Е.Кригер. В наступлении

Feb 05, 2022 19:41


Е.Кригер || « Известия» №28, 4 февраля 1943 года

Красная Армия в ходе наступательных боёв добилась новых успехов. Наши войска перерезали железнодорожную линию между Курском и Орлом, заняли Красный Лиман, Купянск и Кущевскую.

Успехи наших воинов воодушевляют весь советский народ на новые славные дела во имя полного разгрома врага.

# Все статьи за 4 февраля 1943 года.




Эта телеграмма, идет по проводу, протянутому по земле, только-что отбитой у немцев. Темпы наступления на нашем участке высокие. Желающим понять, что его значит, рекомендую в виде опыта пройти 10-15 километров по глубокому снегу, и, когда они выдохнутся на третьем километре, пусть представят себе, что в них стреляют и что самим им также надо стрелять, и надо зарываться в снег, когда близко разрывается бомба, и снова вставать, и, проваливаясь по колена, снова бежать вперед, и забыть об усталости, обо всем, что мешает драться, резать под пулями немецкую проволоку и знать, что рядом немецкие мины, и сохранить себя, сохранить силы для рукопашного боя в немецком окопе.

Но для начала достаточно просто пройти, скажем, десяток километров по глубокому снегу. Это даст некоторое представление о том, что такое темпы здешнего наступления.

Я видел передний край немецкой обороны. Чёрный снег лежит на гребне холма - цвет пепла и пороха - шестьдесят минут нашей артиллерийской подготовки. В течение шестидесяти минут уничтожены полгода дьявольской немецкой работы: всё, что они вырыли, укрепили, замаскировали, опутали проволокой, обнесли снежными валами, связали ходами сообщении, чтобы каждый метр земли был смертью для нас. И в каждом глотке воздуха был для нас раскалённый свинец. За минуту до первого залпа наши артиллеристы скинули шинели, сняли перчатки, как будто собственными руками готовились мять, давить, ворочать, взламывать пласты мёрзлой земли, в которую полгода зарывались немцы.

Я знаю, что такое воодушевление в бою, но никогда ещё не видел на этой войне, чтобы в наступление, в атаку люди шли с песней. Здесь это было. На штурм высоты рота старшего лейтенанта Пухлякова вышла с песней. Веселая, злая и страшная песня атаки. Она докатилась до боя и сама стала боем. Люди бросились на немецкую колючую проволоку. Набрасывали на проволоку собственные шинели и плащ-палатки, так перебирались, перепрыгивали, переваливались через две линии заграждений. Воздух кипел от немецких пуль, мин, снарядов. Кто ползком, кто согнувшись, кто во весь рост, добирались до немецких траншей. Зубы стиснуты, дыхание перехватывает - вот они, немцы, рядом, кричат и стреляют, не хотят умирать, не верят, что смерть докатилась до них, так хорошо умеющий убивать. Здесь один из бойцов, Быкодоров, заколол штыком шестерых. Многие дрались так же, многие знали, как начинал этот бой один из русских людей, генерал, командир пехотной дивизии. В день наступления он получил извещение о гибели двух своих сыновей. Их убили немцы. Я не знаю, плакал ли генерал, но бой на своём участке он начал в назначенный час, минута в минуту. И он выиграл этот бой. Пусть плачут те, кто убил его детей. За горе, причинённое тысячам наших братьев, советские люди расплачиваются в честном бою. Мы наступаем.

Я был у танкистов, участвовавших в Касторненской операции. Это молодые, весёлые и добрые парни. Но для гитлеровцев нет у них жалости. Они не говорят об этом, но всем своим поведением показывают, что просто не считают фашистов людьми. Свастика выгрызла в душах гитлеровцев всё человеческое, убила в них совесть и честь. Один из танкистов увидал клочья немецких шинелей на гусеницах своего танка. Он приказал быстрее очистить свою боевую машину от следов последнего боя и добавил:

- Они становятся для меня людьми в ту минуту, когда подымают руки.

Немцы это почувствовали в бою восточнее Касторной. И стали сдаваться в плен сотнями и тысячами. Они поднимали руки и просили пощады в собственном тылу. Другого выхода у них не было. Танкисты появились здесь внезапно и вместе с другими войсками отрезали у немцев все пути к отступлению. Эта операция отличается обдуманной и хорошо рассчитанной дерзостью.

Когда линию жёсткой немецкой обороны взломали силами пехоты и артиллерии, в прорыв были брошены танки. Они шли в глубокий рейд по немецким тылам. В качестве десанта на боевых машинах двигались к бою стрелки и автоматчики-лыжники. Это был трудный поход. Лёгкие танки проваливались в снег по самое днище. Их приходилось вытаскивать более тяжёлыми машинами. Попутно многие танки тащили за собой на буксире автомобили с боеприпасами, горючим и провиантом. Глубокий снег, бездорожье, заносы. Впереди шла головная походная застава. Ею командовал старший лейтенант Сугеров, в своё время мечтавший быть лётчиком, учившийся и на токаря, и на слесаря и тогда же упрямо готовивший себя к военному делу. Он окончил военное училище и прибыл в часть за день до начала войны. Теперь он вёл головной отряд по занимаемой немцами территории. Немецкие тыловики, интенданты безмятежно хозяйничали в своих складах, не подозревая, что наши танкисты уже громят их обозы на многих дорогах. Хозяевами немецкого тыла на этом участке становились наши танкисты.

Всё это было для немцев так неожиданно, что они не успели взорвать ни одного мостика, не успели уложить ни одной мины на пути наших танков. Участники же рейда, державшие между собой связь по радио, слышали и видели всё. У одного села по сигналу Сугерова они развернулись для первого боя в немецком тылу. Танковый батальон капитана Шпака обрушился здесь на колонну вражеских машин, смял около батальона немецкой пехоты, прикрывавшей тылы, и огнём с хода заставил немцев выпрыгнуть из машин и обратиться в бегство. Двадцать два автомобиля были захвачены с заведёнными моторами, оставалось лишь включить скорость и вести их в любом, нужном нам направлении. У других автомобилей немцы даже не успели завести моторы. Второй бой, уже ночью, с теми же примерно результатами разыгрался у другого села.

Впереди попрежнему шёл молодой, спокойный, обдуманно смелый Сугеров. Длинная колонна немецких машин, битком набитых всяким добром, встретилась ему близ крупного населённого пункта. Появление самого пророка Ильи с его колесницей и небесным громом менее поразило бы немцев, нежели внезапный налёт наших танков. Сугеров дал знак флажком свалить переднюю и заднюю машины в колонне и тем самым запереть ее на узкой дороге, зажатой в глубоких снегах. Тут же, заметил он, как по железнодорожному полотну катят семь сцепленных вместе паровозов, а дальше - большие эшелоны, вереницы платформ и вагонов. С помощью радио Сугеров направил к железной дороге сапёров и три танка - взрывать полотно. Полотно было взорвано в трёх местах. У немцев уже не было выхода ни по железной дороге, ни по шоссе. Их прочно закупорили. Вся масса автомобилей и два железнодорожных состава, груженных танками, пушками, грузовиками и даже, к удивлению танкистов, живыми гусями, перешла в наши руки.

На очереди был районный центр. Наши силы, обрывая немецкие коммуникации, подходили к нему со всех сторон. Танкисты зацепились за окраину города с запада, со стороны станции. Боеприпасы были на исходе. И в этот час из оврага показались цепи немецкой пехоты. Её было много. Пытаясь спасти положение, немцы шли напролом, пробивали путь ураганным огнём. Танкисты сдержали их. Над станцией уже реял красный флаг. Его водрузили майор Рыленков и начальник инженерный службы капитан Ткачёв.

Наступило утро. Немцы использовали темноту для устройства баррикад. Они вели огонь с водокачки, яростно били их миномёты, спрятанные между вагонами. Из подвалов и с чердаков стреляли снайперы. На ходу танкисты изменили направление удара. Всё тот же Сугеров с тремя танками ворвался в город обходом с юга. Немцы вылезали из подвалов, сдавались в плен, но пули ещё визжали со всех сторон. Танкисты пришли в ярость, увидев немецкого офицера, стрелявшего из автомата по готовым сдаваться своим солдатам. Он спрятался так ловко, с такой злобной хитростью, что достать его пулей было трудно - между ним и танкистами оказались три насмерть испуганных девушки. Всё же его добили. Напоследок он бросил в группу солдат гранату. Девушки уцелели. Из подвала станции, где было бомбоубежище, продолжали стрелять. Сугеров ударил туда одним снарядом. Несколько испуганных немцев выбежали с поднятыми руками. Сугеров отправил их обратно с предложением вытянуть из убежища всех остальных. Из подвала продолжали стрелять. Группа местных жителей вырвалась оттуда к танкистам. Немцы давно держали их в подвале, чтобы не выдать своего присутствия. Основную массу немцев составляли одичавшие от злобы офицеры. Сугеров ударил ещё одним снарядом. Из убежища высунули белую простыню, и вслед за тем навстречу одиноким танкистам вывалилась толпа немцев в 500-600 человек. Сугеров сдал их автоматчикам и двинулся дальше.

Район восточнее Касторной к тому времени был взят в кольце крупными силами Красной Армии. Немцы сдавались в плен на всех дорогах. Немецкая военная машина на этом участке от сильных, тяжких наших ударов разваливалась. Грандиозное скопление машин, оружия, боеприпасов, складов было захвачено нами. Тщетно пытаясь вырваться из кольца, метались во все стороны разрозненные группы фашистов... // Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий».

☆ ☆ ☆

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: В.Каверин: Торпеды летят вниз ("Известия", СССР)

03.02.43: И.Эренбург: Эпилог ("Красная звезда", СССР)**
03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)
03.02.43: 3 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №27, 3 февраля 1943 года

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.43: В.Коротеев: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
02.02.43: 2 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №26, 2 февраля 1943 года

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен ("Правда", СССР)
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Сталинградские трофеи || «Вечерняя Москва» №25, 1 февраля 1943 года
01.02.43: 1 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №25, 1 февраля 1943 года

Январь 1943 года

31.01.43: Переход на новые знаки различия - погоны ("Красная звезда", СССР)
31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей ("Правда", СССР)
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года
29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)
27.01.43: 27 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

23.01.43: Вс.Вишневский: Прорыв блокады Ленинграда ("Правда", СССР)

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы - для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: «Под ударами Красной Армии рушатся германские позиции» ("Красная звезда", СССР)*
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: «Оборона Ленинграда войдет в историю, как великая военная эпопея» ("Красная звезда", СССР)*

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Вс.Вишневский: Битва на Неве || «Известия» №16, 20 января 1943 года
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: Н.Тихонов: Классический случай || «Правда» №19, 19 января 1943 года

18.01.43: А.Леонтьев: Угрозы Геббельса || «Правда» №18, 18 января 1943 года

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)
17.01.43: Г.Григоренко: В районе Сталинграда || «Правда» №17, 17 января 1943 года

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №28 (8021), 4 февраля 1943 года

февраль 1943, Евгений Кригер, зима 1943

Previous post Next post
Up