Вс.Вишневский. Прорыв блокады Ленинграда

Jan 23, 2022 23:39


Вс.Вишневский || « Правда» №23, 23 января 1943 года

Для победы над немецко-фашистскими захватчиками необходимы беззаветный героизм и железная дисциплина на фронте, самоотверженный труд, железная дисциплина и организованность - в тылу.

Все силы на поддержку фронта! Все силы - для победы!

# Все статьи за 23 января 1943 года.




Ленинград одним из первых принял удары армий Гитлера. Схватка последовала крепкая. В начале сентября 1941 года была перерезана последняя тропинка вдоль Ладожских каналов, и город был отрезан.

Семнадцать месяцев осады. Семнадцать месяцев блокады. 8 ноября 1941 года в Мюнхене Гитлер заявил: Ленинград сам подымет руки. Он падёт рано или поздно. Никто не освободит его, никто не сумеет пройти через созданные линии. Ленинграду придется умереть голодной смертью...

Голодные и бледные ленинградцы запомнили это заявление. Оно пригодится на международном суде, как еще одна улика против детоубийцы и убийцы женщин и стариков.

Ленинград - город гордый. За двести сорок лет существования никто не смог взять его. В Северную войну он стоял, раздавая удары направо и налево. Он двинул свои полки, которые дали России Полтаву. Пробовал итти на наш город Наполеон, но был остановлен крепким заслоном. Ходил Вильгельм II и был бит на дальних подступах к городу - под Псковом и Нарвой молодой Красной Армией. Ходили к городу Юденич и Маннергейм и были биты.

В приведенном выше заявлении Гитлера уже заключалось, в сущности, признание: «Штурмом, боем я взять Ленинград не могу». Правда, Гитлер еще несколько раз пробовал ускорить развязку. После первой битвы в августе-сентябре 1941 года он попытался затянуть вторую петлю у Тихвина и Волхова. Ленинград и его сыны - волховцы отбили эту попытку. Корпуса Шмидта и Томашека оставили много трупов в наших лесах и болотах. Гитлеровская блокада не сломила город... Город мучился, тощал, пошатывался. Люди умирали без жалоб, завещая: «Бейтесь!» Летом 1942 года Гитлер двинул на Ленинград дивизии генерала Манштейна, штурмовавшие Севастополь. Ленинград их измотал и сбросил в синявинские болота. Враг раз’ярился и 22 октября сделал новую попытку. Произошла пятая битва за Ленинград, битва у острова Сухо на Ладожском озере. Здесь балтийские моряки наголову разгромили немецкую флотилию из 30 кораблей с десантом, повторив урок, который был дан врагам в этих ладожских местах (у Видлицы) в 1919 году, когда Сталин оборонял Ленинград.

Последовала оперативная пауза.

Пленные, держа руки по швам, оттопырив по-прусски локти, сообщали, что они прибыли из Франции, и очень удивлялись, почему город сопротивляется так долго. За последние месяцы, с середины 1942 года по январь 1943 года, гитлеровцев поднимали по тревоге каждую ночь на три часа, так как ждали русского удара - это их беспокоило и ещё больше удивляло.

Ленинград зимовал в кольце вторую зиму. Город был молчалив. Немцы попрежнему обрушивали на него шквалы артиллерийского огня, посылали «Юнкерсы» на высоте 7-8 тысяч метров, на которой они по ночам порой и прорывались. Город терпел и делал свое дело с двужильным русским упорством. Достаточно сказать, что ленинградцы, находясь в блокаде, наладили выпуск 52 видов вооружения и боеприпасов.

Душевная жизнь города была здоровой. Граждане-воины выдержали тягчайший из экзаменов. Первая из учреждённых медалей дана защитникам Ленинграда.

Город готовил свой ответ врагу. Затемнённые заводы по ночам гудели долгим гулом. Ленинградские ребята-сорванцы стояли у станков и давали 200, 300, 400 и больше процентов плана. На заводе имени Макса Гельца мастером был 15-летний ремесленник. Его весь завод называет по имени-отчеству - Василий Васильевич.

image Click to view



...Ночь на 12 января останется в памяти участников прорыва. Войска занимали исходные позиции. На Неве таким исходным рубежом был знаменитый рубеж балтийских моряков - отбитая у немцев полоса левого берега Невы. Здесь в синявинские осенние дни, когда немецкие бомбы выплескивали на наших бойцов целые озера воды, - моряки шибанули немцев. Крепыш-балтиец вдавил в гребень немецкого окопа приклад винтовки и на четырехгранный русский штык набросил тельняшку... Её взметнул ветер. Это было вызовом, криком «полундра!», что значит «берегись».

- Берегись, Гитлер! - предупреждал Ленинград.

Всю зиму немцы пытались сбить моряков с этого рубежа. Они понимали, что это - плацдарм для удара по Шлиссельбургу, Синявину... Моряки отбили вражеские атаки и поголовно были награждены орденами.



В ночь на 12-е войскам был зачитан приказ - об историческом значении удара... Слава тем, кто первым встретится с войсками Волховского фронта!

Артиллерия, скрытно занявшая свои позиции, ждала сигнала. В 9 часов 30 минут утра началась артиллерийская подготовка. Били все калибры - от противотанковых пушек до крупных линкоровских орудий, снаряды которых весят больше тонны. Горизонт заволокло бурым дымом, сквозь который прорывались языки пламени. У немцев горели склады, горел боезапас... Унтер-офицер Франц Гильтенфельд, попавший в плен, рассказал, что в течение первого получаса их полк потерял способность к сопротивлению. Это вдвойне интересно, так как на нашем участке пришлось иметь дело с известной 170-й немецкой дивизией, особо отмеченной Гитлером за Украину и Крым. Пришел час поквитаться...

Братья-украинцы и защитники Крыма! Ленинградцы докладывают вам: с этой дивизией расплатились беспощадно.

Два часа стоял гул, грохот, рев от Ладожского озера до Ленинграда. Краска на орудиях сгорала. Откуда-то неслись горячие волны воздуха. Балтийцы на дальнобойных работали мокрые от пота, раздетые. На подаче действовали раненые, коки, хлебопёки, свободные от работы связисты... Выстрелы смешивались с возгласами: «За Ленинград!», «И за мой Киев!», «И от Кронштадта!..». На нашей батарее красным мелом (нашли где-то) писали на снарядах крепкие ответы Гитлеру насчет того - есть ли люди, которые могут прорвать созданную вокруг Ленинграда немецкую линию, или нет?

Конвейером шли наши «Ил’ы» и бомбардировщики.

Потом притихло. Пехота рванула в атаку. Вперед через Неву. Многие шли с песнями, и ветер доносил пополам с грохотом слова, которые народ знает наизусть...

Артиллерия без передышки била по глубине немецкой обороны, а глубина была большая. Наблюдатели наши лезли на столбы электропередачи, срывались, убитые осколками, другие заменяли их и продолжали корректировать огонь.

Тащили раненых, везли на санках. Один майор спросил: «Где моряки?» Закопченные, потные, они посмотрели на него. Он тоже глянул - попристальнее - и бросился их целовать: «Ну, черти, и били же вы!» Это было заслуженной похвалой артиллеристам.

...Бой не затихал ряд дней. Мертвенно-желтые ракеты перемежались с красными и зелеными. Немецкий гарнизон из Шлиссельбурга молил о помощи и спасении. Со льда Ладожского озера в предрассветной мути шли наши новые лыжные отряды. Вдали глухо урчал Волховский фронт - шел к нам навстречу. Немецкий фронт стал давать трещины.

Над Шлиссельбургом еще висело гитлеровское знамя. Выстрелом сбивает его лейтенант Фёдоров... А когда город квартал за кварталом был очищен, на колокольню влез боец Губанов и поднял красный флаг. Его увидели тысячи людей... Шлиссельбуржцы, исхудалые, измученные, вылезали из своих подвалов и берлог. Бургомистра города - собаку-предателя и его присных быстро поволокли к ответу.

Уже разносится весть, что наши соединились с Волховским фронтом. Первым пробился сквозь все немецкие укрепленные полосы, с хода взял поселок №1 и вышел на соединение батальон капитана Фёдора Собакина. Его имя Ленинград не забудет...

Ленинградцы крикнули во весь голос: «Здравствуй, Большая Земля!» - и их стиснули молча в об’ятиях волховцы из батальонов Демидова и Гараджи... «Большая Земля, наконец-то...».

В этот крик было вложено всё, - боль и радость, всё пережитое за семнадцать месяцев осады, и все надежды, и вся сила, - сила Ленинграда!

На полянах стояли тяжелые осадные орудия, из которых немцы били по Ленинграду. Убитые ленинградцами, валялись немецкие артиллеристы. Не сговариваясь, наши повернули орудия и с бешенством, с радостью громили узлы сопротивления немцев.

...Бой продолжается. Сейчас наши проламывают важный укреплённый узел...

Ленинград взбудоражен. Люди высыпали на улицы. Улыбки и слезы. Город украшен флагами. Рядом с выжженными домами и кварталами эти флаги - символ будущего, символ восстановления, строительства Ленинграда.

Город, - прекрасный, любимейший, родина моя! Ты выиграл и шестую битву. Здравствуй же в веках, город Ленина!.. // Всеволод Вишневский. Ленинград.

***********************************************************************************************
Ленинградский фронт. Красное знамя вновь развевается над Шлиссельбургом.

Фото М.Трахмана и В.Тарасевича. (ТАСС).








18 января 1943 года

Что только перенёс он, что он выстрадал...
А ведь была задача нелегка.
На расстояньи пушечного выстрела
Всё это время был он от врага.
Гранитный город с мраморными гранями,
Сокровище, зажатое в тиски.
Его осколочные бомбы ранили,
Его шрапнелью рвали на куски.
Бывали сутки - ни минуты роздыха:
Едва дадут отбой, - и артобстрел.
Ведь немец близко. Дышит нашим воздухом.
Он в нашу сторону сейчас смотрел.
Но город не поколебался, выстоял.
Ни паники, ни страха - ничего.
На расстояньи пушечного выстрела
Все эти чувства были от него...
Сосредоточены, тверды, уверены,
Особенно мы счастливы, когда
Вступает в дело наша артиллерия,
Могучие военные суда.
Мы немцев бьём, уничтожаем, гоним их;
Огонь наш их совсем к земле пригнул.
Как музыку, как лучшую симфонию,
Мы слушаем величественный гул.
Тут сорок их дивизий перемолото.
А восемнадцатое января
История уже вписала золотом
В страницы своего календаря.

Вера Инбер. Ленинград.

☆ ☆ ☆

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы - для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: «Под ударами Красной Армии рушатся германские позиции» ("Красная звезда", СССР)*
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: «Оборона Ленинграда войдет в историю, как великая военная эпопея» ("Красная звезда", СССР)*

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Вс.Вишневский: Битва на Неве || «Известия» №16, 20 января 1943 года
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: Н.Тихонов: Классический случай || «Правда» №19, 19 января 1943 года

18.01.43: А.Леонтьев: Угрозы Геббельса || «Правда» №18, 18 января 1943 года

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)
17.01.43: Г.Григоренко: В районе Сталинграда || «Правда» №17, 17 января 1943 года
17.01.43: П.Олендер: Удары наших войск по окруженной вражеской группировке ("Красная звезда", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: В.Викторов: Думы бойца || «Вечерняя Москва» №13, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года
13.01.43: Любимая дочь советского народа || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки || «Правда» №10, 10 января 1943 года

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №23 (9159), 23 января 1943 года

Всеволод Вишневский, январь 1943, зима 1943, газета «Правда», Вера Инбер

Previous post Next post
Up