«Непреклонная стойкость Красной Армии»

Jan 03, 2019 13:38


« Красная звезда» №2, 3 января 1943 года

Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).

# Все статьи за 3 января 1943 года.

Английская печать об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда




ЛОНДОН, 2 января. (ТАСС). Английские газеты опубликовали сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда на самом видном месте на первых страницах. Газеты публикуют это сообщение под яркими заголовками. Английское радио уделило этому сообщению большое внимание.

Одновременно печать и радио широко освещают занятие советскими войсками города и железнодорожного узла Великие Луки.

Газета «Дейли экспресс» пишет, что советские войска, развернувшие наступление, достигли уже больших результатов. В подготовке наступления они продемонстрировали большое искусство, которое можно сравнить только с тем мастерством, с которым выполняются намеченные планы.

Газета «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет, что имеются серьезные основания возлагать надежды на победу в 1943 году. В первую очередь основанием для таких надежд являются боевые успехи советских войск.

В передовой статье этой газеты отмечаются «совершенство организации наступления советских войск, выдержка в разработке операций и решимость в исполнении намеченных планов, что лишний раз показывает справедливость характеристики данной Черчиллем премьеру Сталину, которого он называет богатырским вождем. Нужно воздать должное русским, которые вынесли на себе основное бремя войны в истекшем году. К восхищению, которое мы выражали в 1942 году, прибавится соревнование с русскими в 1943 году».

Военный корреспондент газеты «Таймс» пишет, что одной из самых замечательных черт, характеризующих наступление частей Красной Армии, является его быстрота, несмотря на то, что советские войска наступают по глубокому снегу и часто в снежную бурю.

Как сообщает английское министерство информации, английские военные обозреватели с восхищением отзываются о непреклонной стойкости частей Красной Армии, которая была продемонстрирована в боях под Великими Луками, приведших к занятию этого пункта Красной Армией. Военные обозреватели отмечают большое стратегическое значение этого нового успеха Красной Армии.

Агентство АФИ пишет, что занятие советскими войсками Великих Лук является весьма важным событием, так как Великие Луки играли большую роль в оборонительной системе немцев. Взятие Великих Лук создает серьезную угрозу немецким коммуникациям.

Газета «Ньюс кроникл» поместила статью Каммингса, который пишет: «Пока русское наступление продолжается и пока 1-я и 8-я английские армии будут заняты выполнением своих задач, направленных к ликвидации всех сил держав оси в Африке, мы будем слышать от Москвы мало упоминаний о втором фронте в Европе. Но если открытие этого фронта слишком затянется, мы снова услышим высказывания нашего союзника на эту тему, причем отнюдь не в нерешительных тонах. В этом можно не сомневаться».

************************************************************************************************************
«В 1942 г. ЗАЛОЖЕНА ОСНОВА ГРЯДУЩЕЙ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ»
Американская печать о боевых успехах Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 2 января. (ТАСС). Во всех американских газетах опубликованы на первых страницах под крупными заголовками сообщения об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда. Газета «Нью-Йорк таймc» в заголовке указывает, что советские войска замкнули кольцо вокруг 22 германских дивизий и что потери немцев в боях на подступах к Сталинграду составляют 312.650 человек. Эта же газета опубликовала большую карту, иллюстрирующую 3 этапа наступления частей Красной Армии.

Газета «Дейли ньюс», кроме сообщения об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда, поместила фотографию, на которой изображен убитый гитлеровец. Под фотографией помещена следующая надпись: «Они пали, а Сталинград не пал. Вот в чем счастливый Новый год для Советского Союза».

Американская печать уделяет также большое внимание сообщению о занятии советскими войсками города и железнодорожного узла Великие Луки. Газета «Нью-Йорк таймс» подчеркивает, что Великие Луки являются важной базой.

Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиот пишет, что сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда показывает, с какой тщательностью и каким большим искусством была подготовлена эта широкая операция.

Американское радио уделяет большое место сообщениям о боевых успехах Красной Армии. Радиообозреватель Брук Темплл пишет, что в 1942 году заложена основа грядущей победы над гитлеровской Германией. Огромная немецкая армия окружена и уничтожается в районе Сталинграда. «Неудачи преследуют державы оси на советско-германском фронте».



«ГИТЛЕРУ ПРИДЕТСЯ ВНОВЬ ПРИЗНАТЬСЯ В ПРОВАЛЕ СВОИХ РАСЧЕТОВ»
Отклики турецкой печати на наступление частей Красной Армии

АНКАРА, 2 января. (ТАСС). Турецкие газеты продолжают уделять большое внимание наступлению советских войск и публикуют сообщения об этом наступлении на видных местах и под крупными заголовками. Газеты помещают фотоснимки, отображающие различные эпизоды борьбы Красной Армии на советско-германском фронте.

Газета «Ени асыр», комментируя ход наступательных операций Красной Армии, пишет, что положение германских войск на советско-германском фронте непрерывно ухудшается. Германия и ее союзники переживают тяжелые испытания. На Центральном фронте, на Дону, в районе Сталинграда и на Кавказе инициатива находится в руках Красной Армии. Красная Армия доказала, что она способна не только расшатать сильную немецкую оборону, но и разбить ее. Положение немецкой армии, отброшенной с линии фронта на Дону, значительно ухудшилось. Даже немцы не могут скрыть серьезности положения. В немецких кругах чувствуется тревога. Немецкий генеральный штаб снова просчитался при ведении операций против Советского Союза.

«Гитлер, - пишет газета, - в прошлом году был вынужден признаться перед немцами в провале своих расчетов. В этом году ему придется повторить свое признание. Такова действительность. В то время как германские силы слабеют, мощь союзников крепнет, и они проявляют решимость, вызывающую восхищение».



Выступление супруги Черчилля

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, супруга британского премьер-министра Черчилля, выступая накануне нового года по радио с призывом оказать содействие фонду помощи Советскому Союзу, заявила, что есть все основания надеяться и ожидать, что победы в России, Африке и в Тихом океане явятся «началом той лавины, которая в свое время сметет с лица земли Гитлера и его сатанинские деяния». По словам госпожи Черчилль, сумма, собранная фондом, составила почти 2.250.000 фунтов стерлингов, что дало возможность фонду послать в Россию около 3.000 тонн различных товаров, в том числе медикаменты. «Сегодня я обращаюсь к вам с просьбой, - добавила госпожа Черчилль, - принять вместе со мной участие в создании нового фонда, который явится памятником неувядаемой славе Сталинграда и данью несгибаемому и неумирающему духу русского народа».

☆ ☆ ☆

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)
08.12.42: Б.Полевой: Стойкость наступающих || «Правда» №342, 8 декабря 1942 года

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования ("Правда", СССР)

06.12.42: В стане врага || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: Б.Горбатов: Горы и люди || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: И.Минц: Разгром немцев под Москвой в 1941 г. ("Правда", СССР)
06.12.42: Р.Паркер: Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)
05.12.42: Е.Кригер: Закон жизни || «Известия» №286, 5 декабря 1942 года

04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: К.Симонов: Мост под водой || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Танкисты Красной Армии || «Известия» №284, 3 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №2 (5373), 3 января 1943 года

январь 1943, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up