Партизаны, громите тылы врага зимой

Apr 22, 2017 12:55

« Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года

В каждом бою наносить врагу всё больший урон в живой силе и технике. Смело и решительно отбивать все его контратаки, беспощадно истреблять немецко-фашистских захватчиков!

# Все статьи за 17 декабря 1942 года.




Второй год советские партизаны ведут героическую борьбу в немецком тылу. Отважные патриоты ни днем, ни ночью не дают покоя врагу. Они наносят серьезный урон оккупантам в деревнях и городах, в лесах и на перекрестках дорог, у переправ и на железнодорожных путях.

Мужественные воины внезапно нападают на гарнизоны захватчиков, истребляют их, взрывают мосты, пускают под откос эшелоны с грузами и войсками, разбивают на дорогах автомашины и обозы, уничтожают аэродромы, рвут телефонную и телеграфную связь, поджигают склады с продовольствием и боеприпасами, беспощадно расправляются с предателями, немецкими чиновниками, комендантами, помещиками.

Партизанское движение в ряде мест приняло такой размах, что немцам, как они сами об этом заявляют, приходится вести войну вторично на занятой территории. Для этого они вынуждены применять все рода войск: авиацию, танки, артиллерию, минометы, пулеметы, моторизованную пехоту.

Особо чувствительные удары наносят и еще будут наносить партизаны врагу в условиях наступившей зимы. Она для их действий создает много благоприятнейших возможностей. Раньше всего выпавший снег позволяет партизанам закрыть неприятелю пути подвоза и подхода к фронту. Если летом немцы, опасаясь нападения партизан на дорогах, сворачивали на обширные просторы полей, двигались по целине, то зимой эта возможность почти совсем исключена. По снежным сугробам на автомашинах не проедешь, колесные орудия не провезешь. Весь транспорт вынужден пользоваться только старыми или вновь проложенными дорогами.

Больше того, живая сила, перебрасываемая на фронт в пешем строю, как правило, марширует по дорогам, боится сойти с них, чтобы не увязнуть в снегу. Дозоры и боковые охранения также жмутся к пробитым тропинкам и шоссейным дорогам. Партизанам в этих условиях, как говорится, все карты в руки. Бить немцев всюду, где они появляются, бить беспощадно, - святая обязанность народных мстителей.




Припушенные снегом мины, особенно в местах разветвлений дорог, должны поднимать на воздух, натыкающиеся на них машины, обозы. Пробки на дорогах заставят немцев сворачивать в сторону, двигаться по колено в снегу. И именно в это время должны заговорить партизанские пулеметы, автоматы, орудия. Русские дороги при таком положении станут для немцев дорогами смерти.

Первоочередная задача партизан - сделать зимой каждый метр проезжего пути непроезжим, опасным для жизни немцев и их техники. Машины, подводы, солдаты - всё должно находиться под непрерывным контролем и огнем партизан, всё должно взлетать на воздух.

Однако, чтобы стать действительными хозяевами положения, сами партизаны не могут быть привязанными к дорогам. Они должны появляться, как ветер, как грозный смерч, всюду, откуда их никак не ждут. Для этого партизанам, а в первую очередь их разведчикам, автоматчикам, необходимо встать на лыжи, приобрести стремительную подвижность, маневренность. Курские и орловские партизаны, сделавшие это, уже совершают броски по снежным равнинам, быстро передвигаются в лесах, внезапно просачиваются в населенные пункты, оккупированные немецко-фашистскими войсками, и наносят противнику тяжелые удары. Партизаны, поставленные на лыжи, еще успешнее, чем летом, стали изнурять, изматывать, расстраивать неприятельские войска, громить тылы врага.

Недавно, например, орловские партизаны совершили дерзкий налет на один город. Быстрота, натиск, умелое распределение сил обеспечили им огромный успех. Ворвавшись вечером в город, партизаны истребили до 150 солдат и офицеров местного гарнизона. Партизаны держали город в своих руках несколько часов подряд. На это время они сумели освободить из тюрьмы всех заточенных туда граждан, захватили ценные немецкие штабные документы, произвели пополнение своего отряда новыми 40 воинами из состава населения города. Потери храбрецов исчисляются всего лишь двумя убитыми и пятью ранеными. На рассвете партизаны, выполнив задачу, исчезли, словно растаяв в тумане.

Этот факт красноречиво говорит еще и о том, что партизаны не только в селах, а и в городах могут не давать немцам покоя, настойчиво истреблять живую силу и технику неприятеля. Нужно повсюду держать врагов в постоянном страхе.

Трудность движения по шоссейным дорогам зимой повышает значение железнодорожных магистралей для военных перевозок. Враг перебрасывает из далекого тыла резервы, технику, горючее и боеприпасы на фронт, а также перевозит из нашей страны в Германию награбленный хлеб, мясо, сырье и т.д. Железные дороги, по которым немцы питают свои войска, растянулись на тысячи километров. Это создает благоприятные условия для действий партизанских отрядов по железнодорожным коммуникациям врага.

Отлично работают в этой области украинские партизаны. На-днях один отряд народных мстителей разгромил крупный железнодорожный узел противника, взорвал 2 стальных моста. Магистраль вышла из строя, на долгий период стала непроезжей.

Хороший момент уловили белорусские и смоленские партизаны. Когда началось наступление на Центральном фронте, они, не мешкая, за короткий срок только на двух важных железных дорогах в десятках мест взорвали железнодорожное полотно, пустили под откос несколько эшелонов и на длительное время закрыли здесь движение поездов. Проводя эти диверсии, партизаны одновременно истребили 1700 солдат и офицеров, разгромили склады продовольствия и боеприпасов, уничтожили 69 автомашин, захватили полковое фашистское знамя.

Исторические факты свидетельствуют о том, что именно зимой партизаны имеют все условия к тому, чтобы успешно громить немцев, дезорганизовать вражеские тылы. Именно зимой наиболее активно действовали русские партизаны 1812 года против наполеоновской армии. Партизаны времен гражданской войны в стужу и вьюгу совершали дерзкие налеты на белогвардейские орды. Борьба партизан зимой в нынешнюю отечественную войну должна принести серьезные результаты и хорошо послужить делу разгрома немецких оккупантов.
_____________________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* ("Известия", СССР)
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 16 декабря

В течение ночи на 16 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



На северо-западной окраине Сталинграда бойцы Н-ской части ночью совершили вылазку в расположение противника. В рукопашной схватке гранатами и штыками уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Во время этой операции взорван склад боеприпасов и уничтожено 3 орудия противника. В заводском районе огневыми налётами гвардейцев-миномётчиков рассеяно и частью уничтожено скопление немецкой пехоты.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели боевые действия и улучшили свои позиции, Н-ская часть выбила немцев из укреплённого оборонительного рубежа, уничтожила 5 немецких танков и истребила свыше 600 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с пехотой и танками противника. Бойцы Н-ской части отразили три контратаки немцев, подбили 4 танка и уничтожили более 250 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши части вели наступательные бои, продвинулись вперёд и захватили 10 автомашин, 6 зенитных пулемётов, 600 винтовок, 20.000 снарядов, 15.000 патронов и продовольственный склад. Уничтожено 2 немецких танка, 2 противотанковых орудия и 5 миномётов. Противник понес тяжелые потери в живой силе.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько опорных пунктов противника. Западнее Ржева Н-ское соединение отбило две ожесточённых контратаки гитлеровцев и истребило в течение суток до 700 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из населённого пункта. Захвачены 6 орудий, исправный танк, 17 пулемётов, вещевой склад, много винтовок, гранат, снарядов и патронов.

В районе Великие Луки наши части вели бои по уничтожению блокированных немецких гарнизонов.



Группа партизан, действующая в одном из районов Барановичской области, организовала крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито 2 паровоза и 7 вагонов. Другая группа партизан пустила под откос 2 эшелона немецко-фашистских оккупантов. Уничтожено 2 паровоза и 48 платформ с военной техникой. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько дней.



Захваченный в плен начальник штаба 5 румынской пехотной дивизии подполковник Николае Камбря заявил: «В январе 1942 года Гитлер вызвал Антонеску в Берлин и приказал ему послать на советско-германский фронт ещё 26 румынских дивизий. Возвратившись в Бухарест, Антонеску имел длительную беседу с Якобич, бывшим в то время начальником румынского генерального штаба. Якобич категорически возражал против посылки на фронт новых дивизий. По требованию германского посла в Румынии Киллингера Якобич был снят. Вслед за этим последовало увольнение большой группы офицеров, настроенных против Германии. Немецкое командование бросает румын на самые опасные участки, а в критический момент предает их, оставляя на произвол судьбы».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Жутово, Сталинградской области: «Захватив село, немецкие офицеры и солдаты безудержно грабили крестьян, насиловали женщин и девушек, истязали и убивали взрослых и детей. 4 октября немецкие бандиты учинили чудовищную расправу над жителями села. Они согнали в дезинфекционные камеры несколько десятков женщин с детьми, отравили их, а трупы выбросили в Каменную балку. Немецкие грабители забрали 217 голов крупного рогатого скота, 290 телят, 320 лошадей, 600 овец, 140 свиней, 6 верблюдов, 100 центнеров зерна, 300 центнеров горчицы. Кроме того, гитлеровцы отняли у колхозников одежду и разные личные вещи. Оккупанты разрушили 2 школы, клуб, здания правления колхоза, сельсовета, кооператива, 12 общественных домов, уничтожили сельскохозяйственные машины и инвентарь. По неполным данным, убытки, причинённые немецкими захватчиками сельскохозяйственной артели «Верный путь» и колхозникам, составляют более 3 миллионов рублей». Акт подписали: председатель сельсовета Р.Калашников, колхозники П.Гринько, И.Кобригин и А.Жукова.

Вечернее сообщение 16 декабря

В течение 16 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

При занятии населённого пункта западнее Суровикино наши войска захватили 305 орудий разных калибров, около 1.500 автомашин, два железнодорожных состава с военным имуществом, склады с боеприпасами, а также много другого военного снаряжения.

Юго-западнее Сталинграда в районе Верхне-Кумский в двухдневных боях наши войска разгромили прорвавшуюся в этот район группу войск противника и уничтожили 50 танков и полк мотопехоты 6 танковой дивизии немцев.

В районе Сталинграда наша авиация уничтожила 35 немецких самолётов, из них 4 транспортных самолёта.



15 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, до 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



На северо-западной окраине Сталинграда наши части вели активные боевые действия.

Небольшие группы советских бойцов просочились в расположение противника и взорвали несколько дзотов вместе с их гарнизонами. В заводском районе происходила артиллерийско-миномётная перестрелка. Прямыми попаданиями снарядов и мин разрушен ряд укреплений противника.



Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником. На одном участке немцы, стремясь вернуть оставленные накануне позиции, несколько раз контратаковали наши подразделения. Все контратаки гитлеровцев отбиты. Огнём из всех видов оружия уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров и 5 танков. На другом участке советские разведчики взорвали два склада с боеприпасами противника.



На Центральном фронте в районе западнее Ржева бойцы Н-ской части выбили противника из крупного опорного пункта. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов и много техники. На соседнем участке бойцы Н-ского соединения отбили ряд контратак противника и уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 16 танков, артиллерийскую и 2 миномётных батареи.

В районе дороги Ржев-Вязьма отдельные отряды нашей пехоты вели бои за улучшение своих позиций, уничтожили 5 немецких танков и 3 самоходных пушки.



В районе Моздока наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли три населённых пункта. Пытаясь задержать продвижение наших войск, немцы силами пехоты и танков предприняли несколько безуспешных контратак. В этих боях казаки-гвардейцы подбили 13 вражеских танков и захватили 9 автомашин. На поле боя осталось более 300 вражеских трупов.



Юго-восточнее Нальчика группа пехоты и танков противника пыталась потеснить наши подразделения. В результате боя немцы, потеряв 50 человек убитыми и 5 танков, отошли на исходные рубежи.

Советские летчики в воздушных боях сбили 5 и подбили 6 самолётов противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, совершил налет на железнодорожную станцию, находящуюся на важной коммуникации противника. Уничтожено 20 немецких солдат и выведены из строя средства управления и телефонно-телеграфная связь. Другой отряд партизан разрушил узкоколейную железную дорогу и сжег лесоматериалы, заготовленные для отправки в Германию.



В городе Сталино немецко-фашистские мерзавцы устроили большой лагерь для мирных советских граждан, отказавшихся ехать на каторжные работы в Германию. Заключенных в лагере гитлеровцы морят голодом и в течение нескольких дней подряд не дают никакой пищи. Ежедневно в лагере умирает 10-15 человек.



В ряде районов Франции развивается партизанское движение. Многие солдаты и офицеры французской армии, подлежащие демобилизации, захватили оружие и ушли в отряды свободных стрелков. Небольшие отряды французских патриотов устраивают засады и нападают на немецкие транспорты, совершают диверсионные акты на железных дорогах. На дорогах Париж-Биарриц и Париж-Марсель за одну неделю пущено под откос 11 немецких эшелонов с войсками и военными грузами. В результате активных действий партизан убито и ранено много немецко-фашистских оккупантов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Боевым советским партизанам - слава!* ("Правда", СССР)***
Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***
Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №295 (5359), 17 декабря 1942 года

декабрь 1942, Совинформбюро, зима 1942, советские партизаны, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up