Как были взяты Великие Луки

Jun 23, 2017 12:39


П.Слесарев, П.Арапов || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года

Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).

# Все статьи за 3 января 1943 года.

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Город Великие Луки играл большую роль в системе немецкой обороны. От него в разных направлениях отходят десять шоссейных и четыре железных дороги. Эти дороги связывали немецкий гарнизон через Новосокольники и Невель с тылом, откуда доставлялись войскам боеприпасы, продовольствие. Город был важным перевалочным пунктом для немцев, дополнительным каналом снабжения Ржевской группировки. Немцы превратили Великие Луки в мощный узел сопротивления с развитой сетью дзотов, минных полей, противотанковых препятствий. Многие улицы были заблаговременно забаррикадированы; некоторые мосты взорваны на случай внезапного вторжения наших танков; пригородные деревни, мешающие обстрелу, сожжены дотла.




С запада, северо-востока и юга к городу примыкали оборонительные полосы, преграждавшие доступ к железным дорогам на Ржев, Невель, Новосокольники. Пересечь железные и шоссейные дороги - значило раз'единить и лишить тактической связи ряд немецких группировок, отрезать ржевскую группу войск от важной базы снабжения. Немцы поручили оборону Великих Лук одной из сильных своих дивизий - 83-й пехотной, которой командовал генерал-лейтенант Шерер. Фланги этой дивизии надежно прикрывались пехотными и танковыми частями, расположенными поблизости.

Наше командование решило прорвать немецкую оборону именно в районе Великих Лук, и эта сложная военная операция была проведена с большим искусством и методичностью. После ожесточенной артиллерийской обработки ранее засеченных дзотов и других огневых точек врага наши части перешли в наступление севернее и восточнее Великих Лук на 50-километровом фронте. Наступление велось одновременно несколькими ударными группами. Особенно высокий темп продвижения сразу же показали части N соединения. Вначале наша пехота, поддержанная танками и артиллерией, раздробив оборонительную полосу немцев, устремилась на юг, смело обходя и оставляя сопротивлявшиеся немецкие гарнизоны у себя в тылу. В полосе прорыва, расширяя ее, начали действовать другие части.

В это же время части другого соединения успешно обходили Великие Луки с юга и северо-запада. Здесь из-за большого количества немецких укреплений, огневых средств, противопехотных и противотанковых препятствий темп наступления был более медленным. Если наши части, ринувшиеся на юг, в первый день прошли в среднем 10-12 километров, то части, действующие в районе города, продвинулись на 2-8 километров.

Однако к исходу дня N гвардейская стрелковая часть, ломая сопротивление врага, перерезала ряд шоссейных дорог, в том числе шоссе, связывавшее немцев с соседним фронтом. Противник этой дорогой особенно дорожил, так как она позволяла производить крупные переброски войск и военных грузов вдоль фронта. Чтобы снова овладеть важной магистралью, немцы предпринимали яростные контратаки, бросая в бой до двух полков пехоты с танками. Все эти контратаки отражались с большими потерями для немцев. Лишь за первый день боев враг потерял на одном участке свыше 1.400 человек убитыми, 8 танков, 14 орудий, более 40 пулеметов и минометов.

Громя врага, наши ударные группы, состоявшие из танков и пехоты, уверенно шли к намеченной цели. Благоприятно развивались бои южнее Великих Лук. Здесь стрелковая и пехотная гвардейские части, прорвав ряд укрепленных линий, заняли десятки селений и подошли вплотную к железной дороге на Невель. Некоторые отряды лыжников-автоматчиков и танковые подразделения вырвались еще дальше, но, встретив крупные силы немцев, отошли к своим.

Вечером с северо-запада наши части приблизились вплотную к Великим Лукам. Таким образом уже в первый день был достигнут большой успех. Оборона немцев на протяжении участка наступления оказалась разрушенной в ряде мест на большую глубину. Немцы всюду отступали. Город, являвшийся костяком обороны всего района, был обойден нашими войсками, и 83-я немецкая пехотная дивизия очутилась почти в мешке. Со своими войсками ее соединяла узкая горловина вдоль железной дороги. Сам генерал Шерер со своим штабом поспешно перекочевал в Новосокольники.

На второй день продолжались бои на всех участках, особенно ожесточенные к югу от Великих Лук. Продвигаясь быстро вперед, N соединение отвлекло на себя значительное количество вражеских резервов. Достаточно сказать, что в ближайшие дни немцы бросили в бой на этом участке, кроме пехотных частей, эсэсовскую кавалерийскую и несколько танковых дивизий. Это ослабило сопротивление немцев на ряде других участков. Части, замыкающие кольцо вокруг Великих Лук, в последующие два дня уничтожили ряд немецких гарнизонов, оставшихся в тылу, и к концу третьего дня наступления перерезали железную дорогу на Новосокольники.

Некоторые танки, как например, рота тов. Спивака, прошли в город, где поднялась паника. Немцы сняли ряд подразделений с южной окраины Великих Лук, и огневое сопротивление там резко упало. Воспользовавшись этим, наступающие подразделения усилили здесь свой напор, преодолели ряд немецких позиций и на плечах отступающих фашистов достигли раз'езда, что на западной окраине Великих Лук. Когда немцы опомнились от удара танковой роты Спивака и начали вести по ней методический артиллерийский огонь, раз'езд уже был надежно закреплен пехотой. Тем временем танки отошли назад, а левое крыло южной наступающей группы прорвалось к той же железной дороге еще западнее. Правда, вечером наши подразделения несколько отошли здесь, но всё же держали дорогу под огнем. Как магистраль, она перестала существовать.

Бои за Великие Луки вступили в решающую фазу. В городе остался довольно сильный немецкий гарнизон. В то же время немецкий гарнизон отделяла от своих лишь узкая полоса. В следующие дни сложилась очень сложная обстановка. Наши войска должны были драться как на внешнем, так и на внутреннем кольце окружения, и еще блокировать шесть крупных вражеских гарнизонов, окруженных раньше юго-западнее города. Немцы усилили контратаки, то и дело бросая в бои массы танков и пехоты. Особенно яростно пытались они прорвать сомкнувшееся кольцо со стороны шоссе. Здесь, на узком участке вдоль шоссе, неприятель сразу ввел в бой целиком танковую дивизию. Отдельные населенные пункты переходили из рук в руки по шести-семи раз. Несмотря на огромные усилия, враг не пробился здесь. Наши части, успешно отражая его наскоки, продолжали продвигаться к Новосокольникам.




Вскоре вся железная дорога на Новосокольники стала нашей. Окруженный гарнизон города оказался глубоко позади наших наступающих частей. Надежно блокировав его, советская пехота и танки продолжали борьбу с шестью ранее окруженными мелкими гарнизонами врага, которые вскоре были истреблены. Кольцо вокруг Великих Лук сжималось медленно, но уверенно.

Уже за первые дни боев в районе Великие Луки-Новосокольники потери противника достигли огромных размеров. С каждым днем они росли. Чем дальше продвигались наши войска, тем безнадежней становилась перспектива осажденного гарнизона. Однако бои на улицах Великих Лук продолжались еще несколько дней и носили крайне ожесточенный характер. Борьба велась за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. Ее условия были весьма своеобразны.

Здесь не было линии, разграничивающей расположение наших и немецких войск. Всё перепуталось так, что человек, не искушенный в тактике уличного боя, свободно мог бы потерять всякую ориентировку. Бой развертывался одновременно на большой глубине. Стрельба велась и впереди, и сзади, и на флангах.

К такому виду боя наши части были заранее подготовлены. Впереди каждой штурмующей роты шла группа захвата, которая, как правило, уничтожала противника на своем пути. Там, где эта задача оказывалась ей не под силу, она делала обход и, не обращая внимания на то, что в тылу остаются немцы, продолжала двигаться вперед, захватывать новые дома и кварталы.

Действуя таким образом, группы захвата из батальона, которым командует старший лейтенант Яковлев, в первый же день штурма достигли реки Ловать, которая разрезает город на две равные части. В тылу еще осталось много домов, в которых сидели немцы, упорно сопротивляясь. С ними вели борьбу так называемые группы обеспечения. Они тоже имелись в каждой штурмующей роте и шли вслед за группами захвата. Их боевая деятельность сводилась к тому, что они блокировали отдельные дома, где засели немцы, и уничтожали их вместе с гарнизонами.

Условия города позволяли противнику укрываться от преследования, переходить из дома в дом, делать перегруппировку сил и огневых средств. В первые дни боев был ряд случаев, когда в том доме, который уже считался захваченным, вдруг снова появлялся противник и вел бешеный огонь. Немцы переодевались в красноармейскую форму и в гражданское платье, стараясь пробраться в отвоеванные нами кварталы и бить наших бойцов из-за угла. Чтобы избежать этого, в N части создали отряды закрепления. Они постоянно патрулировали возле особо важных об'ектов и уничтожали мелкие группы противника, просочившиеся сквозь боевые порядки наших передовых подразделений.

В последние дни, после того как немецко-фашистское командование ответило отказом на предложение нашего командования о сдаче немецкого гарнизона в плен, части N соединения усилили атаки на вражеские позиции. Неприятель нес огромные потери. Он уже занимал лишь небольшую часть города. На маленькой площади собрались все его окруженные силы, техника, артиллерийские орудия. Это давало возможность немцам создать весьма плотную оборону. Каждый метр земли на подступах к ней простреливался из орудий, минометов, автоматов. Противник имел также возможность открывать по наступающим очень сильный ружейный огонь. Однако, несмотря на высокую плотность неприятельской обороны, несмотря на ее упорное сопротивление, наши части продолжали настойчиво истреблять живую силу врага, уничтожать его боевую технику.

Кольцо вокруг немецкого гарнизона всё более сжималось. Наконец, в последних атаках наша артиллерия подвергла длительному обстрелу основные очаги неприятельской обороны и разгромила их. Был предпринят ряд атак сразу с нескольких направлений.

Оборона немцев была разрублена на отдельные районы, и наши войска, поскольку немецко-фашистское командование отказалось сдаться в плен, начали окончательно истреблять вражеский гарнизон. Вскоре он был разбит на-голову. Кварталы, которые занимал противник в последние дни, завалены грудами трупов, разбитой техники и оружия. Пал последний очаг вражеского сопротивления. Старейший русский город Великие Луки освобожден от немецко-фашистского ига. // Майор П.Слесарев. Майор П.Арапов.

***************************************************************************************************************************************
В городе ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, отбитом нашими войсками у немцев.

Фото нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора. Снимок сделан 1 января 1943 г.



***************************************************************************************************************************************
Новогоднее поздравление Советскому Союзу от президента Чехословацкой республики Эдуарда Бенеша

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Лондонским отделением ТАСС получено следующее новогоднее приветствие народам Советского Союза от президента Чехословацкой республики д-ра Эдуарда Бенеша:

«1942 год, несомненно, войдет в историю Советского Союза, как решающий год, год величайшего значения для существования и развития советского государства и его народов. Этот год определил также судьбу других народов Европы. Этот год явился свидетелем высшего проявления военных, политических, и моральных сил Советского Союза. Это был год, в ходе которого Советский Союз вместе со всем остальным миром одержал великолепную военную победу над величайшей военной машиной, которую когда-либо в истории создавала какая-нибудь нация, победу над злейшим врагом, которого когда-либо знала история современной Европы и всего мира.

В то время, когда Англия и Америка не были еще достаточно подготовлены для борьбы, империалистическое вторжение итальянского и германского фашизма и нацизма было приостановлено Красной Армией - ее мужеством, мастерством и военным искусством и советским народом благодаря его выносливости, страданиям, патриотизму и политической зрелости. Подобно тому, как Англия спасла Европу от бедствий фашизма в 1940 г., решив продолжать борьбу после падения Франции, так и Советский Союз в 1941-42 г.г. выполнил ту же миссию, взяв на себя основное бремя всей борьбы. Я полагаю, что в настоящее время нет ни одного человека в мире, который бы этого не понимал. Я полагаю, что все те, кто борется на стороне Советского Союза против гитлеризма, глубоко благодарны за это народам Советского Союза.

1943 г. будет годом, в течение которого военные события решат судьбу германского нацизма и пангерманской опасности. Для нас всех эти события будут иметь историческое значение и, несомненно, приведут нас к победе. Я надеюсь, что окончательная победа будет достигнута уже в нынешнем году. Однако я также убежден, что сотрудничество об'единенных наций не прекратится после одержания победы над нацизмом, так как уже в 1943 г. необходимо будет подумать о строительстве мира. Мы должны выиграть войну совместными силами, но мы должны также совместными силами достигнуть подлинного прочного мира для наших народов, перенесших так много страданий во время войны. Нацизм и фашизм должны быть окончательно уничтожены нашими об’единенными силами. Зачинщики этой войны должны быть беспощадно наказаны. Необходимо раз навсегда пресечь возможность пангерманского «натиска на Восток» в будущем. Я полагаю, что 1943 год явится годом подготовки и закрепления всех этих возможностей на будущее.

Красной Армии и народам Советского Союза я шлю мои пожелания новых великих побед в ближайшем будущем и, прежде всего, окончания войны в 1943 г. Мне хотелось бы, пользуясь этим случаем, подчеркнуть те добрые, и дружественные отношения между СССР и Чехословацкой республикой, которые сохраняются нерушимо. Я с удовлетворением вспоминаю о своей поездке в Москву в 1935 г. и надеюсь, что буду иметь возможность повторить эту поездку в Москву в 1943 г. Это, несомненно, еще более укрепит узы союза и дружбы между народами Советского Союза и народами Чехословакии.

____________________________________________
Фашистский ад в Великих Луках** ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №2 (5373), 3 января 1943 года

1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up