Керченский полуостров очищается от фашистов

Jan 23, 2017 18:05


П.Слесарев || « Красная звезда» №3, 4 января 1942 года

Сотни тысяч подарков посылают советские люди на фронт бойцам Красной Армии. Сотни делегаций рабочих, колхозников и интеллигентов приезжают в наши боевые полки и дивизии. Нерушимы связь и единение фронта и тыла. На ласковую народную заботу советские воины ответят новыми победами в боях с немецкими оккупантами.

# Все статьи за 4 января 1942 года.

КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 3 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Стремительным ударом выбив фашистов из района Керчи и обратив их в бегство, войска Красной Армии преследуют врага по пятам и освобождают от немецких захватчиков одно селение за другим. За два дня части генерал-лейтенанта Львова продвинулись вперед на 70 километров, очистив от фашистов почти весь Керченский полуостров.




Немцы продолжают бежать, бросая по пути оружие, машины и другое военное имущество. Нашим войскам достаются богатые трофеи. Например, одна только N часть тов. Зубикова за два дня захватила 18 орудий, 40 пулеметов, 10.000 снарядов, 25 мотоциклов.

Продвижение наземных войск поддерживает наша авиация. Особенно настойчиво штурмуют отступающие колонны немцев летчики N авиачасти. Эскадрилья младшего лейтенанта Авдеева расстреляла с бреющего полета множество фашистских солдат и сожгла 30 автомашин. Кроме того, младший лейтенант Авдеев сбил немецкий бомбардировщик «Ю-88», а лейтенант Китаев - «Хейнкель-111» // Капитан П.Слесарев.

☆ ☆ ☆

В последний час

I.

ТРОФЕИ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 25 ПО 31 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА.

По неполным, предварительным данным войсками Юго-Западного фронта за период с 25 по 31 декабря 1941 года ЗАХВАЧЕНО: танков - 22, орудий - 122, минометов - 80, пулеметов -128, автоматов - 42, винтовок - 1.000, автомашин - 210, мотоциклов - 65, радиостанций - 3, повозок с грузом - 180, мин - свыше 7.000, снарядов - 13.536, винтовочных патронов - 200.000.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: два немецких штаба, автомашин с грузом и живой силой противника - 745, танков - 5, орудий - 21, станковых пулеметов - 15, повозок с грузом - 552.

За время с 25 по 31 декабря уничтожено более 10.000 немецких солдат и офицеров.

II.

ТРОФЕИ ВОЙСК КАВКАЗСКОГО ФРОНТА В КРЫМУ ЗА ПЕРИОД С 28 ДЕКАБРЯ 1941 г. ПО 2 ЯНВАРЯ 1942 г.

В боях на Керченском полуострове за период с 28 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. по неполным данным ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: винтовок - 3.000, автоматов - 150, станковых пулеметов - 50, орудий - 48, минометов - 20, мотоциклов - свыше 1.000, грузовых машин - 250, легковых машин - 115, автобусов - 33, лошадей - 256, а также склады с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

УНИЧТОЖЕНО в одной только Феодосии свыше 2.000 немцев и румын. СОВИНФОРМБЮРО.

**************************************************************************************************************************************************
Красная Армия один-на-один ведет тяжелую, кровопролитную войну против немцев и одолевает, бьет их. Смелее натиск! Разбить без остатка немецких захватчиков!

☆ ☆ ☆

ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, ТОВАРИЩИ!

В Донбассе, в той его части, где временно хозяйничают немецкие оккупанты, темно и сумрачно. Взорванные шахты застыли в грозном молчании. Мы сами, своими собственными руками, взорвали их, чтобы наш уголек не достался фашистам. С шахт и заводов, со всей округи мы собрались и сказали друг другу: «Будем, братья, партизанить, будем помогать Красной Армии истреблять оккупантов». К нам в отряд пришли старый потомственный шахтер Чередниченко, горный мастер Петров. Отбойные молотки они сменили на ручные пулеметы. Пришли инженер Панов, учитель Михайленко, слесарь Пуговкин, техник Баулин. Иван Федорович Баулин пришел с сыном Леонидом. Всего же собралось 50 советских человек, твердо решивших до конца драться в тылу с немецкими оккупантами, мстить за наших поруганных детей, матерей, жен, за нашу родную донбасскую землю. Комиссаром отряда выбрали Петра Кузнецова, начальника цеха, командиром отряда партизаны выбрали меня - Василия Чубенко. До войны я был лектором по международным вопросам.

Действует наш отряд в шахтерском районе. А здесь нам каждая тропка, каждая балка знакомы. Наш партизанский закон таков: товарищ, где бы ты ни встретил фашиста,- бей гада! Из-за угла хаты - бей, настиг в балке - бей, подстерег у дороги - бей, без пощады истребляй фашистских варваров. В отряде - обыкновенные советские люди. Нас скрепили кровь наших братьев и ненависть к врагам.

Минует черное лихолетье, травой зарастет след гитлеровских орд, придут новые годы, а в памяти благодарных потомков Донбасса будет жить образ партизанки-шахтерки, которая трижды переходила линию фронта и приносила в рабочие поселки сталинский привет. Она пронесла листовки сквозь фашистские кордоны. Постучавшись в знакомые рабочие дома, она собирала по ночам шахтеров, их жен и читала им сталинский доклад. Она рассказывала нам: было так тихо, что можно было, кажется, услышать биение сердца соседа. От сердца к сердцу проносилось сталинское слово, надеждой светились глаза людей, великой надеждой: мы скоро будем вместе, Сталин говорит - оккупанты все до единого будут истреблены - и это наверняка будет.

А наш любимец отряда, четырнадцатилетний Даня - сын старого шахтера. В отряде его зовут Данько. Сколько смелости и бесстрашия в этом юном сыне народа. Данько - лучший разведчик отряда. В декабре смелый и дерзкий налет на немцев у села С. мы сумели успешно осуществить благодаря разведке нашего Данько.

Наш отряд помогал Красной Армии захватить Голубовку. Шесть дней и ночей мы тревожили немцев под селом. Особенно мы донимали их ночью, не давая покоя, уничтожая их обозы, поджигая фураж, машины. Двадцать первого декабря Данько был послан в разведку в село. В рваных валенках, куцой кацавейке он подошел к немецким постовым на окраине села и, притворившись голодным, попросил хлеба. Один солдат сердито сказал: «Русс, нихт хлеб» и пнул его ногой. Ну, нет так нет. Данько прошел дальше в село, он все разузнал, все запомнил: минометную батарею, расположенную у тригонометрической вышки, хату, где находился штаб.

Он вошел в избу, где пьянствовали офицеры, состроил жалобную мину, снова попросил хлеба. Его выгнали, но, уходя, он захватил в сенях автомат. Тут его настиг входивший офицер. Ему сказали: «Ты партизан». Он засмеялся. Его спросили, где партизаны. Он засмеялся - не знаю. Его стали пытать - выдай отряд. Сначала он смеялся, потом он только хрипел от боли. Его вывели и сказали: покажи, где находятся советские пушки. Он показал на север. А в это время ударила наша артиллерия с юга, с другой стороны. Данько избили и бросили в сарай, где находились взаперти пленные красноармейцы.

Ночью, уловив момент, когда немецкий часовой ушел в хату погреться, Данько просунул свою худую ручонку и открыл дверь. Он сказал: «Быстрей, ребята, тикать будем». Трое ушло с Данько, только один - трусливый человек - остался в сарае. Получив ценные сведения от Данько, мы на рассвете нагрянули в село.

Отряд был разбит на три группы. Головную вел Петров. С шестью бойцами он ворвался на окраину и снял постовых, затем гранатами уничтожил засевших в хате автоматчиков. Смело действовали Баулин с сыном. Они уничтожили пулеметчика. Шорохов убил ракетчика, дававшего сигналы. Мы вывели из строя миномет, порвали связь. В этом бою был ранен парторг отряда Шорохов. Три километра его несли Неделя, Шляков и комиссар Кузнецов. Шесть дней и ночей мы кусали немцев внезапно и так же исчезали. Мы собрали и передали регулярной части ценный материал о немцах. Мы действуем, как говорит наш комиссар, в ритм с Красной Армией.

После шести налетов на немцев наш отряд два дня отдыхал. Оружие и боеприпасы приводились в порядок. На открытом собрании партгруппы отряда разбирались устные заявления партизан Семенова, Хмелевского и Глебко, пожелавших навсегда связать свою судьбу с партией Ленина-Сталина. Мы знаем, они будут достойными сынами великой партии.

Размечтался народ, стали вспоминать свои семьи. Вспомнили Москву - она дышит теперь вольно, вспомнили Сталина.

Новый год мы встретили на территории, временно занятой фашистами. Но мы твердо уверены, что недалек тот день, когда мы будем вместе со всей страной, которую Красная Армия полностью очистит от немецких оккупантов. До скорой встречи, товарищи и братья! // Василий Чубенко, командир партизанского отряда.
________________________________________________
Боевым советским партизанам - слава!* ("Правда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
Западный фронт. В часы досуга. На снимке: бойцы войск генерала Белобородова в освобожденной ими деревне.

Снимок спец. фотокорр. «Красной звезды» О.Кнорринга



**************************************************************************************************************************************************
Беспощадное истребление оккупантов

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 3 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Заняв город Старицу, наши части продолжают теснить врага, не давая ему закрепляться на промежуточных рубежах.

Успешно действует часть, где комиссаром тов. Феоктистов. Она окружила большую группу немцев, расположившуюся на отдых в одной деревне. Разгорелся уличный бой, в результате которого разгромленный противник оставил в деревне более ста трупов. Подходя к другому селению, эта часть обнаружила колонну немецкой пехоты численностью до батальона. Стремительным ударом во фланг было уничтожено около роты фашистов, остальные обратились в бегство.

Храбро сражаются бойцы стрелковой роты тов. Спиридонова. Внезапно напав на врага, эта рота овладела сильно укрепленным пунктом. Орудийный расчет Кастушевича уничтожил в этом бою четыре вражеских пулемета с их расчетами и разбил прямой наводкой два дома, занятых фашистами. Красноармеец той же роты тов. Чуев в ходе боя убил пятерых немцев и троих взял в плен.

Десять разведчиков части, где комиссаром тов. Тарабаев. во главе с командиром отделения Алексеевым натолкнулись на дзот, где сидело 12 немецких солдат. Разведчики, открыв огонь по дзоту, выкурили оттуда врага. Они захватили ручной пулемет, 1250 патронов, пять пулеметных коробок, гранаты.

Исключительное бесстрашие проявил заместитель командира роты автоматчиков N части тов. Третников. С группой бойцов он ворвался в деревню и истребил огнем несколько десятков немецких солдат, вызвав в рядах противника панику. После этого наша пехота быстро овладела деревней.

☆ ☆ ☆

Снайперская стрельба зенитчиков

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 3 января. (По телефону от наш. спец. корр.). В частях N соединения противовоздушной обороны подведены итоги боевой деятельности подразделений за шесть месяцев отечественной войны. Эти итоги весьма показательны.

Над сектором, обороняемым бойцами части, которой командует тов. Кравцов, появилось в общей сложности 1687 фашистских самолетов. И только одному из них удалось проскочить сквозь заградительный огонь. За все время войны ни один об'ект, охраняемый зенитчиками Кравцова, не пострадал от вражеских бомб. Фашистам приходилось сбрасывать авиабомбы в поле и в лес. Огнем зенитчиков было сбито 17 фашистских самолетов.

Следует отметить меткую стрельбу зенитчиков из пулеметных установок. Однажды противник попытался высадить парашютный десант в районе одной батареи. Было сброшено 12 автоматчиков. Восемь из них были расстреляны в воздухе, а остальные взяты в плен.

Артиллеристы тов. Кравцова одинаково умело ведут огонь как по самолетам, так и по наземным целям. Особенно показательна высокая выучка личного состава подразделения тов. Новикова. Снайперскими выстрелами зенитчики уничтожили 4 танка и 50 грузовиков с автоматчиками.

28 вражеских самолетов сбито зенитным огнем части, где комиссаром тов. Гресь. Несколько воздушных пиратов было уничтожено с первых выстрелов Меткостью огня здесь особенно отличается батарея тов. Пономаренко.

☆ ☆ ☆

На дальних подступах к Москве

Вчера на дальних подступах к Москве постами воздушного наблюдения было замечено до десяти фашистских самолетов. Одно звено стервятников пыталось совершить налет на столицу. Летчики-истребители Московской зоны предотвратили эту попытку врага. В воздушном бою лейтенант Митрофанов сбил бомбардировщик «Хейнкель-111». Остальные поспешно удрали.

Группа московских летчиков вчера успешно бомбила укрепленный район и скопление вражеских войск в пункте Ю. Во время штурмовки отступающих подразделений противника уничтожено 35 автомашин с грузом и истреблено до батальона пехоты.

________________________________________________
Вл.Лидин: Плевелы* ("Известия", СССР)**
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам!* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №3 (5067), 4 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, советские партизаны, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up