О воспитании бойца

Sep 22, 2017 22:43


X.Худалов || « Красная звезда» №3, 4 января 1942 года

Сотни тысяч подарков посылают советские люди на фронт бойцам Красной Армии. Сотни делегаций рабочих, колхозников и интеллигентов приезжают в наши боевые полки и дивизии. Нерушимы связь и единение фронта и тыла. На ласковую народную заботу советские воины ответят новыми победами в боях с немецкими оккупантами.

# Все статьи за 4 января 1942 года.

Заметки командира полка




Воспитание высоких моральных качеств воина Красной Армии должно быть первой заботой командира и политработника. Жизнь показала, что на войне это имеет не меньшее значение, чем правильное тактическое руководство, чем забота о том, чтобы научить бойцов искусно владеть оружием. В тех подразделениях, где командиры и политработники усердно занимаются воспитанием своих подчиненных, мы видим и лучшие успехи в боях, и больше сплоченности.

Говоря о воспитании, я, конечно, сбрасываю со счета дезертиров, трусов. Их единицы - и с ними у нас крутой разговор. Эти люди с гнилой душой знакомы нам еще по мирному времени. Для них собственная шкура, личное благополучие всегда были превыше всего. Другие маскировались подчас показной активностью. На фронте человек сразу выходит наружу, и тут уже медлить или попустительствовать нельзя. Трус, паникер, дезертир в наших рядах так же опасны, как и враг, и с ними надо поступать, как с врагами. Командиры и политический аппарат полка постоянно пропагандируют эту мысль среди бойцов, воспитывая в них непримиримость и ненависть к этой мрази.

Был у нас такой случай. Отделение, обороняя рубеж, дралось геройски. Фашисты наступали лавинами, но бойцы прицельным огнем истребляли их ряд за рядом. Наши славные защитники отчизны, раненые, истекая кровью, не оставляли поле боя, но продолжали самоотверженно и мужественно драться. Нашелся только один трус - Шильников, который оставил свою винтовку и стал отползать.

- Куда бежишь? Бери винтовку! Продолжай биться! - крикнул ему сосед.

Шкурник опять взялся было за оружие, через несколько минут снова бросил его и с воплем «Нас окружают!» пустился бежать. Тогда красноармеец, однажды уже предупредивший труса, послал ему пулю в спину.

Командиры и политруки рот в беседах с бойцами спрашивали их: правильно ли поступил боец, уничтоживший предателя на поле брани? «Правильно, - ответил каждый. - Я на его месте поступил бы точно так». Военком полка батальонный комиссар Лазарев немедленно сообщил о случившемся в район, откуда приехал предатель. Пусть каждый, кто бежит с поля боя, знает, что имя его будет проклято не только в красноармейской семье, но и в селе, в колхозе, на заводе, где он раньше жил и работал.

Разжигая в людях огонь ненависти к малодушию и трусости, мы в то же время изо дня в день воспитываем бойцов на образцах храбрости и отваги. Таких примеров много у нас в полку, как и в любой другой части. В ротных журналах, заведенных в каждом подразделении, записано, правда, скупо, о ряде таких подвигов. Нельзя читать без волнения хотя бы небольшую запись о взводе Кашапова, который, попав в окружение, сражался до последней возможности, до последнего дыхания. Все герои погибли, но враг дорого заплатил за их смерть.

Рассказы об этих героях, о замечательных примерах доблести и самоотверженности особенно важны для нового пополнения. Мы сразу же знакомим их с подвигами наших храбрецов, вызывая у молодежи стремления подражать им. Когда новые бойцы приходят в подразделение, им говорят закаленные в боях воины:

- У нас такой закон: малодушных не терпим, сколько есть сил - бьем немцев, даже умирая - все равно бьем врага.

Боец узнает историю своей части, ее боевой путь, ее традиции. Мы воспитываем из них патриотов своей роты и своего полка. И в самом деле! Какой советский воин не посчитает для себя честью служить, например, в роте Митина, 22 бойца которой награждены уже орденами и медалями Союза ССР! Мы добиваемся, чтобы каждый боец заботился о славе и чести своего подразделения, своей храбростью и инициативой прославлял свою роту, свой батальон, свой полк.

Презрение к смерти во имя победы над врагом, отвага, предприимчивость в бою заложены в природе наших советских людей. Дело лишь в том, чтобы развить эти качества в бойцах. Один уже прошел боевую школу, обстрелян, был во всяких переплетах. Для него уже нет неожиданностей. Он на все готов. В любой обстановке он выполнит свой долг. Таких испытанных воинов у нас много. Это наш боевой актив, золотой фонд. Но есть и другие бойцы, менее обстрелянные, которые не могут еще до конца управлять всеми своими инстинктами, держать себя в руках. Таких обычно легко отличать на поле боя. К ним нужен особый, внимательный индивидуальный подход.

Мы все любим жизнь, радуемся ей, живем с твердой надеждой увидеть окончательную гибель фашизма. Но когда идешь в бой, меньше всего думаешь о своей жизни. Одна мысль в голове - боевой приказ. Его надо выполнять во что бы то ни стало. Ценой жизни? Ну, что ж, если понадобится то и ценой жизни. А известно, что люди, думающие и действующие так, меньше гибнут, нежели трусы. Они смело глядят в глаза смерти и потому наносят врагу удар прежде, чем он успевает нанести его им. У бойцов же менее устойчивых происходит сильная борьба между чувством долга и чувством самосохранения. И если побеждает второе, человек становится дряблым, менее стойким и нередко сразу же погибает. Наша задача - помочь таким людям, укрепить их волю, не дать им согнуться, поднять их сознательность, чтобы дело, за которое они идут в бой, было для них превыше всего.

Учитывая это, мы стараемся охватить нашим политическим влиянием всех до одного бойцов, добиваемся, чтобы каждый боец шел у нас в бой уверенным в победе.

Подготовка бойца к предстоящему бою - это великой важности дело. К сожалению, ее у нас иногда упрощают. Агитатор подчас примерно так рассказывает о предстоящей боевой задаче:

- Вот нам нужно взять эту высоту, будет артиллерийская подготовка, а затем дружно ринемся в атаку и сломим сопротивление врага...

В действительности, бой таким не бывает, каким изобразил его агитатор. В бою предстоят большие трудности, могут создаваться острые положения, возникать всякие случайности. Надо заранее подготовить человека психологически ко всем этим сюрпризам, чтобы он не растерялся при всякой неожиданности.

Последнее время мы несколько перестроили беседы наших агитаторов о боевых подвигах. Прежде они проводились повествовательно: агитатор рассказывал, бойцы слушали. Теперь же политрук вначале рисует бойцам обстановку, при которой совершился подвиг, спрашивает их, как бы они поступили в такой обстановке. Выслушав все решения бойцов, он затем уже говорит о действиях красноармейца или командира-героя. Такие беседы воспитывают у бойцов смекалку, инициативу, способность быстро принимать решения - качества, необходимые храброму воину.

Во время боя некоторые политработники ограничиваются проведением бесед до выступления или по окончании операции. А вот в самом бою они сидят на командных пунктах и командуют или же выполняют роль рядового бойца, забывая, что они - воспитатели. Часто звонишь такому политработнику и спрашиваешь:

- Как дела в роте?

Он отвечает, что рота продвинулась настолько-то километров, находится в таком-то координате. Это хорошо, что политрук вникает во все детали боя, а вот как ведет себя сегодня тот или иной боец, каково его настроение, он не всегда знает. Это - существенный недостаток нашей политической работы. Бывает, что в самом бою даже одно слово поощрения или упрека, во-время сказанное бойцу, имеет большое значение.

Припоминаю один случай. Как-то я присутствовал при наступлении разведывательного подразделения. Вначале наступали, как говорят, с огоньком, но потом, когда противник начал сильный фланговый обстрел, некоторые бойцы залегли за камни и долго не подымались. Создалось серьезное положение. Могла сорваться операция. Агитатор подошел ближе к этим бойцам и сказал им: «Эх, ну и разведчики, где же ваша слава? Разве не видите, что многие уже впереди?» Как только то было сказано, люди рванулись вперед. Мы с восхищением наблюдали, как геройски они врывались в траншеи и вышибали оттуда немцев. Радостно было похвалить их потом.

Трудно переоценить воспитательную силу поощрения в бою. Обычно мы поощряем людей за храбрость тогда, когда подводим итоги. Между тем это надо делать в процессе самого боя. Почему, если боец совершил подвиг, нельзя тут же об'явить ему благодарность, наградить, найти способы, чтобы немедленно сообщить ему об этом, передать о его подвиге остальным бойцам? Известно, например, что Суворов во время штурма Измаила, когда судьба крепости еще не была известна, передал Кутузову, что он назначается ее комендантом. Великий русский полководец понимал мобилизующее значение поощрения. Подвиг одного человека, если о нем в процессе боя узнает масса, может вызвать новый порыв, новые подвиги. В одном из боев отличился у нас боец Васильев. На него напали три фашиста. Двух из них он заколол, но третий, офицер, схватил его за горло. Васильев зубами отгрыз ему два пальца и, вырвавшись, заколол и третьего фашиста. Мы тут же отметили подвиг Васильева и передали о нем по цепи. Трудно описать, какой под'ем это вызвало у бойцов!

Последнее - о воспитании бойца личным примером командира и политработника. Мне кажется, что тут у некоторых есть недопонимание. Действительно, боец многому учится у своего командира, политрука и старается в своих действиях подражать им, быть таким же храбрым, так же пренебрегать опасностью, как и они. Это ко многому обязывает начальствующий состав. Но у нас обычно, когда рота идет в атаку, впереди ее - нужно, не нужно - мчится командир или политрук. Некоторые говорят об этом, как о подвиге. Между тем не всегда такие подвиги полезны. С одной стороны, рота рискует потерять своего командира, что неминуемо приведет к излишним потерям, с другой стороны, это своего рода опека над бойцами в бою. Иной красноармеец привыкает итти смело в атаку только тогда, когда он видит спину командира.

Мне пришлось видеть в наступлении подразделение тов. Гринева. Огонь противника заставил наших бойцов залечь. Они залегли, но очень надолго. Я был недоволен медлительностью наступления и стал торопить командира. Гринев же вместо того, чтобы ставить задачу отделениям и отдельным бойцам, пошел сам в атаку и повел за собой бойцов. Боевая задача была быстро выполнена. Поблагодарив бойцов за победу, я вынужден был упрекнуть командира за то, что он не приучает бойцов к самостоятельным действиям. Командир должен быть впереди своих бойцов только в том случае, если этого требует обстановка.

Командиру нельзя отсиживаться, конечно, в щели. Он обязан руководить на поле боя своими людьми. Обстановка может сложиться так, что командиру или политработнику надо итти на все, рискуя собой, чтобы спасти положение. Весь полк знает о геройском подвиге командира роты Макарова. Фашисты окружили его наблюдательный пункт и грозили прорывом линии обороны. Бесстрашный командир попросил артиллерийского огня на себя. Артиллеристы открыли огонь. Десятки фашистов легли костьми у наблюдательного пункта. Сам Макаров чудом уцелел. Героический пример Макарова научил многих, как нужно презирать смерть во имя победы над врагом. Но в обычном же бою надо научить бойца действовать самостоятельно, личной храбростью и инициативой наносить врагу чувствительные удары. Боец должен знать, что, хотя командира в эту минуту с ним нет, он не оставит его в беде, выведет из самого трудного положения, если нужно и ценой своей жизни.

Таковы некоторые мысли о воспитании бойцов, подсказанные нашим боевым опытом. // Майор X.Худалов. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.
_____________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
Слава - герою, презрение - трусу* ("Правда", СССР)***

**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимках: 1. Орудийный расчет младшего лейтенанта Г.Коновалова ведет из укрытия огонь по противнику. 2. Снайпер Дмитриевский в засаде. Тов. Дмитриевский своим огнем уничтожил пулеметный расчет противника.

Снимки спец. фотокорр. О.Кнорринга и М.Трахмана.



**************************************************************************************************************************************************
Красная Армия один-на-один ведет тяжелую, кровопролитную войну против немцев и одолевает, бьет их. Смелее натиск! Разбить без остатка немецких захватчиков!

☆ ☆ ☆

Смелые атаки танкистов

ЮЖНЫЙ ФРОНТ. 3 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Четыре дня шли бои за одно крупное село. Четыре дня яростно сопротивлялись немцы, пытаясь во что бы то ни стало удержать за собой выгодный рубеж обороны, который они сильно укрепили. Наши части все же овладели этим селом, хотя немцы все время бросали сюда подкрепления. Врагу пришлось удирать, оставив в наших руках пленных и трофеи.

В этих боях героически сражались танкисты части Бурдейного, показавшие немцам, какова ударная сила грозных советских танков. Умело сочетая огонь и маневр, они без пощады громили врага.

Старший политрук Коробов возглавлял группу танков. Она обеспечивала продвижение пехотных и кавалерийских подразделений. Коробов воодушевлял своих танкистов личным примером воинской доблести. За один день его экипаж уничтожил два противотанковых орудия, три пулемета, автомашину, до двадцати фашистов.

Выдающийся образец самообладания показал командир танка лейтенант Большаков. Его машина шла головной по узкой лощине между холмами. Выход из лощины немцы пристреляли заранее. Они открыли огонь по танку Большакова из 105-мм. пушки. Был ранен радист, пробит масляный бак, повреждена гусеница. Застопорилось движение всей группы, ставилась под угрозу срыва боевая задача. Тогда лейтенант немедленно вылез из танка, под вражеским огнем потушил пламя, исправил повреждения и снова двинулся вперед. Метким огнем лейтенант уничтожил прислугу 105-мм. немецкой пушки, один миномет, пять пулеметов, противотанковое орудие.

Башенный стрелок младший сержант Жариков огнем своих пулеметов разил немецкую пехоту и автоматчиков. Один пулемет был выведен из строя, сам Жариков получил ранение. Он продолжал вести огонь из уцелевшего пулемета. Второе прямое попадание - Жариков снова ранен. Но и после этого он стрелял, истекая кровью, пока подбитый танк не был эвакуирован с поля боя.

Много славных дел совершили в эти дни танкисты. Танк Кунаева, наряду с другими об'ектами, уничтожил немецкую автомашину с боеприпасами. Лейтенант Малехов с первого снаряда зажег фашистский средний танк, лейтенант Яубович таранил 105-мм пушку, раздавив ее прислугу гусеницами, а потом уничтожил командный пункт с тремя находившимися там офицерами и пятнадцатью солдатами.

☆ ☆ ☆

Беседа генерала с новым пополнением

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 3 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В часть прибыло новое пополнение. Перед тем, как распределить новых бойцов по ротам, с ними побеседовал генерал-майор Поленов. Он рассказал новичкам о боевом пути частей, их традициях, познакомил с тактическими приемами врага, раскрыл перед бойцами без всяких прикрас суровую правду войны.

Говоря о передовых окопах, генерал подробно описал подвиг сержанта Родного, который отбил огнем своего отделения вражескую контратаку и обратил немцев в бегство. Отделение Родного на плечах отступающего врага ворвалось в его расположение. Отважный сержант был ранен, но не выпустил из рук винтовку, пока к месту схватки не подтянулась вся рота.

В заключение беседы генерал-майор показал на живых примерах, каков сегодняшний облик немецкого солдата, до чего дошло моральное разложение фашистской армии. Он сказал:

- Пока эти грабители и мародеры держат в руках оружие, их надо истреблять без всякого сожаления.

Яркая и доходчивая беседа генерала произвела большое впечатление на молодых красноармейцев. Ободренные беседой, они пошли в строй, полные решимости драться с врагом до последней капли крови.

**************************************************************************************************************************************************
Письмо на фронт

Все я, попрежнему, вместе с тобой.
Очень тобою горжусь,
Тем, что идешь в наступление, в бой,
От рубежа к рубежу.

Вижу, как лыжня стремится в полет,
Мчатся машины в строю,
В грохоте ветров, бегущих вперед,
Воинский шаг узнаю.

Зарево встало вдали, как закат.
И сквозь завесу пурги
Вижу я черные остовы хат
Там, где ступали враги.

Ужас смертельный в ребячьих глазах,
Пепел да кровь на снегу...
Горе тому, кто отступит назад,
Кто не отплатит врагу;

Горе тому, кто смирится тайком,
Крови не смоет с полей.
Нет ему места ни в сердце людском,
Ни на родимой земле.

Лес за тобою стоит, как стена,
Снег на дорогах шуршит.
Пусть окружает тебя вся страна
Русским дыханьем большим.

Пусть мой привет до тебя долетит
С ветром, что с дола встает,
С каждой березой на белом пути,
С кратким приказом - вперед!

Е.ШЕВЕЛЕВА.

________________________________________________
Мысли о ненависти и мужестве* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Второе рождение* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Ненависть и презрение* ("Красная звезда", СССР)
С.Голованивский: Искупление мужеством* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №3 (5067), 4 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up