П.Павленко. У истоков победы

Jan 12, 2017 00:31


П.Павленко || « Красная звезда» №3, 4 января 1942 года

Сотни тысяч подарков посылают советские люди на фронт бойцам Красной Армии. Сотни делегаций рабочих, колхозников и интеллигентов приезжают в наши боевые полки и дивизии. Нерушимы связь и единение фронта и тыла. На ласковую народную заботу советские воины ответят новыми победами в боях с немецкими оккупантами.

# Все статьи за 4 января 1942 года.

Дорога, ведущая к победе, длинна. Она начинается вдали от сражений, как большая река вдали от моря. В пути принимает в себя река сотни притоков и величавою Волгой вливается в Каспий. Подобна ей, дорога к победе. Через фабрики и заводы, колхозы и школы, - напоенная всей мощью родины, - приближается она к рубежу, за которым враг.

Боец и танк, миномет и винтовка приходят к бою издалека, - там-то и начинается первый шквал битвы.




Я - у истоков сражений, в городе, славном своими заводами. К сожалению, я не могу назвать ни имени этого великого русского города, ни даже описать его хотя бы вскользь. Но город настолько издревле известен и славен, в его истории столько страниц вдохновенной отваги, столько великих имен в прошлом и настоящем, что временное инкогнито нисколько не умалит его неумирающей славы.

...Первые числа ноября. Враг приближается к Москве. Москва в опасности. В канун Великой Октябрьской социалистической революции Сталин произносит речь. Сталин призывает страну работать для победы, не покладая рук.

В городе, о котором я пишу, тысячи людей встали в эту ночь на сталинскую вахту. «Не уйдем из цехов до выполнения заказа!» - проникновенно и просто сказали они.

Начинается величайшее сражение советского тыла по подготовке победы на фронте.

«На сталинскую вахту!» - пошло от завода к заводу.

Сталинская вахта - это клятва перевыполнять любое задание не менее чем на 200 процентов, давая превосходное качество в минимальные сроки. Если перевести эти проценты на язык живого примера, то выйдет, что человек, уже и так работавший за двоих (благодаря уплотненным производственным планам), теперь обязывался трудиться за четверых.

Но и этого было мало. Завод, выпускавший автомашины, начал срочно выпускать танки. Комсомолец Шубин дает 2 000 проц. нормы, работает за 25 человек. Официантка Павлина Давыдова бросает свою столовую и приходит в цех серого чугуна, чтобы на глазах у всех превратиться в формовщицу-стахановку, в руководительницу молодежной бригады и давать до 400 проц. нормы.

Нужно работать не только быстро, но и умно. Бригадир слесарей так называемых дефектчиков Шибанов, на ходу исправляющий неполадки в уже собранном танке, рассчитывает свое время с точностью до секунды. Он набирает темпы, экономя не часы, а мгновения. Танк выходит в пробный пробег, бригады с ним, и пока машину бросают во все колдобины и ведут из нее стрельбу в самых сложных условиях, слесаря обязаны устранить решительно все недочеты, чтобы тут же сдать машину фронту. Только так и можно выполнить по восьми норм за сутки.

Спустя месяц после речи Сталина - начало разгрома немцев под Москвой. В ответ на победу Москвы молодежь завода поднимает новую волну подвигов.

И начинается эта волна с отстающих молодежных участков Рыжова и Быкова. Они, - отстающие, - дерзко возглавляют движение передовиков, об'являют сталинскую вахту и в первый день дают: Рыжов 100 проц., Быков 109 проц., во второй - Рыжов 115 проц., Быков 147 проц. Семнадцатого декабря весь завод в напряжении: сводки с фронта одна другой радостнее, и Рыжов дает 230 проц., а Быков 250 проц. Спустя несколько дней оба они выравниваются на 250 проц. и с честью держат этот уровень дальше.

Когда не называешь точных цифр, проценты теряют свою убедительность. Однако война есть война, она не любит некоторых цифр. Лучше держать их в секрете. Но в этом очерке можно обойтись и без них, заменив цифры сравнительными примерами.

Вот, например, один из заводов, производящих танки. За один декабрь 1941 года он выполнит производственную программу всего 1940 года.

Другой завод свой декабрьский план выполнил на 96,6 процента в течение пятнадцати дней. Заводы, производящие самолеты, в 20 раз увеличили выпуск. Как достигнуты такие поразительные успехи? Ведь предельны же человеческие силы, ведь есть же границы человеческой выносливости, перешагнуть которые невозможно.

Всему есть, оказывается, предел, кроме воли к победе. Ей одной нет препятствий и рубежей. Она одна раздвигает мощь человека до богатырских возможностей. Не руки, не сила плеч, не выносливость мышц двигают советским фронтовиком на заводе, а сердце. Можно работать 24 часа подряд и не сделать половины того, что делается, если нет творческого вдохновения, порыва, азарта и самозабвения.

Если бы слесарь Филиппов, делающий, как правило, 500 проц. нормы, не заменил бы ручную обработку одной важной детали обработкой механической, он не добился бы своего успеха. Токарь Дмитрий Рыжков не сумел бы систематически выполнять план на 500-600 проц., а по отдельным деталям - и на 2.000 проц., если бы не был неутомимо изобретателен. На своем токарном станке он и шлифует и сверлит, а еще не так давно детали отвозили на шлифовку за несколько километров, теряя на эту операцию дни.

Никто из знатных стахановцев не удержался бы на своем уровне, если бы не работал над собой, не учился, если бы не сражался у своего станка, как сражается и побеждает пулеметчик или пехотинец, затаив в душе ярую ненависть к немецким захватчикам.

У жителей этого города есть земляки на фронте - бойцы Гришина. О них упоминалось в печати.

Бойцам Гришина отвозили подарки. Поехала с нами специальная делегация. И когда встретились земляки на фронте, - не о спичках и папиросах пошел разговор.

- Танки-то вы нам даете? Пулеметы даете? - наперебой спрашивали бойцы.

- Даем, родные вы наши, даем! - отвечали делегаты. - У нас, друзья, примуса теперь починить негде. Где примуса чинили - теперь сплошь минометы делаем. Где подковы ковали - мины монтируем. Все для вас!

И это правда. Город встает, одержимый великою страстью. Растут старые цеха. Зимой, в морозы, вырастают корпуса новых цехов и даже новых заводов. Люди мало спят. Люди редко бывают дома. Люди забыли об отдыхе. Они учатся, ибо без знаний не выдержишь, и работают, работают, работают. // П.Павленко.
__________________________________
П.Павленко: 1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

**************************************************************************************************************************************************
Красная Армия один-на-один ведет тяжелую, кровопролитную войну против немцев и одолевает, бьет их. Смелее натиск! Разбить без остатка немецких захватчиков!

☆ ☆ ☆

Зверства немецких оккупантов

СТОКГОЛЬМ, 3 января. (ТАСС). Ряд шведских газет высказывает негодование по поводу новых зверств немецких оккупантов в Норвегии.

Газета «Гетеборгс постен» в передовой статье пишет: «Страшное известие о расстреле 11 норвежцев в Ставангере будет воспринято норвежскими патриотами как сильнейший удар. Оккупанты хотят запугать норвежцев, но это им не удастся».

Газета «Фолькет» пишет: «В глазах норвежцев казненные в Ставангере являются не преступниками, а мужественными патриотами. Их память будут чтить, как память мучеников, погибших за свою родину. Таково настроение большинства населения и в других северных странах».

Газета «Гетеборгс хандельстиднинг» отмечает: «Попытка немцев управлять страной с помощью квислинговских наемников провалилась. Швеция с возрастающим восхищением следит за борьбой норвежских патриотов. Никто не заставит нас подавить эти наши симпатии».

«Германия и Норвегия, - пишет газета «Эскильстуна курирен», - продолжают находиться в состоянии войны. Миллионы шведов чтут память убитых норвежцев, как героев всего севера».

☆ ☆ ☆

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАЦИСТСКИХ ИЗУВЕРОВ

СТОКГОЛЬМ, 3 января. (ТАСС). Германские газеты сообщают о новых жестоких репрессивных мерах нацистов против поляков и евреев. По распоряжению нацистских властей для поляков и евреев в восточных областях, оккупированных Германией, учреждаются карательные лагери двух типов - обыкновенные и особые. В «особых» лагерях заключенные подвергаются неслыханным истязаниям. Тюремное заключение для поляков и евреев отменено как «недостаточно внушительная мера». В «раз’яснении» к этому распоряжению, помещенном в газете «Фелькишер беобахтер», говорится, что поляки и евреи предаются сразу же полицейскому суду и не имеют права на апелляцию. Приговоры суда приводятся в исполнение немедленно.

В германском журнале «Фиряресплан» помещена статья официального германского представителя Винклера, который заявляет, что за время оккупации Польши германские власти конфисковали у поляков и евреев 230 тысяч различных предприятий, мастерских, контор и т.д. Кроме того, у 187.500 людей конфисковано все их личное имущество. Часть этого имущества передана германским офицерам и чиновникам, остальное поступило в распоряжение правительства.

НЬЮ-ЙОРК. 3 января. (ТАСС). Издающийся в США польский информационный бюллетень сообщает, что. по признанию немецких властей в польской Познани, за последние два года немцы выселили поляков из 120 тысяч домов, насчитывающих 426 тысяч квартир. Кроме того, отобрана вся земля и все имущество у 337 тысяч польских крестьян.

**************************************************************************************************************************************************
Почтовые открытки для немецких солдат

Снежная равнина, усеянная березовыми крестами. Черные вороны кружат над ними. Каска со свастикой валяется в сугробе. Эта картина изображена на почтовой открытке, выпущенной у нас для солдат фашистской армии. На обороте открытки подпись на немецком языке:

«Это - «жизненное пространство», которое немецкие солдаты обрели на Восточном фронте: два метра под землей и крест на земле. Умерли, погребены вдали от родины! Как саван, покрывает павших снежный покров. Ветер свистит, вороны каркают: «Крр-крр, предательство, предательство! Гитлер вас предал, немецкие солдаты. Он обещал вам взять Москву, а обрек вас на смерть. В рождественский вечер оплакивают немецкие женщины жертвы Гитлера. Вы же, еще живущие, кончайте с Гитлером, кончайте с войной».

Выпущена также целая серия других открыток с хорошо исполненными рисунками и выразительными подписями.

☆ ☆ ☆

С листовками в тыл врага

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 января. (По телефону от наш. спец. корр.). Возвратился из очередного воздушного рейса с листовками в тыл врага экипаж капитана Капреляна. Пять раз замечательный экипаж этого самолета пробирался в глубокий фашистский тыл - на оккупированную территорию Польши и Словакии, доставляя порабощенным славянским народам правдивые сообщения с фронтов отечественной войны.

Последний рейс был несколько необычным. В 21 час самолет взял курс на города Советского Союза, временно оккупированные немецкими войсками. Погода не благоприятствовала полету. На средних высотах машина подвергалась обледенению, и летчики шли на высоте 250 метров. Штурман майор Авалиани точно выводил самолет на цель.

Подлетая к Курску, бортмеханик Гусев и стрелок Рунов подготовила к сбрасыванию пачки с сообщениями Советского Информбюро, листовки «Вести с родины» и журналы «Фронт иллюстрирте» на немецком языке. Над самым городом была сброшена эта литература. Далее экипаж летел по маршруту Гомель - Могилев - Витебск - Смоленск. Над каждым из этих городов также было сброшено большое количество листовок.

В этот рейс экипаж тов. Капреляна сбросил над оккупированными городами свыше двух миллионов листовок. Весь ночной полет продолжался свыше 13 часов. Борт-радист Рябушкин ни на минуту не прекращал связи со своей базой. Точно в назначенное время самолет приземлился на своем аэродроме.

Командир экипажа капитан Капрелян так искусно вел свою машину, что самолет ни разу не был обстрелян фашистскими зенитчиками.

**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимках: 1. Орудийный расчет младшего лейтенанта Г.Коновалова ведет из укрытия огонь по противнику. 2. Снайпер Дмитриевский в засаде. Тов. Дмитриевский своим огнем уничтожил пулеметный расчет противника.

Снимки спец. фотокорр. О.Кнорринга и М.Трахмана.



________________________________________________
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Величие духа советского человека ("Известия", СССР)***
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №3 (5067), 4 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, газета «Красная звезда», 1942, П.Павленко

Previous post Next post
Up