Красноармейские митинги || «Красная звезда» 10.01.1943

Jun 22, 2017 16:52


С.Галаджев || « Красная звезда» №8, 10 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом населенных пунктов.

Воины Красной Армии! Неустанно преследуйте и громите фашистов! Освобождайте советскую землю от немецких захватчиков.

# Все статьи за 10 января 1943 года.




История красноармейских митингов уходит к истокам возникновения самой Красной Армии. Рожденные в годы гражданской войны, красноармейские митинги быстро завоевали себе репутацию одного из наиболее действенных средств большевистского влияния на массы. Правдивые, страстные, наполненные горячей убежденностью речи большевистских агитаторов пробуждали в массах политическое сознание, звали их на борьбу с многочисленными врагами молодой Советской республики, прибавляли бойцам сил и решимости. В суровые дни великой отечественной войны с германским фашизмом красноармейские митинги не только не утратили, а, наоборот, приобрели еще большее значение.

Широкая волна красноармейских митингов прошла в войсках нашего фронта перед ноябрьским наступлением в районе Сталинграда. Здесь, кажется, сам город, залитый кровью, пылающий в огне пожаров, город, ставший родным и близким каждому советскому человеку, взывал о помощи. И бойцы чутко реагировали на этот призыв. Никогда еще в войсках не было такого бурного политического и морального под’ема, как в эти дни.

Красноармейский митинг перед решительной схваткой с врагом наиболее распространенная теперь форма моральной и политической подготовки людей. Подчеркиваем: моральной и политической. Неправильно, когда некоторые наши политработники пытаются иногда превратить митинги в обычные беседы по тактическим вопросам: о том, как лучше пользоваться гранатой, как нужно блокировать дзот, как вести бой в траншеях и т.п. Обмен боевым опытом - дело, конечно, большой важности. Но заниматься этим нужно не на митингах. Митинги перед боем - это прежде всего духовная зарядка воинов.

Образцом в этом отношении может служить митинг, проведенный недавно в роте, где заместителем командира по политической части тов. Абрамов. Накануне самого боя эта рота потеряла пятерых отважных своих бойцов. По заданию командира они пошли в расположение противника для того, чтобы уничтожить там четыре вражеских танка, мешавших продвижению роты. На пути смельчаков встретил взвод немцев. Бойцы вступили в неравный бой и буквально по трупам врагов пробились к цели. Они выполнили приказ, но назад вернулся только один из них - Иван Тумачев. Смертельно раненый тремя пулями, он дополз до роты и доложил командиру, что путь свободен. Тотчас же в роте состоялся митинг. Тов. Абрамов взволнованно и ярко рассказал всему личному составу о подвиге истребителей танков.

- Мы все идем сейчас в бой, - закончил он свою речь. - Может быть, нам будет еще трудней, чем было ночью пятерым нашим товарищам. Может быть, многим из нас тоже придется отдать свою жизнь во имя победы над врагом. Но кто из нас дрогнет? Кто отступит перед опасностью? Кто посмеет запятнать трусостью славу своих боевых друзей? Нет таких среди нас.

- И не будет, - ответили бойцы.

Сразу же после митинга рота пошла на штурм вражеских укреплений. Бой завязался жестокий, но малодушных, действительно, не оказалось ни одного. На этот раз рота не только отбросила, но окончательно разгромила противника.

Содержание митингов, проводимых в частях перед боем, весьма разнообразно. Недавно, например, в одной из стрелковых частей на митинге прежде всего было оглашено письмо, полученное красноармейцем Мартыновым из далекого сибирского колхоза. Сделано это было потому, что среди бойцов здесь преобладают товарищи, призванные из сибирских областей. По мнению политработников, слово земляков сильнее всего могло задеть за живое людей, вступающих в смертельную схватку с врагом. Так оно и получилось в действительности. Политическое чутье не обмануло политработников.

В другой части на митинге перед боем выступили дивизионные разведчики. Незадолго до этого они пробрались в занятое немцами село и встретились там с местными жителями. Одна женщина с плачем поведала им о том, как надругались над ней гитлеровские мерзавцы. Теперь наступал час расплаты. Утром часть должна была атаковать немцев, закрепившихся в этом селе. Правдивый рассказ разведчиков потряс участников митинга до глубины души. Один за другим выходили бойцы на импровизированную трибуну. Всю боль, всю душевную тревогу за своих обездоленных немцами жен и матерей излили они в своих речах. А днем, когда часть выбила немцев из села, группа бойцов разыскала названную разведчиками женщину и преподнесла ей несколько скромных солдатских подарков.

Примером того, как надо пользоваться моральной силой красноармейских митингов, может служить также митинг, проведенный в освобожденном нашими войсками хуторе Вертячем. Этот казачий хутор на левом берегу Дона приобрел недавно всемирную известность, как одно из мест, где немцы устраивали чудовищные пытки над пленными красноармейцами. Известен теперь этот хутор и по тем кровопролитным боям, которые там происходили. Но когда N часть входила в еще наполненный пороховым дымом Вертячий, об этом хуторе мало кто знал. Начальник политотдела дивизии майор Клочко первым обнаружил там фашистский «лагерь смерти». Тогда же в Вертячем был организован красноармейский митинг с участием местного населения.

Сурово стояли бойцы над изуродованными, истерзанными, обуглившимися телами своих товарищей. Сурово слушали они прерывающиеся от гнева речи старшего лейтенанта Штанопруда и сталинградского рабочего Миронова. Вслед за тем вышла из толпы и попросила слова старая колхозница Оксана Топылина.




- Дорогие мои сыны, - обратилась она к бойцам. - Дозвольте и мне сказать вот здесь, около трупов этих людей, замученных фашистами. Я старуха и скажу правду. Не верили некоторые из нас тому, как издеваются немцы над нашим народом. Больно сладкие листовки подсылали они, сулились не обижать казаков. А теперь поглядите - кто из нас на хуторе живет в своей хате? Нету таких. Всех выгнали из своих углов проклятые супостаты. У кого осталась какая худоба - коровенка, птица, овцы? Ни у кого. Всё сожрали немцы. Всех нас нищими сделали. Скажу о себе. Выгнали меня немцы с моими внучатами в погреб. Не знаю, как остались живы. Около моей хаты на моих глазах облили немцы бензином и сожгли девять раненых красноармейцев. На моих глазах сгорели люди в муках великих. За нас они сгорели, за наш народ. И я прошу вас похоронить этих мучеников как подобает. И еще прошу - бейте вы немцев без всякой пощады, бейте, как бешеных собак…

Глухое волнение пробежало по рядам бойцов. Люди эти прошли большой путь. Они не раз видели смерть перед глазами. Они похоронили в донских степях немало своих погибших в бою друзей. Они мерзли в окопах и шли, падая от усталости, в бесконечных ночных переходах. Они знали, что такое война, какие бедствия она приносит. Но теперь перед ними было такое горе, такие нечеловеческие страдания, что и их солдатские сердца дрогнули.

В такие минуты боец забывает о себе. Уходят в сторону все его личные заботы и невзгоды. Перед ним остается одно - враг, кровавый и беспощадный, которого надо гнать, давить, уничтожать.

Красноармейские митинги в отбитых у немцев населенных пунктах, митинги, на которых подчас встречаются освободители с освобожденными, имеют величайшую силу. Такие митинги надо практиковать почаще.

Во многих частях установилась хорошая традиция - обязательно проводить митинги, когда приходит новое пополнение. Эту традицию также надо всячески поддерживать. При умелой организации такой митинг оставляет после себя глубокий след в сознании молодого пополнения. Но подчас это великое дело некоторые наши политработники грубо оказенивают и по существу губят.

Весьма характерный в этом отношении случай имел недавно место в N гвардейской дивизии. Новое пополнение, прибывшее сюда, собралось на митинг вечером, в непосредственной близости от передовых позиций. Здесь отчетливо слышна была орудийная и пулеметная стрельба. Немцы освещали местность ракетами. Для многих красноармейцев, впервые прибывших на фронт, обстановка митинга была необычной. Она их и тревожила и возбуждала.

Открыл митинг сам командир дивизии. Он, как видно, понимал состояние бойцов и начал свою речь с того, что самый трудный шаг на войне - первый шаг. Слова были вескими, убедительными, и бойцы слушали его, затаив дыхание. Но вот вслед за командиром выступил его заместитель по политической части подполковник Золотых. Он говорил цветисто, но бессодержательно. Видно было, что тов. Золотых совсем не продумал своего выступления, а просто вышел поболтать. И обстановка на митинге сразу переменилась. Барабанная трескотня не подготовившегося оратора моментально охладила чувства бойцов.

К сожалению, это не первый случай, когда хорошо задуманный по идее митинг обесцвечивается казенными выступлениями штатных ораторов. Нет ничего хуже, если митинг течет вяло и организаторы не знают, как довести его до благополучного конца. Такие митинги вызывают только досаду.

Ничего хорошего нельзя ждать от митингов, которые проводит, например, тов. Вокстинов. Он взял за правило на любом красноармейском митинге ограничивать всё только своим собственным выступлением. Едва ли стоит доказывать, что как бы красноречиво ни было такое выступление, оно не может заменить участия в митинге самих бойцов. Если на митинге надрываются лишь штатные ораторы, а сами бойцы молчат, - это не красноармейский митинг, а пародия на него.

Чаще всего так бывает, если митинг созывается по случайному поводу. Есть такие охотники митинговать без особой на то нужды. Митинг - не беседа взводного агитатора. Его нельзя проводить наспех и когда кому вздумается. Всякий раз перед тем, как проводить митинг, надо подумать, отвечает ли это действительной потребности. Надуманная, нежизненная тема не сможет взволновать красноармейскую массу, а следовательно, и митинг не достигнет никакой цели.

Именно в результате такого рода ошибок в некоторых частях красноармейские митинги превратились в пустую формальность и с течением времени к ним опять стал пропадать вкус не только у бойцов, но даже и у самих организаторов. Например, в частях дивизии, где начальником политотдела майор Кузнецов, за последнее время митинги снова выпали из арсенала средств политического воздействия на красноармейские массы. Он решил про себя, что «кампания» митингов закончилась и возвращаться к ней совсем нет надобности.

Потеряли вкус к митингам и некоторые более крупные руководители и работники войсковых политорганов. Гораздо реже слышишь теперь на красноармейском митинге выступление члена Военного Совета армии, начальника политотдела или даже армейского агитатора. Вряд ли нужно доказывать, насколько недопустим такой кампанейский подход к проведению красноармейских митингов.

Опыт прошлого, опыт наших дней доказывает глубокую жизненность митингов, как одной из самых острых, самых доходчивых форм массовой политической агитации на фронте. // Генерал-майор С.Галаджев, начальник политуправления Донского фронта.
_________________________________
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
"НЕПРЕКЛОННЫЙ ДУХ И ВОЛЯ К ПОБЕДЕ - ИСТОЧНИК БОЕВЫХ УСПЕХОВ СОВЕТСКИХ ВОЙСК"
Английская печать о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН, 9 января. (ТАСС). Сообщения о наступлении советских войск продолжают стоять в центре внимания английской печати. Английское министерство информации передает, что широкое зимнее наступление русских рассматривается в Лондоне в свете достижений советских наступательных операций прошлой зимой. Нынешнее наступление было начато почти на месяц раньше, чем в прошлом году, и уже сейчас приобрело гораздо большую силу. Освобождение Красной Армией таких городов, как Великие Луки, Котельниково, Цымлянская, Моздок и Нальчик, говорит о том, что Красная Армия уже заняла важные оборонительные позиции противника.

В большой передовой статье, посвященной положению на советско-германском фронте, газета « Таймс» пишет, что было бы неправильным об'яснять успехи советского наступления тем, что русские лучше переносят трудности зимы или что они лучше знакомы с местностью. Непреклонный дух и воля к победе - источник боевых успехов советских войск. В этом отношении русские уже доказали свое превосходство над своим противником. Русский народ преисполнен высоким патриотическим духом и справедливой ненавистью к врагу. Под'ем духа русского народа растет тем больше, чем больше крепнет надежда на освобождение советской земли от захватчиков.

Газета «Дейли мейл» отмечает, что немцы предпринимают целый ряд мер, чтобы предотвратить распространение в Германии правдивых сообщений о положении на советско-германском фронте.

Наступление советских войск занимает видное место в выступлениях английских радиокомментаторов. Роберт Фрезер отмечает быстроту темпов наступления советских войск. Славное наступление русских войск, заявляет Фрезер, порождает большие надежды.

☆ ☆ ☆

ПЕЧАТЬ ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКИХ СТРАН О БОЕВЫХ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. (ТАСС). Печать латино-американских стран уделяет большое внимание сообщениям о наступательных операциях частей Красной Армии. Уругвайская газета «Эль паис», комментируя сообщения о наступлении советских войск, пишет, что занятие Красной Армией Великих Лук, Элисты и других важных пунктов «является наилучшим новогодним подарком об'единенным нациям и вкладом в дело освобождения Европы от фашистского ига».

Аргентинская газета «Геральд» пишет, что свободные народы приветствуют доблестных русских солдат. «Русские окончательно разбили мечты Германии о победе. Бешеная гитлеровская собака еще в состоянии кусаться, но конец ее близится. Красная Армия теперь крепко держит инициативу военных действий в своих руках».

____________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
С.Галаджев: Слава погибших воинов || «Красная звезда» №76, 1 апреля 1943 года
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года
В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года
Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №8 (5379), 10 января 1943 года

зверства фашистов, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up