Слава - герою, презрение - трусу!

Sep 18, 2017 16:10


« Правда» №241, 29 августа 1942 года

В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой доблести и геройства. Сегодня мы публикуем материал о бессмертных подвигах 25 моряков под командованием тов. Никулина. Их подвиг - образец мужества, самоотверженности советских воинов, проявленных в борьбе с фашистскими захватчиками.

Слава советским морякам! Слава героям отечественной войны!

# Все статьи за 29 августа 1942 года.




Тяжелые, упорные бои с гитлеровскими разбойниками продолжаются с прежним ожесточением. Ни днем, ни ночью не утихают сражения. Израненный, кровоточащий враг остервенело рвется вперед, его гонит время, он торопится уйти от гибели.

Остановить гитлеровского зверя! Для этого мало иметь танки, самолеты, артиллерию. Нужно, чтобы самолетами, танками, пушками, минометами, пулеметами управляли умение, мужество, храбрость, отвага. Красная Армия богата бойцами, командирами, обладающими этими боевыми качествами. Воины, чьи имена вчера были малоизвестны, сегодня славятся на всю страну. Страна с гордостью узнает, что о стойкость, мужество и отвагу советских героев разбиваются вражеские танки, в щепы разлетаются сотни бомбардировщиков, поля сражений покрываются тысячами трупов гитлеровских солдат и офицеров.

Святой заповедью для защитников советской родины должны служить слова Ленина: «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть - смерть или победа». Слова эти сказаны Лениным в годы гражданской войны. В них каждый наш воин найдет ключ к победе над ненавистным врагом.

Ни шагу назад! - таков лозунг кавалеристов гвардейского казачьего корпуса, которым командует генерал-лейтенант Кириченко. Пожилому казаку Андрею Егорову поручили оборонять мост. Он установил в кустах пулемет и открыл по немцам ураганный огонь. Упали первые ряды, скошенные пулями, но остальные продолжали напирать. Отважный боец уложил до 70 солдат и не пропустил врага через мост.

Так сражаются славные казаки. Так должны сражаться все советские воины.

Сегодня в «Правде» публикуется корреспонденция о беспримерном подвиге 25 черноморцев, возвращавшихся после лечения в госпитале в свои части и в пути вступивших в бой с воздушным десантом врага. Моряки истребили 68 гитлеровцев, взяли в плен 12 и, захватив у них оружие, продолжали преследовать врага. Черноморцам удалось уничтожить два «Юнкерса» и заставить сдаться в плен десант с третьего самолета.

Пусть вся страна от края и до края узнает о героизме этих чудо-богатырей. Да здравствуют герои!

Только смерть может заставить таких людей выронить оружие из рук.

Но не о смерти думают герои на поле боя, - о победе. Не о спасении собственной жизни заботятся герои на поле боя, - о защите каждого клочка советской земли. И они побеждают, их имена с любовью и уважением произносятся во всех уголках Советского Союза, их бессмертные подвиги будет воспевать народ.

Чудеса, храбрости в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами показывают наши славные партизаны. Партизаны брянских лесов Виктор Черняев и Сергей Жижикин вдвоем вступили в бой со 150 гитлеровцами. Кольцо наседающих немцев с каждой минутой сжималось. Черняев и Жижикин забрались в здание станции и начали вести по немцам прицельный уничтожающий огонь. Несмотря на свое огромное превосходство, враг ничего не мог сделать с партизанами-храбрецами. Ряды фашистов редели от меткого партизанского огня. Тогда немцы подожгли здание станции. Положение партизан становилось безвыходным. Но партизаны не сдались гитлеровцам. Они еще больше усилили огонь по врагу.

Около часа длился бой двух партизан со 150 фашистами. Герои Виктор Черняев и Сергей Жижикин погибли в пламени пожара, но в последний час своей жизни уничтожили более 40 гитлеровцев!

Тысячи, миллионы таких героев имеет наша страна. Они искусно водят танки, самолеты, корабли, подводные лодки, они беспощадно уничтожают врага из пушек, минометов, пулеметов, автоматов, винтовок. Они выходят победителями из самых, казалось бы, безвыходных положений, потому что обладают основным качеством советского человека.

Какое это качество?

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, - учит товарищ Сталин, - что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины».

Народ поет песню вечной славы героям, мужественным, стойким воинам. Народ окружает презрением, покрывает позором имена тех, кто в тяжелую минуту боя отошел назад, кто, отсиживаясь в кустах, ставит рядом дерущегося бойца под двойной, тройной удар врага. Тот, кто прячется за спину соседа, - тот равносилен изменнику, предателю, и имя его будет проклято навеки. Трус позорит свою родину, позорит свою семью, своих детей.

Трус, как правило, впадает в панику и сам нарывается на пулю, становится ее жертвой. Трус умирает тысячу раз, учит народная поговорка, герой - только однажды.

Трусость хотя бы одного человека в бою чревата тяжелыми последствиями и может оказаться гибельной для целой воинской части. Линия сражающихся в бою почти никогда не бывает сплошной. Поэтому каждый боец, стоящий на рубеже, - звено цепи. Окажись одно звено из’еденным ржавчиной трусости, малодушия, - и цепь может быть оборвана, В разрыв устремляется враг, получая возможность бить часть с тыла, отрезать от резервов.

Лейтенант Дмитрий Степанов считался неплохим командиром, пользовался некоторым авторитетом в кругу своих боевых товарищей. Но в одной операции, когда на его группу бойцов неожиданно налетели немец - мужество изменило командиру. Бойцы ждали приказа Степанова, но командир струсил, не дал боевой команды для отпора врагу и бросился бежать. Враг воспользовался этим и причинил нам известный урон.

Трусость командира дорого обошлась. Степанов забыл о воинском долге. Он спасал свою жизнь, поставив под смертельный удар жизнь бойцов, честь родины. Он не спас своей жизни. Он погиб жалкой, позорной смертью.

Когда на полях сражения решается судьба нашей родины, честь и жизнь советского государства, - мать не может смотреть равнодушно в глаза сына, девушка - в глаза любимого, сестра - в глаза брата, спасовавшего перед врагом, бежавшего с поля боя, отступившего под напором врага без приказа командира.

У нас есть чем бить врага. У нас много танков, самолетов, пушек, минометов, пулеметов и другого оружия. У нас много замечательных, волевых, искусных, отважных бойцов, командиров и политработников. Их стойкость, их мужество, их самообладание должны стать достоянием всей Красной Армии.

Стой непоколебимо на боевом посту, советский воин, цепляйся за каждую пядь родной земли, мощными ударами непрерывно уничтожай живую силу и технику врага - и ты победишь!
______________________________
А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)**
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
Злодеяния гитлеровских палачей

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 28 августа. (Спец. воен. корр. «Правды»). Недавно вблизи двух деревень, освобожденных нашими бойцами от немецко-фашистских захватчиков, на лесной поляне были обнаружены изуродованные тела 15 зверски замученных пленных красноармейцев.

Нечеловеческие муки испытали раненые воины, попавшие в лапы гитлеровских людоедов. 12 трупов найдены обезглавленными, головы некоторых разрублены на несколько частей. Гитлеровцы отрубили своим жертвам ноги и руки, кололи их штыками, жгли на костре.

Среди замученных фашистскими палачами - два краснофлотца, у которых выколоты глаза, и одна женщина. У всех своих жертв немецкие палачи отобрали документы. Фамилии их установить не удалось.

В сухой, лаконической форме медицинского акта нельзя отразить жуткой картины расправы фашистских палачей. Составители акта - батальонный комиссар Кулаков, военфельдшер Вошева, младшие сержанты Рогачев и Конаков - закончили его словами: «Клянемся отомстить немецким фашистам за муки наших товарищей. Смерть немецким оккупантам!».

Каждый день умножает кровавый список чудовищных злодеяний, творимых гитлеровской армией бандитов и убийц. В лесу, в трех километрах от деревни Кириши, Ленинградской области, глазам наших бойцов недавно предстало страшное зрелище: меж двух сухих деревьев висел на обмотках труп красноармейца. Гитлеровские палачи перед повешением подвергли раненого бойца мучительным пыткам. Они вырезали ему язык, выбили зубы, выкололи глаза, жгли руки и лицо.

Жертвами двуногих гитлеровских зверей становятся не только раненые воины Красной Армии. Неслыханные по жестокости, бесчеловечные преступления совершают гитлеровцы над мирным населением - стариками, женщинами, детьми - в завоеванных ими районах Ленинградской области

Недавно в Чудовском районе, на освобожденной от немцев территории, были найдены три трупа зверски замученных фашистами жителей поселка Новая Деревня, на трупе 65-летнего старика - следы жестоких пыток на лице, отрезано правое ухо, выколот левый глаз, разбита левая подбровная дуга. Удары, видимо, наносились многократно тупым оружием. Свидетельства зверских истязаний сохранились и на трупе 60-летней колхозницы. На теле третьей жертвы гитлеровских палачей - молодой 25-летней женщины - видны следы гнусного издевательства, резаная рана в плече и пулевое ранение в затылок.

Кровью советских людей обагрен путь гитлеровской солдатни. // Л.Ганичев.

______________________________________________
А.Довженко: Отступник* || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
М.Романов: Предатель * || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
Я.Милецкий: Брошенный танк || «Красная звезда» №111, 14 мая 1942 года
Я.Милецкий: Второе рождение* || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1942 года
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели* || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
С.Голованивский: Искупление мужеством* || «Красная звезда» №236, 7 октября 1942 года
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года

Газета «Правда» №241 (9012), 29 августа 1942 года

август 1942, 1942, лето 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up