Откровения фашистского ублюдка

Sep 03, 2014 20:40


« Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года

Везде, на всех фронтах - и там, где немцы обороняются, и там, где наступают, нужно их истощить и обескровить в беспощадных боях на истребление.

# Все статьи за 3 сентября 1942 года.

Из письма немецкого солдата танкиста Герберта своим родителям.




22 июня 1942 г.

«Дорогие родители! Год тому назад, в 3 часа утра, немецкие пушки нарушили мир этой страны. Я очень отчетливо помню этот момент. Стаи немецких самолетов прогудели одновременно над всей русской границей. Очень многие думали, что эту страну можно будет покорить так же легко, как и остальные. В этом сильно просчитались и теперь с ужасом думают о том, что, возможно, придется еще и вторую военную зиму проводить в этой стране.

Несколько дней тому назад в деревне, где мы квартируем, произошло чорт знает что: в конце деревни вдруг начало трещать и гореть - это были как раз дома, в которых хранились наши боеприпасы. Все солдаты тотчас же были подняты на ноги, дома подвергнуты обыскам, а близлежащая часть леса прочесана. Все гражданское население мы согнали в одну кучу. Виновниками были партизаны, одетые в форму немецких солдат. Но обнаружить их не удалось. Так же внезапно, как и появились, они снова исчезли в этих огромных дремучих лесах.

Вот уже в течение трех недель мы двигаемся по этим лесам. Сейчас двинуто большое количество солдат в тыл немецкого фронта для очистки и завоевания этих лесов. Но партизаны избегают открытой борьбы и все время выскальзывают из кольца, которое мы пытаемся образовать вокруг них. В этом лесу имеются не только деревни, которые заняты русскими, но даже несколько городов.

В большинстве случаев к прибытию немецких солдат в населенном пункте никого не остается. Все они скрываются в леса. Очевидно, гражданское население уже хорошо знает о том, что с населением расправляются очень решительно. День и ночь взлетают в небо языки пламени от поджигаемых солдатами деревень. Оставшиеся жители проходят мимо нас целыми вереницами в поисках приюта. Громко плачут и жалуются женщины, которым часто удается спасти только самое дорогое - своего ребенка. Все выглядит, точно в кинокартине.

В городах, где мы побывали, имеются даже большие фабрики, но все разрушено. Бросаются в глаза здесь в городах многочисленные новые дома для рабочих. Большинство рабочих говорит, что они хорошо жили. Голода, какой им сейчас приходится переживать, они никогда не знали. Почти каждый имел свою собственную корову, хорошую усадьбу и собственный дом. Я у многих спрашивал, сколько им стоит такой деревянный дом - от 2.000 до 3.000 рублей. Все постройки большие и просторные в отличие от темных и душных лачуг прежнего времени. Такой домик может себе приобрести каждый, имеющий средний месячный заработок 250-300 рублей.

На второй день нашего лесного похода мы пришли в одну деревню. Свиньи, коровы бегали по улице. Это было очень кстати для нас, изголодавшихся пехотинцев. Каждая группа тотчас же заколола себе свинью. Во многих погребах сохранилась картошка. Обычно же русские перед приходом солдат бьют скот и закапывают его в землю вместе со своим наиболее ценным имуществом. Но уж этот день мы жили как следует, так как знали, что на следующий день нам придется основательно голодать. В обед я с'ел самое меньшее 1,5 фунта жаркого из свинины, а вечером того же дня картофель и 1,5 литра молока, а вскоре после этого снова хлеб и еще 1,5 литра молока. Желудок справился со всем этим, после того, как мы столько времени голодали. Но теперь мы находимся в местах, которые были уже раньше нас заняты солдатами, и поэтому все с'едобное здесь давно уничтожено. Никому не хочется возвращаться обратно на наш опорный пункт - главным образом из-за голода.

Теперь сообщу вам, чем я теперь занимаюсь. С начала лесного похода я опять в обозе, в качестве - только не падайте в обморок - кучера. Я, само собой разумеется, не очень сопротивлялся этому назначению.

Где мы находимся, мы точно и сами не знаем. Может быть, мы снова близко от передовых позиций: иногда, особенно по вечерам, до нас издалека доносятся глухие звуки артиллерийского огня. Нам ничего не говорят, а мы сами ничего не знаем.

Будни войны полны неожиданностей: сегодня ты можешь радоваться спокойному существованию, а завтра можешь очутиться на самом опасном участке. Теперь, если мы будем все время тащиться по местности на наших жалких телегах всех родов (у нас нет больше грузовиков, - зимой они были почти все уничтожены или изуродованы), мы уже не сможем производить впечатление людей, которые еще способны многое сделать. Да, да! Деревенские повозки - вот трагический конец нашей славной танковой дивизии...»
______________________________________
Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Они пишут завещания ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Недоставленная имперская почта* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ВОРОНЕЖА. Захваченная в бою нашими частями немецкая батарея.

Снимок И.Беляева.



************************************************************************************************************
Немецко-фашистские войска, не считаясь с потерями, продолжают рваться вперед. Решительно, смело и упорно драться с врагом. Отбить натиск немцев под Сталинградом и на Северном Кавказе!

☆ ☆ ☆

Солдаты по принуждению

Недалеко от Гдыни, в деревне Стенжица, жил польский крестьянин Левко Коваль. Жил как все: трудился от зари дотемна, мечтал о хорошем будущем. Но вот в Польшу ворвались немцы. И вся жизнь пошла кувырком. У Коваля отобрали хлеб, скот, теплую одежду. Всюду в это время фашисты кричали о своей «непобедимости» и чувствовали себя в чужой стране полными хозяевами.

В конце марта нынешнего года Левко Коваля, как и многих других поляков, немцы мобилизовали в свою армию.

- Раз берут поляков в германское войско, значит немцы здорово напобеждались. Видно, русские устроили им хорошую мясорубку, - заметил своим односельчанам Коваль.

Вскоре всех мобилизованных запихали в товарные вагоны и отправили в Штеттин. Здесь поляков разместили в грязной казарме, начали обучать военным премудростям. Но как? После каждой команды немцы кричали: «Не так! Отставить! Проклятые польские свиньи!»

В начале июня поляков отправили в лагерь близ Штеттина, где их разбили по маршевым ротам. Спустя несколько дней они через Бреславль, Краков, Львов, Харьков прибыли в Белгород. Отсюда их пешком погнали к Дону.

В минометном взводе Коваль оказался единственным поляком. Других рассовали по остальным частям. Среди немцев Коваль чувствовал себя белой вороной.

- Немцы всегда потешались надо мной, выкидывали глупые шутки, от которых на теле оставались синяки... На фронте они даже запретили мне запеть на родном языке.

- Когда нас атаковали русские танки, все немцы разбежались, как зайцы, побросав минометы, ящики с минами и все награбленное у русских крестьян добро. Я сразу же поднял руки и сдался в плен. Русские приняли меня хорошо. Теперь я пойду в армию Сикорского, отомщу немцам за все обиды.

Не сладкую жизнь обрел в немецкой армии и другой поляк - Эдмунт. Он служил в том же 1-м батальоне 222-го пехотного полка 75-й немецкой пехотной дивизии, что и Коваль. Мало того, что немцы посадили его брата в тюрьму, расстреляли мужа сестры, самого Эдмунта немецкие офицеры били по любому поводу.

- Поляков немцы всегда посылали на самую грязную работу: чистить конюшню, мыть полы, убирать двор штаба и т.д. Немцы еще спят, а поляков уже поднимают и заставляют работать. Рядовые немецкие солдаты и те смотрели на нас, поляков, свысока. Еще бы! Ведь их кормили награбленным хлебом, маслом, а нас морили одной картошкой. Немецкие офицеры и солдаты всегда подчеркивали: «поляк - это не человек».

Быть может, в других полках гитлеровского войска полякам жилось лучше? Нет. Вот ефрейтор 1-й роты 1-го батальона 417-го немецкого пехотного полка Феликс Кауфольт. В польской армии он имел офицерский чин, у немцев же все равно считался «быдлом». Ему не оказывали никакого доверия, каждый шаг проверяли, с глаз не спускали. Он не имел права написать домой письмо по-польски. Однажды Кауфольт строго обругал провинившегося солдата. Тот пожаловался вышестоящему офицеру. Последовал приказ: «За оскорбление германского солдата польского выскочку подвесить за руки на крюк!»

- Пусть повисит часок, умнее будет, - добавил, смеясь, офицер.

Ничем не отличаются от немцев их вассалы венгры. Они столь же хамски обращаются с мобилизованными сербами, хорватами, русинами. Вот что рассказывает солдат пулеметной роты 2-го батальона 35-го полка 7-й венгерской пехотной дивизии Любомир Святозарович Попович:

«Я серб, родился в городе Новый Сад в Югославии. В марте прошлого года был призван в югославскую армию. Когда Югославия в войне с Германией была подавлена, многих солдат захватили в плен, отправили на каторжные работы в Германию. Я вместе с Петром Батошка бежал домой. В октябре нас мобилизовали венгры под предлогом посылки на работу. На самом деле нас отправили в город Кечкемет (Венгрия).

Прибыли мы в город ночью. На вокзале нас быстро всех построили и ускоренным маршем под конвоем погнали в казарму. Через два дня, когда венгерские ефрейторы давали нам зуботычины, местная венгерская газета писала, что население города... «встречало их цветами», как «добровольцев» венгерской армии.

После ускоренного и тяжелого военного обучения нас отправили воевать против русских. Венгерские офицеры придирались к нам по всякому поводу, били, кормили одной пустой похлебкой. Солдаты-венгры сторонились нас. В первом же бою я и мой товарищ Батошка добровольно сдались в плен русским».

Гитлеровцы исчерпывают свои резервы. Поэтому они все шире мобилизуют в свою армию жителей оккупированных стран. Но фашисты играют с огнем. «Придет тот день, - говорит Попович,- когда эти солдаты по принуждению повернут немецкое оружие против своих угнетателей». // Батальонный комиссар А.Анохин. РАЙОН ВОРОНЕЖА.
__________________________________
И.Эренбург: Вавилон ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Расчет ручного пулемета на огневой позиции.

Снимок нашего спец.фотокорр. Г.Хомзора



************************************************************************************************************
5 суток в осажденном танке

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 2 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Танковое подразделение старшего лейтенанта Сало получило приказ, взаимодействуя с пехотой, овладеть деревней. Шел дождь. Дорога, и без того труднопроходимая, с каждым часом становилась все хуже и хуже. Наступили напряженные минуты ожидания сигнала. Раздались артиллерийские выстрелы. Тогда зашумели моторы танков.

Несмотря на сильный огонь противника, танки прошли первую линию его обороны, подавили три станковых пулемета, две минометных батареи и разрушили блиндаж. Первым в деревню ворвался танк, водителем которого был младший сержант Огашков. В это время вражеские бомбардировщики предприняли атаку против наших боевых порядков.

Одна бомба упала около танка, который вел Огашков. Командир машины и башенный стрелок сразу же были убиты. В ходе боя противнику удалось превосходящими силами потеснить наши части, и подбитый танк остался на территории врага. Пять раз бросались немцы в атаку на этот танк. Башня была свернута прямым попаданием снаряда. Но сломить упорство оставшихся в живых танкистов немцы не могли. Огашков и стрелок-радист Резниченко были дважды ранены, но продолжали отстреливаться от врага. Они пять дней находились в осажденном танке, но не сдали машины немцам и не покинули ее.

Когда на шестой день наши части вновь заняли территорию, где стоял поврежденный обгоревший танк, бойцы обнаружили возле него 250 трупов немецких солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Бронебойщик-гвардеец подбил 5 немецких танков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Гвардейское подразделение командира Левченко выбило немцев с занимаемых ими рубежей и двинулось вперед. Чтобы сломить наступательный порыв гвардейцев, фашисты бросили в контратаку танковую колонну. Танки на полном ходу устремились к нашим позициям.

На пути фашистских танков стал бронебойщик Силютин. Смелый боец по опыту знал, что стрельбой с близких дистанций он может остановить немецкие танки.

Грянул первый выстрел. Из люков и щелей головной машины показалось пламя. Фашистский танк загорелся. Воспользовавшись тем, что следующие танки остановились, Силютин поджег еще две машины.

Остальные танки, обойдя горящие машины, двигались дальше. Бронебойщик был ранен, но продолжал вести прицельный огонь. С передней машины сорвалась перебитая гусеница.

Фашисты решили покончить с истребителем танков, и одна из машин, резко развернувшись, пошла на окопчик Силютина. Бронебойщик, собрав все силы, еще раз нажал на спусковой крючок. Танк загорелся у самого окопа. Остальные танки покинули поле боя.
________________________________________________
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Советский богатырь* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 2 сентября 1942 года

Добровольно сдавшийся в плен солдат 23 немецкой танковой дивизии Адольф Ш. рассказал: «Огромный урон нашим войскам наносит русская авиация. 19 августа я видел, как русские штурмовики уничтожили колонну грузовых автомашин и бензоцистерн. До нас доходят слухи о бомбардировке немецких городов русской авиацией. Эти вести действуют на солдат угнетающе. Они со злобой вспоминают заявления Геббельса о том, что русская авиация якобы уничтожена».



Пленный солдат 15 пехотного полка 29 немецкой мотопехотной дивизии Фридрих Мейснер рассказал: «В городе Мценске организован лагерь для русских военнопленных. Заключенные в нем живут в адских условиях. Все спят под открытым небом, питание - горсть ржи в день. Люди с трудом таскают ноги, вид их ужасный. Все они оборванные и раздетые. Это не люди, а живые скелеты. Ежедневно в лагере умирает от истощения несколько человек».



Пробравшийся в расположение наших войск рабочий Ворошиловградского паровозостроительного завода им. Октябрьской революции Овчаренко П.Т. сообщил о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков. «Ворвавшись в Ворошиловград, немецкие солдаты и офицеры сразу же приступили к массовым грабежам. Дело доходило до того, что гитлеровцы останавливали на улицах прохожих, раздевали и грабили их. На улице Фрунзе немецкий солдат отнял у работницы трикотажной фабрики Анны Савко часы, а затем застрелил ее. Прибывшие вслед за передовыми частями немецкой армии гестаповцы произвели массовые аресты и кровавые расправы. В Центральном парке культуры и отдыха за одну ночь фашистские палачи расстреляли больше 150 мирных граждан. На улицах К.Либкнехта, Шевченко и многих других висят десятки трупов мирных граждан». // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ТОННЫ СЕНА - КРАСНОЙ КОННИЦЕ

КУЙБЬШЕВ, 2 сентября. (ТАСС). В области собран богатый урожай луговых трав. План значительно перевыполнен. Скошены травы с 413 тысяч гектаров. Сено прекрасного качества. Все оно застоговано. Сейчас идет уборка второго укоса.

Из колхозов движутся обозы на заготовительные пункты. Новоспасский, Клявлинский, Челно-Вершинский районы заканчивают поставки сена государству. В Похвистневском районе сельхозартели «Красная звезда» и «Боевик» выполнили свои обязательства. Колхоз имени Орджоникидзе дал фронту сверх плана 30 центнеров сена.

_________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
За родной огонек ("Time", США)
Ничего, товарищ! ("Time", США)
Сталинский Молот ("Time", США)
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №207 (5271), 3 сентября 1942 года

Польша в ВОВ, немецкий солдат, 1942, письма немецких солдат, осень 1942, сентябрь 1942, конница, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up