Д.Заславский || «
Красная звезда» №118, 22 мая 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подполковник Л.Высокоостровский. - Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву (1 стр.). Приветствие трудящихся Ленинграда и Ленинградской области товарищу Сталину (2 стр.). Майор С.Рыбаков. - На полигоне штурмового полка (2 стр.). Майор А.Кононенко. - Инженерное обеспечение наступления танков в сложных условиях (2 стр.). Майор Б.Король. - Дивизия на строевом смотру (2 стр.). Майор М.Макухин. - Учебный день в Н-ской части (3 стр.). Подполковник В.Леонидов. - Красноармейская песня за рубежом (3 стр.). Д.Заславский. - Великая заслуга советского народа перед историей человечества (3 стр.). Ал.Сурков. - У самого синего моря. - 3. Будни одного завода (4 стр.).
# Все статьи за
22 мая 1945 года.
Война в Европе завершилась окончательным разгромом фашистской Германии. Ход этих величайших событий со всей бесспорностью показывает, что период войны разделился на два резко очерченных основных этапа. Гранью между ними является дата вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Характер этих этапов противоположен. На первом этапе Германия побеждала, на втором она стала терпеть поражения и была побеждена.
На первом этапе войны - с сентября 1939 года по весну 1941 года - немцам удавалось выполнить свои планы блицкрига. Тогда германская армия быстро разбила армии всех своих противников. Английские войска, потеряв свою материальную часть, вынуждены были уйти с европейского континента. У них оставалось лишь несколько десятков танков.
Весной 1941 года гитлеровская Германия торжествовала свою победу. Почти вся Европа была под властью Германии и обслуживала ее гигантскую военную машину. Немцы владели воздухом в Западной Европе, они были господами на Средиземном море, на северном побережье Африки. Под их сильным воздействием были морские коммуникации Англии и США. Смертельная угроза нависла над Британской империей. В Германии верили, что через несколько месяцев вооруженные силы фашистского блока, возглавляемые Германией, встретятся в Индии с
японской армией. Беспросветная ночь опустилась над Европой, задавленной разбойничьим «новым порядком».
Такова была обстановка в 1941 году. Она феерически изменилась после нападения Германии на Советский Союз.
В стратегических планах гитлеровского генерального штаба, советско-германской войне отводилось место кратковременной кампании. Гитлеровцы были убеждены, что окончательное осуществление их цели завоевания мирового господства будет достигнуто на западе после завоевания всего востока. Гитлер без всякого опасения за свой тыл бросил на Советский Союз почти все свои наземные силы и увел с западного неба почти всю свою авиацию. Фашистам казалось, что всё это вскоре вернется с триумфом на запад, чтобы здесь нанести последний удар.
Однако все эти силы германской наземной и воздушной армии не вернулись с востока. Они были разгромлены
Красной Армией. Этим и был решен исход войны.
Мобилизовав ресурсы почти всей Европы, гитлеровцы внезапно обрушили на СССР удар чудовищной силы. На стороне врага было значительное превосходство в количестве отмобилизованных войск и боевой техники, в танках и самолетах.
Нам была обещана Англией и США помощь. На нашей стороне была моральная поддержка всего передового человечества. Но эта помощь могла быть реализована лишь впоследствии, а в то время мы были одни против гитлеровской военной машины.
Руководимый
сталинским гением советский народ нашел в себе исполинские силы для того, чтобы остановить, а затем и разбить немецко-фашистские войска. Приняв на себя удары немецко-фашистских войск, Красная Армия предоставила Англии и США время развернуть военную промышленность и вооруженные силы, необходимые для борьбы с гитлеровской Германией. И в самые тяжелые и опасные для нашей Родины дни наш
народ-богатырь и его героическая Красная Армия всегда помнили о своей великой освободительной миссии по отношению к прогрессивному человечеству.
Когда осенью 1941 года германские войска
приближались к Москве и даже в союзных странах многие пророчили нам близкую гибель, товарищ Сталин 7 ноября 1941 года сказал, обращаясь к Красной Армии: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же
достойными этой миссии!».
И весь советский народ оказался достойным этой миссии народа-освободителя. Могучий советский тыл материально обеспечил в нашу пользу коренной перелом в ходе Отечественной войны. Экономическая помощь союзников была существенна. Однако, как неоднократно отмечали официальные круги союзников, подавляющая часть вооружения и боеприпасов Красной Армии была произведена на советских заводах и из советских материалов. Особенно это относится к первым годам войны, когда мы создавали перелом на фронте. И мы победили в нашем единоборстве с гитлеровским блоком - в единоборстве на фронте и единоборстве в тылу.
«Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом» (Сталин).
Перелом в Отечественной войне, а тем самым и во всей мировой войне произошел тогда, когда второго фронта в Европе еще не было.
Разгром немцев под Сталинградом подорвал наступательную стратегию германского командования. После Сталинграда все судорожные попытки немцев снова перейти в наступление окончились полным провалом. Красная Армия заставила немцев перейти к обороне, всё более безнадежной.
Одной из замечательных деталей исторического побоища под Сталинградом было появление на поле боя немецких танков, окрашенных в защитный цвет африканских пустынь. Это означало, что и
немецкий генерал Роммель, действовавший в Северной Африке, лишился своих резервов.
Сокрушительные удары Красной Армии по немецко-фашистским войскам создали благоприятные условия союзным армиям для высадки в Северной Африке, Италии, во Франции. Образование второго фронта в Европе, как и усилившиеся воздушные нападения на немцев со стороны союзников, оказали поддержку Красной Армии. Но свои основные силы Германия до конца войны вынуждена была держать против Красной Армии. Тщетны были попытки получить здесь передышку, перебросить главные силы на запад и сбросить экспедиционные силы союзников в море. Германское командование, напротив, непрестанно ослабляло свой западный фронт и снимало оттуда одну дивизию за другой, чтобы подпереть свой шатающийся восточный фронт, заполнить всё более расширяющиеся пробоины.
В 1941 году Германия бросила на Советский Союз 170 дивизий, в 1942 году она держала на советско-германском фронте 240 дивизий, в 1943 году - 257 дивизий. Но они гибли под мощными ударами Красной Армии. В 1944 году Германия при помощи «сверхтотальных» мобилизаций смогла выставить 204 дивизии на восточном фронте, оставив для западного и южного лишь 75. Даже тогда, когда армии союзников совершали свой марш через Францию к границам Германии, гитлеровское командование главными, основными своими силами старалось сдержать напор Красной Армии. И в последние месяцы войны германское командование продолжало переброску войск с запада и юга на восточный фронт, оставляя западный фронт без серьезной защиты.
Германия знала, что ее судьба решается на востоке. Здесь она впервые потерпела поражения. Здесь она потеряла свое превосходство в силах. Здесь была вырвана стратегическая инициатива из рук гитлеровского командования. Здесь германскую армию ожидала смерть.
Германия перед нападением на Советский Союз обладала самыми благоприятными условиями ведения войны. «И если, несмотря на эти благоприятные для Германии условия ведения войны, она всё же оказалась на краю неизбежной гибели, то это нужно об’яснить тем, что главный противник Германии - Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию» (Сталин).
Советский Союз явился главным противником Германии, превосходя ее военной и экономической мощью своего государства, количеством и качеством своего вооружения, своей морально-политической силой.
Немцы рассчитывали на затяжку войны. Но Красная Армия нарастающими ударами вела войну к близкой развязке. Все яснее становилось, что судьбу Германии определяют бои на советcко-германском фронте.
С самого начала задача освобождения Красной Армией советской земли от немецких захватчиков была неразрывно связана с задачей полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии, освобождения порабощенных немцами народов Европы. Красная Армия не остановилась на советских границах. Она безостановочно шла дальше, перенося войну на немецкую территорию. Красная Армия шла на Берлин и
дошла до Берлина.
Решающая роль Красной Армии в победе над Германией признана народами всех стран.
Черчилль говорил 28 сентября 1944 года в палате общин: «Пытаясь воздать должное английским и американским достижениям, мы никогда не должны забывать о неизмеримой услуге, оказанной общему делу Россией, которая на протяжении долгих лет безмерных страданий выбивает дух из германского военного чудовища... Россия сковывает и бьет гораздо более крупные силы, чем те, которые противостоят союзникам на западе... Она на протяжении долгих лет, ценой огромных потерь несла основное бремя борьбы на суше».
А перед этим в речи 2 августа 1944 года Черчилль особо остановился на Красной Армии, которая «сыграла главную роль и выматывает кишки из германской армии. В воздухе, на океане и в морях мы можем сохранить наше положение, но не было в мире такой силы, разве что она была бы создана еще через несколько лет, которая могла бы сломить и сокрушить германскую армию и нанести ей такие колоссальные поражения, как это сделали русские советские армии».
Сокрушительные удары Красной Армии по основным силам немцев отняли у гитлеровской Германии всякую надежду на компромиссный мир или на капитуляцию с оговорками. Советский фронт оставался главным, решающим до конца. Красная Армия водрузила знамя победы над Берлином, и смешны были бы попытки сохранить остатки германского генерального штаба где-нибудь в Фленсбурге, - в месте, где укрывались до сих пор только устрицы, коими и славен этот город.
Красная Армия с честью выполнила свою историческую задачу.
Резцом вдохновенного скульптора истории врезаны на ее скрижалях эти замечательные слова: «Теперь, когда Отечественная война идет к победоносному концу, во всём величии встает историческая роль ее советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (Сталин).
В этом и наша великая гордость. В этом сознание нашей светлой силы.
Война окончилась. Она окончилась славной победой. В свои права вступает мир. Нам нужен прочный мир. Товарищ Сталин предупредил нас: «Выиграть войну с Германией значит осуществить великое историческое дело. Но выиграть войну еще не значит обеспечить народам прочный мир и надежную безопасность в будущем. Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мере в течение длительного периода времени».
Советский народ, советское государство, руководимые мудрой партией Ленина-Сталина, вышли из войны еще более закаленными, окрепшими, могучими. Выполняя свою освободительную миссию, Красная Армия непоколебимо стоит на страже свободы и независимости своего Отечества, на страже свободы и независимости освобожденных от гитлеровского кошмара народов.
Красная Армия с честью выполнила свой долг. Она спасла человечество от фашистского рабства. «Отныне, - сказал товарищ Сталин, - над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами». //
Д.Заславский.
*****************************************************************************************************************
В БЕРЛИНЕ, У ЗДАНИЯ РЕЙХСТАГА. Торжественная передача Знамени победы для отправки в Москву. (См.
корреспонденцию подполковника Л.Высокоостровского на 1-й странице).
Снимок нашего спец фотокорр. О.Кнорринга. (Доставлен на самолете летчиком старшим лейтенантом Гарниер).
********************************************************
Москва, Кремль. Товарищу И. В. Сталину
Дорогой Иосиф Виссарионович! Трудящиеся Ленинграда и Ленинградской области в день великого праздника Победы шлют Вам свой пламенный, сердечный привет.
Вся наша Родина охвачена всенародным ликованием. Сбылись Ваши слова. Героическая Красная Армия доконала
фашистского зверя. Гитлеровская Германия повержена в прах. В этот день всенародного торжества наши мысли и чувства обращены к Вам, творцу нашей Победы.
В суровую годину войны, в годину тяжелых испытаний, Ваше имя, Ваше слово укрепляли силы советских людей, вселяли уверенность в победе над заклятыми
гитлеровскими извергами. С первых дней войны город Ленина оказался на передовой линии фронта. Много трудностей и лишений выпало на долю ленинградцев. Мы не отступили перед трудностями, грудью преградили путь врагу и отстояли город Ленина. В борьбе с наглым врагом мы ощущали Вашу заботу и помощь. Мы знали, что под руководством большевистской партии, под Вашим водительством победа будет завоевана, враг будет разбит и на нашей улице наступит праздник.
Дорогой товарищ Сталин! Нет слов, чтобы выразить нашу радость, наше торжество. Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжелые времена, когда подлые фашисты оскверняли наши города и села. Враги закажут своим внукам и правнукам забыть дорогу на советскую землю. Под Вашим руководством советское государство вышло из войны еще более окрепшим и могучим, а Красная Армия выросла в такую силу, которая способна решить любую поставленную Вами задачу.
В день великого праздника Победы мы клянемся Вам, товарищ Сталин, что упорным и неутомимым трудом будем всемерно умножать военно-экономическую мощь Советской Родины, быстро залечим раны нанесенные врагом Ленинграду и Ленинградской области, еще выше поднимем славу города Ленина.
Да здравствует наша любимая Советская Родина! Да здравствует увенчанная славой великих побед героическая Красная Армия! Да здравствует наш Сталин!
Секретарь Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б) КУЗНЕЦОВ.
Председатель исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся ПОПКОВ.
Председатель исполкома Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся СОЛОВЬЕВ.
***************************************************************
Последователи Геббельса в шведской газете
Кому не известно, что в ходе всей войны против гитлеровской Германии некоторые шведские газеты добросовестно выполняли функции гитлеровской антисоветской пропаганды, отличаясь от немецко-фашистских газет только языком, а не содержанием. Но даже привыкший к этому шведский читатель вероятно пришел в изумление и испытал брезгливое чувство, открыв 17 мая номер газеты «Афтонтиднинген» и прочитав в ней красочное описание того, как «шведская миссия в Будапеште была разграблена русскими войсками». Весь геббельсовский арсенал грязных наветов на Красную Армию полностью использован в этой гнусной заметке.
Стремясь возможно лучше услужить гитлеровской пропаганде, «Афтонтиднинген» не ограничивается обвинением по адресу Красной Армии в «нападении на шведскую миссию в Будапеште», а позволяет себе и другие отвратительные измышления, имеющие целью опорочить Красную Армию, изгнавшую из Будапешта гитлеровские войска и находившуюся у них на службе банду Салаши. Но упомянутая шведская газета при этом забыла об одном немаловажном факте. Гитлеровская Германия, которой, она столь рьяно прислуживает, повержена в прах.
Красная Армия навеки «лишила голоса» Геббельса и всех его подручных по
немецко-фашистской фабрике лжи. «Афтонтиднинген» пресмыкается, таким образом, перед мертвецами. Возникает вопрос: для чего? Не полагают ли клеветники из шведской газеты, что разрушенное предприятие Геббельса, можно восстановить и пустить в ход на территории Швеции? Очевидно, именно из этого исходит «Афтонтиднинген», которая, рассчитывая на действенность своего сообщения, пишет, что «ожидается шведский демарш в Москве». Каждый здравомыслящий человек поймет, что подобный «демарш» прозвучал бы, как голос из могилы поверженного гитлеризма. // Я.М.
★
Пленение фельдмаршала Шернера
ЛОНДОН, 21 мая. (ТАСС). Как сообщает лондонские радио, германский фельдмаршал Шернер, который приказал своим войскам продолжать сопротивление советским войскам после об'явления капитуляции Германии, находится в плену у 7-й американской армии. Шернер на самолете улетел из Чехословакии в Австрию.
********************************************************
Красноармейская песня за рубежом
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
По вечерам, когда спадает напряжение дня и отходят на второй план будничные треволнения и заботы, здесь, в зарубежных гарнизонах советских войск всюду слышишь песни нашей Родины.
То задорные, звенящие радостью, то величавые, чуть тронутые грустью, прекрасные советские песни никогда еще не были так дороги и так нужны воину, как теперь, когда отгремели бои и началась мирная учеба на земле поверженного врага в немецких городах и селах. Чуть выдалась свободная минута - и тотчас кто-нибудь затягивает знакомый, милый сердцу напев и плывут близкие, согревающие душу слова советской песни.
Песня точно новыми узами связывает с такой далекой и такой желанной, любимой землей Отечества. Ее пели и в боях, и в походах, но сейчас она звучит по-иному: гордо, победно, особенно бодро. И в каждой песне - даже самой житейской, незатейливой - слышится бойцам сердечный голос великой и прекрасной Родины, краше которой нет на земле, лучше которой не сыщешь.
Спрос на хорошую песню здесь исключительно велик. Особенно возрос он за последние дни.
Красноармейцы, сержанты, офицеры, прошедшие сквозь сотни боевых испытаний хотят, чтобы их ратный путь был отражен в музыкальном творчестве. Они хотят слышать песни о жизни и героическом труде советского народа, о небе родных краев, о Москве, Урале, Кавказе, Волге. Музыкой и словом песни они точно невидимой и неразрывной нитью еще более укрепляют свою связь с домом, заводом, колхозом, со всей советской землей, которая послала их сюда, во имя славы и независимости советской Родины.
Популяризация наших советских песен - один из важнейших участков политической работы в войсках. Это быстро и правильно оценила редакция красноармейской газеты «Советский боец» (редактор подполковник Барышников). Она предприняла энергичные меры, чтобы донести песню до каждого воина.
В типографии газеты быстро набрали текст, отпечатали большим тиражом и разослали в войска. Белый листок бумаги нес на себе текст популярной песни «Москва моя» (слова Лебедева-Кумача, музыка братьев Покрасс). В конце листка - приписка: «Товарищи бойцы, сержанты и офицеры! Напишите нам, какие песни вы хотели бы разучить». Далее следует почтовый адрес газеты «Советский боец».
И посыпались в редакцию сначала десятки, а потом сотни писем.
Группа офицеров пишет: «Дорогие товарищи! Мы далеко от Родины, но песня приближает нас к ней. Будьте добры, напечатайте и разошлите «Широка страна моя родная».
Красноармеец Земляной просит прислать «Песню о Сталине». Сержант Греков пишет: «Уважаемая редакция! Ваше чуткое отношение к запросам бойцов заставляет нас вынести вам дружескую благодарность. Очень просим, пришлите «Партизан Железняк».
Капитан Селихов не помнил названия песни. Слабо он знал и ее текст, но сохранил в памяти один куплет и сообщил его редакции:
Грозное время промчится.
С фронта вернусь я домой.
Ведь ничего не случится,
Друг мой, далекий, родной!
«Напечатайте, пожалуйста, и пришлите, буду очень благодарен», - писал капитан. И редакция напечатала песню «Шар голубой» из кинофильма «Фронт».
На столе редактора, тов.Барышникова - до тысячи писем красноармейцев, сержантов и офицеров. Это - всё запросы о песнях. На столе редактора - 49 разноцветных листочков - белые, красные, зеленые, желтые и другие, красиво оформленные, с четким текстом. На них - 49 различных песен, напечатанных в типографии редакции и разосланных в войска. Здесь «Песня о Сталине». «Три танкиста», «За Русь, страну великую», «Тачанка», «Вот мчится тройка», «Вечер на рейде», «Провожанье», фронтовые частушки и много, много других. А письма в редакцию всё идут и идут. «Почему не напечатаете нот?.. Пришлите песню о том, как мы дрались в Берлине!.. Пришлите романсы Чайковского!.. Почему нет песен о победе?» и т.д.
Политотдел делает всё, чтобы удовлетворить запросы большой и требовательной аудитории. В ответ - многочисленные появления горячей благодарности.
Спрос на песни огромный. Советские воины называют имена композиторов и поэтов, песни которых они хотели бы иметь в первую очередь. Письма пестрят именами композиторов Блантера, Соловьева-Седого, Дунаевского, братьев Покрасс, поэтов Исаковского, Суркова, Лебедева-Кумача, Долматовского и многих других.
«Дайте новую песню, которая отражала бы события последних дней, песню Победы!» - таково требование большинства авторов писем к поэтам и композиторам.
«Дайте хорошую строевую песню!» - посыпались письма с той поры, как только войска перешли на мирное положение и начали заниматься боевой подготовкой.
Надо ли говорить, что дело чести наших композиторов и поэтов - полностью удовлетворить эти требования воинов-победителей. // Подполковник В.Леонидов. Берлин, 21 мая. (По телеграфу).
______________________________________________
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
ООН: Неандерталец с правом вето ("Time", США)
Жданов: Умение ждать ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Газета «Красная звезда» №118 (6106), 22 мая 1945 года