Облик фашистской армии

Oct 30, 2012 02:47


Д.Заславский || « Красная звезда» №256, 30 октября 1941 года

Стой крепко, бейся неутомимо, извлекай из своего оружия всю его мощь - и враг не пройдет!

# Все статьи за 30 октября 1941 года.




Германский фашизм показал себя во всей своей гнусности, зверская его природа раскрыта с исчерпывающей полнотой.

Германская армия запятнала себя чудовищными преступлениями, выходящими далеко за пределы тех жестокостей, которыми отличались все войны прошлого. Кошмарные расправы фашистских извергов над ранеными красноармейцами, над мирным населением советских городов и сел, над женщинами и детьми - все это - изощренное надругательство над жертвами, садизм, отвратительное наслаждение звериными пытками.

Русский народ не впервые знакомится с германской армией: в 1914-1918 гг. миллионы немцев побывали на русской земле. Немцы и тогда проявили жестокость. В особенности свирепствовали они в 1918 г. на Украине. Но то, что было тогда, ни в какое сравнение не может итти со зверствами армии Гитлера. Немцы и тогда были бездушны в своей жестокости. Пресловутый немецкий педантизм придавал особую бесчеловечность расправе с мирным населением, в особенности с партизанами. Были и случаи грабежа, были и случаи изнасилования женщин. Но это были отдельные случаи. Надругательство над населением, по общему правилу, не поощрялось, хотя и не преследовалось со всей строгостью. В 1914 г. французская следственная комиссия собрала многочисленные материалы о нарушении немцами международных правил войны. Доклад следственной комиссии отмечал грабежи и воровство, поджоги и убийства, случаи изнасилования женщин. «Эти явления, - сказано в докладе, - можно еще считать отдельными и самовольными актами не знающих удержа животных».

В армии же Гитлера массовое изнасилование женщин - это общее узаконенное явление. Оно поощряется всей политикой фашизма в армии.

Надругательство над населением, изуверские пытки и массовое изнасилование женщин, широко практиковавшиеся фашистскими бандами и до этого, усилились во много раз в войне против СССР. Жестокость служит прикрытием трусости фашистов, не ожидавших такого сопротивления со стороны советского народа. Германское фашистское командование исходит из того основного гитлеровского положения, что террор, страх являются самым могучим средством воздействия на людей, что поэтому немец всюду должен устрашать население. Поэтому в фашистской армии поощряются самые зверские приемы расправы: казни происходят публично и притом в нарочито устрашающей обстановке. Но это не помогает палачам; на свирепый террор фашистов советский народ отвечает развитием партизанского движения.

К зверским расправам фашистов с населением присоединяется и мародерство.

Во время войны на Западе германские полчища, не встречая сопротивления, об'едали и обирали покоренные страны организованно и в известном порядке. Организованы были также и индивидуальные хищения в виде посылок на родину. Солдаты были довольны, пока было что грабить в магазинах и у населения Франции, Бельгии, Дании, Норвегии и других стран.

Хуже было на Балканах, и совсем по иному вышло в захваченных районах Советской страны. Затянувшаяся « молниеносная» война - эта по самой своей природе война без запасов и без снабжения, на свой собственный счет - стала быстро истощать ресурсы фашистской армии. Нападая на СССР, фашистские заправилы обещали солдатам, что в Советском Союзе, особенно на Украине, не только нажрется досыта вся отощавшая германская армия, но и пойдут широкие потоки продовольствия и всяческих товаров к голодным семьям. Но эти расчеты на подножный корм провалились. Немцы встретили выжженные поля, разрушенные города, пустые склады. Население уходит и угоняет скот. Того немногого, что удается захватить, недостаточно для прожорливой фашистской оравы. Снабжение в основном должно итти из самой Германии и из оккупированных стран, уже и без того ограбленных. Снабжение должно итти по длиннейшим дорогам, сквозь огонь партизанской войны.

В этих условиях мародерство, широко практиковавшееся и раньше, приняло характер повального грабежа. Ворует каждый - от солдата до высшего офицерства. Хватают все, что можно. У населения забирают не только излишки и запасы (что официально поощряется начальством), но снимается в буквальном смысле последняя рубашка. Идет в особенности погоня за сапогами, за теплой одеждой. При вступлении немецкой части в село начинается дикий разгром. Взламываются сундуки, сдирается с крестьян все, что на них есть. За малейшее сопротивление - смерть. Уничтожаются вся птица, свиньи, овцы. Дневники и письма пленных и убитых немцев пестрят описанием этих « подвигов», а письма с родины подстрекают солдат к дальнейшему грабежу.

Германское командование, проникнутое тем же чувством фашистского грабежа, поощряет этот разбой. В танках офицеры Гитлера устроили склады ворованных вещей. Но германское командование видит, что это всеобщее воровство срывает систему организованного грабежа населения, грабежа для снабжения армии. Издаются приказы, требующие, к примеру, чтобы захваченные у населения теплые вещи были собраны в одно место, опечатаны и отправлены на армейские склады для организованного распределения между частями.

Среди документов, найденных при разгроме немецких частей, был найден документ, исходящий от ведомства снабжения и домеченный 17 июля 1941 г.: «В различных частях установилось положение, при котором бессмысленно убивается скот, причем используются только лучшие части, а остатки выбрасываются. Убивается также тягловая сила, а также дойные коровы, хотя в достаточной степени имеется животных для убоя. Кроме того в различных сельскохозяйственных пунктах (колхозах, совхозах, машинно-тракторных станциях) уничтожалось находящееся там хозяйство».

Облик фашистского солдата и офицера ясен из этого приказа фашистского командования.

Часть германского командования, не потопившая в крови и грязи свой военный разум, понимает, чем угрожает армии эта распущенность. Поэтому издаются приказы, осуждающие бессмысленный индивидуальный грабеж и беспорядочные убийства. Но мягкий тон этих приказов свидетельствует о бессилии и нежелании германского командования бороться с этими явлениями. Ведь Гитлер провозгласил принцип «личной заинтересованности» немецкого солдата в этой войне, и нажива является единственным реальным его стимулом. К тому же процесс разложения проходит медленно и скрыто, покуда армия в общем движется вперед, и трудности хотя и растут непрерывно, однако до поры до времени преодолеваются.

В 1812 г. мародерство в армии Наполеона началось с первых же дней похода по территории России. Основной причиной были перебои в снабжении. Обозы не поспевали за главными силами. Солдаты голодали и начали грабить крестьян. Наполеон издал строгий приказ, угрожающий мародерам смертью. Мародерство почиталось не только позорным, но и опасным явлением. Оно подрывает единство армии и дисциплину. Из воина, который должен презирать смерть, мародерство делает вора, который боится смерти и стремится только к наживе. Наполеон знал это очень хорошо. Но он ничего не мог поделать. Русский народ не отдавал своих запасов. Он сжигал их на пути Наполеона. Мародерство процветало, и Наполеон вынужден был смотреть на него сквозь пальцы. Элементы разложения не давали знать себя ощутительно, пока армия Наполеона шла вперед и имела успехи. Дисциплина еще уживалась с мародерством. С огромной силой прорвалось разложение, когда армия Наполеона столкнулась с трудностями, когда запылала Москва, когда ударили морозы.

Процесс разложения идет и в германской фашистской армии Гитлера. Как ржавчина, он раз'едает железную немецкую дисциплину. Разложение будет расти вместе с ростом трудностей. И то, что этот процесс проходит пока скрыто и дает знать о себе лишь отдельными симптомами, не может никого обмануть. Огромное понижение морального и культурного уровня немецкого солдата повлечет за собой и военно-политические последствия.



В советских лагерях для военнопленных собраны тысячи немцев, солдат и офицеров-немцев из национал-социалистской партии, штурмовиков и обыкновенных немцев: рабочих, крестьян, служащих, торговцев, мелких хозяев. Внешне они свободны от фашистского террора, от прежней дисциплины. Но во многих поныне живет страх перед фашистскими палачами. Пленные боятся говорить откровенно, так как знают, что неминуемая зверская расправа ожидает их семьи в Германии.

И все же постепенно развязываются языки. Беседы с военнопленными дают богатый материал для суждения о политическом уровне развития немецкого солдата.

Есть небольшая сравнительно группа сохранивших способность сознательной, критической мысли. Они сбрасывают рабью личину смирения, которую носили в течение ряда лет. Некоторые ждали лишь случая, чтобы сдаться в плен.

Это - меньшинство среди пленных. Меньшинство составляют и убежденные фашисты, сохраняющие в плену верность «фюреру». В значительной мере это молодежь, политически совершенно безграмотная, ничего не знающая о прошлом Германии, поражающая своей отсталостью. Эти фашисты либо тупо молчат и отказываются от бесед, либо, что очень редко, бравируют своей цинической наглостью - эрзацем подлинного мужества.

Подавляющее большинство - это люди, которых можно назвать «средними немцами». Они не восставали против Гитлера, но и не были его активными сторонниками. Они пассивно относились ко всему, что произошло в их стране за последние годы. Они не думали, зачем их погнали на войну против Советской страны, о которой они раньше знали только то, что «советский народ - это наш друг». Они начали думать только тогда, когда попали в плен и когда на деле все оказалось в полном противоречии с тем, что вдалбливала им в голову фашистская пропаганда. Они терпеливо, с немецкой выносливостью, с немецким долготерпением, законопослушно испытывали лишения, голод, унижения, рассчитывая, что исполнятся сроки гитлеровских посулов. Они верили, что поход на Советский Союз будет также легок и прибылен, как поход по европейским государствам.

По этим «средним немцам» можно судить о том, как понизился политический уровень германского народа за время Гитлера. Некогда германский народ шел в первых рядах европейских народов по своему культурно-политическому уровню. Теперь он плетется в хвосте. У немецкого солдата самые дикие представления даже о географии. Перейдя советскую границу, он верил, что будет завтра в Москве.

За что воюет немецкий солдат? Лишь немногие пытались дать на это вразумительный ответ. Некоторые, что-то запомнившие из фашистской пропаганды, лепетали о «жизненном пространстве», якобы необходимом немцам. Они не понимали, что это такое. Конечно, никто не признался бы в том, что воевал для наживы. Патриотические чувства отсутствуют, по общему правилу, да и откуда им взяться? Большинство говорит: «Приказали идти - пошел!» И только тогда, когда на голову немца-солдата стали сыпаться неожиданности одна за другой, в эту голову стали приходить мысли о том, что что-то здесь неладно. Красная армия оказалась сильной армией, совсем не такой, какой ее расписывала фашистская пропаганда. Пространства дали себя знать. Дороги измучили. Вместо хлеба, масла, сала - пожары в опустошенных деревнях. Партизаны - вместо покорного населения. Смерть - со всех сторон, губительный огонь советской артиллерии, неслыханно стойкое сопротивление красноармейца, меткая бомбежка советской авиации и в заключение всего плен - вместо Москвы.

Неудивительно, что попавший в плен ефрейтор 132-го полка 44-й стрелковой дивизии Иоганн Шпеанц вспоминает в плену: «Не раз я слышал, как рабочие говорили между собой, что им надоела война и что их насильно заставляют воевать. Я слышал также мнение рабочих о том, что советская власть самая справедливая в мире».

Так, постепенно, просыпается человек в автомате. Впервые он задумался над задачами войны, в которой участвует. Пребывание в гитлеровской армии отучило его от мыслительной работы, превратило в послушного автомата.

Не подлежит сомнению, что четыре месяца войны оказали сильное воздействие на психику немецкого солдата. Автомат пока покорно выполняет команду. Военная машина еще действует исправно, но слух наблюдателя уже улавливает те подозрительные шумы, которые свидетельствуют об износе материала.

В прямой связи с понижением морального, культурного и политического уровня немецкого солдата находится и понижение его боевых качеств. Гитлеризация германской армии значительно ее ухудшила. По своей технической насыщенности германская армия 1939-1941 гг. много выше армии 1914-1918 годов. Материальная мощь ее во много раз выросла. Авиация, танки, автоматическое оружие, мотомеханизация пехотных частей - все это делает армию Гитлера несравнимой по силе с армией кайзера. Но человек в этой армии стал намного слабее.

Этого нельзя было обнаружить во время войны на Западе. Колоссальная техническая мощь вместе с огромным численным перевесом сломили всякую силу сопротивления. Человек не был виден за броней. Поэтому немец предстал в столь грозном виде перед покоренными народами.

Легкие победы над слабым противником создали и в немецких солдатах представление о своей «непобедимости». Они чувствовали себя в полной безопасности за стальной броней. Пехота следовала на грузовиках за танками, не встречая больше сопротивления.

Впервые фашистские полчища встретились с сильным противником только в Советском Союзе. Очень скоро многие наши командиры и бойцы изучили особенности германской авантюристской тактики. Моральный эффект не подействовал. Наглость фашистов наскочила на стойкость советского храброго и сметливого человека. Многое выяснилось за время войны. Развеян миф о непобедимости германской армии.

Из этих наблюдений над состоянием противника ни в малейшей степени не следует недооценка его нынешних сил. Не Гитлер создавал германскую армию. Военная машина Германии обладает огромной техникой. За ней большое прошлое. Она располагает первоклассными, обученными кадрами. Ее командование имеет большой опыт. Враг силен. Грозная опасность, нависшая над нашей страной, остается и после четырех месяцев войны. Преступной была бы беспечность, нелепой - надежда на то, что германская армия сама развалится в результате происходящих в ней процессов разложения. Фашистская армия должна быть разбита и уничтожена сокрушительными ударами. Она будет уничтожена.

Человек решает исход исторической борьбы. В 1914-1918 гг. германская армия четыре года стойко переносила голод, огромные потери, истощение ресурсов. Она почти не знала серьезных поражений, гордилась победами. Она воевала на территориях Франции, Бельгии и России. Она захватила всю Украину. Но немец-солдат не выдержал напряжения. Он устал, изверился в победе, он стал критически думать о задачах войны, о правящих классах. Надлом пришел сразу и как бы внезапно. Протекавшие скрыто процессы разложения армии вырвались наружу с огромной силой. Гигантская военная машина начала разваливаться.

Армия Гитлера воюет по-настоящему четыре месяца, потому что предыдущие годы были лишь вступлением к настоящей войне. А между тем усталость, разочарование уже прокладывают широкий путь в ряды фашистской армии. Колоссальные потери подавляют душу немца. Он видит смерть перед собой и не знает, во имя чего он должен умирать. Он видит, как рассеялись все его надежды на легкую наживу. Отпадает этот основной стимул, поддерживавший воинственность. Остается страх перед начальством и страх перед Красной армией, перед партизанами, перед суровой русской зимой.

Чем крепче отпор, который дают фашистам доблестные части Красной армии, чем сильнее огонь народной партизанской войны, чем больше нарастает гнев угнетенных народов в тылу германской армии, тем сильнее рост усталости и пессимистических настроений в армии Гитлера. Не временным захватом территории достигается победа. Удары Красной армии изнуряют, обескровливают фашистскую орду, неподготовленную к длительной, затяжной войне. Каждый день истощает ресурсы Германии. Каждый день умножает ресурсы СССР, Англии, США - стран, выступающих против фашистского разбоя.

Сейчас гитлеровская армия предприняла новое наступление. Враг торопится еще до зимы добиться видимых успехов, ибо Германия не в состоянии выдержать третьей голодной зимы. Дать отпор, остановить фашистские полчища - значит положить начало крушению гитлеровской военной машины. // Давид Заславский.
_________________________________________-
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
ВЫНУЖДЕННЫЕ «МАНЕВРЫ» ОККУПАЦИОННЫХ ВЛАСТЕЙ ВО ФРАНЦИИ

ЖЕНЕВА, 29 октября. (ТАСС). Как известно, на-днях оккупационными мастями во Франции должна была быть расстреляна вторая группа заложников, так как к указанному в приказе властей сроку виновники убийства германского генерала Гольца в Нанте и одного германского офицера в Бордо не были найдены.

Однако вчера, как сообщает германское информационное бюро, командующий оккупационными войсками во Франции генерал Штюльпнагель издал приказ отложить на некоторое время расстрел заложников.

Это решение германского командования связано с тем, что оно убедилось в невозможности террором вынудить население выдать участников убийства немецких офицеров.

Как известно, Штюльпнагель обещал премию в 15 млн. франков тому, кто сообщит какие-либо сведения о лицах, покушавшихся на генерала Гольца. Вскоре, однако, выяснилось, что французские патриоты не намерены продавать свою родину. Немцы заявили тогда, что они рассмотрят дела тех военнопленных, родственники которых во Франции дадут полезную информацию относительно участников покушения на германских офицеров. Однако и эта мера не дала никаких результатов.

В то же время непрерывно нарастала волна народного возмущения средневековыми зверствами, чинимыми оккупантами. Оторочкой расстрела второй группы заложников оккупанты хотят выиграть время для организации нового шантажа и подготовки нужных мер к обнаружению виновных.

☆ ☆ ☆

НОВЫЙ ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ПРИКАЗ СЛОВАЦКОЙ МАРИОНЕТКИ ГИТЛЕРА

БЕРН, 29 октября. (ТАСС). Антивоенные настроения не только в словацкой армии и в народе, но среди многих руководящих деятелей Словакии, близких к Тисо и Тука, приняли в последнее время такой размах, что породили беспокойство в штаб-квартире Гитлера. В связи с этим Гитлер вызвал к себе в ставку президента Словакии Тисо и других словацких деятелей и потребовал от них в категорической форме заверений в том, что антивоенные и антигерманские настроения в Словакии будут подавлены любыми мерами и что словацкая армия будет беспрекословно выполнять приказы германского верховного командования.

Напуганный Тисо выполнил требование Гитлера и тут же, в его ставке, подписал приказ, в котором дает обещание продолжать борьбу, на стороне Германии. В припадке угодливости, поправ чувства национального достоинства словаков, Тисо в своем приказе дает слово действовать так, чтобы «заслужить похвалу» германского «фюрера».

Сообщают, что широко опубликованный в Словакии приказ Тисо вызвал в стране бурю негодования.

☆ ☆ ☆

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОЛЬШЕ

ЛОНДОН, 29 октября. (ТАСС). Как сообщают в польских кругах в Лондоне, один польский полицейский офицер, работавший в гестапо, был на-днях убит в Кракове другим поляком. Убийца скрылся. В Замостье приговорена к смертной казни за саботаж и публично повешена полька, которая подожгла два амбара с зерном, чтобы не дать немцам реквизировать это зерно.

________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
В.Бредель: Школа убийц || «Правда» №229, 19 августа 1941 года
А.Питерский: Гитлеровские вояки в июне и сентябре ("Правда", СССР)
Ф.Вольф, А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов ("Правда", СССР)
А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
К.Федин: Признания пленных немцев || «Правда» №198, 19 июля 1941 года
И.Никифоров: Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Е.Борисов, К.Селезнев: Фашистский солдат || «Правда» №219, 9 августа 1941 года

Газета «Красная Звезда» №256 (5011), 30 октября 1941 года

самоотверженность русских, немецкий солдат, Д.Заславский, осень 1941, октябрь 1941, 1941, немецкий офицер, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up