В лагере военнопленных

Aug 19, 2012 03:39


В.Кружков || « Правда» №229, 19 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. В.Ставский. - Разгром двух фашистских батальонов. А.Марьямов, А.Дунаевский. - Морские хищники. Л.Коробов. - Бой у лимана. В.Кружков. - В лагере военнопленных (2 стр.). СТИХИ: С.Михалков. Два письма (2 стр.). Обращение по радио тов. И.Д.Папанина к молодежи Англии (3 стр.). Растет, крепнет и ширится единый антигитлеровский фронт (3 стр.). Неудачная попытка налета немецких самолетов на Москву (3 стр.). Всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник (3 стр.). М.Родионов. - Все для фронта (3 стр.). Вилли Бредель. - Школа убийц (4 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Как проваливается лейпцигская ярмарка. (4 стр.). Отклики на декларацию Рузвельта-Черчилля (4 стр.). Выступление английского военного министра Марджессона (4 стр.). Настроение уныния и пессимизма в Германии (4 стр.). Французский народ ненавидит оккупантов (4 стр.). Борьба против подрывной деятельности германских фашистов в Латинской Америке (4 стр.). Англо-германская воздушная война (4 стр.).

# Все статьи за 19 августа 1941 года.


Лагерь военнопленных. Немцы и румыны. Их здесь много. Каждый день прибывают новые партии «непобедимых» солдат и офицеров немецко-фашистской армии Гитлера. Одновременно сюда доставляют и их злополучных союзников из армии Антонеску.

В плену союзники уживаются плохо. Гитлеровские молодчики, как представители «высшей расы», отказываются обедать вместе с румынами - представителями «низшей расы». Мало того, высокорасовые разбойники и здесь занимаются грабежом. Румыны жалуются, что их союзники отнимают у них хлеб, обделяют при раздаче продуктов и т.д. Иногда можно услышать от румын весьма нелестные отзывы о Гитлере и его армейских мародерах. Что же будет дальше, когда пленные румынские солдаты узнают всю правду о войне, о гитлеровском бандитизме?

Любопытны рассказы солдат и офицеров о том, как они попали в советский плен. Несколько человек признались, что они успели повоевать всего лишь один час. Другие, воевавшие подольше, заявляют, что их пленение явилось естественным результатом успешных боевых действий Красной Армии. Могло быть хуже, им повезло.

Многие пленные явно поражены ходом войны. Когда немцы наступали на Францию, рассказывает один фельдфебель, то обычно считалось, что зона, оставшаяся позади прорвавшихся вперед танковых колонн, является окончательно завоеванной; противник, оставшийся в этой зоне, капитулировал. Все было понятно, просто, «по плану».

А вот эта война ведется не «по плану»: германские танки впереди, а на «завоеванной зоне» германские солдаты оказываются военнопленными. Бывали и курьезы. Одна рота отправилась из Германии на восточный фронт.

- Ехали, ехали, - рассказывает ефрейтор из этой роты, - сражений не было, выстрелов тоже, а мы приехали...

- Куда же вы приехали?

- В плен. Вся рота! - отвечает ефрейтор.

Конечно, в плане германского командования это не было предусмотрено. Война ведется не по плану: бывает не только « блицкриг», но и «блицплен». Один из германских разбойников задумал поживиться курочкой. Отправился за ней в соседнюю деревню. Охота за курочкой кончилась пленом: в соседней деревне находились красноармейцы.

Фашистский летчик Дроге 70 раз летал над Англией и Францией. За разбойничьи налеты получил чин фельдфебеля и «железный крест». 22 июня этот молодчик полетел в Советский Союз и сразу же «приземлился».

Среди румынских солдат (как, впрочем, и немецких) много добровольно сдававшихся в плен. Находящиеся в лагере солдаты румынской лейбгвардии (королевская гвардия) нарушили военную присягу, не оказали сопротивления Красной Армии. Почему?

- Мы присягали королю Каролю, а не Антонеску! - отвечают солдаты.

Некоторые пленные румынские солдаты рассказывают, что еще до отправки на фронт они сговаривались с женами о сдаче в плен.

- Румынский народ не хочет воевать за Гитлера и Антонеску, - таковы заявления большинства румынских военнопленных.

Что касается фашистских головорезов гитлеровской Германии - офицеров, фельдфебелей, штурмовиков, нацистов, гитлеровцев и прочей мрази, - то эти изуверы, конечно, воевали до тех пор, пока не оказались в плену. Они и здесь держатся вызывающе, нагло. У них нет морали, совести, стыда. Лишь некоторые из них, немногие, начинают задумываться, покорно склонив голову, потупив взоры.

Этих молодчиков увлекли бредни о колониях, военная романтика, обещанные золотые горы, разбойничья карьера. Зачем же германскому солдату понадобились колонии? Иные из этих молодчиков отвечают, что при наличии колоний в Германии появятся кофе, какао. Другие бессвязно лепечут, что это вызовет снижение цен на заморские продуты, не придется, мол, переплачивать за колониальные лакомства. Политические убеждения у большинства германских солдат (тем более у молодых) отсутствуют. Многие признаются, что им нет надобности думать о политике: жить хорошо, покупать в год два костюма, «иметь девочку», пить пиво, веселиться - вот все, что нужно фашистскому варвару, а на остальное наплевать.

Юнцы говорят о «довольной жизни», а жизни-то они по существу и не знают. Едва появился пушок на губах, их призвали в армию и послали на грабеж и разбой во Францию, Бельгию, Норвегию, Голландию, на Балканы. Там они «находили» и костюмы, и «девочек». Трупы замученных, изнасилованных девушек, награбленное добро, пытки, издевательства над мирным населением - таков послужной список этих гитлеровских вояк.

Значительная часть солдат, вышедших из среды рабочих, более старших по возрасту и уже испытавших горечь жизни в гитлеровской Германии, рассуждает иначе. Правда, в их головах сохранились грязные отпечатки бредовой пропаганды обер-бандита Гитлера и его кликуши Геббельса. Однако эти солдаты не болтают о довольстве жизнью, не лепечут о колониальных пряниках. Войной они недовольны, войну проклинают. Они признают, что войну начал Гитлер, он виновник войны. Война не нужна германскому народу.

Честный германский солдат войны не хочет, он жаждет мира, возвращения домой, к семье. Судетский немец Эрнст Грон говорит, что солдаты воевать не хотят. Сам он лично рад, что сдался в плен. Многие воюют лишь под угрозой расстрела. Грон выражает уверенность, что Гитлер в конце концов потерпит поражение.

Обер-ефрейтор Бем Франц заявил, что Гитлер обманул германский народ и солдат, напав на Советский Союз. Шофер санитарной части 18-й дивизии Шульце рассказал, что среди германских солдат большой популярностью пользуется «выстрел на родину» (heimatschuss), т.е. солдаты с нетерпением ожидают ранения, чтобы уйти с фронта в тыл, в лазареты. Иные улучали в пылу сражения удобный момент и сами себе простреливали руку, плечо или ноги. Про раненого говорят: «Ему повезло».

Воевать германские солдаты не хотят, но все же воюют. Почему? Психоз животного страха перед фельдфебелем и офицером, слепое повиновение военной прусской машине, страх перед приказом заглушают все протесты против войны.

Какой-то кошмарный, не поддающийся описанию страх испытывает солдат перед гитлеровским гестапо. Солдаты, настроенные явно антифашистски, проклинают изверга Гитлера и его клику, но говорят об этом с опаской, с оглядкой: не подслушивает ли их кто-нибудь. Они хотели бы написать открытое письмо к германскому народу и солдатам с призывом покончить с войной, с Гитлером, но боятся, страшно боятся. Германский солдат знает, что такое гестапо, что происходит в его застенках. Одно только слово «гестапо» и имя его начальника Гиммлера приводят людей в ужас.

Немногие решаются сказать правду громко, во весь голос. Но число таких растет .

И оно будет расти. // В.Кружков.
______________________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Пленные декабря 1941 ("Красная звезда", СССР)
Черные дни "голубой дивизии" ("Правда", СССР)
Погромные дела итальянских захватчиков ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Военное обучение народа*


Великий Ленин учил: «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще». У советского народа, у советского государства резервов неизмеримо больше, чем у противника. У нас гигантские источники силы, у нас стальная выдержка и чего бы ни стоила война, каких жертв она ни потребовала бы, мы победим.

Мы знаем, что победа не приходит сама. Ее надо завоевать, преодолевая всевозможные трудности. Война заставляет народы напрягать до последней степени все силы, она вынуждает их на исключительные лишения. Когда на карту поставлено само существование родины, когда борьба идет смертельная, весь народ наш сплачивает свои силы, оказывая помощь своим героическим воинам. Фронт и тыл живут одними мыслями, одними желаниями - разгромить врага!

«Ни одна армия в мире не может победить без устойчивого тыла» ( Сталин). Тыл гитлеровской армии трещит под ударами красных партизан. Чем дальше немецкие войска продвигаются в глубь нашей родины, тем ожесточеннее встречают они отпор у местного населения.

В то же время с каждым днем все более крепнет тыл Красной Армии. Вся великая страна поднялась по зову Сталина на отечественную войну. Страна становится военным лагерем.

Вооруженные силы Советского Союза слиты с народом в едином стремления сокрушить фашистское нашествие. Тыл и фронт, армия и народ - едины. «Достаточно советскому правительству кликнуть клич о помощи фронту, чтобы Россия мигом выставила целый хоровод новых полков», - говорил товарищ Сталин в период гражданской войны. Так и теперь, в ответ на призыв вождя товарища Сталина мобилизовать все силы на разгром врага страна готовит новые боевые полки. В первых рядах - лицом к лицу с врагами - железные полки, дивизии и корпуса Красной Армии. За ними - миллионы патриотов советской отчизны, добровольно влившихся в ряды народного ополчения, в истребительные отряды. Они настойчиво изучают военное дело, осваивают способы вооруженной борьбы, чтобы быть готовыми стать в боевые ряды сражающихся с врагом. Военным делом стремятся овладеть миллионы людей, работающих в тылу, - завтрашних ополченцев и красноармейцев.

Народ наш стремится превратить величайшие людские резервы страны в боевые резервы Красной Армии. Каждый, кто может сражаться с оружием в руках, должен научиться владеть им. На многих предприятиях Ленинграда, Москвы и Московской области, во многих колхозах организуется военное обучение рабочих, служащих, колхозников. Под руководством командиров запаса или наиболее опытных в военном деле товарищей формируются группы, которые изучают стрелковое дело, гранатометание, осваивают военную тактику и приемы штыкового боя, учатся бороться с танками противника. Эти группы об’единяются в отряды боевого резерва подобно взводам и ротам Красной Армии.

В сообщении Советского Информбюро от 17 августа приводились яркие факты, рассказывающие о том, как сотни тысяч рабочих, служащих, колхозников и советской интеллигенции в свободное от работы время упорно изучают военное дело, готовясь в нужную минуту пойти на фронт для борьбы с германским фашизмом. Рабочие московского завода «Красная Пресня» изучают современные виды оружия и тактические приемы боя. Полтораста рабочих и служащих Ивановского меланжевого комбината в совершенстве овладели техникой штыкового боя. В гор. Алма-Ате в учебные подразделения Осоавиахима вступило больше 20 тысяч человек. Они проходят обучение в группах ворошиловских стрелков, станковых пулеметчиков, радистов, бойцов противовоздушной и противохимической обороны.

В станицах и хуторах колхозного Дона созданы группы ворошиловских кавалеристов. В станице Вешенской отряд кавалеристов закончил курс боевой подготовки и готов к отправке на фронт для борьбы с гитлеровскими бандитами. В Скопинском районе, Рязанской области, на всех предприятиях, в учреждениях, колхозах и учебных заведениях созданы группы самозащиты, соединяющие более 3 тысяч человек.


Желание овладеть военным делом в нашей стране огромно. Задача местных партийных и осоавиахимовских организаций - развернуть военное обучение вовсю, вести его с размахом, соответствующим военному времени.

Враг жесток и неумолим. Фашистские головорезы в своих зверствах, грабежах и насилиях превзошли все, что было в истории войн. Их злодеяниям нет предела. Только сила, только беспощадное истребление фашистских убийц может приостановить кровавую расправу над советскими людьми. Чтобы обуздать вооруженного с ног до головы врага, надеть на него смирительную рубашку, лишить его способности творить убийства и грабежи, мы противопоставляем ему вооруженную силу, способную опрокинуть его намерения, преградить доступ к народному добру, истребить кровожадных злодеев. Уничтожение фашистских угнетателей стало кровным делом всего прогрессивного человечества. Истребить фашистскую гадину, оскверняющую нашу землю, - таков девиз советского народа!

Эта задача требует большой вооруженности, организованности, умения и физической закалки. Широкие слои населения должны научиться владеть современным оружием, методами вооруженной борьбы.

Каждый, кому дороги интересы родины, в ком неугасимо горит гнев против фашистских орд, каждый, кто в состоянии носить оружие, должен немедленно взяться за изучение военного дела, за изучение винтовки, пулемета, за приобретение знаний по противовоздушной и противохимической обороне. Работая у станка, в учреждении, в колхозе, надо одновременно учиться разить врага пулей и гранатой, колоть его штыком и бить прикладом. Словом, истреблять врага всеми средствами. Надо освоить подрывное дело, научиться уничтожать танки, самолеты и бронемашины противника, научиться тушить зажигательные бомбы.

Озлобленные провалом планов « молниеносной войны», гитлеровские молодчики идут на поиски новых средств уничтожения людей. Захваченные в боях секретные документы разоблачают подготовку фашистов к широкому применению отравляющих средств для достижения своих гнусных целей. Не только Красная Армия, но и все население должно быть в постоянной готовности к химической защите.

Товарищ Сталин в своей речи по радио говорил: «Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага». Призыв вождя проник в самые толщи советского народа. Каждый способный носить оружие стремится овладеть военным делом.

За оружие!

Товарищи красноармейцы, товарищи партизаны! Бейте фашистскую гадину, где только можно, и всем, чем только можно! Не давайте фашистам покоя ни днем, ни ночью! Бейте врага на фронте и наносите максимальный урон его тылу! Лишайте врага продовольствия, фуража и горючего, уничтожайте его боевые припасы! Отнимайте у него военную технику и обращайте ее против неприятеля!

Товарищи рабочие, крестьяне, интеллигенты! Работая в тылу, приобретайте военные знания, научитесь громить и истреблять фашистов, готовьте боевые резервы Красной Армии!
__________________________________________________
А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
Священная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
Потеря оружия - преступление перед Родиной* ("Красная звезда", СССР)
Мое первое знакомство с советским народом ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

************************************************************************************************************
МНОГОТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ МОСКВИЧЕЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ

Свыше 15 тысяч трудящихся Москвы собралось 17 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького на митинг, посвященный обороне столицы от фашистских варваров. Митинг транслировался по радио по всей территории парка.

Открывая митинг, председатель Мосгорисполкома тов.Пронин отметил, что фашистские налеты ни на одну минуту не нарушили четкого ритма жизни столицы, работающей на оборону родины. Он рассказал о мужестве и отваге москвичей, отвечающих удесятеренной энергией на все происки врага, о героизме летчиков и зенитчиков, уже сбивших на подступах к городу более сотни немецких самолетов. День авиации сталинские соколы встретили в кровопролитных и жестоких схватках с ненавистными фашистскими полчищами.

Бурной овацией было встречено выступление молодого сталинского сокола Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Кратко и скромно рассказал он о своем богатырском подвиге.

Вслед за тем выступают командир зенитной батареи тов.Клец, прожекторист тов.Левин, награжденные орденами за доблестную оборону Москвы, и председатель Краснопресненского райисполкома орденоносец тов.Попова.

Поэт-орденоносец Лебедев-Кумач прочел свои стихи о народном герое - Викторе Талалихине.

Участники митинга приняли обращение к трудящимся столицы:

«Предстоит еще длительная и упорная борьба, - говорится в обращении, - которая потребует громадного напряжения сил, выдержки от каждого из нас и будет стоить больших жертв.

Товарищи летчики, прожектористы, артиллеристы зенитных батарей! Беспощадно уничтожайте фашистских стервятников! Бейте их огнем ваших мощных орудий и пулеметов, преграждайте мощным шквалом огня и лучами прожекторов доступ фашистскому воронью к Москве.

Товарищи бойцы МПВО, бойцы Краснознаменной Московской пожарной охраны, бойцы и командиры московской милиции, зорко охраняйте народное добро, как зеницу ока, берегите городское хозяйство от огня и разрушений. Быстро и смело тушите пожары. Беспощадно уничтожайте вражеских разведчиков и диверсантов!

Жители столицы, будьте на-чеку! Крепите дисциплину и порядок на фабриках, заводах, предприятиях, на улицах, в станциях метро! Смело гасите зажигательные бомбы врага! Организуйте круглосуточную охрану жилых домов. Стройте, совершенствуйте и укрепляйте бомбоубежища, сооружайте и оборудуйте газоубежища. Изучайте средства противохимической защиты!

Товарищи москвичи! Удесятерим нашу революционную бдительность, усилим нашу выдержку и организованность, сделаем каждый дом, каждый завод, каждую фабрику неприступной крепостью!». (ТАСС).
___________________________________________
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Битва за Москву - переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой! ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************
Не ослабеет казацкая сила!

КРАСНОДАР, 18 августа. (Корр. « Правды»). На-днях из колхоза «Красная заря» проводили на фронт группу молодых казаков-колхозников. Среди призванных оказался и младший сын колхозного пчеловода Василия Федоровича Ерешко. Вот какую речь произнес старый пчеловод на проводах красных бойцов.

- Четыре сына у меня, - сказал тов.Ерешко. - Три уже на фронте, бьют фашистов, сегодня на фронт идет четвертый - меньший. Вот и хочу сказать вам, дорогие мои колхозники, простое слово. Наши деды и прадеды не раз бились за эту землю. Она наша родная, могучая, плодородная. Богат и весь остальной приклад: у нас теперь всё в достатке - машины, скот, хлеб, разные другие продукты, школы, больницы, клубы... Наши дети сыты, обуты, одеты, здоровы… Матерям почет, молодым дорога везде открыта, стариков уважают. Все это наживалось нашим трудом, вот этими мозолистыми руками...

И вот завидно стало фашистским бандитам, запустили они свою подлую лапу в наше добро. Не бывать этому, не бывать! В труде и борьбе ковалась наша сила, всех советских народов одна мать родила, один отец - Сталин. Нас породнила могучая любовь к одной матери, к одному отцу. Так не ходить фашистскому падлу по нашей земле, не есть ему нашего хлеба! У казаков есть порох в пороховницах, не ослабела казацкая сила, не иступились сабли, не согнутся казаки. Будем бить фашистских гадов нещадно!

Кончив речь, старик обнял и поцеловал сына, затем его товарищей.

На этом же собрании по предложению одной из колхозниц постановлено отчислить из доходов каждого члена артели в фонд обороны СССР по два трудодня.

Колхоз «Красная заря» закончил косовицу хлебов на две недели раньше установленного в мирное время срока, досрочно рассчитался с государством по хлебопоставкам, сдав более 50 тысяч пудов пшеницы, выполнил план поставок мяса, молока, шерсти, яиц и создал трехгодичный запас кормов для общественного животноводства.

_____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов ("Правда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
В.Бредель: Школа убийц ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №229 (8637), 19 августа 1941 года

советские военнопленные, август 1941, газета «Правда», казаки, пленные немцы, 1941, В.Кружков, лето 1941, советский народ, блицкриг

Previous post Next post
Up