Вс.Иванов || «
Известия» №235, 4 октября 1941 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Натиск. С.ГАЛЫШЕВ. Крейсер защищает Одессу. А.БАТУРИНСКИЙ, А.РОМАНОВ. Прямой наводкой. С.ГУРАРИЙ. В ночном бомбардировочном полете. А.КОЛГУШКИН. Глубокая разведка. Н.ВИРТА. Олень на батарее. В.САЯНОВ. Бой за станцию Б. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. ЖЕНЩИНЫ ТРЕХ КОЛХОЗОВ. Всеволод ИВАНОВ. Варвар. А.ЛАНДАУ. Вожаки. Г.ЭФЕНДИЕВ. Новый стиль. Лео КИАЧЕЛИ. Отец и сын. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Германская печать вынуждена признать героизм и мощь Красной Армии. Острый недостаток рабочей силы в Германии. Послание Бенеша чешскому народу. Рост антифашистской борьбы в Европе. США в борьбе за Атлантику. А.АФИНОГЕНОВ. «Арийцы» не улыбаются...
# Все статьи за
4 октября 1941 года.
Есть слова, которые можно назвать одеждой убийцы, насильника, грабителя.
Они родились давно, и наиболее древние из них вышли из тех мест, где, может быть, и доныне гнездятся они, овеваемые дымом от костров людоедов. Они появились среди глухих болот Африки или в песчаных пустынях Азии, неся с собой ужас, смерть и разрушение. Это они превращают города в пламень и наполняют их телами мертвых! Это они ведут за собой голод и мор! Это они ведут порабощение!
Варвар! Вот одно из таких древних кровавых и ужасных слов.
Полторы тысячи лет тому назад варвары прошли по Франции. И, подобно современным дням, когда над порабощенной землей франков слышен голос свободных французов, тогда прозвучал голос Теодорика, сына Клодовея, звавшего франков к мести. Слушайте голос древности, проклинающий варварство!
Вот говорит Теодорик, сына Клодовея: «Варвары похитили у нас все. Они вешали детей по деревьям за ноги! Они умерщвляли ужасной смертью девушек: одних привязывали за руки к шеям лошадей и гнали животных острым ножом, пока те не разрывали жертву на куски: других растягивали по дороге и прибивали кольями к земле: после того проезжали по ним нагруженными телегами, раздробляя им кости…»
Ныне потомки тех убийц, о которых говорил Теодорик, прошли вновь по Франции и вторглись в нашу страну. Из бесчисленных насилий, которые нам известны, я расскажу вам о двух. И найдется ли в мире хоть один истинно мужественный и честный человек, который не назовет этих насильников варварами, который не потребует их уничтожения?
По улице города Петрикова, захваченного немцами, шла учительница Кустанович со своим ребенком. Немцы арестовали ее, затащили в первый попавшийся дом и стали выпытывать, где скрываются
коммунисты. Она сказала, что не знает. Через окно комнаты, где допрашивали ее, она увидела большой костер, который разводили солдаты. Офицер, допрашивавший ее, смотрел на ее ребенка. Сердце ее, и без того трепетавшее от страха, сжалось с силой неслыханной. Вряд ли она слышала теперь вопросы, впрочем, они были все те же: о коммунистах. Она испуганно смотрела на ребенка и шептала: «Не знаю».
Тогда офицер приказал бросить ребенка в костер.
И
немецкие солдаты, - потомки варваров и сами варвары! - исполнили это приказание. Даже само пламя, как бы стыдясь этого поступка зверей, осмеливающихся называть себя людьми, прикрыло мгновенно темной завесой дыма страдания ребенка. Ребенок сгорел.
И тогда
немецкий офицер, - потомок варваров и сам варвар, -
изнасиловал обезумевшую от горя мать, а затем пристрелил ее.
Матери моей страны! Отцы моей страны!
Учителя сел и городов!
Вы, отцы, учащие своим примером своих детей, и вы, учителя школ, учащие чужих детей с такой же страстью, словно бы они вам родные, вы слышите вопли вашего ученика из горящего костра, разведенного варварами? Вы слышите стоны несчастной матери, изнасилованной и убитой фашистами за то лишь, что она родилась на нашей земле и не желает отдавать эту землю варварам?
Предки этих варваров, убив и изнасиловав девушек, «проезжали по ним, - как говорил Теодорик, - с нагруженными телегами, раздробляя им кости…»
Тогда телеги грузились камнями. Теперь эти телеги обиты броней и называются одни броневиками, другие танками.
Вот так ныне действуют потомки тех варваров и сами варвары.
В деревне Сеневка немцы изнасиловали шесть девушек. После изнасилования девушек связали вместе и раздавили бронемашинами.
Что может быть ужаснее и омерзительнее, чем эти факты? Они ужасны потому, что не редки, потому, что говорят о бытовом явлении среди немецко-фашистских войск, о явлении, которое с несокрушимой силой говорит, что перед нами несомненное варварство, полное
падение культуры и
одичание, которое грозит бедами всему миру, если оно не будет пресечено в корне!
Если цивилизованные народы вынуждаются к войне, то они соединены идеями защиты отечества и защиты культуры. Варвары же об'единены
ножом и отмычкой, сладострастием подлеца и труса, наслаждающегося мучениями, и страстью грабителя, живущего за чужой счет. Когда варвара бьют, он готов идти на любые мерзости и преступления, дабы спасти свою шкуру.
Вот, в районе Н. неоднократные попытки немцев перейти в наступление разбивались о стойкую оборону нашего подразделения. Фашистам не помогали ни танки, ни интенсивный огонь. Тогда они послали солдат в ближайшие деревни - Речные Жоцы и Пухово. Немецкие солдаты, - гнусные потомки варваров и сами варвары, да будет стыдно их потомкам, если только они у них будут! - немецкие солдаты не постыдились пригнать всех жителей этих деревень в расположение своих частей и не постыдились под угрозой расстрела заставить женщин и детей идти впереди наступающих немецких частей.
Варвар - прежде всего грабитель, со всей психологией, свойственной этому типу. Советский народ превосходно понял
психологию варварства. Не думаю, чтобы каждому русскому крестьянину или крестьянке было известно все древнее значение слова «варвар». Но, очевидно, внутренним слухом или преданием оно понятно крестьянину, который ныне превращается в
партизана. Во всяком случае и в поездах, и на улицах, и на рынках, - всюду, где слышишь разговоры и рассказы о войне, мне часто приходится слышать это слово в приложении к немецко-фашистским армиям, рядом со словами «злодеи и бандиты», - существа, к которым, как известно, русский народ нельзя сказать, чтобы относился милостиво.
Да и какая там милость и милосердие!
В деревне Малютино Ленинградской области немцы арестовали двадцать четыре крестьянина. Крестьян бросили в темный сарай. Так как временно захваченные немцами районы Ленинградской области кишат партизанами, то немцы стали пытать крестьян, требуя сведений о партизанах. Крестьяне ничего не говорили. Среди арестованных была девочка, тринадцатилетняя Анастасия Давыдова. Немцы, чтобы окружающие не могли повлиять на девочку, вывели ее из сарая и спросили, в каком направлении угнан колхозный скот. Девочка не только не сказала, куда угнан скот, но и вообще отказалась разговаривать с варварами. Немцы, - потомки варваров и сами варвары, да будет проклята их память! - изнасиловали девочку, а затем убили ее.
Вот почему русские крестьянин и крестьянка отказались от милосердия и от милости. Вот почему идет в темноте ночи и в блеске дня беспощадная борьба с поработителями, варварами. Вот почему крестьянами уничтожается скот, который не успели угнать из районов, непосредственно охваченных военными действиями. Вот почему сжигается хлеб, который не успели увезти оттуда, куда вплотную приблизилась война.
Для крестьянина необычайно трудно сжечь хлеб и бросить зарезанный скот в костер, где, может быть, горит его хлеб. В поезде я видел старика крестьянина. Два месяца назад ему довелось присутствовать при таком пожаре. И деревня была не его, и хлеб был не его, и скот ему не принадлежал. Словом, он со своей семьей проходил мимо. Он только видел пожар. Но зрелище это, должно быть, было так страшно, что и поныне, когда он рассказывал об этом человеку незнакомому, в глазах его стояли крупные и тяжелые, как град, слезы. Слезы текли, пересекая его губы, потрескавшиеся от дорожного ветра и пыли: подбородок его дрожал, и великая скорбь была в его глазах. И тем не менее все же сквозь эту скорбь он, побеждая ее, сказал нам слова, которые вряд ли когда можно забыть, хотя в этих словах не было никакой риторической пышности и красоты. Этими словами говорила нам вся
русская земля:
- Надо биться, милые. Надо! Надо перебить ему ноги и вынуть душу. Потому что варвар идет, поджигатель и злодей. Под свой бич хочет нашу землю поставить? Ну, не-ет!..
Он оглядел присутствующих. Лица их были суровы и решительны, и мне показалось, что они готовы ответить так же врагу, как ответили жители села Никитинка.
Село это находится в Смоленской области, и в селе этом немецкий обер-лейтенант Адольф Миттель и группа его солдат, - потомки варваров и сами варвары, да будет вам могила и вечное проклятие моей земли! - замучили и затерзали старого крестьянина Ивана Воронина. Они выпытывали, где скрываются его дети: председатель колхоза Сергей, тракторист Петр и агроном Владимир. Сыновья его ушли в партизаны. Старик Воронин умер, но не сказал немцам, где его сыновья.
Вечером в лагерь партизан пришел посланец из деревни Никитинка. Он принес весть о смерти старика Воронина. Село требовало мести. Сыновья старика вернулась в родное село. Они подстерегли и убили шесть немецких солдат и одного унтер-офицера. Ночью в разных концах села Никитинка вспыхнули пожары. Горели склады с боеприпасами и амбары с награбленным добром. Немцы бросились тушить пожар, а братья Воронины тем временем проникли в квартиру обер-лейтенанта Адольфа Миттеля и расстреляли его.
На дверях дома, где жил покойный лейтенант Адольф, тезка берлинского варвара Адольфа, до которого в свое время тоже доберутся сыновья нашей страны и тоже расстреляют его и тоже напишут, как написали мелом братья Воронины, - на дверях дома было написано:
- За отца, за надругательство над советскими людьми! //
Всеволод Иванов.
___________________________________________________
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)
Ем.Ярославский:
За культуру - против фашистского варварства ("Правда", СССР)
****************************************************************************************************************
Германская печать вынуждена признать героизм и мощь Красной Армии
СТАМБУЛ, 3 октября. (ТАСС). В поисках оправдания огромных потерь, которые несет гитлеровская армия на восточном фронте, германская печать невольно делает иногда интересные признания. Все чаще германские газеты жалуются на возрастающие трудности на восточном фронте. «Наше продвижение, - пишет военный корреспондент «Кельнише цейтунг», - только тогда имеет успех, когда во-время прибывает пехота. Однако такие большие расстояния, разрушенные дороги, которые к тому же совсем не безопасны, не говоря уже о других разрушениях, которые противник производит при своем отступлении, основательно мешают продвижению пехоты и сильно затрудняют бои. Пребывание в окопах под ветром, в непогоду, под непрекращающимся обстрелом со стороны врага и при частых его атаках требует не только постоянного напряжения, но и отказа от сна. Враг хорошо умеет укрепляться и использовать местность».
Многие фашистские газеты вынуждены признать высокий уровень вооружения и техники Красной Армии. «
Фелькишер беобахтер» пишет, что Красная Армия является «вооруженным до зубов великаном, какого история еще не создавала. Моторизованные советские колонны, - пишет газета,- кажутся гидрой, у которой все время появляются новые головы».
«Кельнише цейтунг» признает, что «захват местности и важных городов нельзя считать решающим фактором, ибо не уничтожена советская военная мощь, базирующаяся не только на неисчерпаемых людских резервах, но и на высоком уровне моторизации и артиллерийского снаряжения».
Особое раздражение врага вызывают высокие боевые и морально-политические качества советского бойца.
Советский солдат, заявляет военный обозреватель «Кельнише цейтунг», дерется не только упрямо, но и с непередаваемым ожесточением. «Фелькишер беобахтер» признает, что «советский солдат фанатично храбр и постоянно прибегает к различным хитростям и уловкам, предвидеть которые невозможно». Один германский обозреватель в статье, опубликованной в «Тюркише пост» (орган германского посольства в Турции), констатирует, что немцам «приходится иметь дело с противником, который дерется с презирающей смерть храбростью».
Особенно, повидимому, тяжелое впечатление производит на немцев упорное сопротивление Красной Армии под Ленинградом. По словам корреспондента эссенской газеты «Националь цейтунг», немцы вынуждены в своих сообщениях признать, что «как ни в каком бою раньше, здесь, под Ленинградом, треплются нервы».
Военный корреспондент «Фелькишер беобахтер» в номере от 23 сентября пишет с ленинградского фронта, что бои здесь «заметно отличаются от всего пережитого нами за последние два года. Надолго останутся картины этих боев в нашей памяти. Все мы, стоящие под Ленинградом, видим и чувствуем это».
Предаваясь печальным размышлениям, корреспондент меланхолически признает: «Иногда возникает мысль, может быть, вот этот холм - последний, что тебе придется увидеть, может быть, тебе не суждено увидеть цели, к которой мы стремимся, - Ленинграда». Рядом лежащий с ним в окопе солдат, как бы отвечая его мыслям, произносит: «Ужасно упрямые парни - эти большевики. Крепко держат они свои позиции».
________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
И.Эренбург:
Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков:
О бесстрашии ("Правда", СССР)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)
****************************************************************************************************************
Рупоры германской пропаганды в Болгарии
АФИНЫ, 3 октября. (ТАСС). Болгарские газеты слепо и пунктуально следуют указаниям германских пропагандистских органов. Характерны в этом отношении писания берлинского корреспондента «Зоры». Когда германские газеты заявляли, что Германия «закончит войну на Восточном фронте до начала зимы», этот корреспондент, как попугай, повторял эти хвастливые немецкие заявления. Когда вслед за тем германская печать изменила тон и начала подготовлять общественное мнение к неизбежности зимней кампании, тот же корреспондент «Зоры», нисколько не смущаясь, сообщил, что «военные действия, естественно, не закончатся до зимы».
В комментариях и в заголовках к сообщениям о последней речи Черчилля болгарские газеты почти дословно повторяют основные тезисы германских откликов на эту речь.
☆ ☆ ☆
Успех советских кинофильмов в Иране
ТЕГЕРАН, 3 октября. (ТАСС). На экранах тегеранских кинотеатров с большим успехом демонстрируются советские фильмы «Александр Невский» и «Суворов». Сверх программы демонстрируются советские киножурналы, показывающие доблестную борьбу Красной Армии. У касс кинотеатров - большие очереди. В фойе кинотеатра «Тегеран» устроена советская выставка фотоснимков с восточного фронта.
****************************************************************************************************************
«Арийцы» не улыбаются…
Два года назад по всей Германии радостно рычали рупоры: «Польша капитулировала. Варшавы нет. Германская армия побеждает». Били барабаны,
Геббельс вопил в микрофон: «Улыбайтесь, арийцы!» И арийцы улыбались. Еще бы. За Польшей - Дания, Голландия, Бельгия. Рывок во Францию. Торжественный марш по Елисейским полям.
Гитлер принимал сдавшихся петэновцев в Компьенском лесу. Выйдя из вагона, он потянулся и, крякнув, топнул ногой. «Наша взяла». Уже дымились развалины Дюнкерка. Сотни немецких бомбардировщиков ночью и днем бомбили Лондон. Германская армия маршировала. Вперед, вперед! Что еще осталось в Европе? Югославия. Марш на Югославию. В Албании и Греции греки лупили итальянцев. Немцы выручили распухшего от оплеух союзничка. Греция была раздавлена. Крит завоеван с воздуха. В Африке осадили Тобрук.
Успехи превзошли все ожидания. Есть все основания хохотать. Смейтесь, арийцы! Но - странное дело - с каждой новой победой все меньше было улыбок, все труднее разогревались оптимистические сковородки. С тоской ждали берлинцы очередной победы немецкого оружия. Слишком много побед. И ни одной решающей. Вот в чем вопрос, как говорил датский принц Гамлет. Везде успехи, а конца войны не видно. И с каждым новым успехом все туже подтягивали пояса отощавшие германские обыватели.
Но вновь и вновь рычат рупоры: «Германская армия начала свое победоносное шествие по русским полям». В конце первого месяца войны с Советским Союзом
Геббельс передал по радио сводку. Сводку оглашали шесть часов. Через каждые пять минут разговора о победах - полчаса распобедоносной музыки. Гремели барабаны. Пал Минск. Взят Витебск. Окружена Одесса. Оставлен
Киев. Подошли к Ленинграду. Радуйтесь же, арийцы, чорт вас побери! Почему вы не смеетесь? Или вас пугают страницы траурных об'явлений в сотнях газет? Или мало вам Киева?..
Нет, не веселятся в Берлине от немецких побед. В страхе ждут новостей с Востока, и до того дошло «победное настроение», что сам
Розенберг выступил с речью... «Борьба исключительно тяжела. Но необходимость дальнейшей борьбы должна быть очевидна для всех нас». Вот как? Значит, победы не доказали немецкому народу необходимость такой войны. «Все жертвы, которые мы принесем в третью зиму войны, ничто - перед страданиями наших солдат на фронте». «Надо верить фюреру, верьте фюреру, он всегда побеждал в нужное время», - вопит лидер нацистов в Кенигсберге Вагнер. Значит, пошатнулась-таки вера в «фюрера» после стольких побед, что надо специально эту веру укреплять.
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье два года назад. А ведь два года назад не было еще ни одной победы… Что же произошло за эти два года? А произошло то, что теперь самому чистокровному и туполобому арийцу ясно: можно выиграть сто сражений и проиграть войну. Можно оккупировать десяток стран и потерять свою собственную страну. Можно занять сотни километров советской земли и в этой земле сгнить навеки. И гниют германские трупы на советской земле. Тошнотный запах разложения густой волной тянется в немецкий тыл… Смраден воздух в Берлине, - там по горло сыты победами и смертями. Новые и новые эшелоны семнадцатилетних мальчишек и пожилых отцов семейств гонятся на Восток. Они оттуда не вернутся. Это знают в Берлине. Это знают в Германии. Из уст в уста передается там унылая шутка отчаявшегося остряка: «О, если б все наши большие победы променять на один маленький мир»...
Ибо впереди не только третья зима. Впереди перед немцами страшный призрак неизбежного конца. И этот конец - такой разгром гитлеризма, при котором немцы растеряют все свои победы быстрее, чем они их совершали. // А.Афиногенов.
_________________________________________________
А.Леонтьев:
Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Б.Лавренев:
Человек-зверь ("Правда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
****************************************************************************************************************
Богатый урожай махорки
САРАТОВ, 3 октября. (По телеф. от соб. корр.). Колхозные махорководы Саратовской области вырастили в этом году отличный урожай. В сельскохозяйственной артели им. XVII партс'езда каждый гектар дает по 50-55 центнеров, в колхозе «Путь Сталина» Петровского района - по 40 центнеров, в артели «Путь Ленина» Дергачевского района - по 35 центнеров.
Сейчас полным ходом идет уборка этой культуры. Во многих колхозах рубка корня уже закончена. Снятая махорка с корня развешивается в сушильных сараях и затем сдается государству. Артель «Путь Ленина» уже сдала 180 центнеров высококачественного сырца.
☆ ☆ ☆
За два годовых плана
АСТРАХАНЬ, 3 октября. (По телеф. от соб. корр.). Трудовыми подвигами отмечены будни рыбаков Каспия. Под лозунгом «Дадим два годовых плана» соревнуются рыбаки морской реюшечной колонны (руководитель т. Сариев). При годовом задании в 150 центнеров рыбаки Кадралиев, Баденов, Наринов выполнили по 240 и обязались довести улов до 300 центнеров на каждую реюшку.
☆ ☆ ☆
Лучших лошадей - для красной конницы
ГУРЬЕВ, 3 октября. (ТАСС). Табуны прекрасных скакунов выращивают для Красной Армии колхозники Гурьевской области. Табунщики коневодческой товарной фермы сельхозартели «Передовик» передали красной кавалерии 76 лошадей и сейчас приготовили к сдаче еще табун в 70 голов. Колхоз имени Степана Разина сдал красной коннице 67 скакунов и готовит еще столько же.
☆ ☆ ☆
У шелководов Таджикистана
СТАЛИНАБАД, 3 октября. (По телеф. от соб. корр.). Колхозники-шелководы Таджикистана собрали в этом году коконов шелкопряда больше, чем в 1940 году. Средняя урожайность коконов на коробку грены выше, чем в наиболее урожайном 1938 году. Заготовка коконов продолжается. Колхозники Сталинабадской и Гармской областей и Горно-Бадахшанской автономной области план заготовки коконов перевыполнили.
Повторная летняя выкормка шелковичных червей в Гармской области в колхозах им. Сталина, им. Ворошилова и им. Буденного дала в среднем по 40 кг коконов на коробку грены. Больше всех собрала коконов от повторной выкормки шелковод З. Махмадиева (колхоз имени Тельмана) - 94 килограмма с коробки грены.
Сейчас впервые проводится третья выкормка шелковичного червя. В Исфаринском районе Ленинабадской области первым закончил третью выкормку червей колхоз «Шахтер».
☆ ☆ ☆
Новая профессия
Счетовод колхоза «Путь к социализму» М.С.Сажина
- В нашем колхозе люди новые, выдвинутые в военное время. Три женщины работают машинистами жаток, 4 - счетоводами, 3 - трактористками, многие - кладовщиками, учетчиками, бригадирами. В числе новичков и я. Месяц назад я еще работала учетчиком. Но вот нашего счетовода т. Боровских призвали в Действующую Армию. Перед отправкой он мельком показал мне, как оформлять документы, познакомил с системой учета и отчетности, но всю технику счетоводства пришлось изучать самой. Путалась иной раз. Теперь могу сказать, что учет в колхозе не отстает от текущей работы.
Осень прибавила работы колхозному счетоводу: идет хлебосдача, колхоз готовится к авансированию, растут денежные поступления. Ежедневно обращаются кладовщики, бригадиры приносят сведения об уборке, обмолоте. Приходится давать много справок, иногда просиживать целыми вечерами за учетными книгами. Но, когда видишь плоды своей работы, становится отрадно. Изучить профессию нелегко, для этого нужно положить много труда. Я не жалею сил, чтобы стать полноценным колхозным счетоводом.
_______________________________________
В.Бредель:
Школа убийц ("Правда", СССР)
Б.Лавренев:
Человек-зверь ("Правда", СССР)
Г.Александров:
Библия людоедов ("Правда", СССР)
А.Корнейчук:
Гитлер - лютый враг украинского народа ("Правда", СССР)
Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)
Г.Александров:
Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)
Я.Купала:
Германский фашизм - злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)
Газета «Известия» №235 (7611), 4 октября 1941 года