Фашистский солдат

Aug 09, 2012 03:52


Е.Борисов, К.Селезнев || « Правда» №219, 9 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчику-истребителю младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Н.Михайловский. - Стойкость в морском бою. С.Вашенцев. - Единоборство. В.Кочкуров, А.Дунаевский. - Бои в горах (2 стр.). Немецко-фашистские зверства во Львове. Звери на улицах Львова. В фашистских застенках (2 стр.). Самоотверженная работа цветников. Беседа с секретарем ЦК КП(б) Казахстана по цветной металлургии тов. Абабковым (3 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Налет советских самолетов на район Берлина (3 стр.). Письма на фронт (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). А.Заманов. - Бакинские бурильщики на сталинской вахте {3 стр.). В.Булатов. - Работать на уборке, как на фронте (3 стр.). Ф.Коробейников. - Как уберечь от пожара колхозный хлеб (3 стр.). Е.Борисов, К.Селезнев. - Фашистский солдат (4 стр.). Советский Союз непобедим (4 стр.). Солидарность с советским народом (4 стр.). Разоблачение антисоветских провокаций в Болгарии (4 стр.). Гитлер заставляет болгарский народ оплачивать содержание германской армии (4 стр.). Фашистские главари подготовляют новые авантюры (4 стр.). Немецким бандитам предстоит тяжелая зима (4 стр.). Налеты английской авиации на Германию (4 стр.). Осадное положение в Норвегии (4 стр.).

# Все статьи за 9 августа 1941 года.


Фашисты требуют от своих солдат бездумного, нерассуждающего повиновения, тупой, автоматической дисциплины. Было бы неправильно отрицать, что такая дисциплина в германской армии пока существует. Мы подчеркиваем: именно пока, ибо внутри фашистской армии накопилось столько элементов неустойчивости и морального разложения, что сильные удары Красной Армии, безусловно, вскоре пошатнут хваленую немецкую дисциплину и создадут почву для всякого рода «сомнений» в солдатских головах.

Приведем некоторые факты, доказывающие моральную неустойчивость и наличие элементов разложения дисциплины в германской армии.



Среди гитлеровских солдат есть, конечно, головорезы, охотно идущие в бой, разумеется, не столько ради фашистских бредовых «идей», сколько ради грабежа и любви к насилию. Это в большинстве молодые люди, 20-24 лет, выросшие и политически сложившиеся в годы гитлеровской диктатуры. Такой молодежью укомплектованы прежде всего авиация и бронетанковые части.

Иначе обстоит дело в пехоте. Здесь значительно выше прослойка пожилых солдат, не столь тщателен фашистский отбор. И не случайно, что среди этой категории сильны антивоенные настроения, нежелание воевать. Это подтверждают многочисленные заявления пленных и перебежчиков, в один голос утверждающих, что они воюют только под страхом жестоких репрессий.

Ефрейтор 24-го пех. полка 21-й дивизии Фриц Риндок говорит: «Солдаты воевать не хотят, но их заставляют. Были попытки перебежать на сторону Красной Армии, но пытавшихся расстреливали». Офицер, старший лейтенант Шмидт вынужден был признать, что моральный уровень армии невысок. «Солдаты воевать не хотят, - заявил он, - их заставляют. И я заставлял своих подчиненных, так как получал в свою очередь приказы свыше. Солдаты не знают, во имя чего они воюют».

Но дело не ограничивается только ростом антивоенных настроений. Встречаются случаи умышленного членовредительства с целью избежать отправки на фронт или добиться отправки с фронта в тыл. Так, обер-ефрейтор Отто Гевайлер пишет 8 июня своей жене в Людвигсбург: «Утром наш «Красный» сам прострелил себе ногу, вроде как бы случайно».

Секретный циркуляр отдела особого назначения германского генерального штаба № 76/140 перечисляет ряд подобных случаев. «Один стрелок, незадолго перед переходом его войсковой части в наступление, отрубил себе указательный палец левой руки, чтобы не принимать участия в наступлении. Последствия: смертный приговор».



Известно, что на территории, временно захваченной фашистскими войсками, германские солдаты совершают гнусные насилия над женщинами, чинят зверскую расправу над мирным населением и грабеж имущества населения.

После захвата немцами деревни М. 12 солдат схватили 18-летнюю девушку А.А.Дроздову, утащили ее в поле и изнасиловали, а потом расстреляли. Когда германская часть проходила через местечко У., в нее было произведено несколько одиночных ружейных выстрелов. По приказанию офицера солдаты согнали в сарай более 50 жителей местечка, облили их керосином и сожгли.

Зачинщиками отвратительных насилий над пленными и мирным населением являются германские офицеры. У убитого на Украине германского обер-лейтенанта Краузе был найден дневник, ярко рисующий моральный облик среднего германского офицера. Краузе прошел огнем и мечом Польшу, Францию, Югославию, Грецию и, наконец, явился на Украину. И во всех этих странах записи в походном дневнике похожи одна на другую: это счет насилия, грабежей и хулиганства.

«Скоро я стану интернациональным любовником! - записывает владелец тетради. - Я обольщал крестьянок-француженок, полячек, голландок...». Дальше обер-лейтенант излагает такие детали своих «подвигов», которые не поддаются никакой передаче. «Как быть? - записывает Краузе в Варшаве. - Мне негде хранить коллекции. Вчера я приобрел массивный золотой кубок. Как все это отправить домой Луизе? Она была бы очень рада...».

Свои впечатления об Украине бандит излагает так: «Третий день мы находимся на украинской территории. Чорт подери! Я изнываю от удивления. Где же хваленые красотки? Загадочно. Неужели и они прячутся в лесах с этими проклятыми партизанами?».

И дальше: «Сегодня, наконец, мне удалось отвести душу. Девочка лет 15 была крайне пуглива. Она кусала мне руки. Бедняжка, пришлось ее связать... Мне сказал лейтенант: «За эти подвиги тебе следует дать железный крест».

Негодяй действительно получил крест, но деревянный, и 3 аршина земли.

У одного убитого немецкого офицера был обнаружен отпечатанный в типографии «членский билет», свидетельствующий о принадлежности владельца к специальному обществу разврата. Гнусные цели этого «общества», с бесстыдной откровенностью изложенные на обороте билета, мы, разумеется, не можем передать.

Характерным показателем морального уровня германской армии служит вакханалия хищений, грабежа и мародерства, которая захватила широкие слои солдат. В течение всей войны германские офицеры и солдаты, находившиеся в оккупированных странах, широко занимались индивидуальным грабежом. Письма из дома, отобранные у пленных и убитых, раскрывают яркую картину грабежа.

Солдату Герту Нигше пишет из Дрездена его мать 12 июня: «Сегодня я получила муку... Очень рада была также получить от тебя олифу. Ведь теперь у нас нет масляной краски... Из материала, который ты прислал, я не стану шить себе костюма...».

Фельдфебелю Зигфриду Kpюrepy пишет его невеста Ленхен Штенгер из Деттингена 13 июня: «Шубка стала замечательной, она только была немного грязной, но мама ее вычистила, и теперь она очень хороша... Ботинки маме как раз, как вылитые. И материал на платье совсем хороший. Чулкам я также очень довольна и другим вещам также». Крюгер отвечает своей матери в Деттинген 28 июня: «Очень рад, что ботинки тебе впору, они из Белграда».


Стремясь разжечь темные, низменные инстинкты солдат, германское командование благосклонно относится к мародерству и оказывает грабителям «организационную помощь». Ефрейтор Форстер сообщал 9 июля своей жене в Нейкирх Лаузиц: «Отсюда был отправлен в Германию специальный вагон, и каждый из нас мог послать что-нибудь домой...».

Массовый характер хищений свидетельствует о явном падении морального уровня солдат. Это вынуждено признать и само германское командование. В секретном приказе от 29 июня генерал танковых войск Лемельзен, командующий 47-м танковым корпусом, констатирует, что «в последние дни на вокзалах и на складах при из'ятии продуктов питания и потребления было бессмысленно уничтожено большое количество ценного имущества». При этом он подчеркивает, что «присутствовавшие офицеры не препятствовали этому опустошению».

Во многих случаях грабеж солдат сопровождается убийствами и возмутительными насилиями. Захватив село А., немцы стали рыскать по хатам, ища «добычу». Группа солдат ворвалась в хату колхозника Криворучко, который ушел в партизаны.

Один из солдат ударил прикладом по голове 8-летнюю дочь Криворучко. Девочка упала замертво. Обезумевшая от горя мать бросилась к телу дочери. Тогда другой солдат выстрелил ей в затылок. Остальные солдаты зверски расправились с оставшимися членами семьи Криворучко. Они убили 11-летнюю девочку, двоих мальчиков 6 и 9 лет и 63-летнюю старуху.

В селе Л., захваченном немцами, колхозник Димитрук попытался воспрепятствовать мародерству германских солдат, тащивших кур со двора колхозника. Германские солдаты схватили Димитрука, его жену и маленькую дочь, бросили их в яму и закопали живыми.

В ряде случаев мародерство солдат поощряется тем, что командование не обеспечивает части положенным питанием и посылает солдат на «подножный корм».

Обер-ефрейтор 43-го мотострелкового батальона Карл Айсфельд пишет: «Три дня у нас не было хлеба. Тогда группа солдат пошла в село и украла соты с медом».

Но обычно в селах достать пищу не удается. «Купить здесь вообще ничего нельзя, - жалуется ефрейтор Вилли Глюк в письме от 9 июля своей знакомой Герте Красовской в Грос-Шон-Дамерг (Шобендорф). - Либо все уничтожено, либо русские ничего нам не дают».

Таково лицо грабителей! Они и не скрывают, что идут вперед, влекомые жаждой легкой наживы, а их командование фактически поощряет вакханалию воровства, видя в нем один из сильнейших стимулов «немецкого наступательного духа».



Среди документов разгромленной нами 53-й дивизии была обнаружена штрафная книга 3-й роты, полная записей взысканий, наложенных на солдат и унтер-офицеров за последние полгода. Это - целая коллекция арестов за многообразные нарушения дисциплины: опоздание из отпуска, невыполнение приказа, неотдание чести, самовольные отлучки, мелкое воровство, грубость с окружающими и даже... взлом несгораемых шкафов на частной квартире. Кстати, за последнее уголовное деяние командир роты наложил на ефрейтора Лемана и солдата Ремера по... 5 суток ареста!

Еще рано говорить о полном падении дисциплины в германской армии. Но совершенно очевидно, что солдаты, движущей силой которых являются темные инстинкты насилия, грабежа и произвола, могут сохранить внешнюю, показную дисциплину лишь до первых серьезных поражений. Явления, описанные нами, характеризуют те глубокие, подпочвенные процессы, которые протекают в немецко-фашистских войсках.

Нарастающие удары Красной Армии обостряют и ускоряют эти процессы. Они могут очень быстро принять размеры, угрожающие серьезным подрывом боеспособности германской армии. // Е.Борисов, К.Селезнев.
_____________________________________________________________
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)

******************************************************************************************************
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕПОБЕДИМ
ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЙ ВОЙНЫ

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. (ТАСС). Капитан американского военно-морского флота Сили, являющийся редактором военного журнала «Арми ньюс» («Армейские новости»), в августовском номере заявляет, что сила сопротивления советского народа и его единство приведут к разгрому германского фашизма.

Осуждая тех экспертов, которые недооценивали силу Красной Армии, Сили заявляет: «Русские обладают великолепной армией, которая ненавидит фашизм. Я видел не менее миллиона солдат этой армии, которая в настоящее время преградила путь фашистскому террору, и я уверен в том, что русский народ победит. Советский народ об’единен для защиты России против фашизма. До сих пор ни одна страна не имела такого единства. При наличии такого единства Гитлеру не удастся преодолеть могущество России».

АНКАРА, 8 августа. (ТАСС). Турецкий официоз «Улус» в обзоре, посвященном германо-советской войне, пишет, что немецкая пропаганда, заявлявшая о скорой победе над Красной Армией, потерпела неудачу и что немцы просчитались в своих планах. Советские войска оказывают гораздо более сильное сопротивление, чем немцы предполагали. Секрет русского сопротивления об'ясняется тем, что советские войска поняли немецкие планы, которые были рассчитаны, как и во Франции, на первоначальные эффективные действия моторизованных сил с целью вызвать панику. Но советские войска весьма успешно отрезают немецкие моторизованные части от их пехоты.

Советские войска, говорится в обзоре, предпочитают драться до конца вместо того, чтобы сдаваться в плен. На Смоленском направлении советские войска, сражаясь до последнего патрона, нанесли немцам большие потери людьми и вооружением.

В заключение официоз пишет: «Не будет ошибочным сказать, что немцам остается лишь готовиться к длительной зимней кампании».

Главный редактор официоза Атай пишет: «Если Германии придется держать в России всю зиму свои войска и снабжать их из Европы, то это будет для немцев испытанием, близким к несчастью».



КРАСНАЯ АРМИЯ ОПРОКИНУЛА РАСЧЕТЫ ВРАГА

СТАМБУЛ, 8 августа. (ТАСС). Сирийская печать высоко оценивает искусство и героизм Красной Армии. В своих комментариях к сообщениям о ходе боев на восточном фронте газеты отмечают провал германских планов молниеносной войны.

«Где хвастливое заявление Германии о том, что сопротивление советских войск будет сломлено в течение двух-трех недель? - спрашивает газета «Жур». - Сейчас каждое сообщение с фронта подтверждает, что сопротивление советских войск увеличивается изо дня в день. Советское правительство спокойно и решительно осуществляет меры, необходимые для отражения врага.

Героическое сопротивление русских является неприятным сюрпризом для германского командования. Красная Армия опрокинула расчеты врага и доказала свою силу. Советские солдаты храбры, решительны, являются патриотами своей родины и с упорством защищают ее».



Немецким бандитам предстоит тяжелая зима

КАБУЛ, 8 августа. (ТАСС). Индийская печать уделяет большое внимание германо-советской войне.

Газета «Таймс оф Индия» в недельном обзоре военных действий отмечает, что германские фашисты встретились с большими затруднениями, которых они не предвидели. Партизанская война, уничтожение советскими войсками при отступлении всех материалов, эффективные контрудары советских танков - все это создает такие затруднения, которые вызывают беспокойство у германского командования.

Газета «Трибюн» в обстоятельной статье также отмечает, что немцы находятся в очень затруднительном положении. Красная Армия, пишет газета, показала не только доблесть, но и хорошую выучку.

Кроме того, русские развернули партизанскую войну. Дезорганизованные и поставленные в невыгодное положение немцы проклинают русских. Они называют тактику русских дьявольской. Когда дьявол начинает называть политику другого дьявольской, то легко можно представить, до какого бедственного положения он доведен.

Для поддержания своих очень потрепанных на восточном фронте войск немцы отозвали даже несколько дивизий из Ливии. Немецким воздушным силам так же нанесены серьезные потери. Для их усиления переброшены самолеты с западного фронта. Германская армия завязла. Приближается зима с ее страшным кнутом, чтобы наказать агрессора.

******************************************************************************************************
В ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ НЕХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ

СТАМБУЛ, 8 августа. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, в Германии остро ощущается недостаток врачей и другого медицинского персонала, что об'ясняется огромным наплывом раненых с восточного фронта. Положение усугубляется тем, что во многих частях германской армии начались эпидемические заболевания. В некоторых соединениях отмечаются массовые заболевания малярией.

Германские власти проводят новую срочную мобилизацию врачей не только в Германии, но и в оккупированных странах, что резко ухудшает медицинское обслуживание населения. На восточный фронт перебрасываются врачи даже из Ливии. Так, по сообщению анкарского корреспондента агентства Оверсис Ньюс, турецкая рыбачья лодка несколько дней назад подобрала команду и пассажиров германского транспортного самолета, упавшего в море близ острова Лемнос. Находившийся среди пассажиров доктор заявил, что группа военных врачей перебрасывается из Ливии для борьбы с заболеваниями малярией среди германских солдат на восточном фронте.



Фашистские главари подготовляют новые авантюры

ЛОНДОН, 8 августа. (ТАСС). Как передает вашингтонский корреспондент газеты « Таймс», американские консульские представители, прибывшие из Германии, рассказывают о моральной подавленности и разочаровании, господствующих в Германии в связи с провалом плана молниеносного разгрома СССР. Они высказывают предположение, что национал-социалистские главари считают, что им необходимо быстро добиться какой-нибудь дешевой победы в другом направлении, чтобы отвлечь внимание населения от неудач на восточном фронте.

Американцы предсказывают, что такой авантюрой может быть попытка немцев оккупировать испанское и португальское побережья Атлантического океана и захватить французские порты и базы. В связи с этими планами большое значение приобретает вопрос о позиции Виши.

Последние сообщения, продолжает корреспондент, свидетельствуют о том, что немцы в настоящее время пытаются вызвать беспорядки в неоккупированной части Франции подобно тому, как они в свое время сделали это в Румынии. Новый министр внутренних дел правительства Виши является кагуляром, и неудивительно, что вскоре после его назначения был убит Дормуа, которому были известны все секреты кагуляров. Французский легион «добровольцев», организованный для борьбы против СССР, находится под командованием другого известного кагуляра Делонкля, и этот легион повидимому, умышленно задерживается во Франции в качестве ядра для создания армии, которая могла бы свергнуть Петэна.

******************************************************************************************************
«Арапские» сказки немецкого верховного командования

Худ. Кукрыниксы, текст С.Маршак



Фашистский сумрачный калиф,
Кальян душистый закурив,
Велел притти с докладом
Своим Шехерезадам.

И вот пришел Шехерезад
И прочитал ему доклад:

- Один немецкий пулемет
Разбил сто тысяч дотов
И триста тысяч девятьсот
Семнадцать самолетов!

- Два мессершмитта налету
Забрали в плен Алма-Ату
С воздушным загражденьем,
С луной и затемненьем...

- Фельдфебель, бывший почтальон,
Взял русских танков миллион.

- Мы разбомбили Гулькин Нос,
Тетюшам угрожаем.
Забрали клюквенный колхоз
С богатым урожаем...

Калиф прервал его доклад,
Прикрыв плотнее двери:
- А каковы, Шехерезад,
Немецкие потери?

- Калиф, ты задал мне вопрос
Весьма замысловатый,
Я на советский счет отнес
Немецкие утраты!

_________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Россия сражается ("The New York Times", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Битва за Москву - переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)

Газета «Правда» №219 (8627), 9 августа 1941 года

немецкий солдат, август 1941, немецкий фашизм, газета «Правда», С.Маршак, 1941, лето 1941, Кукрыниксы

Previous post Next post
Up