К.Федин. Признания пленных немцев

Jul 19, 2011 03:02


К.Федин || « Правда» №198, 19 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: О.Курганов. - Встреча в лесу. Б.Федоров. - Мастерство рулевого Векшина. А.Михайлов. - Минометчики. К.Федин. - Признания пленных немцев (2 стр.). И.Минц. - Военные комиссары в гражданской войне против иностранной военной интервенции (2 стр.). И Александров. - Авантюристическая тактика фашистской пехоты (3 стр.). Уборка урожая на Украине. - Беседа с наркомом земледелия УССР тов. Г.П.Бутенко (3 стр.). А.Колосов. - В эти дни... (3 стр.). В.Шадрин. - Сильнее развивать местную промышленность (3 стр.). К.Зотин, Ф.Козырев. - На военный лад (3 стр.). И.Тагильцев. - Женщины - металлурги (3 стр.). М.Марков. - Откровенность гитлеровского вассала Маннергейма (4 стр.). Иностранные обозреватели о сопротивлении советских войск (4 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Грызня между Румынией и Венгрией (4 стр.). Состав нового японского кабинета (4 стр.). Действия английской авиации (4 стр.). Фашистский террор в Словении (4 стр.). Выступление начальника штаба американской армии (4 стр.). Фашистам не покорить свободолюбивых чехов! (4 стр.). Подробности разгрома итальянской армии в Восточной Африке (4 стр.). Прием в Букингэмском дворце (4 стр.).

# Все статьи за 19 июля 1941 года.




В наши руки попала отобранная у пленного немецкого солдата «памятка», которой германские войска предостерегаются от мнимых советских «ужасов». На ней напечатано: «После оглашения войскам подлежит уничтожению». Оно и понятно: бумага краснеет за то вранье, каким запугивают немецкого солдата его фашистские управители. Десять пунктов листовки сочинены по правилу - валить с больной головы на здоровую. Среди этих пунктов выделяется один, ярко разоблачающий составителей «памятки». Рассказывается о коварстве красноармейцев, которые будто бы на поле битвы «притворяются мертвыми», «подымают руки вверх, однако, затем снова начинают вести бой с тыла». И вот заключительная фраза этого пункта: «Тебе (т.е. германскому солдату) предоставляется право немедленно уничтожать таких врагов». Другими словами, фашисты предоставляют своим солдатам «право» убивать лежащих на поле битвы раненых красноармейцев. Такова правда. А в своей листовке фашисты клянутся и божатся, что «советский враг применял во всех своих войнах зверские методы борьбы» и что будто бы мы «садистски обращаемся с пленными».

Но как ни стращают солдат Германии «мучениями» советского плена, они все чаще оказываются у нас в плену либо благодаря военному уменью красноармейцев принуждать противника к сдаче, либо вследствие своей усталости.

Глубоко поучительны опросы немецких пленных, содержащие обширный материал для понимания врага.

Режим германской армии определен приказом Гитлера в 1939 году. Приказ гласит: «Солдат и офицер должен знать ровно столько, сколько должен и не больше». Пленный Иоганн Майер, старший ефрейтор родом из Нижней Баварии, на вопрос, что он скажет по поводу нападения Германии на Советский Союз, ответил, что «он не в курсе событий, а главное - как солдату, которому положено только четко выполнять приказы, ему нельзя думать о чем-либо, так как за него думает фюрер». Адам Губерт, член фашистской организации молодежи «Гитлерюгенд», сказал: «Политику делают высшие правители. Мы, солдаты, в политику не вмешиваемся». Ганс Вольф, бортмеханик самолета «Ю-88», говорит, что «не может знать» о причине нападения на Советский Союз, - «это знает лишь одно правительство». То же самое подтвердил Курт Ланге, родом крестьянин из Вулькау в Вартегау: «Солдатам запрещено заниматься политикой... Фашистские газеты разрешено только читать, обсуждать их запрещено».

Итак, Гитлер «подумал» за немецких солдат и запретил им обременять свои головы какими-либо рассуждениями. Солдат есть солдат. Его бросают на Польшу, он должен итти на Польшу, бросают на Бельгию, Голландию, Францию, Грецию, он должен повиноваться. Его поворачивают на Советский Союз, с которым подписан договор о ненападении, и немецкий солдат обязан драться с Красной Армией, как военная машина, без дум и рассуждений.

Особенно опасны фашизму рассуждения о Советском Союзе. «Разговоры о СССР немецким солдатам запрещены!», - говорит один из пленных, - ведь солдаты «не занимаются политикой». Но война началась, и перед войсками Германии встал огромной важности вопрос: с кем и почему они воюют?

Курт Ланге утверждает, будто бы немецкие солдаты «не знали, куда и против кого наступают, и только после того, как их частью был занят один из городов Литовской ССР, они по форме убитых красноармейцев определили, что операции идут против Советского Союза».

Но гитлеровские «военные машины», которым не полагается думать, начали рассуждать, правда, внезапно попав в советский плен. Тот же Курт Ланге говорит: «Солдаты считали СССР лучшим другом Германии. Большинство солдат немецкой армии никакой ненависти к СССР не имеет, однако все должны повиноваться приказу командования, иначе грозит расстрел». Замечательно дополняет эти высказывания рядовой Элькснат, сын сельскохозяйственного рабочего из Восточной Пруссии: «99 проц. населения, - сказал он, - боится рассуждать, так как всякое несогласие с гитлеровским режимом карается вплоть до расстрела».

Летчик Карл Ленц, фельдфебель, заявил: «О том, что мы выступили против России, судя по ситуации, никто и думать не мог. Это - мировые события, и мы слишком маленькие люди, чтобы судить о них». Гитлер подумал за «маленьких людей», и когда они ринулись на нашу землю, в их головах бродили обрывки его напутствий.

Но долго ли еще немецкие солдаты будут безропотно и бездумно утолять кровью жажду своих фашистских владык?

Старший ефрейтор Бартц из Бохума в Вестфалии сказал: «Все думали, что война идет к концу. А тут вдруг такая непонятная вещь, как война с Россией... Эта война свалилась, как снег на голову, и я думаю, что она не может быть популярна в народе. Народы должны были бы жить в мире друг с другом, должны были бы разоружиться, и тогда не было бы никаких войн».

Ефрейтор Этцвейлер, 34-х лет от роду, т.е. человек старшего возраста по сравнению с большинством опрошенных пленных, определил настроение немецких солдат довольно решительно: «Солдаты говорят, что уже третий раз их гонят на войну, хватит уже воевать». А баварец Иоганн Майер добавил: «Это - война бесцельная, это - война кровопролитная». Еще более решительно и отчаянно высказались нижнебаварец Якоб Губер, старший стрелок, 32-х лет, и Николаус Мадерлехнер, 21-го года, рядовой, родом из Верхней Баварии. Первый сказал: «Весь немецкий народ молится о мире». Второй: «Гитлер не дал до сих пор народу мира, а только войну. Война - проклятие. Я сражаться не хочу и не буду... Большинство солдат не хотят войны».

Несомненно, таким раздумьям солдат Германии способствовали впечатления, полученные ими в боях с Красной Армией, показавшей, что такое настоящий военный противник.

Элькснат заявил: «До войны с СССР мы по существу не воевали. Это - первая настоящая война». А опытный, бывалый германский летчик признался с огорчением, что ему семь раз доводилось летать над Англией, много раз - над Францией, летал он и над Югославией, а тут в первым раз полетел в Россию, и - посадили!

Да, Красная Армия умеет и хочет побеждать, это признают ее лютые враги. Тем хуже для врагов нашего народа.

В этих настроениях пленных немецких солдат раскрываются такие черты германской армии, с которыми придется все больше и больше иметь дело осатаневшим от легкой добычи гитлеровцам. В прошлую мировую войну в Германии была распространена поговорка, которую можно перевести так: «Мы напобеждаемся скоро до смерти» (Wir siegen uns bis zum Tode). Так оно и было: Германию разгромили, несмотря на то, что ее войска с большим упорством и огромными потерями лезли вперед.

Гитлеровские солдаты, несмотря на запреты Гитлера, начнут размышлять и поймут, что они им обмануты. Размышлениям этим поможет Красная Армия, которая разобьет навечно миф о непобедимости гитлеровской военной машины. // К.Федин.

****************************************************************************************************************************
Откровенность гитлеровского вассала Маннергейма

На сей раз Маннергейм удивил даже своих коллег. Казалось бы, только вчера договорились, распределили роли - кому вопить о попранной чести Финляндии, кому «доказывать», что Советский Союз разработал подробный план присоединения Финляндии и уничтожения финского населения, кому взывать к «северным братьям» о помощи в «оборонительной» войне. И вдруг эта «гармония» была нарушена. 10 июля битый маршал Маннергейм издал следующий залихватский приказ по армии: «В 1918 году я сказал финнам и карелам, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Карелия не будет освобождена».

Остальные члены шулерской шайки встревожились не на шутку: неосторожный маршал раскрыл подлинные планы финских холопов Гитлера. Заслуженный орган финских социал-фашистов «Суомен сосиалидемокраатти» в передовой от 13 июля пишет: «Президент Рюти характеризовал войну Финляндии как войну оборонительную. Но из приказа фельдмаршала можно сделать вывод, что военные цели изменены. Восточная Карелия никогда не входила в наши исторические границы, несмотря на отсутствие четкой географической или культурной разграничительной линии. У нас нет основания отказываться от признания права карелов на самоопределение».

Социал-фашисты из «Суомен сосиалидемокраатти» недаром встревожились. Они рассуждают логично: если лозунгом «оборонительной войны» не удалось никого обмануть, тем меньше для этой цели может подойти лозунг откровенного грабежа и захватов.

К чему призывает и что обещает финскому народу палач Маннергейм?

1918 год. На территорию Финляндии вторгаются немецкие вооруженные банды фон дер Гольца. Вместе с финской белогвардейщиной они грабят и сжигают финские села, вырезают население, как прожорливая саранча, уничтожают все на своем пути. 40 тысяч человек было повешено, расстреляно и зарублено. 15 тысяч рабочих умерло от истязаний и голода в концлагерях, 90 тыс. человек было брошено в тюрьмы, в том числе много женщин и детей.

Думая соблазнить финский народ напоминанием об этих зверствах, Маннергейм вещает: «В нынешний момент солдаты Германии и Финляндии снова, как во время нашей освободительной войны 1918 года, стоят бок о бок, как товарищи по оружию в борьбе против большевизма и Советского Союза». «Товарищи по оружию» во время «освободительной войны» 1918 года ставили своей целью «освободить» Финляндию от финского населения, т.е. физически истребить его. Так деловито и ставился вопрос в разработанных Гинденбургом планах колонизации Финляндии, которые были обнародованы еще в 1917 году.

«Едва ли за Финляндией можно признать исторические или какие-либо другие права на Восточную Карелию, - пишет шведская газета «Упсала нюа тиднинг». - Финские притязания на Восточную Карелию означают радикальный разрыв с политикой, которая до сих пор была общей для всех северных народов. Эти страны всегда старались держаться в пределах права и им ничто не было так чуждо, как притязания на чужую территорию».

Это высказывание свидетельствует о том, что Финляндия, запроданная ее правителями гитлеровской Германии, оказалась изолированной. Влиятельная шведская газета «Гетеборгс постен» пишет: «Не без некоторого удивления мы прочли приказ Маннергейма. Напоминания о 1918 годе могут вызвать в Финляндии известное беспокойство. Декларация Маннергейма окончательно связала дело Финляндии с Германией. Благодаря этому военные силы Финляндии стали не только антисоветскими, но также антианглийскими. Риск завоевательной политики для Финляндии состоит в том, что страна попадает в полную зависимость от Германии и становится враждебной Англии и прежде всего России».

Бредовые идеи Маннергейма, мечтающего о «великой Финляндии», о захвате Карелии и т.д., подсказаны ему из Берлина, подсказаны «шепотом», услышанным во всей Европе. Германские фашисты, числящие среди своих подопечных также Эстонию, эту же самую Эстонию еще в 1936 году вместе с Карелией предлагали бело-Финляндии в уплату за предоставление финской территории в распоряжение фашистской Германии. В ноябре 1936 года эстонская газета «Ваба маа» писала: «Наряду с Румынией в виде варианта предусмотрено прохождение немцев в Россию через Финляндию. Немцы обещают ей за это Восточную Карелию и... присоединение Эстонии к будущей великой Финляндии». Разоблачая махинации германских фашистов в Финляндии, финляндская газета «Кансан Тюэ» указывала: «Известно, что гитлеровская Германия подбирает себе союзников, суля им многое, подобно прежней кайзеровской Германии, которая во время мировой войны несколько раз предлагала Швеции в подарок Финляндию, если Швеция присоединится к Германии в качестве военного союзника. Нет ничего удивительного в том, что гитлеровская Германия теперь в тех же целях предлагает Финляндии Ингерманландию, Олонецкий край и Карелию».

Расписавшись в том, что все разговоры об «оборонительной» войне Финляндии были пустой брехней, Маннергейм на весь мир возвестил истинные цели финских фашистов и их германских хозяев. Захват чужих земель - таковы цели «крестового похода» германского фашизма и его вассалов. // М.Марков.

****************************************************************************************************************************
Иностранные обозреватели о сопротивлении советских войск

ЛОНДОН, 18 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Цюриха, по сообщению берлинского корреспондента швейцарской газеты «Нейе цюрхер цейтунг», в Берлине признают, что немцы встречают «чрезвычайно ожесточенное сопротивление со стороны советских войск, которые переходят в весьма сильные контратаки».

* * *

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. (ТАСС). Известный французский авиационный специалист Мишель Вибо, посетивший в 1936 году СССР, в беседе с корреспондентом ТАСС заявил: СССР стал жертвой германского империализма, идеология которого вызывает отвращение у всех культурных людей свободного мира. Впервые германские силы столкнулись с армией, руководители которой первыми поняли и стали применять принципы ведения современной войны. Превосходное сопротивление советской армии не может удивить тех, кто, как и я, мог в качестве специалиста констатировать огромные усилия, приложенные СССР для защиты своей территории против германской угрозы. Свободные сражающиеся французы и французы, сражающиеся под германским сапогом, радуются, видя, что СССР борется вместе с Англией за освобождение Европы и уничтожение германской тирании.



Шведская газета о советско-английском соглашении

СТОКГОЛЬМ, 18 июля. (ТАСС). Газета «Гетеборгс постен» в передовой статье пишет: Англо-русское соглашение имеет огромное значение. Касаясь советско-германской войны, газета указывает, что лишь немногие знают, во что уже обошлась немцам русская кампания. Ясно, что сопротивление русских оказалось сильнее, чем рассчитывали, и что немецкие потери больше, чем можно было ожидать. Германская пропаганда осторожно подготовляет к этому немецкий народ.



Фашистские врали

СТОКГОЛЬМ, 18 июля. (ТАСС). Официальное Германское информационное бюро не знает меры своему вранью. Сообщая 10 июля о прибытии нескольких японцев из Москвы в Манчжурию, агентство пустило очередную утку: Советские офицеры, пишет оно, грубо обращались с ними. Японцев выбрасывали из вагонов на ходу.

К несчастью для лгунов из Германского информационного бюро, японское агентство Домей Цусин 13 июля разоблачило всю эту фальшивку, передав заявление секретаря японского посольства в Москве Имаи, который прибыл вместе с указанной группой японцев. Имаи заявил, что «советские власти проявили доброжелательность, предоставив все удобства японцам, ехавшим из Москвы в Манчжурию».

****************************************************************************************************************************
Грызня между Румынией и Венгрией

ЖЕНЕВА, 18 июля. (ТАСС). С того момента, как Венгрия в прошлом году по «арбитражному» указанию Гитлера захватила у Румынии Трансильванию, отношения между этими двумя «союзными» странами продолжают оставаться весьма натянутыми.

По сообщению агентства Гавас-ОФИ из Бухареста, временно исполняющий обязанности румынского премьер-министра Михаил Антонеску созвал иностранных корреспондентов и заявил им, что ему не нравятся некоторые комментарии венгерской печати по поводу румынской армии и ее руководителей. Как передает агентство, Михаил Антонеску заявил, что Румыния «не может больше терпеть того, чтобы оскорбляли ее армию, в особенности, когда эта армия сражается. Такая позиция является абсолютно нелойяльной со стороны государства, присоединившегося к тройственному пакту».

Михаил Антонеску далее заметил, что до сих пор румынская печать якобы воздерживалась от полемики с венгерской печатью, а румынское правительство соблюдало условия соглашения об уступке Трансильвании. В заключение Михаил Антонеску угрожающе заявил, что он «никогда не напоминал о страданиях, испытываемых румынским нацменьшинством в Венгрии», но «румыны сумеют ответить, если кампания венгерской печати не прекратится».



Штраф за нежелание слушать фашистское вранье

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. (ТАСС). Население Германии настолько не верит фашистской брехне германского радио, что даже во время передачи официальных военных сводок немцы не проявляют к ним большого интереса. В связи с этим германское правительство решило принять особые административные меры, чтобы заставить немцев слушать эти сводки. По сообщению берлинского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, в Германии запрещены разговоры и всякое обслуживание в ресторанах, кафе и пивных во время передач по радио коммюнике верховного командования. Нарушение этого постановления карается штрафом.

***********************************************************************************************
Действующая армия. На снимках: слева - бойцы и командиры Красной Армии, находившиеся на излечении в госпитале, возвращаются в свою часть на фронт. Слева направо: младший лейтенант Н.3.Волков, младший сержант В.В.Волков, младший сержант С.С.Пудло и красноармеец Е.А.Аббасов. В центре - пилот старший лейтенант И.П.Кузьменко, награжденный орденом «Красное Знамя». Внизу - группа пленных немецких солдат и офицеров получает продукты питания.

Фото М.Покатило и специального военного корреспондента «Правды» М.Калашникова.






___________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Подарки бойцам Красной Армии ("Правда", СССР)
Английские офицеры о Красной Армии ("Красная Звезда", СССР)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
М.Горький: Если враг не сдается, - его уничтожают ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №198 (8606), 19 июля 1941 года

немецкий солдат, Маннергейм, "Суомен сосиалидемокраатти", М.Марков, советские военнопленные, Финляндия в ВОВ, газета «Правда», июль 1941, пленные немцы, "Нейе цюрхер цейтунг", К.Федин, 1941, лето 1941, "Гетеборгс постен"

Previous post Next post
Up