Мудрость и сила

Dec 05, 2010 02:53


Вс.Иванов || « Известия» №287, 5 декабря 1941 года

Сегодня день Конституции СССР. На наше социалистическое отечество, на великие завоевания советского народа, записанные в Сталинской Конституции, покушается наглый и хищный враг. Разгромим и уничтожим фашистов! Защитим свою родину, честь и свободу!

# Все статьи за 5 декабря 1941 года.


Как памятен мне тот вечер в большом и длинном, как поле, зале Кремлевского дворца! Сверкают прожектора и люстры. Над столом президиума высится мраморная статуя Ленина. Это - символ нашей жизни, нашего творчества, нашего труда, и кажется, что, хотя все лучи прожекторов и люстр направлены на нее, она светится своим особенным внутренним теплым светом.

Как памятны коридоры возле зала, красные ковры дорожек и множество знакомых людей на них!

Стахановцы, изобретательные и находчивые, спешили сюда на поездах, самолетах, автомобилях. Кони несли их через степи к автомобилям. По узким тропам спускались с гор в долины горцы. Из тайги выходили охотники. От печей шли доменщики. От станков явились сюда ткачихи. Хлеборобы покинули свои хаты, чтобы, как все, выслушать Закон, воплотивший мечту трудящихся, надежду человечества, его мудрость и силу.

На трибуне показался Сталин.

И, кажется, тотчас же этот громадный и длинный зал превратился в узкую и тесную комнату, где близкие люди собрались послушать родного, многоопытного и умного друга, который расскажет о том, как надо лучше и удобнее устроить жизнь, чтобы возможно меньше было среди нас праздности, тунеядства и порока, чтобы наш труд был весел, чтобы наши дети знали больше, чем мы знали в их возрасте, чтобы они свершили больше, чем свершили мы.

Читал он один, но в сущности читали мы все, потому что это была мечта всех нас, наша надежда, все то, что мы называем Родиной и Славой, все то, за что сражались наши отцы и деды, и прадеды, за что лилась кровь и в полях, и в тайге, и в горах, и возле моря. Это был трубный сигнал времен! Он был неслыханно громким для тех, кто не знал о нем, и неслыханно простым и близким для тех, кто стоял рядом.

Сталин говорил о возможности лучшей жизни. И он говорил не только о том, что близка эта возможность, но и о том, что она среди нас, что мы живем в ней. И можно было отчетливо прочесть на лицах, что слова Закона, слова Конституции, полные уверенности и силы, вызывают множество мыслей, возбуждают в людях непреклонное желание бороться за победу. Потому что воплощение мечты и надежды не значит, что борьба окончена, а значит только, что у тебя стало больше силы и уменья, больше настойчивости и изобретательности, больше богатств.

Никакая другая конституция не вознаграждает так человека за честный и самоотверженный труд, как наша; никакая другая конституция не дает ему столько отдыха для труда; никакая другая конституция не обеспечивает его спокойствие и славу так, как наша Конституция, и никакая другая конституция не требует для своего проведения в жизнь столько находчивости, изобретательности и прилежания, как наша. И это вполне понятно.

Сотни и тысячи лет человечество жило в ужасных, отвратительных условиях. Справедливость человечество хранило в мечтах, и так как поместиться ей на земле было негде, то ее поместили на небе и в религии. В сущности, это были поиски справедливости людей измученных, истосковавшихся, истерзанных и потерявших надежду.

image Click to view



Сотни и тысячи лет человечество страдало и мучилось. Но, несмотря на тяжесть жизни, оно сохранило веру в возможность лучшего будущего, нашло в себе силы, чтобы воплотить это пришедшее счастье в жизнь и защищать его так, как оно защищало его в дни Октября 1917 года и в дни гражданской войны, как защищает его сейчас, когда лютые фашистские полчища бросились на наше государство, бросились на нашу Конституцию.

Тунеядцы, насильники и грабители понимают, что существование Сталинской Конституции, этого трубного сигнала справедливости и порядка, губительно для них. И, чем богаче и пышнее были всходы на наших нивах, чем ярче пылали флаги нашей Конституции, тем злобнее и подлее делался враг, тем скорее он спешил нанести нам рану, опасную для жизни нашей страны, для жизни нашей родины.

Полны были артельные закрома. Всего-то в них было вдоволь - пшеницы, проса, подсолнечника! Глядя на свое богатство, наши крестьяне чувствовали очень остро и тонко, что своим растущим изобилием, своей зажиточной жизнью они обязаны Советской Конституции. Это она дала навечно колхозам плодороднейшие земли! Это она дала им машины! Это она вооружила сельское хозяйство передовой наукой и техникой для борьбы за все возрастающие урожаи!

Полны были наши школы и университеты. С энтузиазмом и силой необычайной учителя и профессора передавали свои знания молодому поколению Союза. И, принимая знания, молодежь тонко и остро чувствовала, что этими знаниями она обязана нашей Конституции. Это Сталинская Конституция воздвигла школы, и университеты, и библиотеки, выпускала тысячи книг, миллионы газет, говорила о науке и искусстве по радио! Это она создавала песни, романы и поэмы! Это она звучала в симфониях и хорах!

Полны были наши фабрики и заводы. Дружно шла работа в цехах и у домен. Тысячи конвейеров бесперебойно спускали автомобили, тракторы, самолеты. С глубокой верой в правоту своего труда стояли у станков советские рабочие. И, трудясь, рабочие, работницы, инженеры тонко и остро, как и весь наш народ, чувствовали, что это Советская Конституция построила бесчисленные заводы, фабрики и домны, всем дала труд и отдых, достойное вознаграждение, жилища, свет и тепло, всем дала возможность увидеть богатства нашей страны и, самое главное, дала сознание того, что жизнь проходит не напрасно, что жизнь великолепна, что жить стоит, что мы будем жить!

И вот поэтому-то ничего не пожалеют рабочие и инженеры, чтобы отстоять свои заводы, рудники и шахты, которыми хочет овладеть германский фашист!

Ничего не пожалеют колхозники, чтобы отстоять свою землю от жадного и злобного врага, посягнувшего на нашу Конституцию!

Ничего не пожалеет интеллигенция, чтобы отстоять свою науку и искусство, которые хочет растоптать подлый немец, ведомый Гитлером!

И не напрасно бьются за Родину у стен Москвы и Ленинграда ее славные защитники. Они стоят за Москву, где, впервые прозвучали слова Сталинской Конституции, слова нашей свободы, нашего труда, слова нашего закона о жизни.

И не напрасно в степях Украины бились и бьются украинские крестьяне и рабочие.

И не напрасно громят врага у Ростова. И не напрасно оросились кровью воды Балтики.

И не напрасно в снегах Мурманска собрались наши полки.

Жестокая битва наша с немецкими захватчиками - это битва за Сталинскую Конституцию, за будущее нашей Родины, за ее героическое настоящее, за победу! // Всеволод Иванов
______________________________________________
Когда преступления выходят наружу ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Бизнес с красными ("Time", США)
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)

*****************************************************************************************************************************
Американская печать о занятии Красной Армией Ростова

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. (ТАСС). Американская печать попрежнему отводит видное место сообщениям о победе Красной Армии на Ростовском фронте.

Газета «Балтимор сэн» пишет, что Красная Армия с большим эффектом ведет наступление на Ростовском фронте.

Военный обозреватель « Нью-Йорк таймс» Болдуин заявляет, что в Ростове немцы, повидимому, потерпели самую крупную неудачу за все время нынешней войны.

Агентство Ассошиэйтед Пресс, комментируя успехи Красной Армии под Ростовом, пишет: германские войска, потерпевшие на юге России самые тяжелые потери за все время войны, продолжают откатываться под напором советских войск. Советское наступление на Ростовском фронте может изменить ход войны.

Обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Симпсон пишет: по признанию самого Берлина, гитлеровские войска получили в Ростове самый тяжелый за все время войны удар.

Немцы, пишет в передовой нью-йоркская газета «Сэн», утверждают, что их войска встретились со значительно превосходящим их в численном отношении противником. Но ведь совсем недавно, указывает газета, Берлин хвастался тем, что русское сопротивление фактически «сломлено».

Большое внимание наступлению Красной Армии на Юге уделяют также американские радиокомментаторы.

Известный радиокомментатор Суинг в своем очередном выступлении по радио подчеркнул, что еще на прошлой неделе немцы много говорили об огромном значении захвата ими Ростова, утверждая, что путь на Кавказ открыт. В настоящее время немцы твердят обратное, всячески преуменьшая значение Ростова.

Радиокомментатор Стил заявляет, что сражение под Ростовом, это - «самое мрачное событие в карьере Гитлера». Стил подчеркивает значение того факта, что сами немцы вынуждены признать свое крупное поражение.

В таком же духе высказываются и другие американские радиокомментаторы.



Английский специалист о действиях советской авиации

ЛОНДОН, 4 декабря. (ТАСС). Редактор английского авиационного журнала «Аэронатикс» Оливер Стюарт выступил вчера по лондонскому радио с речью, в которой подробно остановился на действиях советской авиации на Восточном фронте.

Оливер Стюарт заявил: Большим и полезным уроком кампании на Востоке является тесное взаимодействие танков и авиации. Россия в этой области открыла широкое поле для прогресса.

Никогда нельзя было предполагать, что можно добиться настолько тесной координации действий танков и авиации. То, что имеет место сейчас, превосходит все, что можно было предвидеть раньше. Попытки Германии дезорганизовать линию обороны Москвы путем бомбардировок с воздуха ни к чему не привели.

Советская авиация показала свою боевую мощь и силу, затруднив продвижение германских войск. Она оказала стойкое и решительное сопротивление осуществлению планов Германии. Недооценка сил советской авиации является одной из величайших ошибок германского командования в нынешней войне.
_____________________________________
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)

*****************************************************************************************************************************
Шведская печать о трудностях германских войск на Восточном фронте

СТОКГОЛЬМ, 4 декабря. (ТАСС). Шведская печать уделяет много внимания трудностям немецких войск на Восточном фронте в связи со стойкой обороной, решительными контратаками частей Красной Армии и наступлением зимы.

Корреспондент газеты «Дагенс нюхетер» пишет, что зима значительно увеличила и без того огромные трудности германской армии. «Немцам приходилось, - пишет корреспондент, - вырубать топорами замерзшие в грязи танки и автомашины». На Московском и Ленинградском секторах фронта наступили морозы, а немецкая армия плохо снаряжена для войны в зимних условиях.

По мнению корреспондента, «едва ли 25 проц. личного состава германской армии имеют теплую одежду». На Ленинградском участке фронта немцы в поисках жилья все глубже зарываются в землю.

Корреспондент следующим образом описывает жизнь немецких солдат под Ленинградом: «Солдаты лежат в промерзшей земле. Охапка соломы, несколько досок и печка из зарядного ящика, - вот все, что имеет немецкий солдат на фронте».

☆ ☆ ☆

Турецкий журналист разоблачает фашистский «порядок»

СТАМБУЛ, 4 декабря. (ТАСС). Газета «Сон тельграф» опубликовала статью Бенидже, который разоблачает лживость и лицемерие, германской пропаганды « новой Европы» и доказывает, что эта «новая Европа» означает порабощение народов.

Берлин, пишет автор, уничтожает европейские нации в этой, начатой им для расширения своих территорий войне. При этом он хочет, чтобы страдающие под его сапогом народы сказали ему: «Будь здоров, господин! Пусть кровь, душа и наша жизнь будут тебе подарком. Что бы ты ни приказал, мы сделаем, какую бы цель ни указал - мы пойдем».

Но мало того, пишет Бенидже, что этого хочет Берлин. Народы ведут борьбу за свою независимость. Югославия охвачена восстанием, Норвегия бурлит. В Греции партизаны перешли к действиям. На охране железных дорог Польши гитлеровцы вынуждены держать 50 тысяч солдат. В Чехии и Словакии казни следуют одна за другой. Не разрешена ни одна из даже самых простейших национальных проблем. С каждым днем возрастает недовольство в оккупированной части Европы.

Автор в заключение отмечает соединенные усилия СССР, Англии и США в деле освобождения порабощенных народов.

☆ ☆ ☆

Заявление Нокса

ВАШИНГТОН, 4 декабря. (ТАСС). В беседе с представителями печати морской министр Нокс заявил, что англичане поставили США заранее в известность о своем намерении послать военно-морские подкрепления в Сингапур. Нокс указал, что в Сингапур уже прибыли 2 английских линкора, добавив при этом, что определенное количество вспомогательных судов всегда сопровождает английские линкоры.

Нокс подчеркнул, что военно-морское строительство США осуществляется более быстрыми темпами, чем предусмотрено планом. С начала 1940 года морское министерство разместило заказы на строительство судов общей стоимостью 7.351 млн. долларов. Около 1 млрд. долларов израсходовано на расширение судостроительной промышленности. С января текущего года в США спущены на воду 27 боевых кораблей и заложены еще 128 таких кораблей.

Отвечая на вопросы представителей печати, Нокс указал, что за последнее время угроза германских подводных лодок в северной части Атлантического океана значительно уменьшилась.

☆ ☆ ☆

Присоединение видного французского офицера к движению де Голля

ЛОНДОН, 4 декабря. (ТАСС). Штаб Свободной Франции в Лондоне сообщил о прибытии из США в Лондон подполковника Люге, бывшего ранее авиационным атташе при французском посольстве в Москве. Люге присоединяется к де Голлю. Люге подал в отставку после того, как правительство Виши порвало дипломатические отношения с СССР.

☆ ☆ ☆

Минирование территориальных вод Японии

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. (ТАСС). Шанхайский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что, по словам капитана одного иностранного парохода, японские власти издали путевые инструкции, в которых указывается о том, что подходы к Кобэ, Иокогаме и другие территориальные воды минированы.

☆ ☆ ☆

Освобождение политзаключенных в Индии

ЛОНДОН, 4 декабря. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Симлы, правительство Индии приняло решение освободить всех заключенных участников кампании гражданского неповиновения, включая Джавахарлала Неру и председателя национального конгресса Абдул Калам Азада.
_______________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
В лагере военнопленных ("Правда", СССР)
Пленные декабря 1941 ("Красная звезда", СССР)
Черные дни "голубой дивизии" ("Правда", СССР)
Погромные дела итальянских захватчиков ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 4 декабря 1941 года

Часть тов. Полозкова, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, в боях за деревню И. уничтожила 10 танков и 20 автомашин немцев.



Бойцы тов. Свиридова, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в бою с противником уничтожили 4 немецких орудия, 2 миномета, 2 пулемета, разрушили 5 ДЗОТ'ов и истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров.



Воентехник 2-го ранга Феоктистов вместе с саперами Пастичем и Приведенцевым пробрались в расположение противника и взорвали вражескую крупную дерево-земляную огневую точку с орудием и гарнизоном. Другая группа саперов сняла 80 противотанковых мин, расставленных немцами, и принесла их в расположение своей части.



Немецкие оккупанты зверски издеваются над жителями захваченных ими районов. В деревне Скачково, Смоленской области, немцы забрали у крестьян весь скот, хлеб, одежду. Женщин, пытавшихся протестовать против грабежа и произвола, фашисты расстреляли вместе с детьми. Колхозники тт. Васенков, Шляхтенко и Величанский, пришедшие из оккупированных районов в расположение наших частей, рассказывают: «На станции Присельская немцы устроили концентрационный лагерь для крестьян. Фашисты согнали туда стариков, подростков и даже 12-летних детей. Всех заключенных заставляют работать по 14 и больше часов в сутки». Алексей Величанский, который вместе с 360 колхозниками пробыл в этом лагере 12 дней, говорит: «Все крестьяне, несмотря на морозы, ночуют под открытым небом за проволочными заграждениями. Кормят арестованных грязным, несоленым супом, который выдают в заржавленных банках из-под консервов. За 12 дней колхозники ни разу не получали хлеба. За малейшее уклонение от работы люди расстреливаются на месте». Еще хуже обращаются фашистские изверги с заключенными в лагере под Смоленском. В этом лагере ежедневно умирают от холода и голода многие колхозники, колхозницы и их дети.



Югославские партизаны ведут успешную борьбу против фашистских оккупантов. Недавно немецко-итальянские войска предприняли наступление на город Рудник, находящийся в руках партизан. После ожесточенного боя фашисты были вынуждены в беспорядке отступить, потеряв свыше 600 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили большое количество пулеметов, винтовок, гранат и другого вооружения. В конце ноября произошел бой между партизанами и отрядом штурмовиков близ деревни Иошаница. Фашистская банда была обращена в паническое бегство. На поле сражения осталось 85 трупов штурмовиков и много оружия.



С каждым месяцем растут ряды стахановцев, в несколько раз перевыполняющих нормы. Молодой токарь завода имени 1-го Мая в гор. Баку тов. Ага Кулиев, освоив производство новой ответственной детали, выполнял нормы на 300-375 процентов. Затем он, работая одновременно на двух станках, стал давать по 700-750 процентов. 17-летняя Мария Колесникова, дочь мобилизованного в Красную Армию нефтяника, овладев профессией токаря, выполняет норму на 315-320 процентов. В цехе, где работают т.т. Кулиев и Колесникова, производительность труда каждого станочника выросла по сравнению с сентябрем в среднем в два раза. Токари Кузьмов, Соломин, Мирзоев, Яшин, Кантеев и другие перевыполняют свои нормы в 4-5 раз. На Челябинском тракторном заводе сотни работниц, заменивших ушедших на фронт мужчин, стали двухсотницами и трехсотницами. Стахановка механического цеха Анна Филимонова систематически дает 2,5 нормы, токарь Федосия Баннова - три нормы, сверловщица Ульяна Зырянова и нарезчица Дарья Сазонова - более трех норм.



На одном из участков Западного фронта наши части разгромили вражескую колонну. Немцы потеряли свыше 1.100 солдат и офицеров и 12 танков. Захвачено 40 пленных. На этом же участке бойцы тов. Новикова истребили 300 фашистских солдат и офицеров. На другом участке Западного фронта бойцы тов. Масленникова за 3 дня боев уничтожили 8 немецких артиллерийских орудий, 11 минометов, 22 пулемета, 2 рации и истребили 3.000 солдат и офицеров противника.



Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Калининской области, по далеко не полным данным, истребили много сотен фашистских солдат и офицеров, взорвали 21 мост, в том числе 2 железнодорожных, 2 артиллерийских склада, железнодорожный состав с боеприпасами, 13 автомашин со снарядами, сожгли 2 склада с горючим, нефтебазу с 300 тонн бензина, уничтожили 4 склада, много автомашин и повозок с обмундированием и пустили под откос 3 железнодорожных состава с войсками. Партизанское движение в Калининской области с каждым днем растет и крепнет.



Во время разгрома под Ростовом-на-Дону немецкой дивизии СС «Викинг» нашими частями захвачено большое количество не отправленных писем солдат из полка «Нордланд». Письма говорят о том, что даже отборные гитлеровские головорезы крайне изнурены и жаждут скорейшего возвращения домой. Солдат Карл пишет домой: «...Если бы нам удалось теперь выбраться из России, то для нас не было бы большей радости, потому что пребывание здесь это - самоубийство». Вилли Франц жалуется: «...В России очень холодно, все мы замерзаем. Наша дивизия находится здесь уже 16 дней. Все это время мы голодаем - нечего есть. Нам ничего не доставляют. Еще несколько слов о мучениях, которые причиняют нам вши. Мое тело покрылось ранами. Скорей бы домой». Солдат Келлер пишет: «...У нас у всех одна мысль, один пароль - домой, в Германию». Лейтенант Гетлих в своем письме родным признает, что он ошибся. Гетлих надеялся, что война скоро кончится, но сейчас он убедился, что «борьба будет очень упорной и жестокой». Унтер-офицер Бойме в своем письме описывает один из многих фронтовых дней: «...Сегодня у нас ад. Это продолжается уже три дня. Русские стреляют днем и ночью. Они отличаются невиданным упорством, каждую минуту мы ожидаем смерти». // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************************
Немцы отступают под Тулой

Бои на южных дальних подступах к Москве снова приняли ожесточенный характер. Особенно серьезные бои под Тулой. Враг атакует защитников Тулы крупными силами танков и мотопехоты. Сегодня группе немецких танков удалось несколько севернее Тулы подойти к шоссе Тула-Москва и перерезать его.

Части т. Болдина героически борются с превосходящими силами противника и наносят ему удар за ударом. // А.Булгаков, спец. корреспондент « Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 декабря.

☆ ☆ ☆

Вчера под Москвой сбит 21 фашистский самолет

Вчера немецкая авиация совершала полеты главным образом над нашими войсками близ линии фронта.

Первая группа фашистских бомбардировщиков появилась над линией фронта сразу же после разведывательных полетов немецких истребителей. Летело 20 бомбардировщиков. Они очень торопились сбросить свой груз, но далеко не всем удалось это сделать. Подоспели советские ястребки.

Следом за первой группой прилетели еще 23 немецких бомбардировщика. Завязались групповые бои.

Стремительными атаками сталинские соколы отогнали стервятников. Три из них были подбиты.

В течение дня немецкая авиация неоднократно появлялась над линией фронта, но наши летчики не позволяли им нанести серьезный ущерб нашим войскам.

Действуя по войскам противника, советские летчики уничтожили 125 автомашин с грузом и вооружением, 14 танков, 42 автофургона, подавили 17 зенитных пулеметов и 4 орудия, рассеяли до 5 батальонов пехоты.

В воздушных боях сталинские соколы сбили 21 вражеский самолет.

«Мессершмитт-115» сбили младшие лейтенанты Семченко и Пучков в районе Я. Группа лейтенанта Бойкова сбила два «Мессершмитта-110». Младшие лейтенанты Ридный и Левша сбили «Xейнкель-111». Над пунктом Ц. в групповом бою советские летчики сбили два «Мессершмитта-110». Старший лейтенант Ковалевич сбил «Мессершмитт-110».
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов» ("Правда", СССР)
Таранный удар ("Правда", СССР)
Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)
Весна в воздухе ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************************
По Советскому Союзу

* Нефтепромысел КИМ в Таджикистане за последние два месяца - октябрь и ноябрь - перевыполняет планы. Отличных результатов добились стахановцы-двухсотники машинист Салибаев, вышечники Полежаев и Надобежкин. Значительно повысилась производительность труда на Нефтеабадском участке.

* Отделение Московской консерватории открылось в столице Киргизии. Преподаватели - заслуженные деятели искусств В.Власов и В.Фере, профессор Московской консерватории М.Раухвергер. Кроме первого и второго курсов, при консерватории организуется подготовительный курс.

* Свыше 1.500 концертов дано силами артистов горьковских городских и областного театров, филармонии и Дома Красной Армии за время войны в частях Красной Армии, госпиталях, на агитпунктах.

* Танковая колонна им. М.В.Фрунзе строится трудящимися Ивановской области. Коллектив Ивановского завода текстильного машиностроения обязался отчислить в декабре однодневный заработок в фонд строительства танковой колонны. Его примеру следуют и другие предприятия.

* Соревнование в честь XXIV годовщины Красной Армии предложил организовать Астраханский судоремонтный завод им. Урицкого, перевыполнивший производственную программу в октябре и ноябре. Коллектив завода обязался досрочно закончить зимний судоремонт и к 25 декабря выполнить годовой план по выпуску изделий для фронта. Обращение астраханцев встретило живой отклик на предприятиях и в колхозах области.

* Семья знатных старателей Романовых из Забайкальского золотого прииска Ольда заступила на стахановскую вахту. Бригадир Григорий Мамонтович Романов систематически перевыполняет план добычи золота.

*****************************************************************************************************************************
Московский шахматный чемпионат

Турнирная борьба с каждым днем принимает все более острый и напряженный характер. Все участники играют смело и энергично, уклоняясь от ничейных вариантов.

Вчера в четвертом туре важную победу одержал мастер Петров над Мазелем. Панов после обоюдных ошибок выиграл у Щербакова, неожиданной ловушкой поймав ферзя противника. Лацис уже в худшем положении просмотрел потерю ладьи и сдался Зубареву.

Партия Загорянский-Алаторцев отложена в сложном положении, где шансов на победу все же больше у Алаторцева.

После четырех туров впереди Петров, имеющий три очка.

Очередной, пятый тур, состоится завтра.

__________________________________
Вс.Иванов: Варвар ("Известия", СССР)
Вс.Иванов: Великая битва ("Известия", СССР)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Цель Германии ("The Times", Великобритания)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Известия» №287 (7663), 5 декабря 1941 года

американская печать, турецкая печать, декабрь 1941, Всеволод Иванов, газета «Известия», 1941, зима 1941, новая Европа

Previous post Next post
Up