Кто предал Таню

Apr 22, 2012 03:16


Я.Милецкий || « Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

Непрерывной разведкой отыскивать слабые места в немецкой обороне. Внезапными ударами по флангам и стыкам уничтожать вражеские узлы сопротивления.

Ни шагу без разведки, больше точности в ее работе!

# Все статьи за 22 апреля 1942 года.

(От нашего корреспондента по Западному фронту)




По приговору Военного трибунала Западного фронта расстрелян предатель Василий Клубков, изменивший родине и выдавший немецким захватчикам героиню-партизанку Таню - Зою Космодемьянскую, посмертно награжденную званием Героя Советского Союза.

Пойманный изменник вначале упирался, скрывал свое преступление и пытался направить следствие по ложному пути.

Следователь сказал ему:

- Расскажите, при каких обстоятельствах вы совершили предательство, как выдали вы немцам Зою Космодемьянскую и были завербованы фашистской разведкой.

- Я решил сказать следствию всю правду, - тихо промолвил предатель, заглядывая следователю в глаза. И все же он продолжал врать.

Василия Клубкова, бывшего красноармейца, немцы задержали ночью в той деревне, где Зоя Космодемьянская и ее товарищи выполняли приказ командования. Клубков лгал, будто «четыре рослых немца навалились на него сразу и взяли в плен». Дело было не так. Он сам перешел на сторону врага и сдался, изменив родине и народу.

Немецкий офицер вел допрос на русском языке. Это был руководитель фашистской разведки. Он тут же спросил Клубкова: «Кого ты знаешь в этой деревне? Рассказывай все!». Клубков назвал Зою и ее товарищей.

- Что же дальше? - спрашивает следователь.

- После этого офицер оставил возле меня часового и ушел. Когда стало светать, привели Зою. Я подтвердил, что это она выполнила задание советского командования, так взбудоражившее немцев и нанесшее им урон. Зоя молчала. Я снова сказал, что это она, Зоя-партизанка. Немецкий офицер в моем присутствии стал бить Зою резиновой палкой...

Эти жуткие признания предателя приводили в содрогание каждого, кто их слышал.

- Как вела себя Зоя Космодемьянская?

- Хоть я ее выдал и немцы ее избили, она ничего не сказала ни о себе, ни о Красной Армии. Она категорически отказалась дать какие бы то ни было сведения.

- А к вам немецкий офицер обращался за помощью?

- Да. Офицер снова спросил меня, она ли совершила диверсионный акт против немецкой армии. Я ответил, что она. Но и после этого Зоя не произнесла ни слова, несмотря на все старания немцев...

Фашисты раздели Зою Космодемьянскую догола и в течение двух-трех часов избивали ее резиновыми палками, добиваясь нужных показаний. Но Космодемьянская была тверда, как истинная дочь своего народа. Она упорно молчала. Лишь один раз она заявила: «Убейте меня, но я вам ничего не расскажу».

Героиня и подлый предатель стояли рядом перед лицом врага. Какая невероятная пропасть разделила этих двух людей! Beчно будет жить светлая память о Зое Космодемьянской, вечное проклятие будет тяготеть над именем Василия Клубкова, изменившего своему народу, продавшегося немцам.

Фашистский офицер понял, с кем имеет дело. Он сказал перебежчику: «Теперь вы будете работать с нами».

Первое преступление повлекло за собой все последующие: Василий Клубков стал шпионом. Его увезли в Смоленск и оттуда направили в школу немецких разведчиков. Он дал там подписку, что будет работать на благо германской армии. Немцы обучали его шпионскому ремеслу. Каждый день утром немецкий офицер читал ему двухчасовую лекцию о том, как нужно заниматься шпионажем, как выведывать нужные разведке данные. Потом он спрашивал ученика о пройденном, проводил с ним практические занятия.

Через некоторое время немецкие офицеры признали, что Клубков освоил премудрость шпионского дела, и решили использовать его в своих целях.

- Какое вы получили задание?

- Узнать численность советских войск и их вооружение в одном городе.

- И это все?

- Все.

Он снова врал. Задания, полученные от немецкой разведки, были значительно сложнее и серьезнее.

Шпиона на автомашине подвезли к линии фронта. На рассвете он перешел рубеж, разделявший две армии - советскую и германскую, и стал действовать по воле врага. Он выведывал, разузнавал, стремился к выполнению фашистского приказа. Его поймали в тот момент, когда предательская рука уже готова была нанести удар одной нашей части.

Шаг за шагом разматывал следователь нить преступлений Василия Клубкова. Неопровержимые доказательства вынуждали мерзкого предателя с каждым допросом выявлять новые детали содеянного зла. Когда следствию все стало ясно и Клубкову прочли обвинительный акт, он, пожалуй, впервые за все время, произнес:

- Да, я виноват.

Свинцовая пуля навсегда оборвала презренную жизнь изменника. // Я.Милецкий.
________________________________________
П.Лидов: Таня ("Правда", СССР)**
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)*
П.Лидов: Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**

image Click to view



************************************************************************************************************
До конца использовать всю мощь пехотного оружия. На огневую активность вражеской обороны отвечать тройной огневой активностью

☆ ☆ ☆

Лоскутная армия

Шесть лет тому назад Гитлер заявил: «Только немцам мы предоставим высокое право умирать за Германию». Теперь Гитлер стал менее привередливым: он набирает наемников, где только может. Его армия - это разноязычный сброд. Он пригнал андалузцев на Волхов, норвежцев в степи Украины, венгров в брянские леса, чехов в Крым. Его солдаты не понимают друг друга. До них доходит один язык - прусской дубинки.

Кто на Ленинградском фронте сражается за Германию? Августиниус Хардштейн, солдат «нидерландского легиона». Он жил прежде в Амстердаме. Пришли немцы, разрушили, обобрали Голландию. Напрасно Августиниус искал работы. Ему хотелось есть, и он продал свою душу чорту. От наемника отступился отец, от него отшатнулись друзья. Немцы выдали ему миску супа и солдатские штаны. За что он воюет? За кусок хлеба, который немцы отняли у его матери.




Рядом с белесым Августиниусом - чернявый Хосе Перес, чистильщик сапог, а впоследствии солдат « Голубой дивизии». Его брата фашисты убили в 1936 году. Хосе немцы выдали 1000 пезет, и он пошел умирать за Гитлера. В его родном городе женщина на улице ему сказала: «Иуда». Когда испанских наемников везли через Францию, французы кидали в окна вагонов камни и кричали: «Смерть фашистам!» Забившись в угол, чистильщик сапог впервые подумал: стоило ли за 1000 пезет продать себя живьем Гитлеру? За французскими камнями последовали русские снаряды, и Хосе перед смертью написал своей матери: «Нас здорово надули...»

А вот и француз Клод Пикар. Этот не кидал камней в фалангистов. Он сам пошел на службу к Гитлеру: он солдат «французского легиона», созданного ренегатом Дорио. Судя по документам, Пикар в прошлом «торговый представитель»; но в его записной книжке имеются пометки, свидетельствующие о несколько своеобразной торговле: имена девушек и расписание пароходов, отбывавших из Марселя в Буэнос-Айрес - Пикар торговал живым товаром. Он сбывал также непристойные открытки оптом и кокаин. Это мастер на все руки, он мог бы стать одним из министров Лаваля. В министры он не попал и дошел только до звания старшего ефрейтора германской армии. Он продавал прежде девушек. Пришел тяжелый день, и он продал себя. Что такому Пикару могилы расстрелянных заложников, пустыри Франции, детские гроба? Ему выдали 2000 франков и два пакета папирос «Голуаз»...

В германской армии теперь все подонки Европы, все авантюристы, все уголовники. Норвежец Бекстрем решил стать держимордой при Квислинге и записался в школу для полицейских. Немцы его подвели: об'явили, что практические занятия происходят в Донбассе. Бекстрема включили в дивизию «Викинг». Этот викинг, ознакомившись с огнем русской артиллерии, поднял руки вверх. Поляк Петер Курзац был полотером в Берлине; не раз сидел в тюрьме - за кражи. Потом бравый Петер отправился в Старую Руссу выручать генерала фон Буша, перехватил шнапса и очухался в плену. Солдат французского легиона Васик Гризак родился в Румынии, состоял в испанском подданстве, служил сначала во французской армии, а потом в немецкой. Некто Иоганн Гиллер вообще забыл, какой он национальности. Он заявил нашим бойцам: «Это не имеет никакого значения. Если у вас хорошие харчи и мне положат сто марок в месяц, я буду воевать за вас...»

«Мы сражаемся за великую Италию», - сказал Муссолини. Но Форначари Атилио, берсальер из дивизии «Челере», придерживается другого мнения: «Зачем нам завоевывать русские города, когда немцы уже заняли всю Италию? Я думаю, что Муссолини получил от Гитлера отступные... А каково мне? Майор кричит «вперед!», но ведь оттуда стреляют русские. Зачем я пойду на верную смерть? За немцев? Но это свиньи. Они курят целый день папиросы, а нам не дают даже окурков...»

Наемники и рабы ненавидят своих господ. Лейтенант «Голубой дивизии» Хорхе Меркадель пишет в дневнике: « Боевой дух нашей дивизии теперь направлен всецело против немцев». Капрал Эдвин Виррат, финн, говорит: «У нас все знают, что в горе Финляндии виноват Гитлер». Голландец Вернер Кригер, посланный немцами на Калининский фронт, говорит: «Конечно, у нас есть враг, но не русские - немцы». Датчанин Кнут Якобсен из полка «Норланд» пишет своей жене в Одензее: «О том, как нам живется, ты догадаешься сама. Здесь нами командуют немцы, как в Дании...» Венгерец Молнар Антал, отправленный на Юго-Западный фронт, возмущенно заявляет: «Немцы нас сожрут, это как пить дать. А мы должны воевать за проклятого Гитлера...» И плачется румын Ион Васи: «Немцы у меня в деревне забрали всю кукурузу. А на фронте немцы ругают нас «кукурузниками» и хотят, чтобы мы за них умирали».

Гитлеровцы насильно послали против России славян, и с ненавистью к немцам идут в бой чехи, поляки, хорваты, словаки. Солдат 514 полка Кшиковский рассказывает: «В каждом взводе у нас несколько поляков. Немцы над нами издеваются. Я сдался в плен потому, что не хочу воевать за немцев». Солдат Карл Гасда 396 полка говорит: «Я - чех и ненавижу Гитлера. Мы носим немецкую форму, но это не значит, что мы хотим защищать Германию. Увидев русских, я бросил винтовку. Вы - наши братья». В «хорватском авиационном легионе» 65 хорват и 100 немцев. Пилот Зденко Копецкий показал: «Хорваты не хотят воевать против России. Меня вызвали в Загреб и зачислили в германскую армию. Мне приказали дать подписку, что я «доброволец». В газете «Словак» лакеи Гитлера пишут: «Ошибочно утверждают, что словацкая армия участвует в войне против России. Наши дивизии посланы на фронт против частей, составленных из угро-тюркских племен и стремящихся подменить русскую культуру лютеранской...» Нелегко, видимо, послать брата-словака против русского...

Немцы не скрывают своего презрения к наемникам. О румынах они говорят не иначе как «мамалыжники»; издеваются над трусливостью итальянских чернорубашечников; словаков называют «вшивыми богомольцами», а венгров - «эрзац-гусарами».

Наемники ненавидят друг друга. В мои руки попал приказ генерального штаба румынской армии:

«1. Один нижний чин, возвратившийся из села Казанки, информировал нас, что в селе Казанки распространились слухи, будто венгерцы заняли трансильванский город Орадеа Маре. Этот слух дошел и до нас.

2. Произведенное расследование установило, что эти слухи пущены венгерскими войсками, находящимися в городе Кривой Рог.

В связи с этим установлено, что некоторые офицеры и солдаты румынской армии, знающие мадьярский язык, к сожалению, вместо того чтобы избегать венгров, с которыми обстоятельства привели нас в соприкосновение, заводят с ними разговоры. А венгры не теряют случая, чтобы провести свою пропаганду. Они пустили ложные слухи, зная, что среди наших солдат много уроженцев округа Орадеа Маре.

3. Излишне опровергать эти слухи.

Господин генерал приказывает довести до сведения офицеров и солдат, чтобы они остерегались венгров и не входили с ними ни в какие сношения. Нарушившие этот приказ будут строго наказаны.

Старший офицер генерального штаба подполковник Давидеску».

Против кого воюет подполковник Давидеску и его вшивая армия? Против нас или против венгров? На что зарятся дивизии венгерских «эрзац-гусаров» - на Орел или на Орадеа Маре? Эти «союзники» ненавидят друг друга смертельной ненавистью. Официально Антонеску говорит о «боевом союзе», а полуофициально Давидеску об'ясняет этот «союз» «обстоятельствами, которые привели нас в соприкосновение».

«Обстоятельства» - вот последний псевдоним Гитлера. «Почему вы в Крыму, дорогой скрипач Попадеску?» - «Обстоятельства». «Что ты делаешь под Брянском, венгерский гусар Попадоли?» - «Обстоятельства». Их пригнали в Россию, как скот, как мулов, как баранов, и они стыдливо бормочут: «Ничего не поделаешь - обстоятельства...»

Генералы подносят друг другу ордена. Каких только орденов нет у битого Антонеску - и финский, и хорватский, и словацкий, и итальянский, не говоря уж о немецком. Что же, Гитлер коллекционирует страны, а его лакеи коллекционируют ордена.

Хорваты Павелича думают, как бы вырезать итальянцев. Словаки Тиса мечтают отобрать у венгров Кошицы. Венгры готовятся к походу на Румынию. Жалкие полки - без чести, без доблести, подлинная армия наемников. Она отличается в грабежах и насилиях. Испанцы из «Голубой дивизии» насилуют русских девушек. В районе Брянска венгры и финны под предлогом «борьбы с партизанами» жгут русские деревни. Берсальеры грабят украинцев. Румыны вешают крымских татар. Они плохо вооружены, плохо экипированы: немцы не хотят тратиться на рабов. В одном из последних приказов по румынской армии сказано: «Если не будут приняты экстренные меры, в ближайшем времени наши солдаты окажутся голыми». В приказе по финской армии указывалось, что солдаты промышляют нищенством. В смешанных частях немцам дают мясо, а наемникам пустую похлебку. Датчане из дивизии «Викинг» жалуются: «Мы глядим, как едят немцы из нашего взвода, и у нас текут слюнки...» Нечего сказать, «братство по оружию»! Немцы кидают наемников на самые опасные места. Агентство Рейтер сообщает, что из 300 000 румынских солдат, участвовавших в походе на Украину, 200 000 убиты или ранены.

Даже среди немцев нет единства. «Великая Германия», раз'еденная фашизмом, расползается по швам. Есть солдаты двух категорий - «рейхсдейтчше» и «фольксдейтчше»: первые - это подданные Германии, вторые - немцы из других государств, мобилизованные в германскую армию. Все офицеры и унтер-офицеры, разумеется, «рейхсдейтчше», они открыто издеваются над своими «братьями по крови».

Австрийцы - это «полуарийцы», это плебеи гитлеровской Германии. Солдат Карл Фукс 3 пехотного полка говорит: «Пруссаки презирают нас, а мы, австрийцы, их ненавидим. У австрийских солдат одна мысль - сдаться в плен русским». 55 пехотная дивизия была составлена главным образом из австрийцев. Но офицеры были коренными германцами. Эта дивизия сражалась неохотно и таяла с каждым днем. Австриец Карл Граун пишет в дневнике: «Мне противна мысль умереть за Германию - я ведь помню, как «наци» вторглись в Вену».

В 169 полку нет ни голландцев, ни поляков, ни австрийцев, но и там существует «национальная иерархия»: пруссаки презирают саксонцев. Солдат 409 полка Альфред Шлагберг говорит: «Пруссаки позорят немецкую армию». Эсэсовец Вальтер Гортель возмущен силезцами: «Это канальи. Вся беда от них». А ефрейтор 42 саперного батальона Курт Шнабе говорит: «Баварцы - не немцы, нужно посадить в лагеря всех баварцев». Вот «фатерланд» Адольфа Гитлера, вот его единая и «великая Германия»! Это волки в клетке. Пока у них есть мясо, они жрут и молчат. Когда мясо кончается, они впиваются в бока друг другу.

Наемники изумительно грабят, они образцово вешают, но они плохо сражаются. За деньги убивают. За деньги не умирают. У лоскутной армии Гитлера нет того священного цемента, который связывает людей в одно: у них нет чувства родины. Какое дело неаполитанцу до «великой Финляндии», до бреда выжившего из ума Маннергейма, который хочет присоединить к Хельсинки... Урал? Какое дело финскому дровосеку до дури Антонеску, всерьез поверившего, что румынские босяки будут владеть прекрасной Одессой? Какое дело марсельским громилам и роттердамским сутенерам до «великой Германии»? Их привели на восток голод и плеть, бесчестье и невежество, измена и корысть. Эта лоскутная армия не выстоит перед массивными ударами.

Великая сила ведет нас в бой против захватчиков: мы отстаиваем нашу родину. Дружба народов у нас не вывеска, а живое горячее чувство. Татарин в далекой Карелии защищает свой дом. Под Новгородом украинец борется за Киев. Не насилье связало в одно народы России - любовь. Мы вместе много пережили, вместе изведали горе и счастье. Какой русский не вспомнит с восторгом вершины Кавказа? Какой грузин не посмотрит благоговейно на гранит нашей Северной Пальмиры? Какой украинец не скажет горделиво: «Моя земля - от Белого моря до Черного, от Карпат до Тихого океана»?

В германской армии много танков и много минометов, но нет в ней сердца, это армия-автомат. Рабы наняли других рабов, и рабы говорят рабам: «Умирайте за Гитлера. Мы дадим вам краденый хлеб. Мы дадим вам чужие города. Мы дадим вам сто марок, тысячу франков, десять тысяч лей». И в ответ подымается в нашем сердце лютая ненависть: как они смели привести к нам этих золоторотцев Европы, этих вшивых сутенеров, этих международных шулеров? На нашей земле пасутся презренные наемники, едят наш хлеб, оскверняют наших девушек. Этого не наш стерпит советский народ. // Илья Эренбург.
________________________________
И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)*
П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

*****************************************************************************************************
ДОРОГА НА СТАРУЮ РУССУ. Фашистские вояки шли по этой дороге за «железными крестами...».

Снимок нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова.





Украинские партизаны ни днем ни ночью не дают покоя оккупантам

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Из сел и местечек Полтавской, Сумской, Харьковской и других областей, временно оккупированных немецкими захватчиками, с каждым весенним днем все больше уходит крестьян в партизаны.

Партизанский отряд товарища К., пополнившись свежими силами, за короткий срок истребил свыше 200 немцев, уничтожил около 30 автомашин с военным имуществом, разгромил крупную продовольственную базу и взорвал несколько мостов на шоссейных дорогах Сумской области. Фашисты бросили против этого отряда отборную «СС»-овскую воинскую часть. Партизаны четырежды вступали с нею в бой и полностью ее разгромили. Только в одном из этих боев народные мстители истребили 80 фашистов.

Партизан тов. В. из этого героического отряда уничтожил 12 гитлеровцев и 9 ранил. Его товарищ по отряду - партизан Г. истребил 13 немецких автоматчиков. На боевом счету партизан отряда тов. Н. - полковник Цинс, капрал Шнейдер, унтер-офицер Граф и ефрейтор Тышлер, следовaвшиe из штаба 677 саперного немецкого полка. Недалеко от населенного пункта М. в руки партизан попал офицер немецкого генерального штаба вместе со своими провожатыми.

Растущая боевая активность партизан вселяет ужас в фашистских оккупантов.

«Офицерам запрещается жить поодиночке или же в местах, где на них легко могут напасть партизаны. Одиночных солдат с поручениями не посылать», - пишет в приказе по 5 егерскому румынскому полку напуганный партизанами его командир полковник Пеукулеску. Напрасное предостережение! Как бы ни прятались оккупанты, они будут везде найдены и полностью заплатят за все свои преступления!

*****************************************************************************************************
Летчик Радкевич сбил еще один немецкий самолет

КРЫМ, 21 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно в «Красной звезде» сообщалось о подвиге летчика Виктора Радкевича, который сбил новейший германский самолет «Мессершмитт-109 бис Ф-4» и взял в плен фашистского летчика.

На-днях Радкевич сбил второй германский самолет в воздушном бою над одним населенным пунктом. Военный Совет наградил В.А.Радкевича, кроме ордена Красного Знамени, так же именными золотыми часами. Ему присвоено звание лейтенанта.

☆ ☆ ☆

Огнем ручного оружия сбиты два фашистских самолета

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 21 апреля. (От наш. корр.). Бойцы и командиры части, которой командует тов.Гальченко, за последнее время приобрели достаточный опыт борьбы с вражеской авиацией. Они хорошо научились уничтожать фашистские самолеты огнем винтовок и ручных пулеметов.

На-днях старший лейтенант Иванов совместно с техниками Зверевым и Масловым сбили немецкий транспортный самолет, буксировавший планер. Фашистский экипаж погиб под обломками. В тот же день сержант Анисимов, стреляя из ручного пулемета, сбил другой самолет противника.

*****************************************************************************************************
УСИЛЕННОЕ ВПРЫСКИВАНИЕ.
«Горлопаны уже кричат, что предстоящая весенняя битва будет решающей и последней... Сколько раз мы участвовали в этих последних битвах!?. Настроение у нас совсем не воинственное. Я испытываю беспокойство и не могу ни о чем думать». (Из письма немецкого солдата Альберта Эвальда).

Весенний шприц и унылый Фриц.

Рис. Б.Ефимова.





Финская брехня для шведского читателя
Нелепые росказни Шведского телеграфного агентства

СТОКГОЛЬМ, 21 апреля. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» иронизирует по поводу распространения в Швеции шведским телеграфным агентством различных нелепо хвастливых сообщений с финского фронта. «Читателям Швеции, - пишет газета, - иногда преподносятся такие страшные рассказы, которые даже барон Мюнхгаузен не мог бы позволить себе без чувства угрызения совести».

При помощи нелепых росказней о каких-то своих «подвигах» и замалчивания действительности, пишет далее «Арбетарен», с финской стороны делаются попытки поднять настроение финнов, которое в настоящее время является далеко не восторженным. По словам газеты, создается впечатление, что шведское телеграфное агентство пытается заставить шведский народ поверить в мнимые успехи финнов в борьбе против русских.

В качестве анекдотического примера финской брехни газета приводит распространенное шведским телеграфным агентством сообщение о том, что одна финская старуха захватила в плен 4 вооруженных русских. После подобных описаний, пишет газета, непонятно, как же русские солдаты могли остановить наступление немцев на Москву и как такие бойцы могут одни продолжать борьбу со столь сильными армиями.

Мы хотим только, заявляет «Арбетарен», спросить «абсолютно нейтральное Шведское телеграфное агентство», какой смысл оно находит в том, чтобы раболепно преподносить финские фантазии и одновременно умалчивать о геройстве другой стороны. Это может привести к неприятному разочарованию, когда Россия приступит к штурму финских позиций с такой же силой, как под Москвой и Калинином. Тогда бабьи сказки не помогут. Кто тогда поверит, что информация Шведского телеграфного агентства была нейтральной?

*****************************************************************************************************
Предсмертное письмо казненного гитлеровцами Пьера Семара

ЖЕНЕВА, 21 апреля. (ТАСС). Казненный гитлеровцами видный деятель Франции член ЦК французской коммунистической партии Пьер Семар в своем последнем письме, которое ему удалось передать до его расстрела, пишет:

«Дорогие друзья! Неожиданный случай дает мне возможность передать вам мое последнее слово, так как через несколько мгновений я буду расстрелян. Я жду смерти со спокойствием и покажу моим палачам, что коммунисты умеют умирать, как патриоты, как революционеры. Мои последние мысли с вами, товарищи по борьбе, со всеми членами нашей великой партии, со всеми французскими патриотами, с героическими воинами Красной Армии и ее вождем великим Сталиным.

Я умираю с уверенностью в их победе над фашистами и с уверенностью в освобождении Франции. Скажите моим товарищам-железнодорожникам, что я им завещаю не делать ничего, что может служить гитлеровцам. Они меня поймут, они меня услышат, они будут действовать, я в этом уверен. Прощайте, дорогие друзья! Час ухода в вечность приближается, но я знаю, что гитлеровцы, которые меня расстреливают, уже побеждены, и Франции будет возвращена возможность продолжать великую борьбу.

Да здравствует СССР и его союзники! Да здравствует Франция!».

☆ ☆ ☆

Опровержение ТАСС

По словам бернского корреспондента газеты « Нью-Йорк таймс», итало-фашистская «Гадзетта дель Пополо» утверждает, что якобы американские самолеты, участвовавшие в воздушном налете на японские города, «базируются на советской территории». ТАСС уполномочен заявить, что это утверждение, провокационная цель которого очевидна, - является ложным.

*****************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Военфельдшер Вера Леонова и медсестра Мария Остротенкова оказывают первую помощь раненому бойцу.

Снимок нашего спецфотокорр. М.Бернштейна.






_____________________________________________
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №94 (5158), 22 апреля 1942 года

Зоя Космодемьянская, Франция в ВОВ, Родина, пропаганда, Я.Милецкий, апрель 1942, 1942, Финляндия в ВОВ, брехня, шпионаж, "Арбетарен", Илья Эренбург, весна 1942, советские партизаны, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up