Илья Эренбург. Наемники

Dec 05, 2016 23:55


И.Эренбург || « Правда» №70, 11 марта 1942 года

Умение, мужество и отвага - сила, позволяющая одержать победу над врагом, хотя бы он и имел численное превосходство. В войне решает не число, а умение.

Слава доблестным и умелым патриотам-летчикам: Еремину, Запрягаеву, Седову, Саламахину, Скотному, Мартынову и Король, одержавшим победу в схватке против двадцати пяти вражеских самолетов.

# Все статьи за 11 марта 1942 года.




Гитлер закупает пушечное мясо оптом и в розницу. Поставка оптом производится с помощью различных договоров, и скупленные таким способом солдаты называются «союзниками».

Вот как рисуют румынскую армию ее начальники: «Солдаты грязные, немытые, небритые, в распущенном виде. Были замечены отряды, в которых часть людей была в шинелях, другие в куртках, многие в рубашках, некоторые совершенно голые... На командном пункте дивизии был полный хаос, вызванный шумной и активной неорганизованностью. Все друг друга уговаривали, кричали, отдавали приказы. Генерал Антонеску сравнил этот К. П. (командный пункт) с сумасшедшим домом». (Приказ №335). «Привожу поучительный случай. Один лейтенант избил, более того, изуродовал солдата так, что последний потерял человеческий облик». (Приказ генерала Пумитовка). «Командир полка имеет права отпускать 25 ударов, командир батальона - 15». (Статья 140-бис воинского устава).

По словам генерала Джованни Мессэ, командующего экспедиционным корпусом, итальянские солдаты в России занимаются:

1) «коммерческой деятельностью, как-то: торговлей с итальянцами, с военнослужащими других национальностей и с населением»;

2) «продажей и скупкой иностранной валюты». О командовании можно судить хотя бы по приказу центуриона (ротный командир) Джентиле Марио: «Обмораживание есть преступление, за которое будут привлекаться к ответственности сами обмороженные». Штрафные книги повествуют о подвигах чернорубашечников: «Стащил у товарища 3 носка», «изнасиловал старуху 62 лет», «стрелял в птиц», «с’ел обеды, предназначавшиеся для 18 легионеров». «дал 2 марки за 86 лир, обманув венгерского солдата».

Солдаты Маннергейма тоже не теряют времени. Достаточно напомнить о приказе №21: «Замечено, что солдаты на пути занимаются попрошайничеством у населения, собирают милостыню...».

Таким образом, в разноплеменной орде, которую Гитлер пригнал на наши поля, имеются все разновидности - от солдат-валютчиков до солдат, промышляющих нищенством.

Румыны, итальянцы, финны закуплены оптом. Но Гитлер нанимает и одиночек - преступников или изголодавшихся бродяг. Повсюду у него вербовщики. В Норвегии босяков нанимает Квислинг, в Бельгии - местный фашист, «рексист» Дегрель, в Голландии - агенты «национал-социалистской партии», в Хорватии - премьер, уголовник Павелич. Гитлер, разумеется, говорит о «крестовом походе», но его представители поспешно добавляют: столько-то франков, пезет, крон, гульденов.

В Испании вербовщиком был голод. Свояк генерала Франко «министр» Серрано Суньер расхваливал перед горемыками « дух новой Европы». Однако кандидаты интересовались предпочтительно харчами. «Добровольцам» было обещано: 1.000 пезет единовременно, щедрые пособия родным записавшегося и хорошее жалованье - холостой солдат получает 60 марок, семейный - 90.

Гитлеру удалось набрать около 15 тысяч голов. Две профессии наиболее часто встречаются среди солдат «Голубой дивизии»: студенты-юристы и чистильщики сапог. Первые относятся к «сеньоритос» («золотая молодежь») - это бездельники, проводившие годы на террасах кафе. Что касается чистильщиков сапог, то они люди не гордые, а отсутствие ваксы нанесло чувствительный удар некогда процветавшей в Испании корпорации.

В середине июля «Голубая дивизия» двинулась на север. На французской границе наемники увидели плакат: «Германская армия приветствует испанских добровольцев». Французы, те тоже «приветствовали» фалангистов: в вагоны полетели камни. Дело дошло до того, что вояки из «Голубой дивизии» прибегли к огнестрельному оружию: атаковали французов на перроне вокзала.

В Баварском городке Графенверт прием был куда более сердечный. Испанцам даже выдали сосиски. Среди «добровольцев» оказалось много венериков. Около 350 студентов-юристов пришлось отправить назад в Испанию. Остальные занялись делом, и вскоре взвыли все мамаши Графенверта - десяток местных Гретхен был изнасилован неустрашимыми фалангистами.

31 июля испанские наемники присягнули на верность Гитлеру. Начальник «Голубой дивизии» генерал Муньос Гранде произнес по этому случаю прочувственное слово: «Единственное, чего мы хотим, - это чтобы среди молчаливых могил на русских полях были и испанские могилы». (Пожелание Муньоса Гранде быстро осуществилось).

Из Сувалок испанцев погнали в Новгород. Шли они сорок семь дней. У Гитлера тогда еще было вдоволь солдат, и он не торопился. Немцы решили не тратить зря топлива и погнали фалангистов пешечком. После этакой прогулки 800 испанцев выбыли из строя. Кроме усталости, на довоенных потерях «Голубой дивизии» отразилось поведение поляков - в Польше фалангистов встретили еще хуже, чем во Франции. Было отмечено много случаев нападения крестьян на испанских «добровольцев»,




В середине октября наемники, наконец, доковыляли до фронта. Уже падал мокрый снег. Германское командование облюбовало для зябких андалузцев район озера Ильмень.

За первые два месяца «Голубая дивизия» потеряла 7.000 человек. Одни погибли от артиллерийского огня, другие - от наших контратак. Некоторые умерли от морозов. Не дремали и партизаны.

Немцы одели наемников еще хуже, нежели своих солдат. Кормили их отбросами. В приказе от 4 декабря немцы требуют, чтобы испанцы ели тухлятину: «Вздувшиеся от газов консервы не следует выкидывать».

Полковник Пиментель как-то сказал своим солдатам: «Говорите правду. Вы едите плохо. И едите вы плохо потому, что сукины дети немцы вам ничего другого не дают». Лейтенант Хорхе Меркадель записал в дневнике: «Боевой дух нашей дивизии теперь направлен всецело против немцев».

Между собой «добровольцы» разговаривают предпочтительно руками: «Капитан Гарсон отпустил Амилькару несколько пощечин». «Унтер-офицер дал Флеча несколько пинков, так что тот упал и разревелся». «Сальгадо разбил ему в кровь физиономию». «Солдаты на кухне выронили котел и были за это избиты». «Лейтенант Матаморгос, у которого исчезла вечная ручка, заявил, что пока ручка не появится, он никого не выпустит из казармы. Уседа свистнул не из непочтительности, а от неожиданности, и капитан Гарсон несколько раз его ударил стеком по голове».

О храбрости этого воинства можно судить по следующей записи: «В лагерь прискакала лошадь. Двое товарищей от неожиданности выронили винтовки. Полковник пришел в бешенство и назвал наш батальон «скопищем старых баб».

Не удивительно, что «Голубую дивизию» сильно потрепали в первых же боях. Вскоре лейтенант Хорхе Меркадель записал: «Части разбиты. Нет боевого духа. Нет боеприпасов. Отсутствует доверие к командирам. Начальники - абсолютная бездарность...».

«Голубую дивизию» пришлось отвести в тыл. Из Испании привезли новых наемников. Роздали еще несколько миллионов пезет. Теперь «Голубая дивизия» снова на фронте. Вряд ли новички окажутся счастливей застрельщиков. Число «молчаливых могил» будет неизменно расти.

Во Франции вербовкой занимались многие: ренегат Дорио, Марсель Деа, «кагуляр» Делонкль, перебежчик полковник Лабонн. Немцы здесь деньгами не швырялись. «Добровольцам» посулили 2.000 франков единовременно, или 100 оккупационных марок. Жалованье легионерам положили 60 марок в месяц.

Французов соблазняли не только монетой. Немцы обещали «добровольцам» отпустить их родных, находящихся в немецких концлагерях, на свободу. Отец пишет легионеру Франсису Робену: «Адрес Ги - Gefangenenummer 99.844 Stalag XI Deutschland. Он будет счастлив, что ты его освободил». Мать добавляет: «Я написала заведующему P.P.F. (парти попюлер франсе - партия ренегата Дорио), спрашиваю, что нужно предпринять для освобождения Ги после того, как ты записался? Последнее письмо Ги было далеко не бодрым. Он писал, что не вернется раньше, чем через два года...».

Гитлер говорит: хочешь, чтобы я выпустил из застенка Ги? - Хорошо, иди и умри за меня. Франсиса Робена действительно убили под Можайском. Кто знает, где теперь Ги?

8 августа пять тысяч наемников собрались в Версале. Лаваль преподнес легионерам знамя. Как известно, один из легионеров отплатил ему за подарок пулей.

После этого сотню «добровольцев» отвезли в гестапо; остальных направили в Польшу. По дороге во французском городе Труа немецкие девицы выдали наемникам эрзац-кофе и повидло. В Германии французов не оставили. Для них был приготовлен лагерь Деба, возле Кракова. Французские фашисты с ужасом вспоминают о поляках. Один легионер пишет: «Мы попали во вражескую страну»...

16 октября легионеров выстроили. Из Бреславля приехал генерал с благозвучной фамилией фон Хаума. Он принял присягу. Французы повторили: «Приношу священную клятву в том, что буду беспрекословно повиноваться Адольфу Гитлеру».

В гостях не было недостатка. 26 октября приехал де Бринон, который носит несколько юмористическое звание «посол французского правительства в Париже». Де Бринон советовал легионерам отважно сражаться за Германию.

Среди других событий в лагере можно отметить самоубийство одного легионера и арест четырех других. Грилак записывает ратные подвиги: «Легионер стащил свиную котлету. Лейтенант Шуле основательно избил его».

Наконец, легионеров включили в состав 7-й пехотной дивизии германской армии. К ним прибыл командующий дивизией генерал фон Габленц и рявкнул: «Вперед - на Москву»

Легионеров послали за Можайск. На передовых линиях они пробыли не больше десяти дней. В начале декабря их сильно потрепали. Легион потерял половину состава. Его увели в тыл. «Лейтенант» Дорио был срочно послан в Париж: набирать новых.

В начале февраля большая партия пушечного мяса была отправлена из Парижа на Восток. Вскоре и «лейтенант» Дорио выехал в Смоленск.

Теперь французский легион находится рядом с «Голубой дивизией». Туда же немцы бросили батальон наемных голландцев. Это - один из самых трудных секторов: немцы хотят устроить плотину из трупов наемников.

Кто же эти французы, решившие умереть за палачей Франции? Вот легионер Васик Грилак. В свидетельстве, выданном ему торговой фирмой, сказано, что он родился в Румынии и состоит в испанском подданстве. Удостоверение, выданное Дорио, гласит, что Васик Грилак «истинный француз». Наконец, в справке командования 7-й германской дивизии сказано, что «легионер второго класса» Грилак - немецкий солдат.

Получив удостоверение от Дорио, Грилак прежде всего побежал в табачную лавку, где ему отпустили, как легионеру, пачку папирос.

Франсис Робен - студент из Бордо. Это бездельник и маменькин сынок. Тетка ему пишет: «У тебя были три мамы, и все тебя баловали. Как же ты будешь на войне?..» Папа дает ему практические советы: «У тебя деликатное здоровье. Старайся есть как можно больше домашней птицы». Старик сразу понял, что на Восток двинулись не крестоносцы, а куроеды.

Робен пробует говорить об «идеях». Но это прежде всего дурак. 30 октября он видит в Брест-Литовске, как немецкие солдаты убивают советских военнопленных. Он равнодушно отмечает в записной книжке: «Застрелили свыше ста пленных. Потом наш поезд двинулся». Когда Робен попал на фронт, у него даже почерк изменился. Он пишет: «Это серьезно!..», и спустя день: «Какой холод!.. Ужасный огонь... Русские все время стреляют... Погиб Анри...»

У Робена был приятель - некто Кертильян. Тот писал: «Ты теперь входишь в самую доблестную армию мира». Да, этот француз, как мазохист, обожает германскую армию, растоптавшую Францию. Естественно, что Кертильян заканчивает свое письмо противоестественными словами: «Жму руку, дорогой легионер, и кричу вместе с тобой: «Heil Hiller! Vive Petain!»*

Надо сказать, что даже не все приятели восхищены амплуа Робена. Кертильян ему сообщает: «Наши англофилы, увы, не изменились. Поражения русских у них превращаются в победы. Фурнье только и говорит, что о миллионах немецких трупов. Понятно, что такие люди тебя не способны понять. Но зачем говорить о простофилях?..»

Легионер Анри Нуаз связан с кагулярами и немецкой разведкой. Его приятельница Софи Виллимир недавно перекочевала из Франции в Тюринген. Письма Анри она неизменно заканчивает словами «Германия превыше всего» и знаком свастики.

Сестра Женевьева рассказывает брату, как шайка кагуляра Делонкля расправилась с Бернаром Бош, заподозренным в антифашистских настроениях: «Его убили возле могилы неизвестного солдата»...

Братец Анри состоит «шефом» кагуляров в городе Ланьи. Он пишет: «Ты прекрасно настроен, это понятно - ты знаешь, за что сражаешься... Но мы еще не получили твоего жалованья. А зевать нельзя. Я написал шефу батальона Волле. Если деньги не придут, напишу снова. Волле мне ответил, что, ежели нас вздумают обижать коммунары, деголлевцы или евреи, он нас выручит. Но у меня у самого резиновая дубинка не бастует... Эти нахалы сорвали наш плакат «Победа над большевизмом»... Сейчас передали по радио экстренное сообщение из Берлина: русские окончательно уничтожены. Видимо, ты поспеешь к самому концу - займешься чисткой. А там будет, что чистить»...

Чистят теперь наши бойцы - чистят поля от трупов разноплеменной шпаны.

Настанет день, и кончится тирания Гитлера. Освобожденные народы Европы будут благоговейно поминать своих героев и мучеников. Кто тогда вспомнит о наемниках? В свободном Мадриде проклянут имена барчуков, чистивших сапоги немецким офицерам. Париж отречется от Робена и Нуаза. Он отречется и от дряхлого маршала, который приглашал к столу «лейтенанта» Дорио и посылал поздравительные телеграммы предателю Лабонну.

Иногда говорят «идейный фашист». В сочетании этих двух слов скрыто противоречие. Не может быть идейных фашистов, как нет благородных палачей, бескорыстных грабителей и вдохновенных наемников. Фашизм не идея, это - низшее состояние человека, одичание, распущенность, порочность. Рабы или наемники, они стоят друг друга. Одних пригнали силой, других соблазнили сомнительными ассигнациями или краденым салом.

В 1812 г. наш народ говорил о «нашествии двунадесяти языков». Теперь разноплеменные наемники говорят на одном упрощенном языке: «дать курицу, стать к стенке, снять валенки, виселица, гейль Гитлер!». Если к нашей клятве «смерть немецким оккупантам» мы ничего не добавляем, то только потому, что итальянские чернорубашечники, румыны Антонеску, финны Маннергейма, испанские фалангисты, французские легионеры, бельгийские батальоны «Фландрия» и «Валлония» для нас не представители других народов, но те же немецкие оккупанты «второго класса». // Илья Эренбург.

_________
*Гейль Гитлер! Да здравствует Петэн!

**************************************************************************************************************************************************
Северо-Западный фронт. Район Старой Руссы. Трофеи, захваченные нашими войсками при разгроме одного из подразделений 290-й немецкой дивизии в селе Н.

Фото С.Коршунова.



Южный фронт. В боях за населенный пункт N бойцы подразделения тов. Шепетова уничтожили артиллерийскую батарею врага. На снимке: трупы немецких артиллеристов у разбитых орудий.

Фото Б.Ярославцева.



______________________________________________
А.Склезнев: Общипанные австрийцы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Разочарование наемника ("Красная звезда", СССР)
Судьба норвежских наемников Гитлера* ("Красная звезда", СССР)*
Что осталось от норвежского "легиона"* ("Красная звезда", СССР)
Судьба «легиона" босяков «Фландрия"* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Лоскутная армия || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

Газета «Правда» №70 (8841), 11 марта 1942 года

Илья Эренбург, весна 1942, 1942, газета «Правда», март 1942

Previous post Next post
Up