Вассальный сброд в воздухе

Aug 13, 2016 15:27


С.Дангулов || « Красная звезда» №177, 30 июля 1942 года

Отстоять нашу землю, истребить и победить ненавистного врага!

# Все статьи за 30 июля 1942 года.

В декабре прошлого года на подступах к Истре был сбит неприятельский самолет-истребитель. Летчик выбросился на парашюте и попал в плен. Он оказался испанским фалангистом. Из дальнейшего допроса выяснилось, что с некоторого времени на советско-германском фронте действует «иностранный авиационный легион», куда входят итальянцы, испанцы, хорваты. По своему профессиональному облику «легион» также был неоднороден: в нем имелось несколько бомбардировочных эскадрилий, два-три истребительных отряда, особая разведывательная группа. С первых дней пребывания на фронте, «легион» был придан 8-му авиационному корпусу генерала Рихтгофена и действовал в его составе.




Сначала прибыли на фронт в конце августа прошлого года итальянские бомбардировщики и истребители. Несколько позже вступили в строй итальянские разведывательные самолеты, а затем и транспортные, предназначенные для снабжения наземных частей в зимние месяцы продовольствием, боеприпасами, одеждой. Итальянская авиация обслуживала свой экспедиционный корпус и некоторые немецкие наземные части. На вооружении итальянцев было 40 самолетов «Макки-С-200», эскадрилья разведывательных машин «Фиат-52», две эскадрильи транспортных самолетов «Капрони-12».

Умело играя на самолюбии своих итальянских холопов, немцы предложили им совершить налет на Москву. Воздушное воинство Муссолини ухватилось за это предложение и начало тщательную подготовку к налету, приурочив его ко второй половине сентября. Попытка нанести удар Москве действительно была предпринята итальянцами. Однако ни один их самолет не сумел проникнуть в черту города. Защитники Москвы отбили атаку врага еще на подступах к столице, и бомбы, сброшенные фашистами, не принесли вреда. Все это не помешало Муссолини наградить своих «отличившихся» летчиков соответствующими орденами. Обладателям золотых медалей не суждено было вернуться в Италию: огонь советских летчиков сразил обоих фашистов.

В октябре в состав иностранного легиона был включен испанский истребительный отряд. По мысли авиационных советников Франко, посылка истребительного отряда в Россию должна была знаменовать «единение» вооруженных армий фалангистской Испании и гитлеровской Германии. В состав отряда вошли летчики-испытатели, имеющие боевой опыт: майор, три капитана, шесть старших лейтенантов, одиннадцать унтер-офицеров. Однако, немцы скептически отнеслись к чинам своих испанских сподвижников и устроили им экзамен. Затем испанцам вручили маршрут: Берлин, Кенигсберг, Двинск, Дно, Ржев. Изучение маршрута закончилось тем, что немцы поставили во главе отряда своего флаг-штурмана. О том, как действовали фалангисты в России, рассказывает летчик отряда старший лейтенант Альфонс Сабио, самолет которого был сбит в воздушном бою.

- Прибыв на фронт, - говорит он, - наш отряд долгое время не участвовал в боях. Летчики говорили, что Рихтгофен имеет строгое указание гитлеровской ставки: как можно дольше сохранять испанский отряд, поскольку пребывание его на русском фронте имеет известное «символическое» значение. Однако нас пустили в дело, как только начались крупные операции. Стало заметно, что нам доверяют ведение боя лишь в сопровождении немцев: на каждого испанца обязательно приходилось в воздухе не меньше двух немцев.

В воздушных боях под Клином испанский отряд был разбит наголову. Шесть машин были сожжены советской авиацией на земле и четыре сбиты, причем два летчика, в том числе и Сабио, попали в плен. После этого немецкому командованию пришлось отправить на запад остатки авиационного воинства Франко.

Не менее печально сложилась судьба хорватской бомбардировочной эскадрильи, которую сколотили сподвижники гитлеровского агента Павелича. В состав этой эскадрильи вошло 65 летчиков и более 100 техников. Из них немцы сформировали 20 бомбардировочных экипажей для «Дорнье-17». Остальные летчики и техники составили резерв. Вызвали в Загреб офицеров авиации, сочувствующих режиму Павелича, и об’являли им о зачислении в хорватскую эскадрилью. Перед от’ездом летчики должны были дать письменное обязательство, гласившее, что в случае прямой измены или сдачи в плен семья и ближайшие родственники летчика будут преданы военно-полевому суду и расстреляны.

Хорватская эскадрилья формировалась настолько поспешно, что организаторы ее даже не удосужились проверить уровень профессиональной подготовки летчиков и техников. Это сразу дало себя почувствовать на фронте. Командир эскадрильи майор Граовац в первом же бою столкнулся в воздухе со своим летчиком и погиб. А через несколько дней хорватская эскадрилья дважды отбомбилась по… немецким наземным войскам. Тогда командование авиакорпуса сменило руководящий состав всех подразделений эскадрильи и ввело в ее штаб особую «консультативную группу» из трех немцев. Однако приход немцев не предотвратил разгрома эскадрильи. В первый же месяц ее боевой деятельности в России из 20 самолетов было потеряно 12, причем несколько летчиков попало в плен.

Рассказы пленных хорватских пилотов вскрывают некоторые подробности быта вассального «легиона».

- Для каждого летчика, входящего в «легион», - говорит пилот Иосиф Жаныч, - обязателен кодекс правил поведения, утвержденный командованием корпуса. Согласно этому кодексу летчик иностранного «легиона» живет, питается и проводит свободное время отдельно от немцев. Особо указано, что хорватам строго запрещается общаться с населением оккупированных советских районов, и каждая попытка разговаривать с русскими будет жестоко пресекаться. Боевые полеты организованы таким образом, что бомбардировщики хорватской эскадрильи идут к цели только под прикрытием немцев. Немецкие летчики имеют приказ: в случае, если хорваты попытаются залететь в глубь страны, открывать по ним огонь.

Так оскандалился вассальный сброд в воздухе. // С.Дангулов.
__________________________________________
А.Склезнев: Общипанные австрийцы* ("Известия", СССР)**
Что осталось от норвежского "легиона"* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Вражеский самолет горит.

Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина



************************************************************************************************************
Чудовищные преступления фашистских палачей в Польше
Пытки в тюрьмах, массовые отравления заключенных в концлагерях

ЛОНДОН, 29 июля. (ТАСС). В Лондоне получены новые документальные данные о чудовищных зверствах гитлеровцев в Польше. Террор в Польше усилился, особенно после посещения Польши Гиммлером. Ежедневно производятся тысячи арестов среди гражданского населения. Арестованные помещаются главным образом в Павьякскую тюрьму. Здесь заключенных при допросе подвергают изощренным пыткам.

Из Павьякской тюрьмы оставшихся в живых заключенных отправляют на работу в Германию или в концентрационные лагери. В этих лагерях заключенные подвергаются еще более жестоким пыткам и издевательствам. Пытки практикуются с целью довести заключенных до такого состояния, когда они в отчаянии бросаются на проволочные заграждения, окружающие лагерь, и тогда охранники расстреливают их из пулеметов. Людей колотят о бревна до тех пор, пока не переломится позвоночник. Заключенных уничтожают посредством впрыскивания медленно действующих отравляющих веществ. Многих заключенных используют для проведения над ними опытов с ядами. Жене одного арестованного немцами молодого поляка, который был отправлен в концлагерь близ Тарнова, через несколько месяцев после ареста сообщили, что ее муж умирает, и разрешили свидание с ним. Во время свидания муж сообщил, что в воротниках одежды всех заключенных зашито какое-то вещество, которое не разрешают удалять. Та часть тела, которая соприкасается с этим веществом, через несколько дней начинает краснеть и воспаляется. Появляются острые боли в горле.

В прошлом году, заявил заключенный своей жене, в этом лагере проводились опыты с отравляющими веществами. Ночью 5 сентября тысячу заключенных загнали в помещения, вырытые под землей, куда были пущены газы. Все заключенные умерли, а их трупы на следующий день убирали другие заключенные.

☆ ☆ ☆

КАЗНИ ВО ФРАНЦИИ И БЕЛЬГИИ

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает из Виши, что немцы казнили в Лилле 28 чел., которым было пред'явлено обвинение в совершении актов саботажа, а также в том, что они владели оружием и проводили коммунистическую деятельность. Большинство казненных - горняки. Помимо этого, два человека приговорены к пожизненному тюремному заключению и 28 чел., большей частью горнорабочие, - к различным срокам тюремного заключения.

Корреспондент передает также, что в районе Лилля недавно было арестовано значительное число лиц в качестве заложников. После того как в районе Лилля в течение одной ночи произошло пять пожаров, немцы конфисковали все радиоаппараты и велосипеды.

Корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает из Виши, что, по сообщениям французских газет, 36 крестьян в районе Амьена подвергнуты крупному штрафу по обвинению в попытке скрыть часть своего урожая.

По сообщению из Виши корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, германские оккупационные власти в Бельгии наложили штраф на население Брюсселя в размере 5 млн. франков. Корреспондент передает также, что 50 бельгийцев, арестованных в качестве заложников, отправлены в Польшу. По имеющимся сведениям, это связано с тем, что в течение первых десяти дней июля в Брюсселе было произведено несколько вооруженных нападений на бельгийцев, которые сотрудничают с гитлеровскими оккупационными властями.

☆ ☆ ☆

Предательские махинации гитлеровского наемника Лаваля

ЖЕНЕВА, 29 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Hейe цюрхер цейтунг» в Виши, Лаваль, потерпев неудачу в проведении принудительной мобилизации французских рабочих на работу в Германию, приступил к выполнению предложенного Берлином нового плана, заключающегося в переброске части французских предприятий с их личным составом и с запасами сырья в Германию. Гитлеровские уполномоченные во Франции совместно с Лавалем изучают сейчас список всех предприятий и определяют, какие из них должны быть закрыты, «как не представляющие ценности» с точки зрения удовлетворения нужд Германии, и какие следует перенести в Германию.

Гитлеровская газета «Донау цейтунг» сообщает, что решено закрыть даже часть французских шахт под тем предлогом, что «на многих французских шахтах, - как пишет газета, - рабочие заняты только 8 месяцев в году. Это называется расточительством рабочей силы, так как эти рабочие могут и будут работать в Германии 12 месяцев в году». Газета сообщает также, что в ближайшее время будут закрыты все предприятия, не работающие для военных нужд Германии. Будут прекращены также все строительные работы, даже самые мелкие. «Хотя нас (т. е. немцев), - пишет «Донау цейтунг» - и не понимают в вопросе о мобилизации рабочей силы для Германии, все же эта мобилизация будет проведена нами любыми средствами, так как сейчас решается наша судьба».

************************************************************************************************************
ЗАДАЛИ БАНЮ...
В связи с волнениями в Загребском округе Павелич перенес столицу так называемого Хорватского королевства из Загреба в Баня-Лука.

Торжественный переезд хорватского «правителя» в новую резиденцию.

Рис. Б.Ефимова.



************************************************************************************************************
Упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории!

☆ ☆ ☆

Боевая учеба снайперов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях N соединения были организованы краткосрочные курсы по подготовке мастеров меткого огня. На этих курсах молодые снайперы обстоятельно познакомились с баллистикой, с правилами маскировки. В их учебе был широко использован опыт лучших снайперов соединения.

С каждым днем растет боевой счет снайперов. Сержант Плюкин истребил уже 70 немецких солдат и офицеров, старший лейтенант Грин уничтожил 44 гитлеровца. Счет красноармейцев Столова и Субботина, награжденных медалями «За отвагу», перевалил за шестой десяток. Больших успехов добился политрук Сальников. От огня его винтовки и метких пулеметных очередей полегли 132 фашиста.

Снайперы умеют стрелять без промаха как из специальной винтовки, так и из обыкновенной русской. Красноармеец Кочесов, недавно награжденный медалью «За отвагу», стал практиковаться в снайперском искусстве два с половиной месяца назад. Теперь он подлинный мастер этого дела. На его счету уже числится до 50 уничтоженных фашистов.

☆ ☆ ☆

10 ТЫСЯЧ ПАРТИЗАН В ПРИКАРПАТСКОЙ УКРАИНЕ

ЛОНДОН, 29 июля. (ТАСС). Как сообщает газета «Санди таймс», в Прикарпатской Украине оперируют 10 тысяч партизан. В течение прошлого месяца партизаны уничтожили 13 поездов, 19 самолетов, 34 танка, 121 автомашину, 12 броневиков, 19 складов с боеприпасами, 9 нефтехранилищ, 93 цистерны с горючим и одну железнодорожную станцию. Они убили и ранили несколько тысяч венгерских и немецких офицеров и солдат и захватили множество ценного военного снаряжения.

______________________________________________
Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Негодяй из Голландии ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №177 (5241), 30 июля 1942 года

немецкая авиация, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up