Николай Тихонов. Негодяй из Голландии

Aug 16, 2015 20:09


Н.Тихонов || « Известия» №190, 14 августа 1942 года

С каждым днем должна крепнуть сила нашего сопротивления врагу.

Воины Красной Армии! Для того, чтобы остановить немцев есть только один путь: стойкость, железная дисциплина, организованность бойцов и командиров. Сражаться до последней возможности за каждую пядь родной земли! Бесстрашие и выдержка, помноженные на воинское умение, - залог успеха в боях.

# Все статьи за 14 августа 1942 года.

Много мы видели на Ленинградском фронте негодяев - немецких, финских, испанских из «Голубой дивизии», французских из воровского легиона Дорио, норвежских висельников Квислинга, бельгийских из легиона каторжников Фландрия». Теперь появились голландские негодяи, тюремный сброд, об'единенный в «легион» с пышным названием «Нидерланды».




Вот история одного из них - Христиана Гренсвольда. Лентяй и пьяница, привыкший к разгульной жизни прибрежных кабаков Германии, Дании, Швеции и Англии, плохой матрос, он был к тому же еще и трус.

Когда немцы захватили Голландию, местные патриоты уехали в Англию, чтобы встать с оружием в руках в ряды голландской армии, или об'единились дома для активного противодействия захватчикам. Христиан Гренсвольд уехал в Ганновер и поступил на винный завод Генриха Армбрехта возить ящики с пивом и вином. Хоть жратвы стало мало и денег тоже, но пить зато можно было вволю.

Но тут на Ганновер посыпались английские бомбы. Выли сирены и ревели зенитки. Рушились стены домов и военных предприятий. Часами сидя в темноте, Гренсвольд соображал, что в Голландии спокойнее.

Бомбы с неба падали все чаще. Он набрался храбрости и пошел к хозяину - смиренно попроситься домой. Генрих Армбрехт, не выпуская из зубов сигары, сквозь зубы сказал: «Вы должны работать!» Тогда он пошел к сыну хозяина и, подло заискивая, чуть не валяясь у него в ногах, добился разрешения с'ездить в отпуск. На радостях он с приятелем-фашистом пил всю ночь. Когда кончилась последняя бутылка, море было ему по колено. Денег у него больше не было. Приятель поставил новую. «За чей счет мы пьем?», - спросил он. Приятель загадочно улыбнулся и сказал: « За счет России!» Он ничего не понял. Но утром его вызвали в полицию и заставили подписать бумагу, от которой он немного протрезвел, но было уже поздно.

Домой, в родной город Эммен, он явился в январе 1942 года. Когда он сказал отцу, что вошел в легион «Нидерланды», отец сурово спросил: как это случилось? Он рассказал, что это вышло по пьяному делу, что теперь выхода нет и ничего не поделать.

- Ты мне больше не сын! - вот все, что сказал отец.

Девушка, с которой он гулял шесть лет и которая считалась его невестой, когда он признался ей, что стал легионером и едет за богатствами в Россию, ядовито сказала: «Тебе незачем возвращаться из России. Пусть тебя там убьют. Но если ты вернешься живым, то знай - я больше тебе не невеста».

Во всей стране происходили вещи, которые пугали его. Если шел одинокий немецкий солдат, на него нападали и убивали. Труп выплывал в канаве или исчезал бесследно. Легионер не смел надеть мундир и гулять по улицам в одиночку, - его ждала та же участь. Если же он шел в мундире, с компанией, то никто не разговаривал с ними, никто не смотрел на них, как на людей. В Голландии все было дорого, ничего нельзя было достать. Немцев ненавидели лютой ненавистью. «Мы не хотим работать на немцев», - говорили голландцы. В Роттердаме, Хильверсене, Гааге и других городах народное раздражение против захватчиков выливалось в постоянные столкновения. Немцы рубили головы патриотам. Голландцы упрямо слушали английское радио, ночью уезжали в Англию на лодках и катерах. В провинции Гронинген уничтожили весь немецкий кабель. В городе Щмейден испортили доменные печи. Во время английских налетов вдруг трамвайные рельсы покрывались огненными вспышками и давали ориентир английским летчикам. Рельсы смазывались особым самовозгорающимся составом.

У власти стоял наместник Гитлера старый бандит Зейсс-Инкварт. Его помощник Мюссет - вожак голландских предателей фашистов, получив приказ о формировании легиона, не мог его сформировать. Никто не шел. Тогда он командировал в него полицейских, получил некоторое количество немецких фашистов, которых провели по списку, как голландцев, родившихся в Германии, широко раскрыл двери тюрем. Воры, убийцы, грабители, мошенники с радостью устремились в спасительный легион. Полицейские отныне охраняли их.

Легион поехал на фронт. Офицеры легиона были немцы. Они подчеркивали на каждом шагу, что командуют сволочью, которую презирают. Они называли легионеров цыганским сбродом. На Волхове в снегу осталось около двух тысяч негодяев из этого легиона. В легионе, как полагается, была и рота пропаганды. Она жила легкой жизнью. Далеко в тылу она приготовляла фальшивки - фотографии о фронтовой жизни легионеров и посылала в газеты портреты «героев», оттиски пальцев которых лежали во всех бюро уголовного розыска Голландии.

В легионе воровали день и ночь друг у друга все, что плохо лежало.

Каждую неделю офицеры собирали своих бродяг и проклинали их на чем свет стоит за все: за кражи, за пьянство, за трусость, за то, что они писали домой о том, что они наворовались в России и скольких из них уже хлопнули русские. «Вы опять, канальи, пишете не то, что нужно», - орали в ярости офицеры.

Кормили бродяг впроголодь, и они клянчили у немцев папироску или просто крали табак. Между собой бандиты откровенничали: «Если война продолжится, - никто из нас не вернется домой!»

Немцы с норвежцами и голландцами не церемонились. Их кормили «военным» супом из гнилой мороженой картошки.

Гренсвольд, как и другие бродяги, понял, что он в ловушке. И вдруг немцы начали заигрывать с ними. Им сказали, что по решению германского командования на земли Белоруссии выезжают первые партии голландских поселенцев, что там затеяно крупное дело - организация имений во главе с кулаками-голландцами, а русские будут их крепостными, скот и инвентарь, дома и службы - все переходит к этим кулакам-поселенцам. Легион поедет туда для защиты своих колонистов, потому что белорусские леса кишат партизанами. Немцы не сказали только одного, что голландские поселенцы едут не в очень радостном настроении, так как им не улыбаются партизанские пули.

Но тут Гренсвольду повезло. Его не убила русская пуля, как того заслуживал этот негодяй. Его схватили наши разведчики.

Негодяй Гренсвольд, предатель своей родины, трус и шкурник, - один из тысяч тех бандитов, которые отысканы гитлеровцами в оккупированных ими странах для пополнения своей разбойничьей армии.

Этими каторжниками набиты фашистские легионы, стоящие на Ленинградском фронте. Бить насмерть этих негодяев - справедливое и большое дело! Бродяг без родины надо смести с лица земли. Убийц и грабителей надо уничтожить без остатка. Этим мы поможем патриотам Голландии, Норвегии, Франции и других стран вести борьбу против гитлеровцев.

Этим мы освободим родную землю от мерзавцев, грабящих ее.

Этим мы наведем ужас на всякого каторжника, рассчитывающего на легкую наживу у нас в России.

Пусть помнит красноармеец, что против него - люди без совести, без чести, преступники, отвергнутые своими народами.

Смерть каторжному сброду, смерть вместе с их вожаками - немецкими командирами и полицейскими собаками из гестапо!

Этот сброд скопился у Ленинграда в надежде на богатую добычу, - пуля им в башку и штык в горло! Только такой короткий разговор будет у нас с ними. // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД.
_____________________________________________________
И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)*
П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Расчет орудия, командиром которого младший сержант комсомолец Д.Кузнецов, умело меняя огневую позицию, за несколько дней уничтожил 7 пулеметных гнезд, 3 наблюдательных пункта и 3 дзота противника. На снимке: орудие выдвигается на новую огневую позицию.

Фото В.Шаровского (ТАСС)



***********************************************************************************************
В Брянске

Почти ежедневно из оккупированных районов Орловской области, из Брянска и Орджоникидзеграда приходят к нам люди, рассказывающие о зверствах и гнусностях, чинимых фашистами.

Брянск стал городом-тюрьмой. Его обуглившиеся дома, его руины - немые свидетели чудовищных убийств и насилий.

Предатели и уголовники, пошедшие на службу в немецкую полицию, рыскают по улицам города, выискивая все новые и новые жертвы. На Гражданской улице полицейские заперли в квартире жену и двоих детей рабочего Панкина и подожгли дом. Не так давно гитлеровские бандиты на брянском аэродроме замучили голодом 50 человек, согнанных для ремонта водопровода, канализации и других строительных работ.

Редко, редко встречаются в городе мужчины. Большинство их отправлено в лагерь для военнопленных, находящийся на ремонтной базе Брянска. Свыше 70 трудоспособных мужчин из этого лагеря послано на работы в Восточную Германию.

Систематически патрули охранных отрядов СС и полицейских обходят квартиры местных жителей, отбирают последние продукты питания к вещи. Забирают даже детские пеленки. На улице III Интернационала четыре фашиста ворвались в квартиру жены командира Красной Армии Пелагеи Нестеренко и потребовали продуктов. Нестеренко заявила, что у нее уже ничего нет. Бандиты, перевернув всю квартиру, взяли и собирались унести последнюю одежду женщины и ее двухлетней дочери. Нестеренко подбежала к немецкому офицеру.

- Что вы делаете, звери?! - закричала она. - Ведь это последнее, что у меня осталось!

Гитлеровский разбойник выстрелил и убил женщину. Второй солдат вошел в глубь комнаты, открыл окно и штыком выбросил на улицу ребенка.

В квартире машиниста паровозного депо Николая Смолякова фашистские мерзавцы забрали все до последней нитки. Возмущенный старик пожаловался в комендатуру.

- Хорошо, - сказал офицер, - я приму меры.

Офицер позвонил, и через несколько минут два солдата увели Смолякова в подвал одного дома, где его долго били и пытали. Живым оттуда Смоляков не вернулся: через несколько дней семья нашла труп своего кормильца вместе с трупами других мужчин в овраге, неподалеку от аэродрома.

На одной из улиц Брянска гестаповцы выстроили кабины, в которых вешают всех, не исключая женщин, детей и стариков. В такую кабину может попасть любой житель города, на которого кто-либо из шпиков донесет, что он «не оказывает полного содействия германской армии».

Гостиница, кинотеатр, и многие другие здания превращены в публичные дома, куда согнано свыше 250 женщин.

Немецкие офицеры привязали двух изнасилованных женщин к автомашинам. Автомашины двинулись в противоположные стороны, и у несчастных были вырваны руки и ноги. На одной из улиц полицейские поймали 12-летнюю Катю Т. Ее обвинили в том, что она давала сигналы советским самолетам. Девочку сначала изнасиловали, а затем расстреляли. У аэродрома группа фашистских летчиков изнасиловала пятерых советских девушек. Затем всех их гитлеровские негодяи согнали в сарай и подожгли его.

Фашистское командование всячески запугивает мирное население. За хождение по городу после 8 часов вечера - расстрел, за связь «с подозрительными лицами» - расстрел, за сопротивление германским властям - расстрел. Но растет народный гнев. С каждым днем в Брянске и окрестных поселках разгорается пламя партизанской войны. Люди уходят в леса, уходят мстить. // Г.МАНЕРНОВ, спец. корреспондент « Известия», БРЯНСКИЕ ЛЕСА, август.
____________________________________________
"Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**

***********************************************************************************************
Отчаянное положение оккупированных советских городов

СТОКГОЛЬМ, 13 августа (ТАСС). С циничной откровенностью гитлеровские газеты пишут об отчаянном положении населения оккупированных советских городов, ограбленных гитлеровскими бандитами. Военный корреспондент газеты « Дейче альгемейне цейтунг» пишет, что «по улицам Полтавы бродят люди, у которых такой изнуренный вид, что трудно себе представить. Они враждебно посматривают на германских военных. Магазины в городе пусты. В них продается только всякая рухлядь».

«Мимо развалин одесских домов, - пишет газета «Остдейчер беобахтер», - устало и скорбно тащатся измученные люди, на их лицах лежит печать страдания. Их взгляд говорит о бесконечном страхе, о постоянной нужде и заботах».

☆ ☆ ☆

Убийство начальника гестапо в Кракове

ЛОНДОН, 13 августа. (ТАСС). Здесь получены сведения о том, что польские патриоты убили начальника Кракова полковника Гасслера.

***********************************************************************************************
Ярость обуяла норвежцев
Признания квислинговских лакеев Гитлера

СТОКГОЛЬМ, 13 августа. (ТАСС). Квислинговские газеты выражают беспокойство по поводу усилившейся в Норвегии деятельности подпольных патриотических организаций. «Среди нас, - пишет газета «Фрит фольк», - живут представители подполья. Они шагают взад и вперед, используют все ходы и выходы так рьяно, что в воздухе начинает пахнуть гарью. Они имеются даже в наших министерствах, где тайно подрывают наши мероприятия. Они бомбардируют нас письмами, содержащими угрозы».

О смелой работе норвежских патриотов свидетельствует следующий факт, вызвавший негодование органа квислинговских штурмовиков «Хирдманнен». «В одно из общественных учреждений Осло, - сообщает эта газета, - вошла женщина и начала звонить по телефону десяткам граждан, напоминая им о том, что сегодня все норвежцы должны носить в петлице цветок, как символ борьбы за освобождение Норвегии». Газета возмущается по поводу того, что, «хотя помещение кишело народом, никто не прекратил эту преступную агитацию».

Газета «Афтенпостен» заявляет, что нельзя закрывать глаза на тот факт, что подпольные организации поддерживаются населением. По словам газеты, нельзя делать различия между «подпольщиками» и всем народом. Газета обрушивает град ругательств на норвежский народ, который, по ее словам, «обуяла ярость». «Он (т.-е. народ), - пишет газета, - кричит, что Германия напала на Норвегию, что немцы отняли у него все продовольствие. Германская военная оккупация привела его в состояние бешенства».

☆ ☆ ☆

Борьба французских патриотов
Антигерманские демонстрации и столкновения с полицией. - Нападения на германских летчиков

ЖЕНЕВА, 13 августа. (ТАСС). Сопротивление немцам во Франции принимает все более ожесточенный характер. В ряде районов страны происходят массовые антигерманские выступления. Крупное столкновение произошло вчера в Париже на улице Абукир, где имело место настоящее сражение патриотов с полицией и отрядами германских войск, применивших пулеметы. Парижане пустили в ход гранаты, револьверы и ружья.

Антигерманские демонстрации произошли также в Марселе, Лионе и других городах Франции.

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Виши, французские патриоты третьего дня напали на группу германских летчиков в 60 человек, занимавшихся гимнастикой в Париже на стадионе Жан Буэн. Французы забросали германских летчиков ручными гранатами, два летчика были убиты и 18 ранены. Французские патриоты скрылись. Французская полиция, агенты гестапо и штурмовики оцепили весь район, но никого не поймали. Произведены массовые аресты.

Далее корреспондент сообщает, что французские патриоты взорвали при помощи ручных гранат шлюзы на Северном канале, приостановив навигацию у Тернье на реке Эн. Около Эпиналь французские патриоты разобрали рельсы на главной железнодорожной линии между Шарме и Рамбервилье, однако власти обнаружили это до прохода поездов.

В Пуатье немцы казнили двух молодых французов по обвинению в хранении коммунистической литературы. В Лионе патриоты бросили бомбу в помещение редакции прогерманской газеты «Эффор». В Клермон-Ферране полиция обнаружила 45 фунтов динамита, при помощи которого патриоты, по слухам, намеревались взорвать резиденцию Лаваля.

***********************************************************************************************
Стахановцы Ахсуинской МТС Азербайджанской ССР комбайнер Г.Корниец и штурвальный М.Слюсяр на уборке зерновых.

Фото Ф.Кушнерова



***********************************************************************************************
В разведке

В сердце мести огонь негасимый,
Ноги вязнут в горячей золе...
Мы идем по родной, по любимой,
По растерзанной немцем земле.

Мы идем по неторным тропинкам.
Хоронясь среди белого дня,
И любая родная травинка
Будто шепчет: - Спасите меня!

Мимо выжженных ворогом пашен,
Мимо рощи, спаленной огнем,
Мы - хозяева родины нашей -
Осторожно, с опаской идем.

А мерзавцы сидят в наших селах,
Пьют и жрут, учиняя погром,
И взамен наших песен веселых
Лай немецкий стоит над селом.

Тот, кому довелося увидеть
Наглых фрицев у русской избы,
Будет насмерть всю жизнь ненавидеть
Эти каски и потные лбы!

Сердце рвется на части от злобы,
Кровь по жилам сильнее течет...
Смотрим, смотрим мы яростно в оба,
Вражьи гнезда берем на учет.

Поскорей бы к своим воротиться,
Чтобы пушки от гнева тряслись,
Чтоб остались от гансов и фрицев
Только пепел да бурая слизь!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

_______________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №190 (7876), 14 августа 1942 года

Николай Тихонов, август 1942, 1942, лето 1942, Лебедев-Кумач, Совинформбюро, оккупация Брянска, газета «Известия»

Previous post Next post
Up