Илья Эренбург. «Новый порядок» в Курске

Feb 27, 2015 18:32


И.Эренбург || « Красная звезда» №47, 26 февраля 1943 года

Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина)

# Все статьи за 26 февраля 1943 года.




Прошлой весной я прочел в одной немецкой газете следующее рассуждение: «В Калуге или в Калинине мы пробыли считанные недели, и русские не могли по-настоящему увидеть, что такое новый порядок...» В Курске немцы пробыли пятнадцать месяцев. Здесь мы можем изучить достижения «нового порядка».

Курск при немцах. На тротуарах много офицеров, солдат. Воровато оглядываясь, шмыгают мадьяры - идут на базар спекулировать. По мостовой плетутся изможденные женщины с салазками. Трамвай исчез: немцы сняли рельсы и отправили их в Германию.

Повсюду указательные таблицы на немецком языке:

«Солдатский дом 3».
«Убежище для военнослужащих».
«Казино».

На стенах плакаты. Вот изображен немец с ребенком на руках. Подпись: «Немецкий солдат - защитник детей». Женщина прошла и отвернулась: ее четырехлетнего мальчика искалечил пьяный фельдфебель.

На дверях некоторых домов значится: «Собственность германской армии. Русским вход воспрещен», или «Гражданскому населению вход в этот дом воспрещается под страхом наказания смертной казнью».

Дощечки с названиями улиц - сверху по-немецки, снизу по-русски. Комендант Курска генерал-майор Марселл заявил: «Восстановить дореволюционные названия. Никакой политики». Самая большая улица в Курске Ленинская. Прежде она называлась Московской. Генерал-майор поморщился: «Московская? Это тоже политика». Повесили новую дощечку: «Гауптштрассе - Главная улица».

Комендант города Щигры, Курской области, майор Паулинг назвал лучшую улицу города Немецкой.

Немцы заполнили Курск. Здесь стоит дивизия. Здесь базы второй германской армии. Здесь кутят штабные офицеры генерал-лейтенанта фон Зальмута. Комендант решил, что в казармах немцам «неуютно и опасно». Офицеров и солдат разместили по домам. В каждой квартире немцы.

А вот и немки. Откуда они взялись? Майор привез супругу из Гамбурга. Усмехаясь, он говорит: «Здесь спокойней...» (В начале февраля эта Гретхен спешно отбыла: она предпочла английские бомбежки русскому наступлению).

Даже мертвые немцы теснят русских. В городском парке Щигров зарыто четыре тысячи арийцев. Вместо аллей и скамеек бесконечные шеренги прусских крестов.




Ресторан для немцев. Кино для немцев. Театр для немцев. Магазин для немцев. Вокзал для немцев. Кладбище для немцев. Для русских? Ров в Щетинке - там зарывают расстрелянных.

* * *

До прихода немцев в Курске было сто сорок тысяч жителей. При немцах осталось девяноста тысяч. Около двух тысяч немцы убили, девять тысяч отправили в Германию. Свыше десяти тысяч умерли от эпидемий.

Пятнадцать месяцев куряне жили пещерной жизнью. Зимой было запрещено ходить по улицам после пяти часов пополудни, летом - после семи часов. Люди сидели в темных домах. А под окнами горланили пьяные немцы.

В комнате, где живет заведующая хирургической больницей доктор Коровина, стены изрешечены пулями. Можно подумать, что здесь шел бой. Нет, это развлекались немецкие офицеры. Выпив несколько бутылок французского шампанского, они стали стрелять в комнату, где спала Коровина с дочкой. Обер-лейтенант острил: «Мы приглашаем фрау доктор распить с нами бутылочку...».

«Только для немцев» - эти слова стояли повсюду. Написать письмо в Щигры? Почта только для немцев. Послать телеграмму в Орел? Телеграф только для немцев. С'ездить в Белгород? Нужно для этого угодить немцу в комендатуре: он выдает пропуска. Счастливец будет допущен в товарный вагон: пассажирские только для немцев.

Генерал-майор Марселл любил показывать свою эрудицию. Он ссылался на старого итальянского автора Казанову: « Русские любят кнут». Русская бомба закончила земные труды генерал-майора Марселла. Новый комендант майор Флягг, когда к нему обращались с просьбой, неизменно отвечал: «Вы, кажется, забыли, что вы - русский?».

В учреждениях висели дощечки: «Пользоваться уборной русским запрещается». Очевидно, в этом сказалась мистика арийской расы...

* * *

Курян немцы убивали за городом - в Щетинке. Раздевали, потом расстреливали, кидали в ров. Убивали коммунистов и жен командиров, студенток пединститута и пленных красноармейцев, евреев и колхозниц. Убийствами ведали три конкурировавших учреждения: комендатура, гестапо и полевая жандармерия.

Двадцать пять заложников были убиты перед зданием Мединститута. Их тела лежали на мостовой: немцы запретили родным похоронить расстрелянных.

Щигры - маленький город, но и в Щиграх палачи поработали. Когда был взорван мост, немцы расстреляли пятьдесят заложников, зверски убили братьев Русановых. Весной на центральной площади повесили шесть девушек. Когда обреченных вели на казнь, они кричали: «Женщины, стыдно быть немецкими подстилками! Наши скоро вернутся. Мужайтесь!». Немцы стояли с фотоаппаратами и гоготали.

В селе Никольском я встретил учительницу Провалову. Ее сына застрелил немец. Почему? Потому, что немцу захотелось выстрелить. В том же селе немцы убили колхозницу Воробьеву, мальчика Васю Паренева, старика Петра Фомина. Почему? Потому, что немцы наводили «новый порядок».

Немцы хотели изнасиловать Марусю Толмачеву. Девушка сопротивлялась. Ее подвесили к дереву, потом убили. Убили тринадцатилетнего Колю Толмачева, который вступился за сестру.

В Курске было четыреста евреев. Немцы их убили. Грудных детей ударяли головой о камень: экономили патроны. Среди убитых крупные врачи, известные за пределами города, Гильман и Шендельс. Убивали младенцев и девяностолетних стариков. Уходя из города, немцы вспомнили, что в больнице для тифозных лежит девушка-студентка - еврейка. Палачи пришли в палату. Больная не могла встать, ослабев после болезни. Ее убили, здесь же. В Курске остался только один еврей - инженер Киссельман. Он лежал в тифозной больнице. Его спасла сиделка - сказала немцам, что он умер.

В Фатеже вели на казнь еврейскую семью. Девочка кричала: «Убивают». Убили сначала ее. Потом положили мать на тело дочери. Убили. Скинули в яму отца и закопали.

* * *

Немцы говорили: «Новый порядок - это частная торговля и товары». В Курске открылись три комиссионных магазина. Что в них можно было купить? Веер, щипцы для сыра, вазу, люстру, мороженицу.

В ларьках торговали «кустарными изделиями» - корзинами, деревянными пуговицами, эрзац-мылом, которое не мылилось. Вот и вся «частная торговля». Пятнадцать месяцев немцы вывозили из Курска и Курской области награбленное добро. Они не ввезли в Курск ни одной иголочки, ни одного перышка.

Был базар. Немцы покупали у крестьян картошку, зелень. У немцев карманы были набиты оккупационными марками. Эти бумажки не имеют хождения даже в Германии. Их назначение - придать грабежу видимость торговли. Одна оккупационная марка по приказу германского командования равнялась десяти рублям.

Куряне уходили в деревни за пятьдесят, за сто километров - тащили пожитки и меняли их у крестьян на картошку. Приходилось давать взятки немецким патрулям. Немцы брали всё: картошку и соль, наволочки и детские ботинки.

Комендант Курска открыл новый способ снабжения населения: немцы сдавали в аренду городскую землю. За каждый га нужно было внести немцам 140 рублей и 10 центнеров картофеля. Майор Флягг ухмылялся: «Земля вам, картошка нам». А куряне голодали.

* * *

Немцы говорили: «Новый порядок - это частная инициатива и расцвет промышленности».

Генерал-майор Марселл вызвал одного из местных квислингов, инженера Томило: «Извольте наладить производство. Открыть мельницы - нашей армии нужен хлеб. Мастерские могут ремонтировать наше снаряжение».

В газетке «Курские Известия» было об'явлено, что «трикотажная фабрика возобновила работу, желая облегчить положение курян». На фабрике принимались джемперы: за солидное вознаграждение их перевязывали. По два джемпера в день... Чем же была занята трикотажная фабрика? Она изготовляла фуфайки для немецких солдат. Шерсть брали у русских крестьян. Работали русские женщины. Фуфайки носили немцы.

А частная промышленность? В Курске открылось несколько предприятий. Вот, например, курский филиал берлинской фирмы «Адольф Филипс». Во главе стоял немец Адлер. Он набрал 25 русских рабочих. Адлер забирал на бойне кожи. Немцы ели котлеты. А выделанная курскими рабочими кожа направлялась в Берлин фирме «Адольф Филипс».

Другой немец открыл валечное производство, обслуживавшее германскую армию. Фабриканты приехали с семьями. Жили припеваючи. В начале февраля они неожиданно помрачнели, стали говорить, что скучают по родине, и, собрав пожитки, уехали.

В селе Волово немец открыл колбасную фабрику. Он привез из Германии оборудование. Свиней забирали у крестьян. Работали на фабрике голодные русские женщины. Колбасу отсылали в Германию. За исчезновение одной колбасы герр колбасник высек женщину.

* * *

В русском селе Замарайке успел обосноваться немецкий помещик. Он нанял батраков, выписал из Германии молотилку.

В селе Папино немцы снесли школу и больницу. Из строительного материала крестьяне должны были строить дома для немцев. Колонизаторы устраивались надолго. Они считали, какие доходы у них будут в 1944 году. Они не забывали даже о полушках. Забыли они об одном: Красной Армии.

В первые месяцы немцы грабили деревню беспорядочно: солдаты забирали коров, свиней, кур. Потом командование ввело «новый порядок»: грабить стали организованно. С каждой коровы нужно было поставлять немцам 720 литров молока, с каждой курицы - 190 яиц. Крестьяне говорили: «Зимой курица несется, что ли?...» За такие размышления староста сажал в холодную избу.

Крестьяне работали «общиной» - немцам было удобней стричь стадо оптом. В некоторых селах не осталось ни одной лошади. Немцы приказывали: «Поделите землю по дворам, и пусть каждый двор сдаст урожай, как полагается». Женщины тащили плуги. Староста покрикивал: «Живее - нужно государству сдать, что полагается». «Государством» этот бестия именовал немцев. В Курске находилось «викадо» - специальное учреждение для ограбления крестьян. Викадо требовало. Комендант грозился. Старосты радели. Крестьяне снова узнали крепостное право. Им оставляли по нескольку снопов на душу - как коменданту вздумается. Остальное забирали немцы.

Немцы хотели во что бы то ни стало доказать, что «новый порядок» - это рай для крестьян. Они об'являли, что такое-то село «поддерживало партизан», забирали в селе всех коров, потом «дарили» соседнему селу пять коров и об этом писали в газетках: «Мы снабжаем скотом русские деревни». В Курске немцы «дарили» русским русские дома. В селах немцы «дарили» русским русских коров и заставляли крестьян посылать «благодарственные адреса» коменданту.

Старик в селе Никольском рассказывает: «Мне восьмой десяток пошел. А они меня заставили плести валенки из соломы. Приезжал из Щигров подлец - об'яснял еще, как плести. По двенадцати пар с общины. Вот такое дерьмо делать - тьфу!..».

Колхозница, из дела Успенки говорит: « Культур! Культур! Скажите, пожалуйста! А какая же это культура, когда они все позабирали? Платком моим и то не побрезгали. Лохмотники проклятые!».

В большом селе Вышне-Долгов немцы устроили хлебный и мясной заводы, обслуживавшие германскую армию. Согнали женщин. Забрали муку, скот. Староста был пьяницей. Бил крестьян. Когда к селу подходила Красная Армия, староста выпил бутылку горькой, запряг коня и, стоя в розвальнях, понесся сквозь буран, восклицая: «Я - второй Гитлер».

В некоторых селах избы сожжены. За что? Вот село Мишино. Один колхозник дал русскому военнопленному ломоть хлеба. Комендант приказал сжечь пять изб. «Новый порядок»!

* * *

«Мы принесли вам светоч культуры», заявил генерал-майор Марселл. В течение года все школы были закрыты. Наконец-то немцы разрешили открыть несколько эрзац-школ в пределах четырех начальных классов - майор Флягг сказал: « С русских хватит и этого».

В Курске родители попытались устроить групповые занятия детей, но комендатура запретила занятия, об'явив их «незаконными сборищами».

Из библиотек из'яли почти все книги. Достаточно указать, что к запрещенным книгам были отнесены «Гаврош» Гюго и популярное изложение теории Дарвина.

В театре выступали шансонетки - для немцев. В один из кинотеатров русские имели право доступа. Там показывали фильмы, посвященные прославлению Гитлера.

Такова была культурная жизнь города, прежде имевшего несколько высших учебных заведений, прекрасный театр, два музея, богатые библиотеки.

Что принес «новый порядок» русской интеллигенции? Бухгалтер завода «Коминтерн», вместе с другими жителями Воронежа насильно эвакуированный в Курскую область, рассказывает: «В комендатуру при мне вызвали преподавателя университета. Дежурный офицер спросил его:

- Профессия?

- Астроном.

Немец рассмеялся:

- Вот как! Что же, будете чистить нужники. Правда, звезды и уборные - различные вещи, но ничего другого я вам не могу предложить.

Учительница Щигров Александра Алексеевна Козуб была направлена на земляные работы. К ней подходит офицер:

- Почему плохо работаешь?

- Не привыкла. Кирки в руке не держала.

- Что же ты делала?

- Я была учительницей.

- Удивительно! Где же тебя научили этому?

- Я училась в Воронежском пединституте.

- А я в Иене на философском факультете. Небось у вас философию не изучали?

- Изучали.

- Канта и Гегеля?

- Канта, Гегеля, Маркса, Энгельса.

- Ну, Маркс и Энгельс - это евреи. А вот интересно, хорошо ли ты усвоила схоластику? «

Девушке стало тошно. Она ответила:

- У меня диалектика...

Тогда изысканный офицер ударил ее с размаху по обеим щекам. Так закончился философский разговор в Щигpax. Мне рассказала о нем честная советская учительница Козуб, которая предпочла кирку измене и правду немецкому «философу».

* * *

Закрыли школы. Закрыли театры. Закрыли библиотеки. Что они открыли? Дом терпимости на улице Невского. Открыли торжественно. Герр доктор Фогт произнес речь: «Мы несем веселье в ледяную пустыню».

Они не принесли веселья. Они принесли заразу. Перед войной в Курске совершенно исчез сифилис. Немцы заразили. Курск. По немецкой статистике среди гражданского населения регистрировались в декаду от 70 до 80 случаев заболевания венерическими болезнями. Больных отправляли в городскую тюрьму. Свыше сотни из них немцы убили. Эти сифилитичные павианы оставили после себя не только развалины и ров в Щетинке. Они оставили страшную заразу.

* * *

Помимо венерических болезней немцы, принесли эпидемию дифтерита. Прививок не было, и смертность среди детей от дифтерита дошла до 60 % . На почве голода, скученности, грязи рос сыпняк. Я видел одного из предателей, врача Кононова, члена «городской управы». Он должен был, якобы, заботиться о здоровье населения. Он заботился об одном: как угодить своему начальнику, немецкому врачу Керну. До немцев Кононов пил русскую горькую. После прихода немцев он стал пить шнапс. Он говорит: «Доктор Керн был культурным немцем, хорошим врачом, отзывчивым человеком» - хозяева убежали, но лакей по привычке еще кланяется. Я спрашиваю Кононова:

- Что же вы лично сделали для жителей?

- Много. Доктор Керн мне говорил: «Зачем вы так возитесь с гражданским населением?...»

Вот он, «культурный немец» и «отзывчивый человек».

Больных не лечили. На дверях вывешивали по-немецки: «Здесь заразные. Вход военнослужащим воспрещается». Немцы хотели заражать, но не заражаться. // Илья Эренбург. г. КУРСК. ( Окончание следует).

*****************************************************************************************************************
ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ. Вперед, на запад!

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.





От Советского Информбюро*

Бойцы, командиры и политработники Красной Армии встретили приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина с огромным воодушевлением. Во многих прифронтовых и тыловых гарнизонах после зачтения приказа состоялись массовые митинги. Короткие митинги прошли также на позициях многих участков фронта. В взволнованных речах бойцы, командиры и политработники Красной Армии заявляют о своей непреклонной решимости усилить удары по врагу и добить его окончательно.

На Воронежском фронте в подразделении, где командиром старший лейтенант тов. Деев, с яркой речью выступил красноармеец тов. Сулейманов. Он заявил: «Нас ждут миллионы советских людей, томящихся под гнетом немецко-фашистских поработителей. Будем же нещадно бить и гнать гитлеровцев до полного их разгрома и уничтожения».

На Юго-Западном фронте в гвардейской части, где командиром тов. Журавлев, на митинге выступил сержант тов. Жеслин, который сказал: «Родина возложила на нас благородную и почетную обязанность - очистить священную советскую землю от немецко-фашистских людоедов. Поклянемся же, товарищи, сегодня, в день 25-й годовщины Красной Армии, что не осрамим боевого гвардейского знамени, выполним с честью приказ Верховного Главнокомандующего и оправдаем надежды советского народа. Еще с большей энергией будем бить немецких захватчиков, не давая им покоя ни днем, ни ночью».

После зачтения приказа товарища Сталина группа летчиков части, где командиром тов. Кондратюк, вылетела на выполнение боевого задания. Восемь советских истребителей под командой гвардии капитана тов. Кислякова 23 февраля сбили 7 немецких самолетов.

На Карельском фронте в части, где командиром тов. Перепелица, на митинге выступил снайпер красноармеец тов. Остриков: «Я истребил уже 96 фашистов. Клянусь товарищу Сталину и родине, что не пощажу ни сил, ни самой жизни и без устали, днем и ночью, буду уничтожать фашистскую сволочь».

С большим под’емом прошли митинги в частях Московского военного округа. В Н-ском полку выступил старшина тов. Чурилов: «Приказ товарища Сталина, - сказал он, - указал нам путь к победе над врагом. Не теряя ни одной минуты, будем совершенствовать боевую выучку и станем непревзойденными мастерами своего оружия. Когда Верховный Главнокомандующий пошлет нас в бой, мы покажем, на что способны советские воины, сражающиеся за честь, свободу и независимость своей родины».



Получено сообщение о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в Витебской области, Белорусской ССР. Оккупанты опустошают целые деревни и поголовно истребляют мирное советское население. В январе гитлеровские палачи замучили и расстреляли только в Полоцком районе 546 мирных жителей. В числе расстрелянных - старик Васильев, колхозница деревни Соснош Евдокия Стернева, колхозник Иван Матюшенко и другие.



Французские патриоты усиливают борьбу против немецких поработителей. В окрестностях Лиона отряд свободных стрелков напал на немецкую автоколонну. Патриоты истребили 13 гитлеровцев и сожгли 6 автомашин с приборами и запасными частями для зенитных орудий. На железнодорожной линии Реймс-Ретель свободные стрелки организовали крушение немецкого эшелона с оружием и боеприпасами. В Париже в ресторан, где обедали немецкие офицеры, брошена бомба большой разрушительной силы. Убито и ранено 11 гитлеровцев. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
С ПОТОЛКА...
...Фашистские шуты гороховые в своей лжи перехватили через край и опубликовали данные, взятые с потолка. (Из сообщения Совинформбюро).

Рис. Б.Ефимова.





Выступление вице-президента США Уоллеса

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. (ТАСС). В связи с празднованием дня рождения Георга Вашингтона вице-президент США Уоллес выступил с речью, в которой заявил: «Американские солдаты, находящиеся в Северной Африке, крайне недовольны военным положением, и они не успокоятся до тех пор, пока не изгонят нацистов из Африки, Италии и Берлина». «Сведущие люди полагают, - сказал Уоллес, - что если народы США и Англии приложат совместные усилия, подобные великолепным усилиям русских, то Германия будет разбита в 1943 году. Но победа не будет достигнута в 1943 году, если мы допустим, чтобы наша политика диктовалась людьми, считающими, что русские выиграют войну за нас без дальнейшей нашей помощи».

- В октябре 1917 года, - сказал Уоллес, - один из наших руководящих государственных деятелей, который в настоящее время находится в рядах оппозиции, настаивал, чтобы мы отправляли своим союзникам в Европу продовольствие и вооружение, но не нарушали гражданскую жизнь в нашей стране посылкой наших солдат в Европу. Если бы мы последовали его совету, то тем самым дали бы Германии возможность выиграть войну летом 1918 года. Этот человек дает нам сегодня аналогичный совет. Он хотел бы сократить численность нашей армии, независимо от наших военных потребностей. Я убежден, - заявил Уоллес, - что большинство американцев не разделяет эту точку зрения. Они знают, что в 1944 году для победы понадобилось бы во много раз больше усилий, чем в 1943 году. Они знают, что сохранение удобств жизни будет оплачиваться кровью тысяч солдат на фронте.

Американская общественность, - заявил Уоллес, - не потерпит деятельности никакой политической партии, которая ставит свои партийные интересы выше благополучия страны.

☆ ☆ ☆

Английская газета о задачах английской стратегии

ЛОНДОН, 21 февраля. (ТАСС). (Замедлено доставкой). Газета «Санди экспресс» в передовой статье, посвященной Красной Армии, пишет: «Мы достигли критического этапа войны в Европе. Мы и американцы должны нанести удар на одном фланге, в то время как Россия наносит удары на другом. Германия уже шатается под ударами, но не исключено, что если она только сможет получить двухмесячную передышку, то она восстановит свои силы, чтобы вновь наносить ожесточенные ответные удары. Германия не должна получить подобной передышки. Война может быть выиграна только в Германии. Только непосредственным нападением на Германию мы сможем избежать всех грозящих нам опасностей и оказать наилучшую и наиболее существенную помощь России. Быстрота является самым необходимым условием. Второстепенные военные задачи должны быть отложены в сторону. Мы должны нанести удар по Германии с запада, даже если требуется заплатить за это весьма дорогой ценой».

Обозреватель той же газеты известный английский публицист Гарвин заявляет: «Россия предоставляет нам новые возможности, о которых мы и не мечтали еще несколько времени тому назад. Аналогичные благоприятные условия могут не повториться в течение одного, двух или даже более лет. Можно ли упустить такой шанс?».

☆ ☆ ☆

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ВОЕННОГО МИНИСТРА США ПАТТЕРСОН О ПЛАНЕ РАСШИРЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. (ТАСС). Заместитель военного министра США Паттерсон, выступая 23 февраля в Питсбурге, осудил лиц, критикующих правительственный план доведения численности вооруженных сил CШA до 10.800 тыс. человек до конца текущего года.

Паттерсон указал, что, хотя американские вооруженные силы «в настоящее время находятся в соприкосновении лишь с незначительными силами держав оси, всё же часть американских тунисских войск, составляющая примерно 250 тыс. человек, потерпела неудачу, которая не об'ясняется отсутствием военных материалов».

Мы должны, сказал Паттерсон, изменить ход войны в нашу пользу и не в отдаленном будущем, а сейчас, в 1943 году. Время не на нашей стороне. Мы не должны давать Германии и Японии возможности укрепиться на захваченных ими обширных территориях и использовать их. Мы должны предпринять наступление.

Паттерсон заявил, что программа расширения американских вооруженных сил, разработанная военными и морскими руководителями и одобренная Рузвельтом, полностью учитывает способность Соединенных Штатов производить необходимые материалы для вооруженных сил, гражданского населения и для союзников. Эта программа учитывает также возможности торгового флота перебрасывать солдат и военные материалы. Осуществление этой программы, сказал Паттерсон, необходимо и возможно.

Русские, продолжал Паттерсон, благодаря своей замечательной тактике и беззаветному мужеству истребили больше гитлеровцев, чем все об'единенные нации вместе взятые. Мы должны подумать над тем, в каком колоссальном долгу мы находимся перед этим доблестным народом.

Паттерсон осудил политику, стремящуюся возложить задачи США на кого-либо другого.

Паттерсон призывал энергично подойти к разрешению проблемы людских резервов в интересах расширения американских вооруженных сил.

________________________________________________________
Кровавый режим немецких оккупантов* ("Правда", СССР)
П.Крайнов, Р.Моран: В Курске* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске - 2* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №47 (5418), 26 февраля 1943 года

новый порядок, зима 1943, немецкая оккупация, Илья Эренбург, зверства фашистов, 1943, февраль 1943, газета «Красная звезда», оккупация Курска

Previous post Next post
Up