Николай Тихонов. Рынок невольников

Aug 04, 2015 22:14


Н.Тихонов || « Красная звезда» №180, 2 августа 1942 года

Немецкие захватчики жгут и разрушают наши города и села, грабят и насилуют мирное население. Возвышенная цель защиты своей поруганной Родины должна вдохновлять воинов Красной Армии на самоотверженную борьбу с озверелым врагом!

# Все статьи за 2 августа 1942 года.




В Германию угоняют русских девушек. Их продают там на невольничьих рынках. Ужасна судьба этих дочерей советского народа, попавших в немецкий полон.

Вот письмо, найденное у убитого под Ленинградом обер-ефрейтора 405-го пехотного полка 121 дивизии Рудольфа Ламмерсмайера. Это письмо написано его матерью из местечка Лютте близ Эйнкерннрута:

«Ты пишешь, что войной сыт по горло. Но мы питаем надежду, что когда-нибудь случится особенное. Ведь может же быть чудо. Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Хотя Анна Лиза обрезала веревку, пульс у русской уже не бился. Она была мертва. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт все била и ругала русскую. Она прибыла сюда в апреле и все время ходила в слезах. Покончила с собой, вероятно, в минуту отчаяния. Мы успокоили фрау Ростерт. МОЖНО ВЕДЬ ЗА НЕДОРОГУЮ ЦЕНУ ПРИОБРЕСТИ НОВУЮ РУССКУЮ РАБОТНИЦУ».

Не нужно слов! Шапки долой перед трупом русской девушки, которая предпочла смерть рабству у немцев. Благословим бойца, сразившего святой пулей немецкого негодяя.




Будем мстить проклятым душегубам, будем убивать без пощады и милосердия немецких извергов, вторгшихся на нашу землю, чтобы поработить советский народ. // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД, 1 августа. (По телеграфу).
_______________________________
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Каждый рубеж, защищаемый советскими воинами, может и должен быть неприступным для врага!

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ
Новые экспонаты Центрального музея Красной Армии

Центральный музей Красной Армии пополнился новыми экспонатами, являющими неопровержимые свидетельства диких издевательств немецко-фашистских захватчиков над пленными красноармейцами.

Вот акт, составленный майором Цацуком, батальонными комиссарами Иванниковым и Митиным, старшим лейтенантом Плоховым и бойцами Даниловым и Агафоновым. Страшная судьба трех советских воинов, попавших в лапы фашистского зверя, запечатлена в этом документе.

...Одно наше подразделение выбило немцев из четырех дзотов. В районе их лежали три изуродованных человеческих трупа. Одного замученного удалось опознать. Он является бойцом Сабельниковым, рождения 1916 года, призванным в Красную Армию в августе прошлого года Шульгинским райвоенкоматом Курской области.

19 марта этого года во время боев в районе города Старицы Сабельников пропал без вести. Фамилии остальных жертв не установлены.

При осмотре трупов обнаружено: у двоих пулевые ранения в голову, у третьего - в грудь. Кроме того у Сабельникова выколоты оба глаза, у остальных обломаны передние зубы. Трупы лежали возле дерева, к которому была подвешена толстая березовая палка. Древесный ствол и нижняя часть палки обглоданы.

Пленные гитлеровцы рассказывают, что зверски замученные советские воины были подвергнуты длительной голодовке, вследствие чего им пришлось грызть древесную кору и палку.

Невозможно без содрогания смотреть на эту обглоданную березовую палку - вещественное доказательство того, как фашистские головорезы обращаются с советскими военнопленными.

Среди новых экспонатов музея - многочисленные трофеи, захваченные частями Красной Армии в боях с немцами. В числе трофеев: немецкий шестиствольный миномет, 76-мм. легкое пехотное орудие, 47-мм. французская противотанковая пушка образца 1937 года, чехословацкая 105-мм. пушка и другие.

Выставка вызывает большой интерес среди бойцов, командиров, политработников и жителей города Москвы. За пять месяцев ее посетили около 230 тысяч человек.
_______________________________________
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В одном из боев младший сержант Д.Джунуспаев, несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести огонь из своего оружия и уничтожил 25 фашистов. На снимке - т. Джунуспаев. Снимок П.Бернштейна.

Снимок П.Бернштейна



**************************************************************************************************************************************************
ПРОКЛЯТОЕ СЕМЯ

Вот страница, написанная мной в 1916 году:

«Я видел, что сделали немцы с провинцией Суассонэ перед тем, как ее очистить. Это не разгул пьяных солдат, это расчетливая работа. Перед уходом немцы приказали жителям деревень переехать в города, а в городах собрали всех на окраинах. Специальные отряды «поджигателей» на велосипедах раз'езжали, сжигая все на пути: заводы, поместья, фермы, крестьянские дома. Целые города - Бапом, Шони, Нель, Ам - сотни деревень выжжены дотла. Кругом пустыня на пятьдесят верст в глубину. За это отступление Гинденбург получил высочайшую благодарность. Верно и поджигателям роздали железные кресты за усердие. Проект умерщвления страны был хорошо разработан и тщательно, методически приведен в исполнение.

В апрельское утро в Шольне я глядел на плодовый сад. Меня поразили нетронутые цветущие деревья: немцы знают, что эта область славится грушами и сливами, уходя, они не оставили ни одного дерева - все срубили. А в Шольне стояли рассаженные шпалерами нежно розовеющие грушевые деревья. Я подошел ближе и увидел, что все деревья - более двухсот - подпилены. Рядом со мной стояли французские солдаты, крестьяне. Один из них сказал: «Сволочи! Ведь сколько трудиться надо, чтобы это вырастить...»




Я не изменил ни одного слова. Это написано мной двадцать шесть лет тому назад. Это было сделано немцами двадцать шесть лет тому назад. Но кто не вздрогнет, прочитав о Бапоме или о садах Шольна? Кто не вспомнит Истру и деревни на Можайском шоссе?

Они все те же. Нет, если угодно они подучились. Они были тогда новичками. Они стали опытными поджигателями, маститыми грабителями, усовершенствовавшимися палачами. Двадцать шесть лет тому назад они жгли, раз'езжая на велосипедах. Теперь им нужно много жечь, они торопятся, они несутся на мотоциклах.

Вспомнив ту войну, проклянем немецких убийц и поджигателей. Они были разбойниками. Они стали рецидивистами. Они обратили в пепелище цветущую Францию. Они жгут и терзают русскую землю. Поклянемся, что мы положим этому предел. Мы не допустим, чтобы каждые четверть века негодяи с железными крестами на груди и с бидоном в руке обращали плоды высокого труда в гору горького пепла. Довольно! Мы с этим покончим. Нам трудно теперь, очень трудно. Немцы на Дону. Но мы сегодня с особенной уверенностью говорим: мы покончим с потомственными поджигателями. // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
Американская общественность за немедленное открытие второго фронта

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. (ТАСС). На-днях в крупнейшем зале Нью-Йорка - Мэдисон Сквер Гарден состоялся созванный конгрессом производственных профсоюзов города Нью-Йорка массовый митинг с участием более 35 тысяч человек. Участники митинга требовали немедленного открытия второго фронта в Европе. Митинг прошел под лозунгом: «Полная поддержка президенту в деле немедленного открытия второго фронта». На митинге выступили сенаторы-демократы Мид и Пеппер, председатель профсоюза моряков Кэрен, мэр города Нью-Йорка Ла Гардия, известный киноактер Чарли Чаплин и др. Участники митинга обратились к Рузвельту с телеграммой, в которой выражается готовность итти на любые жертвы, необходимые для немедленного осуществления второго фронта. «Мы, - говорится в резолюции митинга, - клеймим пораженцев и предателей, которые втихомолку агитируют против наших доблестных вооруженных сил. Мы призываем к немедленному открытию второго фронта».

Выступая 27 июля в палате представителей, член палаты от штата Пенсильвания демократ Голланд настаивал на немедленном открытии второго фронта. Голланд заявил, что американский народ, равно как и английский, полон стремления к действию. «Все американские корреспонденты в Москве, - сказал Голланд, - сообщают нам, что русский народ продолжает свою вооруженную борьбу в надежде, что он скоро получит помощь, что мы нанесем удар Гитлеру на западе, расчленим фашистские вооруженные силы и создадим возможность для решительного наступления на востоке и на западе, которое приведет к разгрому фашистов. Доблестные русские армии уже 13 месяцев оказывают упорное сопротивление всей мощи фашистской военной машины. Они борются с невероятным мужеством, но одни».

«Я выражаю надежду моих избирателей и я уверен, - сказал Голланд, - что это - надежда всего народа, что США встретят нынешний кризис в войне с присущими американцам смелостью, искусством и мужеством».

Газета «Вашингтон пост» помещает на видном месте передовую, в которой требует немедленных решительных действий против Германии. Газета напоминает лозунг адмирала Нельсона: «Самые смелые меры суть наиболее безопасные». «Только смелые люди, - заявляет газета, - должны руководить стратегией в настоящее время. Английский и американский народы требуют открытия второго фронта. Народ, может быть, не имеет представления о стратегии, но ему известно, что даже дорогостоящий второй фронт ничего не значит по сравнению с ужасной бойней, которая явится результатом нашего ожидания. Английский и американский народы требуют действий, потому что они чувствуют - и многие эксперты поддерживают это чувство - что воздушная и морская мощь имеют большое значение, но что окончательная победа может быть достигнута только на суше, на поле боя. Мы не можем ждать, пока «последняя пуговица будет застегнута на мундире последнего солдата». Лучше напасть на Гитлера, пока он занят в России, чем встретиться на поле боя со всей его армией». В заключение газета пишет: «Время никогда не бывает нейтральным. Время всегда сражается на стороне армии, которая использует его».

**************************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Разведчики.

Снимок А.Секретарева.



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 1 августа 1942 года

Пленный обер-ефрейтор 3 батареи 1 дивизиона 138 немецкого полка Антон Тишлер рассказал: «В марте 1942 г. 138 зенитный полк был разбит и остался без материальной части. После этого он несколько раз получал людские пополнения и новые орудия. В начале июля первый дивизион снова потерял более половины всех орудий и личного состава. А когда дивизион в районе Воронежа переправился через реку, он был полностью разбит. Жалкие остатки его были взяты в плен».



Немецко-фашистские мерзавцы истребляют население захваченных советских районов. На окраине города Курска гитлеровцы создали лагерь для гражданского населения. В этом лагере, огороженном колючей проволокой, находится свыше пятисот заключенных женщин и стариков, а также детей и подростков. Заключенных заставляют выполнять самые тяжелые работы. В результате голода и зверских истязаний в лагере ежедневно умирает 5-10 человек.



За последнее время чрезвычайно обострилось продовольственное положение в гор. Гамбурге (Германия). В течение недели жители не получают ни грамма хлеба. В городе вспыхнула эпидемия тифа. 26 июля в Гамбурге произошла голодная демонстрация. Толпа женщин разгромила несколько продовольственных складов и магазинов. Гестаповцы, пытаясь рассеять демонстрантов, пустили в ход оружие. Убито и ранено 45 человек. Полиция произвела массовые аресты.



Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого офицера Гильнер:

«1 июня. Отпуск кончился. Едем через Брест-Литовск-Барановичи, Минск. Цветущие фруктовые деревья и очень мало посевов. Кругом пустырь. Ночью не едем дальше. Здесь опасные места. Много партизан.

10 июня. Брянск. Ночью три воздушных налета. Взрывы бомб и зенитный огонь. Всю ночь не спал. Вспомнились мысли, пришедшие в голову еще дома: родина чрезвычайно перенапряжена. Все, сколько-нибудь пригодные к военной службе, призваны. Очень много иностранных рабочих. Их присутствие жизненно необходимо, но в то же время таит в себе опасность для Германии. Они сейчас притаились, но что будет, если нас постигнут военные неудачи? Больше всего занимает меня мысль о потерях германской армии. Есть все основания считать, что потери на русском фронте уже превзошли потери германской армии на всех фронтах за 4 года первой мировой войны.

19 июня. Явился к капитану Гуммель-Гиршбергу. Принял свою роту. Боевой состав роты: 3 офицера, 16 унтер-офицеров, 73 рядовых.

3 июля. Русская артиллерия стреляет из всех орудий. Какие тяжелые потери она нам наносит. Если так будет продолжаться, через неделю в роте никого не останется».



В районе южнее Батайска немецко-фашистские мерзавцы загнали на минированное поле толпу местных жителей - женщин, детей и стариков. Свыше 150 человек подорвались на минах.



В связи с огромными потерями немецкой армии на советско-германском фронте германское командование произвело призыв лиц рождения 1925 года. В армию также мобилизованы лица всех возрастов, освобожденные ранее от военной службы по состоянию здоровья.



Завод, где директором тов. Волков, изготовляющий особо важные виды боеприпасов, получил на июль увеличенную программу. Коллектив завода успешно справился с выполнением этого задания. Завод выпустил боеприпасов в июле месяце на 73 процента больше, чем в июне. // Совинформбюро.

*************************************************************************************************************************************************
Четырехкратный таран летчика Кильговатова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 августа. (Спецкорр. ТАСС). Разведывательный фашистский самолет «Фокке Вульф» часто появлялся над прифронтовыми населенными пунктами. Временами он спускался очень низко и обстреливал из пулемета мирное население. Три летчика-истребителя младшие лейтенанты Сахаров, Киселев и старшина Кильговатов решили уничтожить вражескую машину. Фашистский самолет, яростно защищаясь, пытался скрыться в облаках. Старшина Кильговатов принял смелое решение пойти на таран.

Отважный летчик дважды нанес удар по вражеской машине плоскостью своего самолета. Однако врагу удалось удержаться в воздухе. Тогда Кильговатов снова пошел в атаку и нанес удар винтом. На этот раз гитлеровский разведчик, получив повреждение, стал стремительно уходить. Самолет Кильговатова был в полном порядке, и советский летчик в четвертый раз бросился на врага. Эта последняя атака решила судьбу немецкой машины. Винтом были отрублены рули глубины и поворота, и «Фокке Вульф» был посажен на землю. Экипаж в полном составе взят в плен.

Выполнив боевое задание, молодой летчик Кильговатов благополучно приземлился на своем аэродроме.

____________________________________________________________
Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)
Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)**
Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
Рынок рабов** ("Красная звезда", СССР)
Рабы под номерами** ("Красная звезда", СССР)
Смерть немецким рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная звезда» №180 (5244), 2 августа 1942 года

Николай Тихонов, убей немца, август 1942, советские военнопленные, 1942, лето 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, зверства фашистов, газета «Красная звезда», немецкая каторга

Previous post Next post
Up