Рынок рабов

Aug 14, 2014 13:44


« Красная звезда» №190, 14 августа 1942 года

Коммунисты и комсомольцы! В боях с ненавистным врагом будьте непоколебимо стойкими и дисциплинированными. Личным примером увлекайте бойцов на боевые подвиги!

# Все статьи за 14 августа 1942 года.




Большая груда немецких писем с фронта и на фронт попала на-днях в наши руки. В письмах немцы откровенно называют русских людей, пригнанных на каторжные работы в Германию, рабами. Немцы цинично пишут о приобретенном живом товаре. Родители спешат обрадовать сына, находящегося на фронте, - они уже получили партию русских. Сын торопит родителей - не опоздайте заполучить рабов. Солдату Фрицу Гребер пишет мать из Лайбша. Война принесла ей доход - она имеет русскую рабыню с Украины. Фрау Гребер рада войне:

«Благодаря войне мы теперь получили хорошую рабочую силу - девку с Украины, ей 21 год. Фрау Леман получила сестру этой девки. Ей 26 лет, но она сильнее нашей. Я смотрела ее мускулы на руках и ногах. Но ничего - наша тоже будет работать».

Другое письмо. Подрядчик Лоренц Шнеер спешит поделиться радостью со своим зятем, солдатом Юзефом Шнеер:

«У нас теперь работает украинская девка 19 лет. Будь спокоен, она будет работать. В воскресенье в деревню прибудет еще 20 русских. Я возьму себе несколько штук».

Мария Айхер из захудалой деревушки в Пруссии сообщает о том же своему мужу Иоганну:

«В наше селение теперь пригнали русских. Я ищу себе среди них подходящую горничную. Пока такой нет. Придется подождать следующую партию».

Торговля русскими рабами в Германии - мужчинами, женщинами, девушками и детьми - принимает все более широкие размеры.

Вот пригнали партию советских военнопленных в селение Крумбах (Баден). Сестра немецкого солдата Карла Вишоф так описывает сцену невольничьего рынка:

«Крестьянский руководитель и бургомистр вдвоем распределяли русских. Все хотели получить побольше дешевых работников. Здесь мы еще раз убедились в несправедливости. Многие люди, у которых и так достаточно русской прислуги, получили еще по нескольку этих девок».

Солдата Карла Вишофа обошли при дележе рабов. Жена его негодует:

«Пока нам ничего не дали. Безобразие! Впрочем я не жалею - это плохая партия. У нас в деревне их 30 штук в возрасте от 19 до 47 лет. Эти парни так худы и изнурены - одна кожа да кости. Все они больны дизентерией. Они совсем не могут работать, так они ослаблены. Один часовой рассказал, что их в лагере кормили только клевером».

Ефрейтор 7-й немецкой пехотной дивизии Вильгельм Штофф получил письмо от матери из Швайгхаузена:

«У нас на молочной ферме тоже есть шесть русских. Их на ночь там запирают. Среди них юноши 14-15 лет. Не беспокойся, они смогут работать».

Кнутом и нагайкой бьет наших братьев и сестер немецкий надсмотрщик. Но немцам и этого мало. Послушайте, что ефрейтор Иоганн Фриоль пишет своим родителям в Мюльгейм:

«Как я вижу, к вам уже тоже прибыли русские на работу. Тогда вы за ними хорошо следите. Если бы я был дома, я бы их научил работать».

Страшную судьбу русской девушки в Кельне разделяют тысячи и тысячи советских людей, насильно уведенных в рабство, в Германию.

Нет меры нашей ненависти к немецким рабовладельцам. Смерть им!
_____________________________________________________________
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В дзоте.

Снимок В.Гребнева



***********************************************************************************************
Стойкость, вера в силу своего оружия, умение окапываться принесли победу гвардейцам-бронебойщикам Беликову, Алейникову, Болото и Самойлову. Слава героям, отбившим атаку 30 немецких танков!

☆ ☆ ☆

Россия

После артиллерийской подготовки немцы пошли в атаку. Они думали, что в рощице не осталось живой души. Тогда закричал старшина Жамбул Тулаев: «Ни шагу назад!» Семь бойцов. Пулеметчики выбыли из строя. Тулаев лег за пулемет. Немецкие автоматчики просочились во фланг. «Ни шагу», кричал Тулаев. Атака была отбита. Жамбул Тулаев - бурят. До войны он был искусным охотником. Далеко от фронта до дома Тулаева, далеко от Старой Руссы до Байкала. Но Жамбул Тулаев защищает свою родину.

Гавриил Хандогин родом из Красноярского края. Бродил по тайге с ружьем, бывало, приносил домой по двадцати белок. Жил хорошо человек: жил, как ему нравилось. Напали на Россию немцы. На Волхове осколок мины ранил Хандогина: оторвал указательный палец на правой руке. Что же, Хандогин приспособился. Недавно он убил сто шестнадцатого немца. Он говорит: «Ох, и зол я на них!..»




Абдулла Сифербеков - дагестанец. Он уложил много немцев, он говорит: «Наш народ любит оружие, умеет стрелять. Я с детства бил кабанов. Когда кабана подстрелишь, он кидается - злой, но немцы хуже кабанов, немца мы не трогали, немец на нас пошел. Я их бью лучше, чем кабанов. Нужно их всех перебить - это и дитя понимает».

Иосиф Кутас - белорусс. Был механиком. Когда напали немцы, сменил отвертку на ручной пулемет. Недавно он ходил в атаку. Немцы открыли сильный минометный огонь. Кутас крикнул: «Вперед, друзья!» Он расстрелял немецкого офицера и десяток солдат. Вдохновленные его примером, пошли другие. Когда командир поздравил Кутаса, смельчак ответил: « Белорусь...»

Донской казак сержант Александр Сазанов, бросая в немцев одну гранату за другой, приговаривал: «Это вам за Ростов, это за Новочеркасск». Казак Петр Астахов еще недавно выращивал резвых дончаков, теперь он уничтожает немецкие танки: он уже подбил две машины. Казак Яков Рябов говорит: «Мы их зарубаем. Неумеючи и свинью не убьешь, а немца нужно бить умеючи» - об умении Рябова могли бы рассказать немцы, но мертвые молчат.

Минометчик Николай Анжинов - калмык. Он защищает славный город Ленина. На его счету несколько десятков убитых немцев. Таджика Тэшабоя Алилова прозвали «грозой фашистов». Он перешел реку и, захватив вражеский пулемет, начал давать очереди по удирающим немцам. Чуваш Тарханов - артиллерист-зенитчик: у него верный глаз и он не пропустит «Юнкерса».

Боец Илья Шнеер до войны был переплетчиком. Окруженный немцами, Шнеер расстрелял все патроны, потом гранатой взорвал себя и семерых немцев. За три недели до смерти Шнеер прислал мне письмо. Он писал: «Евреи сражаются рука об руку с русскими, с украинцами, с казахами. У меня четверо детей. Пусть будут лучше сиротами, но пусть живут в свободной России...»

Широка и привольна Сибирь. Нет шире сердца, чем у сибиряка, шире и смелее. В маленьком городке Алтая живет семья Героя Советского Союза полковника Батракова. Полковник пишет своей жене: «Ты говоришь, что тебе не нравится самое упоминание о смерти. Кому оно нравится? Но если это ради родины, что значит одна или несколько жизней...»

Отважно дрался у синего моря Григорий Коваленко, сержант по званию, герой по сердцу. Он говорил друзьям: «Маты згибла (в тексте газеты - збигла). Хату герман спалыв. Бить гадов хочу». Веселый хлопец из Полтавщины, когда немцы подошли близко, он врос в скалу и стал скалой. В машины с немецкой пехотой Коваленко кидал связки гранат. Он не пропустил немцев.

Младшему сержанту Федору Чистякову двадцать лет. Он сын ленинградского рабочего, и сам он работал на заводе слесарем: потомственный питерский рабочий. Отец Федора Чистякова погиб в боях с немцами. Сын поклялся отомстить за отца. Немцы пошли в атаку. Чистяков лег за пулемет, он косил немцев. Когда кончились пулеметные ленты, Чистяков взялся за автомат. Когда опустели диски, он пустил в ход гранаты. Он говорит: «Если бы немцы не отступили, я бы их руками задушил...».

Сколько разных людей, сколько разных судеб! Но одно чувство роднит всех: убить немца. Люди говорили на разных языках, но есть одно слово, которое все понимают: Россия. Одна мать, одна родина. Когда немцы топчут нивы Кубани, гнев раздувает сердце Сибири. Когда немцы жгут белые хаты Украины, казахи и калмыки целятся в мерзких факельщиков. Разные у людей глаза, но во всех глазах один огонь: ненависти. О мести шумит сибирская тайга, яростью наливаются гроздья Кахетии, немецкой крови просит сухая полынная степь.

Видал ли ты могучее ветвистое дерево? Оно было крохотным деревцом. Ему много лет. Ему больше лет, чем тебе. Его сердцевину опоясали круги: каждый круг - год, и кругов не счесть. Великое дерево наша Россия. Она началась с разобщенных племен, с горя, с первых ратных подвигов, с первых рукописных книг. Она стала великой державой. Волга начинается, как ручеек. В колыбели - младенец. Он может стать Пушкиным. Государство создается веками. Без него человеку не жить. В мирное время есть у кого тайга и ружье, у кого стамеска, у кого плуг, у кого книга. Когда настает время великих испытаний, нет больше личной судьбы - только судьба России.

В далеком тылу женщины говорят: «Придут немцы, мы их встретим цепами». Старики в тоске смотрят на охотничьи ружья, на ножи, на камни. Народ готов на все, лишь бы спасти Россию.

Настали решающие недели. Немцы идут вперед по своим трупам. Немцы истекают кровью. Их можно остановить. Их необходимо остановить. Если их не остановить, великая беда грозит России. Боец, стань скалой! Боец, не пропусти немца! // Илья Эренбург.
________________________________________________
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)

***********************************************************************************************
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. Ознакомление с трофейным оружием, захваченным в бою.

Снимок С.Раскина



***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

У немецкого солдата Иозефа найдено неотправленное письмо к сестре Сабине. В письме говорится: «Сегодня мы организовали себе 20 кур и 10 коров. Мы уводим из деревень все население - взрослых и детей. Не помогают никакие мольбы. Мы умеем быть безжалостными. Если кто-нибудь не хочет итти, его приканчивают. Недавно в одной деревне группа жителей заупрямилась и ни за что не хотела уходить. Мы пришли в бешенство и тут же перестреляли их. А дальше произошло что-то страшное. Несколько русских женщин закололи вилами двух немецких солдат... Нас здесь ненавидят. Никто на родине не может себе представить, какая ярость у русских против нас».



Немецко-фашистские людоеды сожгли дотла деревни Костричи, Козуличи, Кострицкую Слободку, Ореховку, Осиновку, Подстружье и Борки, Кировского района, Белорусской ССР. В этих деревнях гитлеровские палачи замучили и расстреляли свыше 600 советских жителей.



Пленный обер-ефрейтор 695 полка 340 немецкой пехотной дивизии Вальтер Гудер рассказал: «340 дивизия прибыла на советско-германский фронт в июле 1942 года. Деревня, которую занял наш полк, накануне была оставлена Красной Армией. Когда мы входили в деревню, на улице еще догорали десять немецких танков. Нам приказано было занять оборону и любой ценой не пропустить русских. Однако русские танки прорвались совсем с другой стороны. Солдаты в панике побежали назад. Командир роты удрал раньше всех. Обер-фельдфебель Штейдель из автомата расстреливал убегавших солдат, пытаясь их остановить. Когда я сбежал с возвышенности, там уже были русские, и я сдался без сопротивления. В этом бою мы понесли очень большие потери, так как весь полк был окружен русской пехотой и танками».



Немецко-фашистские захватчики превращают жителей оккупированных советских районов в бесправных рабов. Совхоз «Искра», Ленинградской области, гитлеровцы об’явили немецким «образцовым хозяйством» и передали барону Шауэр. Оккупанты заставляют крестьян окрестных деревень работать на барона по 15-16 часов в сутки. Никакого вознаграждения за каторжный труд крестьяне не получают. На день им выдают лишь 300 граммов овсяной муки. Недавно гитлеровские изверги согнали всех крестьян в совхоз и на центральной усадьбе публично выпороли 11 женщин и девушек. 55-летнюю колхозницу Кузьмину Елену Федоровну палачи запороли до смерти.



Отряд норвежских партизан, действующий в районе Нарвика, за последние дни совершил несколько смелых налетов на немецкие патрули. Партизаны истребили 30 гитлеровцев, захватили 18 автоматов и много патронов. На дороге между Нарвиком и Эльвенес на минах подорваны 3 немецких грузовика с боеприпасами.



Трудящиеся Таджикской ССР собрали и отправили защитникам Ленинграда большое количество подарков. На фронт бойцам, командирам и политработникам было доставлено 50 вагонов муки, риса, мяса, сушеных фруктов, мясных и овощных консервов. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
Разоблачение грабительских планов гитлеровских властей
Листовка к населению оккупированных немцами советских районов

Главное Политическое Управление Красной Армии выпустило листовку к советскому населению временно оккупированных немцами областей. Листовка разоблачает грабительские планы фашистов.

В листовке говорится: «Дорогие товарищи! Друзья наши, братья!

Через линию фронта дошли до нас вести о новом чудовищном злодеянии немцев: гитлеровские власти об'явили весь крестьянский хлеб собственностью германского командования и запретили крестьянам убирать свой урожай.

Этим злодейским приказом немцы открыто признали, что они хотят обратить вас в своих батраков и рабов, заставить вас работать на германских помещиков, баронов и кулаков, на всю эту сволочь, которая, как саранча, налетела на богатые советские края. Когда весной гитлеровские бандиты под страхом смерти гнали вас сеять, они обещали отдать вам весь урожай. Немного нашлось среда колхозников таких простаков, которые поверили фашистской лисе. Большая часть земли в оккупированных районах осталась необработанной. Самые лучшие, передовые колхозники ушли в партизаны.

Все помнят, как фашистские мерзавцы выгоняли женщин, стариков, детей, впрягали их в плуги и в бороны и заставляли работать. Много слез и крови пролили советские люди, попавшие в немецкую кабалу. И вот сейчас, когда созрел урожай, фашистский бандит хочет отнять его у вас. Сейчас, когда вы вырастили хлеб своим потом и кровью, гитлеровцы тянут к нему свою грязную кровавую лапу. Они хотят отобрать у вас последний кусок хлеба и обречь вас и ваших детей на голодную смерть.

Крестьянин поливал землю потом, а жрать хлеб будут немцы. Крестьянские дети будут умирать с голоду, а немецкие солдаты, нажравшись крестьянского хлеба, будут насиловать крестьянских женщин, расстреливать крестьянских детей».

Листовка призывает советское население временно оккупированных немцами областей усилить борьбу с фашистами.

«Не хлебом, а пулей меткой, - говорится в листовке, - кормите голодных немецких крыс! Не хлеб им в горло, а штык острый! Советские люди, если вы не хотите стать батраками и рабами немцев, истребляйте их. Бейте их чем только можно и где только можно. Мстите проклятым душегубам, убивайте их беспощадно».

Листовка издана многомиллионным тиражом и распространяется среди населения оккупированных областей при помощи самолетов, через партизан и бойцов-разведчиков.

_______________________________________
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная Звезда", СССР)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №190 (5254), 14 августа 1942 года

август 1942, советские военнопленные, 1942, лето 1942, письма немецких солдат, Илья Эренбург, Совинформбюро, советские партизаны, ненависть к немцам, газета «Красная звезда», немецкая каторга

Previous post Next post
Up