Николай Тихонов. Матерый волк

Aug 20, 2015 23:54


Н.Тихонов || « Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года

«Бой тем легче и скорее закончится победой, чем более стойкими, храбрыми, решительными покажут себя на деле рядовые красноармейцы, командный и комиссарский состав и коммунисты - в первую голову. М.ФРУНЗЕ.

# Все статьи за 11 августа 1942 года




Его звали Ганс Иохим Гофман. Он был капитаном полицейского полка дивизии СС. Он был не простой гитлеровец. Нет, он вел дневник, он наблюдал и философствовал. Сквозь строки этого дневника на вас глядит лицо смертельного врага русского народа, заклятого ненавистника славянства. Редкий документ может сравниться с откровенным цинизмом записей этого Ганса.

Этот фашист знал, что он идет уничтожать. Он пишет: «Я думаю, что внутреннее строительство России было закончено: интеллигентская прослойка была создана и воспитана в чисто советском духе. Школьное дело находилось на высоком уровне. Свободный выбор профессий по способностям, обучение без платы. Фабрики были хорошие и удовлетворяли даже требованиям американских инженеров, например, ткацкая фабрика в Орле...»

К уничтожению всего русского и приступил Гофман, требуя от своих подчиненных «проявления высшего нордического духа». Он недоволен тем, что они не так жестоки (!!), как это ему хотелось бы.

«Мы, - изрекает он, - господствующий народ Европы. Малейшее чувство жалости является шагом вспять, который должен быть осужден с точки зрения наших великих интересов. Я всегда говорю это солдатам».

У него возникает только одно сомнение: «Расстреливать всех или кое-кого оставлять? Как поступил бы на моем месте фюрер?»

Какова его цель, капитана карательного отряда? Сожженные села, виселицы, груды трупов, разорение и смерть. Это называется службой. «Служба идет, как всегда», - записывает он в дневнике. Произведя за день очередное количество казней и экзекуций, он располагается в своем штабе: «При свечах хорошо мечтать. Не возбуждает ли теплый свет свечей арийский дух?»

Он мечтает о своей жене Ингеляйн: «Что сейчас делает кошечка? Может быть слушает радио или пишет мне письмо… Мы так понимаем друг друга. Почти невозможно себе представить всю идеальную гармонию наших отношений... Я дам своим детям правильное воспитание!»

Страшноватые детки, которые вырастут в папашу...

Отмыв свои руки от крови, которая налипла на них за день, он по вечерам философствует с приятелем Ботмером: «Главной темой был Фауст: Вилли слушал, а я рассказывал. Я теперь буду почаще устраивать подобные дискуссии. Диалог возбуждает мысль, он многое дает».

Он слушает вагнеровскую музыку и... вешает. «Мы повесили 25 бандитов. Как устрашающий пример другим, они качаются на ветру уже двадцать четыре часа. Запугает ли это кого-либо? Хотя народ здесь очень упорный - пусть они страшатся нас больше, чем других».

«Германец - извечный враг славянина!» - записывает он всеми словами. «Идея вечного мира - это только мечта и, как говорит Мольтке, даже некрасивая теперь...»

Любитель «красивого», капитан Гофман со своими портативными виселицами и батальоном палачей двигается дальше в Россию. На фронте нехватает пушечного мяса, и полицейских везут под Ленинград заменять выбитую пехоту. Пока еще нет боев, и капитан Гофман снова становится мечтателем: «Сиверская - прекрасное место. Красивая, как немецкий курорт. Многочисленные службы находятся в деревянных домиках и расположены в очаровательной местности. Все так красиво, что я хотел бы поселиться здесь со своей Ингеляйн...»

Полицейский палач уже выбрал себе имение на русской земле. Но тут же он спохватывается: «Однако сейчас война! Сегодня нас снова посылают вперед, на Вырицу, в качестве пехоты. Теперь мы значит снова являемся «венцом всех видов оружия!»

Теперь капитан Гофман со своей шатией сидит в окопах. Ему уже не до философии. Он уже не записывает афоризмы вроде таких: «Лучшим товарищем мужчины является подруга», или: «Книга лишь тогда имеет цену, если в ней находишь собственные мысли». Он лежит в болоте: «Тяжелые снаряды так и свистят вокруг. Спать из-за комаров невозможно. В течение восьми дней получаем только хлеб... Лежать в грязи, не имея возможности поднять голову! Русские стреляют очень метко. Постепенно охватывает полное безразличие. Будь, что будет. Положение дерьмовое...» «Осколки дробят деревья. Стальной град осыпает нас. Нас сменяют. 84-й батальон больше не существует».

Первого июля новое формирование, где находится капитан Гофман, переходит в Саблино. «Это должно стать нашей основной или исходной позицией на зиму (!)». Фашисты выгоняют из домов гражданское население. «Теперь у нас крыша над головой и вши в рубахе». «Перед нами лежат русские с сумасшедшим количеством вооружения. Целый день идет перепалка. Все зарываются в землю. Выглядит это почти так же, как позиционная борьба во время первой мировой войны».

Какие изменения произошли с лютым эсэсовцем! Он уже не записывает свои пышные рассуждения о нордической расе, о расе господ, о скорой победе. Он даже начинает от бессильной злобы дико ругаться: «Они имеют все же видимо-невидимо вооружения и боеприпасов здесь в Ленинграде».

«Моя рота насчитывает еще 37 человек. Русские не приходили еще в окопы. Приди они только...» Тут многоточие, поставленное фашистом, говорит само за себя. Это не расправа с беззащитными селами, не карательные легкие успехи! Тут матерый немецкий зверь почувствовал смертельную опасность.

«Сегодня опять шумно по всему фронту. Проклятая русская банда. Снова убиты двое: Куллиг и Шольц. Раац тяжело ранен. Лейтенанту Лютгарду попало в голову. Снайперы сидят в убежищах. Винтовки у них с оптическим прицелом. Невозможно высунуть голову из-за прикрытия. Если бы русские знали, как нас мало».

Эсэсовец, толсторожий, философствующий, нахальный, почти воет, его записи становятся все короче и мрачнее: «Паек такой скудный. Мяса теперь почти нет и, несмотря на это, ежедневно только пять часов сна, остальное заполнено боем и работой».

«На фронте слишком спокойно. Не назревают ли большие события под покровом этой тишины?..»

«22 июля. Вот и наступили события. Слева от нас русские хотят прорвать фронт, и это им в настоящее время удается. Сильные бои продолжаются».

Полицейский капитан выдохся. Не жить ему, палачу, в «красивой местности - Сиверской» со своей «кошечкой». Хватит! Возмездие приближается с каждым часом! Лихорадочно записывает он последние строки в свой дневник: «Русские летчики сбрасывают на нас бомбы. Стреляют из пушек. Воздушная война страшной силы. Адский шум, всюду трещит и гремит. Невозможно разговаривать. Мы цепляемся за землю, ибо воздушная волна почти выбрасывает нас из щелей. Страшное завывание моторов, когда летчики пикируют на нас...».

Здесь кончается дневник фашиста, здесь кончает немецкого захватчика русская пуля. «Главный ротный вождь» капитан Гофман со всеми своими орденами и знаками отличия валяется в грязи, с разбитым черепом.

Есть на свете правда! Свою злобную душу, закоренелую в преступлениях, он выложил всему свету в цинических записях сентиментального палача. «Извечный враг славянства», уничтожавший мирных русских людей и философствовавший над их трупами, сам мертв, как собака.

Ему было тридцать лет. Он родился во Франкфурте-на-Одере, этот пруссак. Сколько еще палачей дал этот город? Они все одинаковы. Это страшное поколение выбрало себе разбойничью дорогу в жизни, оно стало послушными рабами Гитлера, оно провозгласило свою людоедскую заповедь истребления всего живущего. Все это поколение убийц, палачей, «господ» - озверевших хищников, прикрывающихся дискуссиями о Фаусте и музыкой Вагнера, - надо истребить без остатка.

С Гофманом кончено! Но остались его фашистские друзья, подобные кровавому капитану. Враг силен и настойчив в достижении своей цели. Но он просчитается еще раз. Капитан Гофман за несколько дней перед тем, как получил пулю, записал: «На юге всеохватывающий удар, его никогда остановить не удастся...». Врешь, немец! Будет остановлен натиск немецкой орды, захлебнутся немцы в своей же крови, взвоют, как взвыли зимой под Москвой и Ленинградом! // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД.
____________________________________
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)

************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. После удачного выстрела. Красноармеец Блинов, за короткое время уничтоживший одиннадцать немцев.

Снимок С.Кроповницкого.





Защитники Юга! Ваша задача любой ценой остановить отбросить и разгромить врага!

☆ ☆ ☆

«Отомстим фашистам за русскую девушку в Кельне»

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 10 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Сержант Михаил Еременко прислал в редакцию красноармейской газеты «На страже родины» письмо, в котором он откликается на передовую статью «Красной звезды» « Русская девушка в Кельне».

«Дорогие товарищи, - пишет тов. Еременко, - возвратясь 29 июля из разведки, я стал просматривать газеты. Мне сразу бросился в глаза заголовок большими буквами «Русская девушка в Кельне». Правильно сказано в статье, что ее жизнь была прямой и светлой, для нее сиял неомраченный мир. А теперь она в рабстве у зверей-фашистов, ее продали на невольничьем рынке в Германии.

Сжалось мое сердце. Немецкие людоеды превращают наших девушек в рабынь и торгуют ими. Я не могу молчать. Я не нахожу спокойствия после того, как прочитал письмо Ольги из фашистского плена. Лютая ненависть к врагу еще сильней охватила меня. Я дал слово беспощадно мстить за надругательство над нашими девушками, над нашим народом. Моя месть уже началась. Я уничтожил 7 немцев, но на этом не остановлюсь, буду мстить до тех пор, пока бьется мое сердце.

Письмо Ольги я прочитал бойцам. Вместе со мной поклялись они отплатить фашистам за Ольгу Селезневу. И я зову всех вас, товарищи фронтовики: со всей силой святой ненависти уничтожайте проклятых немцев! Отомстим кровожадным гитлеровским псам и за Олю Селезневу, и за тысячи других русских девушек, проданных в рабство».

************************************************************************************************************
В ПОРХОВЕ

Проселочными дорогами и лесными тропами пробирались шесть человек. Они шли из Порхова в партизанский край за оружием и боевым советом. Они шли к одному из бывших районных работников, ныне комиссару партизанского отряда.

Это была радостная и вместе с тем грустная встреча. Нынешний комиссар отряда до войны вместе с другими партийными работниками района неустанно трудился над улучшением животноводства и поднятием культуры льна. Немало сил и энергии было положено на благоустройство города Порхова. Год назад этот человек с небольшим партизанским отрядом ушел в лес. Теперь он с волнением слушал рассказы пришедших о том, как хозяйничают немецкие звери в Порхове.

Город во многих местах разрушен. Оборудование овчинно-шубного и других заводов вывезено в Германию. Как в городе, так и во всем Порховском районе немцы ввели режим концентрационного лагеря. Входить в город и выходить из него запрещено без специального разрешения комендатуры. В страхе перед партизанами немцы даже запретили ходить из одной деревни в другую. Это еще более ухудшило снабжение города сельскохозяйственными продуктами.

Вначале между городом и деревней существовал своеобразный натуральный обмен. Потом приказом немецкого командования ввоз продуктов в город был запрещен. Выезд городских жителей в деревню для обмена вещей на продукты тоже запрещен. Приказ комендатуры гласит: за продажу городскому населению продуктов питания - хлеба, мяса, молока - наказание по законам военного времени. Этими чудовищными мерами гитлеровцы хотят заморить голодом население наших городов, а оставшихся в живых заставить отправиться на работу в Германию. С другой стороны, они стремятся сохранить сельскохозяйственные продукты для себя.

Немцы делают жалкие попытки пустить некоторые предприятия в ход, но ничего путного из этого не выходит. Они открыли было для своих нужд овчинно-шубную мастерскую, но сырья в районе не оказалось.

Положение работающих на городских предприятиях не лучше положения безработных. Заработная плата женщин - до 140 рублей в месяц, мужчин - до 200 рублей. Этого буквально нехватает на кусок хлеба. Кроме того, немецкое командование взыскивает с населения невыносимо большие поборы и налоги. Для городского населения установлено всего семь видов денежных налогов. Это подоходный налог, поголовный с каждого, начиная с 14 лет и старше. Между прочим, этот налог выплачивается и в том случае, если занесенный в списки умер. Тогда за него платят родственники. Есть еще налог со строения, налоги с застроенной и с незастроенной части приусадебного участка. Управе разрешается также вводить дополнительные налоги на ремонт дорог, на содержание местных учреждений и др.

Гитлеровцы стремятся по-своему разрешить земельный вопрос. Ругая на все лады колхозную систему, они сохраняют «общинный двор», т.е. тот же колхоз, во главе которого стоит, конечно, не председатель правления, а староста - ставленник немецкой комендатуры. Староста единолично распоряжается всем хозяйством общинного двора и обязан выполнять все требования на продукты со стороны немецких грабителей. Кроме натуральных поставок и поборов с крестьян обязали крестьян продавать немцам дополнительно продукты по твердым ценам. Таким образом крестьян обирают до нитки.

«Земельная реформа» рассчитана еще на то, чтобы обеспечить даровой рабочей силой вновь организуемые имения немецких баронов и офицеров. В районе Порхова уже организованы первые три имения. Так, бывший совхоз «Полонное» и земля, принадлежавшая расположенным рядом колхозам, переданы Гитлером порховскому коменданту графу Хильману, и несколько сот русских крестьян отбывают барщину в этом имении. Бывший конесовхоз Волышово отдан немецкому майору. К нему прикреплена Лаговенская «волость», население которой обязано ежедневно выделять 50 человек для бесплатной работы в имения майора (со своим питанием). Все мастеровые и плотники из окрестных сел согнаны для постройки дома новоявленному помещику. Царит ничем не прикрытое крепостное право. Кстати сказать, в конце июля партизаны разделали под орех подобное имение, образованное в бывшем совхозе, покончив с немцем-управляющим и его прихвостнями.

Кроме сельскохозяйственных продуктов, с каждого крестьянского двора взыскиваются полотно, одна овчина, одна пара валенок, варежки, носки. Для руководства сельским хозяйством немцы подобрали «агрономов» из предателей и изменников. Конечно, с настоящим агрономом тут нет никакого сходства. Это по сути дела представитель немецкой власти на селе. Любой бывший кулак или уголовник может оказаться «агрономом». Например, в Порховском районе назначен помощником агронома земельной управы некий Вязанко Андрей, окончивший всего два класса начального училища. Зато у него оказались другие «преимущества»: он долгое время сидел в тюрьме.

Что можно сказать о быте района, об его культурной жизни? До войны здесь функционировали 102 школы. Все их немцы закрыли. Осенью 1941 года открылось 6 начальных и одна средняя школа. Но вскоре учитель Сухоруков был повешен за слушание советских радиопередач, и немецкое командование об'явило, что учителя не оправдали доверия германской армии. Среди учителей провели чистку. К 1 января 1942 года, ни одна школа уже не действовала. В Порхове сожжена библиотека, русской книжки не достать. Зато немцы открыли публичный дом.

Немцы обратили свое внимание и на церкви. Они потребовали, чтобы священники призывали верующих молиться о даровании победы германской армии. Порховские священники Байков и Березнев отказались служить подобные молебны. Тогда командование пригласило немецкого пастора, который выступал с проповедями перед населением. Крестьяне были обязаны развозить его по деревням. Во время этих переездов пастора прикончили.

Появление немцев в Порхове ознаменовалось сооружением виселиц на улицах и площадях. По данным самих немцев, в городе казнено более 250 человек. Повешены: член местного совета Курсанов, заведующая Домом крестьянина Иганина, председатель Лаговенского сельского совета Никитин, заведующая городской столовой Семенова, агроном Прядильщиков, учитель Сухоруков, жители Ребров, Васильев, Ефимов и другие. Особенно зверскую расправу учиняли фашисты над детьми. Они поднимали малолетних за волосы и расстреливали навесу из пистолета.

Немецкое офицерье и солдаты насилуют женщин и девушек. В одном доме на Старорусской улице немцы на глазах мужа изнасиловали жену. Однажды группа пьяных немцев ворвалась в женское отделение городской бани и набросилась на женщин. Те убежали в мужское отделение бани, немцы - за ними. Мужчины заступились за женщин, и тогда немцы открыли пальбу, причем одного застрелили, а второго ранили. Женщины разбежались из бани. Одна из них нагая бежала с Советской набережной на Пушкарскую через весь город.

Бесправное положение населения, голод и безработица, немецкие издевательства и преследования, угон советских людей в Германию - все это сплетается в один кошмарный клубок. Выстрелами карателей, стоном стариков, женщин и детей оглашены улицы Порхова. Но жители города верят в победу Красной Армии и, где возможно, вредят гитлеровцам. За последнее время оживилась партизанская борьба в районе, участились диверсии на железной дороге. // Старший батальонный комиссар С.БЕСПРОЗВАННЫЙ. Батальонный комиссар А.МАЙОРОВ. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 9 августа 1942 года

Второго августа на Ленинградском фронте был убит капитан немецких войск «СС» Гофман. У убитого найден об’емистый дневник. Этот от’явленный бандит позволял себе записывать в дневник то, о чем гитлеровцы вслух не говорят. Гофман пишет: «Германец - извечный враг славянина. Нам необходимо до конца освободиться от всего того, что называют человечностью, гуманизмом. Разговоры о «новом порядке» в Европе - это сказки для доверчивых людей, еще не порвавших окончательно с прошлым. Главное же заключается в том, что Германия должна стать господином Европы, а потом и всего мира».

Весной Гофман попал на советско-германский фронт. Ниже публикуются выдержки из его дневника:

«13 апреля. Сегодня наш батальон впервые участвует в бою. Правда, мы сражались только с партизанами, но бой был не из легких. Партизаны чертовски активны в нашем тылу. Полковник Штольце убит. Много раненых.

11 мая. Русские подкрадываются вплотную к нашим пулеметным позициям и открывают огонь. Надо признать храбрость русских.

7 июня. Русские противотанковые орудия стреляют удивительно точно. Эти русские - замечательные стрелки. Их бесстрашие достойно удивления.

16 июня. Бой в болотистом лесу. 84 батальон больше не существует. Мы получаем форму СС.

18 июля. Лейтенанту Лютгарду пуля попала в голову. Опять потери. Русские снайперы не дают и шагу сделать. Мы цепляемся за землю. Неужели придется все это отдать...»






На французских автомобильных заводах брак достигает огромных размеров. Французские патриоты всячески саботируют и срывают немецкие заказы. В июле месяце немецкая комиссия, принимая 1.500 грузовиков, установила, что более 1.200 машин имеют серьезные дефекты и не могут быть отправлены на фронт.



В районе Клетской гитлеровцы предприняли атаки против наших частей. Противнику удалось вклиниться в передний край обороны. Наши бойцы перешли в контратаку и ударами с флангов уничтожили 6 танков и 450 солдат и офицеров противника. Упорные бои продолжались в районе южнее Клетской. Наши бойцы самоотверженно отстаивают каждый метр родной земли. Командир пулеметной роты лейтенант Тропин уничтожил два взвода немцев. Группа автоматчиков во главе со старшиной Потаповым сдерживала наступление батальона гитлеровцев. Бойцы не отступили ни на шаг и метким огнем отбили атаку противника. Красноармеец Мифтахов Заким, выполняя один обязанности наводчика, заряжающего и замкового, истребил не менее сотни гитлеровцев.



Получены сообщения о кровавых злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими мерзавцами в гор. Минске. В ночь на 5 мая гитлеровцы организовали на улицах города массовую резню мирных жителей. На Советской и Ленинской улицах, на площади Свободы и у вокзала были повешены 50 мирных жителей. Немцы учинили чудовищную расправу над заключенными в минском лагере военнопленными и советскими гражданами, в большинстве своем женщинами. Фашистские бандиты расстреляли в этом лагере несколько тысяч советских граждан.

# Сводка Совинформбюро за 10 августа 1942 года

Пленный солдат транспортной колонны 218 немецкой пехотной дивизии Эрнст Риман рассказал: «Наша транспортная колонна везла на фронт артиллерийские боеприпасы. По пути к нам примкнули солдаты и повозки из других частей. В лесу головные повозки наскочили на мины и подорвались. В это время партизаны из леса открыли сильный пулеметный огонь. В нас полетели ручные гранаты. Весь обоз был полностью уничтожен. Убито около 100 человек. В живых остались только я и еще два солдата, сдавшихся в плен».



Немецко-фашистские мерзавцы истребили население деревни Лютино Кличевского района Белорусской ССР. Недавно гитлеровцы загнали всех жителей деревни в помещение школы. Немецкий офицер потребовал указать местонахождение партизан, но ничего не добился. По его приказу солдаты жестоко избили арестованных, но они продолжали молчать. Палачи долго пытали несчастных, глумились над ними, а затем сожгли школу вместе с заключенными в ней людьми. Сгорело 74 человека.



В Париже состоялась демонстрация женщин. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой Гитлера! Долой предателя Лаваля! Верните наших братьев и мужей из плена!»



Партизаны Югославии на-днях отбили у оккупантов еще один город. В боях за этот город партизаны истребили несколько сот оккупантов и их пособников. Захвачены трофеи: один броневик, 12 пулеметов, 2 миномета, много взрывчатки и 70.000 патронов. Из городской тюрьмы освобождено 50 югославских патриотов, которые были приговорены к расстрелу. Население с радостью встретило партизан и оказывает им помощь в преследовании оккупантов.



На Ленинградском фронте происходила активная деятельность разведывательных отрядов. Двадцать девять бойцов во главе с младшим лейтенантом Силиным, преодолев проволочные заграждения, пробрались к укреплениям противника. Разведчики забросали гранатами огневые точки немцев, а затем стремительным броском ворвались в их траншеи. В завязавшейся схватке наши бойцы уничтожили 40 гитлеровцев, взорвали 3 землянки, одну противотанковую пушку, захватили пленного и трофеи.

Снайпер тов. Николаев из части, где командиром тов. Кутятин, истребил 211 немцев. Снайпер этой же части тов. Добрик истребил 216 гитлеровцев.



Ниже приводим выдержку из акта о чудовищных зверствах немецко-фашистских захватчиков над пленными красноармейцами и командирами:

«На одном из участков Брянского фронта в немецком окопе обнаружены трупы наших бойцов, зверски замученных гитлеровскими мерзавцами. Младшему политруку А.И.Козлову немецкие изверги отрезали нос и губы, выкололи глаза и вспороли живот. Красноармейца Баймугамбетова гитлеровские людоеды искололи штыками, перебили ноги и руки и вырвали легкие и сердце. Лейтенанта К.Николаенко, младшего командира Логинова и красноармейца Асадова немцы облили бензином и заживо сожгли». Акт подписали: лейтенант Ковалев, воентехник Дерега, старший политрук Швейкин, младший политрук Миментов, военфельдшер Юхнов, красноармейцы Мамедов и Волошин.



На угольных шахтах в районе Монса (Бельгия) в связи с актами саботажа резко сократилась добыча угля. Некоторые шахты серьезно повреждены и совсем прекратили работу. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
Победа летчика Комаренко

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 августа. (По телеграфу). Воздушная разведка обнаружила возле одного населенного пункта скопление немецких войск. Вскоре в воздух поднялись наши штурмовики. Сопровождать их была выделена группа истребителей во главе с опытным летчиком орденоносцем Комаренко.

При подходе к цели на группу наших самолетов обрушилась стая немецких истребителей. Завязался ожесточенный воздушный бой. Наши истребители приняли на себя удар фашистов, отвлекли их и дали возможность штурмовикам выполнить задание. Возглавляемые лейтенантом Комаренко летчики мужественно и стойко отражали атаки численно превосходящего противника.

В первые же минуты боя был сбит один «ME-109». Озлобленные неудачей немцы стали наседать еще яростнее. В горячей схватке Комаренко оказался один против шести «Мессершмиттов». Он смело принял неравный бой, решив драться до последней возможности.

Бой шел над территорией, занятой противником. Две пары немецких истребителей атаковали советского летчика с разных сторон, а третья пара караулила на высоте, поджидая удобного момента. Комаренко едва успевал отражать атаки. Улучив минуту, он смело бросился навстречу одной вражеской паре и дал несколько прицельных очередей. Вот упал на землю один сбитый немец. Через минуту вслед за ним рухнул другой. Взбешенные враги усилили свои атаки. Отбиваясь от них, Комаренко израсходовал боекомплект, на исходе было и горючее. Настал момент выхода из боя.

Однако и уходя на свою территорию, Комаренко часто бросался в лобовые атаки, разгоняя преследующих его немцев, и снова летел к расположению своих наземных войск. Фашистам все же удалось повредить самолет Комаренко. Машина загорелась, начала терять высоту, а сам лейтенант был ранен в ногу. Раненый, сильно обгоревший, он под огнем врага продолжал вести подбитую машину. Вот и своя территория. Истекающий кровью летчик пытался спасти самолет, но машина горела, и каждую секунду могли взорваться баки. Убедившись, что спасти самолет невозможно, раненый лейтенант выпрыгнул с парашютом с высоты 100 метров.

Немцы дорого заплатили за погибшую машину лейтенанта. В этом бою Комаренко и его товарищи сбили пять немецких самолетов. // Младший политрук М.Резников.

☆ ☆ ☆

Разведчики захватили немецкие траншеи

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 10 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Пятидесяти бойцам из N части было дано задание разведать боем сильно укрепленный рубеж, который немцы удерживали всю зиму и весну. Темной ночью разведчики, вооруженные автоматами, гранатами, ручными пулеметами и противотанковыми ружьями, подползли к вражескому укрепленному рубежу. Уничтожив боевое охранение противника, они ворвались в немецкие траншеи.

Полная внезапность удара обеспечила разведчикам блестящий успех. Они не только выяснили расположение огневых точек врага, но и захватили их. Немцы, потеряв не менее 80 солдат и офицеров, спешно подтянули силы с других участков и начали ожесточенные контратаки. Разведчики мужественно встретили натиск превосходящих сил врага.

Первые три атаки немцы проводили группами по 50 человек при интенсивной поддержке артиллерийского и минометного огня. Наши бойцы метко били из немецких траншей по врагу и даже захватили у него четыре станковых пулемета и 37-мм. пушку со снарядами. Следующую контратаку немцы предприняли силой роты при поддержке танка. Разведчики открыли огонь по танку из захваченной немецкой пушки и противотанковых ружей. Танк загорелся. Вместе с подоспевшим небольшим подкреплением бойцы отбросили фашистскую роту. Всего за первые сутки немцы предприняли семь контратак, но сломить стойкость разведчиков им не удалось.

Действия наших бойцов умело прикрывали артиллеристы и минометчики, которые рассеивали скопления вражеской пехоты, нанося ей большой урон. Вечером противник сосредоточил в одном месте около 200 солдат. Наши наблюдатели обнаружили их, точно направили в цель огонь орудий и минометов. На месте скопления осталось 140 вражеских трупов, контратака была сорвана.

На другой день немцы подтянули резервы. Бой разгорелся с еще большим ожесточением. Противник предпринял бомбардировку с воздуха, открыл сильнейший артиллерийский и минометный огонь. Обстановка была очень напряженной, так как фланги траншей, в которых находились наши бойцы, непрерывно простреливались. Нанеся врагу большой урон, разведчики несколько отступили. Но все же они прочно удерживают за собой многие из занятых позиций и закрепились на важном водном рубеже.

Немцы потеряли в боях на этом рубеже не менее 400 солдат и офицеров, а также немало вооружения и другой военной техники.

************************************************************************************************************
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ БЛОКНОТ АГИТАТОРА КРАСНОЙ АРМИИ №1

СОДЕРЖАНИЕ: БЕСЕДА. Ни шагу назад! Ленин и Сталин о стойкости, отваге и презрении к смерти. Деятели большевистской партии и герои гражданской войны о борьбе с врагами Советской страны. Наши великие предки о защите Родины. Народные поговорки о стойкости, смелости, трусости. БОЕВОЙ ОПЫТ. Стоят непоколебимо. Бьют врага наверняка, без промаха. Умелому воину танк не страшен. И.Эренбург. На рубеже. ФАКТЫ и ЦИФРЫ. Зверства фашистов. КАК ВЕСТИ АГИТАЦИЮ. Ем. Ярославский. Советы агитатору.

____________________________________________
И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого унтер-офицера*("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* "Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: «Вракменты» Вернера Зигеля*("Красная звезда", СССР)*
П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится*("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №187 (7873), 11 августа 1942 года

Николай Тихонов, дневники немецких солдат, август 1942, советские военнопленные, 1942, лето 1942, зверства фашистов, немецкий офицер, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up