П.Белявский || «
Известия» №110, 13 мая 1942 года
Так же, как бойцу на фронте, чтобы без промаха разить врага, нужно владеть своим оружием, - рабочему и работнице, чтобы выполнять и перевыполнять нормы, надо хорошо знать технику дела.
Рабочий и работница! Станок - твое оружие. Неустанно осваивай методы высокопроизводительной работы, изо дня в день повышай выпуск продукции для Красной Армии!
# Все статьи за
13 мая 1942 года.
Лейтенант Гергард Линке - типичный кадровый офицер немецко-фашистской армии. Он прошагал с нею по землям многих оккупированных Германией стран Европы, и там, где ступала его нога, земля становилась красной от крови и черной от пожарищ. Из порабощенной Франции он был послан на Восток и 22 июня 1941 года перешагнул границу СССР, чтобы и здесь огнем и штыком утвердить «новый порядок», знакомый уже народам Польши и Чехословакии, Бельгии и Греции, Голландии и Югославии. За свои кровавые «подвиги» лейтенант Гергард Линке получил от Гитлера два железных креста - 1-го и 2-го класса.
Карьера офицера немецкой армии, по собственному признанию Линке, являлась его «давнишней мечтой». И он преуспевал, ибо являл собой в некотором роде эталон гитлеровского среднего офицера: превозносил «фюрера» и презирал народ, обожал муштру, был исполнителен, блистал безупречным пробором и полным отсутствием мысли в водянисто-голубых глазах и каких-либо человеческих движений в сердце.
Как и подобает завоевателю, избалованному легкими победами, Линке вступал в Россию исполненный самонадеянности и пренебрежения к народу, который ему приказали покорить, и к армии, с которой ему предстояло сразиться. Некоторое время он шагает молча. Но мало-помалу и без того длинное лицо его вытягивается в недоумении: он все представлял себе здесь иначе. Непокорность советского народа и растущая сила сопротивления Красной Армии лишают его самообладания. Лейтенант Линке не может больше молчать. Но кому доверить свои тревоги и опасения? Письма к родным подвержены цензуре. Друзья? Он не верит в дружбу.
Записную книжку лейтенант избирает своим интимным поверенным. Он
начинает вести дневник.
Вначале, - это относится к ноябрю прошлого года, то-есть к месяцу немецкого наступления на Москву, - идут весьма короткие записи, скупая регистрация фактов, почти никак не комментируемых. Например:
«Увеличивается активность залпового орудия. Во время разговора с господином генерал-майором Лухт в нашу сторону неожиданно полетели снаряды этого орудия. Все находящиеся в комнате лежали ничком на полу. В комнате ранены обер-лейтенант Тюмнер, лейтенант Канис и лейтенант Мюллер».
«Наша боевая численность заметно уменьшается...»
Все чаще и чаще лейтенант Линке возвращается в своих записях к потерям, которые несет его 185-й пехотный полк 87-й дивизии. Он - штабной офицер. Ему известны причины поражений. И ему трудно
удержаться от обобщений.
Мы несем большие потери из-за действий противника и болезней, не имея возможности закрыть образовавшиеся бреши. Боевая численность войск уменьшается с каждым днем. Если четырнадцать дней тому назад в роте было 70 человек, то сегодня только 40. Некоторые начинают считать дни, когда наступит их очередь. Все это ни в коей мере
не поднимает боевого духа. Часть лучших командиров, пытающихся личным примером повести людей вперед, погибает первой в своей роте. Этот факт показывает, как многочисленны потери среди офицеров и унтер-офицеров (за сегодняшний день - около сорока человек, что составляет 50 процентов всех потерь за день)».
«Наши потери, к сожалению, очень велики, особенно среди командиров. Наши люди, находящиеся с начала августа в непрерывных боях, устали и переутомились. Моральная нагрузка чрезмерна. Крик: «Санитар!», как беглый огонь, передается с одного места на другое и, напротив, крик: «Вперед!» остается неуслышанным. Все эти нерадостные явления, которые раньше были неизвестны нашему полку, проявляются теперь так открыто и причиняют нам много забот. На вопрос, почему несвоевременно были доставлены резервы, которые сменяют на время вышедшую из боя часть, мы не можем ответить. Мой командир полка дал понять высшему командованию, что еще немного и мы перетянем ниточку. Ответ командующего генерала пехоты Гейера гласит:
Ты должен верить и дерзать,
Ведь боги не дают нам обещаний...
Сегодня убили лейтенанта доктора Рихтера, ранены: лейтенант Финк, лейтенант Зейдель и старший лейтенант Людерер. Старые, надежные люди исчезают...»
Увеличивающиеся потери среди офицеров повергают лейтенанта Линке в уныние.
«Что же будет дальше? - вопрошает он себя и не находит ответа. - Что ждет нас завтра?»
Огромных потерь в солдатской массе он как бы не замечает. Впрочем, временами он снисходит до рассуждений о солдате, - каков он есть сейчас и каким должен быть и какими средствами следует воспитать в нем послушное и бессловесное орудие в руках Линке и прочих господ офицеров.
«Представляются невероятные картины. Совершенно опустившиеся фигуры бродят повсюду в недостойном виде, как бродяги, как последняя сволочь. Я вмешиваюсь всякий раз, когда мне встречается такой распущенный парень; по большей части это солдаты-краткосрочники
без основательной муштровки».
«Не создашь из усталой, вшивой и малочисленной роты сильное, готовое к наступлению войско! Покой, уход за вооружением, одежда и строгая муштра - единственно правильный путь для этого. Известно, что война портит солдата. Поэтому время от времени он должен очищаться и освежаться. Однако об этом, кажется, среди командования ничего не слышно. Поэтому мы озабоченно смотрим в будущее».
Но вот на фронт прибыли долгожданные пополнения. Это - пресловутые гитлеровские весенние резервы. Они достаточно долго «очищались», «освежались» и муштровались где-то в тылу, в Германии. Лейтенант Линке знакомится с этими резервами, но знакомство это только усугубляет его раздражение, и в дневнике возникает новая запись, полная горькой иронии:
«Боеспособность этой «элиты» не подлежит никакому сомнению: многие солдаты не владеют даже собственной винтовкой».
Поведение «коллег в тылу» невероятно злит фронтовика Линке.
«Недавно один из выздоровевших офицеров возвратился из резервной части в полк. Нас, офицеров-фронтовиков, выводят из себя нравы в тыловых казармах. Мы здесь удерживаем оборону, а они там цепляются за свои должности».
И через несколько дней: «Лейтенант Вецель возвратился из лазарета,
находящегося в Варшаве. Как и все, он подробно рассказывает об ужасном пути. Там, в тылу, процветают попойки, сплетни и отсутствие дисциплины. Железная метла - вот о чем мы все мечтаем».
Впрочем, тут же лейтенант, позабыв о железной метле, предназначенной для господ офицеров, развлекающихся в тылу, предается иным мечтам: «Я так охотно вспоминаю уютные вечера в клубной комнате с глубокими креслами, за стаканом искрящегося секта или бутылками с знаменитыми этикетками «Мартель», «Хенеси», «Монмуссо». Перед моим взором всплывает уютное заведение мистера Питера в «Эскадор д'ор».На столе стоит целая батарея опорожненных бутылок и лежит гора франковых билетов. Ночной набег на замок Кисеей и звенящие колокола Монрихарда...»
Мечты эти неожиданно обрывает грубая действительность: «Приказано оставить позицию завтра. Все это очень горько. Мы практикуем вид боя, в котором никогда не упражнялись... Боже мой! Боже мой!»
«Особенно розовых перспектив у нас нет. После вдохновляющей речи фюрера мы получили охлаждающий душ...»
«В руководстве допущена грубая ошибка. И ответственные за это лишаются головы, и наш генерал, мастер на цитаты, также должен сдать свое руководство корпусом. Но этим не наверстаешь упущенного - ошибки не исправляют в итогах».
Положительно лейтенант Гергард Линке становится неузнаваем. Критикует руководство, язвит. В конце-концов прямо заявляет о своем недовольстве командиром полка, командиром корпуса.
В одном остался верен себе лейтенант Линке в отношении к
мирному населению, к
женщинам,
старикам и детям. Он приказывает, отступая, сжигать деревни - «таков приказ фюрера».
«Ушедшее из сел и деревень население целыми толпами возвращается назад, чтобы достать какую-нибудь еду. Но мы должны быть беспощадны. Нельзя расходовать небольшие запасы. Угрозами люди отгоняются прочь. Пусть голод доделает то, что не может сделать свинец».
Герр лейтенант Линке предстает перед нами в этом дневнике в своем неприкрытом шакальем естестве. Его пинает начальство, он скулит. Он набрасывается на тех, кто слабее его. И он бежит, поджав хвост, когда на него обрушиваются удары Красной Армии. Он - типичный представитель кадрового офицерства немецкой армии, которое, - как это отмечено в первомайском приказе товарища Сталина, - частью истреблено Красной Армией, частью же разложилось в результате грабежей и насилий над гражданским населением.
Многочисленные записи в дневнике лейтенанта Гергарда Линке - выразительная иллюстрация к сказанному в первомайском приказе товарища Сталина о том, что «так называемая храбрость немецкого офицера является вещью весьма относительной, что немецкий офицер проявляет храбрость, когда он имеет дело с безоружными военнопленными и с мирным гражданским населением, но его покидает храбрость, когда он оказывается перед лицом организованной силы Красной Армии. Припомните народную поговорку: «молодец против овец, а против молодца - сам овца».
Гергард Линке нарисовал в своем дневнике портрет, - свой и подобных ему гитлеровских выкормышей, - типичный портрет офицера немецкой грабьармии. Вместе с тем дневник Гергарда Линке характеризует происшедшее значительное ослабление и разложение гитлеровской военной машины. Под ударами Красной Армии этот процесс продолжается все возрастающими темпами. //
П.Белявский, спец. корреспондент «
Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
____________________________________________________________
В.Саянов:
Их лицо ("Известия", СССР)
Э.Виленский:
Крушение духа ("Известия", СССР)
М.Рузов:
Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов:
Удивленный немец* ("Известия", СССР)*
П.Майский:
Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
И.Луковский:
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
*****************************************************************************************************************
Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И. Калинин вручил вчера ордена и медали награжденным. На снимке: группа награжденных - Героев Советского Союза. Слева направо - капитан Кондратюк, капитан Ефремов, старший лейтенант Фак, майор Клещев, старший лейтенант Михалев, капитан Песков и младший лейтенант Коробкин.
Фото С.Гурарий.
★
Картина Германии сегодняшнего дня
АНКАРА, 12 мая. (ТАСС). Приехавший недавно в Турцию подданный нейтральной страны, который пробыл всю зиму в Германии, описывает Германию сегодняшнего дня. По его словам, немцам приводится туго затягивать пояса. В течение своего пятимесячного пребывания в Германии - с декабря по апрель - ему пришлось быть свидетелем острого перелома в моральном состоянии немцев, в сознании которых
надежда на победу все больше угасает.
Очевидец рассказывает, что, когда он приехал в Германию в декабре, гитлеровцы громко кричали о германской победе. Но уже в апреле у немцев был угрюмый вид, а разговоров о победе как не бывало. По мнению очевидца, основной причиной такого ухудшения морального состояния немцев являются неудачные зимние военные действия в России и непрерывное ухудшение продовольственного снабжения в Германии.
По словам очевидца, офицеры гитлеровской армии занимаются продажей продовольствия по спекулятивным ценам. Население не может достать даже половины причитающегося скудного пайка.
Очевидец рассказывает, что улицы Берлина представляют печальное зрелище. Часто можно видеть солдат-инвалидов без носов, ушей, рук, ног. В результате огромных потерь германской армии на советско-германском фронте немцы вынуждены были призвать в армию мальчиков и стариков. Друзья очевидца, посещавшие германские университеты, рассказывали, что аудитории почти пусты.
________________________________
И.Эренбург:
Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**
Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)
*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
# Сводка Совинформбюро за 12 мая 1942 года
Пленный обер-ефрейтор 11 роты 6 полка 30 немецкой пехотной дивизии Арнольд Хейш рассказал: «Некоторое время я лежал в госпитале в Риге. В городе очень много лазаретов. Все они переполнены ранеными и обмороженными. Недавно я возвратился на фронт. Настроение у солдат очень подавленное. Все хотят скорее вернуться на родину любой ценой. Постепенно рассеивается легенда о том, что русские, не берут немецких солдат в плен. Однако сдаваться в плен очень трудно. Офицеры зорко следят за солдатами, и как только кто-нибудь удаляется от переднего края, по нему открывают огонь из пулеметов. Я тоже подвергся обстрелу, но все же благополучно добрался до русских позиций и был
очень тепло принят красноармейцами».
★
Специальная комиссия составила подробный акт об убийствах и грабежах, о насилиях и разрушениях, совершенных гитлеровцами за время их пребывания в городе Лозовая. В акте говорится: «Немецко-румынскими бандитами было замучено, расстреляно и повешено 876 мирных граждан и пленных красноармейцев. Фашистские вандалы разграбили и разрушили культурно-просветительные и бытовые учреждения города - школы, клубы, библиотеки, больницы, парки, театры, памятники, а также лучшие жилые здания. За время своего хозяйничанья в Лозовой немецко-румынские бандиты разграбили и уничтожили ценностей на 26.346.364 рубля. В эту сумму не включена стоимость имущества, разграбленного фашистскими бандитами у местных жителей».
★
Недовольство германского народа преступной гитлеровской кликой принимает все более острые формы. В Мюнхене недавно взорван большой завод военного снаряжения. Основные цехи этого завода надолго вышли из строя. На стенах и заборах в Мюнхене часто появляются антивоенные надписи: «Долой преступную войну!», «
Да здравствует Советский Союз!».
★
Противник неоднократно пытался завладеть позициями, которые обороняли бойцы под командованием тов. Гуменюк (Калининский фронт). Все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Получив подкрепление, противник вновь попытался продвинуться вперед. Наши бойцы решительным контрударом отбросили гитлеровцев в болото и почти полностью их уничтожили.
★
Группа наших штурмовиков и истребителей под командованием старшего лейтенанта тов. Моспанова (Южный фронт) совершила успешный налет на вражеский аэродром. Наши летчики
сожгли 19 и повредили 22 немецких самолета.
★
Расчет противотанкового ружья сержанта Тюленева подпустил вражеский танк на близкое расстояние и обстрелял его. Танк сгорел. Весь экипаж погиб.
★
Заметив в воздухе немецкий транспортный самолет, бойцы отделения сержанта Бердзенишвили открыли огонь из винтовок. После нескольких залпов самолет был поврежден и сделал вынужденную посадку. Экипаж самолета в составе четырех человек взят в плен.
★
Сапер-сержант Лахов, расчищая проходы для нашей пехоты, в течение двух дней извлек с заминированного противником участка и обезвредил 167 противотанковых и 40 противопехотных мин.
★
От вражеской мины загорелся сарай с боеприпасами. Политрук Чернышев, сержант Александров и красноармеец Зайкин, рискуя жизнью, под обстрелом противника предотвратили взрыв боеприпасов.
★
Крупный партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за последнее время нанес гитлеровцам ряд тяжелых ударов. Партизаны уничтожили более 1.000 гитлеровцев, заняли несколько населенных пунктов и захватили много винтовок, пулеметов, 200.000 патронов и радиостанцию. Отряд сжег 2 продовольственных склада, взорвал склад с боеприпасами и железнодорожный мост. Советские патриоты разгромили 3 батальон 33 венгерского пехотного полка. В числе документов, захваченных в штабе, найден рапорт командира батальона от 26 апреля, адресованный командиру полка. Указывая на трудности борьбы с партизанами, командир батальона пишет: «Солдаты отказываются воевать. Кушать нечего. Лошадей кормить нечем. Партизаны сильно нас обстреливают. Была пушка и много снарядов. Из пушки не стреляли, а снаряды исчезли. Мадьярским солдатам воевать здесь нельзя, так как они не знают местности и дорог. Партизаны хорошо знают и местность и дороги. Мадьярских солдат много убито и ранено, а партизан убитых и раненых нет».
★
Ниже публикуются выписки из
дневника немецкого фельдфебеля Карла Шенкмана:
«17 февраля 1942 года. Кровавая ночь. У нас колоссальные потери. Многие мои товарищи убиты. Среди них: унтер-офицер Верцель, обер-ефрейтор Шмидт и ефрейтор Баумгерн.
7 марта. Неспокойные день и ночь. Огонь противника невыносим. С трудом добрались до колхоза. Насильно выселяем жителей из домов. Нет фуража. Критическое положение.
10 марта. Мы очень устали. Наступление снова не удалось. Третий взвод выбыл из строя. Убиты: ефрейтор Апфель, унтер-офицеры Бумст, Шонер. Пришлось оставить высоту. Русские танки все время атакуют с флангов.
17 марта. Роковой для нас день. В 13 часов русские нас обошли. Лишь теперь мы ощущаем войну во всех ее ужасах. Почти каждый день русские танки и авиация безжалостно обстреливают и бомбардируют нас. Ночью получили приказ отступить. Очень много убитых и раненых...»
★
В поселке Невля, Сумской области, гитлеровские изверги, зацепив железными крючками за челюсти,
повесили 18 мирных жителей. //
Совинформбюро.
*****************************************************************************************************************
Весенний сев в колхозе «Коллективист» Хингано-Архаринского района Амурской области. Трактор ведет молодая трактористка Мария Ларичева.
Фото К.Фарафонова (ТАСС)
____________________________________________
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург:
Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев:
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев:
"Вракменты" Вернера Зигеля* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург:
Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Когда немецкому полковнику не спится* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №110 (7796), 13 мая 1942 года