Разговор с Августом Гуммелем

Jan 13, 2015 23:58


П.Майский || « Известия» №9, 11 января 1942 года

Части Красной Армии, ломая сопротивление врага, истребляя его живую силу и уничтожая технику, неуклонно продвигаются вперед.

Пехотинцы, летчики, артиллеристы, конники! С каждым днем, с каждым часом усиливайте натиск! Нет пощады фашистским захватчикам! Пусть найдут они все до единого могилу на советской земле!

# Все статьи за 11 января 1942 года.

Прежде чем сдаться в плен нашим разведчикам, он отяжелевшей рукой метнул гранату, затем пошатнулся и упал.

Протрезвившись, лейтенант Август Гуммель из Гросскарценбурга предстал перед рабочей делегацией, прибывшей на фронт.

Потирая огромные оттопыренные уши, Гуммель тупо смотрел на людей и, кажется, плохо соображал, что с ним происходит. Если он в плену, то почему его окружают штатские люди?




Начался допрос. То, что рассказал Август Гуммель о себе, о немецком офицерстве, о состоянии немецкой армии, было невольной исповедью матерого фашиста. Гуммель из Гросскарценбурга, - как он себя величает, - владелец крупного имения (6.440 моргов земли), винокуренного и лесопильного заводов, «чистокровный» ариец, пруссак.

- Свою родословную я веду с 1530 года, - с гордостью сообщает он.

Лейтенант Гуммель побывал чуть ли не во всех оккупированных странах. Неожиданно его направили на Восточный фронт. 6 декабря он прибыл на позиции под Ленинградом. Здесь он командовал взводом в 4-й роте 409-го пехотного полка 122-й дивизии генерала Махгольца.

- Где ваш генерал сейчас?

- Он в Берлине, в лазарете. Заболел сильным нервным расстройством, а также ишиасом.

- Знаете ли вы назначение, артиллерии?

- Конечно. Артиллерия существует для уничтожения укреплений, войск и техники противника.

- Зачем же вы обстреливаете вот их, мирных жителей города?

- Тотальная война, - бормочет офицер. - Ничего не поделаешь, приказ нашего фюрера... Я понимаю, что истребительная война русских - это ответ па нашу тотальную войну...

С каждым новым вопросом признания фашистского офицера становятся все откровеннее и яснее. Он знает о крупных поражениях немецкой армии за последние недели.

- Наша армия хуже приспособлена к лишениям, она испытывает транспортные затруднения, особенно, зимой. Русская армия хорошо обучена и оснащена. Ваши тяжелые танки страшны. У вас много артиллерии, и она хорошо стреляет. Вообще война на Западе по сравнению с русским фронтом кажется нам легкой прогулкой.

- А как вы оцениваете наши ночные атаки?

- О, это хуже всего. Дело в том, что днем я могу стрелять с 30 шагов, а ночью надо сходиться вплотную, это неприятно!

- Бывают у вас случаи дезертирства?

- Да, они об'ясняются тяжестью войны. Война стала слишком затяжной и губительной...

- Известны ли вам цифры немецких потерь на Восточном фронте?

- Мне известны официальные цифры, приведенные Гитлером в его выступлении в рейхстаге. Эти цифры я считаю заниженными.

- Каковы потери в вашем батальоне за декабрь?

- Не менее 60 процентов личного состава. Особенно велика убыль офицеров. В моей роте за три последних недели выбыло вместе со мной 6 офицеров. Много случаев обмораживания и заболеваний. Половина материальной части нашей артиллерии не работает из-за отсутствия расчетов.

- В каком состоянии находятся ваши дивизии под Ленинградом?

Гуммель со вздохом отвечает:

- Огонь русских настигает нас всюду, со всех сторон...

Всячески стараясь увильнуть от прямых ответов, Август Гуммель все же вынужден сделать признание об истинном положении немецкой армии. Скученность в землянках, холод, полуголодное существование изнуряют солдат. Быт офицеров «скрашивается» отпусками для посещения публичных домов.

- Правда, на фронте их нет, - оговаривается пленный. - Но они расположены в городах - Луге, Пскове, Новгороде, Риге.

- Чем об'яснить высокий процент венерических заболеваний среди господ офицеров?

- Испанцы! - сокрушенно восклицает Гуммель. - Почти вся «Голубая дивизия» заражена сифилисом.

- Позвольте, при чем тут испанцы?

- Видите ли, они заражают женщин в публичных домах, а те заражают немцев.

Вообще немецкий офицер невысокого мнения о своих союзниках. Об итальянцах он говорит презрительно:

- Мы связаны с ними, как утопающий с камнем!..

Таков лейтенант германской армии Август Гуммель. // П.Майский, спец. корреспондент « Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 10 января
____________________________________________________________
В.Саянов: Их лицо ("Известия", СССР)
Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. Смело и решительно оперирует в тылу у врага партизанский отряд под командованием тов. С. На снимке - партизаны из отряда тов. С. на разведке.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Зельма





Иностранная печать о боевых операциях Красной Армии

ЛОНДОН, 10 января. (ТАСС). Газета « Таймс» подчеркивает большое значение побед Красной Армии на советско-германском фронте. Газета пишет, что Гитлер, призывая свои войска к отчаянным усилиям, ставит на карту судьбу нацистской партии и свои личное влияние и престиж. Гитлер заявляет, что необходимо только выпутаться из «неприятного положения» на советско-германском фронте, чтобы все пошло хорошо. Однако солдаты могут задать вопрос о том, кто же поставил их в такое «неприятное положение». Авторитет Гитлера в глазах армии поколеблен. Он не рассчитывал на зимнюю кампанию, не подготовился к ней. Любой немецкий офицер или солдат, сохранивший способность мыслить, увидит, что рука Гитлера толкнула германскую армию на гибельное для нее наступление.

СТАМБУЛ, 10 января. (ТАСС). Мощные удары Красной Армии по немецко-фашистским ордам производят большое впечатление на турецкую печать. «Трудности, которые приходится переносить немцам в России, - пишет газета «Вакыт», - оказались более значительными, чем это предполагалось вначале. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что русские освободили Керчь и Феодосию и отбили такой важный стратегический пункт, как Калугу». Газета «Хабер» указывает, что «сообщения с советско-германского фронта становятся все более значительными и важными. Несомненно, что русское наступление сыграет большую роль в исходе войны». Газета обращает внимание на ряд фактов, свидетельствующих о провале германских планов. «Немцы, бесспорно, были уверены в том, - пишет «Хабер», - что они закончат свою кампанию до зимы. Ошибочность расчетов Гитлера поистине огромна. Отступление германских армий нельзя об'яснить наступлением зимы. Ведь не скажешь же, что в Крыму стоят сибирские морозы. Инициатива сейчас полностью находится в руках русских».

☆ ☆ ☆

Германская газета жалуется на трудности войны на советско-германском фронте

СТАМБУЛ, 10 января. (ТАСС). Германская газета « Дас шварце корпс» поместила статью, в которой с неожиданной откровенностью описывает тяжелое положение германских войск на советско-германском фронте. «Настоящая война, - пишет газета, - собственно, началась только 22 июня. Прежние походы по сравнению с этой войной были просто спортивными забавами». Газета приводит некоторые выдержки из получаемых ею писем, в которых отражается недовольство германских солдат и офицеров положением германской армии на фронте.

«Майор Вендер, - указывает газета, - пишет нам в своем письме: Мы не имеем не только кровати, но даже простой соломы. Спать нам приходится в лучшем случае на срубленных ветках. По нескольку недель мы не имеем возможности ни помыться, ни побриться. Месяцами мы не снимаем сапог и одежды. К тому же мы всегда голодны». «Из всех этих писем, - признается «Дас шварце корпс», - можно сделать одно и то же заключение: только сейчас война показывает нам свой подлинный страшный облик. Ни одно из прежних сражений нельзя сравнить с войной на Востоке».

*****************************************************************************************************************
Что происходит в Харькове

Документы и показания людей, бежавших из фашистского плена, дают представление о том, как немцы хозяйничают во временно захваченном ими Харькове. Цветущий город превращен в кладбище. Виселицами и расстрелами гитлеровцы насаждают свои порядки, обрекают население на лишения и неслыханные муки. Город разбит на участки. В каждом из них орудует «начальник управления» - обычно петлюровец, шпик и предатель, пользующийся каждой минутой, чтобы набить свой карман награбленным добром. «Начальники управлений» услужливо бросают в лапы палачей все новые и новые жертвы из числа харьковских граждан...

Немцы, войдя в Харьков, похвалялись, что они восстановят все предприятия городского хозяйства, а также фабрики и заводы. Пока им удалось наладить только производство... лопат. Лопаты нужны немецкому командованию, которое спешно возводит укрепления вокруг города и в окрестных селениях. Ни одно предприятие не работает. Грязный листок «Новая Украина» (редактирует его агент гестапо Сагайдачный) публикует приказы о взимании арендной платы за помещения магазинов, складов и мастерских. В газетке приводятся «правила получения коммерсантами разрешений на открытие мастерской с правом найма рабочей силы». Но мастерских никто не открывает. Деловая жизнь в городе совершенно замерла. Магазины не торгуют. Нет никакого подвоза на рынки. Иногда счастливцам удается купить стакан гороха, который стоит 30-40 рублей. Хлеба в городе вовсе нет.

На весь город имеется единственное кино, в котором демонстрируется брехливая немецкая хроника. Это кино харьковчане не посещают. Забегают в кинотеатр погреться только немецкие солдаты. Школы и больницы в Харькове и во всех окрестных селениях закрыты. Трамваи не пущены, и то на четверть своей мощности, только одна электростанция, обслуживающая нужды воинских частей.

В качестве меры для борьбы с голодом немецкое командование приказало выселить в соседние с Харьковом районы десятки тысяч горожан, живших здесь много лет.

Для евреев на окраине города в разрушенных зданиях, лишенных света и воды, устроены концлагери. Немецкие палачи приказали еврейскому населению Харькова в 24 часа покинуть свои жилища и переселиться в концлагери. Измученных, полураздетых людей нагайками и прикладами гнали вдоль улиц. Старики и дети в изнеможении падали и умирали на дороге.

Насилия и грабежи усиливаются с каждым днем по мере того, как германское командование начинает терять почву под ногами. На центральных улицах установлены виселицы. Трупы висят на перекладинах балконов. На-днях на Пушкинской улице было взорвано здание, где помещался штаб немецкого командования. За это изверги повесили 200 харьковчан - рабочих, служащих, представителей интеллигенции.

От населения и воинских частей тщательно скрывается правда о действительном положении на фронте. Но, несмотря на все рогатки, на чудовищный террор, вести о наступлении Красной Армии проникают в Харьков. Настроение немецких солдат и петлюровцев, привезенных в обозе, резко падает.

У исстрадавшегося населения Харькова крепнет надежда на освобождение, на скорый приход Красной Армии. Харьков ждет, верит, что близок час расплаты с ненавистным врагом. // К.Тараданкин, спец. корреспондент « Известий».
____________________________________________
И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Под фашистской пятой
ЭПИДЕМИЯ ТИФА В ГЕРМАНИИ И ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. (ТАСС). Как передает стокгольмский корреспондент агентства Оверсис Ньюс, в берлинской тюрьме, расположенной на Александрплац, вспыхнула эпидемия сыпного тифа. По тем же сведениям, в Голландию доставлена группа тифозных немецких солдат.

ЖЕНЕВА, 10 января. (ТАСС). Газета «Дейче цейтунг ин Остланд» сообщает о массовом распространении эпидемических заболеваний в Польше и Прибалтике. Зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний сыпным тифом и оспой. В ряде городов Польши и Прибалтики установлены карантины.

ЛОНДОН. 10 января. (ТАСС). Стамбульский корреспондент газеты «Таймс» пишет, ссылаясь на сообщения из достоверных источников, что в Румынии свирепствует сыпной тиф, который уносит много жертв.

☆ ☆ ☆

ГОЛОД В ОККУПИРОВАННОЙ НОРВЕГИИ

СТОКГОЛЬМ, 10 января. (ТАСС). Газета «Стокгольмс тиднинген» сообщает, что продовольственное положение Западной Норвегии непрерывно ухудшается. В Бергене уже две недели совершенно отсутствует молоко. Мясо в Западной Норвегии давно исчезло из продажи и сейчас ощущается острая нехватка картофеля. Официально недостаток картофеля мотивируется транспортными затруднениями и дезорганизацией каботажного судоходства в «результате последних событий». Снабжение населения продовольствием производится на основе введенного германским наместником в Норвегии Тербовеном принципа «благонадежности». Лица, не проявляющие лойяльности к оккупационным властям, фактически лишены продовольственного снабжения.

☆ ☆ ☆

ГЕРМАНСКИЕ КАННИБАЛЫ ИСТРЕБЛЯЮТ ГРЕЧЕСКИЙ НАРОД

АНКАРА, 10 января. (ТАСС). Журналист, выбравшийся из Греции, рассказал корреспонденту ТАСС о жутком положении греческого населения. «До сих пор, - заявил он, - я содрогаюсь, когда вспоминаю, что я видел в Афинах и Пирее. В этих городах, разрушенных фашистами, на тротуарах и мостовых лежат тысячи несчастных людей, почти потерявших от голода и истощения способность двигаться. Все они обречены на смерть. Одичавшие дети, босые и оборванные, в большинстве случаев потерявшие родителей, группами бродят по улицам, подбирая отбросы, которые они тут же жадно с'едают. Картофельная шелуха, очистки фруктов, найденные на помойках, являются для них лакомым блюдом. Многие из этих детей не имеют жилищ. Они умирают в подворотнях от голода и холода. Когда проходишь по улице, к тебе со всех сторон тянутся руки с мольбой о помощи. Но чем помочь, когда даже на деньги ничего нельзя купить. Все магазины пусты. В продаже нет никаких продуктов. Время от времени по городу проезжают грузовики, в которых раньше возили мусор, и специальные рабочие подбирают на улицах трупы и бросают их за высокие борты этих машин. Иногда туда попадают еще живые, но потерявшие сознание от голода люди. Я никогда не забуду этого зрелища - грузовики, перегруженные трупами, одетыми в цветные лохмотья. На фоне всего этого кошмара особенно запечатлеваются наглые морды немецких и итальянских солдат, разгуливающих по городу. Пьяные и сытые, потерявшие человеческий облик, эти бандиты нагло пристают к встречающимся им по дороге женщинам и отвечают пинками тем, кто просит у них милостыню. Всеобщая ненависть окружает здесь немецких и итальянских оккупантов. Несмотря на фашистский террор, в стране повсеместно идет подпольная работа, направленная против оккупантов. Издаются нелегальные газеты «Ризоспасис», «Либерте», «Эндепанданс». Эти газеты передаются из рук в руки вместе с отпечатанными на машинках бюллетенями последних английских и советских военных сообщений, принятых по радио. Эти издания жадно читают тысячи людей. Греки не теряют надежды на свое скорое освобождение из-под фашистского рабства».

☆ ☆ ☆

ГОЛОД В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 10 января. (ТАСС). Шведская газета «Худиксвальс нюхетер» пишет: «В Финляндии царит настоящий голод. Нет смысла пытаться смазать этот факт более мягкими выражениями. В Швеции до сих пор размещено 4 тыс. финских детей, но это - капля в море, ибо 100 тыс. финских детей нуждаются в немедленной помощи, чтобы избежать неизгладимых последствий на всю жизнь от недоедания».

Газета сообщает далее, что она получила из Финляндии несколько писем, в которых рассказывается об ужасающем голоде в стране. Рождество финны встречали, не имея ни куска хлеба и даже соленой рыбы. «Все у нас, - пишет один финн, - страдают от хронического недоедания. О свежей рыбе мы и не мечтаем, а из-за картофеля у дверей лавок иногда происходят настоящие бои. С каждым днем положение ухудшается».

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Минометчик Моисеев в бою за деревню Н. огнем своего миномета подбил вражескую танкетку и уничтожил 15 немецких солдат.



Командир отделения сержант тов. Цвельев во время уличного боя в селении П. ворвался в один из домов, где находились немцы, и огнем из своего автомата уничтожил 20 вражеских солдат.



Отряд харьковских партизан под командованием тов. С. совершил нападение на комендатуру немецкой полиции в селении С. и уничтожил 25 полицейских, в том числе начальника полиции. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 2 автомата, 150 винтовок, 12.000 патронов, автомашина, 250 литров бензина и важные документы.



Пленный ефрейтор 12 роты 96 пехотного полка 32 немецкой пехотной дивизии Рудольф Бенте заявил: «За время войны наша рота трижды получала пополнение. От прежнего состава почти никого не осталось. Они либо ранены, либо убиты. В роте остался только один офицер - обер-лейтенант Ольцер. Все остальные офицеры убиты. В каждом взводе не меньше 5-6 солдат с обмороженными ногами. Количество обмороженных увеличивается с каждым днем. Все солдаты обовшивели. Многие мылись в последний раз летом, в реке».



В деревне Перешеек, Лядского района, Ленинградской области, немецкие оккупанты устроили дикий погром. Они забрали у населения весь хлеб, скот, кур, всю одежду и домашнюю утварь. После грабежа немцы изнасиловали несколько девушек, а затем сожгли всю деревню.



Трудящиеся Сталинградской области с каждым днем повышают темпы работы. На заводе «Баррикады» строгальщик Дрегер вырабатывает за смену 7 норм, строгальщик Долгов и шлифовщик Чижов дают по 5-6 норм. Участок старшего мастера Орлова в январские дни выполняет задание на 200 и более процентов. На заводе имени Сакко и Ванцетти бригада тов. Наливайко довела выработку до 7 норм. Слесарь этого завода Данилин выполнил 10 норм за смену. Механический цех план первой пятидневки января выполнил на 137 процентов.



Часть тов. Фирсова, действующая на одном из участков Западного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, за один день заняла 3 крупных населенных пункта и захватила 89 немецких автомашин, 5 орудий, 8 мотоциклов, радиостанцию, 116.000 патронов и большое количество снарядов.



Наши части захватили приказ полковника Шитнига 512 немецкому пехотному полку. С беспримерной наглостью матерый фашистский громила Шитниг разработал программу разграбления и разрушения советских сел и городов на пути своего отступления. Приказ предусматривает широкую и всестороннюю «подготовку разрушения селений» и «порядок уничтожения населенных пунктов». В приказе говорится: «В целях улучшения условий зимнего расположения, разрешаю брать из разрушенных селений все: продукты питания, картофель, пшено, лук, огурцы, пряности, керосин, стекло, гвозди, сковородки, горшки, лампы, стулья, ведра, мешки, веревки, оборудование для конюшен». Таким образом, набившие себе руку на грабежах немецкие мародеры и разбойники получили от начальника прямой приказ подчистую грабить и обворовывать мирное население советских городов и сел.



У убитого на Западном фронте обер-ефрейтора Франца Вальбрун найдено неотправленное новогоднее письмо своим родным. Вальбрун пишет: «Каждый день видишь, как солдаты здесь обмораживают себе ноги, руки и уши. Недавно один из нашей батареи отморозил ноги. Он сейчас лежит в лазарете. Ему, наверное, отрежут обе ноги. Так обстоит дело не с единицами, а с сотнями и с тысячами наших солдат. Вчера я вместе с тремя товарищами провел ночь в какой-то лачуге. Там по крайней мере было тепло. Поздно вечером к нам ввалилось еще 10 солдат. Лежать нельзя было и мы должны были всю ночь стоять... Зима отнимет у многих жизнь. В январе и феврале будет еще холоднее. Мне пока везет. Я отморозил всего лишь два больших пальца на ногах. Это еще не так плохо. Мы отступили еще на 30 километров. Это отступление стоило нам больших жертв. А сколько там осталось наших орудий и автомашин! В ночь под рождество на самолетах прибыли 4 роты CC-овцев. Через два часа после прибытия их бросили в бой. Две трети из них уже никогда не будут праздновать рождества. Прорвавшиеся русские уничтожили их».



Полицейское управление города Праги (Чехословакия) предупредило, что за сдачу населением теплых вещей для немецкой армии отвечают под страхом смертной казни владельцы домов. 7 января десять владельцев домов были вызваны в гестапо, жестоко избиты и предупреждены о том, что если они в ближайшие дни не соберут все теплые вещи, то будут расстреляны, а дома их - конфискованы. В ряде чехословацких городов немецкие солдаты начали снимать теплые вещи со всех проходящих по улицам чехов.



В г. Форст (Германия) произошло массовое отравление жителей города новым заменителем муки, выданным населению взамен хлеба.



К 21 декабря 1941 года от трудящихся Советского Союза поступило в фонд обороны родины денежных средств 1.396,3 миллиона рублей деньгами, на 1.607 миллионов рублей облигаций государственных займов, много платины, золота, серебра, драгоценных вещей. Непрерывным потоком поступают в фонд обороны продукты сельского хозяйства. Колхозники сдали 21.501 тонну зерна, 11.780 тонн птицы и скота, 10.310 тонн молока и молочных продуктов, 5.685 тонн картофеля и корнеплодов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №9 (7695), 11 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, 1942, Финляндия в ВОВ, Совинформбюро, русская зима, газета «Известия», пленные немцы, немецкий офицер

Previous post Next post
Up