Илья Эренбург. Палач в истерике

Nov 25, 2014 00:14


И.Эренбург || « Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года

Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости в борьбе с врагом! Да здравствует Советская гвардия!.

# Все статьи за 22 ноября 1942 года.




Немцы любят прикидываться «мощными варварами». Эти захолустные ницшеанцы говорят, что они - сверхчеловеки. На самом деле это - истерические людишки. Они не жалеют других, но себя они жалеют до слез. Они издеваются над беззащитными, но когда их берут за шиворот, они визжат.

Два месяца тому назад Германия упивалась победами. Тылу перепала толика кубанской поживы. Немцы думали, что это - закуска. Это были последние крохи. Настала зима, и Германия увидела, что победы нет. Победы и не предвидится. На Кавказе немцев бьют. Сталинград не взят. Роммель покрыл в десять дней тысячу километров. В Тунисе - американцы. Сверхчеловекам не по себе.

Редактору газеты « Дас шварце кор» предложили успокоить ницшеанцев, которые явно нервничают. «Дас шварце кор» - газета не для немецких институток. Это центральный орган эс-эсовцев. Казалось бы, у палачей крепкие нервы. Однако палачи бьются в истерике. Передовая «Дас шварце кор» от 20 октября 1942 года должна приободрить немцев, об'яснить им, почему победа отложена на неопределенный срок. Эта статья действительно может приободрить. Но не немцев - нас.

Автор статьи признается, что немцы «разочарованы», что их смущают «продолжительность боев в Сталинграде и медленное продвижение на Кавказе». Эс-эсовец пишет: «Большевистское командование никогда не прекращает борьбы по каким-либо возвышенным соображениям, нет, большевики наступают до полного истощения и обороняются до последнего патрона... Их солдаты сражаются иногда в исключительной обстановке, когда по человеческим понятиям это невозможно. Тяжело раненые стреляют в немцев из горы трупов, несколько часов спустя после окончания боя. Ежедневно случается, что пленные в глубоком тылу, раздобыв оружие, подымают его против немцев и жертвуют своей жизнью. Сражение за Сталинград - небывалое сражение... В завоеванных кварталах, давно находящихся позади линии фронта, постоянно вспыхивают новые бои... Никто не мог думать, что подобные твари способны на такие подвиги. Ни количество людей, ни гигантский потенциал вооружения не об’ясняют силы большевистского сопротивления. Другой противник не перенес бы сражений 1941 года, даже при равном количестве «людей и вооружения».

Вряд ли, прочитав это, немцы успокоятся. Они увидят, что даже палачей знобит от страха. Они поймут, что немецким колбасникам никогда не одолеть России: умирающие и те стреляют в захватчиков. Немцы поймут, что «завоеванные кварталы Сталинграда не завоеваны: там продолжаются бои. Об этом говорят не русские, об этом говорит орган эс-эсовцев. Перепуганный палач ругается: он называет героев «тварями». Но ругань в его устах похвала: это визг раненого хищника.

Мы читаем дальше: «На востоке происходит ужасный танец смерти большевистского зверья. Это - зверская сила природы, освобожденная большевиками. Это - держава освобожденных неполноценных людей. Перед нами непостижимое явление: до сих пор народы сражались с народами, солдаты с солдатами, а здесь мы имеем дело не с людьми, но с проявлением темных инстинктов... Это уж не война, это - катастрофа природы».

Пожалуй, ознакомившись с передовой «Дас шварце кор», немецкие колбасники ударятся в мистицизм: «Танец смерти... катастрофа природы...» Колбасник привык воевать так: в шесть часов утра немцы бомбят город, где нет зениток, в двенадцать часов город капитулирует, в шесть часов отходит первый поезд с награбленным добром, а в полночь немцы устанавливают первую виселицу. Это «нормальная война» - «солдаты сражаются с солдатами». А защита Сталинграда - это «катастрофа природы». Сверхчеловеки, перепуганные до того, что, они теряют способность членораздельно из’ясняться, называют защитников Сталинграда «недочеловеками».

А журналист продолжает стращать: «Мы боремся против загадочных сил природы... Самая тупая, самая некультурная масса строит величайшие заводы, изготовляет самое большое количество тракторов, танков и самолетов, владеет утонченным механизмом радиосвязи...»

У колбасника пот на лбу. Он больше ничего не понимает: тупая масса и величайшие заводы! Видимо, русские заключили пакт с темными силами природы. И колбаснику неуютно. Но «Дас шварце кор» не унимается: «Наши солдаты сейчас решают вопрос - не закончится ли новый под'ем нордической Европы резким диссонансом, не приблизились ли мы к пропасти, не свалимся ли мы снова в небытие?»

Когда в селе Буденновка Фридрих Шмидт терзал девушек и детей, это было «под'емом нордической расы». Когда сородич названного Шмидта в другом селе Белополье обогатил человечество новым изобретением - двухэтажной виселицей, это тоже было «под'емом нордической Европы». Так они «подымались» - по пожарищам, по трупам, и вот они - на краю пропасти. Они еще в Нальчике. Они еще в Бизерте, но они уже вопят благим матом. Они боятся «диссонансов». Ведь до сих пор все разыгрывалось по нотам: плакали дети, танки давили беженцев, автоматчики стреляли в старух. Гитлер лаял и эс-эсовцы вопили «хайль». В эту дивную для немецкого уха мелодию вмешался диссонанс: защита Сталинграда. Еще диссонанс: драп немцев под Владикавказом. Еще диссонанс: драп Роммеля, и такой, что его теперь зовут « синьор Роммель». Еще диссонанс: четвертая зима.

У редактора «Дас шварце кор» плохие нервы. Нюх у него хороший, он ноет: «Нас ждет небытие». Палач изволит выражаться чересчур возвышенно: фрицев ждет обыкновенная могила, мусорная яма истории. Откуда вышли эти ницшеанцы с кошелками для сала, эти висельники, снабженные докторскими дипломами? Из небытия? Нет, из грязи, из навоза, из мусора. Туда им дорога. // Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Судьба колбасника* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Бойцы N части выбивают врага из опорного пункта.

Снимок Э.Евзерихина (ТАСС).





В БАХЧИСАРАЕ

Нет больше нарядного, вечно зеленого и красивого Бахчисарая. Альминская долина с ее садами и цветниками превращена в грязный пустырь. После Шокула, где дорога спускается в город, много виселиц. Пещерный город первых веков христианства, скрытый в скалах горы, стал местом пыток гестапо. Отсюда вечно доносятся вопли и крики советских людей.

Не вьются на тонких оградах домов тяжелые лозы винограда. В этом году ему не дали дозреть. Виноград, яблоки, груши - весь урожай фруктов вывезли в Германию. Деревья в садах пообломали солдаты. Дома стоят слепые, без окон, без дверей, а многие вовсе сгорели. Деревню Лаки и цветущий поселок Чаир близ Бахчисарая немцы сожгли вместе с населением. Официально об'явили, что это сделано в наказание за связь жителей с партизанами.




Бахчисарай Пушкина и Мицкевича! Что стало с «Фонтаном слез» и дворцом Гирея, воспетыми великими поэтами. Фонтан сломали, а из дворца немцы вывезли все ценности, вплоть до старинных железных ворот с арийскими надписями. Дворец превращен в солдатскую каптерку. Еще недавно это был знаменитый музей, куда стекались туристы со всего мира. Сейчас в стены, украшенные старинными лепными работами, вколочены гвозди.

«Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный,
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
Волшебный край, очей отрада!»

Так писал Пушкин о Бахчисарае. Волшебный край превращен оккупантами в край пыток и слез. Как видно, и здесь поработали молодчики из шайки Риббентропа. Даже каменные надгробные плиты работы XV века фашисты умудрились пустить на строительство дотов.

Немцы в Бахчисарае репрессировали всех русских. Мы видели русских людей, которым удалось вырваться из фашистского плена. Оки распухли от голода, на них жалкие лохмотья. Они пережили год сплошных пыток. Именно в Бахчисарае немцы применили массовое отравление русских детей. Было об'явлено, чтобы матери принесли детей к военному коменданту для регистрации и медицинского освидетельствования. Детей отравили и мертвыми вернули матерям.

Дом инвалидов гражданской войны, где находилось много русских, превратили в казарму. Часть инвалидов расстреляли, а часть выгнали под открытое небо.

Оккупанты вербуют на свою сторону темные элементы из местного населения. После того, как разграблены были все магазины, немцы об'явили, что откроют частную торговлю и что право торговать получат лица, активно помогающие германским властям. Вскоре на дверях пустых тортовых помещений можно было увидеть написанные мелом фамилии предателей. Это обозначало, что магазин принадлежит предателю. Торговли все же нет, потому что нет никаких товаров. В Бахчисарай, как и в другие города Крыма, немцы ничего не ввозят.

Лишь предателю по фамилии Амза удалось открыть пекарню. Он сделал одну выпечку, после чего пекарню закрыли. Оказалось. что Амза наворовал муку в немецких кладовых. Вор у вора украл!

На улице Ленина, там, где раньше стоял памятник Владимиру Ильичу, теперь несколько виселиц. Оккупанты повесили рабочего татарина Таирова и его 12-летнюю дочь. Таиров отказался участвовать в мусульманском комитете.

Пустынно и голодно в Бахчисарае. По 200 граммов хлеба выдают лишь тем, кто занят на строительстве военных укреплений. Но оттуда никто еще не возвращался. Большинство умирает от изнурения. В Бахчисарае было много кустарных мастерских и несколько маленьких фабрик по обработке кожи и выделке сафьяновых изделий. Сейчас вся промышленность замерла. Работает лишь кожевенная фабрика, куда немцы свозят награбленную у крестьян кожу. Местные жители ходят босиком.

Главный староста Бахчисарая Финеров - ранее репрессированный уголовник. Население называет его собакой. Он предает всех. Он выдал немцам 48 семейств, эвакуированных ранее сюда. Все были расстреляны.

У татар отбирают скот. Крестьянин, у которого каким-либо чудом уцелела курица, не может ее зарезать без разрешения военного коменданта.

В Бахчисарай уже два раза приезжал агент по вербовке молодежи на работы в Германию. Финеров об'явил, что за уклонение от отправки в Германию виновные будут расстреливаться. В издаваемой в Симферополе газете «Голос Крыма» напечатана была статья под заголовком «Что должен знать каждый уезжающий в Германию». В этой статье главный инспектор по вербовке сообщил: «Необходимо иметь в виду, что переход на германскую кухню болезненно отражается на организме. Уезжающим в Германию следует запастись продуктами».

Появились «сельскохозяйственные офицеры». В сентябре в Симферополь приезжал Антонеску. В городе устроен был военный парад. Антонеску об'явил, что для Крыма война закончена и отныне для поднятия хозяйства командированы в Крым «сельскохозяйственные офицеры». В действительности это помещики, которые отбирают у населения весь урожай. В этом году все зерно в Бахчисарае ссыпали в одно место. Ключ от амбара взял себе «сельскохозяйственный офицер». Зерно он отправил в Германию.

Вот как сегодня выглядит Бахчисарай. Мирный город, славившийся историческими памятниками, город садов и цветов превращен в развалины, а жители его - в нищих.

Немцы об'явили, что они уничтожили всех партизан Крыма. Это ложь. До сих пор гремят в горах выстрелы. Партизаны жестоко расправляются с оккупантами и их пособниками-предателями. Главная расплата впереди. // З.АБРАМОВ.

*****************************************************************************************************************
В ЛЕНИНГРАДЕ. Зенитчики.

Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского и М.Пригожина



*****************************************************************************************************************
Стойкость шести воинов

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Старший лейтенант Евграфов, младшие сержанты Брюков и Смирнов, красноармейцы Кузнецов, Дарбергенов и Лагунов, находясь в боевом охранении, отразили атаку 50 немцев. Это произошло следующим образом.

Группа противника численностью в 50 человек глубокой ночью приблизилась к нашему охранению, пытаясь окружить и уничтожить его. Первым обнаружил фашистов пулеметчик Брюков. Он тут же сообщил об этом старшему лейтенанту Евграфову, который приказал бойцам занять огневые позиции.

Дружно заговорили станковый пулемет Брюкова и ручной пулемет Кузнецова, застучали автоматы. Натолкнувшись на шквальный огонь, враг попятился назад. Но, чувствуя свое огромное численное превосходство, он вскоре снова пошел в атаку. Обстановка усложнялась с каждой минутой. Казалось, что немцы вот-вот ворвутся в окопы отважных бойцов. В такие моменты раздавался спокойный голос Евграфова: «По фашистам, огонь!» С новой силой били пулеметы и автоматы.

В течение часа вели упорную борьбу шестеро советских воинов, и все атаки врага разбивались об их стойкость. Наконец фашисты стали откатываться назад. В этот момент вступили в бой минометчики под командованием капитана Соболева. Немцы, накрываемые разрывами мин, перешли в бегство, оставив на поле боя немало убитых и раненых.

☆ ☆ ☆

Снайперские засады

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Каждый день лучшие стрелки подразделения, которым командует тов. Федоров, выходят в снайперские засады. В любую погоду они терпеливо с утра до ночи выслеживают хитрого и ловкого противника.

В один из последних дней на переднем крае находилось несколько десятков наших снайперов. К вечеру они истребили 57 солдат и офицеров противника. Красноармеец Буряк уничтожил пять финнов, красноармеец Корнеев - четырех. Двух финнов уложил старшина Рогулин, на боевом счету которого числятся 123 истребленных солдата и офицера противника.

☆ ☆ ☆

БЛИНДАЖИ КУЛЬТУРНОГО ОТДЫХА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 ноября. (По телеграфу). Во всех дивизионах артиллерийского полка, которым командует подполковник Смирнов, оборудованы ленинские блиндажи. Они расположены недалеко от огневых позиций. В перерывах между боями артиллеристы отдыхают в этих блиндажах. Тут же проводится массовая политическая работа.

Ленинские блиндажи надежно защищены от бомбежки, утеплены, заботливо оборудованы. Там устроены земляные столы и скамейки, на стенах развешаны плакаты, портреты, боевые листки. Имеются настольные игры: шахматы, шашки, домино. К услугам артиллеристов свежие газеты, журналы, небольшая библиотечка. Кроме того, боец может получить бумагу и конверт, чтобы написать письмо домой.

С устройством ленинских блиндажей в полку заметно оживилась агитационная и пропагандистская работа. Для бойцов и командиров читаются лекции и доклады. На-днях артиллеристы с интересом прослушали доклад о международном положении, прочитанный лектором тов. Завьяловым.
____________________________________________________
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Бандиты пойманы с поличным* ("Красная Звезда", СССР)
Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
НезаВИШИмая позиция маршала Петэна.

ПЕТЭН. - Солдаты африканской армии! Я призываю вас подчиняться только мне и Лавалю!

Рис. Б.Ефимова.



☆ ☆ ☆

Французский народ не покорился оккупантам

ЛОНДОН, 21 ноября. (ТАСС). На пресс-конференции в штабе вооруженных сил Сражающейся Франции в Лондоне выступил профсоюзный деятель Леон Моранда, недавно вместе с генералом Вижери прибывший из Лиона. Он отметил, что рабочие Франции энергично сопротивляются оккупантам. Несмотря на то, что французские рабочие организации обезглавлены властями Виши и остались без средств, именно дружное сопротивление рабочих привело к полному провалу попытки немцев вынудить Францию предоставить Германии рабочую силу. Моранда рассказал о событиях в Лионе 15 октября. В этот день на трех крупнейших предприятиях Лиона с утра были вывешены списки рабочих, которых обязали выехать в Германию. Немедленно вспыхнула стихийная забастовка. К ней в знак солидарности примкнули рабочие и других заводов. К вечеру властям пришлось отменить распоряжение об отправке рабочих. 11 ноября Лаваль был уверен, что всеобщая забастовка неизбежна. Вступление немцев в Южную Францию в связи с этим было ускорено на сутки. В Лион они вступили в 8 часов утра. На улицах были сосредоточены тысячи полицейских. Вскоре после прихода немцев произошли три взрыва - один за другим с интервалами в четверть часа. Во время взрыва в Карльтон-отеле были ранены немецкий генерал и офицер.

Касаясь событий в Северной Африке, Моранда заявил: «Дарлана мы считаем предателем».

Моранда отметил, что во Франции наблюдается огромный интерес в ходу борьбы на советско-германском фронте. Сопротивление русских, сказал он, вдохновляет французов. Все французы горячо одобряют дружественные отношения Национального Комитета Сражающейся Франции с Советским Союзом.

Моранда рассказал о случае, последовавшем за налетом английской авиации на Геную 23 октября. Поздно вечером вблизи маленькой французской деревушки Монкони в Южной Франции упал английский самолет. Несколько человек из экипажа было убито. На похороны погибших летчиков собрались французы со всех деревень на 20 миль в окружности. 10-тысячная процессия следовала за гробами, украшенными венками с надписью: «Эти люди умерли за свободу человечества». Власти не успели помешать этой демонстрации.

Моранда заявил, что на стороне де Голля стоит большинство французского народа.

☆ ☆ ☆

ЗВЕРСТВА ОККУПАНТОВ

СТОКГОЛЬМ, 21 ноября. (ТАСС). По сообщению подпольной польской печати, немцы расстреляли недавно 228 заключенных из варшавской тюрьмы Павяк. Среди расстрелянных было 22 женщины. В одной из газет приводятся впечатления одного очевидца, ехавшего ночью по шоссе от Радимина до Вышкова. Очевидец видел несколько десятков крестьянских телег, на которых сидели женщины с грудными детьми. Несколько сот человек шли за телегами. Гестаповцы в мундирах били их нагайками. С промежутками в несколько минут были слышны выстрелы из револьверов. Упомянутый очевидец насчитал вдоль шоссе около 20 трупов. Это были выселенные из городка Тлущ. В дорогу отправилось 600 человек, но прибыло в Радимич только около 200.

ЖЕНЕВА. 21 ноября. (ТАСС). Из Белграда сообщают о том, что 13 сербов приговорены военным судом к смертной казни за связь с партизанами. Приговор уже приведен в исполнение.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 21 ноября 1942 года

В районе Сталинграда наши части отбивали атаки мелких групп противника. На южной окраине города происходила артиллерийская и минометная перестрелка. Группа наших разведчиков ворвалась в окопы противника, разрушила 3 блиндажа, взорвала склад боеприпасов и уничтожила до 80 гитлеровцев. В боях за Сталинград снайпер старший сержант т. Сабаев истребил 73 немца, красноармеец т. Хужматов - 117, снайпер т. Зайцев - 161 и лейтенант т. Новицкий уничтожил 60 гитлеровцев.



На Калининском фронте происходила артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Группа разведчиков под командованием лейтенанта Колосова, преодолев минное поле, проникла в расположение противника. Наши бойцы истребили 25 гитлеровцев и, захватив вражеский пулемет, вернулись в свою часть. Гвардейцы-минометчики части, где командиром тов. Козлов, огневыми налетами уничтожили 3 артиллерийские батареи противника вместе с орудийными расчетами.



Группа моряков Черноморского флота под командованием младшего лейтенанта Пшеченко высадилась в глубоком тылу противника. Краснофлотцы напали на береговую охрану и уничтожили 15 немецких солдат и офицеров. Захватив оружие, оставленное противником, краснофлотцы без потерь вернулись в свою часть.



Группа партизан отряда, действующего на Северном Кавказе, организовала крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито два паровоза и 20 вагонов.



Северо-восточнее Туапсе продолжались бои. На одном из участков наши подразделения потеснили противника и заняли несколько вражеских укреплений. Уничтожено 170 гитлеровцев, орудие, 3 пулемета и 2 миномета. В этом бою лейтенант Чулков в рукопашной схватке истребил трех гитлеровцев и захватил немецкий пулемет. Пулеметчик т. Пискулов расстрелял несколько десятков солдат противника.



На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Орудийный расчет т. Панова разрушил два вражеских дзота и уничтожил орудие противника вместе с прислугой. Снайпер т. Митрофанов за день истребил 9 немцев, т. Нефедов - 7, т. Шишенко уничтожил 5 гитлеровцев. Красноармеец т. Булыгин задержал двух немецких летчиков, приземлившихся в расположении наших войск и пытавшихся пробраться через линию фронта.



Партизанский отряд, действующий в Витебской области, пустил под откос воинский эшелон противника, следовавший на фронт. Разбит паровоз и 16 вагонов. Другой отряд витебских партизан истребил 63 немецко-фашистских оккупанта. Группа партизан устроила засаду в районе аэродрома противника. Советские патриоты уничтожили 2 автомашины и захватили в плен 3 немецких летчиков.



Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над жителями села Залужного, Воронежской области. Гитлеровские бандиты расстреляли 16 колхозниц этого села только за то, что они без разрешения немецкого коменданта собирали оставшийся в поле мелкий картофель. Из хутора Титчиха немцы угнали на каторжные работы в Германию около 100 человек молодежи, главным образом девушек. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Политинформация.

Снимок нашего спец.фотокорр. Я.Халипа.



____________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)*
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №275 (5339), 22 ноября 1942 года

Илья Эренбург, осень 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, 1942

Previous post Next post
Up