Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах

Jan 11, 2019 23:41

« Известия» №9, 11 января 1942 года

Части Красной Армии, ломая сопротивление врага, истребляя его живую силу и уничтожая технику, неуклонно продвигаются вперед.

Пехотинцы, летчики, артиллеристы, конники! С каждым днем, с каждым часом усиливайте натиск! Нет пощады фашистским захватчикам! Пусть найдут они все до единого могилу на советской земле!

# Все статьи за 11 января 1942 года.




Наша славная Красная Армия освобождает один за другим советские города от немецких оккупантов. Уже к 1 января были полностью очищены от захватчиков такие города, как Ростов-на-Дону, Калинин, Керчь, Феодосия, Клин, Калуга, Тихвин, Елец, Сталиногорск, Белев, Наро-Фоминск и ряд других. В последние дни снова стали советскими Малоярославец, Боровск, Старица, Meщевск, Мосальск, Детчино. Одновременно под мощными ударами частей Красной Армии немцы оставили многие сотни колхозных сел и деревень. Над всеми этими городами и селами, временно бывшими в руках врага, сейчас снова реет красное знамя Советов.

Вражеские полчища при отступлении цепляются за каждый населенный пункт. И вынужденный отступать враг, выполняя волю и приказ гитлеровского командования, чинит в наших городах и селах поистине страшные разрушения и зверства, превзошедшие по своей разнузданности все, что знала человеческая история. Опубликованная недавно Нота Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В.М.Молотова зафиксировала перед всем миром картину убийств, грабежей и разрушений, произведенных немецко-фашистскими ордами на временно захваченных ими советских территориях. Всюду, откуда их изгоняет Красная Армия, немцы создают «зону пустыни», оставляя за собой разрушенные города и выжженные деревни.

- Мы не простим этого, - говорят советские люди, глядя на руины своих родных городов и испепеленных деревень. - Мы отомстим! - И не слезы, не растерянность вызывают у трудящихся разрушенные и уничтоженные немцами бесчисленные материальные и культурные ценности, веками создававшиеся трудом народа, а стремление отдать все силы восстановлению разрушенного хозяйства, как можно быстрее залечить раны, нанесенные оголтелым врагом.

В освобожденных городах и селах на следующий же день после изгнания оккупантов возникает кипучий труд тысяч, десятков тысяч людей, берущихся за любое дело, готовых изо всех сил помочь возрождению советской жизни в их родных местах. На-днях «Известия» опубликовали ряд материалов, рассказывающих о первых работах по восстановлению хозяйства в Ростове-на-Дону, Калинине, Клину, Тихвине, Солнечногорске. С любовью и самоотверженностью взялись трудящиеся за большое и трудное дело восстановления. Буквально на пустом месте, собирая по винтику машины, проявляя чудеса сметки, которой так богат советский народ, пускают рабочие мастерские, налаживают энергетическое и коммунальное хозяйство, начинают ремонт домов. Точно так же приступают к работе в своем общественном хозяйстве колхозники.

Восстановление хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, - дело сложное, трудное. Оно требует вдумчивого подхода, тщательной организации, мобилизации сил на главных, решающих участках, а не разбрасывания и распыления их. В каждом городе должен быть составлен четкий план восстановительных работ, предусматривающий их очередность, устанавливающий твердые сроки их осуществления.

Во всех городах, как правило, оккупанты при отступлении вывели из строя энергетическое хозяйство, разрушили хлебопечение и общественное питание, уничтожили социально-культурные учреждения и коммунальные предприятия, не говоря уже о массовых разрушениях промышленных предприятий. И правильно поступают там, где в первую очередь приступают к восстановлению фабрик, заводов, предприятий промкооперации. Это важно не только потому, что предприятия тотчас же после пуска могут быть включены в работу на оборону, но еще и потому, что многие тысячи людей быстро получают работу, а стало быть, и заработок.

При восстановлении городов необходимо избежать штампа и огульного подхода. Нельзя, например, сверху, в облисполкоме, предположим, решать вопрос о помощи тому или иному городу, не разобравшись детально на месте, какая конкретно помощь нужна данному городу, в чем он нуждается в первую очередь и что он может сделать своими силами. Последнее - особенно важно. Государство будет оказывать и уже оказывает большую помощь восстановлению хозяйства в городах и селах, освобожденных от немецкой оккупации. Задача каждого городского Совета, каждой городской партийной организации заключается в том, чтобы лишь в крайнем случае прибегать к общегосударственным средствам, используя максимально все внутренние ресурсы и возможности. Строжайшая экономия во всем и везде, широкая взаимопомощь предприятия предприятию, города городу, максимальное проявление инициативы, - вот что сейчас особенно необходимо.

Принцип экономии и самодеятельности должен быть положен и в основу восстановления жилого фонда. Неправильно было бы рассчитывать, что все дома и квартиры могут быть восстановлены за государственный счет. И здесь надо проявить максимум инициативы, трудового участия самого населения. При чем и восстановление жилья должно вестись по плану, не разбросанно. То, что может быть сделано с наименьшими затратами и в наиболее короткие сроки, должно ремонтироваться в первую очередь. Такой подход к ликвидации последствий разрушения позволит быстро ослабить острую нехватку жилья и расселить людей, живущих сейчас достаточно скученно. А это важно и с точки зрения предотвращения заболеваний, чего никак нельзя сбрасывать со счетов.

Большие и ответственные задачи возникают в области восстановления сельского хозяйства, разграбленного и разрушенного немцами за время оккупации. Колхозникам многих сел придется начинать по существу наново свое хозяйство. Но как они, так и те колхозники, в артелях которых кое-что уцелело из общественного хозяйства, должны приложить сейчас максимум усилий, чтобы успешно провести весенний сев 1942 года. Весенний сев явится первоосновой их будущего благополучия. Вот почему, быстро закончив организационное восстановление колхозов, восстановив бригады, назначив из лучших людей бригадиров и звеньевых, поручив каждому колхознику конкретный участок работы, надо, не теряя ни одного часа дорогого времени, развертывать подготовку к севу. Собрать все семенные ресурсы, проявить особую заботу о живой тягловой силе, немедленно развернуть ремонт сельскохозяйственного инвентаря - значит не на словах, а на деле готовить успех сева.

Большая и трудная работа предстоит советским людям. Но в увлечении ею ни один из нас ни на один день не должен забывать о необходимости быть всегда и во всем бдительным. Коварные и гнусные методы фашистской охранки хорошо известны. Нет сомнения, что немецкие разбойники, покидая наши территории, постарались оставить у нас свою агентуру. Не все еще разоблаченные, эти мерзавцы будут стараться всячески пакостить и мешать нам. Не допустить этого, разоблачать и обезвреживать вражескую агентуру - священный долг каждого советского патриота.

Пошел уже второй месяц, как в Ростове-на-Дону - первом из освобожденных от немцев советских городов - начались работы по восстановлению разрушенного захватчиками хозяйства. Вслед за Ростовом эти работы развернулись в десятках и сотнях наших городов и сел, принимая с каждым днем все больший размах. Не жалея сил, продолжим работу по ликвидации последствий хозяйничанья в этих городах и селах немецких людоедов, которым советский народ беспощадно отомстит за кровь и загубленные жизни наших людей, за грабежи и разрушения.

☆ ☆ ☆

Смерть немецким оккупантам!

ВОРОНЕЖ, 10 января. (По телеф. от соб. корр.). Рабочие, бригадиры, мастера, машинисты Воронежского паровозного депо собрались на беседу, посвященную Ноте Народного Комиссара Иностранных Дел В.М.Молотова о зверствах немецких фашистов.

- Мы, машинисты, побывавшие в освобожденных от врага городах и селах, видели кровавые следы, оставленные немцами, - говорит машинист тов. Блудилин.

- Я видел развалины сожженного немцами поселка М., видел истерзанные трупы советских граждан, видел замученных детей. Только кровью своей могут искупить эти злодеяния фашистские изверги!

Выступавшие призвали без пощады уничтожать врага, работать еще самоотверженнее, еще продуктивнее.

После собрания организовалась паровозная колонна имени Государственного Комитета Обороны. В нее вошли лучшие бригады, во главе со старшими машинистами Черноусовым, Щербаковым, Чернышевым и Зеленюком. Колонна об'явила себя боевым красноармейским подразделением.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро**

Утреннее сообщение 10 января

В течение ночи на 10 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



За два дня боев на одном из участков Западного фронта наша часть выбила немцев из трех населенных пунктов и захватила танк, 7 орудий, 11 пулеметов, 4 миномета и большое количество боеприпасов.



Наши бойцы, внезапно атаковав позиции неприятеля (Юго-Западный фронт), разгромили штаб немецкого батальона и истребили 160 солдат и 8 офицеров противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за один день боев с противником разрушила 15 вражеских дерево-земляных огневых точек и блиндажей и истребила более 260 немецких солдат и офицеров.



Минометчик Моисеев в бою за деревню Н. огнем своего миномета подбил вражескую танкетку и уничтожил 15 немецких солдат.



Командир отделения сержант тов. Цвельев во время уличного боя в селении П. ворвался в один из домов, где находились немцы, и огнем из своего автомата уничтожил 20 вражеских солдат.



Отряд харьковских партизан под командованием тов. С. совершил нападение на комендатуру немецкой полиции в селении С. и уничтожил 25 полицейских, в том числе начальника полиции. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 2 автомата, 150 винтовок, 12.000 патронов, автомашина, 250 литров бензина и важные документы.



Пленный ефрейтор 12 роты 96 пехотного полка 32 немецкой пехотной дивизии Рудольф Бенте заявил: «За время войны наша рота трижды получала пополнение. От прежнего состава почти никого не осталось. Они либо ранены, либо убиты. В роте остался только один офицер - обер-лейтенант Ольцер. Все остальные офицеры убиты. В каждом взводе не меньше 5-6 солдат с обмороженными ногами. Количество обмороженных увеличивается с каждым днем. Все солдаты обовшивели. Многие мылись в последний раз летом, в реке».



В деревне Перешеек, Лядского района, Ленинградской области, немецкие оккупанты устроили дикий погром. Они забрали у населения весь хлеб, скот, кур, всю одежду и домашнюю утварь. После грабежа немцы изнасиловали несколько девушек, а затем сожгли всю деревню.



Трудящиеся Сталинградской области с каждым днем повышают темпы работы. На заводе «Баррикады» строгальщик Дрегер вырабатывает за смену 7 норм, строгальщик Долгов и шлифовщик Чижов дают по 5-6 норм. Участок старшего мастера Орлова в январские дни выполняет задание на 200 и более процентов. На заводе имени Сакко и Ванцетти бригада тов. Наливайко довела выработку до 7 норм. Слесарь этого завода Данилин выполнил 10 норм за смену. Механический цех план первой пятидневки января выполнил на 137 процентов.

Вечернее сообщение 10 января

В течение 10 января на ряде участков фронта наши войска продолжали продвижение и заняли несколько населенных пунктов.

За 9 января уничтожено 42 немецких самолета. Наши потери 6 самолетов.



8 января части нашей авиации уничтожили 5 немецких танков, свыше 500 автомашин с пехотой и грузами, 8 орудий с прислугой, 200 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 16 зенитно-пулеметных точек, сожгли 40 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада боеприпасов, рассеяли и частью истребили 4 батальона пехоты противника.



Часть тов. Фирсова, действующая на одном из участков Западного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, за один день заняла 3 крупных населенных пункта и захватила 89 немецких автомашин, 5 орудий, 8 мотоциклов, радиостанцию, 116.000 патронов и большое количество снарядов.



Наши летчики, действующие на Западном фронте, произведя успешный налет на вражеский аэродром в районе пункта К., уничтожили 18 самолетов на земле и 3 самолета в момент посадки. В числе уничтоженных самолетов -10 «Мессершмиттов-109», 2 «Юнкерса-88» и 6 «Хейнкелей-126».



Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, совершив ночной налет на населенный пункт 3., захватила 2 немецких орудия, 6 пулеметов, 4 миномета, 1.000 снарядов и полторы тысячи мин. На поле боя осталось около 300 трупов немецких солдат и офицеров.



Партизанский отряд под руководством учителя тов. Н., действующий в одном из районов Московской области, оккупированных немцами, уничтожил 7 грузовых машин с пехотой противника, 2 легковых автомашины, мотоцикл, автоцистерну с горючим, 2 повозки с грузом, орудие и трактор-тягач, взорвал мост на одной имеющей большое значение дороге, много раз нарушал телефонную связь немцев, вырезав при этом 3.000 метров провода. Партизаны за время своей боевой деятельности истребили 100 вражеских солдат и офицеров.



Наши части захватили приказ полковника Шитнига 512 немецкому пехотному полку. С беспримерной наглостью матерый фашистский громила Шитниг разработал программу разграбления и разрушения советских сел и городов на пути своего отступления. Приказ предусматривает широкую и всестороннюю «подготовку разрушения селений» и «порядок уничтожения населенных пунктов». В приказе говорится: «В целях улучшения условий зимнего расположения, разрешаю брать из разрушенных селений все: продукты питания, картофель, пшено, лук, огурцы, пряности, керосин, стекло, гвозди, сковородки, горшки, лампы, стулья, ведра, мешки, веревки, оборудование для конюшен». Таким образом, набившие себе руку на грабежах немецкие мародеры и разбойники получили от начальника прямой приказ подчистую грабить и обворовывать мирное население советских городов и сел.



У убитого на Западном фронте обер-ефрейтора Франца Вальбрун найдено неотправленное новогоднее письмо своим родным. Вальбрун пишет: «Каждый день видишь, как солдаты здесь обмораживают себе ноги, руки и уши. Недавно один из нашей батареи отморозил ноги. Он сейчас лежит в лазарете. Ему, наверное, отрежут обе ноги. Так обстоит дело не с единицами, а с сотнями и с тысячами наших солдат. Вчера я вместе с тремя товарищами провел ночь в какой-то лачуге. Там по крайней мере было тепло. Поздно вечером к нам ввалилось еще 10 солдат. Лежать нельзя было и мы должны были всю ночь стоять... Зима отнимет у многих жизнь. В январе и феврале будет еще холоднее. Мне пока везет. Я отморозил всего лишь два больших пальца на ногах. Это еще не так плохо. Мы отступили еще на 30 километров. Это отступление стоило нам больших жертв. А сколько там осталось наших орудий и автомашин! В ночь под рождество на самолетах прибыли 4 роты CC-овцев. Через два часа после прибытия их бросили в бой. Две трети из них уже никогда не будут праздновать рождества. Прорвавшиеся русские уничтожили их».



Полицейское управление города Праги (Чехословакия) предупредило, что за сдачу населением теплых вещей для немецкой армии отвечают под страхом смертной казни владельцы домов. 7 января десять владельцев домов были вызваны в гестапо, жестоко избиты и предупреждены о том, что если они в ближайшие дни не соберут все теплые вещи, то будут расстреляны, а дома их - конфискованы. В ряде чехословацких городов немецкие солдаты начали снимать теплые вещи со всех проходящих по улицам чехов.



В г. Форст (Германия) произошло массовое отравление жителей города новым заменителем муки, выданным населению взамен хлеба.



К 21 декабря 1941 года от трудящихся Советского Союза поступило в фонд обороны родины денежных средств 1.396,3 миллиона рублей деньгами, на 1.607 миллионов рублей облигаций государственных займов, много платины, золота, серебра, драгоценных вещей. Непрерывным потоком поступают в фонд обороны продукты сельского хозяйства. Колхозники сдали 21.501 тонну зерна, 11.780 тонн птицы и скота, 10.310 тонн молока и молочных продуктов, 5.685 тонн картофеля и корнеплодов. // Совинформбюро.

________________________________________________
В.Антонов: "Крестоносцы" || «Известия» №7, 9 января 1942 года
П.Трояновский: В Калуге* || «Красная звезда» №1, 1 января 1942 года
Помощь освобожденным районам || «Известия» №307, 28 декабря 1941 года
Новые злодейства гитлеровцев* || «Красная звезда» №307, 29 декабря 1941 года
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске* || «Красная звезда» №306, 28 декабря 1941 года

Газета «Известия» №9 (7695), 11 января 1942 года

январь 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, 1942, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up