Е.Петров || «
Известия» №297, 17 декабря 1941 года
Наши славные войска нанесли еще одно поражение немецко-фашистским захватчикам. Враг выброшен из города Калинин. Шесть немецких дивизий разгромлены.
Удвоим, утроим силу наших ударов по гитлеровцам!.
# Все статьи за
17 декабря 1941 года.
Положение военных корреспондентов на Западном фронте становится все более сложным. Всего несколько дней назад мы выезжали налегке и, проехав какие-нибудь тридцать километров, оказывались на фронте. Сегодня в том же направлении нам пришлось проехать около сотни километров.
Путь немецкого отступления становится довольно длинным. И этот путь однообразен - сожженные деревни, минированные дороги, скелеты автомобилей и танков, оставшиеся без крова жители. Такой путь я наблюдал на-днях, когда ехал в Истру.
Но есть еще один путь - путь немецкого бегства. Его я видел сегодня. Этот путь еще длиннее. И гораздо приятнее для глаза советского человека. Здесь немцы не успевали сжигать дома. Они бросали совершенно целые автомобили, танки, орудия и ящики с патронами. Здесь жителям остались, хотя и загаженные, но все-таки дома. Полы будут отмыты, стекла вставлены, и из труб потянется дымок восстановленного очага.
Клин
пострадал довольно сильно. Есть немало разрушенных домов. Но все-таки город существует. Вы под’езжаете к нему и видите: это - город.
Он был взят вчера в два часа утра. Сегодня это уже тыл.
Что сказать о жителях? Они смотрят на красноармейцев с обожанием.
- Немцы уже не вернутся сюда? Правда? - выпытывают они. - Теперь здесь будете только вы?
Красноармейцы солидно и загадочно поднимают брови. Они не считают возможным ставить военные прогнозы. Но по тому, каким веселым доброжелательством светятся их глаза, исстрадавшимся жителям ясно - немцы никогда не придут сюда.
К Москве никто никогда не подходил дважды.
Красная Армия не только взяла Клин. Она спасла его в полном смысле слова. Удар был так стремителен и неожидан, что немцы бежали, не успев сделать то, что они сделали с Истрой, - сжечь город дотла.
И жители не знают, как отблагодарить красноармейцев.
Как только в Клин вошли первые красноармейцы, жители сразу же рассказали им, где и что заминировали немцы и где они оставили свои склады.
В одной из деревушек за Клином произошел случай, столь же героический, сколь и юмористический.
Первыми о том, что немцы собираются бежать, пронюхали мальчики. Они подкрались к немецким грузовикам и стащили все ручки, которыми заводятся моторы. Пришлось немцам бежать самым естественным путем, при помощи собственных ног. Как только в деревне появились наши войска, мальчики торжественно поднесли им ручки. Машины были заведены и пущены в дело.
Побывал я и в домике Чайковского. Это была давнишняя моя мечта - увидеть то, о чем я столько раз читал: уголок у окна, где Чайковский писал 6-ю симфонию и смотрел на свои любимые три березки, его рояль, книги и ноты.
То, что сделали в домике Чайковского немцы, так отвратительно, чудовищно и тупо, что долго еще буду я вспоминать об этом посещении с тоской.
Мы вошли в дом. Встретил нас старичок-экскурсовод А.Шапшал. Он так привык встречать экскурсантов и водить их мимо экспонатов музея, что даже сейчас, после первых радостных восклицаний, он чинно повел нас наверх по узкой деревянной лесенке и, пригласив в довольно большую комнату, сказал:
- Вот зал, принадлежавший лично Петру Ильичу Чайковскому. Здесь, в этой нише был устроен кабинет великого композитора. А здесь Петр Ильич любил…
Но вдруг он оборвал свою плавную речь и, всплеснув руками, крикнул:
- Нет, вы только посмотрите, что наделали эти мерзавцы!
Но мы давно уже во все глаза смотрели на то, что было когда-то музеем Чайковского. Стадо взбесившихся свиней
не могло бы так загадить дом, как загадили его фашисты. Они отрывали деревянные панели и топили ими, в то время как во дворе было сколько угодно дров. К счастью, все манускрипты, личные книги, любимый рояль, письменный стол, одним словом, все самое ценное было своевременно эвакуировано. Относительно менее ценное упаковали в ящики, но не успели отправить. Фашисты выпотрошили ящики и рассыпали по дому их содержимое. Они топили нотами и книгами, ходили в грязных сапогах по старинным фотографическим карточкам, срывали со стен портреты. Они отбили у бюста Чайковского нос и часть головы. Они разбили бюсты Пушкина, Горького и Шаляпина. На полу лежал портрет Моцарта со старинной гравюры с жирным следом немецкого сапога. Я видел собственными глазами портрет Бетховена, сорванный со стены и небрежно брошенный на стул. Неподалеку от него фашисты просто нагадили. Это совершенно точно. Немецкие солдаты или офицеры нагадили на полу рядом с превосходным большим портретом Бетховена.
Повсюду валялись пустые консервные банки и бутылки из-под коньяку.
- Неужели вы не об’яснили немецкому офицеру, что это за дом?
- Да, я об’яснял. Захожу как-то сюда и говорю: Чайковский очень любил вашего Моцарта. Хотя бы поэтому пощадите дом. Да меня никто не стал слушать. Вот я и перестал говорить с ними об искусстве. И то - придешь, а они вдруг и скажут: «А ну, старик, снимай валенки». Куда я пойду без валенок? Они тут многих в Клину пораздевали. Нет,
с ними нельзя говорить об искусстве!
Я подошел к окну в том месте, где стоял письменный стол Чайковского и где он писал Патетическую симфонию. Прямо за окном, рядышком, стояли три знаменитые березки. Только это были уже березы, большие, вполне взрослые деревья.
Но сейчас было не до грусти. Была деятельная военная жизнь.
У начальника гарнизона собралось множество военного народа. Начальник быстро отдавал приказания, куда эвакуировать раненых, как получше и побыстрее разминировать дома и дороги, как восстановить электростанцию, баню и хлебопекарню. Нехватало штатских. Но тут мы услышали знакомый голос:
- Товарищи, надо принять меры. Для Клина еще не выделены фонды.
Мы обернулись. Конечно, это был он, председатель райпотребсоюза. На нем было странное по сравнению с военными полушубками, а в самом деле самое обыкновенное драповое пальто. На нем была барашковая шапка пирожком и калоши.
- А! - воскликнул начальник гарнизона, приятно улыбаясь. - Ну, вот и прекрасно. И давайте работать. Вы когда пришли?
- Да только-что, - сказал человек в пальто. - Тут я, товарищи, уже кое-что наметил. В части организации торговых точек…
И работа началась.
Как-будто ее никто и не прерывал. //
Евгений Петров, спец. корреспондент «Известий». КЛИН, 16 декабря.
************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ ГОРОДЕ КЛИНЕ. 1. Бойцы Н-ской части проходят по улицам города. 2. Жители Клина возвращаются в родные места. Фото Л.Великжанина (ТАСС) и Г.Самарина.
«
Известия», 18 декабря 1941 года
★
Части т. Федюнинского ведут успешные операции
На одном из участков Ленинградского фронта войска т. Федюнинского продолжают уничтожать окруженную вражескую группировку. Противник несет большие потери, оставляет на поле боя много трупов, не успевает подбирать раненых.
Несмотря на неблагоприятную погоду, наши летчики продолжали наносить удары по аэродромам и наземным силам противника. Летчики майора Сандалова совершили смелый налет на вражеский аэродром, где находилось 15 боевых машин. Наблюдались взрывы среди самолетов и прямые попадания в цель. На станции Ч. произведена бомбежка вражеских эшелонов. Уничтожено и разбито до 60 вагонов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 16 декабря. (От соб. корр. «Известий»).
________________________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов:
Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
Наша победа в боях за Москву ("Красная звезда", СССР)
З.Хирен:
Как был отбит город Клин ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №297 (7673), 17 декабря 1941 года