Новый успех Красной Армии

Dec 17, 2018 22:49

« Известия» №297, 17 декабря 1941 года

Наши славные войска нанесли еще одно поражение немецко-фашистским захватчикам. Враг выброшен из города Калинин. Шесть немецких дивизий разгромлены.

Удвоим, утроим силу наших ударов по гитлеровцам!.

# Все статьи за 17 декабря 1941 года.




Немецкой армии нанесено еще одно поражение. Нашими войсками Калининского фронта под командованием генерала Конева взят город Калинин. Соединения генералов Масленникова и Юшкевича прорвали фронт немецкой обороны. Советское знамя снова водружено над славным нашим городом Калинин.

Два месяца длилась борьба за Калинин. Именно в эти месяцы происходили на фронте колоссального значения события, и на судьбе города Калинин можно проследить характер и этапы этих знаменательных событий.

Гитлеровское командование нацелило свои дивизии на Калинин, готовя широкий обхват Москвы. Калининский плацдарм должен был обеспечить им возможность наступать на Москву с севера. Сам по себе Калинин, лежащий на магистрали Москва-Ленинград, город на Волге, представлял многообразный стратегический интерес. Кроме того, это - большой город, областной центр с богатой промышленностью. Разумеется, такое значение Калинина должно было привлечь особый интерес наступавших тогда фашистских войск. Чтобы овладеть городом, перерезать магистраль, связывающую два самых больших центра страны, стать сапогом на берег Волги, получить опорный пункт для дальнейших операций на юг, на север, на восток, - для этого немецкие генералы не пожалели ни сил, ни средств. Они бросили сюда крупные группировки своих войск, обильно оснащенные техникой. Гитлеровские головорезы яростно ринулись в наступление.

Советские части стойко и самоотверженно оборонялись, отстаивая каждый километр нашей земли. Под городом, за город, наконец, в самом городе разгорелись ожесточенные бои. Как ни силен был натиск противника, ему упорно противостояли наши доблестные бойцы. Всем памятна разгоревшаяся и продолжавшаяся много дней борьба за элеватор на окраине Калинина. Она войдет в историю, как один из замечательных эпизодов нашей борьбы. Здесь буквально каждый шаг брался с бою, и бой возобновлялся снова, и трупами фашистских солдат отмечена каждая пядь территории. Стойкость сопротивления красноармейских частей заставила немцев бросить сюда свежие силы, создать решающий численный перевес. Им удалось оттеснить наши части, но бои продолжались в самом городе. Уличные бои в Калинине отличались удивительным упорством. Советские бойцы дрались за каждый дом, за каждый переулок.

И тогда, когда наши части вынуждены были оставить Калинин, они продолжали борьбу за город. Они нависли над городом, сковывая немецкие силы, теребя и истребляя гитлеровские части. Немцам так и не удалось двинуться отсюда ни на север, ни на восток.

В борьбе за Калинин перед нашими частями стояла сначала задача, сопротивляясь натиску захватчиков, остановить немецкое наступление. Активная оборона нашла здесь широкое применение. Армии оккупантов подвергались частым контратакам, внезапным ударам, успешными контрманеврами наши войска выматывали и уничтожали силы противника. И в тот момент, когда немцы потерпели поражение на подступах к Москве, их настиг новый удар под Калинином. Решительными и энергичными действиями, в которых отличились войска генерал-лейтенанта Масленникова и генерал-майора Юшкевича, наши части разгромили немецкую армию генерал-полковника Штрауса и входившие в ее состав 86, 110, 129, 161, 162 и 251 вражеские дивизии. Город Калинин взят, отбит у немцев, возвращен Советской стране. Остатки разбитых дивизий противника, преследуемые советскими бойцами, отступают на запад.

Борьба за Калинин началась, когда весь мир задавал вопрос: где советские войска остановят наступление немцев? Борьба за Калинин кончилась, когда весь мир спрашивает: где фашистам удастся остановиться в их поспешном попятном движении?

Между этими двумя этапами прошло всего два месяца.

Ростов, Тихвин, Елец, весь московский радиус, Клин и сейчас Калинин обозначили новый поворот событий. Гитлеровское командование, сделав невинный вид, заявило, что оно «отказывается от наступательных операций». Еще бы, сейчас оно занялось операциями отступательными, поставив германскую пропаганду в очень щекотливое положение. Признать поражение лгуны не в силах, а об'яснить отступление хоть как-нибудь необходимо. Ведомство Геббельса изворачивается, как умеет. Например, по поводу занятия Тихвина красными войсками в Берлине заявили иностранным корреспондентам, что «не является невероятным, что германские войска с целью укрепить свои позиции эвакуировали Тихвин». «Не является невероятным», что подобные резиновые формулы и словесные выкрутасы мало удовлетворяют обеспокоенное население Германии. Тогда Геббельс выкидывает новый трюк. Германское радио сообщило, что, «если немецкая армия оставила несколько грязных лачуг, неудобных для жилья, то это не значит, что она отступает...». Допустим, что Ростов и Калинин - только несколько «грязных лачуг, непригодных для жилья». Так ведь немцы хотели получить более комфортабельные квартиры в Москве и Ленинграде. Почему же они поиски удобных квартир производят некоторым образом в обратном направлении?

Растерянность явственно видна во всех этих об'яснениях германским командованием провала своих планов. Меч истребительной войны настигает и отступающие банды гитлеровских захватчиков. Неся колоссальные потери, теряя и бросая вооружение и технику, фашисты откатываются на разных участках фронта. Калинин стал для фашистов северным Ростовом. Удар под Калинином - последний по времени, но не последний по счету удар, который ждет врага.

С великой радостью встречает советский народ возвращение наших коренных, древних городов в родную советскую семью. Он славит бойцов и командиров доблестной Красной Армии, положившей под Москвой и Ростовом начало разгрома гитлеровских полчищ и успешно продолжающей наносить им новые поражения.

Смерть немецким оккупантам! - этот клич преследует отступающее воинство гитлеровских бандитов. Преследовать врага, истреблять его, уничтожать, чтоб не дошел он даже до своей земли, чтоб не нашел нигде пристанища и крова, кроме как в могиле, в земле, на которую он посягнул!

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Еще удар по войскам врага

После ожесточенных боев войска Калининского фронта 16 декабря с.г. овладели городом КАЛИНИН. В боях в районе города КАЛИНИН наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника ШТРАУС, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. Остатки разбитых дивизий противника отступают на запад. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Наши войска преследуют и уничтожают отходящего противника.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 16 декабря

В течение ночи на 16 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, захватила 200 немецких автомашин, 60 ящиков взрывчатых веществ, 144 ящика со снарядами и другие трофеи. На другом участке фронта наши бойцы захватили 13 орудий, 3 миномета, 15 пулеметов и авторемонтную мастерскую противника.



Летчики авиачасти, которой командует тов. Шевченко, за один месяц боевых действий сбили в воздушных боях 26 немецких самолетов и уничтожили 54 немецких танка, более 1000 автомашин с пехотой и военными грузами, 36 орудий, 10 автоцистерн с горючим и истребили свыше 1300 солдат и офицеров противника.



Красноармеец Темиргазин, получив задание расчистить путь для наступления роты, выдвинулся вперед и открыл огонь из своего пулемета. Под прикрытием пулеметного огня рота пошла в атаку и заняла назначенный рубеж. В этом бою тов. Темиргазин уничтожил 50 немецких солдат.



Тульские партизаны за последнее время истребили больше 300 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 пулеметов, 11 грузовых машин, 49 повозок, 3 орудия и 2 штабных автобуса. Смело громит врага партизанский отряд тов. С. Бойцы этого отряда подожгли четыре немецких барака, которые фашисты выстроили на месте сгоревшей деревни К. Когда из бараков стали выбегать немецкие солдаты и офицеры, партизаны уничтожили их гранатами и ружейным огнем. В этой операции истреблено 70 гитлеровцев.

В начале декабря об’единенные силы трех партизанских отрядов разгромили обоз из 27 повозок, который охранял взвод немецких кавалеристов. Обоз и солдаты целиком уничтожены.



Голландские патриоты ведут упорную борьбу против немецких оккупантов. 10 декабря произошло еще одно крушение немецкого воинского поезда. В результате крушения разбито 4 тяжелых орудия, много различного снаряжения, убито и ранено до 50 немецких солдат и офицеров.



Отвечая на призыв товарища Сталина подчинить всю работу интересам фронта, армия советских железнодорожников изо дня в день добивается новых успехов. Несмотря на зимние условия, машинисты третьего отделения Карагандинской дороги водят угольные маршруты на больших скоростях. Бригады машинистов Кравченко и Долганцева доставили на станцию Анар состав с углем на два с половиной часа раньше расписания. Машинисты Сазонов и Терещенко груженый состав привели в Анар на полтора часа раньше срока. Больших успехов добились главные кондуктора Алтухов и Зозуля. На-днях они привели на станцию Тюлькубас (Турксиб) сборный поезд на 6 часов раньше срока, предусмотренного графиком. Машинисты Владивостокского узла в октябре провели 67 тяжеловесных составов, а за десять дней декабря - 48. Несмотря на морозы, паровозные бригады узла в ноябре сэкономили 660 тонн угля, а за 10 дней декабря - 280 тонн. Машинист депо Ворошилов-Уссурийский тов. Скоп обязался увеличить пробег локомотива между под’емочными ремонтами в два с половиной раза против нормы. Тов. Скоп перевыполнил свое обязательство. Паровоз пробежал 118.715 километров и находится в хорошем состоянии. Бригада тов. Скоп сэкономила на смазке, топливе и ремонте 44.000 рублей.

Вечернее сообщение 16 декабря

В течение 16 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и среди них город Калинин, Высоковск - западнее Клина, Ново-Петровское - западнее Истры, Волово - юго-восточнее Тулы.

За 15 декабря уничтожено 16 немецких самолетов, наши потери - 4 самолета.



За 15 декабря наша авиация уничтожила и повредила 43 немецких танка, 3 бронемашины, более 640 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 4 полевых орудия с прислугой, 7 зенитных пулеметов, свыше 130 повозок с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, истребила или рассеяла 2 полка вражеской пехоты.



Гвардейско-кавалерийские части генерала Белова, действующие на южном участке Западного фронта, за один день боев овладели 6 населенными пунктами и захватили у немцев 3 вагона с боеприпасами, 11 автоцистерн, 3 танка, 10 орудий, 30 пулеметов, 5 минометов и другие трофеи. Части генерала Рокоссовского за это же время захватили 35 немецких орудий, 24 пулемета, 2 миномета и 39 автомашин.



Красноармеец тов. Воробьев подкрался к немецкому блиндажу и меткими выстрелами уничтожил 2 часовых. Выбежавших из блиндажа немцев тов. Воробьев забросал гранатами. В этом бою отважный красноармеец истребил 25 фашистских солдат.



Отступающие на Юго-Западном фронте немецкие оккупанты подвергаются с тыла непрерывным атакам советских партизан. Бойцы-партизаны т.т. Д. и К. из засады в течение одного только дня подстрелили 14 немецких солдат и 5 офицеров. Расположившийся на окраине села Н. отступавший штаб немецкого батальона подвергся нападению партизан и был полностью уничтожен. Смелый налет на зенитную батарею врага совершил партизанский отряд председателя сельского совета тов. Ш. Прикрывая отступление своих частей, немецкое командование установило три зенитных орудия на опушке леса, недалеко от села Г. Партизаны ночью проникли в лес, надели белые халаты и к рассвету подползли к немецким орудиям. Одна группа бойцов атаковала фашистские палатки и шалаши в лесу, другая перебила часовых и уничтожила орудия, боеприпасы и три автомашины. Немцы потеряли 29 человек. На дорогах, по которым откатываются немецкие войска, партизаны делают завалы, минируют отдельные участки дорог, взрывают мосты. У села 3. на минах взорвалось три грузовика с немецкими солдатами.



Жители сел и городов Московской области, освобожденных Красной Армией от немецких захватчиков, рассказывают о чудовищных преступлениях фашистских мерзавцев. В деревне Ершово немцы собрали в церкви 100 человек местных граждан и пленных красноармейцев. Затем церковь была взорвана вместе с находившимися в ней людьми. В селении Высоково, Истринского района, злодеи расстреляли 70-летнего старика Григорьева Ф.К. только за то, что он попросил их не сжигать его избу. В этой же деревне немецкий офицер изнасиловал беременную женщину, мать двух маленьких детей. Из деревни Боровки, Звенигородского района, фашисты угнали с собой женщин, оставив их малолетних детей на произвол судьбы. В дом помощника машиниста станции Подмосковная т. Лодзатова П.А. явился немецкий офицер. Он изрубил топором всю мебель, а белье и ценные вещи унес с собой. При отходе из города Истры фашисты забирали у населения все, что попадалось под руки - гребешки, елочные украшения, посуду, одежду, белье. Многих жителей города они раздевали и разували на улице.



За последнее время особенно быстро ухудшается моральное состояние немецкой армии. Пленные гитлеровцы все чаще заявляют о том, что фашистская Германия обречена на поражение. Взятый на-днях в плен солдат 3 дивизиона 23 немецкой пехотной дивизии Эдмунд Шифке показал: «В последних боях под Москвой 67 пехотный полк понес исключительно большие потери. В ротах осталось не более 20-25 человек. Солдаты голодают и рыщут по деревням, отбирая силой продукты у населения. Мы уже потеряли веру в победу. Солдаты открыто говорят между собой о бесполезности войны и проклинают Гитлера». Пленный солдат 1 батальона 321 пехотного полка Алоиз Буш рассказал: «Питание в германской армии заметно ухудшилось. Солдаты часто голодают и в связи с этим выражают свое недовольство. Одеты наши солдаты плохо. Наступившие морозы ухудшили и без того плохое настроение солдат. Все только и думают, как бы уехать домой». Пленный солдат 1 батальона 187 пехотного полка Вильгельм Геннингер заявил: «Питание плохое, хлеба выдают мало. Солдаты живут впроголодь. Очень холодно. В моем взводе обморозили руки и ноги 15 человек. Бани и стирки белья у нас не было уже около 2 месяцев. Многие солдаты и даже некоторые офицеры настроены против войны, так как понимают, что война окончится крахом Германии. Даже командир взвода нацист фельдфебель Энгельгарт в разговоре с солдатами на днях сказал, что он уже сыт по горло этой войной и больше не хочет воевать». // Совинформбюро.

________________________________________________________
В.Антонов: Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №297 (7673), 17 декабря 1941 года

газета «Известия», зима 1941, 1941, декабрь 1941

Previous post Next post
Up