Город Калинин, 17 декабря

Dec 20, 2015 23:49


В.Антонов, В.Беликов || « Известия» №298, 18 декабря 1941 года

Слава доблестным воинам Красной Армии, верным сынам советского народа, беззаветно сражающимся с немецкими захватчиками! Слава героям, метко разящим врага, изгоняющим его из захваченных городов и деревень!.

# Все статьи за 18 декабря 1941 года.

Этот древний город на великой русской реке снова стал нашим. В городе Калинине снова советская власть. Здесь все еще дышит войной. И чудовищные разрушения, и факелища недогоревших пожаров, и разбросанные по обочинам шоссе и дорог разбитые танки, грузовики, пушки, и самолеты, распластавшиеся на аэродроме, где должен сейчас совершить посадку наш самолет, - все напоминает еще о том, что фронт совсем-совсем близко и враг ушел отсюда совсем недавно. Но каждый, кто попадет сейчас в Калинин, воочию убедится, что за последние два дня в нем все коренным образом переменилось.




В городе два месяца царила мрачная ночь. Ни в одном доме не осталось ни одной целой двери. Независимо от того, магазин то был или аптека, парикмахерская или родильный дом, фабричный склад или жилая квартира, - организованно и методично грабилось все под ряд. Под’езжали колонны грузовиков, приходила банда гангстеров, предводительствуемая главным. Главный командовал, подручные выносили и грузили все, вплоть до стульев и прочей домашней мелочи. Грузовики от'езжали, а около другого дома стояла уже другая вереница машин, и у этого дома повторялось то же, что около всех. Так было два месяца.

Была ночь. И людям запрещались появляться на улицах позже четырех часов дня и раньше восьми утра. Да мало ли еще что им запрещалось! Многочисленные и наглые плакаты оповещали, что «запрещается при обращении друг к другу употребление слова «товарищ». Людям запрещалось есть, поскольку ни одной лавки, ни одной столовой, ни одной пекарни в городе не было. Им запрещалось и ходить тепло одетыми, так как любой и каждый, если он немец, да к тому же в офицерской форме, мог их остановить и снять шубу, шапку, валенки, перчатки, при чем делалось это не обязательно на улице.

- Они пришли к нам как-то вечером, - рассказывает Елена Егоровна Байкова, - и сорвали у меня с ног валенки. Когда же я стала протестовать, бандиты забрали сапоги моего сына и сапоги мужа, взяли банку с керосином, облили комнату и завопили: «Мы зажигай вас!»

А рабочего П.И.Струнникова они не только раздели, но и отняли у него кисет с табаком. Многих других они разували и заставляли под дикое свое улюлюканье бежать босиком по снегу. С Лидочки Солнцевой, которой в этом году исполнилось 8 лет, они не только сняли теплый шарф, но и отняли кусок сахара, который она держала в ручках.

В городе была ночь. И на улицах для всеобщего устрашения стояли до последних дней виселицы с обледеневшими трупами безвинных людей. Они повесили печника Бондарева за то, что он попытался помешать разграблению его квартиры. Они повесили сапожника Ивана Горшкова, который не успел снять шапку перед офицером, что показалось тому потрясением основ «Третьей империи». И, повесив Горшкова, они прицепили на его труп надпись: «Я помогал власти Советов». Со многими другими немцы расправлялись еще проще. По домам ходили патрули и забирали с собой и взрослых, и подростков, заподозренных фашистами в неблагонадежности. Больше этих людей никто не видел. Трупы же убитых спускались под лед Волги.

Как бесконечно долго можно вести этот черный перечень страшных злодеяний, вершившихся зверями, одетыми в шинели немецкой армии и в дамские сорочки под ними. Им шлют проклятья возвращающиеся сегодня по многочисленным дорогам к себе домой калининцы.

И, как ни тяжело калининцам видеть сейчас развалины своего родного города, они радостны и счастливы, как никогда. Два месяца назад оставили эти люди свои очаги и ушли, чтобы не жить под ненавистной свастикой - эмблемой смерти и рабства. В город вместе с частями Красной Армии вступили его настоящие хозяева, те, кто долгие, долгие годы строил дома и улицы, разбивал парки и скверы, прокладывал водопровод и канализацию, расширял трамвайную сеть.

Ничего, что сейчас от домов остались их остовы, а в парках - десятки ненавистных каждому могил, в которых погребены тысячи подохших и убитых немецких солдат. Ничего, что стоят трамваи и не работает водопровод, нет стекол в уцелевших домах, разбиты школы, порваны телефонные провода. Ночь кончилась. И потому радостны люди, потому целуются на улицах друг с другом даже незнакомые, потому отрыты уже и надеты шубы, которые лежали запрятанными в земле, в хламе на чердаках.

Сегодня праздник - возвращение дня. И вечером уже будет заседать исполком городского Совета, который наметит первоочередные мероприятия по восстановлению хозяйства и жизни города. В Доме Красной Армии уже демонстрируется фильм «Ленин в Октябре», и вход на сеансы свободный. Но городу расклеены вчерашние газеты - наши советские газеты, принесшие впервые за два месяца правду о войне, о стране, о ее жизни, работе, и вокруг них собираются огромные толпы народа. Уже спилены кресты на немецких могилах и растоптаны грязные фашистские писульки. На улицах появились мальчишки с лыжами и коньками. Уже замараны фашистские названия калининских улиц и восстановлены старые, родные и близкие каждому калининцу.

Сегодня праздник - преддверие колоссальной, титанической работы, что предстоит проделать городу и за которую он примется завтра же. Собственно, эта работа уже началась. На столбах по дорогам и шоссе, которые ведут к Калинину, ловко орудуют связисты, восстанавливая нарушенную связь. У них много работы: провода свисают бесформенными запутанными клубками, кое-где не осталось и столбов, - они либо сгорели, либо выворочены разрывами бомб и снарядов. Завтра к связистам присоединятся водопроводчики, строители, электромонтеры, инженеры.

Председатель исполкома областного Совета тов. Староторжский рассказывал нам, что решено прежде всего учесть весь оставшийся жилой фонд, чтобы дать кров людям, оказавшимся на улице. Одновременно начнутся работы по восстановлению водопровода и по остеклению домов. Стекла, кирпича, леса понадобится много. Но уже определена возможность в кратчайший срок пустить в ход уцелевший кирпичный завод, а лесом берутся помочь колхозы.

И не только лесом, но и людьми, но и продовольствием. Еще вчера из колхозов восточной части области в Калинин тронулись обозы с картофелем, хлебом, крупой, сыром, мясом, маслом.

- Видимо, не позже чем завтра мы наладим выпечку хлеба, а дня через 3-4 восстановим бесперебойную хлебную торговлю, - говорил нам секретарь обкома ВКП(б) тов. Бойцов.

Сейчас исполком горсовета озабочен подысканием подходящих помещений для столовых и закусочных. Общественное питание в городе будет налажено в самые ближайшие дни. Откроются и парикмахерские, пойдет трамвай, начнут работать бани, - словом, в город вступает новая жизнь, вернее, восстанавливается прежняя, сменяющая кошмар и запустение. Калининцы любили свой город на красавице Волге, и им очень горько оттого, что нет сейчас многих их фабрик, домов, школ, больниц, театра.

Нет, не будет. Ибо есть власть Советов и партия, с помощью которых, заботами которых строили и построили трудящиеся свою жизнь. Есть неукротимая воля в творческому всепобеждающему труду. Есть, наконец, такой многозначительный факт, что враг, начавший несколько дней назад поспешное бегство из города, продолжает под натиском войск отступление, неся попрежнему огромные потери.

Калинин - город советский снова станет цветущим, счастливым. // В.Антонов, В.Беликов, спец. корреспонденты «Известий». КАЛИНИН, 17 декабря.
_________________________________________________________
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**

********************************************************************************************************************
ГОРОД КАЛИНИН СНОВА В НАШИХ РУКАХ! 1. Генерал-майор Поленов водружает над городом красное знамя. 2. Отступая, немцы побросали на улицах города и вокруг него множество машин, танков, артиллерии и военного снаряжения (снято с самолета).

Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий (снимки сделаны 17 декабря и доставлены на самолете летчиком Гражданского воздушного флота т. Олейниковым)






********************************************************************************************************************
Рост заболеваний в германской армии

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента агентства Оверсис ньюс, тысячи немецких солдат, находящихся на Восточном фронте, болеют сыпным тифом и воспалением легких. В связи с этим германские власти размещают заказы на поставку крупных партий противотифозной сыворотки.

ЛОНДОН, 17 декабря. (ТАСС). Из Стамбула передают, что, по полученным здесь сведениям, около 80 тыс. обмороженных немецких солдат, прибывших с Восточного фронта, находятся в настоящее время в Болгарии и Греции, так как Гитлер не разрешает им вернуться на родину, опасаясь, что появление обмороженных произведет на население тяжелое впечатление.

Здесь указывают, что такое значительное число обмороженных является результатом того, что подавляющая часть германских солдат не имеет зимнего обмундирования.

ЛОНДОН, 17 декабря. (ТАСС). Польское телеграфное агентство передает, что в Варшаве и примыкающих к ней районах немцы сооружают новые крематории для сожжения трупов офицеров и солдат, умирающих в госпиталях от ран, полученных на Восточном фронте. По достоверным сведениям, только в одной Варшаве построено 10 таких крематориев. Смертность среди раненых германских офицеров и солдат чрезвычайно велика. Еще больше смертность среди солдат испанской «Голубой дивизии». Испанцы умирают не только от ран, но и от воспаления легких, которым они заболевают вследствие непривычки к холоду.

☆ ☆ ☆

Иранская газета о провале немцев на Восточном фронте

ТЕГЕРАН, 17 декабря. (ТАСС). Вечерняя газета «Аендейе Иран» поместила большую статью, посвященную успехам советских войск на фронте. Каждый, читающий германские коммюнике, пишет газета, задает себе вопрос, почему колоссальная армия Германии, понесшая столько жертв и претерпевшая столько лишений для того, чтобы приблизиться к Москве и другим важным центрам, вдруг «готова приостановить наступление». Газета считает, что в действительности Красная Армия и партизанское движение, которое в последнее время приняло гигантские масштабы, нанесли немцам сокрушительные удары. Сталин и советские полководцы доказали, что их новая военная тактика отличается большой дальновидностью и гибкостью. Успехи на Ростовском фронте имеют историческое значение. Они оказали огромное влияние на укрепление духа советских войск. Контрнаступление советских войск под Москвой совершенно изменило положение на фронте, и если наступление советских войск будет продолжаться с таким же успехом, то можно твердо сказать, что оно окажет огромное влияние на судьбы мира.

________________________________________________________
Советская Украина свободна!* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**
Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)**
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №298 (7674), 18 декабря 1941 года

декабрь 1941, немецкая оккупация, Совинформбюро, зверства фашистов, оккупация Калинина, газета «Известия», 1941, зима 1941

Previous post Next post
Up