Кровь, взывающая к мести || «Известия» 20.10.1943

Oct 17, 2015 21:51


В.Антонов || « Известия» №248, 20 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Совещание представителей Советского Союза, Соединённых Штатов и Великобритании. (1 стр.). Подписание Соглашения о поставках в Советский Союз. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Н.Татаринцев. Война и перевооружение старой уральской металлургии. (2 стр.). А.Аркадьев. Молодые донбассовцы. (2 стр.). П.Картавченко. На виноградниках Узбекистана. (2 стр.). В.Антонов. Кровь, взывающая к мести. (3 стр.). А.Жусупов. Депутаты и активисты сельских Советов. (3 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ. О.Войтинская. Мужественные сердца. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Острая нехватка рабочей силы в Германии. (4 стр.). Положение во Франции. (4 стр.). Успех советских фильмов в США. (4 стр.).

# Все статьи за 20 октября 1943 года.




Резкий, холодный ветер октября тащит по низкому небу тяжелые, словно обессилевшие от влаги, облака. Под его частыми, настойчивыми ударами скрипит и кряхтит ржавое железо, угрюмо поют провода. Вырвавшись из каменных закоулков на простор полей, ветер гнёт к земле сухие бесцветные былинки, ерошит поверхность придорожных канав.

Видения октября 1941 года овладевают моим спутником Андреем Сергеевичем Погребновым. Он с трудом сдерживает волнение и, наконец, торопливо, срывающимся голосом рассказывает о давно прошедших днях.

Такой же сумрачный октябрьский день стоял над полями и лесами два года назад, так же дул ветер, бросавший в лицо колючие брызги дождя.

Навстречу дождю в колонне задержанных немцами советских людей шагает хирург Погребнов. Холодные струйки сбегают с головы за воротник шинели. Ноги, ослабевшие от многодневного перехода, от голода, скользят по раскисшей дороге. Но нельзя ни упасть, ни остановиться. Немецкий автоматчик холодными, злыми глазами ощупывает колонну. Если споткнешься, - короткая очередь, и грязь дороги станет твоей могилой. Но обессилевшие люди падают, и резкие выстрелы то впереди, то позади, то где-то совсем рядом глухо взрываются в сыром осеннем воздухе. Проклятия, стоны раненых, удары приклада, предсмертные крики.

Колонна втянулась в небольшую деревушку. Из окраинного домика вышел немец. Он посмотрел бессмысленным мрачным взглядом на оборванных людей, еле переставлявших ноги, затем лениво поднял автомат, долго целился, хотя цель была в нескольких шагах, наконец, нажал гашетку. Длинная очередь хлестнула по рядам. Немец строчил и строчил, пока не кончилась кассета его автомата. Потом он неторопливо опустил оружие, еще раз посмотрел тупым взглядом на дело своих рук, зевнул и медленно поплелся в избу.

Конвоиры не разрешали пленным заходить в избы даже на ночных привалах. Среди пленных были тяжело раненые, и они умирали в страшных мучениях, оставались на дорожной грязи. Однажды немцы загнали пленных на ночлег в болото. Погребнов не выдержал, подошёл к конвоиру, назвал себя и попросил разрешения перенести тяжело раненых в сарай, укрыть от дождя и снега. Немец заревел от ярости, крикнул: - Прочь свинья!.. - и ударил хирурга прикладом в спину.

Наконец, Погребнов и немногие оставшиеся в живых попали сюда, где мы сейчас находимся, - в смоленский лагерь, где содержались военнопленные и мирные советские люди. Огромная территория обнесена двойным рядом колючей проволоки высотой в несколько метров. Внутри ограды низкие, приземистые здания бывших складов. Каждое в свою очередь опутано проволокой. По углам лагеря сторожевые будки, за главной оградой крепостные бойницы.

Мы идем вдоль линии каменных сараев, сохранивших ещё немецкие номера и надписи.

- Вот здесь, - рассказывает Погребнов, - стояла виселица, и на моих глазах было вздернуто пять человек, ни в чём неповинных.

Скрипит тяжелая дверь, и навстречу из полутьмы ударяет волна затхлой сырости. Это один из бараков. Каменный сырой пол, разбитая крыша, щель в стене вместо окна. На этом каменном полу в грязи и в лужах воды спали несчастные люди. В других бараках было ещё хуже. Вместо каменного - земляной пол, осенью и весной после каждого дождя превращавшийся в болото. В оконные проёмы бараков зимой наметало снег.

Страшен «нормальный» барак, но совершенно неописуем лагерный карцер. Железобетонное подземелье, сырое, с одиночным закутком в аршин шириной. На стенах карцера я читаю надписи: «Королёв В. Сидел за побег». На другой стене: «Прощайте, товарищи» и неразборчивая подпись. Вверху торопливая надпись, которую не успели заметить тюремщики: «Да здравствует товарищ Сталин!». Голодная норма лагеря в этом карцере была уменьшена в два раза. Почти никто не выходил из карцера живым.

В одном из бараков - лагерная кухня. Котлы, вмазанные в печь. По углам рассыпано нечто, что нельзя сразу узнать.

Другой мой спутник разводит руками:

- Не могу понять, чем они кормили пленных.

- Это, - говорит Погребнов, зачерпнув горсть чего-то белого, - очень мелкие древесные опилки. Из них стряпался так называемый хлеб для нас.

В другой куче Погребнов узнаёт гречневую шелуху, истёртую в порошок, овсяную мякину. Из них приготовлялась баланда - по пол-литра на заключённого. В кухне и рядом с ней на улице я вижу несколько грязных заржавевших ванн.

- В эти ванны, - рассказывает хирург, - разливалась баланда. Часто немцы заставляли есть из этой ванны, не позволяли брать ни кружек, ни ложек, ни котелков. Они помирали от смеха, видя, как обезумевшие голодные люди, расталкивая друг друга, тянулись к страшной бурде. В это время немцы любили фотографировать и смеялись от всей души.

Режим лагеря откровенно и беззастенчиво преследовал цель - поголовное истребление заключённых. Голод и его спутник - сыпной тиф ежедневно уносили огромное количество людей.

- Каждое утро, - рассказывает Андрей Сергеевич, - мы видели около барака трупы и трупы.

Ежедневно утром из лагеря уводили трёх заключенных. Регулярно в один и тот же час за ними приходил один и тот же немец. Назад пленные никогда не возвращались. Когда немца спрашивали, куда он их девает, немец загадочно ухмылялся. Теперь мы знаем судьбу этих несчастных. Их уводили в дорожную комендатуру у Свирских казарм - убирать помещение, таскать воду, колоть дрова.

Вечером заключенных нужно было отводить назад в лагерь, находившийся в двух километрах от комендатуры. Но разве мог толстомордый немец утруждать себя такой вечерней прогулкой. Он отводил пленников в ближайший овраг, давал очередь из автомата и сталкивал вниз трупы. На утро палач, как ни в чём не бывало, шёл за новой партией.

Один из смоленских врачей рассказал нам кошмарную сцену, которую он подсмотрел во дворе смоленского гестапо. Врача пригнали освидетельствовать немецкого конюха. Из окна конюшни врач видел все, что происходило в это время во дворе. Туда вывели пленного. Его оставили одного. Затем к нему подошёл солдат, сунул в руку палку и ушёл. В это время в окне второго этажа показался офицер. Он сделал знак рукой, и неожиданно из двери в углу двора выскочила огромная собака с разинутой пастью, со всклокоченной шерстью. Бешеный пёс на мгновенье остановился, затем зарычал и кинулся на пленного.

- Защищайся палкой, - крикнул офицер.

Несчастный машинально поднял палку, и в то же мгновенье собака вцепилась ему в горло и опрокинула на землю. Пёс рвал свою жертву до тех пор, пока не затихли стоны. Немецкий офицер, спокойно наблюдавший эту сцену, улыбнулся и сказал:

- Хорошая собака!

Здесь, во дворе гестапо, палачи тренировали своих собак для борьбы с партизанами. Для этой тренировки они брали живых людей из лагеря военнопленных.

Тысячи невинных жертв истребили немцы в дни своего владычества в Смоленске. // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
______________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* ("Известия", СССР)***
Б.Ямпольский: Стой и убей! ("Известия", СССР)**

************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ СМОЛЕНСКЕ СЕГОДНЯ. Восстановление железнодорожных путей на станции Смоленск.

Фото Л.Великжанина.





Успех советских фильмов в США

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. (ТАСС). Советский фильм о партизанской борьбе на временно оккупированных гитлеровцами территориях СССР, демонстрирующийся в США под названием «Мы вернемся», пользуется большим успехом. Многие видные писатели и журналисты тепло приветствовали появление этого фильма на американских экранах. Газеты посвящают фильму восторженные рецензии. Этот фильм, - пишет газета « Нью-Йорк таймс», - «как буря, вздымает волны ненависти. Он делает понятным, почему фашисты сегодня вместо того, чтобы приближаться к Москве, приближаются к Берлину». Написанную в таком же духе рецензию поместила газета «Нью-Йорк геральд трибюн». Эта, кинокартина, - заявляет газета «Чикаго трибюн», - «волнует своей драматической правдивостью и отличается изумительным качеством с'емки».

Фильм об обороне Сталинграда, демонстрировавшийся в течение пяти недель в одном из крупных кинотеатров Нью-Йорка, в настоящее время идёт в кинотеатрах других городов США. Журнал «Нью рипаблик» заявляет, что этот фильм относится к числу не многих, которые никогда не потеряют своего значения. Вашингтонский корреспондент газеты «Пост диспетч», выходящей в Сен-Луи (штат Миссури), даёт восторженную оценку военным кинокартинам, показывающим «Битву за Россию», и указывает на необходимость выпуска этих фильмов на экраны для самого широкого круга зрителей.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка 19 октября

В течение 19 октября юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, ломая сопротивление противника, продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, с боем овладели городом и крупным железнодорожным узлом ПЯТИХАТКА, а также заняли более 1ОО населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КРАСНОБРАТСКОЕ, ЧЕРВОНО-КАМЕНКА, РУБЛЕВКА, ВИНОГРАДОВКА, ДОБРО-НАДЕЖДОВКА, ЖЕЛТОЕ, ПАЛЬМИРА, ЧИСТОПОЛЬЕ, НОВАЯ УКРАИНКА, МАТРЕНОВКА, АКИМОВКА, ПУШКАРЕВКА и железнодорожные станции СЧАСТЛИВАЯ, ЗЕЛЕНАЯ, ЯКОВЛЕВКА. Таким образом, важнейшая коммуникация немцев железная дорога ДНЕПРОПЕТРОВСК-ЗНАМЕНКА перерезана нашими войсками. По неполным данным в ПЯТИХАТКЕ нашими войсками захвачены следующие трофеи: 15 железнодорожных эшелонов с грузами, 30 танков, из них 17 танков типа «тигр», 172 орудия, 1.300 автомашин, 600 пулемётов и склады с вооружением, боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом. Взято в плен 1.800 немецких солдат и офицеров.

Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР. В результате боёв наши войска овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника ВЫШГОРОД.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА, значительно улучшив свои позиции.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки С0Ж и на отдельных участках продвинулись вперёд на несколько километров.

На остальных участках фронта - усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 18 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.

☆ ☆ ☆

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление. Сломив упорное сопротивление немцев, советские танковые части заняли населённый пункт Запорожье, расположенный в 15 километрах севернее города Пятихатка, и наголову разбили немецкий артиллерийский полк. На огневых позициях захвачено 20 орудий. Разгромлен штаб полка. Безостановочно преследуя немцев, наши войска сегодня на рассвете, в результате ожесточённого боя, овладели крупным железнодорожным узлом и городом Пятихатка, Днепропетровской области. Захвачены большие трофеи, и взято в плен 1.800 немецких солдат и офицеров. В бою за город Пятихатка нанесены большие потери 9, 23 немецким танковым и 161 пехотной дивизиям, а также дивизии СС «Великая Германия». На другом участке части Н-ского соединения, овладев рядом населённых пунктов, уничтожили свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 44 танка противника.



Севернее Киева наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Противник силами пехоты и танков неоднократно контратаковал наши части. Бойцы Н-ского соединения, отбив контратаки гитлеровцев, сами атаковали противника и, сломив его сопротивление, овладели сильно укреплённым опорным пунктом Вышгород. В бою за этот пункт немцы понесли большие потери. Как уже сообщалось, советские части вчера разгромили группу танков и мотопехоты противника. Сегодня наши бойцы окружили и полностью уничтожили остатки разбитой группы немецкой мотопехоты. Выведено из строя 19 танков, прикрывавших отступление этой группы противника. Захвачены трофеи, в числе которых 10 танков, 27 орудий и 70 пулемётов. Взяты пленные.



Южнее Речицы наши войска, продолжая вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, улучшили свои позиции. Немцы оказывали сильное сопротивление, но под ударами наших войск были вынуждены оставить несколько населённых пунктов. К исходу дня противник, собрав силы, перешёл в контратаку, но после непродолжительного боя вновь был отброшен. Уничтожено до 800 гитлеровцев. Подбито 5 и сожжено 3 немецких танка. Захвачены две артиллерийских батареи, 34 пулемёта и 60 повозок с грузами. Взяты пленные.



Южнее Гомеля, на правом берегу реки Сож, наши войска с боями продвигались вперёд. Неоднократные контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Только частями Н-ского соединения уничтожено не менее батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 7 орудий, 26 пулемётов, 4 миномёта и 2 радиостанции.



В Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.

В Чёрном море потоплен транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и две сухогрузных баржи противника.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, за месяц пустили под откос 84 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты десятки паровозов, уничтожено и повреждено свыше 500 вагонов и платформ с техникой, боеприпасами и войсками противника. В боях с немецкой железнодорожной охраной партизаны убили до 400 гитлеровцев. За последние дни советские патриоты взорвали 4 железнодорожных моста и на многих участках разрушили железнодорожное полотно.



За время оккупации Харькова немецко-фашистские мерзавцы замучили и убили много тысяч мирных советских жителей. Массовые убийства производили команды палачей под названием «СК-4А» и «ЭК-5», находившиеся в подчинении гестапо. 2 января 1942 года фашистские людоеды согнали многотысячную толпу жителей - стариков, женщин и детей к Харьковскому тракторному заводу, где заранее был вырыт и заминирован огромный ров. Гестаповцы и полицейские из команды «СК-4А» в этот день убили 14 тысяч ни в чём не повинных жителей. В феврале того же года немецкие звери применили автомашину «душегубку». Назначение этой «машины смерти» хорошо известно по краснодарскому процессу. На этом процессе было установлено, что гитлеровские мерзавцы истребили в Краснодарском крае около 7.000 невинных советских людей путём отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах «душегубках». Такую же «душегубку» применили фашистские палачи и в Харькове. Начиная с февраля и до 12 июня 1942 года гитлеровцы ежедневно отравляли газами в этой машине мирных жителей Харькова. В конце февраля во время одного «рейса» машина по дороге испортилась и остановилась на Московской улице. «Душегубку» на буксире доставили в гараж для ремонта. Когда открыли дверь машины, рабочие гаража увидели, что она набита трупами. Распухшие лица мертвецов были искажены до неузнаваемости. Видно было, что люди умерли в страшных мучениях.

Во второй половине марта, после вторичной оккупации Харькова немецкими войсками, туда прибыла команда палачей под названием «ЭК-5». В первые же дни эта команда арестовала 2.500 советских граждан и расстреляла их в селе Куряж (в 12 километрах от Харькова). Эта же команда расстреляла в лесопарке около 3.000 советских граждан, среди которых было много женщин и детей. В августе текущего года, за несколько дней до своего бегства из Харькова, гитлеровцы увезли 500 жителей в село Куряж и зверски убили их. С помощью населения удалось выяснить подробности этих чудовищных преступлений. Установлены также имена и фамилии всех лиц, причастных к этим кровавым злодеяниям. Особенно свирепствовали майор Радецкий - помощник начальника гестапо, Гун - старший следователь гестапо, Фелькер - следователь гестапо, майор Кранебите - начальник команды «ЭК-5», капитан Венгольц - заместитель начальника отдела гестапо и капитан Кирхер - заместитель начальника гестапо. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ГОМЕЛЯ. Село Старые Дятловичи, подожженное немцами при отступлении.

Фото С.Альперина. (Доставлено на самолете).



_________________________________________________
Э.Виленский: Смерть зверю!* || «Известия» №164, 15 июля 1942 года
П.Белявский: По следам зверя* || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
М.Рузов: Следы фашистского зверя** || «Известия» №242, 13 октября 1943 года
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* || «Правда» №254, 13 сентября 1941 года
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты || «Известия» №188, 10 августа 1941 года

Газета «Известия» №248 (8241), 20 октября 1943 года

советские военнопленные, немецкая оккупация, Совинформбюро, оккупация Смоленска, зверства фашистов, 1943, газета «Известия», октябрь 1943

Previous post Next post
Up