«Крестоносцы»

Jan 11, 2015 09:48


В.Антонов || « Известия» №7, 9 января 1942 года

В ряду гвардейских частей и соединений Красной Армии заняли почетное место артиллеристы-гвардейцы. Своим метким, сокрушительным огнем гвардейские артиллерийские полки беспощадно громят живую силу и технику противника, наносят ему тяжелые потери.

Слава советской артиллерии - грозе фашистских захватчиков!.

# Все статьи за 9 января 1942 года.




По этой дороге немцы отступают после разгрома под Калинином. Перед нами на каждом шагу снова возникают знакомые картины так называемого «организованного отхода на зимние квартиры». Трупы людей - немецких солдат и офицеров, трупы машин - танков малых и больших. Изящные офицерские малолитражки и огромные, на гусеничном ходу, открытые автобусы для пехоты. Пушки, санитарные кареты, завязшие в сугробах.

От многих деревень остались плетни да горы обгорелого кирпича, засыпанные снегом. Это работа отрядов поджигателей. Они обычно составляются из самых от’явленных бандитов, зарекомендовавших себя убийствами и насилиями, награжденных железными крестами. Местное население называет этих извергов « крестоносцами». Надо послушать, с какой ненавистью произносится это слово!

«Крестоносцы» обычно уходят из деревень последними. Их задача - создать за отходящей немецкой армией, согласно приказу германского верховного командования, так называемое « пустое пространство». Советские бойцы захватили не один десяток крестоносных мерзавцев. Они рассказали много любопытного об организации отрядов. В отряд обязательно включаются представитель инженерных войск и офицер, часто переодетый в солдатскую шинель. Работают поджигатели с помощью керосина, пучка соломы, коробка спичек. В помощь отряду выделяется подсобная группа дюжих «СС»-овцев. Эти разбойники бегут впереди поджигателей. Они выбивают стекла и взрывают печи. Если поджигатели почему-либо не успевают сжечь дома, все равно без стекол и без печи жить нельзя. Дом без стекол лучше горит.

С немецкой методичностью фашисты разработали до мельчайших подробностей систему уничтожения советских сел и городов. Сейчас «крестоносцы» получают на вооружение специальные опрыскиватели, распыляющие горючее. Но немцы не учли только одного: Красная Армия все чаще отбрасывает немцев раньше, чем они успевают опомниться и воспользоваться своей техникой поджога.

С каждым днем удары Красной Армии становятся все более сокрушительными. Фашистские генералы пытаются утешить своих солдат, преподают им поучительные советы. Перед нами приказ командующего немецким армейским корпусом: «Солдаты моего корпуса! Если теперь по приказу высшего командования вы уходите на новые позиции, вам надо итти с гордо поднятой головой, с полным доверием к фюреру».

Мы видели эти «гордо поднятые головы», закутанные в тряпье, полотенца, женские шали. Немцы шли, едва переступая распухшими от холода ногами. У многих даже не было сапог. Ноги у пленных обернуты в портянки, рогожи, перевязанные веревками. Только у одного оказались немецкие «валенки» - деревянная подошва толщиной в 6-7 сантиметров, к которой прикреплен войлочный верх. Такие «валенки» получают офицеры и особо отличившиеся унтер-офицеры. Солдатам приходится утешаться «Инструкцией немецкой высокогорной школы». Эта инструкция сейчас широко распространяется среди солдат. Она рекомендует: «Закаляйся от холода, спи в холодных помещениях, мой ноги холодной водой ежедневно, ходи босиком по снегу».

Последний совет немецкая армия выполняет довольно широко.

В дневнике убитого унтер-офицера, захваченном нами, имеются такие лаконичные записи: «Наказываю обер-ефрейтора Остгауза 10 днями строгого ареста за кражу трех порций продовольствия с полевой кухни. Наказываю канонира Аккермана пятью днями строгого ареста за кражу 7 пачек папирос».

Воровство принимает такие размеры, что в одной из частей немцев, действующих на Калининском фронте, издан приказ, специально посвященный этой деликатной теме: «Во избежание воровства среди солдат», - так озаглавлен этот документ.

Дорога на Ржев красноречиво свидетельствует о жестоких, кровопролитных боях. Немцы делают отчаянные попытки удержаться, остановить нашу армию. В последние дни здесь снова появилась немецкая авиация, долго не проявлявшая себя. Фашистские самолеты рыщут вдоль дорог, гоняются даже за крестьянскими подводами. Один из «Юнкерсов» дважды атаковал нашу эмку. Очевидно, для устрашения самолет был разрисован во все цвета радуги. Он носился вдоль шоссе целый день, непрерывно треща пулеметами, но ни одна машина, ни один человек в этот день не пострадали от его атак.

Удары Красной Армии, морозы, голод нанесли глубокие раны всему немецкому военному организму. Десятки и сотни писем, показания пленных свидетельствуют об упадке боевого духа в германской армии. Недаром немецкие генералы начинают подозрительно призывать солдат к доверию «высшим руководителям».

В деревне Арсеньево наши части захватили немецкий почтовый ящик и в нем письмо унтер-офицера. «Мои родные, - пишет унтер-офицер домой, - чересчур холодно. Надеемся, что новый год принесет нам горячо желаемый мир, хотя я лично в него и не верю. Мы еще до многого доживем. Фон Браухич отстранен. То же самое с нашим командиром дивизии. Выйду ли я с целыми костями - не знаю. В святую неделю русские начали большое наступление и захватили у нас много пленных. Русские самолеты кружатся над нами. Молитесь богу, чтоб я из этого несчастья вышел невредимым. Ваш Эйген».

К письму приложен вырезанный из журнала портрет Наполеона на острове Святой Елены. Нетрудно догадаться, что обещает своему фюреру его унтер-офицер. Только едва ли отделается обер-людоед так дешево... // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 8 января.
________________________________________________
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Что было в Керчи при немцах

Врачи города Керчи, оставшиеся в живых после чудовищных зверств немецких оккупантов, опубликовали письмо, в котором рассказывают о гнусных делах гитлеровских собак, этих отбросов человечества. В городе начались дикие грабежи. Толпами и в одиночку гитлеровцы рыскали по улицам, магазинам, по квартирам граждан. Они не брезговали ничем - ни женским платьем, ни детским костюмчиком, ни обувью, которую снимали с убитых.

Но это были только «цветочки» по сравнению с теми чудовищными издевательствами и насилием, которые учинили гитлеровцы над керченцами впоследствии.

Приказ №4, расклеенный по городу, предлагал тысячам граждан без различия пола и возраста явиться на Сенную площадь с трехдневным запасом продовольствия. Всех явившихся фашисты загнали в тюрьмы. Потом несколько тысяч человек, в том числе женщин с грудными детьми и беременных женщин, стариков, тяжелобольных, было выведено за город к противотанковым рвам и здесь зверски расстреляно.

Третьего января кровавые собаки готовились учинить новое злодеяние. К счастью, под ударами Красной Армии фашисты бежали из Керчи. Уже при отступлении они расправились со многими советскими людьми. Так, они вывели из квартиры 76-летнего зубного врача Серетинского и его жену и тут же у дома их расстреляли. // КЕРЧЬ, 8 января.

*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бойцы части капитана Иванова вышли на выполнение боевого задания.

Фото военного корреспондента «Известий» Н.Максимова.





Прислужники палачей

Под возрастающими ударами Красной Армии фашистская грабьармия откатывается на запад. Тысячи и тысячи трупов вражеских солдат и офицеров устилают дороги войны. Десятки городов, сотни и сотни населенных пунктов освобождены от оккупантов. Каждый день героических боев Красной Армии на полях сражений приносит нам вести об избавлении из-под фашистского ига новых населенных пунктов, о возвращении к жизни советских городов и сел.

Во временно захваченных немцами городах и селах советские люди подвергались дикому глумлению, зверским пыткам. Трудно без гнева и горечи слушать рассказы свидетелей фашистского разгула, которые на себе и своих близких испытали «новый порядок» палача Гитлера.

- В старину я работал у барина, - рассказывает 78-летний колхозник А.В. Гусев из деревни Андреевка Химкинского района Московской области. - У него было четыре цепных пса. Злые барские псы наводили страх на всю экономию. И вот теперь, спустя много лет, мне пришлось пожить с немцами. Их кровожадность превосходит псиную. Меня, старика, фашисты четыре раза пороли. Уж как я ни стар, но пойду с нашими бойцами хоть патроны подносить.

Колхозник Холинов из деревни Клинково говорит:

- Немцы, заняв наше село, безжалостно казнили мирных людей, издевались над женщинами, ограбили дочиста наши дома. Пусть немцы запомнят, что они крепко озлобили советский народ и наша месть будет беспощадной.

Устами Холинова, Гусева и других советских людей, вырванных Красной Армией из фашистского застенка, говорит все население освобожденных городов и сел.

Советские патриоты всеми силами помогают командованию Красной Армии и органам советской власти преследовать фашистскую нечисть, восстанавливать города и села, поруганные немецкими вандалами. Гнев советского народа уже почувствовали на своей шкуре прислужники немецких бандитов, с холуйской угодливостью помогавшие гитлеровцам устанавливать на временно оккупированной территории «новый порядок» ограбления и виселиц. Население освобожденных городов и сел - мужчины, женщины и школьники помогают органам советской разведки вытаскивать из нор этих растленных людишек с заячьим сердцем и совестью убийц.

Вот он сидит перед следователем, бургомистр города Клина. Жители города часто видели Григория Кузнецова в компании офицера немецкой комендатуры. Этот шкурник, забулдыга с приходом немцев выполз на свет, пришелся по вкусу фашистам и стал «верховной властью» города Клина.

Увиливая от прямых вопросов, Кузнецов все же под неопровержимостью улик признается в своих тяжких преступлениях перед советским народом.

Вопрос: Вы говорите, что были «верховной властью» в городе, а кем были немцы?

Ответ: Я понимал, что я «верховная власть» постольку, поскольку мои действия были направлены на обслуживание нужд и интересов немцев.

Итак, фашистский прихвостень признался, что он был лакеем немцев. Вместе с возглавляемой им шайкой мародеров из городского магистрата Кузнецов обирал местное население, выгонял стариков, женщин и детей на мороз, на каторжную работу.

- Мы не успели развернуться, - вздыхает этот наемник фашистов.

Ограбив по приказу немцев население, отправив на тот свет сотни советских патриотов, превратив в пепелище целые кварталы, надругавшись над домиком-музеем великого композитора Чайковского, немцы и магистрат, по мнению Кузнецова, «не успели развернуться».

Не менее колоритна фигура другого предателя - старосты деревни Борисглеб Клинского района Кузнецова Ивана. Дело старосты Кузнецова наглядно показывает, каким методом фашистское командование подбирало себе верных холуев на оккупированной территории, создавая видимость организации местного самоуправления.

Ранее судимый органами советской власти за грязные преступления, Иван Кузнецов с приходом оккупантов поспешил высказать свои обиды немецкому офицеру, из рук которого тут же получил «булаву» старосты села.

- Может быть, господин офицер, лучше устроить мое избрание на собрании жителей? - заискивающе спросил Кузнецов.

- Никаких избраний, - грубо оборвал офицер. - Приступайте к делу по моему личному назначению.

И уголовный преступник приступил к «делу». Функции его сводились к следующему: выявить всех коммунистов, комсомольцев, советских активистов; установить месторасположение партизанских отрядов; организовать наблюдение за партизанами и им сочувствующими. Так новоиспеченный староста беспрекословно принял предложение стать агентом гестапо, убийцей.

Предатель отдал немцам колхозный скот, зерно. Он с рвением профессионального гестаповца проводил в селе карательную политику фашистской армии.

Кузнецов показал:

- По моему распоряжению колхозники выселялись из домов и освобождали квартиры немецким солдатам и офицерам. В домах, где расквартировались немцы, мы установили все меры предосторожности по обеспечению безопасности немцев.

Вопрос: О какой безопасности вы говорите?

Ответ: Представитель немецкого командования, опасаясь сопротивления местных жителей, требовал от старосты выселять на ночь из домов все население и помещать людей в определенные места, откуда немцам не угрожала опасность.

- В качестве места для ночлега колхозников, - цинично продолжал Кузнецов, - я предложил командованию приспособить колхозный свинарник, но немецкие офицеры нашли это место слишком теплым для колхозников и предложили разместить население во дворе колхозника Дрожжина.

Вопрос: На морозе?

Ответ: Да, на морозе.

Вопрос: Пищу колхозникам давали?

Ответ: Нет, не давали.

Вопрос: Значит, держали длинными ночами на морозе и без пищи?

Ответ: Да, на морозе и без пищи.

Такова была практическая деятельность «верховной власти», создаваемой немцами в оккупированных ими населенных пунктах. Так действовали прислужники палачей, презренные отбросы человечества.

Глубокое омерзение вызывает бывший руководитель магистрата города Рогачево Мочалов.

Сын крупного рогачевского купца-мироеда и сам бывший торговец, Петр Мочалов сразу же вошел в доверие к немцам и был назначен ими бургомистром. День своего назначения на столь «высокий пост» Мочалов ознаменовал выдачей немецкой комендатуре десяти односельчан, якобы виновных в поджоге рогачевской аптеки.

- Так мы будем поступать со всяким, кто не поддержит немцев, - нагло заявил жителям города Мочалов, после того как фашисты зверски замучили десять советских граждан.

На допросе изменник цинично заявил, что должность бургомистра его вполне устраивала как духовно, так и материально.

Мочалов стал заправским шпиком, донося немецкой комендатуре об отношении населения к оккупантам. Подлый провокатор шел на все, чтобы выслужиться перед гестапо, тая в своей подлой душонке надежду открыть когда-нибудь в Рогачеве собственную лавку.

Одновременно Мочалов подбирал себе «актив», опираясь на бандитствующий, воровской и хулиганствующий элемент, Так, в качестве помощника по полицейской части им был подобран Долгов - от'явленный пьяница, морально разложившийся и опустошенный тип.

В день, когда фашистские разбойники в захваченном ими селе Кононове устроили резню, известный в этом селе дебошир и хулиган Челышев указал фашистским солдатам местопребывание группы партизан.

За содействие в поимке и расстреле советских патриотов Челышев получил благосклонное разрешение немецкого командования на совместное времяпрепровождение с фашистскими солдатами, то-есть на совместное мародерство и насилие над женщинами и девушками села Кононове.

Житель города Солнечногорска некий Д., исколесивший всю страну в поисках наживы и длинного рубля, с приходом немцев развил бешеную деятельность в тихом подмосковном городке. Он гостеприимно устроил у себя на квартире четырех офицеров. Д. участвовал вместе с ними в расправе над населением, выдавал советских активистов. По совету офицеров Д. определил своего сына агентом гестапо. Д. составил себе обширный план «деятельности», но осуществить его ему не удалось, так как вместе с фашистскими захватчиками он едва унес ноги из Солнечногорска, а его отродье было поймано с поличным.

Освободительная война против немецких захватчиков продолжается. Фашистские разбойники пытаются засылать к нам шпионов, диверсантов, провокаторов в те населенные пункты, откуда свинцом и штыком выбивает оккупантов доблестная Красная Армия. Мы знаем, что карающая рука советского народа настигнет прислужников палачей в любом месте, где бы они ни скрывались от грозного возмездия. Долг каждого советского патриота, каждого честного гражданина СССР помогать органам советской разведки разоблачать предателей, изменников родины, чьи грязные лапы обагрены кровью наших людей. // М.Журавлев.
________________________________________
Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
Письма, написанные кровью ("Известия", СССР)

*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Свежие пополнения направляются на передовые позиции.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина



*****************************************************************************************************************
Отклики английской печати на ноту тов. В.М. Молотова

ЛОНДОН, 8 января. (ТАСС). Английские газеты и радио уделяют большое внимание ноте Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова о повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях. Газета «Дейли мейл» публикует ноту на первой странице и подчеркивает в заголовке, что немцы должны будут полностью ответить за весь нанесенный России ущерб. Газеты «Дейли геральд», «Ньюс кроникл» и «Дейли экспресс» на первых страницах под крупными заголовками публикуют также подробные выдержки из ноты тов. Молотова. Изложение ноты помещают также газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» и « Таймс».

Газета «Дейли мейл» в своих комментариях указывает, что нота Молотова произвела большое впечатление в Англии. Она представляет собой самый ужасный обвинительный акт, который когда-нибудь был произнесен против какой-либо нации. Это было подробное описание германских зверств в одном городе за другим, в одной деревне за другой. Грабежи, насилия убийства и поджоги - все точно изложено, с абсолютной об’ективностью.

☆ ☆ ☆

Иностранная печать о боевых операциях Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. (ТАСС). Военный обозреватель агентства Юнайтед пресс Кимл пишет, что каждая новая советская победа свидетельствует о «большой, а возможно, и роковой ошибке Гитлера, совершенной им, когда он напал на Россию». Знаменателен тот факт, пишет Кимл, что в прошлом месяце немцы беспрерывно отступали и что нажим советских войск осуществляется с неослабевающей силой. После того, как Гитлер взял на себя главнокомандование армией, потери немцев увеличились, а германские войска отступили с тех позиций, которые Гитлер намеревался удержать в течение зимы.

Кимл опровергает утверждения относительно того, что зимние холода являются основной причиной отступления немцев. Основную роль сыграли, пишет он, опыт русских военных руководителей, превосходство русской армии и непрерывный поток снаряжения, который русским удалось организовать. Сейчас с полным основанием можно рассчитывать, что зимой будет положено начало падению Гитлера.

Вашингтонский корреспондент «Нью-Йорк сэн» заявляет: «Вашингтонские наблюдатели начинают все больше верить в то, что германские армии в России стоят перед лицом действительной катастрофы. Наступление русских в течение зимы уничтожит все планы нацистов.

Видный английский писатель Пристли в статье, помещенной в газете «Вашингтон пост», пишет, что немцы начали войну против СССР безграничным хвастовством и не думали даже намекать на то, что предстоит продолжительная и упорная борьба. «Русские, - указывает Пристли, - не хвастаются. Они заявили только о своем намерении упорно сражаться и ничего не оставлять захватчикам. И они это сделали. И сейчас русские не делают широковещательных заявлений о своих успехах, а продолжают упорно уничтожать противника. Тон же нацистов становится все менее уверенным, и отдельные хвастливые заявления почти полностью тонут в потоке оправданий».

ЛОНДОН, 8 января. (ТАСС). Обозреватель газеты «Дейли миррор» Кассандра пишет, что за последний месяц советские войска очистили от врага большую территорию. Русские ударные войска, пишет обозреватель, обнаружили больше выносливости, смелости и искусства, чем отборные дивизии нацистов. Советское вооружение оказалось на высоком уровне.
________________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

*****************************************************************************************************************
Признания нацистской газеты о положении в Рурской области

СТОКГОЛЬМ, 8 января. (ТАСС). Германская газета «Националь цейтунг» поместила обзор положения в Рурской области. Она заостряет вопрос о необходимости во что бы то ни стало повысить производительность труда. В то же время газета делает ряд характерных заявлений. «Для того, чтобы военная промышленность Рурской и Нижне-Рейнской областей выполнила свои задачи, - признает газета, - необходимо прежде всего, чтобы рабочие были сыты». Однако, говорится далее в обзоре, в 1941 году в этом отношении «приходилось испытывать большие затруднения», вплоть до того, что рабочие часто из-за несвоевременного подвоза в результате «транзитных трудностей» не получали даже картошки.

Газета вынуждена признать, что на почве переживаемых трудностей среди населения Рурской области ведется усиленная агитация «против руководства империей», угрожающая «внутреннему фронту». Газета в истерических тонах призывает повести более решительную борьбу с «чуждыми элементами».

☆ ☆ ☆

Рост недовольства в Финляндии

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент агентства Юнайтед пресс сообщает об усилении трений между финнами и немцами. Только за последнее время в столкновениях на улицах Хельсинки было убито не менее 20 германских солдат. Финны возмущены тем, что нацисты насаждают проституцию, используя в этих целях то обстоятельство, что финские женщины голодают. За последнее время общее продовольственное положение Финляндии значительно обострилось. В результате усилившихся трений между финнами и немцами гестапо взяло на себя контроль над финской полицией в Хельсинки и других городах. Поражения германской армии на советско-германском фронте еще больше обостряют и усиливают трения между финским населением и немцами.

Стокгольмский корреспондент « Нью-Йорк таймс» сообщает, что Финляндия приближается к кризису, из которого она может быть спасена только путем быстрого отказа от позиции, занимаемой ныне правительством. Шведские круги убеждены в том, что волнения в Финляндии вызываются успехами Красной Армии, налетами англичан на норвежские острова и отчаянным продовольственным положением в стране. В качестве признака беспокойства, существующего в стране, продолжает корреспондент, можно привести статью финской газеты «Суомен социалдемокраатти», которая отвергает нацистский лозунг «жизненного пространства» для Финляндии. Газета заявляет, что этой проблемы не существует для Финляндии, ибо «жизненным пространством для рабочих является свобода». По словам газеты, финский народ не хочет войны против СССР. Газета сообщает, что представители рабочих заявили финляндскому правительству о том, что народ больше не может выдерживать переживаемого напряжения, особенно в таких крупных центрах, как Хельсинки, где продовольственное положение стало отчаянным. Газета заявляет, что рабочие требуют прекращения войны.

Бернский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс также передает, что, по сведениям из Финляндии, в стране усиливается недовольство тем, что Финляндия продолжает оказывать военную помощь Германии. Стокгольмский корреспондент швейцарской газеты «Националь цейтунг» отмечает, что недовольство особенно резко выражается финскими рабочими, страдающими от огромного недостатка продовольствия и других предметов первой необходимости.
_______________________________________
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)
Финский народ измучен войной ("Правда", СССР)
Финский народ против войны с СССР ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************
В Ростове-на-Дону налаживается нормальная жизнь. На снимке - в одном из цехов Ростовского хлебозавода.

Фото В.Иванова (TACC).





Ледяные сооружения

КАЗАНЬ, 8 января. (По телеф. от соб. корр.). Лед является прочным материалом, особенно если он имеет значительную толщину и находится на морозе. Он выдерживает нагрузку всего в два раза меньшую, чем кирпичная кладка.

На последнем заседании совета по поручению производительных сил Академии наук СССР инженер М.Крылов доложил, как использовать сильные морозы для строительства из льда и мерзлого грунта временных и постоянных сооружений.

Тов. Крылов разработал на основе теоретических и практических данных о свойствах льда проекты складов для хранения массовых скоропортящихся продуктов питания. При правильном производстве работ по замораживанию получается толстостенное здание из льда, без швов, не уступающее по прочности зимнему ледяному покрову рек и озер. Для эксплоатации склада в летнее время используется накопленный естественный зимний холод совместно с простейшими приемами ледосоляного охлаждения.

По проекту Крылова построено 27 ледяных овощехранилищ емкостью от 125 до 500 тонн каждое. В ряде городов СССР опыт эксплоатации этих хранилищ показал, что летом в них сохраняется постоянная температура около 0,5 градуса холода. Картофель, свекла, морковь, капуста, яблоки, заложенные на хранение в апреле и мае, сохранились до осени в хорошем состоянии. Это постоянство температуры и пожарная безопасность дают возможность использовать ледяные помещения для хранения горючего, бензина и т.д.

В условиях Севера ледяные сооружения системы Крылова могут быть зимой использованы как относительно теплые помещения для защиты различных грузов и машин от сильных морозов, снежных заносов и даже как крытые ледяные дороги-тоннели.

В своем докладе тов. Крылов предложил ряд новых применений льда, мерзлого грунта и зимнего холода в условиях военного времени. Им разработан простой метод защиты временных водопроводов от промерзания в полевых условиях, а также способы раскалывания и очистки льда.

Председательствовавший на заседании вице-президент Академии наук СССР академик О.Ю. Шмидт отметил большое значение ледяных сооружений Крылова.

____________________________________________________________
В.Саянов: Их лицо ("Известия", СССР)
Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они обезоружены* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Сантиментальные туристы" ("Красная звезда", СССР)
А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №7 (7693), 9 января 1942 года

январь 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зима 1942, 1942, Финляндия в ВОВ

Previous post Next post
Up