Погромные дела итальянских захватчиков

Nov 23, 2011 01:16


Я.Макаренко, Б.Галанов || « Правда» №325, 23 ноября 1941 года

Немецкие захватчики предприняли новое наступление на Москву. Отразить натиск фашистских банд, усилить отпор врагу! Перемолоть и истребить на подступах к Москве фашистские дивизии!.

# Все статьи за 23 ноября 1941 года.

(От специальных военных корреспондентов «Правды»)




В украинской степи выпал снег. Холода сковывают землю. Приближение зимы смертельно пугает итальянских солдат. Они шли на Восток, чтобы пожать лавры. Они шли грабить чужое добро. Их уверяли, что победа будет легка, и с наступлением суровой русской зимы они вернутся под лазурное небо Италии. Их нарядили в парадные мундиры и шляпы с павлиньими перьями, наградили звучным титулом «королевских мушкетеров».

Миновали обещанные сроки возвращения на родину, истрепались пышные наряды, а конца войны не видно. Страшный призрак холодной зимы маячит перед глазами солдат. Оборванные и голодные «рыцари» Муссолини рыщут по украинским селам и хуторам в поисках одежды и пищи. Они не брезгуют ничем. Забираются в крестьянские хаты, потрошат сундуки, переворачивают постели, заглядывают в погреба и чердаки, напяливают на себя сорванные с плеч женщин и стариков кожухи, обматывают вокруг шеи женские платки и одеяла.

В грабежах и разбоях королевские мушкетеры ни в чем не уступают своим хозяевам. Они грабят украинский народ с таким же остервенением и жестокостью, как и немцы.

Ворвавшись в город Красноармейск, они немедля принялись за свое черное дело. Солдаты, офицеры с шумом и гиком гонялись по улицам и дворам за домашней птицей, уводили на окраины города коров, свиней и овец, Нажравшись, «рыцари» дуче начали отбирать у населения одежду. Среди бела дня на улице они сняли с трех мужчин сапоги, раздели многих женщин, сорвали с руки учителя И.Н.Островского часы.

Нашейники - так прозвали местные жители разнузданных грабителей. Как от прожорливой саранчи, прячет от них население свое последнее имущество и пожитки. Грабить ворам становится все труднее. Взятый в плен итальянский солдат Карло Дольсордо рассказывает:

- Когда нас послали в разведку, было адски холодно. К тому же мы три дня ничего не ели. В деревне, где мы стояли, к нам относились с презрением. Немецкий офицер называл нас трусливыми макаронниками. Я осмелился заявить, что мы голодны.

- Раздобудьте себе хлеб сами, - отвечал наш командир.

- А как его раздобыть? Крестьяне прячут от нас хлеб, кур, поросят. На нас смотрят, как на воров с большой дороги.

Карло Дольсордо жадно тянется опухшими руками за куском предложенного хлеба, но не успевает взять. Его опережает солдат Ломбарди Гошпаро.

При любопытных обстоятельствах был взят в плен младший лейтенант 20-го батальона Прузон Транкуило. С несколькими своими приятелями, такими же мародерами, как и он, Транкуило направился в село «поразвлечься», а заодно достать подарки для своей возлюбленной. Но в селе уже хозяйничала орава немцев. Между «союзниками» завязалась потасовка. Немцы открыли стрельбу и убили одного мушкетера. Прузон Транкуило, не солоно хлебавши, бросился наутек, заблудился и попал в руки советских разведчиков.

Прузон раздосадован. Громилы-«союзники» задели его самолюбие:

- Негодяи, - с возмущением говорит он по адресу немцев, - они хотят воспользоваться всем добром одни...

Такова философия грабителей. Таков их моральный облик. Это - не солдаты, а патентованные гангстеры, разбойники. Грабежи, пьянство, насилие процветают в итальянской армии. Хваленые «рыцари» Муссолини превращаются в от'явленных мародеров, пьяниц и бандитов.

В селе Петриково несколько итальянских офицеров безобразно перепились, гонялись за женщинами, а затем, раздевшись догола и усевшись на подводы, ездили по улицам и во все горло орали: «Италия, Италия».

Заняв село Г., итальянцы открыли публичный дом и устроили два игорных притона. Полупьяные офицеры дни и ночи проводили за карточными столами и здесь же были застигнуты и уничтожены нашими разведчиками.

Мушкетеры терпят большой урон под ударами Красной Армии. Не так давно на одном из участков Южного фронта советские воины нанесли «рыцарям» сокрушительный удар. Часть, которой командует Герой Советского Союза Провалов, разгромила группировку итальянских войск. Сталинские соколы уничтожили с воздуха более тысячи итальянцев. В районе местечка К. под натиском энского стрелкового батальона и артиллеристов части Шевардина итальянские фашисты оставили на поле боя около 500 трупов солдат и офицеров.

Тысячи итальянцев истреблены Красной Армией и шахтерскими дивизиями в боях за Горловку. Подступы и улицы города Горловки усеяны сотнями трупов королевских мушкетеров.

Удары Красной Армии крепнут с каждым днем. Неважно чувствуют себя на украинской земле хвастливые макаронники. Обовшивевшая, потрепанная армия дуче движется по заснеженным полям и дорогам. От холодов у мушкетеров не попадает зуб на зуб. Но это только цветики, а ягодки еще впереди. В войсках итальянцев начались эпидемии.

- Мы не выдержим климата России, - говорит солдат Демартино Джовано, - мы все погибнем от холода.

«Рыцари» Муссолини хотели украсить свои головы лавровыми венками, набить свои отощавшие животы украинским салом и ситным. Красные воины щедро кормят королевских мушкетеров стальными котлетами и фугасными галушками. // Я.Макаренко, Б.Галанов. Южный фронт, 22 ноября.
_______________________________________
К.Федин: Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Л.Дубровицкий: Черные дни "голубой дивизии" ("Правда", СССР)

************************************************************************************
Беспощадно уничтожать немецких оккупантов на фронте и в фашистском тылу, не давать врагу ни минуты покоя!

☆ ☆ ☆

Народные мстители

В русском народе всегда жила острая ненависть к изменникам родины. В местностях, временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, это органическое отвращение русского народа к подлости, измене, предательству выливается в форму всенародной мести изменникам родины, потерявшим национальное достоинство.

Справедливую, священную месть об'явил народ всем импортированным немцами из Германии «русским», бывшим эксплоататорам, местным мироедам и разному уголовному сброду, согласившемуся принять «посты» фашистских управителей, старшин и т.п.

Грязным отщепенцам, мелкотравчатой кулацкой падали, навсегда порвавшей с чувствами, достоинством, традициям своего великого народа, - всем этим фашистским выкормышам народ мстит беспощадно. В селах и городах, занятых немецкими захватчиками, народные мстители сметают с лица советской земли поганую фашистскую нечисть вместе с ее агентурой.

В деревне Ф. некоторое время подвизался предатель Соколов. Разорительные для населения мероприятия немецкого командования этот гнусный предатель проводил с жандармской готовностью, жестоко издеваясь над населением. Группа мстителей-партизан осудила предателя на смерть. Отважные сыны советского народа окружили дом, в котором жил Соколов. Со всех сторон в дом полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Партизаны удалились лишь тогда, когда убедились, что предатель сгорел.

Два жителя деревни Ф., занятой немецкими войсками, были завербованы фашистами. Предатели, доставляли немцам сведения о расположении частей Красной Армии и партизан. Один из колхозников пригласил предателей в свой домик, стоявший на отлете в лесу, и дал знать партизанам. Они явились, и фашистская мразь была уничтожена.

Немецкая рота группами в 3-5 человек, маскировавшихся снопами соломы, продвигалась в район расположения партизанского отряда. Впереди фашистов следовал в качестве проводника немецкий шпион, предатель Требухин, сумевший пронюхать, где находится партизанский отряд. Значительное численное превосходство немцев не остановило партизан. Они приняли решение во что бы то ни стало уничтожить подлого изменника родины.

Пропустив его на опушку леса, они неожиданно атаковали немцев. Фашисты растерялись и отступили, оставив впереди своего проводника. Народные мстители схватили эту омерзительную тварь и с боем отошли в лес. Фашистский прикормьш получил заслуженное возмездие.

В деревне С. народные мстители расстреляли предателя Крылова. Это был матерый агент немецких оккупантов. Он призывал население оказывать фашистам содействие и помогал немецкому командованию грабить у населения продовольствие и вещи.

Фашистские оккупанты и вся завезенная ими и выисканная на месте свора изменников не находят спокойной минуты, под их ногами горит земля. Необоримый дух советского народа, его воля к победе, его ненависть к врагу приводят фашистов в замешательство. Народные мстители знают это и не пропускают ни одной возможности нанести немецким войскам ощутительный удар.

Группа партизан под командованием тов. К. напала на автомашину с боеприпасами и танк противника. Ручными гранатами автомашина была уничтожена, а у танка сбита башня и приведена в негодность пушка. Затем смельчаки подожгли цистерну с бензином, уничтожили несколько повозок со снарядами и немецкую охрану.

Партизаны под командованием тов. Е. во время разведки взорвали мост и уничтожили огнем и гранатами обоз противника. Этот же отряд мстителей застрелил трех немецких офицеров, следовавших во главе артиллерийской части. Один из убитых офицеров оказался полковником Шеренбергом, командиром 95-го артиллерийского полка.

Среди отличившихся в геройстве и находчивости партизан называют имена бывшего технолога одного из оборонных заводов тов. А., женщин-партизанок тт. 3. и В., называют имя бесстрашной разведчицы комсомолки Маруси К.

Весь великий русский народ, народ великих предков, воспитанный Лениным и Сталиным в духе героизма и беспредельной преданности и любви к своей родине, с непримиримой ненавистью к врагам ведет истребительную войну не на жизнь, а на смерть против немецких оккупантов и предателей родины. // А.Филиппов.

************************************************************************************
На огневом рубеже

Немецко-фашистские полчища делают отчаянные усилия, чтобы прорваться в нашу красную столицу. Путь им преграждают не только регулярные части Красной Армии, но и многочисленные отряды партийных и непартийных большевиков, добровольцев-москвичей, выступивших на защиту родной Москвы.

На оборонительных рубежах строений, готовых прикрытий не было. Необходимо было срочно зарыться в землю, создать мощные огневые позиции, удобные окопы и землянки. Бойцы батальона, сформированного в Свердловском районе Москвы, в основной своей массе, попав в новые условия, оказались на высоте боевых задач. Многие отличились в этом деле. Командир отделения Чичеуров построил со своим подразделением одну из лучших землянок.

Не пройти немецко-фашистским захватчикам через созданную нами систему оборонительных укреплений! За последние дни была проведена проба боевой подготовки личного состава. Буквально в считанные минуты все бойцы оказались на своих местах.

Наше подразделение насыщено огневыми средствами. Перед нами задача - в совершенстве овладеть боевым оружием.

В этом направлении большую работу провел командир пулеметного подразделения Коновалов. Создан надежный отряд пулеметчиков. Среди них впереди - командиры подразделения Брюханов, Харламов, наводчики Агафонов и Куликов. Серьезные успехи в боевой подготовке у снайпера Чехтисова. Он избран комсоргом подразделения и готовится к вступлению в партию. После исторических выступлений товарища Сталина в октябрьские дни во всех подразделениях развернулось широкое движение по организации особых добровольческих групп для истребления вражеских танков.

В октябрьские дни наше подразделение получило от организаций Свердловского района красное знамя. Это еще больше подняло боевой дух красноармейцев, командиров и политработников. Принимая это знамя, они обязались хранить его, как зеницу ока, и, как подобает советским воинам, с честью выполнить возложенные на них почетные задачи по защите красной Москвы от фашистской нечисти. // Капитан В.Степанов.
____________________________________________
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)

************************************************************************************
Добровольцы - истребители танков


Часть, составленная из добровольцев-москвичей, занимает рубеж на подступах к Москве. Бойцы, командиры и политработники охраняют важнейшие магистрали, ведущие к столице.

В подразделении москвичей зародилось движение за создание из добровольцев отрядов истребителей танков. Первыми записались в отряд стойкий, беззаветно преданный родине коммунист Алексей Чигинов, Иван Устинов, не раз получавший благодарность от командования за боевую и политическую подготовку. Павел Пономарев - красногвардеец, участник гражданской войны. Добровольцы-истребители танков обратились с письмом ко всем бойцам части с призывом вступать в истребительные отряды по борьбе с вражескими танками. В письме они пишут: «Мы обязуемся быть мужественными и смелыми, не щадя своей жизни, метко разить врага гранатой и зажигательной бутылкой. Через боевые рубежи, где расположено наше подразделение, не проберется ни один фашистский танк. Подмосковные поля мы превратим в кладбище для фашистов и их танков».

Добровольцы, вступающие в истребительные отряды, полны решимости бороться до последнего вздоха за честь и независимость своей родины. Истребители танков обладают смелостью, находчивостью, умением далеко и метко бросать гранаты и зажигательные бутылки.

Сейчас можно наблюдать, как из заранее подготовленных укрытий-траншей истребители танков тренируются в бросках в цель по возможным местам прохождения вражеских машин. У каждого из них лежат наготове комплекты «гостинцев» для фашистских машин. Лучшие результаты по метанию гранат имеют красноармейцы Малинчев, бросающий гранату на 46 метров, Елагин - на 45 метров. Особой меткостью в броске противотанковой гранаты отличается красноармеец Семенов.

Растет количество добровольцев-истребителей танков. Каждый вступающий в добровольцы всесторонне проверяется и подготавливается. Доброволец, вступивший в истребительный отряд, сознает, что он идет на ответственное дело, что, кроме смелости и бесстрашия, ему необходимы выучка и умение в совершенстве владеть противотанковыми средствами.

Группа истребителей - тт.Гамов, Савельев, Мухин, Блинов и другие - пишет в красноармейской газете: «Танки нужно уничтожать всюду - в лесу, в поле, подкарауливать их на дорогах. Каждый красноармеец должен стать бесстрашным борцом с танками.

Мы, красноармейцы-истребители танков подразделения Севастьянова, заявляем, что поможем нашей авиации, танкистам, артиллерии громить зарвавшегося Гитлера и его озверелую банду таким грозным оружием, каким являются граната и зажигательная бутылка. За время нашего пребывания в рядах Красной Армии многие наши красноармейцы в совершенстве овладели этим оружием. Мы готовы в любую минуту встретить врага и нанести ему сокрушающий удар».
____________________________________________________
Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
Роммель Африканский ("Time", США)

************************************************************************************
Колхозная деревня - фронту
Ничего не пожалеем для Красной Армии

Гитлер и его банда хотят превратить свободных колхозных людей в слуг немецких князей и баронов.

Никогда не сбудутся злодейские планы фашистских мерзавцев! Колхозники и колхозницы, как и весь советский народ, поднялись на борьбу с немецкими захватчиками, оказывая постоянную помощь родной Красной Армии. Скажу о своем колхозе. С самого начала войны наши колхозники и колхозницы героически трудятся на полях. Днем и ночью кипит работа в большом и многоотраслевом хозяйстве.

Мы поставили перед собой задачу - убрать быстро все, что выращено, чтобы наши богатства пошли на пользу родине и Красной Армии. Эту задачу выполнили - убрали весь хлеб, овощи во-время. К выполнению государственных обязательств наши колхозники подошли, как к святому делу. Трудились день и ночь. Возчики зерна тт.Халеков и Сайдалов перевыполняли свои задания. План хлебопоставок колхоз выполнил досрочно, расплатился и за работу МТС.

Ни по одному виду продуктов колхоз не остался в долгу перед государством. Закончены поставки овощей, картофеля, мяса, молока. Колхоз сдал мясо сверх плана в счет поставок 1942 года. Колхоз и колхозники полностью внесли все государственные платежи, досрочно оплатили облигации займа.

Колхозники хорошо понимают, что чем больше у нас будет запасов продовольствия, тем ближе час победы над проклятым врагом. Мы стараемся увеличить наши богатства. Озимый клин нынче расширен. Подняли зябь под яровые. Сейчас готовим семена к весеннему севу. Начали вывозить навоз на поля.

В нашем хозяйстве все припасено. Сена и силоса заготовили много, заскирдовали всю солому из-под комбайнов. Сейчас колхозники и колхозницы уделяют особое внимание животноводству. Они стали лучше ухаживать за скотом, и животные с каждым днем становятся все упитаннее, повышаются удои молока.

Страдная пора как будто давно окончилась. Но не затихла жизнь в колхозе. Обмолачиваются последние скирды хлеба. Часть тягла и людских сил мы выделили на очень важную государственную работу - лесозаготовки, приобретающие сейчас огромное значение. Наша артель помогает соседним колхозам быстро вывезти хлеб, овощи. Подвозим топливо для колхозников и семей красноармейцев.

Заботу о нуждах Красной Армии и Красного Флота колхозники считают своим кровным делом. Колхоз сдал в фонд обороны 500 центнеров зерна, одну лошадь, 730 рублей деньгами. Колхозники и колхозницы собрали теплые вещи для бойцов - 16 пар валенок, 13 овчин, 4 фуфайки, 3 пары теплых брюк, 50 пар шерстяных перчаток и носков, портянки, простыни и др.

Велика и нерушима дружба народов Советского Союза. Башкирский народ, как и все советские люди, отомстит фашистским бандитам за наших поруганных братьев - украинцев, русских, белоруссов, ставших жертвами гитлеровцев на временно занятых ими советских территориях. Наши колхозники упорно изучают военное дело, чтобы по первому зову взять в руки оружие и пойти бить врага.

В час грозной опасности, нависшей над нашей родиной, члены колхоза имени Кирова работают, не щадя сил, чтобы обеспечить героическую Красную Армию всем необходимым. // Г.Гарипов. Председатель колхоза имени Кирова. Иглинский район. Башкирской АССР.

************************************************************************************
После доклада вождя

Вечер. В доме правления колхоза «Родники» зажглись огни. Первыми пришли «на огонек» комсомолки Коннова и Романькова. Это - сельские агитаторы. Пока девушки просматривали газеты, подошли женщины, старики, подростки.

Подсев поближе к лампе, Романькова начинает читать сообщения с фронтов отечественной войны. В помещении устанавливается полная тишина. Голос агитатора звучит уверенно, призывно. Колхозники с большим вниманием слушают комсомолку.

Когда в колхозе была получена газета с докладом товарища Сталина, в правлении собрались все, от мала до велика. Каждый хотел знать, что сказал вождь, какую задачу поставил он перед колхозниками. В тот день беседа затянулась до позднего вечера. Колхозники ответили делом на призыв вождя.

Утром из колхоза «Родники», Полтавского района, потянулись на станцию подводы с хлебом, мясом, молоком, теплыми вещами для бойцов.

Колхозники стараются всеми мерами помочь родной Красной Армии, защищающей нашу отчизну. Колхоз «1 мая», Курганского района, сдал в фонд обороны 33 тысячи литров молока и полностью выполнил план мясопоставок за 1942 год. На общем собрании колхозники решили сдать государству все излишки сельскохозяйственных продуктов. В прошлом году этот колхоз сильно отставал, допустил потери зерна при уборке ypoжая. Нынче все работы закончены во-время. Хлеб убран, солома заскирдована, корма для скота заготовлены.

Сейчас передовые колхозы готовятся к распределению доходов. Они делают отчисления в фонд обороны. На собрании в колхозе им.Буденного, Bepxнe-Уральского района, передовые колхозники предложили отчислить в фонд обороны четырехдневный заработок всех членов артели. Это предложение вызвало всеобщее одобрение.

Колхозники живут сейчас одной мыслью, одним стремлением - дать фронту как можно больше продовольствия. Каждый старается работать за двоих и троих. На место ушедших в Красную Армию становятся старики, женщины и подростки. Константину Демьяновичу Боганову - члену колхоза им.Мичурина, Белозерского района, - исполнилось 65 лет. В последние годы тов.Боганов уже не работал в колхозе. Правление обеспечило его всем необходимым. Старик спокойно отдыхал. Как только началась война, Константин Демьянович снова взялся за работу. Он появлялся всюду - и на току, и на огородах, и на фермах. И везде его хозяйский глаз подмечал недостатки. Вместе с колхозниками он наводил в хозяйстве образцовый порядок.

На-днях тов.Боганов принес две пары валенок.

- Вот мой подарок бойцам героической Красной Армии, - сказал старик, передавая валенки председателю сельской комиссии по сбору теплых вещей. - Мой подарок небольшой, но если каждый из нас внесет по одной вещи, их будут миллионы. Мы, колхозники, должны помочь нашей армии одержать победу, это наша жизнь. // Н.Воробьев. Челябинская область.

************************************************************************************
Смелость

ЛЕНИНГРАД, 22 ноября. (Спец. воен. корр. « Правды»). В 50 метрах от немецких окопов находятся пять подбитых фашистских танков. Тт. Лустин и Тюкин вызвались пробраться к этим машинам и снять их вооружение. Продвигаться пришлось под сильным огнем. Лустину удалось ползком добраться до одного вражеского танка и войти в него. Тюкин погиб на полпути.

Лустин поклялся жестоко отомстить за смерть товарища. Во вражеском танке он обнаружил исправное орудие и снаряды. Лустин открыл огонь по фашистским окопам. Расстреляв снаряды, находившиеся в первом танке, он перешел ко второй машине. И отсюда один за другим полетели снаряды, разрушая вражеские укрепления, уничтожая немецких захватчиков.

Затем тов.Лустин забрал два фашистских пулемета, ленты с патронами и благополучно возвратился в часть. // А.Малютин.

____________________________________________________
Крестьянин и его земля ("Time", США)
Что принесет весна? ("Time", США)
Теперь или никогда ("Time", США)
Любимец Сталина ("Time", США)
Медики Красной Армии ("Time", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Г.Александров: Гитлеровский "фронт духа" перед катастрофой ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №325 (8733), 23 ноября 1941 года

Муссолини, советские военнопленные, Италия в ВОВ, газета «Правда», танки, 1941, украинский народ, советские партизаны, советский народ, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up