Боевые задачи военных комиссаров

Jul 18, 2011 02:55


« Правда» №197, 18 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: В.Василевская. - На дорогах войны. Л.Соболев. - «Вольнонаемные» моряки. Б.Федоров. - Бой за высоту. Я.Цветов. - Встреча. Л.Завгородний. - Боевые подвиги танкиста (2 стр.). Нет большего врага у женщин, чем Гитлер. - Обращение ко всем женщинам СССР, ко всем женщинам мира (2 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Янка Купала. - Германский фашизм - злейший враг белорусского народа (3 стр.). К.Бечвая. - Боевые будни колхозников Грузии (3 стр.). Л.Лапшин. - Всеми силами помогать фронту (3 стр.). М.Третьяков. - Местная промышленность в дни отечественной войны (3 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Отклики за границей на соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии (4 стр.). Программа фашистских рабовладельцев (3 стр.). Военные приготовления США (4 стр.). Бесчинства германских оккупантов в Болгарии (4 стр.). Антифашистские настроения у немецких переселенцев (4 стр.). Запрещение венгерского языка в Румынии (4 стр.). Разгул фашистского террора в Хорватии (4 стр.). Формирование нового японского кабинета (4 стр.). Результаты английских бомбардировок Германии (4 стр.).

# Все статьи за 18 июля 1941 года.




Опубликованный вчера Указ Президиума Верховного Совета СССР о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии - документ крупнейшего политического значения.

Мирный созидательный труд в нашей стране нарушен вероломно и неожиданно ворвавшимися на советскую землю фашистскими ордами. Мы вступили в смертельную схватку с коварным и сильным врагом - гитлеровской Германией. Советский народ поднялся на священную отечественную войну, на защиту своей любимой родины. В корне изменилась обстановка. По-иному встал вопрос о политической работе в Красной Армии. Значительно расширился об'ем политической работы в нашей армии.

Война требует, чтобы политические работники Красной Армии были не только пропагандистами и агитаторами, но прежде всего организаторами, отвечающими также и за военную работу на фронтах. В обстановке войны как на фронте, так и в тылу политические работники обязаны нести ответственность за военную работу, за боевую оперативную деятельность вверенной им части.

Война усложнила вместе с тем работу командира полка и дивизии. Война требует от политических работников, чтобы они оказывали командиру полка и дивизии полную помощь и в политической, и в военной работе. В Рабоче-Крестьянской Армии выросли замечательные кадры командиров, которые овладели военными знаниями, получили боевой опыт на различных фронтах, которые в упорных боях мужественно и самоотверженно выполняют боевые задачи. Военный комиссар обязан всемерно помогать командиру, честно и самоотверженно выполняющему боевые задачи, во всей его работе, обязан укреплять авторитет такого командира. Военный комиссар обязан строго контролировать проведение в жизнь всех приказов военного командования.

Все это означает, что в обстановке военного времени повышается роль и ответственность политработников, подобно тому, как это было и в период гражданской войны против иностранной военной интервенции.

Страна знает и помнит военных комиссаров периода гражданской войны против иностранной военной интервенции. Их боевых исторических заслуг никогда не забудет советский народ. Их традиции живы в памяти политических работников современной Красной Армии. «Коммунисты-комиссары, работавшие тогда в Красной армии, сыграли решающую роль в деле укрепления армии, в деле ее политического просвещения, в деле усиления ее боеспособности, ее дисциплины» («Краткий курс ВКП(б)», стр. 219).

Военные комиссары являлись представителями большевистской партии в Красной Армии. Они были ее лучшими сынами, ее посланцами. Партия и правительство облекали их полным доверием, но пред'являли к ним суровые требования. Красная Армия победила потому, что она «имела в своем составе таких незаурядных организаторов и агитаторов, как военные комиссары, которые цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали среди них дух дисциплины и боевой отваги, энергично пресекали - быстро и беспощадно - изменнические действия отдельных лиц командного состава и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет и славу командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность Советской власти и способных твердой рукой проводить руководство частями Красной Армии.

«Без военкома мы не имели бы Красной армии - говорил Ленин» (там же, стр. 235).

Тогда, в бурях и грозах гражданской войны, в огне и пороховом дыму рождались и закалялись герои - военные комиссары. В войне, на полях сражений они приобретали опыт и навыки военно-политической работы.

С тех пор Красная Армия превратилась в могучую, грозную силу. Это - современная армия, оснащенная самой передовой военной техникой. Кадры Красной Армии - профессионалы военного дела, овладевшие военным искусством. Вместе с ростом командирских кадров росли и крепли кадры политических работников Красной Армии. Они получили специальное военно-политическое образование, они воспитаны на лучших традициях периода гражданской войны.

Беззаветная преданность родине, бесстрашие в бою, высокое сознание долга, презрение к смерти - таковы отличительные черты большевистского комиссара. Живет и будет жить в веках образ замечательного большевика - комиссара Пожарского, умевшего личным примером храбрости воодушевлять бойцов на героические подвиги во славу родины, во славу советского оружия. Такими, как Пожарский, богата наша Красная Армия.

Наступил момент, когда политработники Красной Армии должны на конкретных боевых делах показать, что они являются достойными носителями лучших традиций военных комиссаров гражданской войны, комиссаров ленинско-сталинской выучки и закалки. В эти грозные дни партия, правительство возлагают на военных комиссаров ответственнейшие задачи. Сейчас роль военных комиссаров исключительно велика.

Мы ведем ожесточенную, беспощадную войну с самым лютым врагом всего человечества, с врагом сильным, коварным, вооруженным до зубов и охваченным бешенством отчаяния, готовым на любую авантюру.

Пришло время, когда на фронте в борьбе против немецко-фашистских разбойников должны проявиться самые лучшие качества военных комиссаров. Их дела будут овеяны славой, как были овеяны славой боевые дела военных комиссаров в период гражданской войны, как овеяны славой дела многих тысяч наших героев - командиров, политработников, летчиков, танкистов, артиллеристов, бойцов пехоты, краснофлотцев и т.д.

Вместе и наряду с командирами военные комиссары несут «полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли».

Высокий облик военного комиссара лучше всего обрисован в сталинских словах: «Если командир полка является главой полка, то комиссар полка должен быть отцом и душой своего полка». Это сталинское указание является незыблемым законом для любого комиссара, в какой бы он части, на каком-либо участке фронта или тыла ни находился.




Военный комиссар - «отец и душа» своей части. Именно поэтому он должен воодушевлять свою часть на решительную борьбу с врагами нашей родины. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар личным примером храбрости и отваги обязан поднять боевой дух своей части и добиться безусловного выполнения боевого приказа.

От военного комиссара зависит, чтобы личный состав его части обладал такими драгоценными качествами, как отвага, смелость, хладнокровие, инициатива и сметка, презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов родины.

Военный комиссар строг и беспощаден к изменникам родины, трусам, паникерам и дезертирам. Чем выше качество политико-воспитательной работы военного комиссара, тем тверже в полку, дивизии революционный порядок и воинская дисциплина.

Отныне все приказы по полку, дивизии, управлению и учреждению подписываются не только командиром, но и военным комиссаром. Это возлагает большую ответственность на комиссара и вместе с тем обязывает его вдумчиво вникать в смысл приказа. Он ручается за то, что данный приказ будет служить только интересам родины. Он организует его выполнение, он контролирует его осуществление.

Новый Указ означает поворотный пункт во всей работе Красной Армии в условиях военного времени. Боевое сотрудничество командиров и военных комиссаров, усиление авангардной роли коммунистов и комсомольцев еще выше поднимет героический дух нашей Красной Армии, превратит каждую войсковую часть в монолитную, несокрушимую силу, разящую врага.

Под руководством большевистской партии и Советского правительства, во главе с товарищем Сталиным боевые командиры и военные комиссары нашей Красной Армии поведут грозные и бесстрашные полки и дивизии на разгром фашистско-немецких армий.

***************************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных журналистов

На состоявшейся 17 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов.Лозовский С.А. подробно остановился на вопросе о том, как Германия и ее вассалы реагировали на англо-советское военно-политическое соглашение от 12 июля.

Еще до подписания этого исторического документа германская пропаганда утверждала, что англо-советские переговоры о совместных действиях не могут привести к какому-либо результату якобы из-за «неприемлемых требований, пред'являемых советской стороной». Затем те же пресс-жулики из ведомства Геббельса начали доказывать, что самый факт переговоров между Англией и СССР о совместных действиях доказывает «безнадежность позиции» и «страшный упадок духа в Англии». Убедившись в невозможности такими аргументами удержать англичан от подписания соглашения с СССР, германское радио и германские газеты срочно перестроились и начали пугать Англию большевизмом, но так как и эта попытка не имела успеха, то министерство Геббельса вновь перестроило свои ряды и 14 июля заявило, что «англо-советское соглашение не имеет значения». Эту версию немедленно подхватил, конечно, и итальянский журналист Гайда. Действуя согласно русской пословице «куда конь с копытом, туда и рак с клешней», Гайдa вслед за своим берлинским обер-учителем повторил, что англо-советское соглашение не имеет якобы никакого практического значения. Казалось бы, если соглашение не имеет никакого практического значения, то зачем тогда о нем разговаривать? Однако немцы сразу мобилизовали против «не имеющего никакого значения» соглашения не только газеты и радиостанции Германии и всех своих вассалов, но попытались использовать даже и американскую печать.

Так, 14 июля Юнайтед Пресс передало из Берлина, что, по заявлению «германских авторитетных кругов», соглашение между Англией и СССР имеет значение, как документ, свидетельствующий о наличии антиевропейского союза между английской плутократией и советским большевизмом».

Известно, что все эти нувориши - Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп, нажившиеся на бедствиях германского и других народов, очень любят после сытного обеда и массовых убийств заняться антикапиталистической декламацией. Но это кривлянье вызывает во всем мире только гомерический смех.

Позднее германское информационное бюро любезно сообщило нам якобы из Вашингтона, что англо-советское соглашение «не вносит ничего существенного нового и является только жестом». Само собой разумеется, что Бухарест в тот же день передал эту гениально-плоскую мысль на румынском языке. Затем германское информационное бюро сообщило мнение французских газет, будто «англо-советское соглашение носит лишь платонический характер». Но это, очевидно, показалось недостаточным берлинским режиссерам, и они решили ввести в действие испанскую артиллерию.

15 июля берлинская радиостанция возвестила всему миру на английском языке, что, по заявлению какой-то испанской газеты, Англия, заключив соглашение с Россией, «исключила себя из круга цивилизованных стран».

Бедная Англия! Что теперь будет с ней после того, как какая-то неведомая испанская газетка, по поручению Геббельса, исключила ее из круга цивилизованных стран.

Все же в Берлине, очевидно, решили, что вряд ли испанский комариный пикадор страшен для Джон Буля. Тогда Геббельс вновь перестроил свою армию и через официоз «Дейче-дипломатиш-политише корреспонденц» заявил: «Англия, которая показала давно уже свою враждебность в отношении Европы и пренебрежение человеческими правами, хочет сейчас полностью уничтожить Европу». Вот какие черные замыслы гнездятся в головах англичан, а бедная Европа так и погибла бы, если бы не прозорливцы из стаи гнусной Геббельса.

Но Англия в этом чудовищном заговоре, конечно, не одна. Ей помогает Рузвельт, который дошел до того, что, не спрашивая Гитлера, посылает поздравительные телеграммы Калинину. Разве это не заговор против всей Европы? - как пишут наймиты Геббельса.

Так был дан тон всей германской прессе, и все газеты, которые раньше доказывали, что подписанное соглашение не имеет никакого значения, вдруг начали с жаром разрабатывать тему о том, что «англичане и СССР намерены вести войну до конца против Европы». А «Дейче альгемейне цейтунг» договорилась до того, что Черчилль, Сталин и Рузвельт составили «дьявольский альянс» и «стремятся уничтожить континент».

Итак, сначала писали, что соглашение не имеет никакого значения, что оно является платоническим жестом, а потом дописались до того, что - это заговор против континента, для уничтожения Европы, и даже «дьявольский альянс». По-русски говорят в таких случаях - «начал за здравие, а кончил за упокой». Истерика германского министерства пропаганды свидетельствует о том, что англо-советское военно-политическое соглашение является ударом в самое сердце Гитлеру и его шайке. Что же касается обвинения г.г.Черчилля и Рузвельта в большевизме, то вряд ли в Англии и в Соединенных Штатах найдется много слабоумных идиотов, которые бы поверили этой визгливой пропаганде немецких фашистов. Если же такие идиоты найдутся, то это уже будет случай скорее из области патологии, а не из области политики.

* * *

Истерика Геббельса заразила и главное командование Германии, которое, не считаясь ни с логикой, ни со здравым смыслом, ни с четырьмя правилами арифметики, с немецким упорством ежедневно доказывает, что статистика не наука, а искусство.

Взять хотя бы данные об уничтожении советских самолетов. 25 июня газета «Афтонбладет», на основании немецких данных, заявила, что за 22-24 июня было уничтожено 1.100 самолетов. Агентство Гавас-ОФИ, по тем же немецким данным, дало цифру 1.800, а немцам это показалось мало и они увеличили эту цифру до 2.582. 30-го июня римское радио оповестило мир о том, что немцы уничтожили 4.000 советских самолетов. Немцы подняли эту цифру до 4.725.

Затем немецкое радио в тот же день довело эту цифру до 5.000, а затем подняло ее еще на 20-25 проц. Выступавший 5-го июля по радио военный обозреватель, подполковник Герц назвал уничтожение 5.000 советских самолетов «фантастическим достижением». Это достижение действительно фантастическое, если принять во внимание, что оно является заслугой Геббельса, а не военно-воздушных сил Германии.

Но так как до этого тот же подполковник Герц сообщал, что в СССР вряд ли имеется больше 6.000 самолетов первой линии, то этим самым было доказано, что вся советская авиация до единого самолета уничтожена усилиями германского министерства пропаганды.

Уничтожив сразу всю советскую авиацию, немцы оказались в безвыходном положении - или ничего больше не сообщать о воздушных победах, или продолжать ежедневно «сбивать» большое количество уже давно уничтоженных самолетов. Немцы выбрали второй вариант. И вот с 1-го по 16-е июля немцы каждый день «сбивают» в своих сводках от 120 до 200 самолетов, а 16-го июля они сообщили, что за один день сбили 700 советских самолетов, потеряв всего лишь 9.

О том, чего стоят фашистские цифры, говорит хотя бы следующий факт. 1-го июля германское информационное бюро сообщило, что за 30-е июня: 114 самолетов было уничтожено на аэродромах, 48 в воздушных боях, всего 162. На следующий день то же бюро сообщило уже о 322 сбитых самолетах за 30 июня. Но при этом горе-информаторы позабыли собственное распределение своих бумажных жертв по рубрикам и сообщили, что из 322 самолетов уничтожено на аэродромах не 114, а 59, сбито зенитной артиллерией 28 и сбито истребителями 235.

Возникает вопрос, зачем нужна немцам такая статистическая эквилибристика? Зачем Геббельс врет, как сивый мерин, увеличивая в 4 и больше раза количество потерь советской авиации?

Это делается для того, чтобы замазать огромные потери германской авиации. Следует отметить, что среди потерь немецкой авиации имеется хотя еще и небольшое количество самолетов, сбитых нашей правдой о злодеяниях Гитлера против народа самой Германии и народов всего мира. Эта категория самолетов, летчики которых не хотят больше драться за Гитлера, будет возрастать с каждым днем, не говоря уже о дальнейшем росте сбитых немецких самолетов в воздушных боях.

* * *

Отвечая на вопрос японского корреспондента г.Хатанака об отношении к кабинету Коноэ вообще и к известию о формировании им нового кабинета в Японии, т.Лозовский сказал:

Отношение Советского правительства к правительству г.Коноэ было выражено непосредственно после заключения пакта о нейтралитете. Тогда наша печать, которая отражала, конечно, мнение правительства, писала, например, следующее:

«Если прежние правительства Японии в некоторых случаях не учитывали важности соблюдения и укрепления добрососедских отношений с Советским Союзом, то нынешнее правительство Японии и в том числе председатель совета министров г.Коноэ и министр иностранных дел г.Мацуока отдают себе отчет в том. что мирные и добрососедские отношения между Японией и СССР являются важнейшей предпосылкой развития и процветания народов обеих стран» («Правда» 14 апреля 1941 г.).

В этой статье «Правды» было выражено положительное мнение Советского правительства о правительстве г.Коноэ, с которым нам удалось тогда заключить пакт о нейтралитете. Это наше отношение осталось неизменным.

Что же касается формируемого г-ном Коноэ нового правительства, то было бы не по-добрососедски высказывать сейчас по этому вопросу свое мнение. Это внутреннее дело Японии, и первым правилом добрососедских отношений является невмешательство во внутренние дела своего соседа.

***************************************************************************************************
Программа фашистских рабовладельцев
Бывший американский торговый атташе в Берлине Дуглас Миллер о национал-социалистских проектах «новой Европы»

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. (ТАСС). Бывший американский торговый атташе в Берлине Дуглас Миллер (ныне профессор экономических наук в университете в Денвере) опубликовал книгу под заглавием: «Вы не можете иметь дело с Гитлером».

Заявляя в своей книге, что Гитлер стремится завоевать и закабалить весь мир. Миллер призывает США немедленно вступить в войну против Германии.

Используя материалы, опубликованные в национал-социалистской литературе, а также свои многочисленные беседы с высокопоставленными национал-социалистами, Миллер описывает следующим образом проектируемую нацистами « новую Европу»:

«Будущее германское правление будет базироваться на власти обожествляющего себя фюрера, окруженного группой избранных им руководителей. Эта группа будет контролировать всю власть и иметь в своем распоряжении кадры «ученых», техников и пропагандистов. Вне этой группы никто не будет получать научных знаний. Современные знания останутся монополией правителей и будут недоступны для масс. Ниже ученого слоя населения будет находиться источник «квалифицированной энергии» в лице немцев, в задачу которых будет входить работа в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. Они получат стандартные условия существования, лучшие, чем условия жизни покоренных народов.

Ниже немцев будут находиться покоренные народы, в первую очередь славяне, которым придется выполнять простую низкооплачиваемую работу, не требующую специальной подготовки. Они будут выполнять обычную работу в промышленности, всю тяжелую физическую работу или же будут трудиться в поместьях своих германских хозяев. Их хозяева установят полный контроль над производством и эксплоатацией самолетов, автомобилей, паровозов, судов и других транспортных средств, над производством оружия, взрывчатых веществ и научных приборов. Порабощенные народы смогут производить только продовольствие и такие орудия, которые могли бы быть использованы для восстания в средние века, но не пригодные для современной войны. После того как эта система будет твердо установлена, после того как нынешнее поколение французов, датчан, чехов выйдет из призывного возраста, придут поколения, которые не будут обладать материальными и интеллектуальными средствами для оказания эффективного сопротивления немцам».

Описав таким образом цели Гитлера по созданию обширного европейского порабощенного государства, управляемого национал-социалистами, Миллер предупреждает, что национал-социалисты претендуют и на Западное полушарие, где они уже активно пытаются расширить свое экономическое и политическое влияние.

Миллер заявляет далее, что США и порабощенная национал-социалистами Европа не смогут мирно сосуществовать. Миллер предупреждает, что если Германия выиграет войну, то она попытается подорвать экономику США. Он призывает США нанести удар, пока не поздно. Отвечая на утверждения о том, что США не могут вступить в войну, так как они еще недостаточно подготовлены к ней, Миллер пишет: «Мы должны одновременно готовиться и воевать, как мы это всегда делали прежде».

Миллер указывает, что растущий флот американских бомбардировщиков должен разрушить германскую военную промышленность и подготовить решающую атаку союзников на суше против национал-социалистов.

Несмотря на огромную добычу, которую Гитлер получил в оккупированных странах, продолжает Миллер, все отрасли германской экономики испытывают большие затруднения. «Германия, - пишет он, - рано или поздно неизбежно потерпит крах, если мы будем продолжать оказывать на нее давление».

Далее Миллер заявляет, что Германия в военном отношении является весьма сильной и обладает большими запасами, но она имеет и слабые стороны, которые должны ее погубить. Одной из наиболее слабых сторон Германии является низкое моральное состояние населения. Я знаю, пишет он, буквально, тысячи немцев, представителей как правительственных, так и частных кругов. Я никогда не встречал хотя бы одного немца, который был бы полностью уверен в успехе национал-социализма.

Я никогда не встречал ни одного немца, который искренне хотел бы добровольно умереть за третью империю. Германское население не проявляет энтузиазма. В случае разгрома скрытое и тайное недоверие быстро выплывет на поверхность. Затем наступит повсеместное отречение от национал-социалистской системы.

***************************************************************************************************
Бесчинства германских оккупантов в Болгарии

БЕРН, 17 июля. (ТАСС). Приехавшие сюда недавно из Болгарии иностранные журналисты рассказывают, что отношение находящихся в Болгарии германских солдат к местному населению становится все более нетерпимым.

Германское командование держало до последнего времени в большинстве населенных пунктов Болгарии небольшие группы солдат, призванные к тому, чтобы обеспечивать порядок в этой «дружественной» стране. Обычно среди этих солдат имеются и агенты гестапо, которые следят за настроениями болгарских крестьян и занимаются вылавливанием «неблагонадежных» и «неустойчивых» элементов. Многие из солдат, особенно в тех местах, где они находятся далеко от взоров начальства, беспробудно пьянствуют, предаются открытому грабежу и насилиям.

Солдаты издеваются над бытовыми и религиозными традициями болгар и особенно над их славянскими чувствами. Журналисты рассказали такой случай: в болгарских деревнях по праздникам взрослое население обычно выходит на улицы танцовать коллективный народный танец «хоро». Недавно в одной из деревень возле города Пазарджик проезжавшие на повозке пьяные германские солдаты врезались в толпу танцующих и сбили с ног несколько человек. Группа болгарских мужчин и парней, изрядно отколотив своих «союзников», вывезла их за околицу и пустила лошадей по дороге. Солдаты были настолько пьяны, что не могли даже потом рассказать своему начальству, в какой деревне их так отколотили.

Резко бросается в глаза, заявили журналисты, скотское отношение германских солдат к болгарским женщинам и девушкам. Насилия германских солдат над девочками-школьницами приняли настолько широкие размеры, что потребовалось даже вмешательство министерства просвещения.

☆ ☆ ☆

Разгул фашистского террора в Хорватии

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. (ТАСС). Американская печать сообщает о новых фактах террора в Хорватии. Корреспондент агентства Интернэйшнел Ньюс Сервис передает из Будапешта, что массовые казни в Хорватии продолжаются. В очередном официальном сообщении говорится, что специальный суд приговорил к смертной казни 10 человек, обвиняемых в убийстве полицейского офицера. Приговор был немедленно приведен в исполнение. Среди казненных упоминаются: врач, юрист, учитель, журналист, два священника, два инженера и два предпринимателя.

Берлинские корреспонденты американских газет, ссылаясь на официальное сообщение, передают о расстреле группы сербов, которые в ночь на 13 июля пытались совершить акт саботажа в районе Обреновац.

* * *

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Будапешта, там официально об'явлено о том, что 100 антифашистов, заключенных в концентрационном лагере вблизи Монеораба (Хрватия), совершили побег в ночь на 15 июля. Бежавшим удалось захватить оружие.

***************************************************************************************************
Экономить бензин для нужд Красной Армии

СТАЛИНАБАД, 17 июля. (ТАСС). Дать высокую выработку, больше сберечь горючего для нужд Красной Армии! - под таким лозунгом соревнуются трактористы Сталинабадской области. Бережно расходуют горючее трактористы Орджоникидзеабадской МТС. Особенно больших успехов добилась МТС в последние 25 дней. Передовая бригада тов.Баева сэкономила 5.025 килограммов горючего. Тов.Капнин трактором «Универсал» произвел культивацию на площади в 1.370 гектаров вместо 800 гектаров по заданию. На этой работе он сэкономил 2.434 килограмма бензина. Тракторист Кокташской МТС Юсуп Салиев сберег более 2.000 килограммов горючего.

☆ ☆ ☆

Студенты на уборке урожая

Студенты вузов и техникумов страны, горя желанием отдать все свои силы родине, борющейся с врагом человечества - фашизмом, отказываются от каникул. Они решили посвятить это время ударной работе в сельском хозяйстве и промышленности. В колхозы, земельные органы, МТС уже выехали 33 тысячи студентов и преподавателей вузов и техникумов Наркомзема СССР. 6.500 студентов будут работать на уборке урожая трактористами и комбайнерами. Старшекурсники будут выполнять обязанности агрономов, механиков, зоотехников. Во многих районах организуются специальные бригады из преподавателей и студентов, которые помогут колхозам образцово организовать ведение хозяйства в условиях военного времени. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Боевые будни колхозников Грузии


В наши дни - дни великой отечественной войны советского народа против фашистских разбойников - колхозники Грузии, не зная усталости, отдают все свои силы полевым работам. Получить больше хлеба, чая, табака, цитрусовых плодов, винограда, овощей, собрать весь урожай во-время и без потерь - это значит укрепить тыл Красной Армии, и к этому стремится каждый колхозник, каждый истинный патриот.

Богатый урожай зерновых собирают колхозники Кахетии и Карталинии. В ряде мест уборка урожая подходит к концу. В колхозах имени Берия, имени Кагановича, Борчалинского района, имени Ворошилова, Сигнахского района, как и во многих других, урожай колосовых культур достигает 12-14 центнеров с гектара. Убирать хлеб вышли буквально все трудоспособные колхозники. Сохраняется каждый колос, нигде не допускается перестой хлебов. Тысячи рабочих и служащих в свободные от работы дни и часы оказывают помощь колхозам. На полях работает до трех тысяч студентов и преподавателей сельскохозяйственных институтов и техникумов.

В две, а то и в три смены работают комбайны. Прямо с поля колхозники везут хлеб на государственные ссыпные пункты: колхозы Грузии в первую очередь выполняют свои обязательства перед государством.

Посевы кукурузы, подсолнуха, сахарной свеклы, табака, арахиса и других пропашных культур прополоты и находятся в образцовом состоянии. Виды на урожай этих культур хорошие, а местами отличные. В табаководческих районах Грузии началась ломка табака. К 10 июля табака наломано в четыре раза больше, чем на то же число в прошлом году. Табак на корню не перестаивается, так как колхозники и колхозницы массами выходят на работу.

Хорошо налажен уход за чайными плантациями. Чайного листа колхозники Грузии собирают больше, чем в прошлом году, качество листа выше прошлогоднего. Колхозница Зугдидского района Сарсания Киония добилась рекорда на сборе чайного листа и урожайности: за один день она собрала 806 килограммов чайного листа. Колхозница Кобулетского района тов.Хатидже Какабадзе выполняла дневную норму сбора чайного листа на 5.131 проц.

Тщательно ухаживают колхозники Грузии за виноградниками и плодовыми садами. Виды на урожай отличные. Такого урожая винограда не было в Грузии в течение последних пяти-шести лет. Хороши виды и на урожай цитрусовых культур. В Махарадзевском районе и в Аджарской АССР урожай мандаринов, лимонов, апельсинов ожидается отличный.

Героические дела бойцов и командиров Красной Армии и самоотверженный труд на производстве - таковы боевые будни советских людей. // К.Бечвая. Заместитель народного комиссара земледелия Грузинской ССР.

☆ ☆ ☆

Находчивость машиниста

Машинист Димов, зорко посматривая на полотно, вел пассажирский поезд. По обеим сторонам прифронтовой железной дороги расстилался густой лес. Вдруг над лесом показался самолет. Вражеский хищник заметил состав и направился к нему. Машинист быстро остановил поезд и гудком об'явил сигнал воздушной тревоги. Пассажиры выбрались из вагонов и попрятались под густыми деревьями. У паровоза осталась лишь паровозная бригада.

Фашистский стервятник, подлетев к составу, начал поливать его свинцовым дождем. Изрешетив пулями вагоны, самолет скрылся. Когда миновала опасность, машинист оповестил об этом паровозным гудком. В целости и сохранности люди были доставлены на станцию назначения.

☆ ☆ ☆

Патриотки

ЛЕНИНГРАД, 17 июля. (Корр. « Правды»). Отвечая на призыв товарища Сталинa, десятки тысяч женщин Ленинграда об'явили себя добровольцами местной противовоздушной и химической обороны. В городской школе ПВХО Осоавиахима ежедневно занимаются женщины, готовящиеся стать командирами групп и звеньев самозащиты.

В доме №11 по проспекту Володарского создана крепкая, боеспособная группа самозащиты, которую возглавляет домохозяйка тов.Метельская. Женщины по своей инициативе очистили чердаки, наготовили воды, песку, организовали небольшой пункт первой помощи. Изо дня в день домашние хозяйки проходят практическую подготовку в пожарном, медико-санитарном, дегазационном и других звеньях.

_________________________________________________________________
И.Эренбург: Кто они? || «Правда» №192, 13 июля 1941 года
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №197 (8605), 18 июля 1941 года

"Дейче альгемейне цейтунг", пропаганда, политработники, газета «Правда», Совинформбюро, пресс-конференции иностранных журналисто, июль 1941, 1941, С.Лозовский, Грузия, военные комиссары

Previous post Next post
Up