Алексей Толстой. «Блиц криг» или «блиц крах»

Jul 15, 2009 21:27


А.Толстой || « Правда» №194, 15 июля 1941 года

Соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии является важнейшим событием, коренным образом меняющим международную обстановку. Гитлеровская Германия отныне будет иметь два и больше фронтов. Фашизм будет разгромлен!

Советский народ приветствует героев отечественной войны - славных советских моряков!

# Все статьи за 15 июля 1941 года.


Каждая бомба, падавшая на Лондон и другие прекрасные города Англии, встречалась нами болью сердца. Фашисты разрушали великую цивилизацию, на воздух вместе со щебнем взлетали творения человеческого гения, невинная жизнь детей, смертельные вздохи женщин.

Прежде всего это было бессмысленное разрушение ради разрушения. Не мог же думать Гитлер, что выиграет войну, обрушивая стены мирных жилищ, разрушая храмы, реликвии старины, музеи и бесценные библиотеки, перепахивая бомбами зеленые парки?

Гитлером, как всем его окружением нечистоплотных людей, владела дикая и торжествующая жажда разрушения. Дикари - слишком мягкое для всех них определение, оно оскорбительно для дикарей. Они - наци, дегенераты, алкоголики, любители чужой собственности, явные или потенциальные убийцы, для которых всякая историческая и культурная преемственность ненавистна и враждебна.

Гитлер и его окружение - это люди, не помнящие родства, для них существует только сегодняшний день, из которого они вперед головой кидаются в неизвестность, надеясь на свое молниеносное нахальство. Таков же их и принцип ведения войны.

Война ведется ими ради того, чтобы Гитлер, Геринг, Риббентроп и дальнейший список сановных наци стали мировыми монополистами и сверхмиллиардерами. Чтобы одурачить немцев, они выкопали из библиотечной пыли расовую теорию об индо-германцах, поперчили Ницше, освятили малограмотными пророчествами Гитлера и надули воздухом, как шкуру крокодила.

«Вот вам германский бог, - сказал Гитлер простодушным немцам, - бейте, режьте, грабьте, насилуйте, разрушайте в пыль цивилизации, захватывайте чужие земли, и я, Гитлер, приведу вас в обетованную землю, где вы будете пить пиво и есть сосиски».

Настало время окончить эту кровавую игру в порабощение всего мира. Пробил час контратаки. Англия и Советская Россия взаимным непреклонным желанием победы связали свои воли, свои могущественные армии и оборонный труд и мощь своих народов.

День двенадцатого июля был встречен у нас в Советском Союзе, как день, который должен был наступить во имя свободы и человечности, как день, предвещающий победу. Умная, упорная, храбрая Англия, колыбель наук, искусств и великой гуманитарной культуры, устояла против бешеного натиска гитлеровской агрессии. Отныне мы в союзе. Это хорошо.

Фашистские армии скоро поймут, что это значит. Непобедимые со слабыми и беззащитными, немцы под ударами Красной Армии быстро сменили свою самоуверенность на угрюмое недоумение, от которого шаг до растерянности.

Мне рассказывал участник боев на реке Б. о германских атаках. Когда не удался их танковый прорыв, они перешли к тактике упрямого нажима. Коричневая от крови вода в реке поднялась на несколько футов, так как образовались плотины из трупов. Немцев гнали и гнали, и они, опустив головы в шлемах, шли и шли, как крысы на водопой, - почти все анестезированные алкоголем. Так они и не перешли реку.

Союз Англии с Советской Россией означает, что Гитлер вместе с национал-социализмом будет уничтожен и выметен в мусорную яму истории. Нацистская Германия начала « блиц криг», эта война кончится для нее «блиц крахом». // Алексей Толстой.
________________________________________________
«Молниеносная война» не получается ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)

****************************************************************************************************
Иностранная печать о героической борьбе Красной Армии


НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. (ТАСС). Военный обозреватель газеты « Нью-Йорк таймс» Болдуин, комментируя ход операций на советско-германском фронте, отмечает, что германские войска вынуждены вести борьбу против русских партизан. С этой задачей, пишет автор, немцы не справятся.

Редактор газеты «Нью-Йорк таймс» Джеймс пишет, что благодаря вероломному внезапному нападению на СССР Германия вначале получила известный территориальный выигрыш. Но сразу сказалась способность русских обороняться гораздо лучше, чем ожидали немцы. Оборонительная мощь и боевой дух Красной Армии исключительно высоки. Немцам дорого обошлось их продвижение. В дальнейшем каждый их шаг будет еще более дорогостоящим.

Берлинский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает, что вся германская печать наполнена вынужденными признаниями высоких боевых качеств русского солдата, отличающегося упорством, храбростью и искусством.

ЛОНДОН, 14 июля. (ТАСС). Газета «Обсервер» поместила статью своего обозревателя, видного английского авиационного эксперта - майора Оливера Стюарта, который дает высокую оценку советским военно-воздушным силам. Недавние операции советских военно-воздушных сил на восточном фронте, пишет Стюарт, показали, что технические качества советской авиации ранее весьма сильно недооценивались. Методы действий русской авиации показывают, что русские лучше, нежели в других странах, продумали современную тактику авиации. Они используют свои военно-воздушные силы для налетов на танковые колонны противника. Русские действуют осторожно и концентрируют свои военно-воздушные силы главным образом для того, чтобы обеспечить эффективную поддержку наземным войскам во время их операций.

СТАМБУЛ, 14 июля. (ТАСС). Вчера газета «Тан» поместила статью о германо-советской войне, в которой говорится: Немцы встречаются на восточном фронте с неожиданными трудностями. Красная Армия оказала сильное сопротивление, подобного которому Германия до сих пор еще не встречала. Советские солдаты сражаются с большим упорством. Немцы не сумели обеспечить своего превосходства как в отношении авиации, так и в отношении танковых сил. Весь советский народ сплочен и рвется на фронт.

Отставной генерал Кочер пишет в газете «Ени сабах»: «Русская армия хорошо вооружена и располагает большой огневой силой. Революция создает силу. Те, кто составляет русскую армию, являются детьми революции; они жили и росли в очагах революции, и здесь они черпали свое вдохновение. Советы шли на всевозможные жертвы, чтобы модернизировать свою армию».

ЧУНЦИН, 14 июля. (ТАСС). В настоящее время, пишет газета «Чжунянжибао», в Восточной Европе идет небывалая жестокая война. Прошедшие три недели борьбы убеждают нас в том, что окончательная победа СССР обеспечена. Гитлер пошел на авантюру, и это говорит не о его силе, а о слабости. Война с СССР непопулярна в глазах германского народа. Германский народ не хочет войны.

Три недели войны показали, продолжает газета, что Гитлеру не удалось выполнить поставленных им задач. Симпатии всех народов на стороне Советского Союза. Все народы СССР встали по зову Сталина на защиту родины. Мы убеждены, что Красная Армия разобьет фашистскую армию Гитлера.
________________________________________________________
Английские офицеры о Красной Армии ("Красная Звезда", СССР)
Красная Армия защищает прогресс и свободу ("Правда", СССР)
Иностранная печать о высоких боевых качествах Красной Армии ("Правда", СССР)

*******************************************************************************************************************************
Единый фронт народов*

Широкой и могучей волной идут всенародные отклики на соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместной войне против гитлеровской Германии. Эти отклики, проникнутые единым и решительным стремлением довести до конца борьбу с извергом Гитлером, врагом человечества, встречаются с откликами английского народа.

Боевое единство связало советский и английский народы. У них один смертельный враг - германский фашизм. У них одна задача - освободить свою родину от угрозы коричневой чумы. А освобождение советского и английского народов от этой угрозы есть и освобождение человечества от разбойничьей банды, превратившей Германию в слепую военную машину для дикого насилия над народами, над людьми.

Соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии является актом величайшего исторического значения. Оно коренным образом изменило всю международную обстановку. Оно удваивает силы народов, ведущих борьбу против фашистской Германии. Оно поднимает новые силы на борьбу. Оно укрепляет сопротивление гитлеровским палачам в странах, которые Гитлер считает покоренными. Оно опрокидывает планы Гитлера, который хотел бить своих противников порознь, поодиночке. Вместо этого он получил войну на два и больше фронтов. Лондонская « Таймс» пишет, что Гитлер, бросив вызов России, еще раз поставил Германию перед фактом войны на два фронта, которая в конечном итоге всегда заканчивалась роковым образом для Германии.

Общность интересов СССР и Англии в борьбе против гитлеровской Германии подчеркивает и американская общественность. Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Джордж, приветствуя подписание англо-советского соглашения, заявил, что оно является логическим следствием того факта, что Англия и СССР борются против общего врага.

Советский народ с огромным удовлетворением принял соглашение между СССР и Англией. В этом соглашении советский народ видит еще одно подтверждение правильности и мудрости той политики, которую ведет сталинское правительство. Это ясно всем - рабочим, колхозникам, интеллигенции. Ha заводских митингах говорят так же, как и в научных институтах.

В Донбассе на митинге горняков шахтер тов.Александр Ревуцкий говорил о том, что германский фашизм стал перед тем, чего смертельно боялся, - перед войной на два и больше фронтов.

- Германские вояки, как огня, боялись двух фронтов, и вот их получили. С востока наши бойцы будут продолжать громить гитлеровские полчища, а с запада английские нажмут. Зажмем спесивых немецких вояк в железный кулак и раздавим на веки-вечные.

Наглый авантюрист Гитлер рассчитывал, что СССР не пойдет на коалицию с Англией. Он тешил себя надеждой на политическую изоляцию Советского Союза. Он предлагал себя великим державам как «крестоносца» для борьбы против советской страны. Бандит и погромщик пытался выступить в роли защитника цивилизации!

Этот шулерский прием не удался. Гитлер действительно увидел коалицию - коалицию сильнейших государств мира против гитлеровской Германии.

Профессора и преподаватели Горьковского государственного университета, горячо приветствуя подписание соглашения между правительствами СССР и Великобритании, заявляют:

- Об'единение сил наиболее могучего континентального государства Европы, каким является Советский Союз, с силами величайшей морской державы - Англии является наилучшим залогом того, что гитлеровская Германия будет разгромлена. Народы Европы, стонущие под сапогом фашизма, будут освобождены от ига современных каннибалов.

Смешны и жалки попытки зарвавшегося авантюриста противопоставить коалиции сильнейших и свободных государств свору гитлеровских вассалов, правителей-лакеев в государствах, захваченных фашистской ордой.

Соглашение между СССР и Англией является тем более сильным ударом по Гитлеру, по его планам, что оно является неожиданностью для германского народа. Фашистские бандиты держат в заблуждении германский народ. Поэтому в такое смятение пришли они, когда увидели, что соглашение открывает глаза германскому народу на фашистский обман.

Товарищ Сталин указывал в своем историческом выступлении 3 июля 1941 года, что фашистская Германия, совершив вероломное нападение на СССР, проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора. Товарищ Сталин говорил, что «громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией».

Соглашение СССР с Англией является одним из важнейших военных последствий политического выигрыша СССР. Мир увидел перед собой красноармейца в героической, самоотверженной борьбе за свою родину, за свободу. Мир увидел, что весь советский народ, как один человек, стоит за своей Красной Армией.

Красноармеец стал героем мира. Его мужеством, стойкостью, патриотизмом восхищаются народы. И это стало источником дружбы и единения с мужественным английским народом, который не склонился перед наглым захватчиком, и не дал запугать себя дикими криками фашистских разбойников и в отважной борьбе отстаивает свою родину, демократические свободы.

Товарищ Сталин говорил: «Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Пусть беснуется фашистский зверь, видя крушение своих разбойничьих планов. Пусть мечется из стороны в сторону. Он еще опасен. Он может натворить немало бед. Но судьба его предрешена. Против об'единяющих свои силы сильнейших государств мира с их неисчерпаемыми ресурсами, с их свободолюбивыми народами, с их решимостью бить и добить фашистского зверя гитлеровская Германия бессильна. Фашизм будет разгромлен, каких бы жертв это ни требовало. Победа за свободными народами!
___________________________________________________
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Америка, Британия и Россия ("The New York Times", США)

*******************************************************************************************************************************
Честь и слава советским морякам!


Отважные моряки Красного Флота покрыли свои имена неувядаемой славой в боях за нашу великую родину. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героев Советского летчикам морской авиации капитану А.Антоненко и лейтенанту П.Бринько и наградил орденами группу моряков за доблесть и мужество.

Красная Армия и Красный Флот самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. Доблестные советские моряки отважно сражаются с коварным врагом, очищая советские воды от фашистских пиратов. Каждый день великой Отечественной войны советского народа с кровавым фашизмом являет всему миру новые и новые примеры храбрости и отваги, незнания страха в борьбе наших пехотинцев и танкистов, артиллеристов и летчиков, кавалеристов и моряков. Свято храня традиции героев отечественного флота, советские моряки оберегают рубежи своей отчизны, нанося коварному фашистскому хищнику один удар за другим.

Сегодня Советское Информбюро сообщает о героическом подвиге балтийских моряков. 12 июля вечером в Балтийском море были обнаружены германские транспорты с войсками и танками. Их охранял сильный отряд эсминцев, сторожевых кораблей, торпедных катеров и истребительной авиации. Зоркие балтийские моряки разглядели врага. Последовал удар за ударом и два эсминца, 13 транспортов и баржа с танками пошли ко дну. 13 вражеских транспортов и один эсминец сильно повреждены и горят. Эту блестящую операцию балтийские моряки совершили без потерь.

«Приказы Родины балтийцы выполняют,
Своим геройством восхищая всю страну.
К родной земле они фашистов не пускают,
Зато пускают их старательно ко дну!
Они полны одним желаньем благородным
И не жалеют ни усилий, ни труда,
Чтоб флот фашистский стал навек «подводным»,
Чтоб он со дна не мог подняться никогда».


Семья героев пополнилась новыми Героями Советского Союза - соколами морской авиации. А.Антоненко и П.Бринько принадлежат к поколению сталинских соколов, выпестованных нашим народом, взлелеянных великим Сталиным, воспитанных в духе беспредельной храбрости и священной ненависти к врагам. Капитан Алексей Антоненко геройски проявил себя в боях с белофиннами. А когда германские фашисты совершили вероломный налет на нашу родину, Алексей Антоненко одним из первых в части открыл счет сбитых фашистских самолетов: в одном из первых боев Антоненко сбил «Ю-88». Однажды, когда группа истребителей направлялась в тыл противника, тов.Антоненко был вынужден в пути отстать от своих самолетов, и на него набросились двадцать пять фашистских стервятников. Но тов.Антоненко вышел из окружения и догнал четкий строй своих машин. Капитан Антоненко сам сбил три вражеских самолета и, кроме того, еще два вместе с другим летчиком.

Об Антоненко его товарищи говорят, что это - человек, рожденный для войны, что это - летчик, который в воздухе перехитрит самого чорта. Если Антоненко встретился с противником, - противнику смерть. Огромный боевой опыт, блестящее военное искусство, не знающая пределов храбрость, воля к победе и умение побеждать - таков облик нового Героя Советского Союза капитана Алексея Антоненко. Эти же черты украшают и другого Героя Советского Союза - лейтенанта Петра Бринько. Смелый и бесстрашный командир, он в воздушном бою уничтожил три самолета противника.

Каждое сражение на фронтах отечественной войны рождает все новых и новых героев. Только на-днях были награждены славные летчики. Сегодня награждаются моряки. Наш отпор врагу крепнет и растет, и наша страна узнает еще имена не одного десятка, не одной сотни и не одной тысячи героев, чьи богатырские подвиги будут жить в веках, чьи имена будут воспеваться в песнях.

Слава героям!

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 14 июля 1941 года

Смелость и отвагу в борьбе с немецкими танками проявили бойцы роты капитана Загоскина. Разведка донесла, что немцы готовят танковую атаку на участке Н. Ночью были определены вероятные направления, откуда можно ожидать фашистские танки. На рассвете после артиллерийской подготовки началась атака. Красноармейцы Сашко и Дубровец, подпустив немцев на 25 метров, быстро подтянули за бичевку мины под гусеницы танков. Три передних танка были взорваны и загородили путь остальным. В этот момент в бой вступили противотанковые пушки. Поражая врага в упор, бойцы роты Загоскина уничтожили 16 вражеских танков.



На рассвете девятка советских бомбардировщиков старшего лейтенанта Зверева совершила налет на танковую колонну противника, сосредоточенную в лесу. Самолеты несколько раз заходили на цель. Первые же бомбы вызвали пожар. Советские летчики пикировали на танки, спасавшиеся от пожара, и громили их. В этом бою нашими бомбардировщиками было уничтожено 12 вражеских танков.



Иностранная печать продолжает сообщать о бурном росте партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск. Пленные германские солдаты, захваченные в последние дни, приводят многочисленные факты исключительно смелых и хорошо подготовленных партизанских налетов. Получены сведения о крупном выступлении партизан в районе местечка Г. Ночью 9 июля здесь был полностью разгромлен большой продовольственный обоз противника и его сторожевое охранение. Партизаны захватили много пулеметов, гранат и винтовок. Противник оставил на поле боя 98 убитых и раненых.



Гитлеровские проекты организации «добровольческих» отрядов новоявленных крестоносцев позорно провалились во всех странах. На-днях в берлинской радиопередаче для Голландии сами фашисты с огорчением отметили, что в «легионы» добровольцев записалось всего несколько голландцев. Во Франции вербовка «добровольцев» также потерпела полный крах. По сообщению американского агентства Ассошиэйтед Пресс из Виши вербовка «прекращена без всяких об’яснений». То же самое случилось в Бельгии, Дании, Норвегии и Швеции. Стокгольмская газета «Афтонбладет» сообщила, что 8 июля в Финляндию выехала на пароходе первая партия шведских «добровольцев», состоящая из... 10 человек, а 9 июля вторая и последняя партия шведских «добровольцев», уместившаяся в одном пассажирском самолете. Даже уголовные преступники отказываются воевать за фашистов. Только в Испании немецким агентам удалось с большим трудом собрать и обмундировать на немецкие деньги 20 изголодавшихся авантюристов и оборванцев. Попытки Германии найти поддержку в этой войне среди европейских стран оказались до смешного неуспешными.



Из городов и сел, захваченных немецко-фашистскими войсками, поступают сообщения о чудовищных зверствах и издевательствах гитлеровских извергов над мирным населением, не успевшим отступить вместе с частями Красной Армии. В селе Каменка немецкие офицеры подвергли утонченным пыткам несколько семей крестьян и интеллигентов, принимавших активное участие в общественной работе. Пытки средневековой инквизиции бледнеют перед злодеяниями, совершенными гитлеровскими бандитами. У мужчин фашистские изверги отрезали уши и вспарывали животы, у женщин выкалывали глаза и отрезали груди. Замученных людей немецкие солдаты по приказу офицера стащили в большой сарай и сожгли. В селе Городище, захваченном немцами, фашисты потребовали от местного населения выдачи крестьян, ушедших в партизанские отряды. Жители деревни наотрез отказались выполнить это требование. Раз’яренные палачи расстреляли каждого пятого жителя деревни, в том числе женщин и детей.



Противник в течение двух дней пытался прорваться на участке, обороняемом энской частью, но неизменно отбрасывался назад с огромными потерями. Батарея лейтенанта Григорьева сокрушительным огнем сдерживала продвижение фашистов. За несколько часов она уничтожила 9 фашистских танков. Батарея лейтенанта Круглова пять раз срывала попытки врага форсировать реку. Более 20 фашистских танков были выведены из строя.



Смело действуют в боях с фашистами красноармейские железнодорожные части. Немецкие самолеты неоднократно бомбили прифронтовую станцию Ю. Однако движение поездов не прекращалось. Бойцы взвода лейтенанта Козлова быстро исправляли повреждения, успевая удачно отбивать атаки «Мессершмиттов». Один германский истребитель, пытавшийся пулеметным огнем препятствовать восстановлению железнодорожного полотна, был сбит красноармейцами.



Разведчики-красноармейцы Жилин и Чесноков обнаружили во вражеском тылу на опушке леса 16 замаскированных танков противника. Немедленно сообразив, что враг устроил на опушке леса засаду, разведчики решили предупредить командование о готовящейся ловушке. Красноармеец Чесноков, оставив тов. Жилина наблюдать за врагом, быстро направился в ближайшую красноармейскую часть сообщить о фашистской затее. Вскоре звено пикирующих бомбардировщиков лейтенанта Илюшина обрушилось на врага, не ожидавшего налета советских самолетов. Ни один экипаж фашистских танков не успел даже завести моторы. Все вражеские машины были уничтожены.



Летчик советского гидросамолета тов. Добрынин, патрулируя над энским участком Балтийского моря, заметил в 30 километрах от берега вражескую подводную лодку. Немедленно сообщив сторожевым кораблям о приближении фашистского хищника, тов. Добрынин снизился и начал забрасывать подводную лодку бомбами. Примчавшийся советский эсминец добил фашистскую лодку глубинными бомбами.



В портах Норвегии имели место несколько случаев отказа команд норвежских пароходов перевозить в Финляндию германских солдат и оружие. Фашисты жестоко расправляются с норвежскими моряками, не желающими выполнять приказы оккупационных властей. В порту Ставангер расстреляны три матроса Ф.Юргенсон, Г.Крипсен и П.Кнудсен. Многие моряки увезены с кораблей и подвергнуты зверским пыткам.



Итальянское агентство Стефани, ссылаясь на сообщение румынского командования, передает, что четыре советских самолета якобы обстреляли из пулеметов и сбросили бомбы на госпитальное судно «Принц Мирчеа».

Советское Информбюро опровергает это провокационное сообщение.



Соглашение между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии единодушно одобрено народами Советского Союза, как важнейший документ, коренным образом меняющий международную обстановку.



Многотысячный коллектив рабочих и служащих орденоносного завода «Серп и молот», ознакомившись с соглашением, выразил твердую и непоколебимую уверенность в победе великих народов СССР и Великобритании над обнаглевшими фашистскими извергами. «Заключение соглашения между Великобританией и СССР о совместной борьбе против гитлеровской Германии, - заявили рабочие и служащие завода, - знаменует собой новый этап в войне народов против фашистских разбойников, мечтающих о господстве над Европой и над всем миром. Соглашение между СССР и Великобританией свидетельствует о неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма». Колхозники Солнцевского района Курской области горячо приветствуют соглашение правительств СССР и Великобритании о совместной борьбе против гитлеризма. На митинге трактористов, комбайнеров, рабочих и служащих Кожлянской МТС агроном тов. Попов в своем выступлении говорил: «У народов Советского Союза и Великобритании одна цель - разгромить подлых фашистов. Соглашение свидетельствует о неизбежном и окончательном разгроме германского фашизма. Мы, работники земледелия, дадим фронту все, что от нас требуется». В своих выступлениях работники МТС отмечали, что теперь Гитлеру не удастся бить европейские страны поодиночке, а придется воевать на два и больше фронтов. Выражая мнение коллектива Прожекторного завода, слесарь тов. Гусев говорит: «Скоро Гитлеру придет крах! Англия будет громить Гитлера с запада, а мы с востока. Не уйти кровожадным фашистам от расплаты за их чудовищные преступления». // Совинформбюро.

________________________________________________________________________
И.Эренбург: Спесивые хвастуны из гитлеровской банды («Красная звезда», СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер («The Times», Великобритания)
М.Шолохов: На Дону («Правда», СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Грозен гнев народа («Красная звезда», СССР)
А.Толстой: Что мы защищаем («Правда», СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! («Красная звезда», СССР)
«Молниеносная война» не получается ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Гитлеровская орда («Красная звезда», СССР)
И.Эренбург: Фашистские мракобесы («Красная звезда», СССР)
Священная война советского народа («Красная звезда», СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №194 (8602), 15 июля 1941 года

"Ени сабах", "Обсервер", морской флот, алкоголь, газета «Правда», Алексей Толстой, июль 1941, "Нью-Йорк таймс", сталинские соколы, "Тан", 1941, лето 1941, советская авиация, блицкриг

Previous post Next post
Up