Пьяница Лей

Jul 30, 2011 02:02


Г.Бондаревский || « Правда» №209, 30 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро - утреннее и вечернее сообщения 29 июля (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: М.Малышев. - Сражение, принесшее победу. Л.Рахманов. - Атака на холм. С.Голованивский. - Огонь русской винтовки. Л.Соболев. - Боевая дружба. В.Кондашов. - Слабое место гитлеровской армии (2 стр.). А.Толстой. - Почему Гитлер должен потерпеть поражение (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). Б.Полевой. - На военный лад (3 стр.). Рука об руку с Красной Армией. Из письма паровозной бригады машиниста Лунина (3 стр.). Народы СССР и Великобритании разгромят германский фашизм. Выступление тов. Н.М.Шверника по радио (3 стр.). СТИХИ: Джамбул. - Песня о Наркоме Обороны (3 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Неслыханные издевательства румынских властей над членами б. советской миссии в Румынии (4 стр.). Г.Бондаревский. - Пьяница Лей (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Выступление Идена (4 стр.). Разрыв дипломатических отношений между Финляндией и Англией (4 стр.). Германия недовольна своими румынскими вассалами (4 стр.). Письмо германского солдата (4 стр.). Заявление немецкого писателя (4 стр.). Коммюнике японской императорской ставки о вступлении японских войск в Индо-Китай (4 стр.).

# Все статьи за 30 июля 1941 года.




Пьяница Лей - это его краткое название. Полное и официальное: Роберт Лей, руководитель германского «Трудового фронта».

Во время первой мировой войны Лей служил в авиации. Его трусость была настолько велика, что вошла в эскадрилье в поговорку и явилась значительным препятствием для продвижения по лестнице славы и чинов. В конце концов сержанту Лею удалось попасть в плен к французам; он был направлен в один из лагерей для военнопленных. И вот здесь впервые проявились способности Лея: он организовал отряды германских военнопленных для работы на французских предприятиях. За успешную работу на французских военных заводах германский сержант Лей получил ряд поощрений от союзного командования.

В 1920 году «пламенный патриот» Лей вернулся на родину в Рейнскую область и поступил на работу на химический завод в Леверкузене. Однако заработка нехватало, а желание популярности, влияния, власти беспрерывно преследовало бродягу Лея. Он начинает мечтать о собственной политической партии, но организовать движение во всегерманском масштабе ему не удается. Тогда в 1924 году он присоединяется к Гитлеру, а свою организацию вливает в национал-социалистскую партию.

Начинается быстрое продвижение Лея. Как известно, национал-социалисты, пользуясь попустительством, а часто прямой поддержкой полиции, избивали своих политических противников. На этом поприще пышным цветом расцвели таланты Лея. Ни одна стычка с социал-демократами и коммунистами не обходилась без его активного участия. Чувствуя поддержку полиции, Лей пускал в ход свою огромную физическую силу. На его совести находится целый ряд собственноручно совершенных убийств. Все это сделало Лея незаменимой фигурой среди гитлеровцев. Он становится гаулайтером (т.е. областным руководителем) Рейнской области и редактором «Вестдейтчер Беобахтер».

Для того, чтобы помешать первомайским демонстрациям германских трудящихся против фашизма, Лей в 1933 году предложил превратить 1 мая в официальный «рабочий» праздник. Гитлер согласился, и 1 мая 1933 года произнес очередную трескучую речь о своем стремлении осчастливить германских рабочих. А уже на следующий день - 2 мая - Лей во главе большого отряда штурмовиков ворвался с огромным шумом в правление берлинских профсоюзов. Несмотря на то, что никакого сопротивления оказано не было, Лей выломал входную дверь и после нескольких револьверных выстрелов захватил со своими подручными помещение правления профсоюзов, давно покинутое бежавшими сотрудниками. Фашистская пресса превозносила «подвиг» Лея и проявленную им храбрость. Профсоюзы были разгромлены по всей Германии. Рабочие были лишены всех своих прав. А 5 мая 1933 года Гитлер провозгласил образование национал-социалистского «Трудового фронта». Большой уголовный стаж Лея, его умение произносить демагогические речи заставили «фюрера» остановить на нем свой выбор. В тот же день Лей был назначен руководителем «Трудового фронта».

Лей считал, что для того, чтобы привлечь симпатии германского народа к фашистам, достаточно применить старый, испытанный способ римских цезарей - предоставить народу побольше «хлеба и зрелищ». С огромной энергией принялся за осуществление этого принципа. Однако хлеба в Третьей империи становилось все меньше, поэтому весь упор был сделан на зрелища. Лей посылал джаз-банды и бригады артистов на фабрики и заводы, и рабочие после долгого трудового дня должны были в обязательном порядке слушать фашистские гимны Хорст Вессель и бесконечные драматизированные вариации гитлеровской « Моя борьба». В свободное от работы время рабочие, тоже в обязательном порядке, должны были посещать лекции и доклады эмиссаров Лея. Но его главным изобретением была организация «Сила - через радость» («Kraft durch Freude»). Усиленно поощрялись занятия физкультурой, строились специальные стадионы и спортзалы, посещение которых стало для рабочих обязательным. Вскоре, однако, выяснилось, что программа физкультурных занятий состояла только в маршировке и обучении стрельбе из винтовок. Таким образом Лей заставлял рабочих после 14-часового рабочего дня под видом отдыха проходить военное обучение. Так готовилось пушечное мясо.

В 1937 году Лей выдвинул лозунг «народного автомобиля». Он заявил, что каждый рабочий должен иметь собственный автомобиль. Этот лозунг получил широкое распространение. Еще до того, как был заложен завод для производства народных автомобилей, организации «Трудового фронта» начали массовый обязательный сбор взносов среди рабочих. На эти трудовые деньги был выстроен колоссальный завод под Ганновером. Рабочих постоянно успокаивали, что со дня на день первые машины поступят в собственность счастливых обладателей. В 1939 году началась война. И теперь выяснилось, что на трудовые сбережения рабочих был выстроен завод легких танков.

Не менее успешной, чем политика пряника, оказалась и политика кнута, которую параллельно проводил Лей в тесном содружестве с Гиммлером и его ведомством. На всех фабриках и заводах, во всех учреждениях и предприятиях имеются официальные и неофициальные агенты Лея, которые обязаны доносить о каждом шаге, о каждом поступке, о каждом высказывании рабочих. Рабочие не имеют права устраивать собрания, не имеют права выступать и протестовать. Свыше пяти лет они уже об'явлены мобилизованными и за малейшую провинность подлежат военно-полевым судам. Для того, чтобы легче было шпионить за рабочими, все они без исключения обязаны носить специальную форму. Они обязаны сдавать вторые ключи от своих квартир и комнат специальным надзирателям, которые регулярно в отсутствие хозяев устраивают обыски.

Лей является одним из самых богатых людей Германии. Он осуществляет неограниченный контроль над «Банком трудового фронта», вкладчиками которого в обязательном порядке являются все рабочие. При помощи фондов этого банка он спекулирует на бирже, предоставляет займы под огромные проценты и проч. В 1940 году Лей выстроил себе роскошный замок в Баварии, который обошелся ему в сто тысяч марок. В первую же ночь после пышно отпразднованного новоселья на входной двери появилась надпись: «Где Лей достал сто тысяч марок?». Утром надпись была, конечно, стерта, и Лей обещал тысячу марок за поимку преступника. На следующее утро на входной двери была обнаружена надпись: «Где Лей достал сто одну тысячу марок?».

Как и другие фашистские правители, Лей хорошо знает, что он живет на вулкане. Поэтому, как свидетельствует разоблачение американского журналиста Никерброкера, руководитель германского «Трудового фронта» тайно перевел за границу - в банки Аргентины и Швеции - много миллионов в фунтах и долларах.

В последнее время, в результате резкого усиления борьбы трудящихся Германии против фашизма и войны, в связи с ростом стачек и забастовок, Лей, по сообщению иностранной печати, впал в немилость. // Г.Бондаревский.

******************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

На состоявшейся 29-го июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов.Лозовский С.А. остановился на неудавшихся попытках немецкой пропаганды опровергнуть подлинность захваченных советскими войсками недавно опубликованных секретных документов германского главного командования. Вначале германская пропаганда через финское радио пробовала отрицать наличие документов о подготовке немцами химической войны, но затем берлинское радио по существу вынуждено было признать факт подготовки немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР.

Запутавшись с документами о химической войне, Гитлер, очевидно, предложил Геббельсу применять существующее среди уголовников правило - при пред'явлении вещественных доказательств ничего не об'яснять, а все отрицать. Получив такое указание, германское министерство пропаганды об'явило, что опубликованные документы о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию просто «не существуют». Однако, известно, что подлинники документов и карт были показаны турецкому послу в Москве г-ну Актаю, а также пред'явлены иностранным корреспондентам. Подлинность этих документов и карт никем не оспаривалась.

Таким образом, сколько бы гитлеровцы ни вертелись и ни выкручивались, для всего мира ясно: шайка уголовных преступников, стоящая во главе германского правительства и германского командования, поймана с поличным.

Тов.Лозовский обращает внимание иностранных корреспондентов на «утки» германского министерства пропаганды, вылетающие из расположенных в отдаленных концах мира газетных гнезд.

Японская газета «Ници-Ници» передала сообщение своего берлинского корреспондента от 26-го июля, в котором говорится, что «авангард германских войск сегодня вклинился в Ленинград». Совершенно очевидно, что не немецкие авангарды вклинились в Ленинград, а лживая германская пропаганда «вклинилась» в японскую газету «Ници-Ници».

Другая утка появилась в болгарской газете «Слово», опубликовавшей статью, в которой пишется, что в Москве «нет асфальтированных тротуаров, нет автомобилей, люди ходят полуголые» и т.д.

Когда встречаешь такого рода нелепую стряпню о Советском Союзе, вспоминается известное двустишие: «Ты скажи мне, гадина, сколько тебе дадено».
_________________________________________________________
Ложные слухи - отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)
Великая словесная война ("Time", США)

******************************************************************************************
Заявление немецкого писателя

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. (ТАСС). Немецкий писатель Альфред Канторович, секретарь «Союза защиты немецких писателей, находящихся в эмиграции», прислал корреспонденту ТАСС следующую телеграмму:

С момента нападения на народы Советского Союза борьба между силами варварства и силами культурного человечества вступила в решающую стадию. Право, мораль и надежды всех народов - на стороне Советского Союза. В этой справедливой войне Советский Союз не один. Против общего врага, наложившего на Европу знак свастики, вместе с Советским Союзом борется его союзник - английский народ. За Советским Союзом и Англией, против которых Гитлер вынужден отныне вести смертельную борьбу на два фронта, стоит сильнейшая в промышленном отношении и в отношении материальных ресурсов демократия - США.

Время легких побед, которые одерживали гитлеровские сатрапы-генералы, прошло. Настало время расплаты. Воля Советского Союза, решившего вести борьбу не на жизнь, а на смерть против неистового, подлейшего, опаснейшего врага свободы, не будет сломлена изменниками вроде Петэна, Лаваля, Боннэ, Дарлана и Квислинга.

Пусть Германское информационное бюро снова попытается на время наркотизировать германский парод с помощью лживых сообщений Геббельса. Все будет напрасно. Мало-помалу мир это поймет, и немецкий народ и все народы, угнетенные национал-социализмом, несмотря на шумную, лживую пропаганду, познают к своему утешению то, во что они верят в глубине души: гитлеровские генералы напобеждаются до смерти, как и вильгельмовские генералы в свое время.

Речь идет не только о свободе одних советских республик. Красная Армия в своей блестящей оборонительной борьбе защищает дело всех народов, угнетенных национал-социалистами и стоящих под их угрозой. Она борется не в последнем счете и за дело самого германского народа, чему мы, свободолюбивые немецкие писатели, находящиеся в эмиграции, являемся свидетелями. Мы должны громко заявить о том, на что втайне страстно надеются миллионы немцев: в недалеком будущем об'единенное оружие великих демократических стран избавит весь мир от кошмара фашизма.

******************************************************************************************
Диверсантов - к расстрелу!

В ночь с 14 на 15 июля на базе автотехнического снабжения треста «Мосавтотехснаб» возник пожар, который вскоре охватил соседние складские помещения. Пожар причинил убытки на сумму свыше 3.5 миллиона рублей. Кроме того, пожар частично демаскировал один из районов столицы.

Следы преступления привели к администрации базы. В ту же ночь были арестованы директор базы Н.Я.Якушев, заместитель директора Ю.К.Блюмберг, заведующий секцией С.С.Ильин, ответственный дежурный по базе П.А.Кастерин и заведующий хозяйством базы А.К.Абрамов. Им было пред'явлено обвинение в диверсии и контрреволюционном саботаже.

Вчера Военный трибунал Московского военного округа под председательством бригвоенюриста С.П.Романовского, при участии членов Военного трибунала военюристов III ранга Н.С.Сыантовича, Г.И.Кругленкова, рассмотрел это дело.

На суде выяснилось, что Блюмберг будучи враждебно настроен к советской власти, сознательно преступно относился к своим обязанностям. В результате попустительства Якушева, Кастерина и Ильина трудовая и государственная дисциплина была развалена.

Противопожарная охрана базы была поставлена из рук вон плохо. Весь инвентарь состоял из десятка ведер, нескольких бочек с водой и ящиков с песком. Водяные колонки, находившиеся на территории базы, не действовали, а единственный гидрант обладал слишком коротким шлангом.

Очагом пожара явилась секция, где, по инициативе Якушева и Ильина, с участием заведующего хозяйством Абрамова и кладовщика Братченко (погибшего в огне) была устроена коллективная пьянка с привлечением подчиненных им сотрудников базы.

Суд вскрыл омерзительную картину бытового разложения, пьянства, бесконтрольности и безответственности, свивших себе гнездо на базе «Мосавтотехснаба». Несмотря на военное время, на базу мог пройти кто угодно, не опасаясь, что его остановят или спросят пропуск.

Все обвиняемые признали себя виновными.

Квалифицируя это преступление как диверсию и контрреволюционный саботаж, Военный трибунал Московского военного округа приговорил Якушева, Ильина, Кастерина и Блюмберга к расстрелу, Абрамова - к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.
____________________________________________
Уничтожать шпионов и диверсантов! ("Правда", СССР)

******************************************************************************************
На военный лад


Ржаное поле кончалось, тропинка свертывала в зеленую балочку, сквозь листву ольхи уже виднелись массивные колхозные постройки. И вдруг появился мальчуган, обыкновенный колхозный мальчуган лет десяти, босой, с добела выгоревшим чубом и облупившимся от солнца носом. Он вышел на тропинку и опросил вежливо, но очень серьезно:

- Вы, дяденька, куда идете?

Не удовлетворившись ответом, он некоторое время шел рядом, потом отстал и резко свистнул. Из кустов орешника вышел старый пастух с винтовкой за плечами.

- Гражданин, покажите ваши документы! - решительно и официально предложил он. Убедившись, что все в порядке, пастух подобрел, стал общительнее, показал дорогу, отрядил подпаска в провожатые. А прощаясь, сказал:

- Извинения за беспокойство не прошу. Сами понимаете, в какие дни живем...

Колхоз «Серп и молот» - большая деревня, растянувшаяся двумя параллельными улицами, - живет сейчас бдительно, настороженно. Это - мощное богатое хозяйство, имеющее большой и хороший машинный парк. Раньше, даже в самую страдную пору, на завалинках всегда можно было видеть греющихся на солнце стариков, женщин с детьми, целые группы загорелых деревенских ребятишек, носившихся вдоль усаженных тополями ровных колхозных улиц.

Сейчас улицы пусты. В первый же день войны старики из’явили желание работать наравне со всеми, женщины, которые раньше работали только на ягодниках и огородах, заменили своих мужей, братьев и женихов на всех колхозных специальностях - от бригадира, до конюха и машиноведа. Школьники организовали вспомогательные звенья, выполняющие теперь все легкие работы - прополку, сушку сена, уход за cкотом.


- Часть людей колхоз проводил в армию, лучшие наши ударники ушли на фронт, а работаем мы, я это смело могу сказать, не только не хуже, а, пожалуй, и получше прошлогоднего, - рассказывает председатель колхоза тов.Миронов.

И он с уважением говорит об Аграфене Соколовой и Анне Данилиной, которые на косьбе, испокон веков считавшейся в этих местах мужской работой, выполняют по две нормы; об инвалиде Василии Жаркове, который от зари до зари не слезает с седельца косилки и даже побил рекорд лучшего колхозного машиноведа, которого он заменил; о том, как самоотверженно и организованно работают колхозные люди в эти грозные дни.

Когда речь заходит о пионере Юре Захарове и его звене, глаза председателя колхоза теплеют, голос становится отечески ласковым и немножко взволнованным. В первый день войны Юра проводил на фронт своего отца - младшего командира-зенитчика. Сын обещал отцу заменить его на колхозных работах. Утром Юра вместе с группой других школьников явился к председателю и потребовал, чтобы им дали настоящее дело. И вот теперь, в разгар сенокоса, в колхозе работает несколько детских звеньев. Звено Юры показывает даже взрослым пример производительности труда на уборке сена.

- Иосиф Виссарионович потребовал перестроить всю нашу жизнь на военный лад, вот мы и перестраиваем, - говорит тов.Миронов.

В колхозе создан истребительный отряд. Его возглавляет сам председатель тов.Миронов. По вечерам, приняв дневные отчеты бригадиров и отдав распоряжения по хозяйству, он обучает бойцов отряда военному искусству, передавая им боевой опыт гражданской войны. Члены отряда всегда на-чеку. Дежурные со специальных смотровых вышек караулят воздух. Члены отряда патрулируют дороги, обходят телефонную линию, идущую по землям колхоза. Даже на пустошь дружинники выехали с винтовками. По первой тревоге они готовы вскинуть винтовки на плечи, выпрячь коней, вскочить на них и мчаться уничтожать вражеский десант. // Б.Полевой.
_____________________________________________
Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
Гэ-Пэ-У ("Time", США)
Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем ("Правда", СССР)

***********************************************************************************************
Песня о наркоме обороны

Соколиное войско Сталин повел,
Зорким оком весь мир об’емлет орел.
Клич его боевой, как молния жгуч,
Для врага, как свинцовый ливень, тяжел.
Мы на фронт снарядили богатырей -
Пусть лавиной обрушатся на зверей,
Перед Сталиным дрогнет презренный фашист
Будем яростней бить, чтоб добить скорей!
Горит в сердце казаха священный гнев,
Им наполнен и мой призывный напев.
Всей страной истребим людоедов мы,
Ничего для отчизны не пожалев.
Кровожадный свой клюв к нам ворон сует,
Но его обессилит орлиный взлет:
Нас на грозную битву стальной Нарком,
Солнце нашей победы, Сталин ведет!

Джамбул. Алма-Ата, 29 июля. (ТАСС).
Перевел с казахского М.Тарловский.

_________________________________________________________________
Крушение дома лжи, который построил Гитлер ("The New York Times", США)
Изверг Гитлер - лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
Стратегия Гитлера ("The New York Times", США)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Ложные слухи - отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №209 (8617), 30 июля 1941 года

Г.Бондаревский, газета «Правда», Джамбул, Борис Полевой, июль 1941, пресс-конференции иностранных журналисто, С.Лозовский, немецкая пропаганда, берлинское радио

Previous post Next post
Up