Гэ-Пэ-У

Jul 14, 2011 03:32


« Time», США.

Статья опубликована 23 февраля 1931 года.


На прошлой неделе немало американских бизнесменов подумали было, что их мечта стала явью, но вскоре корреспондент Уолтер Дюранти (Walter Duranty) передал по телеграфу из Москвы: «Распространившиеся вчера в Нью-Йорке слухи о революции в России здесь считают просто попыткой повлиять на ситуацию на рынке зерна. Следует со всей категоричностью подчеркнуть: никакой переворот здесь невозможен без серьезных потрясений внутри коммунистической партии, предварительные признаки которых будут очевидны каждому. Пока ничего подобного не происходит - все обстоит с точностью до наоборот».

Причина, по которой свержение советского правительства без «предварительных признаков» невозможно, состоит из трех букв и произносится так: «Гэ-Пэ-У». На прошлой неделе в США впервые опубликована фотография главы этой организации, как правило не любящего огласки.

Что же такое ГПУ*? Это полицейско-шпионское ведомство советского государства, и его название считается синонимом террора. Приведем некоторые факты:

Лубянка. Большое, но непримечательное здание на неказистой Лубянской площади в Москве (не путать с Кремлем, где живет и работает диктатор Сталин). Здания поменьше, составляющие целый квартал в тылах Лубянки, соединены переходами: там живут сотрудники ГПУ низшего и среднего звена. Квартиры его высших руководителей находятся рядом со служебными кабинетами, и их обитатели редко покидают здание. Там у них есть все необходимое - и кухни, и доверенные личные повара. Весь квартал ГПУ строго охраняется. У каждого входа и на каждой лестничной площадке дежурят вдвое часовых. Даже самые высокопоставленные чиновники правительства и самого ГПУ не могут войти на Лубянку и выйти обратно без предъявления пропуска.


Менжинский. ГПУ возглавляет Вячеслав Рудольфович Менжинский, сын дворянина и поляк по национальности, как и его покойный великий предшественник Феликс Эдмундович Дзержинский, первый руководитель ведомства (тогда оно называлось ЧК). По слухам, товарищ Менженский страдает язвой желудка, цвет лица у него землистый. Как и многие другие советские чиновники, он засиживается за работой чуть ли не до утра, часто проводя совещания в три или четыре часа ночи. Характер у Менжинского вспыльчивый, и похоже он по-настоящему гордится своей деятельностью, задача которой в его понимании - «обеспечивать безопасность мирового пролетариата». В этом смысле он не меньший интернационалист, чем Папа Римский. В любом уголке Земли, где капитализм можно уничтожить, - полностью или частично - вы непременно найдете агента ГПУ.

Ягода. Товарищ Ягода - второе лицо в ведомстве. Его считают «человеком Сталина в ГПУ», и он, как говорят, руководит отдельной шпионской службой, действующей в личных интересах диктатора. В отличие от мрачного холостяка Менжинского, Ягода женат и, по слухам, счастлив в браке.

Кстати, четверть сотрудников московской штаб-квартиры ГПУ - женщины. Они как правило менее суровы, чем мужчины, на которых сильно сказывается напряжение бесконечных внутриведомственных интриг.

Деятельность. Если коротко, у ГПУ четыре основные функции: карательная деятельность, общий надзор, пропаганда и разведка. Для карательных акций ГПУ обладает по сути собственной армией, состоящей из отборных бойцов, оснащенных всеми видами современного оружия, включая отравляющий газ. Если где-то вспыхивает восстание, эти силы обрушиваются на повстанцев с быстротой, решимостью и мощью, которая еще ни разу их не подводила.

Если же возмутителем спокойствия становится отдельный гражданин, ГПУ имеет все полномочия, необходимые, чтобы его арестовать, допросить, вынести приговор и при необходимости казнить - без участия каких-либо других организаций. Поэтому в России и говорят: «государство - это ГПУ». Но поскольку и ГПУ, и государство контролирует Иосиф Сталин, точнее было бы сказать, что государство - это он, или что в стране есть два параллельных государства.

Отец и грабитель. Этот «общегосударственный» аспект ГПУ еще ярче проявляется в такой его функции, как общий надзор. В любом уголке России - да и за ее пределами, если уж на то пошло - советский гражданин или чиновник трижды подумает, прежде чем ответить «нет» на просьбу или приказ агента ГПУ. Если куда-то, допустим, прибывает вагон со скоропортящимися продуктами, а разгрузить его некому, агент попросту скомандует всем, кто может его слышать, чтобы они занялись разгрузкой, а потом, вероятно, распорядится, чтобы начальник станции заплатил им за работу.

В своих лучших проявлениях ГПУ выступает в роли пусть требовательного, но заботливого «отца», а в худших - представляет собой самый эффективный в истории инструмент ограбления людей.


Пропаганда и разведка.Организация, действующая по всему миру, и зачастую нарушающая законы соответствующих стран, должна строго соблюдать конспирацию и быть готовой защищаться в случае неизбежных разоблачений. Для этого целый отдел ГПУ, насколько известно, занимается изготовлением фальшивых «секретных документов», напоминающих подлинные конфиденциальные материалы ведомства. Зачем? Попробуем предположить: когда в руки полиции (например в Бангкоке) попадают вещи агента ГПУ, большая часть находящихся при нем бумаг оказывается сфабрикованной (самим его ведомством) и в глазах общественности (в данном случае общественности Сиама) успех полиции будет дискредитирован.

Англосакс может не поверить, что подобные вещи творятся на самом деле, но для русских интриги и изощренные методы - излюбленная игра. Считается, что в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и других американских городах у ГПУ есть немало агентов, и, по мнению своего руководства, они добывают ценные сведения. Возможно, в США особых секретов просто нет, никакие тайны не ускользают от взора свободной и бдительной прессы, но если президент Гувер захочет добыть какие-то сведения в русских городах, ему придется отправлять туда шпионов. И в Москве советские государственные мужи, знающие, что их собственная пресса и печать некоторых европейских стран замалчивает то, что правительство не хочет предавать гласности, по понятным причинам считают, что самое разумное с их стороны - наводнить весь мир шпионами.

Прегрешения и ужасы. Главное прегрешение ГПУ состоит в том, что его деятельность пробуждает самые худшие качества, дремлющие в русском народе: нерешительность, лень и принцип «моя хата с краю». Механик не будет пытаться починить мотор: ведь если после этого он опять сломается, ГПУ может схватить его, обвинить в «саботаже» и расстрелять как «контрреволюционера». Его нерешительность перерастает в лень и равнодушие, причем не исключено, что в этом случае ГПУ тоже арестует его за «преступную халатность» и расстреляет как «контрреволюционера».

Впрочем, слово «расстрел» мы здесь употребляем фигурально. Существуют и другие меры наказания, а смертные приговоры, конечно, порой смягчаются.

Спектр ужасных деяний, приписываемых ГПУ, весьма широк - от насилия над отдельными людьми и вымогательства до поголовного истребления жителей восставших деревень. В них можно верить или не верить - как в «немецкие зверства» или «допросы третьей степени» в американских полицейских участках.

В ГПУ, по слухам, допрос третьей степени начинается с того, что арестованного, которому не сообщают о предъявленных обвинениях, будят среди ночи, и поначалу ведут себя вежливо - даже предлагают чай и папиросы. Если же подозреваемый отказывается говорить, следователь внезапно бьет его по лицу рукояткой револьвера: это называется «играть на гитаре». Далее, если в России кого-то необходимо подвергнуть телесному наказанию - а этот кто-то может быть и провинившимся бойцом Красной Армии, и, конечно, заключенным ГПУ, звучит приказ: «Шомполов ему!». Тяжелый железный шомпол, которым прочищают ружья, используется в качестве кнута.

Еще об одном методе даже самые резкие критики ГПУ говорят, что он применяется лишь в исключительных случаях. Этот метод называется «снять перчатку». По слухам, он заключается в следующем: во время допроса руку подозреваемого держат неподвижно, а ее кисть погружают в воду. Затем воду начинают кипятить. Утверждается, что через какое-то время кожу и мясо с кисти можно сдернуть, как перчатку.

На недавнем процессе «Промпартии» на лицах профессора Леонида Рамзина и других «контрреволюционеров», признававшихся во всех смертных грехах, не было следов пыток, и кисти обеих рук уж точно оставались при них. В основе могущества ГПУ лежит не столько внушаемый им ужас, сколько всепроникающая сеть информаторов. Родители не могут быть уверены, что их дети - розовощекие «юные пионеры» - не шпионят за ними, и случайно брошенная «крамольная» фраза не станет известна ГПУ. Если бы президент Гувер знал о каждом гражданине США столько же, сколько диктатор Сталин знает, или в любой момент может узнать, обо всех русских, политическое будущее не несло бы для него никаких загадок, ведь знание - сила.

* К этой аббревиатуре можно добавить «О» (правда русские в просторечии редко это делают) и тогда получится «ОГПУ». Расшифровывается это как Объединенное государственное политическое управление. Московское отделение ведомства называется МГПУ.

____________________________________________
Когда преступления выходят наружу ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Берия: казнь палача ("Time", США)
Понять большевиков ("The New York Times", США)
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)

1931, «time», ГПУ

Previous post Next post
Up