Парад фашистских святых

Nov 18, 2011 03:39


Дж. Гольдхилл || « Правда» №320, 18 ноября 1941 года

«В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». (Сталин).

# Все статьи за 18 ноября 1941 года.

"Германские нацисты намерены уничтожить все религии, и заменить их новой, в основе которой лежит утверждение, что служение Гитлеру является служением богу". (Из газет).




Геббельс прикрепил к тощим икрам накладные мускулы, поправил уже привязанные бицепсы, приладил ватные плечи и, натянув на все розовое трико, встал перед зеркалом.

- Гм! Почти классические формы, - пробормотал он.

Ход его приятных размышлений был прерван появлением штурмовика.

- Фюрер требует на заседание. Геббельс быстро накинул плащ и выбежал из комнаты.

***

Заседание протекало бурно. Геббельс вошел в комнату как раз в тот момент, когда Геринг, втискиваясь в кресло, говорил:

- Твой хромоногий дурак…

- Хромоногий дурак привез готовый проект новой религии, - отпарировал Геббельс. - А что высидели окорока Геринга, неизвестно.

- Огласить план, - последовало распоряжение фюрера.

- Мы превращаем Берхтесгаден в новый Олимп, - торжественно начал Геббельс. - Мы возвращаемся к временам классического язычества. Фюрер будет Зевс, а мы... мы будем боги. Богинь у нас не будет. Я еще не распределил всех, но думаю, что Вакх-Лей обеспечен. Аполлона или Афродиту я могу взять на себя...

При этом Геббельс небрежным жестом сбросил с себя плащ...

- Вот...

Геббельса прервал Геринг:

- По плану этого дурака, выходит, что богам не будет присвоена военная форма. И он воображает, что я сменю мундир рейхсмаршала на жалкое трико? Проект негоден. Я предлагаю другое. Фюрер будет обер-рейхсбогом - верховным имперским богом. Я буду просто имперский бог, то-есть рейхсбог. Форма одежды - кираса, брильянтовый нимб вокруг головы.

- Не то, Герман, не то, - остановил Геринга фюрер. - Ты не понял главного, главной идеи. Она точно изложена в журнале «Нордланд». Там сказано: служение Богу - это служение Гитлеру. Бог - это я. Я - это бог. Я утверждаю свое божественное происхождение. Я сошел с неба. Мне должны поклониться все народы, на меня молиться. Я - ваша религия. Я - ваше божество. Мне будет народ приносить в жертву лучших юношей и девушек… Я - бог кровавый. Я - бог завоюю землю. Я завоюю небо. Я, я, я…

- А мы?..

- Вы? Всем богами быть нельзя. Я один буду богом, а вас, вас я произведу... в святые. Меня окружает сонм святых: св. Геринг, св. Риббентроп, св. Геббельс, св. Гиммлер...

- Простите, фюрер, а что со штатгальтерами, протекторами, гаулайтерами?

- Мы произведем их в преподобные: преподобный Гейдрих, преподобный Зейс-Инкварт... Так будет создана новая религия. Мы обманем весь мир. При помощи этой религии мы уничтожим христианство, мы уничтожим мусульманскую религию, буддистскую... Это будет подлинная религия господ, при помощи которой мы превратим все народы в своих рабов. Им не дано будет право свободно молиться их богу. Они должны поклоняться мне, мне, мне…

Фюрер был в истерике.

Раздалось громовое «хайль!». Начался парад «святых».

Парад неожиданно прервал голос:

- Фюрер, вы назначили себя богом, вы произвели нас в святые. А где мы возьмем верующих?

- Верующих?

Фюрер на минуту задумался:

- Верующих обеспечит гестапо. // Дж. Гольдхилл.
____________________________________________________
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер - лютый враг русского народа ("Правда", СССР)

*************************************************************************************************
Статья Дэвиса в «Санди экспресс»


ЛОНДОН, 17 ноября. (ТАСС). В газете «Санди экспресс» опубликована статья бывшего американского посла в Москве Джозефа Дэвиса, посвященная урокам советских процессов над изменниками родины. Дэвис заявляет, что через несколько дней после нападения Гитлера на Советскую Россию его спросили: «А что вы скажете относительно членов пятой колонны в России?». Он ответил: «У них нет таковых, они их расстреляли».

Дэвис пишет далее, что, имея в виду эту мысль, он недавно просмотрел свой дневник и с согласия государственного департамента прочитал некоторые отчеты, которые он в свое время присылал в качестве посла. «Неожиданно, - пишет Дэвис, - передо мной встала такая картина, которую я должен был ясно видеть еще тогда, когда был в России. Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935-38 гг. являются возмутительнейшими примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников».

После подробного изложения планов Бухарина и его сподвижников Дэвис пишет: «Короче говоря, план этот имел в виду полное сотрудничество с Германией. В качестве вознаграждения участникам должны были разрешить остаться на территории небольшого, технически независимого советского государства, которое должно было передать Германии Белоруссию и Украину, а Японии - приморские области и сахалинские нефтяные промысла».

Если бы эти планы членов пятой колонны были осуществлены, пишет далее Дэвис, то в настоящее время Германия была бы готова совершить решающее нападение на Англию, имея в своем распоряжении крупные естественные богатства русской территории.

Заявляя, что советское сопротивление, свидетелями которого мы в настоящее время являемся, было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы, Дэвис в заключение указывает, что это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам.
______________________________________________________________
Дж.Дэвис: Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)
Речь бывшего посла США в СССР Девиса ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)

************************************************************************************************************
Американский обозреватель о положении на Восточном фронте

ЛОНДОН, 17 ноября. (ТАСС). Газета «Рейнольдс ньюс» поместила, полученную из Нью-Йорка статью известного военного обозревателя Макса Вернера. Характеризуя положение на Восточном фронте, Вернер пишет, что битва русских за Москву представляет собой нечто большее, чем успешную оборону. Тут сказались первые симптомы кризиса германской стратегии. Вернер считает, что наступательная мощь германской армии оказалась недостаточной и что германская армия переживает большие трудности снабжения. Германская армия проникла слишком далеко для того, чтобы иметь возможность вести непрерывное наступление на противника, способного на столь сильное сопротивление.

Вернер указывает, что германская армия не может перейти к обороне. Она слишком далека от своих оперативных баз. Германию нельзя защищать на берегах Дона и Оки. В нынешний момент, отмечает Вернер, Англия и США имеют большие шансы на военный ycпex. В настоящее время настоятельно необходимы смелость и инициатива для того, чтобы использовать германские неудачи.

************************************************************************************************************
Расстраивать планы врага, опрокидывать его замыслы, наносить немецким оккупантам мощные контрудары!

☆ ☆ ☆

Советские летчики на английских самолетах
(От специальных военных корреспондентов « Правды»)


Сюда, на прифронтовой аэродром, на английских истребителях «Хаукер-Харрикейн» прилетели летчики капитана Матвеева. Часть тов.Матвеева свыше трех месяцев дралась с немцами на самолетах советских конструкций. Многие из ее летчиков сбили по нескольку германских аэропланов и награждены за это орденами. Недавно личный состав части был вызван для получения самолетов, доставленных из Англии.

- На одном из аэродромов, - рассказывает капитан Матвеев, - мы приняли партию «Харрикейнов» и встретились с доставившими их офицерами военно-воздушных сил Великобритании. Несколько дней работали мы вместе с англичанами. Состоялись дружественные совместные беседы, во время которых мы знакомились с особенностями новой для нас машины. Кроме того, были проведены практические занятия в кабине самолета. Мы быстро нашли общий язык с нашими английскими друзьями и в часы практических занятий понимали друг друга без переводчиков. Англичане ознакомились с истребителями советских конструкций и дали им высокую оценку. При прощаньи один из английских пилотов сказал нам, смеясь: «Не хотел бы я встретиться с вами в воздушном бою в качестве вашего противника».

Нашим летчикам, летавшим на советских скоростных истребителях, понадобилось 2-3 лётных дня, чтобы освоить управление «Харрикейном» в воздухе. После двух десятков вылетов они уже совершенно свободно пользуются показаниями приборов, быстро переводя футы в метры, галлоны в литры, фунты в килограммы.

За короткое время английские самолеты облетаны нашими летчиками в самых различных условиях. Они стоят сейчас на прифронтовом аэродроме с заряженными пулеметами, залитыми баками, готовые в любую минуту подняться навстречу врагу. У самолетов веселой гурьбой прохаживаются летчики дежурного подразделения. Мы просим их поделиться впечатлениями об английском истребителе.

По словам летчиков, «Хаукер-Харрикейн» заслуживает хорошей оценки. Они особенно отмечают прекрасную маневренность этой машины и ее небольшую посадочную скорость. «Харрикейн» легко управляется и послушен в пилотировании. В скорости он мало уступает современным советским типам машин. // П.Лидов. 1 Западный фронт, 17 ноября.

***

Месяц назад группа летчиков Северного флота получила новые боевые машины - английские истребители «Харрикейн». Не отрываясь от повседневной боевой жизни, не покидая своих отечественных ястребков, советские летчики изучили незнакомый им самолет.

Первым освоил английскую машину и в совершенстве овладел техникой пилотирования командир соединения. Вслед за ним «Харрикейны» повели в воздух Герой Советского Союза капитан Сафонов, старшие лейтенанты Яковенко, Родин, Алагуров и другие летчики. Особенно хорошо овладело заморскими машинами звено дважды орденоносца Алагурова.

Уже на десятый день советские летчики показали врагу, что английские истребители в их руках являются таким же грозным оружием, как и отечественные.

Группа «Харрикейнов» под командованием старшего лейтенанта Редина направлялась на выполнение боевой задачи. Алагуров и его ведомые - лейтенант Синев и Обувалов шли справа. Внезапно их звено встретило пять немецких самолетов. «Харрикейны» развернулись для атаки. Завязался бой. Гитлеровцы не успели скрыться, и два из них попали под огонь пулеметов Синева. Короткая очередь - и один «Месеершмитт-110» рухнул на землю, остальные поспешно ретировались на запад.

Несколько дней спустя звено Алагурова патрулировало над пунктом П. Вдруг появились «Юнкерсы». Алагуров дал ведомым сигнал атаки и начал набирать высоту. Почуяв опасность, гитлеровцы немедленно бросились врассыпную и скрылись в облаках. Но от Алагурова не так-то легко уйти.

- Вижу самолет, - дал он знать Синеву и Обувалову, - идем в погоню.

Вдали чернела еле приметная точка. «Юнкерс» уходил в море. Алагуров дал полный газ и рванулся вперед. Проходили минуты, но дистанция между самолетами почти не уменьшалась. Но вот Алагуров заметил, что «Юнкерс» стал разворачиваться влево.

«Вот тут-то ты мне и попался», - подумал летчик и срезал угол, направив машину наперерез врагу. Расстояние между ними сразу резко сократилось. Алагуров зашел фашисту в хвост. Теперь их отделяло всего 200 метров. Взяв черного пирата на прицел, Алагуров выпустил по нему очередь. И почти мгновенно левый мотор «Юнкерса» задымил, самолет перевернулся вверх брюхом, загорелся, стал быстро терять высоту и рухнул вниз.

«Мессершмитт» и «Юнкерс» были первыми трофеями советских летчиков, работающих на английских истребителях. // С.Бессуднов. Северный фронт, 17 ноября.

______________________________________________
Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
Пьяница Лей ("Правда", СССР)
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Ложные слухи - отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №320 (8728), 18 ноября 1941 года

Англия, осень 1941, Гейдрих, газета «Правда», "Санди экспресс", гестапо, религия, 1941, "Рейнольдс ньюс", Геббельс, советская авиация, ноябрь 1941, восточный фронт, П.Лидов

Previous post Next post
Up