Потеря оружия - преступление перед Родиной

May 12, 2012 01:43

« Красная звезда» №109, 12 мая 1942 года

Всей Красной Армии - добиться того, чтобы 1942 года стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев! (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).

# Все статьи за 12 мая 1942 года.




Посылая своих сынов на бой с врагом, советский народ вручает им грозное боевое оружие. Всемерно сохранять это оружие, беречь его, как зеницу ока, - первейший долг воина Красной Армии, обязанность его перед народом. Именно в этом проявляется, прежде всего, преданность бойца отчизне, именно этим определяются, прежде всего, его моральные, воинские качества.

Сила бойца - в его оружии. С ним он - все, без него - ничто. Опыт войны свидетельствует, что мужественный и умелый советский стрелок, вооруженный винтовкой, недоступен для врага. До той поры, пока боец крепко держит оружие в руках, мастерски действует им, враг не только не сможет осилить его, но должен всячески изощряться, чтобы самому не быть сраженным. Боец с винтовкой грозен и для вражеских пехотинцев, и летчиков, и танкистов, которых он может настичь метким выстрелом в смотровую щель. Стоит же бойцу лишиться своего оружия - и он тотчас становится беспомощным. Ему нечего противопоставить врагу. Он превращается в беззащитную мишень для вражеского огня. Вот почему воин должен быть неотделим от своего оружия. Оружие воина - это его сила, его победа, его честь и жизнь.

Во все времена, у всех народов не было большего позора для воина, чем по небрежности, разгильдяйству лишиться своего оружия. Воин без оружия - это человек без рук. С потерей оружия он сразу теряет почти все свои воинские качества. Но если прежде это считалось только позором, то сейчас для бойца Красной Армии, сражающегося против немецко-фашистских захватчиков, лишиться своего оружия означает совершить тягчайшее преступление перед родиной, перед народом.

Всякий бой в современных условиях - это огневое соревнование сражающихся сторон. Исход каждого боя и в конечном счете исход всей войны в значительной мере решается количеством оружия. Каждая новая винтовка, новый автомат, пулемет, орудие, взятые нами на вооружение, усиливают нас, приближают день победы. В то же время потеря любого вида вооружения соответственно ослабляет нас и, таким образом, помогает врагу.

Иные легкомысленные люди пытаются оправдывать свое небрежное отношение к оружию тем, что страна наша велика и обильна, заводов у нас много, выпуск оружия все растет и растет. Это, конечно, верно, ресурсы наши грандиозны, но, как бы они велики ни были, нельзя смотреть на наше государство, как на бездонную бочку. Теперь, в дни войны, любой вид вооружения, начиная со штыка, представляет для нас величайшую ценность. Нельзя забывать также о том, что как ни дорого оружие - время на доставку его еще дороже. Интересы борьбы, интересы нашей победы настоятельно требуют, чтобы все до одной винтовки, автоматы, пулеметы, орудия, которые уже есть на фронте, использовались до конца и на полную мощь.

Сбережение оружия, забота об оружии - не только патриотический долг каждого воина, но и прямая его служебная обязанность. С тех, кто не выполняет этой обязанности, нужно немедленно взыскивать по всей строгости законов. Ни один случай потери оружия, оставления его на поле боя не может и не должен оставаться безнаказанным. Командиры, комиссары и политработники обязаны неослабно следить за состоянием оружия. Тотчас же после окончания боя надо немедленно проверить наличие оружия. Само собой разумеется, что к этому делу нужно подходить предельно добросовестно, серьезно, никому не передоверяя его. Известно, например, что оружие может списываться только по акту, утверждаемому командиром и комиссаром дивизии. Но, чего греха таить, порой случается и так, что оформление этого акта превращается в пустую формальность, всю проверку проводят технические исполнители, а командные инстанции, не глядя, штампуют акты. Такая беззаботность граничит с преступлением. Командир и комиссар в первую голову отвечают за сохранность оружия своей части, соединения. И с них, прежде всего будут спрашивать, если оружие сберегается недостаточно тщательно.

Наше оружие служит теперь самой возвышенной, благородной цели, какую только знала история. С его помощью мы истребляем ненавистных гитлеровских мерзавцев, угнетателей нашей родины. Его огнем мы прокладываем себе путь к полному разгрому немецко-фашистских захватчиков, к освобождению всей советской земли от фашистских убийц и грабителей. Весь мир с любовью и надеждой смотрит на наше оружие, как на силу, способную спасти человечество от гитлеровской чумы.

Как же в этих условиях может быть расценено небрежное, халатное отношение того или иного бойца к своему оружию? Только как преступление. Родина вручает оружие воину для того, чтобы он уничтожал им гитлеровских мерзавцев, отстаивал с его помощью честь и независимость родины, жизнь советских людей. А если вместо этого человек по собственной вине, в результате разгильдяйства, лишился оружия, оставил его неведомо где, он не выполнил своего долга перед народом, перед родиной.

Надо помнить также, чего стоит нам каждая винтовка, автомат, пулемет, орудие. Страна не щадит ни средств, ни сил для того, чтобы обеспечить своих защитников достаточным количеством вооружения. Сотни тысяч советских людей дни и ночи самоотверженно работают для нужд фронта. В каждом образце нашего вооружения воплощена всенародная любовь к Красной Армии и забота о ней. Наши отцы и жены, братья и сестры, отдающие все свои силы работе для фронта, уверены, что их усилия не пропадут даром, что каждая созданная ими винтовка, пулемет, автомат, орудие будут до конца использованы в борьбе с врагом, честно послужат делу нашей победы. Не беречь оружие, лишиться его по своей небрежности, халатности означает постыдно обмануть доверие миллионов советских патриотов, надругаться над их лучшими чувствами, над их героическим трудом.

Забота о своем оружии должна войти в плоть и кровь каждого бойца и командира. Железный закон нашего воина - во всех случаях жизни, при любых обстоятельствах прежде всего заботиться о сохранении своей винтовки, автомата, пулемета, орудия. Умереть возле материальной части, но не сдать ее врагу! Только смерть в силах разлучить советского воина с его оружием. Но и когда воин погибает, оружие его должно продолжать жить, сражаться, уничтожать врага. В некоторых гвардейских частях оружие павшего бойца торжественно вручается лучшему бойцу, как это делалось и в годы гражданской войны. Традиция, достойная подражания!

Заслуживает всякого поощрения сбор оружия на поле боя. В роте, которой командует тов.Дрожжин, некоторые бойцы под прикрытием ручного пулемета собирают оружие павших воинов даже в районе расположения противника и в полосе между нашими и немецкими окопами. Это - лучшая дань памяти погибших героев. Это - пример беззаветного служения отчизне.

Оружие, врученное воинам Красной Армии, - это первейшая опора родины в суровые дни отечественной войны. Забота об оружии - это есть сейчас забота о нашей победе. Беречь оружие, как зеницу ока!

******************************************************************************************************
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. Расчет противотанкового ружья старшего сержанта Селимжана Касимова на огневой позиции.

Снимок А.Морозова.





Немецкие перебежчики

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 11 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях на одном участке фронта наши бойцы, внимательно наблюдавшие за противником, заметили шестерых немецких солдат, бегущих к реке. Прыгнув в лодку, немцы стали переправляться на нашу сторону. С немецкой стороны по ним был открыт сильный пулеметный огонь. Трое были убиты, двое, повидимому, тяжело ранены. Только одному удалось доползти невредимым до нашего боевого охранения.

Перебежчик оказался солдатом третьей роты первого батальона 15-го мотополка 29-й немецкой мотодивизии. Фамилия его Бруно Мош. Он обратился по радио к немецким солдатам с призывом добровольно переходить на сторону Красной Армии.

☆ ☆ ☆

Дикая расправа немцев над красноармейцами

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 11 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера в селе Федоровка вскрыта силосная яма, из которой извлечено 208 трупов красноармейцев. На трупах обнаружены многочисленные следы зверских пыток и издевательств. Специальной комиссией составлен акт. Трупы сфотографированы.

******************************************************************************************************
Берлинский шут

Страшна этой весной Европа. Чертополохом покрылись еще недавно богатые нивы. В полуразрушенных темных городах плачут голодные дети, а матери шепчут: «Тише» - по улице идут пьяные эсэсовцы. Загажены университеты. Рабы десяти стран в Германии готовят для своих палачей снаряды. Везут в Германию эшелоны с изуродованным человеческим мясом. Немки спят с венграми, с французами, с итальянцами. Немцы спят со смертью. А Геринг считает барыши, и кровавый маниак Гитлер (он вегетарианец - он не выносит вида крови!) шлет на убой миллионы и миллионы.

Немцы все те же - на Висле и на Сене, на Днепре и на Шельде. Газета «Данцигер форпостен» пишет: « Самонадеянность польского народа, его воля к сопротивлению сломлены, но в нем осталась враждебность к немцам, укоренившаяся в его славянской душе. Судьба поляков навсегда передана в руки Германии. Поляки - рабочая сила, немцы - руководители. Польская масса уже включена в рабочий процесс, а нам не нужны остатки польской интеллигенции». Журналист пишет, палач рубит головы. Немецкие газеты сообщают о «преступниках». Вот шестнадцатилетний батрак Иосиф Кичак из села Кочина: он «нерадиво работал на немецкого хозяина». Вот пятидесятилетняя работница Ядвига Януч из Шветца: она «обидела немку». Трудится палач. Течет кровь. И в ответ горит Польша. В Лодзи сгорели склады с оческами хлопка. В Токарях - амбары с зерном. В Кракове - эшелон с авиабомбами.




Вот они в Югославии. Газета «Вестдейчер беобахтер» пишет: «Немцы прибрали к рукам Белград. Многочисленные следы заслуженной кары являются предостережением сербскому населению. Иллюзии совершенно бесполезны. Сербы должны подчиниться новому порядку. Все сербы обязаны работать. Это, конечно, не по вкусу сербам, привыкшим бездельничать». Кто в Германии пишет - журналисты или палачи?.. А Югославия в огне. Сербские партизаны нападают на эшелоны, взрывают мосты, уничтожают карательные отрады. Четырнадцатилетний серб Иованович повешен немцами за то, что поджег немецкий склад с амуницией.

Тихо жили до войны голландцы, жили спокойно. Пришли немцы. Сожгли Роттердам. Обрекли народ на рабство. И благодушные голландцы стали героями. Германское информационное бюро сообщает 5 мая, что 79 голландцев приговорены к смертной казни за борьбу против оккупантов. Мы не знаем имен этих людей. Мы не знаем, что они сделали. Но мы знаем, что если мирная страна, изготовлявшая сыр и выращивавшая тюльпаны, стала страной огня и мести, значит - есть предел терпению, значит - близок час расплаты.

Фашистская газета «Пеи реель», выходящая в Брюсселе, в номере от 14 апреля сообщает: «В монастыре Нотр Дам де Сен-Совер монахини ежедневно осмеливаются молиться за победу Красной Армии». Гитлеровцы довели голландцев до восстания. Гитлеровцы довели монахинь до того, что монахини молятся за Красную Армию.

Как пьяные, шатаются по Европе германские эшелоны: из Булони в Одессу, из Польши в Бельгию, из Норвегии в Болгарию. И летят под откосы вагоны с одичавшими ефрейторами. «Сейте», - орет пьяный фельдфебель. И на пустых полях вместо пшеницы подымается крапива, а земледельцы сжимают не лопаты - ружья.

Припадочный фюрер мечется в своем дворце. Он рассчитывает генералов, как лакеев. Он нанимает премьер-министров как дворецких. Он придумывает новые планы. Чтобы не выпустить из лап Грецию, он мечтает о Ближнем Востоке. Чтобы не расстаться с Украиной, он мечтает о Кавказе. Чтобы удержать Бельгию, он бомбит Англию. Он не может остановиться. Если пройдет лето и Гитлер не двинется вперед, ему придется надеть дымчатые очки, сбрить свои шутовские усики и, переодевшись, бежать на Южный полюс. Геббельс льстиво шепчет: «Майн фюрер, вы властелин мира». А этот «властелин мечется по комнате, мечется по дворцу, мечется по Европе: он ищет лазейку.

В замечательном фильме Чарли Чаплина «Диктатор» тирольский шпик играет с глобусом. Он возомнил себя владыкой мира. Сначала он вертит земной шар. Потом он его подкидывает рукой, ногой, головой. Наконец, он ложится на живот и своим задом подкидывает шарик, на котором нарисованы два полушария. Это минута упоения славой: зад тирольского шпика подбрасывает мир. Но вдруг шарик лопнул: это был детский шарик, это была затея немецкого шута. И шпик с удивлением смотрит на лоскуток в своей руке - вот все, что осталось от земного шара, от славы, от власти!..

Есть в фашизме много страшного, много горя для человечества, много крови. Не детский шарик уничтожает Гитлер, но города и веси Европы. И все же есть в затее Гитлера нечто от плохого балагана, от дешевого фиглярства, от абсурда. Как может мир подчиниться припадочному, невежественному и кровожадному прощалыгe, который после тысячелетий культуры, после мифа о Прометее, посте евангелия, после гуманистов, после всех открытий науки, после идеи прогресса и равенства принес на землю дурацкую «теорию» о превосходстве черепа немецкого фельдфебеля или таза гретхен над скелетом прочих смертных и во имя этого бреда предал огню и мечу Европу?

Пора прикрыть кровавый балаган! Пора прогнать поганых шутов! Поиграл маниак миром. Хватит! Еще разок по немцам, друзья, и в ответ подымется вся порабощенная Европа! // Илья Эренбург.
________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Трусливая болтовня банкрота Гитлера ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Адольф Вшивый ("Красная Звезда", СССР)
Изверг Гитлер - лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)

******************************************************************************************************
Озлобление и пессимизм в Германии
Геббельс начинает «кампанию за вежливость»

СТОКГОЛЬМ, 11 мая. (ТАСС). Геббельс начал в Германии «кампанию за вежливость». Об'явлен специальный «конкурс», целью которого является выявление «хотя бы 40 вежливых немцев».

В связи с этим шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» пишет: «Геббельс начал в Германии «кампанию вежливости». Если он начинает кричать о вежливости, то для этого значит имеются серьезные причины. Неудивительно, что жители германской столицы стали раздражительными: им нечему радоваться. Уже три года как Германия ведет войну. Пока еще были легкие победы, все это было нипочем. Но вот начались неудачи, и стало уже не так весело. Зимняя кампания в России истощила силы и истрепала нервы немцев. Обещанная «фюрером» перспектива новой военной зимы на Востоке также не веселит. Веселья мало, когда не видно конца лишениям и бедствиям. Выступление Гитлера не оставляет для немцев никакого просвета. Поэтому у германского народа, как об этом свидетельствует начатая Геббельсом кампания, испортилось настроение. В общей массе народ стал раздражительным и озлобленным, а это показательно».

☆ ☆ ☆

Итало-германская грызня из-за дележа добычи

АНКАРА, 11 мая. (ТАСС). В апрельском номере журнала «Экономиа фашиста» опубликована статья итальянского министра внешней торговли и валюты Риккарди, в которой он, не упоминая прямо Германии, протестует против того, что Германия устранила Италию от участия в эксплоатации оккупированных стран.

Риккарди отмечает, что «врагам оси удалось осуществить блокаду стран оси, лишившую их продовольствия и даже угрожающую им голодом». Он считает, что при этих условиях следует обеспечить «правильное распределение» имеющихся запасов. «Эти запасы, - пишет министр, - не должны поглощаться одной страной». Совершенно очевидно, что под этой страной Риккарди подразумевает Германию.



Развал народного хозяйства в Финляндии

НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. (ТАСС). Журнал «Форейн коммерс уикли» сообщает, что в Финляндии, начиная с конца октября 1940 года, налицо признаки все усиливающейся инфляции. Финский экономический журнал «Унитас» в ноябрьском номере сообщал, что к концу сентября прошлого года общая сумма банкнот, находившихся в обращении, составляла 6.532 млн. марок. Это значит, что количество денег в обращении за последние 2 года возросло на 300 процентов. По словам журнала, прошлогодний урожай в Финляндии был ниже, чем в неурожайном 1940 году. Особенно низким оказался урожай картофеля.

Об'ем промышленного производства в Финляндии непрерывно сокращается. Даже производство строительных материалов, расходуемых для военных целей, падает. При резком росте цен общая сумма стоимости товаров, проданных в третьем квартале, уменьшилась. Это об'ясняется жестким рационированием потребления, а также падением покупательной способности населения. Продукция экспортной промышленности в третьем квартале 1941 года составила меньше одной четверти продукции за тот же период 1937 года. Стоимость импорта при росте цен на 40 процентов сократилась почти вдвое. Финляндия совершенно не в состоянии ввозить такие товары, как кокс, шерсть, кожи и др.

******************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Вчера в 1-ом Гвардейском Краснознаменном мотоциклетном полку состоялось вручение гвардейского знамени. На снимке: клятва гвардейцев.

Снимок М.Бернштейна.





# Сводка Совинформбюро за 11 мая 1942 года

Пленный солдат 5 роты 442 полка 168 немецкой пехотной дивизии Герхард Каснер рассказал: «...Только в одном бою 5 рота потеряла 52 человека ранеными и убитыми, а 7 рота почти вся уничтожена. В марте и апреле в полк прибыли рабочие, мобилизованные с военных заводов. Они не имеют никакой военной подготовки. В ротах много серьезно больных, но их не лечат и не отпускают домой. Солдат 5 роты Ванске болен ревматизмом. В плохую погоду он не может ходить и ползает на четвереньках. Одна врачебная комиссия подтвердила, что он болен, и освободила его. Ванске собирался уже ехать домой, но последующая медицинская комиссия отменила решение первой. Его оставили в строю, так как нехватает людей».



Пленный ефрейтор 3 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии Лоренс Баумане рассказал: «Наша 3 рота в составе 180 человек прибыла из Франции в январе. Несколько раз получали пополнение, но три месяца военных действий опустошили и обескровили роту. От нее осталась жалкая горстка истощенных, издерганных и отупевших от ужаса людей. Такова краткая, но печальная история моей роты. Начиная с марта 1942 года, в ротах введена специальная должность «фельдфебеля службы по обеспечению боя». Во время боя этот фельдфебель находится позади наступающей или обороняющейся роты и расстреливает из пулемета каждого, кто вздумает отступить или сдаться в плен».



Жители ныне освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревни Арефино, Ленинградской области, рассказывают: «Как только гитлеровцы ворвались в деревню, они приступили к массовым грабежам - перерезали весь скот, домашнюю птицу, отняли у колхозников продовольствие и одежду. Гитлеровцы избили 78-летнего старика Александра Васильевича Андреева, сняли с его ног валенки и заставили бежать разутым два километра по снегу. Немецкие бандиты замучили и убили Прасковью Попову 53 лет, ее сына Павла - 18 лет, дочь Надежду - 21 года, Евдокимова - 72 лет и других жителей. Отступая из деревни, гитлеровские мерзавцы из 23 домов колхозников сожгли 20 домов, взорвали школу, детские ясли и сожгли все колхозные постройки». // Совинформбюро.

___________________________________________
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Россия сражается ("The New York Times", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Битва за Москву - переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №109 (5173), 12 мая 1942 года

Родина, советские военнопленные, 1942, Финляндия в ВОВ, Илья Эренбург, май 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», Геббельс

Previous post Next post
Up