Что творили фашистские палачи в Морозовском

Jan 16, 2011 02:47


Е.Чернов || « Красная звезда» №13, 16 января 1943 года

15 января наши части продолжали наступление и овладели рядом населенных пунктов на Северном Кавказе, в районе Северного Донца и Зимовников.

Воины Красной Армии! Сильнее удар по врагу! Освобождайте родную землю от фашистских захватчиков!

# Все статьи за 16 января 1943 года.




Немцы ворвались в Морозовское в июне прошлого года. Всё им здесь не нравилось: и «угрюмый» вид жителей, и зелень тихого городка, и наличие в нем школ. Городской сквер они тут же вырубили и устроили в нем блиндажи. Почти у каждого дома они закапывали трупы своих солдат, превратив улицы в сплошное кладбище. Школы были закрыты, учителям было заявлено, что больше они не понадобятся.

Особую ярость вызывало у немцев всё, что связано с героическим прошлым города, в районе которого в 1918 г. происходили горячие бои с немецкими оккупантами. Гитлеровцы сожгли дом, где помещался штаб товарища Ворошилова. Но остались живые свидетели памятных дней, и немцы организовали охоту на всех участников гражданской войны. Это были старые люди, большей частью беспартийные, окруженные почетом и заботой.

В застенках гестапо были замучены все участники гражданской войны, оказавшиеся в Морозовском и в окрестных хуторах, среди них паровозный машинист Кирилл Игнатенко, колхозники - братья Иван и Тихон Надеины, председатель сельпо Федор Глушко, колхозник Евгений Адамов, служащие районных учреждений и многие другие. Потом гитлеровцы взялись за советский актив, за городскую интеллигенцию и вообще за всех честных русских людей.

Паровозного машиниста Владимира Анпилогова долго пытали в гестапо и, наконец, расстреляли. Ему поставили в вину то, что он был лучшим стахановцем в депо, что его паровоз занимал первое место в социалистическом соревновании. Долго издевались фашисты над старым морозовским врачом Ястребовым. Когда фашистские палачи от него потребовали, чтобы он сделал антисоветское заявление, старый врач с достоинством заявил: «Я советский человек и своему законному правительству изменить не могу». Его расстреляли в одно августовское утро вместе с 50 другими морозовцами.

Знакомясь с длинным списком казненных в Морозовском, трудно иногда определить, почему фашисты уничтожили того или иного человека. Машинист Гавриил Пастухов расстрелян за то, что был председателем цеховой комиссии по проведению подписки на советские займы, Тимофей Кравченко - за то, что сын его имеет звание капитана Красной Армии, инженер Кужелев - за то, что получил образование при советской власти. Почему были расстреляны 60-летний Василий Волков, подавальщица столовой Домна Матвийчук, Петр Хмелев и десятки других? Просто потому, что они русские люди и первыми подвернулись под руки агентов гестапо.

Скромные советские люди, очутившись в немецком тылу, показали образец верности своему гражданскому делу. Когда сотрудники морозовского отделения Госбанка вернутся обратно, они не застанут в живых своего сослуживца инкассатора Никандра Крицкого. Закончив об'езд колхозов и сельских кооперативов, Крицкий вернулся в Морозовский, когда в городе уже хозяйничали немцы. На руках у него было несколько мешков денег, документы и оружие. Крицкий зарыл денежные мешки в разных местах и решил перебраться через линию фронта, но в тот же день был арестован. При аресте немцам удалось найти у Крицкого пистолет, некоторые документы, однако денег не обнаружили. Крицкого долго пытали, но он не выдал народных денег врагам. Неизвестно, поведал ли Никандр Крицкий кому-нибудь свою тайну, найдутся ли когда-нибудь эти деньги, но честный патриот свой долг выполнил. Фашисты не воспользовались советским добром.

Мария Кирилловна Кременчугская, жена врача железнодорожной поликлиники, сидевшая в камере смертников и лишь благодаря случаю избежавшая общей участи, говорит о последних часах одной группы осужденных. С трудом сдерживая рыдания, она рассказывает о кошмаре фашистских застенков. Однажды вечером в квартиру Кременчугского ввалились агенты гестапо и приказали немедленно всем собраться. Теплую одежду запретили брать с собой. «Не понадобится, - сказали гестаповцы, - к утру вам вообще ничего не нужно будет». Вскоре доктор, его жена, две дочери и крестная внучка очутились в крытой машине. Кременчугский дал каждому члену семьи маленький тампон - каждый без слов понял, в чем дело. В тампоне был мгновенно действующий яд.

Их бросили в какой-то темный, сырой подвал. Там уже находилось человек 25. Двери подвала в течение вечера открывались несколько раз - сюда вталкивали новых людей. К 12 часам ночи их оказалось 73 человека. Здесь были мужчины и женщины, старики и грудные младенцы. Сидеть или лежать негде было, все стояли, притиснувшись один к другому. Дети громко плакали. Люди, знавшие свою участь, прощались друг с другом. Через маленькое оконце едва проникал свежий воздух. Дышать становилось всё труднее. Стоявшие в охране гестаповцы злорадствовали над своими жертвами и громко, так, чтобы заключенные слышали, смаковали подробности предстоящей казни. У некоторых начались истерические припадки, нервы у всех были напряжены до предела.

«Маша, - сказал Кременчугский своей жене, - скажи детям, пусть они спрячут яд. Видишь, что делается. Разделим общую участь наших земляков».

И он обратился с речью к заключенным. Его не было видно в темноте, но морозовцы узнали голос любимого врача, уважаемого в городе человека.

«Сограждане, товарищи, - сказал он,- видимо, выпала нам судьба погибнуть от вражьей руки. Сделаем последнее, что еще в наших силах, - умрем с достоинством советских людей. Не дадим мерзавцам тешиться нашими слезами, не позволим им злорадствовать над нами в наш последний час!».

«Краткая, выразительная речь врача возымела действие, дети и те притихли. Скоро стали выводить на расстрел. Молча, сурово, прижимая детей к груди, выходили люди в свой последний путь. Через несколько минут начался треск автоматов.

Среди других жителей Морозовского была расстреляна депутат районного Совета, работник райздрава Елена Андреевна Беланова, бывшая батрачка, мать советского командира-артиллериста. Елена Андреевна стойко вынесла все пытки и издевательства. Своим упорством она смутила головорезов-гестаповцев. Наступила ночь, на утро была назначена казнь. С ней в камере среди других находилось семеро ребят - два еврейских мальчика и дети расстрелянных советских работников. Детям, им было от 8 до 12 лет, предстояло разделить судьбу своих родителей. Они плакали, допытывались, где родители, можно ли будет скоро с ними увидеться. Беланова, как могла, их успокаивала. В 5 часов утра их повели на расстрел. Впереди шла высокая седеющая женщина с простым русским лицом, а вокруг нее тесным кольцом шли ребята. В таком же порядке они встали у балки за кирпичным заводом. Вместе они и свалились вниз, сраженные одной автоматной очередью.

Последние дни своего пребывания в Морозовском немцы ознаменовали новыми зверствами. Они арестовали всех мужчин и увели их за город. Гитлеровцы загнали одну группу морозовцев в здание МТС и зажгли дом со всех сторон. Всех, кто пытался выпрыгнуть в окно, настигала пуля. Другая группа в 200 человек дошла до хутора Вознесенский. Немцы заперли их в глинобитный сарай и взорвали его. Все погибли. // Капитан Е.Чернов. Действующая армия.

****************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. У боевого знамени части.

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.





Рецепты генерала Дитмара

Генерал-лейтенант Дитмар не руководит операциями на фронте. Он взирает на них издалека в качестве одного из главных военных комментаторов немецкого генерального штаба. В системе германской пропаганды обзоры Дитмара занимают особое место. Своим авторитетом военного специалиста фашистский генерал призван помогать ведомству Геббельса всякий раз, когда гитлеровская машина лжи дает слишком очевидные перебои.

В последнее время Геббельс всё чаще «засыпается» в тщетных усилиях скрыть поражение германской армии и ее «верховного главнокомандующего» на советско-германском фронте. Это подтверждает хотя бы такой «перл» гитлеровской пропаганды, как сообщение о мобилизации в Красную Армию « 15-летних мальчиков и 60-летних стариков». Подобная грубая фальшивка понадобилась гитлеровцам прежде всего для того, чтобы подбодрить свой тыл и облегчить проведение намеченного нового плана «прочесывания» тыла на предмет извлечения последних людских резервов.

В своем обзоре о ходе зимней кампании на советско-германском фронте генерал Дитмар бьет в ту же точку. Но он оперирует более «вескими» аргументами. Ссылаясь на военную историю и теорию военного искусства, Дитмар пытается обосновать необходимость перехода гитлеровской Германии к высшему этапу «тотальной» мобилизации тыла.

По словам Дитмара, «теперь не приходится сомневаться в размерах советского наступления», имеющего своей целью «вырвать из рук немецких войск завоеванные ими территории в результате германского «движения от Донца до Кавказа и до Волги». «Соответственно этому, - продолжает Дитмар, - атаки советских войск являются гораздо более концентрированными, чем в прошлом году. Ожесточенные бои в излучине Дона и на Кавказе продолжаются и конца им не видно. Здесь мы имеем дело с крупнейшим наступлением советских войск, осуществленным благодаря сосредоточению сил и использованию огромных людских резервов».

В другой части своего обзора Дитмар заявил, что в этом году, как и в прошлом, советское командование удачно выбрало момент для наступления, когда немецкие войска находились в состоянии упадка после морального и физического напряжения, которого потребовали летние бои. Пытаясь об’яснить успехи советского наступления на Дону. Дитмар утверждал, будто в пространстве между Доном и Волгой германские войска «не успели» создать достаточно прочную оборону. Но главное значение, но мнению Дитмара, имеет численный перевес Красной Армии над силами, находящимися сейчас в распоряжении германского командования. К этому тезису он возвращался неоднократно. «Даже, Фридрих II, - сказал Дитмар, - мастер борьбы со значительно превосходящими силами противника, - в своих трактатах подчеркивал, что слишком неравные силы препятствуют победе самых усердных войск».

В заключение Дитмар указал, что сейчас необходимо использовать «все пригодные к военной службе возрастные контингенты, которые по тем или иным причинам были оставлены в тылу».

Истощение людских резервов Германии заставляет гитлеровского военного обозревателя немного приоткрыть завесу над положением германской армии нынешней зимой. Но Дитмар умолчал об очень многом. Прежде всего он скрыл, что 22 немецких дивизии окружены под Сталинградом плотным кольцом, что немцы понесли крупные территориальные потери на Дону, на Северном Кавказе и на Центральном фронте. Дитмар лишь в самой общей форме заявил, что в ряде пунктов «немецкие войска отошли на новые оборонительные рубежи».

Фашистский генерал ни словом не обмолвился о первопричине всех нынешних неудач и бед германской армии - о стратегии ее «верховного главнокомандующего». Именно Гитлер, вопреки советам своего генерального штаба, поставил перед войсками явно неосуществимые цели, что привело к распылению сил, к проигрышу битвы за Сталинград и к отступлению на Дону и на Кавказе.

Умолчания и увертки Дитмара не менее красноречивы, чем его вынужденные признания. Они свидетельствуют о замешательстве среди представителей германских военных кругов перед лицом факта поражения гитлеровской стратегии на советско-германском фронте.

Рецепт генерала Дитмара прост: чтобы спасти положение, исправить ошибки и просчеты Гитлера, немецкий народ должен поставить на карту всё свое будущее. «Наступило время стопроцентного использования нашей народной силы, - заявил Дитмар. - Предстоят значительные ограничения тыловой жизни. Нужно понять, что впредь нам придется мириться с еще большими ограничениями».

Генералу Дитмару вторит Геббельс: «Так как нельзя уменьшить бремя, которое несет действующая армия, нужно увеличить бремя населения в тылу», - пишет Геббельс в статье «Тотальная война», опубликованной в еженедельнике «Дас рейх». А три недели назад, перед рождеством, тот же Геббельс в том же еженедельнике писал, что война произвела «широкий прорыв в немецком народе; есть семьи, где исчезло всё мужское поколение и где роду грозит гибель».

Проводя в своем тылу тотальную мобилизацию для укрепления фронта, гитлеровцы требуют аналогичных мер от своих союзников. Выступление генерала Дитмара было приурочено к моменту, когда в гитлеровской ставке находился правитель Румынии Антонеску и когда представители германского командования вели переговоры в Берлине с прибывшими туда венгерским и болгарским военными министрами. «Удержаться!» «Продержаться!» «Выдержать!» С этими лозунгами по рецепту германского командования обращаются к массам и гитлеровские вассалы.

Многочисленные наблюдатели в нейтральных странах, комментируя выступление Дитмара, отмечают усиливающуюся сумятицу в гитлеровском лагере. «Ни государственные деятели, ни публицисты, - пишет шведская газета «Дагенс нюхетер», - больше не удивляются, когда говорят, что судьба держав оси решается на русском фронте в том смысле, что для них уже наступило начало конца. Даже немецкие обозреватели вынуждены признать всю трудность борьбы против России. Можно ли победить этого противника? Такой вопрос был поставлен в германском генеральном штабе ещё во время первой мировой войны, когда этот штаб находился примерно в таком же положении, в каком ныне находится штаб Гитлера. Начальник штаба генерал Фалькенштайн заявил в 1915 г., что он даже «не стремится к решающей схватке с восточным колоссом». Теперь, заплатив за это значительно дороже, чем Фалькенштайн, Гитлер пришел к такому же выводу - к необходимости удовлетвориться оборонительной стратегией на Востоке и избегать решающей схватки».

Новые планы гитлеровского генштаба о тотальной мобилизации тыла, изложенные генералом Дитмаром, свидетельствуют об одном: об ослаблении сил Германии перед растущим напором Красной Армии. // К.Гофман.

****************************************************************************************************************************************
Заботливо растить кадры политработников

Кадры армейских политработников - это кадры партии, ее золотой фонд, проводники ее генеральной линии в войсках. Подбор этих кадров, расстановка их, забота об их непрерывном росте и совершенствовании дело огромной важности.

За 19 месяцев отечественной войны пoлиторганы Красной Армии значительно обогатились в этом отношении новым, весьма ценным для них опытом. Работа с кадрами у нас, несомненно, улучшилась. Несмотря на совершенно неизбежные в боевой обстановке потери, мы все реже и реже встречаемся с фактами некомплекта политсостава в частях. Созданные за последнее время довольно мощные фронтовые резервы политических работников позволяют политорганам быстро замещать выбывших из строя товарищей. Но отсюда, однако, отнюдь не следует, что вопрос о кадрах политработников сейчас уже утратил свою остроту. Такая точка зрения ошибочна и глубоко вредна. Проблема кадров политработников - воспроизводство их, распределение, воспитание на практической работе - была, есть и всегда будет большой и важной проблемой. Здесь нельзя допускать никаких послаблений, никакой самоуспокоенности. А кое-где самоуспокоенность уже чувствуется, и это неизбежно влечет за собой возрождение прежних ошибок.

Опять у нас участились случаи бесцельных перебросок политработников из роты в роту, из части в часть, из одного рода войск в другой. Опять возобновилась непозволительная практика самовольного отстранения от работы одних и назначение на их место других без достаточно веских на то причин.

Особенно страдают в этом отношении среднее звено политсостава и аппарат политотделов. Для примера можно сослаться хотя бы на 6 Гвардейскую дивизию. На протяжении трех месяцев в самом политотделе этой дивизии на должности заместителя начальника перебывали трое, на должности помощника начальника по комсомолу - двое, на должности инструктора по информации - трое, на двух штатных должностях агитаторов - 5 человек. То же самое наблюдается и в ротах. Например, в одном из полков этой же дивизии за те же три месяца политработники сменились в восьми стрелковых подразделениях, хотя в результате боев из строя вышли только два человека. Остальные шесть были либо отстранены от работы, как не справившиеся, либо без всяких мотивировок и без видимого повода переведены на аналогичную работу в другие подразделения.

Совершенно очевидно, что такая текучесть политсостава никак не способствует улучшению политической работы в частях. Когда политработником играют, как мячиком, он, естественно, лишается возможности глубоко изучить какую-то определенную военную специальность, изучить бойцов, вместе с которыми ему приходится бить противника, узнать сильные и слабые стороны каждого из них. В результате такой политработник может допустить серьезные ошибки.

«Правильно подбирать кадры, это… не значит злоупотреблять своей властью, перебрасывать без толку десятки и сотни людей из одного места в другое и обратно» ( Сталин). Кадры нужно ценить, тщательно изучать, заботливо выращивать. Прежде чем выдвигать человека на какой-то новый пост, всегда надо серьезно взвесить и его достоинства, и его недостатки. Если чаша весов склонится в пользу этого товарища - добивайся выдвижения настойчиво, но потом не отмахивайся от своего выдвиженца, умей делить с ним и радость первых успехов, и горечь неудач, помоги ему прочно стать на ноги. Это обязательное правило для каждого большевистского руководителя. У нас же порой бывает еще так, что сначала человека выдвинут или аттестуют на выдвижение, а потом только начинают знакомиться с ним, и через несколько дней уже бьют отбой.

Не так давно член Военного Совета и начальник политуправления одного из фронтов дали блестящую аттестацию на заместителя командира бригады по политической части тов.Сучкова. Но не прошло и месяца, как те же самые люди, которые так лестно отзывались о Сучкове, о его прошлой и настоящей деятельности, возбудили вдруг ходатайство об отстранении этого товарища от занимаемой должности и охарактеризовали его уже совсем по-иному.

Нечто подобное получилось и с другим политработником того же фронта - Зейналовым Мамедом Ага Кязим Оглы. До ноября он работал инспектором политотдела в одной из армий. В ноябре Военный Совет и политуправление фронта возбудили ходатайство о назначении его начальником политотдела дивизии, мотивируя это тем, что тов.Зейналов Мамед Ага Кязим Оглы по своим личным качествам больше подходит для самостоятельной работы непосредственно в войсках. Это ходатайство было удовлетворено 16 декабря, а уже 26-го числа того же месяца Военный Совет фронта возбудил новое ходатайство о возвращении тов.Зейналова Мамеда Ага Кязим Оглы опять в армейский аппарат, причем снова делается ссылка на его «личные качества». Не ясно ли из этих двух примеров, сколь плохо занимаются здесь изучением кадров, сколь безответственно подходят к переброскам политсостава.

Непродуманные перемещения политработников с одной должности на другую, а тем более необоснованные, скороспелые решения о снятии с работы совершенно нетерпимы. Нельзя допускать чехарды в расстановке кадров, нельзя играть кадрами, как мячом. Прежде чем отдавать приказ о снятии или перемещении политработника по службе, необходимо всегда самым тщательным образом проверить достоверность фактов и причин, связанных с этим мероприятием. Каждый такой приказ должен быть всесторонне взвешен, продуман, обоснован.

Бессистемные, безответственные переброски политработников из одного места в другое, с одного поста на другой неизбежно сопровождаются так называемым «вридством». Иные начальники, сами будучи не уверены в правильности того или иного скороспелого назначения, по нескольку месяцев не представляют на утверждение самовольно переброшенных работников. Но мы знаем по опыту прошлых лет, что «вридство» только мешает работе. Всякий, кто чувствует себя лишь временным работником, по вполне понятным причинам работает неуверенно и никак не может развернуть в полном об’еме все свои способности. Что же касается такой категории политработников, как начальники политотделов или заместители командиров соединений по политической части, то они, не будучи утверждены в должности приказом Главного политического управления Красной Армии, не допускаются, помимо всего прочего, к подписи и выдаче партийных документов. В результате задерживается рост армейских партийных организаций.

Требуется строгий большевистский порядок в работе с кадрами политсостава, в изучении этих кадров, в учете их, в расстановке и своевременном продвижении по службе. Это будет способствовать дальнейшему улучшению воспитательной работы в Красной Армии и, следовательно, дальнейшему росту боеспособности наших войск.)

************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. N гвардейский авиаполк. Подготовка самолета к вылету на боевое задание.

Снимок М.Пригожина.





Потопление шведского теплохода германской подводной лодкой

СТОКГОЛЬМ, 15 января. (ТАСС). Как сообщает шведская газета «Свенска дагбладет», шведский теплоход «Брагеланд», построенный в 1937 году, был торпедирован вблизи берегов Гвианы и затонул. Экипаж спасен и находится в одной бразильской гавани. Согласно сообщению Скандинавского телеграфного бюро из Берлина, теплоход был потоплен немецкой подводной лодкой.

☆ ☆ ☆

Братская забота колхозников о раненых бойцах

ДАГЕСТАН, 15 января. (ТАСС). Ежедневно к раненым, находящимся на излечении в госпиталях, приезжают в гости колхозники Каспийского приморья и высокогорных аулов.

Нет дня, чтобы с фермы кумторкалинского колхоза им.Маркова не прибыли в подшефный госпиталь подводы с бидонами молока. Первые лучшие овощи из своих парников всегда возит раненым махачкалинский колхоз имени Сталина. Недавно из сельхозартелей Касумкентского района в госпитали прибыл обоз с фруктами, мясом, рисом, молочными продуктами.

Шефы задолго до наступления холодов начали завозить дрова для госпиталей. Горянки стирают и чинят белье.

Сейчас в колхозах республики готовят подарки раненым бойцам к 25-й годовщине Красной Армии.

************************************************************************************************************************************
Москва, ЦК ВКП(б), товарищу Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович! Благодаря Советской власти и колхозному строю я, бывший батрак, получил высшее образование и стал жить зажиточно. Проклятые немцы хотят отнять у нас радостную жизнь и сделать нас своими рабами. Никогда не бывать этому! Я, моя жена Мария Ивановна и дочь Александра решили построить на свои сбережения танк. На это дело мы вносим 35 тысяч рублей. Пусть могучая машина, построенная на наши трудовые деньги, беспощадно громит и уничтожает фашистское зверье, пробравшееся на нашу родную землю.

Просим Вас, товарищ Сталин, вручить наш танк экипажу братьев Медведевых, командиром которого наш зять Медведев Василий Иванович. // Зоотехник райземотдела Петровского района, Саратовской области Юдин Федор Семенович.

Москва, ЦК ВКП(б), товарищу Сталину

Родной Иосиф Виссарионович! Я инвалид, но советская власть и колхозный строй не только не допустили, чтобы я нуждался, а, наоборот, я имею полную возможность трудиться по своим способностям и жить зажиточно. Я живу, ни в чем не нуждаясь, даже накопил сбережения. Сейчас, когда наша страна ведет смертный бой с ненавистной фашистской немчурой, я, воодушевленный Вашим призывом помогать фронту и успехами наступающей Красной Армии, решил передать мои сбережения на строительство боевых танков. В Государственный банк мной внесено 35.000 рублей. Недавно я передал для новогодней посылки любимым бойцам Красной Армии 2 пуда меда, яйца, масло, послал им до полудесятка теплых вещей.

Все наше советское колхозное крестьянство, как и весь советский народ, едино в своем желании разбить коварного врага. Я это вижу на примере своего колхоза, где нет ни одного человека, который бы с горячей любовью не помогал Красной Армии. Пусть об этом знают проклятые гитлеровцы. Пусть знают и трепещут перед часом своей близкой гибели! // Колхозник колхоза имени Баумана, Секретарского района, Чкаловской области Григорий Дмитриевич Ульянов.

________________________________________
Кровавые злодеяния гитлеровцев* || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем || «Красная звезда» №299, 22 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №13 (5384), 16 января 1943 года

январь 1943, "Дас рейх", зима 1943, политработники, К.Гофман, генерал Дитмар, 1943, тотальная мобилизация, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up