«Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение»

Jan 29, 2011 02:58


« Красная звезда» №23, 29 января 1943 года

Честь и слава искусным советским полководцам, награжденным орденами Суворова и Кутузова.

# Все статьи за 29 января 1943 года.

Отклики турецкой печати на боевые успехи советских войск

СТАМБУЛ, 28 января. (ТАСС). Турецкая печать продолжает оживленно комментировать сообщения об успехах Красной Армии. Как отмечает газета «Ени сабах», ход боев на советско-германском фронте показывает, что наступательные операции Красной Армии были заранее тщательно подготовлены. Советские войска уже добились крупных побед. Зажатые в железное кольцо в районе Сталинграда германские войска почти полностью уничтожены. Прорвана блокада Ленинграда, скорое падение которого немцы возвещали еще в прошлом оду. Красная Армия продвигается вперед к важнейшим стратегическим центрам. Германские войска на Кавказе находятся под ударом. Газета отмечает, что немцы теряют все плоды своего летнего наступления, стоившего им огромных жертв.

В той же газете помещена статья Джахида Ялчина, в которой он пишет, что успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение. Почти каждый день советские войска занимают важные пункты и быстро гонят врага. Если бы еще сравнительно недавно кто-либо сказал немцам, что их 22 дивизии будут окружены и истреблены в районе Сталинграда, этот человек стал бы об'ектом насмешек. А ныне это стало фактом. Русские войска продвигаются на широком фронте, сводя к нулю все достигнутые летом этого года ценой огромных усилий тактические успехи немцев.

Газета «Истикляль» опубликовала статью Шевкета Бильгина, который пишет, что одним из самых замечательных и самых выдающихся по своему значению событий в нынешней войне является трагическая участь, постигшая немецкие войска под Сталинградом. Автор напоминает, что еще недавно немцы, рвавшиеся к Сталинграду, хвастливо заявляли, что этот центр сопротивления русских уже «уничтожен» и что войска оси «прочно овладели этим ключом к Волге». А немного спустя, немецкую армию на подступах к Сталинграду постигла полная катастрофа. Напомнив, что прорвана также блокада Ленинграда, автор пишет, что таким образом уничтожены позиции немцев в двух важных пунктах, с которыми были связаны германские надежды на севере и на юге.

Редактор газеты «Тан» Сертель, проводя параллель между положением на советско-германском фронте зимой прошлого года и обстановкой, сложившейся в нынешнюю зиму, отмечает, что сейчас Красная Армия проводит еще более мощное и более успешное наступление и наносит немцам еще более серьезные удары.

Обозреватель газеты «Сон тельграф», проанализировав подробно положение на советско-германском фронте, напоминает немцам, что «в истории никогда не было еще такого случая, чтобы выигрывались ошибочно начатые войны. Автор указывает на неизбежность поражения Германии в нынешней войне.



«Прорыв блокады Ленинграда - шедевр советской стратегии»
Иранская печать о наступлении Красной Армии


ТЕГЕРАН, 28 января. (ТАСС). Все тегеранские газеты уделяют наступлению Красной Армии большое внимание. Сообщения об успешных операциях советских войск публикуются на видных местах. Газеты помещают карты районов, где ведется наступление.

Газета «Эттелеат» отмечает, что Красная Армия, организовав стойкую оборону против немецкого натиска летом прошлого года, тем самым создала предпосылки для нынешнего зимнего контрудара. В этом году советские войска перешли в наступление раньше, чем в прошлом году, и отбрасывают противника на запад на широком фронте. Внимание всего мира, пишет газета, приковано к обширным полям сражений в Советском Союзе, где Красная Армия наносит врагу сокрушительные удары.

По мнению газеты «Кейхан», победы советских войск означают новую фазу в советско-германской войне. Газета отмечает быстрые темпы наступления советских войск, в результате чего немецкие войска часто бросают в панике всё свое вооружение.

Та же газета посвятила специальную статью значению прорыва блокады Ленинграда. «Ленинград, - пишет газета, - был одним из первых крупных об’ектов нападения немцев. Доблестная героическая оборона ленинградцами их родного города надолго задержала войска агрессора у ворот Ленинграда. Когда окончится война, и ученые будут писать ее историю, одной из самых блестящих ее страниц будет повествование о мужестве и подвигах ленинградцев. Прорыв блокады Ленинграда является шедевром советской стратегии и окажет большое влияние на ход войны. Эта победа Красной Армии имеет также огромное моральное значение. Она воодушевит порабощенные немцами народы на усиление борьбы за свое освобождение».

_______________________________
Сталинград ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровская печать бьет тревогу ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии ("Известия", СССР)
"Величайшая победа в нынешней войне" ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
К встрече Черчилля и Рузвельта в Северной Африке
Отклики англо-американской печати


ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). Английская печать посвящает обширные комментарии встрече Черчилля и Рузвельта в верной Африке.

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» в передовой статье, посвященной встрече, пишет: «В своей простейшей и общей форме военная проблема 1943 года заключается в том, каким образом союзники на Западе смогут лучше всего способствовать развитию побед русских и дополнять их. Немцы, которые уже сейчас встревожены положением на каждом участке их протяженного фронта на Востоке, должны будут в этом году также беспокоиться о своем длинном фронте на западе и на юге, от Нарвика до Греции. На каждом участке этой линии они всегда должны быть начеку. Как официальные, так и неофициальные отчеты о встрече свидетельствуют о глубоком сожалении по поводу отсутствия на этой встрече руководителей других об’единенных наций. Но премьер Сталин занят руководством теми потрясающей силы ударами по противнику, результаты которых сказались на всем содержании переговоров Рузвельта и Черчилля. Нельзя было ожидать, что Сталин сможет выехать из России в столь важный и вдохновляющий час. Однако Россия была полностью в курсе подготовки встречи и ее результатов».

Газета отмечает, что предстоящая весна покажет, смогут ли оправиться немцы от нанесенных им русскими этой зимой уда ров. К тому времени мощные удары на других фронтах могли бы превратить поражение противника в его разгром.

Дипломатический обозреватель газеты « Таймc» подчеркивает, что грандиозная борьба, которую русские ведут столь доблестно и победоносно, была одной из господствующих тем переговоров в Касабланке и что принятые решения имеют целью содействовать еще большему укреплению военной мощи России. Переговоры касались двух основных проблем: во-первых, развития в ближайшем времени наступления союзников на так называемую европейскую крепость Гитлера и, во-вторых, сплочения всех французов, которые хотят разбить немцев. Можно сказать, что противник достаточно скоро почувствует, какие решения были приняты. «Когда и где, - пишет газета, - будут нанесены удары после полной очистки Африки от войск держав оси - об этом пусть догадывается противник. О том же, что эти удары будут яростными, можно судить по тем шагам, какие предприняты в Касабланке».

Многие газеты подчеркивают, что видное место в переговорах заняла проблема об'единения всех французов для совместной с союзниками борьбы против держав оси. Газета «Таймс» пишет, что Касабланка не была бы избрана местом встречи, если бы соглашение между де Голлем и Жиро не являлось предметом непосредственной заботы союзников. От быстрого изгнания противника из тех пунктов в Тунисе, где он еще удерживается, зависит осуществление плана вторжения на европейский континент в 1943 году. Продолжение недоразумений между союзниками на африканских линиях коммуникаций, заявляет газета, может задержать завершение этого жизненно важного предварительного этапа кампании.

Газета «Дейли геральд» считает, что положение в Северной Африке в связи с встречей де Голля и Жиро и их деклараций улучшилось, «но до ясности еще далеко, что продолжает сильно тревожить руководителей и народы союзных стран».

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. (ТАСС). Встреча Черчилля с Рузвельтом в Северной Африке оживленно комментируется американскими газетами.

Корреспондент газеты « Нью-Йорк таймс», находящийся в Касабланке, заявляет, что переговоры Рузвельта и Черчилля, повидимому, положат конец длительному затишью, господствовавшему в военных операциях в Тунисе. Рузвельт применил формулу «война до безоговорочной капитуляции» противников, как основу политической стратегии союзников. Эта формула свидетельствует о том, что руководителям держав оси не будет дано пощады.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет в передовой статье, что «встреча в Касабланке дала нам определенные, решительные, далеко идущие военные планы, разработанные с целью заставить противника безоговорочно капитулировать. Исходя из этого, мы, несомненно, имеем право разделить уверенность президента в том, что 1943 год будет значительно лучшим, чем 1942 год».

Как отмечает военный обозреватель газеты «П. М.», встреча в Касабланке является свидетельством того, что основой плана союзников является вторжение их вооруженных сил в Европу. В 1943 году, пишет обозреватель, союзники будут вести наступление на всех фронтах, ставя своей первой целью разгром Гитлера.

Газета «Таймс геральд» также подчеркивает, что встреча Рузвельта с Черчиллем носила чисто военный характер и связана была прежде всего с разрешением проблемы вторжения войск союзников в Европу, а также завершения кампании в Африке и ликвидации угрозы со стороны подводных лодок противника. «Повидимому, - пишет газета, - участники переговоров концентрировали внимание на задаче нанесения сокрушительного удара державам оси».

Высказав сожаление по поводу того, что Сталин не смог принять участия в переговорах, «которым он мог бы содействовал своими знаниями и мудростью», газета «Вашингтон пост» отмечает, что, несмотря на это, в переговорах главное внимание уделялось вопросу о том, каким образом союзники могут помочь России продолжать ее нажим на гитлеровцев.

Американские газеты уделяют в своих комментариях большое внимание результатам встречи в деле урегулирования политических проблем в Северной Африке. Как отмечает в передовой статье газета «Нью-Йорк таймс», встреча в Касабланке показала, что Рузвельт и Черчилль глубоко обеспокоены положением в Северной Африке, «которое привело к открытым разногласиям между отдельными французскими группами и к тому, что появилась опасность серьезного расхождения в точках зрения американцев и англичан». Совместное заявление де Голля и Жиро, говорится в статье, содержит в себе элементы достаточно удовлетворительного соглашения по вопросу о ведении войны.

По мнению газеты «Курьер экспресс» (выходит в Буффало), в результате встречи Черчилля с Рузвельтом появилась надежда на об’единение всех патриотически настроенных французов под руководством де Голля и Жиро. Газета призывает к решительному искоренению в Северной Африке оставшейся еще там агентуры Гитлера, Лаваля и Петэна. Газета «Плейн дилер» высказывает надежду, что в результате переговоров в Касабланке будут разрешены проблемы запутанного политического положения в Северной Африке.

************************************************************************************************************
Опыт политической агитации в полку


Более 200 километров прошел с жестокими боями наш гвардейский полк. Мы освободили не один десяток населенных пунктов, вызволили из фашистского рабства тысячи советских граждан. Освобождая донскую землю, бойцы воочию убеждались в том, что несет нашему народу гитлеровский режим. Фронтовая обстановка сама по себе дает агитатору полка богатейший материал, чтобы разжечь в сердцах бойцов еще большую ненависть к врагу и воодушевить их на новые подвиги. Все дело в том, чтобы суметь это сделать как можно лучше.

В одном из боев у Дона геройски погиб пулеметчик гвардии красноармеец Матвей Глушко. Он защищал подступы к одной высоте и дорого отдал свою жизнь. Неподалеку от окопа на запорошенной снегом земле валялось 70 трупов немецких солдат. Неравный поединок закончился победой советского воина.

Весть о подвиге Матвея Глушко быстро облетела все подразделения. О нем рассказывали агитаторы в короткие минуты затишья. На второй день полковой художник нарисовал несколько портретов героя. В блиндажах пулеметчиков, в окопах пехотинцев, на огневых позициях артиллеристов - везде появился портрет Матвея Глушко. И это вдохновляло бойцов. Они знали весельчака Глушко как отличного пулеметчика, смелого воина, верного товарища и всеми силами мстили немцам за его гибель.

Когда в часть прибывает новое пополнение, мы знакомим молодых, еще не обстрелянных бойцов, с нашими героями. Они подолгу смотрят на обвитый траурным крепом потрет тов. Глушко и спрашивают: чем отличился этот боец? И ветераны полка рассказывают им, как отважный украинский парень во славу родины пожертвовал жизнью, но не пустил немцев на высоту. Новые бойцы клянутся не посрамить чести гвардейцев, клянутся быть такими же бесстрашными, каким был Матвей Глушко. И эта клятва выполняется свято.

В пулеметной роте, где служил Глушко, особенно чтут память своего героя. Каждый пулеметчик стремится быть похожим на него и поэтому изо дня в день совершенствует свое мастерство.

В полку есть много возможностей для того, чтобы разнообразить формы и методы массово-политической агитации. Иллюстрированные листовки, плакаты, периодические номера фотогазеты во многом помогают нам. Мы стараемся как можно лучше использовать их в агитационной работе.

Прибыли плакаты: «Боец, спаси!». Можно было бы просто распределить их по подразделениям, украсить ими землянки и блиндажи. Но мы поступили иначе. Агитаторы получили задание, используя плакаты, рассказать бойцам, что ожидает его землю в случае победы немцев. Особенно сильное впечатление произвело это на бойцов нового пополнения, еще не видавших фашистских зверств.

Вскоре мы проходили через хутор Средний, откуда полк выбил немцев. Здесь бойцам представилась страшная картина. На околице, около полуразрушенного дома мы увидели трупы молодой женщины и грудного ребенка. То, что было нарисовано на плакате, сейчас мы увидели наяву. Бойцы снимали шапки и, крепче сжимая в руках оружие, шли вперед - искать врага и бить его нещадно. В хуторе Вертячем мы были свидетелями чудовищного умерщвления 87 советских военнопленных, все это еще более убеждало новых бойцов новых бойцов в разбойничьей политике фашистских захватчиков.


Во время наступления полка нам удалось выпустить в батальонах боевые листовки. Все они были иллюстрированы. У пленных немецких солдат и офицеров мы обнаружили фотографии их кровавого владычества на донской земле. Гитлеровцы фотографировали буквально всё: расстрелы военнопленных и мирного населения, сожженные дотла хутора и станицы, свой омерзительный быт. И надо сказать, что иллюстрированные боевые листки, снабженные такими фотографиями, имели большое воспитательное значение. Они передавались из рук в руки, кочевали из окопа в окоп. Агитаторы, пользуясь ими, провели несколько бесед о преступлениях немцев на Дону.

Одна из важнейших обязанностей агитатора полка заключается в том, чтобы в общей массе бойцов не терять из виду отдельных товарищей, которые особенно нуждаются в повседневном политическом воспитании. Нужно использовать для этого все формы и методы агитации. Живое слово, плакат, рисунок, карта, карикатура - все эти средства большевистской агитации должны быть подчинены воспитанию красноармейских масс.

Когда в одном месте противник был окружен, мы дали полковому художнику задание нарисовать схему окружения. Мы ее размножили и роздали по экземпляру на роту. Политинформация и беседы, проведенные на эту тему, стали значительно ярче, доходчивее. Бойцы лучше поняли обстановку, силы противника, его положение и прониклись еще большей верой в свою победу.

Значение удачного рисунка, меткой, разящей карикатуры весьма велико. Они могут подчас заменить несколько бесед. Вот пример. Некоторые бойцы третьей стрелковой роты перестали следить за своим внешним видом, не брились, редко умывались. Правда, условия расквартирования были трудные: часть только заняла новый рубеж, и подразделения еще не успели как следует основаться. Тем не менее много бойцов, живущих в аналогичных условиях, проявляли заботу о своем внешнем виде, были во всем аккуратны и подтянуты. И вот неряхам был дан бой. Их очень остро пробрала в карикатуре, снабженной язвительными частушками. Это произвело на бойцов очень сильное впечатление. Бойцы подтянулись и обрели настоящий воинский вид.

Наглядность в агитации особенно необходима для бойцов нерусской национальности. Вспоминаю такой случай. В беседе с узбеками агитатор рассказал о подвиге красноармейца узбека Качкаря Дурдиева, которому присвоено звание Героя Советского Союза. Было видно, что рассказ взволновал бойцов. Один из них - Юлдаш Юсупов - обратился ко мне с просьбой показать портрет Дурдиева. Через несколько дней я достал номер фотогазеты, в котором был портрет Качкаря Дурдиева. Взглянув на него, Юлдаш Юсупов признал в нем своего земляка. Он поклялся отомстить за товарища и вскоре после этого открыл свой боевой счет.

В своей деятельности агитатор полка должен опираться на актив, итти в ногу с жизнью. Среди красноармейцев нетрудно найти художника, рассказчика, даже поэта, которые помогут сделать агитацию более доходчивой, наглядной. Надо постоянно помнить о том, что разнообразие агитационных форм придает ей большую силу. // Гвардии лейтенант П.Hемов, агитатор N гвардейского стрелкового полка. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

************************************************************************************************************
Акробатические трюки генерала Дитмара


Трудную задачу возложило германское командование на генерал-лейтенанта Дитмара. Он должен был подготовить немецкое население к плохим вестям с фронта и, как сообщает немецкое агентство Трансоцеан, «раз'яснить германскому общественному мнению смысл борьбы германской 6-й армии в районе Сталинграда».

На сей раз Дитмар решил применить метод, которым обычно пользуются провинциальные адвокаты, когда произносят речь в защиту вора или убийцы: нужно признать часть правды, чтобы скрыть всю правду и, таким образом, добиться для преступника оправдательного вердикта. Для примитивного сознания немцев это был вполне подходящий рецепт.

Итак, Дитмар приступил к исполнению своих тяжких обязанностей. Он признал, что «жертвы, которые принесли и еще, может быть, принесут стоящие под Сталинградом немецкие войска - велики». Но он умолчал, что речь идет об уничтожении Красной Армией целых 22 дивизий. Зато он поспешил успокоить почтенную публику заявлением, что эти жертвы «оказались ненапрасными». Почему? На это Дитмар отвечает: если бы 6-я германская армия ушла из района Сталинграда, общее положение германской армии на восточном фронте было бы еще хуже. Это, конечно, для немцев слабое утешение, но зато Дитмару таким образом удается умолчать о том, что 6-я германская армия разгромлена, а ее остатки находятся в плотном кольце. Но как, в таком случае, oб'яснить слушателям необходимость оставить эту армию в районе Сталинграда? Старый генерал-лейтенант Дитмар решил и эту задачу, перепрыгнув через новое затруднение с ловкостью молодого акробата. Он заявил: «Можно, не искажая истины, считать, что именно это обстоятельство способствовало распространению советского наступления вверх по течению Дона, на север».

Всё это, возможно, звучало бы утешительно для немцев, если бы наступление Красной Армии на Дону не состоялось. Но оно состоялось, и Красная Армия продолжает наносить немцам удар за ударом. Раз поскользнувшись, Дитмар быстро покатился вниз. Он говорит: «В результате концентрированных массовых советских атак противник потеснил германо-итальянские части то на одном, то на другом участке фронта Дона». Вздохнув, он далее меланхолически добавил: «То же самое можно сказать про советский Кавказ».

Тут Дитмар сделал паузу и подумал: «Слово серебро, а молчание золото». Таким образом он сумел умолчать о том, что под ударами Красной Армии немцам приходится отступать и на других участках советского фронта. Но, падая, Дитмар, повидимому, не заметил, что обронил несколько примечательных слов: «В критический период, - сказал он, - германскому командованию приходилось действовать просто по наитию». Ценное признание. Но как это вяжется с официальными заявлениями немцев о том, что военные операции отступающей гитлеровской армии проводятся «по плану германского командования»?

Каждому ясно, что наступление Красной Армии застало германское командование врасплох, повергло его в смятение и заставило действовать не по каким-то мифическим планам, а «по наитию». Вот почему Дитмар свидетельствует: «Положение было очень серьезным и сейчас остается серьезным».

Что же дальше? Каковы перспективы? Дитмар признается, что ничего утешительного он сказать не может. «На основании заявления известных германских военных теоретиков, - говорит он, - можно только сказать, что еще неизвестно как в дальнейшем будут развиваться события. Ясно одно, что Советы не могут удовлетвориться занятой ими территорией».

Действительно ясно, что Красная Армия не может удовлетвориться и не удовлетворится до тех пор, пока последний немецкий оккупант не будет изгнан из пределов нашей страны. Но ясно и то, что среди германского командования или, как Дитмар говорит, среди «известных германских военных теоретиков», до сих пор царит растерянность и не в малой мере смятение. Об этом свидетельствуют истерические вопли Геббельса и подведомственной ему прессы о необходимости проведения «тотальной мобилизации тыла», чтобы спасти Германию от катастрофы. Об этом свидетельствуют и акробатические трюки Дитмара, который начал за здравие, кончил за упокой.

Таков неожиданный финал. Начав свою речь в качестве адвоката гитлеровской стратегии, генерал Дитмар неожиданно для самого себя закончил ее в качестве свидетеля обвинения. Вердикт же вынесет Красная Армия. Она же и приведет его в исполнение. // А.Ерусалимский

************************************************************************************************************
Аресты в венгерской армии

ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). Как передает анкарский корреспондент агентства Рейтер, по сообщениям из хорошо осведомленных кругов, в Будапеште арестовано свыше 100 младших офицеров и несколько старших офицеров венгерской армии за открытое заявление о том, что Венгрия, борясь на стороне Германии, наносит ущерб своим национальным интересам.

☆ ☆ ☆

Новые аресты в Румынии

ЖЕНЕВА, 28 января. (ТАСС). В Бухаресте официально об’явлено об аресте 56 человек, обвиняемых в том, что они «занимались деятельностью, направленной против общественного порядка и покоя». Среди арестованных находятся бывший министр труда Михаил Ралеа, писатель Ефтимиу, бывший член национал-царанистской партии Антон Александреску и другие. В об’явлении указывается, что все арестованные являются «пораженцами», «распространителями панических слухов и листовок, направленных против государственной безопасности».

☆ ☆ ☆

Украинские артисты на фронтах наступления

В Москву возвратилась с фронта бригада артистов Киевского государственного академического театра им. Ив.Франко, возглавляемая лауреатом Сталинской премии народным артистом УССР А. Бучмой.

На самолете, в автомобиле, пешком по льду через Дон украинские артисты следовали за наступающими частями Красной Армии и давали свои спектакли и концерты в только что освобожденных станицах. Бригада побывала более чем в 20 населенных пунктах. В Котельниково, Дубовской, в станице Баклановская, в районе Цымлянской артисты появлялись чуть ли не на другой день после изгнания немецких оккупантов. Бойцы и командиры наступающих частей тепло встречали артистов. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Неделя помощи семьям фронтовиков

ШУЯ, 28 января. (ТАСС). Здесь проведена неделя помощи семьям фронтовиков и эвакуированным. Обследована каждая семья, нуждающиеся получили помощь.

Городской комиссией по проведению недели организован завоз различных продуктов из колхозов. Выдано 26 тонн овощей, картофеля, мяса, молока. Около двух тысяч семей получили дрова, 12 семей переведены в новые квартиры, кроме того, отремонтировано 60 квартир.

Дети фронтовиков снабжены обувью, одеждой, бельем. За неделю отремонтировано 4 тысячи пар обуви.

300 семей получили денежные пособия.

____________________________________________________
Роммель Африканский ("Time", США)
Что принесет весна? ("Time", США)
Любимец Сталина ("Time", США)
Теперь или никогда ("Time", США)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Г.Александров: Гитлеровский "фронт духа" перед катастрофой ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №23 (5394), 29 января 1943 года

"Ени сабах", турецкая печать, январь 1943, зима 1943, "Таймс", А.Ерусалимский, генерал Дитмар, "Нью-Йорк таймс", 1943, "Нью-Йорк геральд трибюн", битва за Сталинград, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up