Алексей Толстой. Чёрные дни гитлеровской армии

Jan 28, 2012 00:23


А.Толстой || « Известия» №22, 28 января 1943 года

Наши доблестные войска в результате двухмесячных наступательных боёв одержали серьёзную победу над немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками - румынами, итальянцами и венграми. Красная Армия, опирающаяся на могучую поддержку всего советского народа, выполнит приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина - разгромит немецких оккупантов и изгонит их из пределов нашей Родины!.

# Все статьи за 28 января 1943 года.




Вот какие встревоженные голоса понеслись в эфир из Центральной Европы...

«...На Восточном фронте происходит самое ожесточённое сражение этой войны, - одновременно оно является самым великим сражением в истории... Нажим русских войск поистине страшен по своей силе... Русские сражаются с необычайной яростью... Положение на фронте весьма серьёзное...»

До сих пор Гитлер уверял, что земной шар у него уже в кармане, что стоит ему сказать - Сталинград будет взят! - Сталинград у него вместе с земным шаром тоже в кармане.

Несмотря на то, что Гитлер уже три раза назначал сроки взятия Сталинграда, - и в октябре, и в ноябре, - муштрованные немцы ему ещё верили. «Этой зимой, - пишет один, - никакого отступления не должно быть. Фронт здесь удерживается любой ценой, - порукой тому - немецкий «сталинградский гренадер», это звание присвоено нам фюрером»... «Уж зиму-то эту мы выдержим, будем зорко следить, чтобы русские не были слишком нахальны, как в прошлом году...» - «За всё время русского похода русский солдат ни разу ещё так не оборонялся, как в Сталинграде, но дерётся и упорствует он напрасно, на девяносто процентов город - в наших руках... Все же, дорогая Клара, пройдёт ещё несколько дней, когда ты прочтёшь экстренное сообщение: «Сталинград взят...»

Письма немецких солдат с этими строками - от середины ноября, как-раз перед тем, как на немецкие головы неожиданно грянул русский гром. Немцы скучают в Сталинграде, война треплет им нервы, они раздражены тем, что русские «невообразимо упорны» и всё стреляют из своих щелей и подвалов. «Иногда во мне вскипает такая злоба, что я готов всё перебить... К тому же эта постоянная трескотня и связанная с ней опасность. Война, это - самое отвратительное, что есть в мире...»

Фрицы удивлялись: какого чорта, мол, эти русские всё ещё цепляются за какие-то клочки своей земли! Все равно-де Сталинград - немецкий город и немцы никогда отсюда не уйдут. Пора понять, что немцы приходят и никогда не уходят... Так сказал Гитлер.

«Хочу описать тебе, дорогая Грета, что делается вечерами у нас в блиндаже... У одного в руках - рубашка, у другого - кальсоны, каждый занят подсчётом наличного состава живности, называемой нами « танками», - работаем молча... Я не могу думать о будущем, тогда мне становится совсем непереносимо; я надеялся этот день моего рождения провести с тобой, но, увы, провожу его в печальной обстановке... Ну, как тут не разреветься...»

В эти лирические настроения скучающего Карла, превращённого Гитлером в профессионального бандита, но всё ещё сохранившего за тихим занятием склонность к меланхолическому раздумью, ворвался гром пушек наступающей Красной Армии. Откуда она взялась? Ведь Гитлер на весь свет трижды побожился, что под Сталинградом уничтожаются её последние остатки... «У русских даже уже больше нет авиации, - по ночам летают и бомбят какие-то «тихоходные кофейные мельницы»... (Это «У-2»-то кофейные мельницы! Ну, ладно!) Во всяком случае, Красная Армия откуда-то взялась, и взялась за немцев так серьезно, что у них получилась полнейшая путаница в сознании: победные обещания Гитлера… и жуткая действительность.

Вместо победоносно нападающей стороны Шестая немецкая армия - в составе двухсот двадцати тысяч человек, отборная - косточка к косточке - немецкая (за исключением двух румынских дивизий), уверенная в Гитлере и в самой себе, в несколько дней стала обороняющейся стороной. Её сшибли с правого берега Дона, отшвырнули от Волги и с юга, запада и севера стали прижимать к Сталинграду.

В конце декабря Гитлер сделал попытку, и очень серьёзную, разорвать окружение Шестой: на выручку ей со стороны Котельникова - с юго-запада - устремились сотни танков с соответственным количеством артиллерии, мотопехоты и автоматчиков, к ним навстречу из окружения вытянулись языком мощные бронетанковые силы Шестой армии. Немцы были уверены в успехе прорыва. Выдержать такое встречное чудовищное давление, как между молотом и наковальней, не могли бы никакие человеческие силы. Но Красная Армия выдержала. Думать надо, что наше командование предвидело этот немецкий манёвр и ожидало его. Русские отсекли вытянутый из окружения бронетанковый язык Шестой армии и уничтожили его на берегу Дона в чудовищной танковой битве, затем разгромили и погнали на юг танковые дивизии, спешившие от Котельникова на выручку. Кольцо вокруг Шестой наглухо и навсегда замкнулось и стало смертельно сдавливать её.

Началась битва, какую не знала мировая история, - «Красным Верденом» назвали её немцы. Но Верден был механической мясорубкой, немецкие и французские дивизии по очереди проходили через его огненный котёл, сменяясь через несколько дней. Верден поглотил не один десяток дивизий, но не повлиял на исход войны ни в ту, ни в другую сторону. Здесь, под Сталинградом, сцепились тело к телу два противника - русский и немец, решая судьбу мировой войны, судьбу свободы и счастья человечества, в последнем счёте.

В великой битве под Сталинградом немцы воочию увидели преобладание русского духа и русского оружия. Здесь стратегия Верховного Главнокомандующего Красной Армии побила стратегию премудрых немецких генералов, не упоминая уже о самом «фюрере».

Гитлер, несомненно, очень волновался исходом этой борьбы. Он приказал не принимать никаких ультиматумов от большевиков. Он грозил жестокими репрессиями семьям тех немецких солдат, кто сдастся в плен. А в то же время на его армии - от Владикавказа до Ленинграда - обрушивались новые и новые могучие удары, и немецкий фронт всё дальше отодвигался от Сталинграда.

И вот 25 января радио из Берлина оповестило, что «германские войска, защищающие Сталинград, сражаются в тяжелых условиях на выдвинутых вперёд позициях», и что «только после многих часов ожесточённой борьбы германские позиции в южной и северной частях этого сектора были перенесены на более короткие линии». Вот и всё о чудовищной катастрофе Шестой армии.

Из этого сообщения мы узнали, во-первых, что Сталинград-то, оказывается, защищают сами немцы. Вот так история с географией! - тут действительно почешешь в голове. От кого? - раз они его ещё не взяли, значит, защищают сами от себя... Ну и хитёр Гитлер!.. Во-вторых, это - сообщение правительства, которое боится сказать правду своему народу и своей армии. Правда ужасна для немцев. В германской военной истории ещё не было такой чёрной страницы: целиком, до последнего человека, пропала лучшая германская армия, оснащённая и снабжённая, как ни одна армия до этого. Пропала, не выполнив строгого приказа Гитлера, ибо всё же тысяч около пятидесяти из этой группировки сдалось большевикам в плен. Предположим даже, что сдались в плен именно те, кто, едва удерживая рыдания по поводу несостоявшегося семейного праздника, бил вшей в тёплом блиндаже. Но их, чорт возьми, около пятидесяти тысяч. А это - уже явление, как-никак, массовое.

Советский город Сталинград освобожден! Необозримые поля на запад от него, и Дон, и степи, и холмы далеко за Доном свободно развернулись перед героическим, искалеченным городом бессмертной нашей славы. За двадцать пять лет он дважды вынес небывалые трудности обороны и победы. Он дважды боролся за всечеловеческое счастье. Фашизм под Сталинградом получил удар, от которого ему не оправиться. Дальнейшее будет всё хуже и хуже. Правильно написал один ефрейтор своему брату в Германию: «Одно тебе скажу, Николаус, - не стремись в солдаты. Лучше днём и ночью работать и всю жизнь сидеть на сухом хлебе, чем это... в России». // Алексей Толстой.
______________________________________
Вс.Иванов: Они пишут завещания ("Известия", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

******************************************************************************************
Приказ Верховного Главнокомандующего тов.Сталина встречен Красной Армией и советским народом с огромным под'ёмом

☆ ☆ ☆

Чувство гордости за нашу Красную Армию

Весть о приказе товарища Сталина, в котором подводятся итоги победоносного наступления доблестной Красной Армии, мгновенно облетела все цехи завода №70 им.Владимира Ильича. Приказ слушали по радио, приказ читали в газетах во время обеденных перерывов. Во всех цехах с огромным под'ёмом прошли митинги. В старейшем цехе завода - в литейке на митинг пришли старики-рабочие, которые трудятся на заводе 30-40 и больше лет, женщины, поступившие на завод в дни отечественной войны и успешно освоившие сложные мужские профессии, пришли и совсем молодые рабочие. Приказ товарища Сталина взволновал литейщиков, и о чувстве радости, о чувстве гордости за нашу Красную Армию, ведущую победоносное наступление, говорят рабочие в своих коротких речах.

Вот выступает от лица рабочих-модельщиков тов.Веденичев. В ответ на приказ товарища Сталина модельщики берут обязательство по-боевому, безотказно выполнять все срочные заказы, повысить качество продукции. Затем выступает формовщик тов.Емельянов, инициатор социалистического соревнования в литейном цехе. Он обязуется повысить качество продукции и увеличить производительность труда.

С большим под'ёмом прошёл также митинг и в цехе, где начальником тов.Семиков.

☆ ☆ ☆

Еще крепче бить врага

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 января. (По телеграфу). В боях с немецко-фашистскими захватчиками бойцы и командиры части, которой командует тов.Мерченков, не раз показывали образцы мужества и геройства. От их сокрушительных ударов много гитлеровцев нашли свой бесславный конец на нашей земле. Одни только снайперы части истребили 6.440 фашистов.

- Но сейчас мы не имеем права упиваться прошлыми успехами, - сказал снайпер Чистиков в своём выступлении на митинге, посвященном приказу товарища Сталина. - Сейчас каждый из нас должен ещё серьёзнее задуматься над вопросом: а всё ли я сделал для достижения победы? Верховный Главнокомандующий, отметив в приказе победы наших войск, обратился с призывом: «Вперёд, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пpeдeлов нашей Родины!» Это значит, что мы, воины Красной Армии, обязаны ещё крепче бить врага, ещё упорнее уничтожать гитлеровских солдат и офицеров. Скажу про себя. Я убил 43 фашистов. Теперь, вдохновленный сталинской благодарностью, я должен намного увеличить свой боевой счёт. Ведь к этому призывает всех воинов, в том числе и меня, наш любимый полководец.

- Разгромить немецких оккупантов! - вот что приказывает нам товарищ Сталин. И наша святая обязанность - с честью выполнить этот приказ.

Так заявляли все бойцы и командиры, полные решимости ещё крепче бить ненавистного врага.

В подразделениях проводятся беседы о том, как под неудержимым напором Красной Армии немцы и их союзники отступают всё дальше на запад. Опубликованное в сегодняшних газетах сообщение Совинформбюро о том, что наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск в районе Сталинграда, вызвало ещё большее ликование. Бойцы говорят:

- Красную Армию ведёт вперёд великий полководец Сталин, и она одержит новые и новые победы.

☆ ☆ ☆

Лётчики оправдают высокую оценку товарища Сталина

Личный состав дальней боевой разведки с радостным волнением узнал о приказе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина по войскам.

Гордостью дышали мужественные лица лётчиков, штурмовиков, радистов, авиатехников, собравшихся на митинг.

- Это и нас поздравляет и благодарит великий Сталин!

- Мы удостоились чести получить благодарность товарища Сталина! - заявил майор тов.Рудевич. - Приказ Верховного Главнокомандующего - большое событие в жизни Красной Армии. Он вдохновляет нас на новые подвиги. Не пожалеем же своей жизни для успешного ведения боевой разведки, чтобы ещё вернее и яростнее громили наши штурмовики и бомбардировщики дрогнувшего врага, чтобы приказ Верховного Главнокомандующего был выполнен, чтобы в великой битве с германским фашизмом наша доблестная Красная Армия наголову разгромила гитлеровских мерзавцев и очистила от них священную советскую землю.

Слово берёт старший лейтенант штурмовик Швырков, награждённый орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», совершивший около 60 боевых вылетов.

- Благодарность товарища Сталина - высшая награда для воинов Красной Армии, - говорит он. - Дадим клятву вождю, что с каждым новым нашим боевым вылетом фашистские мерзавцы будут ощущать возрастающую мощь ударов Военно-Воздушных сил Красной Армии.

Старший лейтенант Вирко от имени своего экипажа даёт слово оправдать благодарность товарища Сталина, бить врага в воздухе с ещё большей ненавистью и настойчивостью.

С таким же воодушевлением прошел сегодня митинг в подразделении старшего лейтенанта Шевченко. // КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 27 января. (По телефону).

☆ ☆ ☆

Боевые дела златоустовских металлургов

ЗЛАТОУСТ, 27 января. (По телеф. от соб. корр.). Вчера рано утром люди, идя на завод, слушали передачу из Москвы. Диктор читал текст приказа Верховного Главнокомандующего. С новыми силами сталевары и прокатчики становились на боевые стахановские вахты.

- Ответ на приказ товарища Сталина, - заявил сталевар Эйерман, - может быть только один - плавить как можно больше металла родине.

Бурно клокочет металл в сталеплавильных печах. Быстрее, чем когда-либо, подаются составы. Всё сделано, подготовлено pyками людей, чтобы плавить больше высококачественного металла. Все плавки вышли строго по анализу и ранее намеченного срока. 100 тонн легированного металла выпустили вчера сверх плана сталевары Кочетков, Вилисов, Погребняк, Эйерман, Стругов. Они дали твёрдое слово: варить сталь ещё быстрее.

____________________________________________________________
Г.Александров: Гитлеровский "фронт духа" перед катастрофой ("Правда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Крестьянин и его земля ("Time", США)
Роммель Африканский ("Time", США)
Что принесет весна? ("Time", США)
Теперь или никогда ("Time", США)
Любимец Сталина ("Time", США)
Медики Красной Армии ("Time", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №22 (8015), 28 января 1943 года

самоотверженность русских, Алексей Толстой, газета «Известия», 1943, январь 1943, битва за Сталинград, зима 1943

Previous post Next post
Up