Вперед, за разгром немецких оккупантов!

Aug 11, 2017 12:40

« Красная звезда» №22, 28 января 1943 года

Наши войска, продолжая успешное наступление, продвинулись вперед и овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Вперед на врага, освободим наши города и сёла от немецких захватчиков!

# Все статьи за 28 января 1943 года.




Приказ нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, подводя итоги двухмесячных наступательных боев войск Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов, гласит: «Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

В этих строках приказа выражена не только наша готовность сражаться до последней капли крови во имя отечества, во имя народа. В этих словах Верховного Главнокомандующего Красной Армии запечатлена могучая сила наших доблестных и героических войск - сила, которая дает нам непоколебимую уверенность в завоевании полной и окончательной победы над врагом.

Немцы принесли нам много горя, несчастья, бед. Война, затеянная гитлеровской кликой, тяжелым бременем легла на плечи нашего народа. Но это бремя не согнуло нас. Многие месяцы мы изматывали и обескровливали врага в тяжелых оборонительных боях, накапливая силы для ответного, решительного удара. Теперь час расплаты пробил. Настал и на нашей улице праздник! Всё то, что немцы приобрели ценой огромных жертв, они сейчас теряют на наших глазах. Красная Армия бьет захватчиков, беспощадно громит их, очищая нашу родную советскую землю от фашистской погани.

«В результате двухмесячных наступательных боев, - говорится в приказе Верховного Главнокомандующего, - Красная Армия прорвала на широком фронте оборону немецко-фашистских войск, разбила сто две дивизии противника, захватила более 200 тысяч пленных, 13.000 орудий и много другой техники и продвинулась вперед до 400 километров». Это - серьезная победа наших войск. Это - мощный удар по немецко-фашистским захватчикам и их союзникам - румынам, итальянцам и венграм.

Победа наших войск - закономерный результат искусства советского командования, мужества и мастерства советских воинов, сплоченности и могущества советского тыла. Мы научились воевать, научились крепко держать оружие в руках и беспощадно разить врага. Боевые действия частей Красной Армии в нынешнюю зиму отличаются новыми качествами. Эти качества выражаются в том, что у нас стало больше техники и мы овладели этой техникой в совершенстве, научились воевать так, как этого требуют законы современной войны. Наши танковые части и моторизованная пехота проникают глубоко в тыл противника, наводят панику на его тылы, обрушивают на него град внезапных и стремительных ударов. Немцы сопротивляются - мы их бьем. Немцы пытаются остановиться на всех мало-мальски пригодных рубежах - мы их окружаем и громим.




С особым блеском возросшая сила в возросшие боевые качества наших войск проявились в ходе гигантской битвы под Сталинградом. Как сообщило вчера Совинформбюро, войска Донского фронта в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. За время генеральной атаки наши части захватили в плен 28.000 и уничтожили более 40.000 немецких солдат и офицеров. Остались еще не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек. Обе эти группы противника обречены, смерть витает над ними, и ликвидация их - вопрос двух-трех дней. Недалек час, когда все иноземцы, пришедшие к берегам Волги, найдут здесь свою могилу.

Это означает, что план Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в основном выполнен. История войн еще не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой, какое было окружено и уничтожено нашими войсками в районе Сталинграда.

Поздравив героев победоносных боев, товарищ Сталин, наш великий полководец, сказал в своем приказе: «Об'являю благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах Сталинграда, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов города - Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово, Старобельск, Котельниково, Зимовники, Элиста, Сальск, Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Валуйки, Россошь, Острогожск, Великие Луки, Шлиссельбург, Воронеж и многие другие города и тысячи населенных пунктов».

В этих словах товарища Сталина выражены глубокие чувства всего советского народа, великое восхищение всех советских людей доблестью и мужеством бойцов, командиров и политработников Красной Армии, которые, невзирая на труднейшие условия, сумели с честью выполнить свой долг перед Родиной и нанесли немцам жестокое поражение.

Но борьба еще только в разгаре. Наступление наших войск продолжается. Задача состоит в том, чтобы теснить врага всюду и всегда. Задача состоит в том, чтобы неустанно наращивать силу наших ударов, безостановочно гнать немцев всё дальше и дальше, очищая от них родную землю.

Самое главное сейчас - не ослаблять натиска. Мы полностью вырвали инициативу из рук неприятеля. Мы решительно и беспощадно громим и уничтожаем немецко-фашистские полчища, зная, что от наших усилий зависит освобождение Родины. Далеко забрались немцы на нашу землю. Они поили своих лошадей донской водой, они вышли к Волге, они штурмовали Ленинград. Немцы рассчитывали, что Красная Армия дрогнет под их ударами, - и жестоко просчитались. Немцы рассчитывали, что победят нас, но этому никогда не бывать. Пока жив советский народ, пока бьются сердца советских людей, мы будем драться с немцами со всей силой и со всем мужеством, искони присущими сынам русской земли. Наша страна - это наша земля, наше счастье, надежда и любовь. В жестоких и решительных боях мы защищаем отечество, собственную нашу судьбу и судьбу наших детей. И в этих боях у нас есть только один исход - полная и окончательная победа над врагом!

Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками, но эта победа не слепит нам глаза. Мы знаем, что немцы вовсе не намерены складывать оружия, что они готовят новые авантюры против нашей Родины, что они упорно и настойчиво сопротивляются, пытаясь тем самым отсрочить свою гибель. Поэтому вооружимся терпением и надеждой, соберем все свои силы и, стиснув зубы, напрягши все мускулы, будем драться, не щадя ни крови своей, ни самой жизни во имя победы.

- Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

В этих сталинских словах звучат мысли и надежды всего многомиллионного советского народа. Всё для победы над немцами! Всё для полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков! Если сейчас приложить ухо к земле, то услышишь одно слово, одинаково звучащее от края и до края нашей страны, - это слово: вперед!

Главное - безостановочно преследовать врага, уничтожая его живую силу, захватывая его технику, изгоняя его из пределов нашей Родины. Хитрость, сила и умение - вот наш девиз в борьбе с лютым и ненавистным врагом. Поражать неприятеля внезапностью, вбивать клинья в его оборону, окружать и уничтожать его опорные пункты, его войска, двигаясь всё вперед и вперед, - такова наша задача.

Воины Красной Армии, весь советский народ с огромным воодушевлением встретили приказ нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, обращенный к войскам победоносно наступающих фронтов. Новым огнем загорелись сердца наших людей, новые силы забурлили в них. Наши воины полны непоколебимой воли с честью и со славой выполнить приказ своего любимого полководца. Победа должна быть за нами и будет за нами. Ее решит наша мощь, наше воинское умение, наша преданность Родине. Мы наступаем, мы уже бьем немцев - и с каждым днем должны бить их всё сильнее. К этому призывают нас родная страна, великий наш народ, наш вождь и учитель Верховный Главнокомандующий Красной Армии полководец Сталин.

Еще сильнее удары по ненавистному врагу! Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!
_______________________
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
"Черные мысли" солдат немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
О вручении погонов

Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин приказал всему личному составу Красной Армии перейти на новые знаки различия - погоны в период с 1 по 15 февраля. Приближается срок, когда мундиры всех советских бойцов и офицеров будут отмечены традиционным знаком воинской чести и принадлежности к боевым рядам защитников родины. Вручая своим сынам новые знаки воинского достоинства - погоны, родина выражает этим актом свое признание великих заслуг советских воинов и вместе с тем налагает обязанность впредь с еще большей славой оправдать ее доверие.

Теперь, в дни ожесточенных боев с врагом, казалось бы, не время заниматься внешним видом войск. Это неверно. Дисциплина и единоначалие были, есть и останутся основой успешной боевой деятельности армии. Введение погонов, четко выражающих служебное подчинение младшего старшему, укрепляющих авторитет начальников, имеет глубоко принципиальное и важное значение. Погоны - не украшение, а неот’емлемая и символическая часть военного мундира. И то, что они появляются на плечах советских воинов именно сейчас, в разгар сражений, делает их вдвойне почетным знаком, навсегда связанным с легендарной борьбой за честь и независимость любимой отчизны. Надевая погоны, красноармеец и командир как бы повторяют военную присягу, свою клятву на верность родине и Советскому правительству. Поэтому выдача погонов - это не просто техническая операция, а торжественный акт, знаменательное событие в жизни части и каждого воина.

Особого церемониала вручения погонов не существует. Но каждый командир части, каждый начальник должен сделать всё, чтобы, получая погоны, бойцы и командиры глубоко осознали важное значение этого момента в их жизни. Ни в коем случае нельзя сводить всё дело к интендантской операции, вроде выдачи из каптерки обычных предметов обмундирования. Происходит ли это на фронте или в запасных частях и тыловых учреждениях, обстановка должна быть пусть не пышной внешне, но внутренне торжественной и значительной. Ведь одно дело получить погоны из рук случайного представителя хозяйственного аппарата, кладовщика и расписаться в ведомости - и совсем другое, если погоны вручает своему подчиненному командир, любимый начальник, старший товарищ, воспитывающий его в бою, в учебе, человек, которому подчиненный обязан формированием своего воинского характера.

Нам кажется, что там, где это позволяет обстановка, погоны должны быть вручены одновременно группам командиров однородного положения. Так, например, командир полка вручает погоны командирам батальонов, те, в свою очередь, командному составу своих подразделений и т. д. Нет надобности превращать выдачу погонов в некое собрание с речами, но несомненно, что несколько проникновенных слов, краткое командирское поздравление будут уместны и подчеркнут значительность и торжественность момента.

Повторяем, в разных условиях вручение погонов может протекать по-разному - в запасной части иначе, чем в действующей, в училище иначе чем в штабе, в стенах академии не так, как в блиндаже командира полка. Важно лишь соблюсти основной принцип: придать вручению характер политического события, не подойти к нему как к техническому мероприятию.

Переход на новые знаки различия начнется через несколько дней и будет длиться две недели. Это время надо использовать для политической работы и технической подготовки к вручению погонов. Всячески заслуживает поощрения пример командиров и политработников Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, которые провели в подразделениях беседы на тему «Новые знаки различия и задачи по укреплению военной дисциплины и порядка в Красной Армии». Памятуя, что введение погонов должно в первую очередь служить образцовому внешнему виду советского воина, командование училища приняло меры к тому, чтобы привести в полный порядок обмундирование личного состава.

Красная Армия, преемница славы доблестной русской армии, принимает традиционные погоны как символ верности воинскому долгу и отечеству. Отдавая должное храбрым предшественникам советских командиров, один иностранный военный писатель прошлого века метко сказал, что у русских офицеров не золото в карманах, а золото на мундире служит мерилом чести и почета. Точно так же золотые и защитные погоны на плечах командиров Красной Армии явятся свидетельством их заслуг перед родиной, мерой воинского умения и залогом непоколебимой твердости в выполнении своего долга. Нам предстоят еще тяжелые испытания. Надев погоны, советские солдаты и офицеры пронесут их сквозь огонь сражений как свои маленькие, личные боевые знамена, торжественно врученные им родиной. // Р.Моран.
______________________________________________
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 27 января

В течение ночи на 27 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669 немецкого пехотного полка. Сдался в плен в полном составе 534 немецкий пехотный полк.



Войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление и частью сил отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть выбила немцев из населенного пункта и захватила 3 самолета, 4 тысячи авиабомб, 200 бочек с бензином, 37 орудий, 54 пулемета, 24 противотанковых ружья, 5 тягачей, много продовольствия и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения отразили контратаку противника, уничтожив до двух рот немецкой пехоты



На Южном фронте бойцы Н-ской части в ожесточенном бою за населенный пункт истребили более 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 танка противника. На другом участке наше стрелковое соединение сломило сопротивление немцев и овладело рядом населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи.



Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Несколько окруженных групп из разбитых частей противника пытались прорваться на запад. После непродолжительного боя враг сложил оружие. Взято в плен 1.463 немецких солдата и офицера. На другом участке Н-ское соединение овладело несколькими населенными пунктами. Захвачены большие трофеи.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Частями Н-ского соединения в районе Армавира взяты следующие трофеи: орудий - около 200, минометов - 137, пулеметов - 127, винтовок - 2.000, автоматов - 229, противотанковых ружей - 263, снарядов - 2.000, авиабомб - 8 тысяч и два склада авиабомб, патронов - 100 тысяч и несколько складов с боеприпасами и разным военным имуществом. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон. На поле боя подсчитано около 400 вражеских трупов. Взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.



Три партизанских отряда, действующие в Карело-Финской ССР, в средине января одновременно атаковали гарнизоны противника, расположенные в трех населенных пунктах. Советские патриоты истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномета, 2 радиостанции, прожекторную установку взорвали и сожгли несколько складов с боеприпасами и продовольствием.



Ниже публикуется акт о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев на станции Гартмашевка, Воронежской области: «Перед своим отступлением немцы согнали в общежитие группу рабочих-железнодорожников вместе с женами и детьми и учинили над ними зверскую расправу. Гитлеровские палачи убили сигналиста Дмитрия Косогова, его жену, двух дочерей и внучат - трехлетнего Николая и полуторагодовалую Валентину; сигналиста Петра Ткачева, его жену и сына, сигналиста Федора Чеснокова, его жену и четырехлетнюю дочь. Другую группу мирных жителей станции Гартмашевка в количестве 20 человек фашистские изверги загнали в железнодорожную будку и там их расстреляли». Акт подписали: Л.Гончарова, О.Слюсарева, Е.Янголенко, П.Королева, Е.Шевцова и другие.

Вечернее сообщение 27 января

27 января войска Воронежского фронта овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Горшечное, крупными населенными пунктами - Березово-Колодезь, Старо-Меловое, Ново-Меловое, Городище 1-е и 2-е.

На Южном фронте наши войска овладели районным центром Егорлыкская и железнодорожной станцией Атаман.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Ново-Александровская, крупными населенными пунктами - Средний Егорлык, Расшеватская, Григориполисская, Отрадо-Ольгинское и железнодорожной станцией Григорополисский.

Войска Закавказского фронта овладели городом Нефтегорск и районным центром Апшеронская.



26 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 150 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда бойцы Н-ской части взяли в плен 1.350 немецких солдат и офицеров. На соседнем участке сложили оружие 2 тысячи гитлеровцев, в том числе немецкий армейский полк связи во главе с командиром полка. Севернее Сталинграда наши бойцы истребляли отдельные группы немецких солдат и офицеров.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление, а частью сил отбивали контратаки противника. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов, в том числе станицу Егорлыкскую. В бою за Егорлыкскую уничтожено 3 танка и до батальона немецкой пехоты. На другом участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. В результате ожесточенного боя враг был отброшен на исходные позиции. Сожжено 9 немецких танков и уничтожено 3 самоходных орудия. Противник понес тяжелые потери в живой силе.



Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Западнее Белокуракино Н-ское соединение продвигалось вперед и заняло десять населенных пунктов. В борьбе за один населенный пункт немцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты и 10 танков. Бой шел с переменным успехом. Наши части к исходу дня измотали немцев, перешли в решительную атаку и овладели этим населенным пунктом.



Войска Воронежского фронта вели наступательные бои на прежних направлениях. В районе Варваровка-Шилякино после непродолжительного боя сдалась окруженная группа противника численностью в 5 тысяч солдат и офицеров. Среди офицеров, сложивших оружие, находятся полковник, два майора и капитан. На другом участке гвардейские части, продвигаясь вперед, заняли три населенных пункта и уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачены танк, 3 танкетки, 11 орудий, 18 пулеметов, склад с инженерным имуществом и склад с продовольствием.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и выбили немцев из ряда населенных пунктов. Бойцы Н-ской части за один день боев с противником захватили 9 танков, 26 автомашин, 11 орудий, много пулеметов, автоматов, винтовок и боеприпасов. Взято в плен 90 немецких солдат и офицеров. На другом участке гвардейцы-кавалеристы заняли несколько населенных пунктов и захватили большие трофеи.



Партизаны отряда, действующего в Калининской области, совершили нападение на автоколонну противника. Советские патриоты уничтожили 18 автомашин с грузами, истребили 137 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Партизаны другого отряда в бою с вражеским гарнизоном в одном населенном пункте уничтожили 45 немецких солдат. Ружейно-пулеметным огнем партизаны сбили немецкий самолет.



Немецко-фашистские мерзавцы разрушают украинские города и села и истребляют мирное население. В декабре 1942 года гитлеровцы сожгли села и деревни Житомирской области: Славечно, Рудня, Тхорин, Бегунь, Городец, Рудня-Сырница, Юрово, Хочин и Нерга. В Городце немцы уничтожили 180 дворов, в селе Лученки - 250 дворов, в Славечно - 307 дворов. В деревне Рудня-Сырница гитлеровские палачи согнали в сарай 40 местных жителей и живьём сожгли их. В Сочине фашистские палачи зверски убили Дмитрия Дубровец - 55 лет, Федора Игнатюк - 60 лет, Марию Мельник - 70 лет, Агриппину Гаврилову - 18 лет и других колхозников.



Югославские партизаны заняли город и железнодорожную станцию Жепче и Нови Шехер. Захвачены трофеи: 7 станковых пулеметов, 200 винтовок, 100 тысяч патронов, бронепоезд, 60 вагонов и другое военное имущество. В районе Граган, Ловинцы и Госпич югославские патриоты отбили несколько атак итальянских оккупантов. В боях с противником партизаны захватили два исправных танка и другие трофеи. // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***
М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №22 (5393), 28 января 1943 года

убей немца, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up