Илья Эренбург. Путь свободен

Jul 19, 2017 13:20


И.Эренбург || « Красная звезда» №16, 20 января 1943 года

Продолжая развивать наступление, советские войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва и ряд крупных населенных пунктов. У противника захвачены большие трофеи.

# Все статьи за 20 января 1943 года.




Прошлой осенью немецкая газета «Берлинер берзенцейтунг» писала: «Мы возьмем Петербург, как мы взяли Париж». Немецкие колбасники самообольщались. Разве они взяли Париж? Они вошли в Париж, как входит приезжий в гостиницу: предатели распахнули перед ними двери. Немецкие колбасники ошиблись: Ленинград не гостиница для фрицев. Обер-лейтенанты тогда гадали, где они разместятся. Одни говорили: в Зимнем дворце, другие: в «Астории». Их разместили в земле.

Ленинград больше чем город: это гордость России. В нем дерево стало гранитом. В нем Русь стала Россией. Я не знаю другого столь прекрасного города. Только великий народ мог его создать. Всё в нем едино - камень и вода, туманы и метели, поэзия и труд. Есть ли на свете человек, который не слыхал о Невском проспекте? Как огромный корабль, который пересекает ночь, вошел Ленинград в историю. Понимали ли презренные эс-эсовцы, на что они посягнули?

Ленинград не знал ноги завоевателей. Из Петербурга русские диктовали мирные условия сраженному Берлину. В Петербург приезжали немецкие колбасники, немецкие цирюльники, немецкие костоправы. Они кормились с русского стола. Но когда в 1918 году двинулись на Петроград немецкие генералы, их остановили питерские рабочие. Так в боях за неукротимый город четверть века тому назад родилась Красная Армия.

В немецком военном учебнике сказано: «Ленинград не защищен никакими естественными преградами». Глупцы, они не знали, что Ленинград защищен самой верной преградой: любовью России.

Кого только ни посылал Гитлер на приступ непобедимого города? Под Ленинградом побывали и горные егеря, и эс-эсовские дивизии, и полицейские отряды, и телохранители Гитлера, и « Голубая дивизия» испанцев, и финны, все босяки Европы, все «ассы» Германии. Свыше года Красная Армия отбивала атаки врага. Знают ли немецкие вдовы, что такое «Синявино»?

За Ленинград сражались все народы России: русский Василий Никулин, украинец Петр Хоменко, грузин Джикия, узбек Рахманов, еврей Спринцон, татарин Гинатулин. Об их подвигах когда-нибудь напишут тома. Сейчас мы коротко скажем: они отстояли Ленинград.

Я расскажу только об одном безвестном герое. Сыну банщика из города Пушкин Жене Олейникову было восемь лет. Женя бросил «лимонку» в машину, где сидел немецкий генерал. Немецкий солдат схватил мальчика и головой ударил его о дерево, размозжив череп. Отца и мать Жени немцы расстреляли, дом сожгли. Но великое чувство, которое заставило восьмилетнего мальчика швырнуть гранату, палачи не сожгли и не могли сжечь. Любовь к родине вдохновляла защитников Ленинграда. Трижды раненый Петр Хоменко в рукопашном уложил одиннадцать немцев. Семь летчиков приняли бой против семидесяти самолетов противника. Под Ленинградом немцы узнали, что такое гнев России.

Немцы терзали прекрасный город бомбами и снарядами. Они хотели взять его измором. Прошлая зима была для жителей Ленинграда страшной. Не было света, не было воды, не было дров, не было хлеба. Как-то старшина Степан Лебедев показал мне письмо от своего двенадцатилетнего сына. Мальчик писал: «Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была очень тяжелая. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не могла даже подняться. Папа, я ее похоронил. Я достал салазки и отвез, а один боец мне помог, мы до ночи вырыли могилу и я пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, у нас теперь полегчало, я крепкий, учусь дома, как ты приказал, и работаю. Мы помогаем на ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь бить их, ты отомсти за мамочку...» Я переписал это письмо. А потом я заглянул в глаза старшины Степана Лебедева. Они горели суровым огнем, и я понял: это - глаза России. Мы не забудем муки, пережитые Ленинградом. Мы скажем о них, когда настанет час суда.

Немцы не взяли Ленинград измором. Под бомбами, под снарядами старики и женщины работали. Они подносили оружие фронту. Ленинград был фронтом, и фронт был Ленинградом.

Россия пришла на выручку. В прошлую зиму по льду шли грузовики: везли городу хлеб. Летом смелые моряки охраняли путь через Ладогу. Летчики проносили ценный груз над вражескими орудиями. Настала вторая осень осады. Героически рабочие проложили по льду колею. Немцы накинули петлю на шею Ленинграда. Но Россия не дала им стянуть узел. И вот настал торжественный час: Красная Армия рассекла петлю. Красная Армия прошла километры, а каждый метр был немцами укреплен, любая пядь была фортом. Вчера несколько слов потрясли весь мир: путь на Ленинград свободен. Этот путь проложили герои Красной Армии. Они проложили его своей грудью. Они сняли камень с сердца России.

Наше наступление похоже на великую очистительную бурю. С каждым днем она растет и крепнет. Она охватывает новые фронты. Она ломит немецкую силу. Что-то треснуло в сердце вчерашних «завоевателей». Они еще отчаянно сопротивляются, но это упорство самоубийцы. Наверно завтра мы узнаем, как трусливый и блудливый Геббельс об’яснит немцам прорыв блокады. Семнадцать дней немцы уверяли, что Великие Луки в их руках. Потом они об’явили, что какая-то немецкая колонна пришла на выручку осажденному немецкому гарнизону. Теперь они уверяют, что «немецкий гарнизон, улучив удобную минуту, вырвался из Великих Лук». Мы знаем, куда он «вырвался» - в могилу. Ложь не спасет немецкой армии. Не спасет ее и напускное бахвальство Гитлера. Бесноватый изволил пожаловать генерал-полковнику фон Паулюсу, командующему фрицами, агонизирующими под Сталинградом, высшую награду «дубовые листья к рыцарскому железному кресту». Дубов под Сталинградом нет, но Красная Армия приготовила и для фон Паулюса, и для всех его фрицев хороший осиновый кол.

Валуйки, Каменск… Наступление растет. Германия трепещет. Мы несем возмездие: за Ленинград, за всё горе нашего народа. // Илья Эренбург.
__________________________________________
Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

***************************************************************************************************************************************
Прорыв блокады Ленинграда. 18 января 1943 года. Худ. А.Казанцев, И.Серебряный, В.Серов (1943)




***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

В последний час
Наши войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва

1) 19 января войска ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ВАЛУЙКИ, городом и железнодорожным узлом УРАЗОВО.

Войска противника, находящиеся к востоку от железнодорожной линии КАМЕНКА-РОССОШЬ, полностью окружены и уничтожаются нашими войсками.

Количество пленных к исходу 19 января увеличилось на 21.000 солдат и офицеров. Таким образом, количество пленных в районе Воронежского фронта дошло до 52.000, из коих 27.500 венгров, 22.000 итальянцев и 2.500 немцев.

За время боев с 13 по 18 января войсками Воронежского фронта ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков - 170, орудий - 1.700, пулеметов - 2.800, минометов - 4.000, автомашин - 6.000, лошадей - 1.500, винтовок - 55.000, патронов - до 10 миллионов, снарядов - 600.000, складов разных - свыше 150.

2) Войска ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА в результате решительной атаки 19 января овладели городом КАМЕНСК, а также районным центром и крупной железнодорожной станцией БЕЛАЯ КАЛИТВА. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

3) На СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПЕТРОВСКОЕ.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 19 января

В течение ночи на 19 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские войска. Н-ская часть, действующая с северо-запада, с боями продвигалась вперед и уничтожила до 600 гитлеровцев. Взято в плен 316 немецких солдат и офицеров. На одном участке немцы, отступая, оставили сильный заслон с шестиствольными минометами. Группа наших бойцов во главе с лейтенантом Кнышиным проникла в тыл противнику, перебила гитлеровцев и захватила 6 шестиствольных минометов.



Южнее Воронежа советские войска вели успешные наступательные бои и заняли целый ряд населенных пунктов. В одном селе подразделения Н-ской части захватили узел связи и несколько отделений штаба армии противника. На подступах к селу и на его улицах уничтожено до 500 вражеских солдат и офицеров. На другом участке в полном составе сдался в плен батальон венгерской пехоты во главе с командиром батальона.



На Южном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Немцы сосредоточили в районе одной крупной железнодорожной станция значительные силы пехоты и танков. Упорной обороной противник намеревался задержать дальнейшее продвижение наших войск. Бойцы Н-ской части ведут упорные бои за станцию. Другие наши части, обойдя этот опорный пункт противника, ведут наступательные бои. На другом участке наши части окружили полк мотопехоты противника с 30 танками и 40 орудиями. Идут бои по уничтожению этой группы противника, в ходе которых гитлеровцы несут тяжелые потери.



Войска Юго-Западного фронта, форсировав реку Северный Донец, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке разгромлен батальон немецкой пехоты. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Захвачено 6 орудий, 22 пулемета, 28 автомашин и другие трофеи.



Юго-западнее Великие Луки наши части, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, заняли шесть населенных пунктов. Немцы потеряли убитыми 300 солдат и офицеров. В одном населенном пункте наше подразделение захватило в плен 20 немецких солдат. Когда пленных вели по селу, из домов и сараев стали выбегать прятавшиеся немецкие солдаты с поднятыми вверх руками. К 20 пленным присоединились еще 40 немецких солдат.



На Северном Кавказе наши войска успешно продвигались вперед. Н-ская стрелковая часть в упорном бою овладела сильно укрепленными позициями противника. Подбито и сожжено 3 немецких танка, уничтожено 12 автомашин и 23 подводы с боеприпасами.



Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, за две недели пустил под откос 4 железнодорожных эшелона противника, в том числе 2 состава с солдатами и офицерами. Несколько партизанских отрядов Минской области за последние дни взорвали 5 железнодорожных мостов и 27 мостов на шоссейных дорогах. Советские патриоты разгромили также 4 полицейских участка и фашистское волостное управление.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Нижне-Чирской, Сталинградской области: «Немецкие варвары разграбили и разрушили в станице все наши культурные учреждения. Бандиты разгромили начальные и неполные средние школы, сельскохозяйственный техникум, школу комбайнеров, сельскохозяйственную школу и музей. Гитлеровцы расстреляли учителей: Полину Перетертову, Елену Пономареву, Тамару Артемову, директора школы комбайнеров Лебедева и других, а оставшихся в живых учителей заставили работать на солдатских кухнях, на строительстве укреплений, рыть ямы, стирать белье вшивых фрицев, таскать дрова и воду для кухонь и т.д. Фашистские людоеды ночью ворвались в детский дом и расстреляли 47 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет». Акт подписали: А.Сазыкина, А.Звездина, А.Тугарина, А.Сухорукова, К.Дианова, Л.Тяжелова, Т.Николаева, А.Серегина, А.Белянская, Г.Рябова и другие.

Вечернее сообщение 19 января

19 января войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово, районными центрами Шаталовка и Вейделевка.

Войска Юго-Западного фронта в результате решительной атаки овладели городом Каменск, районным центром и крупной железнодорожной станцией Белая Калитва и рядом крупных населенных пунктов.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Петровское, районным центром Спицевское, железнодорожными станциями - Спицевка, Кугуты, Киан, Дворцовый, крупными населенными пунктами - Донская Балка, Сухая Буйвола, Георгиевская, Рошинский, Адыче-Хабль.



18 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские войска. Западнее города наши части продвинулись вперед и уничтожили 800 гитлеровцев. Взято 329 пленных. Захвачено 9 самолетов, 12 танков и бронемашин, несколько сот автомашин, 244 пулемета и другие трофеи. В городе наши штурмовые отряды овладели укрепленными позициями противника.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление. В районе юго-западнее Орловская идут ожесточенные бои за крупный населенный пункт. На другом участке наши части ведут бои по уничтожению окруженной группы войск противника.



На Юго-Западном фронте наши войска заняли ряд населенных пунктов. В одном районе немцы бросили на выручку своего окруженного гарнизона большое количество пехоты и танков. Наши части отбили несколько контратак противника. В упорных боях истреблен полк немецкой пехоты. В городе Миллерово гитлеровцы бросили на произвол судьбы 500 своих раненых солдат. В черте города осталось более 3.000 вражеских трупов. Взято в плен 950 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 танков, 17 самолетов, 58 орудий, 840 автомашин, 10 складов с продовольствием, 2 винных склада, один вещевой склад, железнодорожные составы с различными грузами, 1.000 бочек с горючим и другое военное имущество.



Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление. Окруженный в Острогожске немецкий гарнизон предпринял несколько отчаянных попыток вырваться из города. Все контратаки гитлеровцев отражены с большими для них потерями. В районе населенного пункта Постоялый наши подвижные части после двухчасового боя взяли в плен 5.000 итальянских солдат и офицеров. В районе населенного пункта Алексеевка наши подразделения атаковали крупную итальянскую автоколонну. Итальянцы оказали слабое сопротивление и вскоре сдались. Захвачено 700 автомашин. Советские бойцы разместились на трофейных машинах и продолжали преследовать противника.



Южнее Ладожского озера наши войска вели ожесточенные наступательные бои. Бойцы Н-ской части с упорными боями продвигались вперед и захватили 4 склада противника с боеприпасами и продовольствием, 20 автомашин и другие трофеи. Часть под командованием тов. Трубачева, разгромившая шлиссельбургскую группировку немцев, захватила много пленных, в том числе командира немецкого батальона.



Юго-западнее Великие Луки наши части очистили от немцев несколько населенных пунктов. Бойцы под командованием тов. Максимова отразили контратаку противника, истребили 300 гитлеровцев и сожгли 7 немецких танков.



На Северном Кавказе наши войска, заняв город Черкесск, переправились через реку Кубань. Противник оказывает упорное сопротивление. Уничтожая живую силу и технику врага, советские части продвигаются вперед и овладели рядом населенных пунктов. В городе Черкесск взяты следующие трофеи: орудий - 54, пулеметов - 195, минометов - 48, в том числе 22 шестиствольных миномета, более 700 винтовок, 5 радиостанций, 2 склада боеприпасов, штабная машина с документами, полковое знамя и другое военное имущество.



Отряд смоленских партизан совершил нападение на немецкий аэродром. Советские патриоты уничтожили шесть пикирующих бомбардировщиков, два истребителя, два разведчика и четыре транспортных самолета противника. Убито и ранено 62 немецких солдата и офицера из летного состава и аэродромной команды. // Совинформбюро.

____________________________________________
Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
Р.Моран: Подвиг великого города* ("Красная звезда", СССР)
Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №16 (5387), 20 января 1943 года

Илья Эренбург, блокада Ленинграда, 1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up