Подвиг великого города

Jul 12, 2017 23:52


Р.Моран || « Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза». И.СТАЛИН.

# Все статьи за 10 июля 1942 года.

(«Ленинград в борьбе». - Документальный фильм производства Ленинградской студии кинохроники)




Города любят, как людей. О них тревожатся, в них верят, ими гордятся. Обыкновенного человека знает узкий круг близких и друзей, великие - живут в сердцах миллионов, как близкие друзья. Каждому особенно дорог какой-нибудь клочок родной земли - пусть это обыкновенный, ничем не примечательный хуторок: пруд, две вербы, хатка - и больше ничего, но здесь протекало детство. Великий город дорог миллионам, которые его может быть никогда и не видели, но всегда думают о нем. Много наших родных городов было в боях и изведало горе, но в часы самых тяжелых испытаний все мы думали о Ленинграде: каково ему, что с ним, чем помочь?

Мы сознавали умом и чуяли сердцем страдания и мужество великого города-воина. Теперь мы увидели воочию, чего стоили Ленинграду долгие месяцы борьбы и лишений, как ему было невыносимо трудно, как героически сражается он с врагом и как побеждает. Кадры фильма «Ленинград в борьбе» переносят нас внутрь города, который весь - фронт, где нет тыла, на передний край ходят трамваи, а вражеские снаряды пролетают насквозь - от одной заставы к противоположной. Мы переживаем вместе с ленинградцами долгий и славный путь героической обороны - первый день войны, ожесточенные бои на дальних подступах, вражеские атаки на городских заставах, воздушные бомбардировки и артиллерийский обстрел, муки блокады и суровой зимы и чудо весеннего возрождения несломленного Ленинграда. Израненный, исстрадавшийся, но полный отваги и решимости, город Ленина стоит «неколебимо, как Россия!».

Ленинград в борьбе - это зеркало нашей страны, борющейся против немецких захватчиков. В мужестве и стойкости ленинградцев, в их боевой и трудовой доблести отражаются мужество и доблесть советского народа.

Родной город в опасности. Враг у ворот. 160 тысяч ленинградцев становятся бойцами-добровольцами. Вот она питерская рабочая гвардия, снова, как четверть века назад, ощетинившаяся штыками. Рядом с безусым комсомольцем - в строю участник штурма Зимнего дворца токарь Кировского завода Константин Васьков. И, как четверть века тому назад, как в дни обороны Петрограда, куда ни взглянешь - движутся, отбивая шаг по торцам, колонна за колонной - туда, к окраинам города. Матери, горестно сжав губы, с традиционными и трогательными узелками в руках, молча идут рядом с сыновьями решительными мужскими шагами.

Глухо звучит гармонь, льется песня:

За далекой за Нарвской заставой...

Теперь, когда враг подошел к ним вплотную, - какими близкими оказались эти далекие ленинградские заставы!

И у Нарвской выросли баррикады, и заводы высятся, как бастионы. Женщины, школьники строят противотанковый ров. Каждый ленинградец - боец фронта. В цехах точат снаряды, собирают танки, упаковывают новенькие гранаты, шьют обмундирование.

На город обрушиваются авиабомбы. Валятся вековые строгие громадины дома. Развалины Академического театра оперы и балета им. Кирова. Ветер треплет листы ценнейших партитур, разметанных взрывом. Проспект 25 Октября заволакивает дымом горящего Гостинного двора. Но ленинградцы на посту. Они быстро ликвидируют повреждения, в разбитом цехе не прекращается ни на минуту обточка стволов орудий. Вспышки разрывов перемежаются с яркими молниями электросварки. Бой продолжается.

И вот наступает голодная, холодная ленинградская зима. Блокада. На величественных проспектах сугробы снега и льда, молчаливые трамваи и троллейбусы высятся, как глетчеры. Женщина на салазках везет гроб. Нет воды, топлива. Паек все уменьшается. Продавщица кладет на весы крохотный ломтик хлеба - это вся норма. И все же Ленинград держится, он живет, борется. Заводы куют вооружение. Композитор в заледеневшей комнате слагает симфонию. Бойцы стоят на постах. И зритель чувствует: голодный паек ленинградца - крохотный ломтик хлеба, которого едва хватает, чтобы не умереть, но оказалось достаточным, чтобы рождать изумительное мужество в бою, - на весах истории перевесит многие легендарные подвиги, прославленные в веках.

Но родина, товарищ Сталин не забывали Ленинграда. Транспортные самолеты доставляли продовольствие. Партизаны сквозь линию фронта привезли в город продовольственный обоз. Ледовая трасса по инициативе тов. Жданова была проложена по Ладожскому озеру, и тысячи машин под обстрелом врага везли в осажденный город ящики и бочки с продуктами.

В эти тяжелые дни ленинградцы думали не только о себе. Они стремились помочь Москве, которая отбивалась от наседающих полчищ гитлеровцев. И транспортные самолеты увозили назад вооружение и боеприпасы, изготовленные полуголодными ленинградцами в полуразрушенных цехах.

Мы видим текст телеграммы, посланной генералом армии тов. Жуковым: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами».

На экране проходят боевые эпизоды героической обороны. Зимой ленинградцы не только боролись с голодом и стужей, но и наносили крепкие удары по фашистам, истребляя их бомбой с воздуха, снарядом, снайперской пулей.

Били батареи по вытянутым в ниточку шоссе, где враг залег, бессильно озирая неприступную громаду Ленинграда. Лыжники врывались в расположение немцев, круша все на своем пути. Выстрел фронтового снайпера перекликался с кратким громом партизанского залпа в тылу.

Рухнули самонадеянные надежды германского командования на блокаду - Ленинград выстоял, Ленинград дожил до весны.

image Click to view



Незабываема волшебная картина освобождения города от снежного плена, от оков голода и стужи. Сотни тысяч ленинградцев очищают улицы, зазвенел первый трамвай, под высокими мостами плывет среди льдин березовый крест с размытой могилы гитлеровца... Линкор «Октябрьская революция» и крейсер «Киров» - гордость Балтики, давно «потопленные» геббельсовским брехунами, - прихорашиваются, свежей краской покрываются грозные стволы их орудий. По набережной Невы проходят танки. Детвора заполняет сквер. А трасса на Ладоге еще работает, поток грузов не прекращается, хотя уже водой заполнена колея, и не колонны - флотилии автомашин плывут по ней к Ленинграду...

Ленинград жив, Ленинград борется! Повсюду еще фронт, рвутся еще немецкие снаряды на улицах, и бронзовый Ленин у Финляндского вокзала простирает руку вдаль и зовет, как прежде:

- Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами!

***

Замечательный фильм создал коллектив кинооператоров во главе с режиссерами - лауреатом Сталинской премии Р.Карменом, Н.Комаревцевым, В.Соловцовым и Е.Учителем. Они сохранили для истории образцы героической эпопеи Ленинграда, запечатлели легендарный подвиг великого города. // Р.Моран.
________________________________________________
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
А.Верт: Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)

************************************************************************************************************




************************************************************************************************************
Крылатые защитники Ленинграда

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 9 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Слава о летчиках N соединения простирается далеко за пределами города Ленина. Вчера они подвели итоги года своей боевой работы.

За год соединение провело более 800 воздушных боев, в ходе которых сбито 433 и подбито 115 немецких самолетов. Ударами по аэродромам противника летчики уничтожили 119 самолетов.

При многочисленных штурмовках наземных сил врага уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, подавлено 200 пулеметных точек и артиллерийских орудий, уничтожено около 50 танков.

Летчики соединения явились пионерами тарана. Весь советский народ знает летчиков Здоровцева, Жукова, Антонова, Харитонова, Воронцева, таранивших фашистские самолеты. Воспитанник соединения летчик Севастьянов, удостоенный звания Героя Советского Союза, впервые в истории авиации в ночных условиях таранил фашистский бомбардировщик.

За год выросли и закалились кадры летчиков. С первых дней отечественной войны дерется с врагом летчик старший лейтенант Пидтыкан. На его счету 16 сбитых самолетов. Советское правительство недавно присвоило ему звание Героя Советского Союза.

Воевать не числом, а уменьем, - вот что стало девизом летчиков, защищающих славный Ленинград. Недавно пять истребителей под командованием старшего лейтенанта Стычинского встретили на подступах к городу две группы бомбардировщиков врага. Отважные советские летчики смело вступили в бой, сбили 5 и подбили 2 немецких самолета, не потеряв ни одного своего самолета.

Бдительные часовые ленинградского неба прославили себя, охраняя по заданию командования знаменитую ледовую трассу, по которой шли эшелоны с продуктами и боеприпасами для защитников города. По случаю первой годовщины боевой работы соединения состоялось совещание актива. Ряд летчиков выступил с рассказами об опыте боев.

Совещание актива приняло приветствия секретарю ЦК ВКП{6) члену Военного Совета Ленинградского фронта товарищу А.А.Жданову.

************************************************************************************************************
Кадры из документального фильма «Ленинград в борьбе». Слева - часовой на Неве, справа - ленинградские рабочие передают армии построенный ими бронепоезд.






КОМСОМОЛЬСКАЯ ЗАБОТА О СЕМЬЯХ ФРОНТОВИКОВ

Комсомольские организации Вологодской области за год войны сделали многое для оказания помощи семьям бойцов Красной Армии.

Силами комсомольцев двадцати районов Вологодской области подвезено к квартирам и разделано больше 23.000 кубометров дров, утеплено и отремонтировано 450 квартир, устроено на работу более 700 жен красноармейцев, для нуждающихся эвакуированных детей собрано 80.000 вещей. В летние каникулы городские и районные комитеты комсомола на средства, заработанные в дни воскресников, организуют для детей фронтовиков пионерские лагери. При областном комитете ВЛКСМ создается специальный фонд помощи детям, пострадавшим от войны. В этот фонд уже поступило больше 350.000 рублей.

Вместе с комсомольцами о семьях бойцов Красной Армии заботятся и пионеры. В дни войны широко развернулось тимуровское движение. Пример замечательного юного патриота Тимура увлекает ребят. В школах, рабочих поселках, колхозах, при домоуправлениях создаются тимуровские команды. Тимуровцы берутся за любую черную работу. Они разделывают дрова, моют полы, носят воду, пропалывают огороды, няньчатся с маленькими детьми. Тимуровская команда села Вохмы Вохомского района систематически оказывает помощь 11 семьям красноармейцев. Тимуровцы Октябрьского поселка города Вологды провели «День помощи семьям красноармейцев». В селе им. И.В.Бабушкина у многих семей фронтовиков ребята пропололи огороды.

Областной комитет ВЛКСМ получает немало писем от бойцов, командиров и политработников Красной Армии, от их жен и матерей. В этих письмах выражается горячая благодарность комсомольцам и пионерам за помощь.

Командир батареи тов. Дудкин и комиссар тов. Маркин пишут: «Мы узнали о замечательных делах, которые вы проводите через комсомольские организации области. Разрешите от чистого сердца поблагодарить за вашу заботу о семьях красноармейцев, самоотверженно борющихся на полях сражения».

Такие письма являются высшей оценкой нашей скромной помощи семьям воинов. // А.Сысоева, секретарь обкома ВЛКСМ.

************************************************************************************************************
Утеря секретного документа
ИЗ ЗАЛА СУДА

На скамье подсудимых начальник секретной и общей части одного военного учреждения техник-интендант 1-го ранга К.И.Пузырьков. Привели его сюда неурядицы, существовавшие в секретном делопроизводстве, которое он возглавлял.

Вот что произошло. В учреждении был изготовлен секретный директивный документ, который следовало немедленно разослать. Но секретная часть зарекомендовала себя недостаточно подвижной, и начальник отдела, изготовивший директиву, приказал своему секретарю проделать лично всю техническую работу с последующим оформлением через секретную часть.

Так и сделали. По телефону узнали очередной исходящий номер. Машинистки срочно размножили документ и по мере изготовления секретарь разносил адресатам.

Большинство документов у него приняли, но в одном отделе обратили внимание, что документ не законвертован надлежащим образом, чем грубо нарушены правила продвижения секретной переписки. Принять бумагу здесь отказались.

Тогда секретарь обратился к Пузырькову, об’яснив ему, что дело очень срочное, есть приказ начальника разослать документ немедленно и что большая часть работы уже проделана. Осталось только сейчас же отнести бумагу в отдел, который помещается на соседнем этаже.

Пузырьков равнодушно заявил:

- Ладно, оставьте.

Часа через два секретарь зашел проверить, отослан ли документ. Пузырьков на это ответил, что у него имеются дела поважнее, а что касается этого документа, то «будет время - отправлю»…

Так он и не отправил документ по назначению. И вообще неизвестно, куда эта бумага девалась. В течение нескольких дней сотрудники перерыли все папки, но поиски ни к чему не привели.

Как впоследствии было установлено, в секретной части вообще отсутствовал порядок. Недаром здесь существовала система рассылки секретных документов без участия Пузырькова - начальника секретной части. Конечно, такая постановка дела вполне могла вызвать происшествия подобно этому, ставшему предметом судебного разбирательства.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину. Военный трибунал Московского военного округа (председательствующий - бригвоенюрист Тарасов, члены суда - военный юрист 2-го ранга Тарасов и военный юрист 3-го ранга Швецов) приговорил Пузырькова к лишению свободы на 5 лет без поражения в правах. // Л.Савельев.

________________________________________________
Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры* ("Правда", СССР)
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №160 (5224), 10 июля 1942 года

блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up