Н.Шванков || «
Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
Под Сталинградом и на Центральном фронте наши войска нанесли немцам огромный урон в живой силе и технике. Противник потерял только убитыми свыше 169.000 солдат и офицеров. Взято в плен 74.500 человек.
В каждом бою увеличиваются потери врага. Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам!
# Все статьи за
13 декабря 1942 года.
(От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)
В часы, когда быстро сгущаются серые зимние сумерки, затемненные улицы Ленинграда живут полнокровно, горячо. Часто мелькают на тротуарах фигуры пешеходов. На мостовой скрипят полозьями самодельные санки. С громыханием и звоном проходят переполненные вагоны трамвая. Но порою в эти привычные шумы вечернего города неожиданно врываются чуждые звуки: короткий, завывающий свист, тяжёлый удар.
И вот тогда где-то на окраине раскатисто и гулко ударяют первые выстрелы наших пушек. Нарастает, крепнет их торжествующий гром, и глохнут в городе разрывы немецких снарядов. Тысячи ленинградцев, вслушиваясь в нарастающий гул канонады, с чувством глубокой благодарности думают в эти минуты о тех, кто стоит у лафетов советских орудий, кто оттянул на себя удар немецких батарей и ведёт с ними яростную перестрелку.
На участке, где немцы ближе всего стоят к Ленинграду, всё поле чернеет свежими воронками и вывернутыми на поверхность мёрзлыми глыбами земли. Но эта изрытая ленинградская земля всё так же грозно ощетинена стволами гвардейских орудий, всегда готовых ответить на огонь огнём.
Немцы давно изведали силу удара этих пушек. В тяжёлые дни отступления будущие гвардейцы не раз оставались позади пехоты. Их мощные батареи били прямой наводкой в упор по чёрным немецким танкам и грузовикам, державшим путь на Ленинград. Артиллерийский полк не боялся окружения, и не раз его бойцы штыками пробивали себе дорогу.
Встав под стенами Ленинграда, N артиллерийский полк очутился лицом к лицу с сильной артиллерийской группировкой врага, неистово обстреливавшей и город, и передний край нашей обороны. Тесно было будущим гвардейцам на узком клочке земли, где всё на виду, где каждая груда кирпича, каждая вышка пристреляны тяжёлыми немецкими батареями. Но люди полка готовы были на всё, лишь бы
защитить Ленинград от варварского обстрела.
По всему участку фронта раскинулась широкая сеть артиллерийских наблюдательных пунктов. Одни пункты были выдвинуты далеко вперёд, в боевые порядки пехоты, другие располагались на самых высоких местах в тылу, откуда открывался обзор на десятки километров. Заброшенная в дни отступления звуковая разведка снова обрела все свои права. Немецкие батареи засекались с различных пунктов разными способами, их наносили на схемы целей, присваивали им постоянные номера, готовили по ним исходные данные. За каждым выстрелом пойманной батареи, её передвижением, поведением неотступно следили опытные разведчики, изучившие свой сектор наблюдения, как собственную землянку. Командир полка и его штаб кропотливо собирали эти данные, анализировали, делали необходимые выводы.
Вскоре были найдены десятки приёмов, помогающих вести борьбу с артиллерией врага. Разведчики провесили на всех пунктах в направлении засеченных батарей нити с обозначением номера цели. Если немецкая батарея внезапно открывала огонь, разведчик быстро наводил стереотрубу на вспышку выстрела, по цифре над створной нитью узнавал номер цели и тут же передавал на батарею данные для открытия огня. Командир полка постоянно держал под прицелом наиболее активные немецкие батареи. На специально устроенной деревянной подушке возле каждого орудия лежал приготовленный снаряд. Орудие было наведено заранее, и едва немецкая батарея успевала сделать по городу несколько выстрелов, - на неё обрушивался ответный удар.
Разведка установила, что враг открывает огонь по определённым кварталам города в одно и то же время - в часы, когда рабочие идут на заводы и возвращаются домой. Тогда артиллеристы стали предупреждать врага, обрушиваясь на гитлеровские батареи сильным огневым налётом за несколько минут до начала их действий.
Гвардейцы-артиллеристы первыми на Ленинградском фронте пришли к выводу, что в условиях такой обороны даже тяжёлым батареям надо уходить под защиту долговременных сооружений. Для каждого орудия гвардейцы построили дзот с многоярусными накатами и земляными подушками, предохраняющими от прямого удара крупнокалиберного снаряда.
За лощиной, где шуршат на леденящем балтийском ветру сухие травы, видны остовы сгоревших каменных домов, оголённые рощи. Оттуда немцы пялят глаза на близкий и недоступный город. Днём и ночью ищут они неистребимые батареи гвардейского полка. Яростная, упорная борьба, то молчаливая и скрытная, то грохочущая выстрелами не знает и минутной передышки. Тот, кто допустил промах, оплачивает его дорогой ценой. Гвардейцы ведут эту трудную борьбу искусно: печатью зрелого артиллерийского мастерства отмечены их боевые дела.
Поздней осенью перед фронтом полка у немцев появилась новая дальнобойная батарея. Она действовала очень осторожно и осмотрительно. Батарея била по Ленинграду лишь тогда, когда на переднем крае стоял грохот разрывов, и этот хаос звуков поглощал её выстрелы. Била она короткими огневыми налётами. Несколько дней за ней охотилась гвардейская звуковая разведка. Николай Терёшкин, Андрей Медведков, Федор Шалимов, Андрей Скоробогатов и другие искусные наблюдатели подстерегали вражескую батарею днем и ночью.
Андрей Медведков, знающий «голоса» всех немецких батарей, первым уловил в звуках канонады что-то новое. Повернув стереотрубу, разведчик, не отрываясь, всматривался в поредевшую рощицу. В одном мосте сквозь тёмные кроны деревьев мелькнуло пламя, выбился еле уловимый синеватый дымок, и ветер донёс всё тот же, непохожий на другие, звук выстрела новой батареи. Медведков передал свои наблюдения на соседние пункты, и несколько стереотруб уставилось в одну и ту же точку. С каждых выстрелом уточнялось расположение орудий. За новой целью следила звуковая разведка. Наконец, новую батарею врага удалось заснять с самолёта.
Когда разведка всех видов дала одинаковые сведения, командир полка решил приступить к уничтожению батареи. В избранный день гвардейцы испытанными приёмами заставили ее «заговорить». Убедившись, что цель на месте, командир начал пристрелку. Он пристреливал не репер, а непосредственно батарею, разумно пренебрегая внезапностью огневого налёта ради его безукоризненной точности. Ведь не могли же немцы в течение нескольких минут увезти громоздкие орудия!
К пристрелке были привлечены все средства наблюдения. Десятки опытных глаз и хитроумных приборов следили за тем, чтобы точно совместить вспышку и звук разрыва каждого нашего снаряда с местом недавних выстрелов вражеской батареи, каждое орудие которой пристреливалось отдельно. Когда пристрелка была полностью закончена, раздалась общая команда:
- Огонь!
Одновременно ударили все батареи гвардии майора Медведева, заговорили батареи соседних дивизионов. Далёкая роща загудела, загрохотала, заволоклась густым туманом. Снаряды попали в немецкий склад боеприпасов. Над лесом поднялся чёрный, колышущийся фонтан, и ветер донёс густой, тяжёлый гул взрыва. Прекращался огневой налёт - начинался методический огонь отдельными орудиями, который выверял точность стрельбы и не давал немцам увезти батарею. Потом снова всё дрожало от одновременного, точно нацеленного удара гвардейского полка.
Прошло несколько недель со дня этой стрельбы. Подвергнувшаяся такой обработке немецкая батарея с тех пор не произвела ни одного выстрела.
Контрбатарейная борьба требует от артиллеристов величайшего мужества и боевого упорства. Однажды ночью немцы выкатили два орудия и установили их возле шоссе, ведущего в город. С рассветом они открыли интенсивный огонь по тылам наших полков. Батарея под командой гвардии капитана Трунько вступила в борьбу с немецкими пушками. На орудия Трунько навалилось сразу несколько вражеских батарей. Всё грохотало кругом от выстрелов и разрывов. Люди глохли, не слыша слов команды, и понимали друг друга только по кивку головы, взмаху руки. Но батарея вела огонь до тех пор, пока два немецких орудия у шоссе не превратились в груду обломков. Больше пяти тысяч снарядов выпустил по батарее Трунько
озлобленный немец. Батарея потеряла несколько человек ранеными, лишилась на время одного орудия (это единственная потеря в полку), но попрежнему она жива и попрежнему точны ее тяжёлые удары.
Click to view
В журнале боевых действий гвардейского полка коротко и скупо записано, что он сделал за дни обороны Ленинграда. Кроме многих сотен истреблённых гитлеровцев, десятков разбитых автомашин, взорванных складов, разрушенных дотов и дзотов, гвардейцы подавили и частично уничтожили 28 немецких батарей и совершенно истребили 4 батареи и 8 отдельных орудий различного калибра. Среди них - немецкая восьмиорудийная батарея 155-миллиметрового калибра, которая одна, по дьявольскому замыслу гитлеровцев, должна была превратить в развалины целые кварталы Ленинграда. Но её выследили советские гвардейцы. Её накрыли залпы прославленного гвардейского полка, и немцы увезли из-под Ленинграда огромные бесформенные груды металла. Сами же гвардейцы, как уже сказано, потеряли за всё это время лишь одно орудие, да и оно после ремонта снова вступило в строй. //
Н.Шванков.
*****************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЕ АРТИЛЛЕРИСТЫ. 1. Наблюдение за противником. 2. Обработка данных звуковой разведки. 3. Ведение огня из блиндажа.
Снимки нашего спец.фотокорр. А.Капустянского.
★
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Танк, превращенный в дот. Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского.
*****************************************************************************************************************
Бойцы учатся действовать на лыжах
ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 12 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). В частях N соединения началась регулярная лыжная подготовка. Батальоны поочередно уходят в тыл, где проводятся тренировочные занятия. Бойцы обучаются ходьбе на лыжах и действиях в составе лыжного отряда. Кроме того в частях выделены лучшие лыжники, которые готовятся стать разведчиками и лыжными десантниками. Большое внимание уделяется также подготовке санитаров, подносчиков патронов и связных к действиям в зимних условиях.
Особенно хорошо проходит учеба в N стрелковой части. Здесь почти все бойцы и командиры отлично овладели ходьбой на лыжах. Сейчас проводятся тактические занятия в составе рот. Бойцы учатся вести наступление на лыжах, стрелять залпом и метать гранаты с лыж.
Лучше других подготовил роту капитан Герасимов. На-днях он провел тактическое учение, причем рота совершила 20-километровый марш на лыжах. Ей надлежало ускоренным маршем выйти к намеченному рубежу, быстро развернуться и вступить в бой с обозначенным противником.
Впереди скользили лыжники-разведчики, за ними - автоматчики в сопровождении пулеметных и минометных расчетов, которые тянули свое оружие на специально устроенных волокушах. Лыжники точно в срок вышли к указанному месту. Дальнейшие действия роты показали, что её бойцы умеют искусно вести бой на лыжах в лесистой местности.
Такое же учение провел старший лейтенант Лагода. Его подразделение совершило длительный лыжный марш по сильно пересеченной местности во время бурана. Бойцы отлично справились со своей задачей, показав большую выносливость.
________________________________________________
А.Верт:
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Н.Тихонов:
Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский:
Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**
Н.Тихонов:
Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №292 (5356), 13 декабря 1942 года