Н.Тихонов || «
Красная звезда» №20, 25 января 1944 года
Войска Ленинградского фронта, продолжая успешное наступление, в результате умелого обходного маневра и стремительной атаки с фронта овладели городами Пушкин и Павловск.
Слава доблестным воинам Красной Армии, изгоняющим немецких захватчиков с советской земли!
# Все статьи за
25 января 1944 года.
Передо мной старая, заношенная в полевой сумке карта окрестностей Ленинграда. Маленькой точкой на ней помечен Петергоф. Сколько месяцев, посещая эти места, отмечал я тот смертельный рубеж, который отделял нас от милого, старого городка, полного исторических памятников и сердечных воспоминаний. В сердце каждого ленинградца жило болезненное сознание того, что туда нельзя больше притти, что там, где гуляли трудящиеся Ленинграда, по аллеям ступают
сапоги немецких дикарей, что среди прекрасного парка ревут орудия и минометы, что нет больше нашего милого Петергофа - только груда развалин и дым выстрелов.
Но Ленинград - велик в ненависти. Он шагнул вперед, он сокрушил немецкие хитрые укрепления, он сокрушил дикое упорство гитлеровских каннибалов, он истребил их - и воины Ленинградского фронта с боем пришли на освобожденные улицы любимого города, на аллеи старого парка, туда, где царило великое искусство прошлых времен, где стоял дворец, били фонтаны, возвышались статуи.
Что же мы нашли?
Посмотрите на эти фотографии. Сравните их. Слева на снимках мы видим нарядный, сверкающий Петергоф - таким он был до войны. На снимки справа больно смотреть - это Петергоф,
разрушенный немцами.
Перед нашими глазами стояли видения той счастливой поры, когда всё цвело, всё сияло, всё сверкало красками вокруг. И вот мы увидели сквозные развалины неповторимого дворца, пустоту там, где стояли многочисленные статуи.
Немцы убили красоту в камнях этих старых великолепий. Этот живой кусок нашей истории умер, убит. Мертвый холодный камень, развалины, черные тени мы видим сейчас там, где кипела жизнь, там, где люди наслаждались множеством произведений искусства. Ни одной картины, ни одной статуи, ни одного живого уголка. Мусор, мертвые глазницы, одичалые трубы, снег в руинах. Но это всё не безмолвно. Это имеет свой голос. И это не голос одиночества, не голос кладбища и смерти. Это голос мщения! Это красноречивый язык нашего времени - времени борьбы и победы. Эти развалины говорят нашим бойцам и офицерам о многом.
Здесь стоял Самсон - памятник наших побед прошлого. Немцы увезли его, разрубили на куски. Они хотели убить нашу славу, наше прошлое. Они испытали на себе всю карающую руку возмездия, они попали под сокрушающий меч справедливости. Мы не можем вернуть Самсона на его место, но мы на этом месте испытали сладость победы, мы добыли новую славу и мы поставим - придут времена - нового Самсона, свидетеля и воспоминание невероятного героизма новых времен Сталинской эпохи.
Немцы, убивая наши петергофские памятники, думали убить нашу народную славу. Но мы добыли новую, потому что в этих боях мы дрались за будущее. Свет этой победы озаряет наш путь на Запад. Ленинград, великий, как никогда, раздавил дикарей. Мы восстановим всё, что разрушено немецкими варварами, и новый Петергоф будет сиять светом такой победы, в которой сольется наше прошлое с нашим великим будущим. Нельзя убить живую историю народа. А за разрушения мы взыщем сторицей. И тысячи немецких трупов на ленинградской земле - только начало возмездия! //
Николай Тихонов.
_____________________________________
Н.Тихонов:
Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов:
Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
************************************************************************************************************
На ленинградских дорогах
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
Следы стремительного наступления войск Ленинградского фронта видны уже в самом Ленинграде. По Фонтанке ведут колонну пленных немецких солдат. На центральной площади города, возле знаменитого «Александрийского столпа», тяжело упираясь в снег массивными колесами, стоят трофейные 305-мм. орудия. Всего несколько дней назад они находились на огневых позициях в районе Дудергофа, на Вороньей горе и в иных местах глубоко эшелонированной немецкой обороны, охватывавшей Ленинград с юга. Оборона была крепка, но сейчас она - эта пресловутая подкова у Ленинграда раскалывается. Каждый час приносит наступающим новые успехи.
Веером расходятся шоссейные и железные дороги, по которым движутся вперед наступающие войска Ленинградского фронта. Вдоль Пулковского шоссе быстро идет большая танковая колонна. Командиры машин, откинув люки, по пояс высунулись из башен. Они зорко следят за воздухом.
Кругом мутно, пасмурно. Туман, смешанный со снегом. Где уж в такую погоду показаться самолету! Но вдруг где-то позади возникает характерный гул. Одиночками и парами проносятся над танками наши штурмовики. Это самолеты N штурмовой авиадивизии. Между Ропшей и Тайцами отлично видна ее доброкачественная боевая работа. Здесь наши летчики выследили и застали врасплох несколько немецких моторизованных колонн. Дороги загромождены сгоревшими, подбитыми, разнесенными в клочья большими транспортными машинами, автобусами, специальными автомобилями. Там и сям чернеют сваленные на бок орудия или танки с покосившимися пушками.
Справа и слева от Пушкинского шоссе на ветках, подведенных железнодорожниками почти к самым передовым позициям, курсируют бронепоезда. С места и с хода они ведут беглый огонь по немцам, помогая своим артиллерийским частям. Позиции артиллерии - везде и всюду: у дорог, в разрушенных поселках, в чистом поле, в кустарниках. То и дело вспыхивают огоньки выстрелов, и кажется, что сама земля, сплошь изрытая воронками, извергает из себя огонь. Одни батареи бьют, а другие спешно меняют позиции и уходят вперед, догоняя, а то и обгоняя свою пехоту. Потом, окутавшись дымовой завесой, расчеты быстро устанавливают орудия, связисты тянут провод, и вот уже в новом месте, совсем рядом с немцами, обрушивается на врага наш артиллерийский огонь, расчищая путь пехоте.
Неутомимая советская пехота идет дорожками и тропинками, волоча за собой лодочки с пулеметами и боеприпасами. Она обходит немецкие минные поля, просачивается внутрь обороны противника, расчленяет его войска, окружает и истребляет их.
Небольшая деревушка возле лесного массива. Здесь немцы, бежавшие к юго-западу от Красного Села, выставили крупный заслон. Атака в лоб могла обойтись дорого. На помощь пришли русская сметка и быстрота действий. Патрулирующие вокруг деревни немецкие сторожевые посты обращали все свое внимание на наших бойцов, залегших в цепи перед деревней. Гарнизон немецкого опорного пункта готовился отражать атаку со стороны леса. В это время группа автоматчиков под командой лейтенанта Иванушкина в белых халатах по-пластунски подползла к деревне с другой стороны. Сняв тыловой сторожевой пост, автоматчики проникли в деревню. Одним броском уничтожили они четыре огневых точки немцев, а затем стали истреблять вражескую пехоту. Немцы пришли в замешательство. Лейтенант Иванушкин приказал дать сигнальную ракету, и из леса выдвинулись наши основные подразделения. Но к их приходу в деревне уже всё было кончено. Немецкий гарнизон
перестал существовать.
Петляя у Вороньей горы, идет дорога на Тайцы, на Пудость, на Гатчину. В лесной посадке - ряды крестов. Это немецкое кладбище. Могилы стоят косяками. В каждом косяке
15-20 рядов по 30 крестов.
- Считай на круг по полтысячи! - говорит проходящий боец.
Таких косяков много. Они идут в глубь лесной посадки, спускаются под гору. Всего тут около 4500 крестов. На каждом надпись. Ефрейтор Иоганн Вальке, родился в 1915, убит в 1943. Рядовой Карл Веннер, убит в декабре 1943. Унтер-офицер Фридрих Гюнтер, убит в декабре 1943... Этот год преобладает в могильных надписях. Таковы следы боевой работы оборонявших Ленинград снайперов, артиллеристов, летчиков. Немецких кладбищ множество. Они всюду - у Красного Села, в Дудергофе, в Кипени и других селениях.
А вот и дорога, где сомкнулись два наших клина, глубоко врезавшихся в лабиринт немецких траншей, дзотов, минных полей, надолб, противотанковых рвов. Здесь встретились войска, наступавшие из района южнее Ораниенбаума и из района Пулково. Дорога забита выведенной из строя вражеской техникой. Пушки, танки, автомашины, с которых свешиваются мертвые немцы.
На эту дорогу первыми прорвались наши танки под командованием офицера Волкова. Они с хода врезались в отходящую колонну противника и
стали давить ее гусеницами. Десант автоматчиков, находившийся на броне, в упор расстреливал немцев. Шум боя возник на этой дороге сразу с двух сторон. Навстречу Волкову с другой стороны двигались танки офицера Оскоцкого, которые закрыли горловину отхода немецких войск. Вслед за танками подоспела пехота, и с двух сторон прогремело мощное красноармейское «ура».
Раздался пароль:
- Родина!
-
Смерть немецким оккупантам! - прозвучало отзывом с другой стороны.
Тут же при встрече возник короткий митинг. Бойцы и офицеры, сдвинув на затылок каски и обтирая пот рукавами маскировочных халатов, обнимали друг друга. Затем прозвучала команда, и каждый вновь обратился к своему делу. Надо было прочесывать перелески, болота.
...Вечереет. Ленинград далеко позади, за Вороньей горой. Отсюда уже не видно и Вороньей горы с развевающимся на ней красным флагом. В сумерках вспыхивают десятки выстрелов. Неумолчно бьет наша артиллерия, преследующая немцев огнем и колесами. По размякшей от оттепели дороге, положив на плечи лыжи, шагают батальоны лыжников. Ленинградский фронт продолжает наступление. // Подполковник
Н.Денисов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
____________________________________________
Л.Славин:
Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
Н.Тихонов:
В Петергофе || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
И.Эренбург:
Путь свободен* || «Красная звезда» №16, 20 января 1943 года
Н.Тихонов:
Ленинград-Волхов || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
Н.Тихонов:
Ленинград в январе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
Вс.Вишневский:
Немецко-финские детоубийцы || «Правда» №316, 25 декабря 1943 года
Газета «Красная Звезда» №20 (5700), 25 января 1944 года